Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки

Главная » 2014 » Октябрь » 11 » В Нацсовете заявляют, что не принимали решений о запрете российских телеканалов


В Нацсовете заявляют, что не принимали решений о запрете российских телеканалов

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не принимал ни одного решения о запрете российских телеканалов на территории Украины . Об этом на брифинге 9 октября заявил заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк . «Если кто мне назовет решение Нацсовета , которое то запрещает , я буду очень удивлен » , - сказал он.
Он пояснил , что Нацсовет по данным своего мониторинга принимает решение о наличии признаков того , что канал является неадаптированным украинскому законодательству и суперечиь Европейской конвенции о трансграничном телевидении . «Мы принимаем решение обратиться в суд по поводу этих признаков , и окончательным является решение суда о соответствии этого канала Европейской конвенции и адаптированности этого канала украинскому законодательству » , - сказал господин Шверк .
Как известно , постановлениями Окружного административного суда города Киева временно запрещена на территории Украины ретрансляция шести каналов : « Первый канал . Всемирная сеть » , « РТР - Планета » , « НТВ - Мир » , « Россия -24 » , TVCI и РБК -ТВ .
Однако Нацсовет официально сообщала о запрете ретрансляции 15 российских каналов - в соответствии с решениями Национального совета и решений Окружного административного суда города Киева. Кроме шести запрещенных судом каналов в перечень вошли : « Россия -1» , НТВ , ТНТ , « Петербург -5» , «Звезда» , РЕН -ТВ , Life News , Russia Today и « История » .
У господина Шверк по этому такое объяснение : «Есть шесть каналов , по которым состав Нацсовета обратился в суд относительно соответствия их украинскому законодательству и Европейской конвенции , и получил решение суда . А в остальном , как я понимаю , речь идет о трансляции каналов , которые не входили в список адаптированных каналов , принятого предыдущим составом Национального совета. Мы не принимали решения своему составу о запрете любого на территории Украины » .
При этом он отметил , что нынешний состав Нацсовета не пользуется «списком адаптированных каналов » , который так и не прошел регистрацию в Министерстве юстиции.
На вопрос , обращалась Нацсовет по девяти российских каналов в суд , господин Шверк сообщил , что обращались в суд только тех каналов , которые прежде были в списке адаптированных каналов , а значит - могли входить в пакеты провайдеров , например , по каналу « История » .
«О Life News - не обращались , так как этот канал не входил в список адаптированных , и как сложилась практика: провайдеры не включали в своих перечней программ каналы , не входивших в список адаптированных » , - добавил он.
На вопрос журналистов , что будет с провайдерами , если они сейчас начнут транслировать Life News , Григорий Шверк сказал: «Сейчас ни один провайдер по лицензии не имеет права транслировать Life News или иной канал ( который в прошлом не входил в список адаптированных каналов . - ПК ) . Если кто хочет транслировать - он должен обратиться в Нацсовет относительно переоформления лицензии , и мы рассмотрим этот вопрос. Сейчас если провайдер транслирует Life News , он нарушает условия лицензии . Поэтому правоохранительные органы , которые проверяют провайдеров на предмет трансляции российских каналов , контролируют выполнение ими условий лицензий , а также выполнение решений суда » .
Член Нацсовета Олег Черныш добавил , что « патриотически настроенные провайдеры » сами отслеживают решения Нацсовета о признании каналов неадаптированными к условиям украинского законодательства и несоответствующими условиям Европейской конвенции , сами просматривают эти каналы , определяют , насколько их трансляция нужна , и выключают их.
На заседании 9 октября Нацсовет намеревалась признать не соответствует требованиям Европейской конвенции и действующему законодательству Украины , содержание российского телеканал «365 дней » , однако перенесла рассмотрение этого вопроса для доработки .
На следующей неделе Нацсовет намерен рассмотреть «365 дней » и белорусский канал «Беларусь ТВ» , сообщил Григорий Шверк .


Источник: www.telekritika.ua/pra...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 1067 | Добавлено: 11.10.2014; 08:19 | Теги: РТР Планета, НТВ Мир, Нацсовет



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 700
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика