Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • Sky Deutschland оптимизирован. Возвращен один...
  • Sport1 Slovakia уже вещает
  • Каналы End of India Today и Music India
  • RTL Deutschland приобретает платформу Sky Deu...
  • Eurosport 4K Уимблдон эксклюзивно на Antik TV
  • Пакет с телеканалами на китайском языке, вклю...
  • Ракета Atlas 5 запускает миссию Kuiper 2
  • Новый новостной канал из Сирии на 42°E
  • God TV возвращается
  • Болгарский канал Rodina TV HD с новой частоты...
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12644 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Вселенная
    СтранникДата: Вт, 19.03.2013, 10:18 | Сообщение # 541
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Галактика в виде червя от "Хаббла"
    Космический телескоп "Хаббл" сделал изображение удивительной галактики, которая похожа на червя.
    Удивительная и довольно яркая галактика по форме напоминающая червяка, была сфотографирована при помощи камер орбитального телескопа "Хаббл", принадлежащим космическим агентствам NASA и ESA.
    Сфотографированная "Хабблом" галактика известна под обозначением IRAS 23436+5257. Она находится в северном созвездии Кассиопеи. К сожалению, ученым не так много известно об этой пекулярной галактике, которая имеет два спиральных рукава, чем и похожа на спиральную галактику.
    Скорее всего, форму червя эта галактика получила вследствие столкновения и слияния двух галактик (по мнению ученых, по крайней мере, как минимум одна из них была спиральной).
    К сожалению, исследователи не знают, на каком расстоянии от Земли расположена эта галактика, тем не менее ее фотография, полученная при помощи астрономической орбитальной обсерватории "Хаббл", привлекла большое внимание как профессиональных астрономов со всего мира, так и любителей в этой сфере.
    Теперь и у нас появилась возможность рассмотреть уникальную фотографию этой червеобразной галактики IRAS 23436+5257. Эту возможность нам предоставили работники Европейского Космического Агентства ESA, а сама фотография данной галактики попала в каталог "Сокровищ Хаббла".


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Ср, 20.03.2013, 11:21 | Сообщение # 542
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Знаменитая сверхновая даёт учёным подсказки о своём происхождении

    Новое исследование, используя данные, полученные космической рентгеновской обсерваторией НАСА Chandra, определяет происхождение известной сверхновой. Эта сверхновая, открытая в 1604 г. Иоганном Кеплером, принадлежит к важному классу объектов, позволяющих измерять скорость расширения Вселенной.

    Астрономы использовали очень продолжительные наблюдения, проведённые телескопом Chandra, остатков сверхновой Кеплера, и пришли к выводу, что эта сверхновая была вызвана взаимодействием белого карлика и красного гиганта. Это имеет большое значение, поскольку недавно в другом исследовании уже было показано, что остатки сверхновой Кеплера образовались после взрыва сверхновой типа 1а.

    Сверхновые такого типа образуются в результате термоядерного взрыва белого карлика. Так как яркость их взрывов всегда одинакова, астрономы используют эти звёзды для измерения космических расстояний, что позволяет отследить ускоряющееся расширение Вселенной.

    Остатки сверхновой Кеплера представляют собой одну из немногих сверхновых типа 1а, известных в нашей галактике Млечный путь. Её близость к нам и точно идентифицируемая дата взрыва сделали её прекрасным объектом для изучения.

    Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Ср, 20.03.2013, 13:38 | Сообщение # 543
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Марсианские хроники

    Марсоход Curiosity, за хрониками которого следит весь мир, впервые за семь месяцев пребывания на Красной планете столкнулся с серьезными проблемами


     

    На аппарат почти одновременно свалились две напасти: неполадки в головном компьютере управления и сильнейшая солнечная буря, которая едва не уничтожила 2,5-миллиардный проект NASA.

    Ученые из Лаборатории реактивного движения в Пасадине /штат Калифорния/ почти две недели крайне осторожничали с заявлениями, намекая даже на то, что выброс коронарной солнечной массы и вовсе может полностью вывести из строя ровер. Однако самая последняя "заметка" в Twitter от имени любознательного марсохода говорит о том, что уже можно вздохнуть спокойно: совсем скоро Curiosity вернется к фантастическим опытам, раскопкам и анализу далекой планеты. "Солнечная буря оказалась не такой страшной, похоже, мне так и не удастся отдохнуть", - написали инженеры ЛРД от имени космического путешественника.

    В ноябре 2011 года NASA реализовало амбициозный проект, отправив с помощью ракеты-носителя "Атлас-5" на Марс новейший аппарат Curiosity, который должен добыть доказательства существования любых форм жизни и воды в далеком прошлом на Красной планете.

    6 августа 2012 года марсоход, управление которым ведут специалисты ЛРД, справился со сложнейшим процессом посадки. Он преодолел миллионы километров, его средняя крейсерская скорость составляла 12 874 км/ч.

    Местом дислокации был выбран названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла кратер. Он достигает в диаметре 154 км и сопоставим с площадью американских штатов Коннектикут и Род-Айленд вместе взятых. Ученые NASA считают, что именно в данном месте есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов. Там, как предполагается, расположены залежи так называемых филлосиликатов – листовых силикатов, образующихся из магматических пород, как правило, при длительном контакте с водой.

    Посадка аппарата прошла идеально. По данным инженеров, Curiosity в буквальном смысле проскочил сквозь игольное ушко. Сразу после новостей о благополучном окончании полета президент Барак Обама поздравил NASA, а также партнеров проекта - из России, Австралии, Германии, Испании, Италии, Канады, Франции и Японии.

    "Мы рассчитываем, что Curiosity расскажет нам много нового о Марсе и заложит основу для еще более смелой миссии будущего – полета человека к Красной планете", - отметил Обама, пообещав не сокращать финансирование в этой области. Президент попросил сотрудников Лаборатории информировать его о результатах поиска признаков жизни на Марсе. "Если вы вступите в контакт с марсианами, пожалуйста, сразу дайте мне знать. Даже если это будут всего лишь микробы", - пошутил он.

    Ожидается, что Curiosity в течение приблизительно одного марсианского года /687 земных дней/ будет исследовать кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 м в длину и имеет массу в 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA, спущенного на поверхность Красной планеты. У научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см каждое. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов практически на месте.

    На аппарате, приводимом в движение атомной силовой установкой, размещено десять научных приборов, включая российский ДАН /Динамическое альбедо нейтронов/, разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований /ИКИ/ РАН. ДАН предназначен для измерения /с пространственным разрешением порядка 1 метра/ содержания воды непосредственно под поверхностью Красной планеты и определения участков с максимально высоким ее содержанием вдоль маршрута движения марсохода.

    Curiosity мгновенно принялся за работу, передав через считанные часы первые фотографии Марса в черно-белом цвете, а 7 августа ученые располагали уже первым цветным снимком.

    Ровер обживался на Марсе в течение нескольких месяцев, продолжая настраивать все бортовые установки, постепенно включая свои 17 камер, фокусируя их и улучшая день за днем качество снимков. "Мы с удовольствием наблюдаем, как Curiosity передвигается по Марсу, и пока не видим препятствий, все идет хорошо, это замечательно сконструированный аппарат", - заметили в ЛРД.

    Первые шаги "Кьюриости" сделал в начале сентября. Согласно плану, аппарат, повинуясь командам из центра управления на Земле, проехал три метра вперед от точки посадки в кратере Гейла, развернулся на 180 градусов и проделал еще два метра задним ходом. Его дистанционным управлением занимаются 24 специалиста ЛРД. "Для каждого этапа движения требуется отдельная сложнейшая программа, концентрация внимания", - отметил сотрудник лаборатории NASA Брайн Купер. По его словам, в США лишь более двух десятков человек обладают квалификацией, необходимой для обеспечения такого маневра. Команде экспертов в течение ближайших двух лет предстоит по 24 часа работать над компьютерными программами, которые позволят марсоходу в движении особенности ландшафта Красной планеты, включая мелкие камни и трещины. "Любая ошибка программистов может стоить нам репутации и $2,5 млрд ", - заметил Купер.

    Ученые по очереди также испытали всю палитру сложнейших механизмов, установленных на Curiosity. Так, лазерная установка в октябре расплавила небольшой камень. Ученые постепенно отрабатывали самые простые движения. "Мы должны отработать определенные схемы, потому выбрали для начала что-то очень простое, - пояснили в ЛРД. - Позднее мы приступим к детальной работе с полученными образцами расплавленной породы, чтобы определить ее структуру, температуру и другие показатели".



    Далее специалисты ЛРД занялись калибровкой руки-манипулятрора, оснащенной 30-килограммовой вращающейся установкой с набором инструментом. Умный аппарат, исследуя поверхность Марса, пользуется специальной "лупой" – инструментом MHLI /Mars Hand Lens Imager/. Этот компонент позволяет рассматривать образцы породы размером с песчинку и определять необходимость взятия проб.

    Первые сенсации с Марса пришли осенью 2012 года: Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты следы присутствия в далеком прошлом воды. Curiosity передал на Землю несколько снимков камней с округлой поверхностью. По мнению ученых, "такой рисунок и форма говорит о том, что когда-то эти породы находились в русле ручья". "Вода прибывала с равнины, ее скорость составляла порядка метра в секунду", - отметил один из руководителей миссии Curiosity. "Мы рады, что правильно рассчитали место посадки марсохода, - указал он. - В ближайшее время будет проведено дополнительное исследование пород".

    Буквально через месяц ученые уже располагали пробами почвы на Красной планете. Для этого аппарат использовал руку-манипулятор, лазер и спектроскоп "КемКам" /Chemical Camera/. Тогда Curiosity впервые взял в роботизированную руку довольно крупный камень, размером с футбольный мяч. После чего с помощью лазера и химического спектроскопа снял пробы, выстрелив и расплавив небольшой кусок породы.

    "Полученный химический состав стал огромным сюрпризом, - заметили в ЛРД. - Мы предполагали совершенно иной состав, этот камень богат щелочными металлами – натрием, калием, состав напоминает мозаику из отдельных минералов, изобилует цинком, хлором, бромом". "Пока мы затрудняемся сказать, сколько лет этим породам, однако камни напоминают редкие типы вулканических пород, которые можно обнаружить на Гавайях, - рассказал ученый Эдвард Соллер. - Предварительно есть возможность говорить о том, что образованы они были при высоком давлении и в местах, где когда-то могла содержаться вода".

    Далее марсоход впервые использовал специальный прибор для химического анализа минералов и обнаружил необычный фрагмент горной породы.

    "Мы перешли к важной части нашей программы с использованием устройства "ХиМин", в который загружен первый опытный образец", - рассказал научный сотрудник Лаборатории Джон Гроутсингер. По его словам, "прибор позволяет использовать для изучения минералов метод рентгеновской дифракции - самый точный из всех, когда-либо применявшихся на Марсе". Благодаря этому можно будет понять, в каких условиях окружающей среды формировались минералы.

    Curiosity взял образец грунта размером с маленькую лекарственную таблетку на небольшом пятачке, который ученые окрестили "Каменным гнездом". Марсоход проделал к нему путь длиною около 500 м от места посадки в районе экваториального кратера Гейла. Там же он откопал с помощью руки-манипулятора загадочную песчинку белого цвета диаметром 1 мм, которая резко выделялась на красноватом марсианском грунте. Она также будет изучаться с помощью химического лазера, спектроскопа и других приборов установленных в 74-килограммовой научной лаборатории "на спине" марсохода.



    В январе 2013 года исследователь приступил к еще более сложной операции по бурению Марса. Бурение плиты, названной Джон Клейн /в честь сотрудника Лаборатории, скончавшегося в 2011 году/, и получение образцов стали наиболее сложным этапом деятельности аппарата с момента его спуска. Такие работы на Марсе никогда ранее не проводились. Сложность заключается в том, что ученые не могли контролировать взаимодействие бурового механизма с марсианской породой. Плита Клейна расположена в 500 метрах западнее от места посадки Curiosity. Выбор NASA пал именно на эту зону, так как она каждую ночь остужается заметно медленнее, чем остальные районы поверхности Красной планеты. "Эта особенность делает данную зону уникальной для исследования", - отметил инженер Ричард Кук.

    Итогом подготовительных работ стали успешные пробы грунта. Для этого потребовалось с помощью бура, установленного на руке-манипуляторе, высверлить лунку глубиной 6,4 см и диаметром 1,6 см в плоской плите в кратере Гейла. Предстоящий анализ пробы посредством приборов научной лаборатории может позволить получить новые доказательства существования воды на Марсе. "Наиболее совершенный планетарный робот отныне функционирует как полноценная аналитическая лаборатория на Марсе", - подчеркнул в этой связи представитель космического ведомства США. По его словам, сотрудники NASA с помощью команд заставят манипулятор Curiosity перенести взятую пробу на рабочий стол научных приборов внутри марсохода для изучения и дальнейшей отправки результатов на Землю. При этом исключительно важно отделить взятую пробу от мельчайших посторонних частиц с нашей планеты, которые могли остаться после старта и запуска, несмотря на тщательную обработку всех узлов марсохода при его сборке в ЛРД в Пасадине. Подобная операция призвана гарантировать "чистоту" анализа образца марсианской породы.

    "Мы считаем, что в наше распоряжение попало достаточное количество скального материала для выполнения поставленных задач", - заметил Ави Окон из лаборатории NASA. Как отметила его коллега Луиза Джандура, чтобы должным образом подготовиться к первому в истории NASA бурению на Марсе, на Земле эксперты космического ведомства США "пробурили свыше 1200 отверстий в камнях 20 различных типов".

    Обнаружены неполадки в главной компьютерной системе управления

    Грустные новости, расстроившие ученых, которые уже давно называют Curiosity своим фантастическим вундеркиндом и невероятно гордятся достижениями аппарата, пришли в конце февраля. В главной компьютерной системе управления были обнаружены неполадки. Инженеры ЛРД выяснили, что марсоход передает информацию о научных опытах не в полном объеме, а также не переключается в положенный спящий режим. Специалисты пришли к выводу, что проблема кроется в флэш-памяти главной управляющей машины "А".

    Команда ЛРД уже приступила к перезагрузке мощного компьютера. "Это абсолютно нормальная ситуация, мы используем резервную копию главного компьютера – систему "B", как это делали во время полета Curiosity к Марсу", - рассказал ведущий инженер Лаборатории Ричард Кук.

    "В настоящий момент аппарат специально переведен в так называемый "безопасный режим", или состояние отдыха, - пояснили в ЛРД. - Программисты шаг за шагом восстанавливают работу головного компьютера: для этого машина была перезагружена, а теперь с резервных копий переносят все наработанные данные".

    Через несколько суток специалистам удалось вернуть аппарат к жизни, но его снова пришлось отключить, чтобы переждать последствия сильнейшей солнечной бури. Инженеры в начале марта зафиксировали вспышку на Солнце и порожденную явлением коронарную массу, которая приближалась к Красной планете со скоростью 3,2 млн км/ч. "Мы вынуждены действовать крайне осторожно", - отметил Кук, комментируя перевод аппарата в режим ожидания. Вместе с тем, несмотря на то, что деятельность марсохода приостановлена, его связь с Землей сохраняется.

    Вторая серьезная проблема с разыгравшейся солнечной бурей не на шутку опечалила команду ЛРД. Ученые отмечали, что надеются на лучшее и "сейчас нужно пережить сложные времена".

    Самая последняя информация обнадеживает: 11 марта марсоход продолжал подавать сигналы. Это говорит о том, что буря не нанесла сокрушительный удар, и трудолюбивый аппарат вскоре продолжит свои опыты, кропотливо собирая образцы марсианской почвы.

    Между тем, Американское космическое агентство планирует отправить на Марс в 2020 году еще один автоматический аппарат, который будет создан по типу марсохода Curiosity. Для сооружения нового марсохода космическое ведомства США намерено использовать запасные части, созданные в свое время для Curiosity. По замыслам конструкторов, аппарат будет снабжен более точными научными приборами и усовершенствованной системой посадки на Марс. По предварительным оценкам, проект обойдется NASA в $1,5 млрд.

    Условия для жизни на Марсе были

    Марсоход Curiosity провел первый подробный химический анализ образцов почвы Красной планеты с помощью инструмента "ХиМин". Как сообщили 12 марта специалисты NASA, в полученной в результате первого в истории бурения Марса пудре "обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода". "Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие - и возможных форм жизни миллионы лет назад", - указал инженер Джон Грансфилд.

    "Спектр химических элементов, обнаруженных в образце, впечатляет: соединения сульфатов и сульфидов позволяют говорить о возможном наличии источников химической энергии для /образования/ микроорганизмов", - рассказал специалист Пол Махаффи.

    "Пока мы не увидели доказательств существования микроорганизмов, однако наличие следов воды в минеральной пудре позволяет говорить, что на Марсе были условия для каких-либо форм жизни", - сообщили специалисты. "Химические показатели говорят нам о том, что на месте проведенных опытов существовало древнее соленое озеро, однако, сколько ему лет и когда ушла вода, мы ответить пока не можем", - отметили ученые.

    Говоря о работе марсохода в связи с возникшими в конце февраля проблемами в памяти головного компьютера, специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадине /штат Калифорния/ сообщили, что "пока аппарат все еще работает при помощи дублирующей системы "B". "Мы держим связь с ним, он отвечает, все выглядит хорошо, однако дальнейшие опыты по бурению будут проводиться только после полного восстановления главного компьютера "А", - сообщили специалисты. "Это произойдет не раньше мая", - добавили в ЛРД.

    В целом, по мнению инженеров, "аппарат находится в прекрасной форме, работа всех инструментов отлажена". Curiosity прекрасно сконструирован, он показал себя замечательно не только во время предполетных испытаний на Земле, но и за миллионы километров – на далеком Марсе", - указали специалисты NASA.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Ср, 20.03.2013, 17:16 | Сообщение # 544
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    LOFAR открывает огромнейшую галактику
    Наша Вселенная полна удивительных сюрпризов, и некоторые из них настолько велики, что практически невозможно оценить их размеры.
    Так и в случае новой «гигантской галактики». Это галактика, которая простирается на миллионы световых лет. Этот новый «монстр» получил и своё название: Гигантская радиогалактика.
    Благодаря работе международной команды астрономов, состоящей из 50 учёных из различных институтов, а также благодаря новому мощному международному телескопу LOFAR, который предназначен для наблюдения за астрономическими объектами на низких радиочастотах 10—240 МГц, удалось совершить обозначенное открытие. Сканируя космическое пространство с помощью радиотелескопа, учёные обнаружили новый достаточно сильный радиоисточник. Это был не просто слабый сигнал, который указывал на новый объект. Это был источник, который превышал размеры полной Луны. Похоже, что огромнейшее радиоизлучение появилось около сотен миллионов лет назад от одного члена тройной галактической системы.


    Обозначенная в каталоге как UGC 09555, родительская галактическая система находится на расстоянии около 750 миллионов лет от нашей Солнечной системы. Её центральная галактика изучалась и ранее и по всем признакам напоминала гигантскую галактику. Астрономы предполагают, что при взаимодействии всех участников тройной галактической системы высвобождается большое количество материала, который простирается на миллионы световых лет. Этот источник либо очень мощный, либо очень старый.
    Благодаря высокой чувствительности телескопа LOFAR, его способности работатьна низких частотах, а также благодаря пригодности для наблюдения за старыми источниками, учёные смогли открыть эту гигантскую галактику. Только представьте её размеры! Эта гигантская радиогалактика занимает столько же пространства как Луна, всё это на расстоянии 750 миллионов лет.
    Учёные планируют провести ещё серию дополнительных наблюдений, они полагают, что наблюдения с помощью LOFAR позволят перевести наблюдения за галактиками на совершенно новый уровень. Они позволят найти объекты, которые ранее были не замечены и вполне возможно, что перед нами откроется гораздо больше космических чудес.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Чт, 21.03.2013, 10:48 | Сообщение # 545
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Зонд «Вояджер-1» впервые в истории покинул Солнечную систему



    Американский автоматический зонд стал самым отдаленным от Земли объектом, созданным человеком

    Американский автоматический зонд «Вояджер-1» стал самым отдаленным от Земли объектом, созданным человеком. Он также стал первым космическим аппаратом человечества, покинувшим Солнечную систему. Об этом говорится в опубликованном сегодня материале в рецензируемом научном журнале Geophysical Research Letters, сообщает телеканал Fox News.
    «Аппарат покинул гелиосферу («пузырь», заполненный солнечным ветром — BFM.ru), — заявил телеканалу почетный профессор астрономии государственного Университета Нью-Мексико Билл Уэббер. — Мы находимся в новой области [Космоса]. Все данные, которые мы получаем от «Вояджера», очень разные и волнующие».

    Как следует из статьи в журнале, 25 августа 2012, «Вояджер-1» зафиксировал резкое изменение уровня радиации. Аномальные космические лучи, типичные для внешних участков гелиосферы, почти исчезли: их интенсивность упала до менее 1% от предыдущих уровней. В то же время концентрация галактических космических лучей (космическое излучение за пределами Солнечной системы) подскочила дважды — до уровня, невиданного с момента запуска зонда. По словам Уэббера, эти изменения свидетельствуют о том, что «Вояджер-1» покинул гелиосферу.

    На сайте NASA, специально посвященному «Вояджеру-1» и «Вояджеру-2», постоянно обновляется информация об их удаленности от Земли и Солнца. «Вояджер-1» находится на расстоянии в 123,4877 астрономические единицы от Земли (18 млрд 473 млн 509 тысяч километров). От Солнца его отделяют 123.6866 астрономические единицы (18 млрд 503 млн 253 тысяч километров).

    «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в 1977 году с разницей в две недели. Каждый из зондов несет с собой золотую пластину. На ней для указаны координаты Солнечной системы, записан ряд земных звуков и изображений, предназначенные для возможных обитателей Космоса.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Чт, 21.03.2013, 14:19 | Сообщение # 546
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    У Плутона может быть 10 спутников, - астрономы



    Новая теоретическая динамическая симуляция показала: у карликовой планеты Плутон может быть около 10 естественных спутников. Программа была создана Скоттом Кионом из Гарвардского центра астрофизики и Бенджамином Бромли из университета Юты.

    Космический телескоп Hubble ранее определил, что вокруг Плутона вращаются четыре крошечных тела, однако остальные спутники, "предсказанные" компьютерной программой, могут быть настолько малы, что даже такое мощное устройство как "Хаббл" не сможет их заметить.

    Напомним, что уже известные спутники называются Никта, Гидра, Цербер и Вулкан. Последние два названия были присвоены лунам Плутона в ходе интернет-голосования, окончившегося 27 февраля 2013 года. (Названия еще предстоит утвердить Международному астрономическому союзу).

    Ученые NASA планируют, что в июле 2015 года космический зонд миссии New Horizons прибудет к ледяному карлику. Главной целью полета этого аппарата является подробное изучение далекой планеты и всего, что находится вокруг нее. Однако уже в 2012 году, когда был открыт пятый спутник Плутона, астрономы поняли, что он может представлять опасность для миссии New Horizons.

    Теперь же планетологи NASA и руководители миссии подумывают изменить траекторию полета космического зонда. Теперь им нужно выбрать между полетом аппарата на безопасном расстоянии с возможной утратой некоторых интересных подробностей и рискованным приближением к Плутону и его многочисленным спутникам.

    Добавим, что такое немаленькое количество спутников могло образоваться в ходе срастания материала из околопланетного диска, как это произошло с лунами Юпитера.

    Интересны также "отношения" между Плутоном и Хароном. Еще в 2006 году некоторые ученые предлагали определить эти две планеты как бинарную систему. Однако статус планеты получил только Плутон, что впоследствии вызвало некоторые проблемы с расчетами.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Чт, 21.03.2013, 17:48 | Сообщение # 547
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Ученые хотят исследовать циклоны на Титане
    Немецкие ученые собираются серьезно заняться исследованием циклонов на Титане.
    Не только наша планета находится под воздействием циклонов и антициклонов. Такие явления свойственны и другим планетам Солнечной Системы, а также их спутникам. К примеру, ученых в значительной мере интересуют циклоне на одном из самых крупных спутников Сатурна - Титане. Этот ледяной спутник покрыт жидкими метановыми озерами и, по мнению ученых, довольно часто подвергается атаке циклонов.
    В основном, на Титане довольно холодно. В холодный период здесь часты осадки, когда метан выпадает в виде дождя. Но периодически на Титане наступает потепление и в этот период сюда приходят циклоны.
    Согласно новому исследованию, проведенному немецкими учеными из Университета Кельна, испарение метановой жидкостина поверхности Титана помогает вырабатывать необходимое количество энергии для формирования сильных ветров на поверхности этого спутника, скорость которых будет достигать 70 км/ч.

    Ученые из института геофизики и метеорологии Кельна (Германия) собираются изучать шторы на Марсе. По оценке ученых, интенсивность летних штормов на Титане во многом зависит от химического состава жидкости на поверхности самого крупного спутника Сатурна. Уже известно, что большую часть этой жидкости составляет метан, однако здесь возможно наличие и других химических элементов и соединений.
    к сожалению, на данном этапе у ученых не было благоприятной возможности достоверно определить полный химический состав метановых озер и океанов на Титане, однако в ближайшем будущем ученые собираются заняться этой проблемой, изучив как циклоны, так и состав жидкости на поверхности большого сатурнианского спутника.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    adminДата: Чт, 21.03.2013, 20:32 | Сообщение # 548
    Супер-Модератор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 50075
    Награды: 136
    Репутация: 457
    Статус: Offline
    Ученые открыли необычный молодой пульсар в соседней галактике

    Астрономы открыли странную вращающуюся звезду, возраст которой больше, чем возраст взрыва, который должен был бы создать саму звезду. Звезда представляет собой пульсар - вращающееся сверхплотное ядро, оставшееся после того, как массивная звезда взорвалась, достигнув критической плотности и массы. Сейчас пульсар SXP 1062 вращается довольно медленно, что говорит о его большом возрасте.

    Однако пульсар не может быть таким старым, каковым он является, так как звезда, породившая его, должна была взорваться около 40 000 лет назад. Как именно развивался загадочный молодой, но резко постаревший пульсар, ученые пока не могут точно сказать.

    Все пульсары создаются после взрыва сверхновых, когда останки коллапсировавших звезд становятся столь плотными, что протоны и электроны в них вступают в реакции и формируют нейтроны. С ростом плотности и массы, звезды под действием центробежных сил начинают вращаться все быстрее, разгоняясь до той стадии, когда удерживать дальнейшую целостность объекта уже невозможно. Пульсарами взорвавшиеся звезды называются из-за того, что их вращение происходит с заданной периодичностью и с определенными импульсами они выбрасывают пучки энергии.

    "Не многие пульсары были ранее обнаружены в пределах их останков и SXP 1062 является ярким примером такого явления", - говорит автор исследования Винсент Эно-Брюне, астроном из Университета Эдинбурга в Великобритании.

    Обнаруженный пульсар находится в Малом Магеллановом облаке - одном из сателлитов нашей галактики. По расчетам ученых, сверхновая, породившая "старый" пульсар, должна была взорваться примерно 10 - 40 тысяч лет назад.

    Наблюдав за SXP 1062 при помощи телескопа Чандра, принадлежащего НАСА, специалисты установили, что пульсар делает полный оборот вокруг своей оси за 18 минут. Молодые пульсары могут делать до нескольких сотен оборотов в секунду. Исследователи говорят, что медленные темпы вращения пульсара - это явный признак возраста данного объекта.

    Эно-Брюне говорит, что из-за столь медленного вращения SXP 1062 было довольно сложно обнаружить. "При том, что возраст пульсара должен быть очень существенным, недалеко от него мы обнаружили газо-пылевые облака, оставшиеся от взрыва сверхновой. Можно предположить, что данный пульсар по каким-то непонятным причинам изначально родился с очень малым спином", - говорит ученый.


    Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
     


    СтранникДата: Пт, 22.03.2013, 10:12 | Сообщение # 549
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Вселенная старше, чем предполагалось, открыл телескоп Planck

    Учёные миссии Planck представили новую карту реликтового излучения нашей Вселенной, из которой можно сделать вывод, что наша Вселенная чуть старше и расширяется чуть медленнее, чем считалось ранее.

    Согласно новым оценкам учёных обсерватории Planck, возраст нашей Вселенной составляет 13,82 миллиарда лет.

    Эта карта также демонстрирует больше материи и тёмной материи и меньше тёмной энергии — гипотетической силы, вызывающей расширение Вселенной — чем предыдущие аналогичные карты.

    В целом реликтовое излучение Вселенной — послесвечение, оставшееся со времён её рождения— является гладким и однородным. На карте, тем не менее, видны точки крохотных температурных флуктуаций, которые отпечатались на небе, когда Вселенной было всего 370000 лет.

    Учёные считают, что эта карта позволяет взглянуть на древнейшее состояние нашей Вселенной, в котором Вселенная находилась лишь спустя 10 нано-нано-нано-наносекунд после Большого взрыва. Пятна на карте, составленной телескопом Planck, демонстрируют зародыши звёзд и галактик.

    Космический телескоп Planck, запущенный в 2009 г., является миссией Европейского космического агентства с ценным партнёрским вкладом от НАСА.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Сб, 23.03.2013, 10:23 | Сообщение # 550
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 41903
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Квазары задушили далёкую галактику, не дав ей родиться

    Астрономы из Университета Колорадо, исследовавшие один из самых ярких квазаров нашей Вселенной, загоревшийся в ней почти 11 миллиардов лет назад, говорят, что окружающие объект их исследования квазары совместными усилиями разогрели массы близлежащего гелия до высоких температур, что даже привело к подавлению формирования небольшой галактики миллиарды лет назад.

    Профессор Майкл Шалл и его помощник Дэвид Сайферс при помощи космического телескопа «Хаббл» наблюдали квазар — яркое ядро активной галактики, которое служит «маяком» при проведении наблюдений космоса — чтобы лучше понять условия, существовавшие в ранней Вселенной.

    Считается, что 12 миллиардов лет назад потоки ионизирующей радиации, идущие от чёрных дыр, лежащих в центрах квазаров, выбили электроны из первичных гелиевых атомов — период, известный как «эпоха гелиевой реионизации». Однако результаты нового исследования показали, что эта эпоха, вероятно, имела место примерно 10-11 миллиардов лет назад, говорит Шалл.

    Исследование появилось на этой неделе в журнале The Astrophysical Journal.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика