Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • RTL Deutschland приобретает платформу Sky Deu...
  • Eurosport 4K Уимблдон эксклюзивно на Antik TV
  • Пакет с телеканалами на китайском языке, вклю...
  • Ракета Atlas 5 запускает миссию Kuiper 2
  • Новый новостной канал из Сирии на 42°E
  • God TV возвращается
  • Болгарский канал Rodina TV HD с новой частоты...
  • Iran International на другом спутнике для Ира...
  • Канал VEO 7 запущен в Испании
  • Программы ORF в открытом доступе через спутни...
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12643 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Вселенная
    СтранникДата: Вс, 02.10.2011, 21:30 | Сообщение # 101
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Астрономы обнаружили планету с двумя солнцами

    Американские астрономы из НАСА обнаружили планету, вращающуюся вокруг двух солнц – как знаменитый Татуин из фильма «Звездные войны». Однако ученые считают, что, в отличие от своего фантастического собрата, планета, названная Кеплер-16b, совершенно непригодна для жизни: температура на ее поверхности колеблется от -100 до -70 градусов по Цельсию, и она представляет собой газовый гигант наподобие Сатурна. Кеплер-16b находится на расстоянии примерно 200 световых лет от Земли. Он полностью проходит свою орбиту за 229 дней и расположен примерно в 104 млн. км от двух своих светил – расстоянии примерно равном удаленности Венеры от Солнца. Обе звезды значительно меньше нашей: масса одного из них примерно равна 69% массы Солнца, а масса второго – всего 20%.

    Планета и оба ее солнца были обнаружены при помощи мощнейшего телескопа «Кеплер», созданного в 2009 году специально для поиска в галактике Млечного пути планет, аналогичных Земле. Данные, полученные с его помощью, позволили с высочайшей точностью вычислить массу, размеры и траекторию орбит всех трех обнаруженных небесных тел.

    Несмотря на то, что ученые давно предполагали существование планет, вращающихся вокруг двух звезд, Кеплер-16b – первое фактическое подтверждение этой теории.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Пн, 03.10.2011, 08:33 | Сообщение # 102
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    В этом году над Северным полюсом возникла озоновая дыра площадью 2 млн кв километров

    Согласно опубликованным данным ученых, в этом году потери озонового слоя над Арктикой оказались столь серьезными, что специалисты впервые заговорили о появлении озоновой дыры над Северным полюсом нашей планеты. По данным мониторинга, на высоте примерно 20 км зафиксированы потери примерно 80% озона.

    По мнению исследователей, данный феномен был вызван необычно длительной холодной погодой в районе Северного полюса. В результате охлаждения атмосферы происходит уничтожение озона хлорными соединениями. В статье в научном журнале Nature авторы пишут, что они не могут предсказать, будет ли наблюдаться повторение такого явления в будущем.

    Напомним, что в апреле этого года группа ученых уже предупредила о возможности сокращения озонового слоя в районе Северного полюса из-за холодной минувшей зимы, однако опубликованные сегодня материалы приводят по данному феномену конкретные данные, цифры и факты. "Наблюдения за Северным полюсом показывают, что зимой стратосфера в этом регионе очень сильно реагирует на погоду, а зимы на Северном полюсе различаются - одни могут быть чуть теплее, другие - холоднее", - говорит Мишель Санте, климатолог из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. "В последнее время мы наблюдаем тенденцию ко все более прохладными зимам, соответственно, можно резонно предположить, что потери озонового слоя в Арктике продолжатся".

    Согласно данным специалистов, площадь “дыры”, через которую проникает ультрафиолетовое излучение Солнца, составляет около 2 млн кв. км.

    Она образовалась над Арктикой в феврале-марте и перемещалась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией. Ее возникновение, вероятно, связано с происходящими глобальными климатическими изменениями и влиянием промышленных выбросов, содержащих хлор, на верхние слои атмосферы на высоте 20-30 км от поверхности планеты.
    Для сбора данных о содержании озона в верхних слоях атмосферы исследователи использовали данные с американского и европейского метеоспутников, а также с метеозондов, запущенных с канадских полярных баз. Они подчеркнули необходимость сбора как можно более полной научной информации для точной оценки масштабов озоновой “дыры” над Арктикой и возможных последствий ее возникновения.

    Ученые говорят, что практически все озоноразрушающие химические вещества, такие как хлорфторуглероды в конце прошлого века начали активно использовать в промышленности, в частности в производстве огнетушителей, холодильников и других приборах. Однако с 1987 года из использование было ограничено Монреальским протоколом и его преемниками. На Земле озоновый слой блокирует проникновение жесткой космической солнечной радиации и ультрафиолетового излучения. В случае воздействия этого излучения на людей, значительно повышается риск возникновения рака кожи и других заболеваний.

    Климатологи говорят, что в этом году не было зафиксировано рекордно низких температур на Северном полюсе планеты, однако она, скорее всего, была в полярных стратосферных облаках, а главный виновник разрушения - это хлор. Кроме того, в минувшем зимнем сезоне роза ветров вокруг полюса расположилась таким образом, что арктический регион был заблокирован от свободного воздухообмена с другими регионами.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    Petro245Дата: Пн, 03.10.2011, 09:52 | Сообщение # 103
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4948
    Награды: 132
    Репутация: 464
    Статус: Offline
    На Энцеладе нашли снег-мечту лыжника

    Ученые установили, что на спутнике Сатурна Энцеладе имеются снежные склоны. Об этом в докладе на международной конференции планетологов рассказал Пол Шенк из американского Института изучения Луны и планет. Краткое изложение его доклада приводит РИА Новости.

    В 2005 году зонд "Кассини" обнаружил на южном полюсе сатурнианского спутника так называемые тигровые полосы - трещины, из которых в космическое пространство выбрасывалось большое количество воды в виде микроскопических кристаллов. В 2010 году немецкие астрономы смоделировали поведение частиц и установили, что часть из них должна выпадать обратно на Энцелад (тот факт, что льдинки долетают до других спутников был известен достаточно давно), концентрируясь в определенных широтах в северном полушарии.

    В рамках новой работы Шенку удалось подтвердить предсказания немцев. Для начала он продемонстрировал, что выбросы из тигровых полос продолжаются тысячи лет, поэтому у частиц льда было время образовать слой отложений на поверхности спутника. Особенно толстый слой был найден как раз в тех широтах, которые получили в результате моделирования немцы.

    По словам Шенка, снег на Энцеладе разительно отличается от земного - он представляет собой сыпучий материал, составленный из частиц диаметром 1-2 микрона. "Это может быть лучший снег, о котором мог бы мечтать лыжник", - приводит РИА Новости слова ученого. При этом, правда, Шенк отмечает, что сам никогда не катался на горных лыжах.

    В июле 2011 года в журнале Astronomy and Astrophysics появилась статья, в которой ученые показали, что именно Энцелад является источником воды в верхних слоях атмосферы Сатурна. По утверждению исследователей, данный факт делает газовый гигант единственной планетой Солнечной системы, которая получает водяную подпитку из космоса.


     


    Petro245Дата: Пн, 03.10.2011, 12:20 | Сообщение # 104
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4948
    Награды: 132
    Репутация: 464
    Статус: Offline
    Астрономы объяснили гигантские рентгеновские пузыри в космосе

    Астрономы предложили объяснение двум гигантским рентгеновским пузырям вокруг Млечного Пути. Статья ученых появилась в сборнике "Труды симпозиума Ферми 2011", а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

    Пузыри, диаметр которых составляет около 25 тысяч световых лет, были описаны астрономами в ноябре 2010 года. Объекты, заполненные рентгеновским излучением, были зарегистрированы при помощи телескопа "Ферми". Они располагаются сверху и снизу галактического диска практически симметрично, касаясь его в районе центра. Из-за этого с самого начала исследователи предположили, что источником пузырей являются процессы, связанные со Стрельцом А* - сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики.

    В рамках работы ученые предположили, что с периодичностью порядка тысячи лет Стрелец захватывает звезду. В результате часть материи светила падает на черную дыру, а часть оказывается выброшена в космическое пространство в виде разогнанных до громадных скоростей протонов. Эти протоны бомбят газ и пыль вокруг черной дыры, заставляя их, в свою очередь, излучать высокоэнергетические электроны. Наконец, эти электроны, двигаясь, порождают испускают фотоны в радио- (в результате синхротронного излучения) и рентгеновском (в результате обратного эффекта Комптона на имеющихся в этом регионе фотонах) диапазонах.

    Полученные в результате данные хорошо согласуются с наблюдениями - в частности, с резкими очертаниями границы пузырей. Кроме этого астрономы надеются, что обнаруженный ими эффект поможет объяснить избыток высокоэнергетических космических лучей - их источниками являются пузыри.


     


    Petro245Дата: Вт, 04.10.2011, 11:49 | Сообщение # 105
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4948
    Награды: 132
    Репутация: 464
    Статус: Offline
    Земные организмы оказались способны жить на Европе

    Группа исследователей из Аргентины и Бразилии установила, что некоторые виды земных организмов способны выжить на юпитерианском спутнике Европа. Статья ученых принята к публикации в журнале Astrobiology, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

    В эксперименте принимали участие организмы-экстремофилы (то есть способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды) - археи Natrialba magadii, Haloferax volcanii и бактерии Deinococcus radiodurans. Целью ученых было намерение выяснить, насколько хорошо организмы могут переносить космический перелет (например, на астероиде) и условия на поверхности небесного тела (Марса или Европы)

    На три часа организмы в виде тонких пленок помещали в камеру, где имитировались подобные экстремальные условия. В частности, они находились в крайне разряженной атмосфере и подвергались воздействию ультрафиолетового излучения. Эксперимент проводился в Бразильской лаборатории синхротронного света.

    В результате ученые установили, что H. volcanii погибли полностью, N. magadii показала уровень выживаемости в 0,1 процента, а D. radiodurans - примерно в 1 процент. Примечательно, что эксперимент длился всего три часа, в то время как реальный полет астероида от одной планеты Солнечной системы до другой может занимать миллионы лет.

    Результаты работы могут быть полезны для правильной стерилизации разного рода аппаратов, которые планируется посылать в космос. Например, проблема заражения другой планеты земными бактериями особенно остро стоит перед разного рода марсоходами - в настоящее время к запуску готовится MSL NASA, а в 2018 планируется запустить совместный проект NASA-ESA под названием ExoMars.


     


    Petro245Дата: Вт, 04.10.2011, 12:30 | Сообщение # 106
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4948
    Награды: 132
    Репутация: 464
    Статус: Offline
    На Весте нашли конкурента марсианского Олимпа

    Астрономы, работающие с аппаратом Dawn, обнаружили на поверхности астероида Веста вторую по высоте гору в Солнечной системе. Свои результаты они доложили на международной конференции планетологов EPSC-DPS во французском Нанте. Краткое изложение доклада приводит Space.com.

    Пока безымянная гора была обнаружена на южном полюсе. Точная ее высота относительно основания не определена, однако, по словам ученых, гора "почти такая же высокая как вулкан Олимп на Марсе". Высота этого вулкана относительно основания составляет чуть более 21 километра. Для сравнения, высота Эвереста "всего" около 8,8 километра.

    По словам исследователей, буквально за несколько месяцев наблюдений зонд Dawn сумел перевернуть представление ученых о структуре и устройстве Весты. Так, оказалось, что у него железное ядро, разнообразный рельеф, варьирующийся от гор на юге до равнин на севере, а также неравномерное минеральное строение.

    Также возраст кратеров на юге составляет 1-2 миллиарда лет против 4 миллиардов на севере. Ученые говорят, что в ближайшее врем они проведут более детальное изучение кратеров, когда аппарат проведет съемку поверхности с разрешением 60 метров на пиксель.

    Космический аппарат Dawn был запущен в космос 27 сентября 2007 года. На орбиту вокруг Весты он вышел 16 июля 2011 года. Целью космического аппарата, миссия которого продлится ориентировочно до июля 2015 года, является подробное изучение астероида, его состава, рельефа и истории.

    Диаметр Весты составляет 530 километров - это второй по величине астероид в Солнечной системе. По этому показателю он уступает только Палладе. После изучения Весты зонд Dawn отправится к Церере - карликовой планете в поясе астероидов.


     


    Petro245Дата: Ср, 05.10.2011, 10:33 | Сообщение # 107
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4948
    Награды: 132
    Репутация: 464
    Статус: Offline
    Астрономы поменяли механизм возникновения нобелевских сверхновых

    Астрономы из США, Израиля и Японии доказали, что как минимум у большинства сверхновых типа Ia другой сценарий образования, чем считалось до сих пор. Статья ученых принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

    За умелое использование сверхновых этого типа на практике Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Рис получили в 2011 году Нобелевскую премию по физике.

    Согласно современным представлениям, сверхновые типа Ia - результат взрыва белого карлика в двойной звездной системе. Карлик, воруя материю у звезды-компаньона, постепенно набирает массу. Когда она достигает предела Чандрасекара (примерно 1,4 солнечных), происходит взрыв. Вместе с тем в последние годы стали появляться доказательства того, что сверхновая типа Ia - результат столкновения пары белых карликов в двойной системе.

    Главным различием между этими двумя сценариями является так называемое распределение времени задержки - зависимость количества сверхновых в регионе от времени, прошедшего с периода активного звездообразования. Разные сценарии дают разные графики, поэтому, изучая сверхновые и соответствующее распределение, можно определить, какой из сценариев наиболее вероятный.

    В рамках новой работы ученые использовали 8,2-метровый японский телескоп Subaru и телескоп Кека для получения информации о 150 сверхновых типа Ia, удаленных от Земли на 5-10 миллиардов световых лет. Анализ полученного учеными распределения показал, что для сверхновых наиболее вероятным является сценарий со столкновением пары былых карликов. При этом, по мнению ученых, новые данные не исключают первый вариант.

    По словам одного из авторов работы Алексея Филиппенко, которые приводятся в пресс-релизе Университета в Беркли, новые данные никоим образом не ставят под сомнение результаты нобелевских лауреатов. "Пока сам механизм взрыва (запуск термоядерных реакций с участием углерода - прим. "Ленты.ру") не меняется, неважно, как карлик набрал массу - от этого истинный блеск сверхновых не зависит. Так что их по-прежнему можно использовать для калибровки расстояний", - заявил астрофизик.

    Примечательно, что Филиппенко был соавтором Адама Риса по работе 1998 года, за которую последний (как главный автор) получил Нобелевскую премию.


     


    Petro245Дата: Ср, 05.10.2011, 19:07 | Сообщение # 108
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4948
    Награды: 132
    Репутация: 464
    Статус: Offline
    Астрономы составили карту Титана

    Астрономы составили карту поверхности Титана - самого крупного спутника Сатурна. Свои результаты ученые представили на астрономическом конгрессе EPSC-DPS Joint Meeting 2011 (Встреча Европейской сети планетологов и Отделения наук о планетах Американского астрономического общества). Коротко работа описана в пресс-релизе ассоциации Europlanet, объединяющей более сотни лабораторий из разных стран.

    Ученые собрали вместе изображения, полученные зондом "Кассини" почти за семь лет - так как аппарат находится на орбите вокруг Сатурна, он пролетает мимо Титана только раз в месяц. Поверхность Титана закрыта мощным слоев облаков, состоящих преимущественно из азота, поэтому "разглядеть" ландшафт спутника можно только при помощи инфракрасных камер.

    Каждое из полученных изображений специалисты обрабатывали отдельно, чтобы "выровнять" все снимки по уровню освещенности. Кроме того, ученые избавлялись от помех, вызванных сложными атмосферными условиями. Пространственное разрешение карты составило 500 метров.

    "Кассини" находится на орбите газового гиганта с 2004 года - за это время аппарат совершил 78 пролетов мимо Титана. До 2017 года, когда зонд должен пролететь мимо шестого сатурнианского спутника еще 48 раз. В 2017 году подойдет к концу нынешний этап миссии "Кассини" под названием "Солнцестояние", начатый в 2010 году.


     


    СтранникДата: Ср, 05.10.2011, 19:12 | Сообщение # 109
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Таким Солнце ещё никто не видел



    НАСА опубликовало снимки Солнца, выполненные космическим аппаратом «Обсерватория солнечной динамики» (Solar Dynamics Observatory, SDO) в длинах волн, недоступных человеческому глазу.
    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) опубликовало новые снимки Солнца, выполненные космическим аппаратом «Обсерватория солнечной динамики» (Solar Dynamics Observatory, SDO) в длинах волн, недоступных человеческому глазу.

    Зонд, стартовавший в феврале 2010 года, уже заставил пересмотреть ряд гипотез о том, как работает светило. Миссия продлится пять лет. Аппарат находится в 35 500 км от Земли.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    Petro245Дата: Ср, 05.10.2011, 19:54 | Сообщение # 110
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4948
    Награды: 132
    Репутация: 464
    Статус: Offline
    Европа запустит миссию для изучения "нобелевской" темной энергии

    Одна из двух ближайших миссий Европейского космического агентства (ESA) будет нацелена на изучение темной энергии - загадочной субстанции, существование которой было постулировано после публикации работ, удостоенных Нобелевской премии по физике 2011 года. О решении агентства сообщается в его официальном пресс-релизе.

    Согласно современным космологическим гипотезам, темная энергии отвечает за ускоренное расширение Вселенной. Эта субстанция до сих пор не обнаружена экспериментально. Новый аппарат ESA под названием Euclid будет искать признаки существования темной энергии, составляя карту крупномасштабных космических структур с очень высокой точностью. Запуск телескопа Euclid намечен на 2019 год с космодрома Куру во французской Гвиане. На орбиту аппарат выведет российская ракета-носитель "Союз".

    Вторая миссия, о скором старте которой объявило ESA, - это миссия Solar Orbiter по изучению Солнца. Одной из ее основных целей станет исследование солнечного ветра - потока высокоэнергетических заряженных частиц, летящих от светила. Аппарат будет находиться на меньшем расстоянии от Солнца, чем все работающие сейчас зонды, и поэтому он сможет изучать процессы, связанные с появлением солнечного ветра, на их более ранних стадиях. Запуск Solar Orbiter должен состояться в 2017 году с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Планируется, что в качестве ракеты-носителя будет использована американская ракета серии Atlas.


     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика