В Бурятии телевизионные и информационные технологии облегчают жизнь как полиции, так и преступников
В столице Бурятии благодаря камерам видеонаблюдения раскрыто две кражи. "В самом этом факте не было бы ничего необычного, если бы воришки не явились к стражам правопорядка с повинной", - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в МВД по Бурятии.
В первом случае двое молодых людей похитили норковую шубу в гардеробе ночного заведения. А уже на следующий день, увидев себя в телеэфире, где полиция объявила их в розыск, решили добровольно вернуть похищенное и явиться с повинной. Во втором случае камера в кафе зафиксировала кражу портмоне. В воришке полицейские опознают ранее судимого и хорошо знакомого им преступника, но задержать его не успеют, так как он также сам явится отдел полиции.
Разумеется, суд зачтет повинные "героев" этих телесъемок, поэтому мотивы их раскаяния очевидны.
А вот жителю Тункинского района, который поджег сеновал своей бывшей сожительницы и ее родителей, в суде придется тяжелее. Спалив 5 центнеров сена общей стоимостью 170 тыс. рублей "из личной неприязни" к бывшей возлюбленной, он не удержался и отправил ей SMS-сообщение с текстом "Твои горят". Понятно, что вычислить злоумышленника не составило труда, но на явку с повинной такое SMS уже явно не потянет. Причем, предположить, что владелец мобильника не знал о легкости вычисления его личности, трудно. Источник: www.tasstelecom.ru/new...