Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Новости радио
  • Новости кино
  • Новости автоспорта
  • Новости хоккея
  • Новости футбола
  • Новости баскетбола
  • Новости телеканалов
  • Новости тенниса
  • Новости интернета
  • Новости бокса
  • Новости футбола
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости интернета
  • Новости кино
  • Новости тенниса
  • Новости баскетбола
  • Новости хоккея
  • Новости мобильной связи
  • Новости эфирного, кабельного, цифрового тв
  • Роскомнадзор объявил тендер на телевещание со...
  • Sci Fi HD дебютирует в Польше
  • Sky Deutschland запускает канал Sky Cinema Ha...
  • На «112 Украина» – новый программный директор
  • В Украине выявили многомиллионные нарушения п...
  • Viasat. Телеканал Penthouse доступен в пакете...
  • На Крыме планируется создать молодежный интер...
  • Нацсовет оштрафовал канал «Винтаж ТВ» почти н...
  • RT попытался уклониться от регистрации в каче...
  • График запусков с Байконура утвердят до конца...
  • Странник (31031 постов)
    admin (16659 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    dex (4218 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (639 постов)
    rubaky (431 постов)
    юрий56 (209 постов)
    HDTV (189 постов)


    Страница 53 из 130«125152535455129130»
    Модератор форума: lion, dex 
    Форум о Спутниковом Телевидении » Новости науки и технологий » Наука и технологии » Вселенная
    Вселенная
    СтранникДата: Чт, 07.03.2013, 17:31 | Сообщение # 521
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 31031
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Редкие затменные двойные звёзды помогли уточнить космические расстояния



    Наблюдения редкого класса двойных звёзд в настоящее время позволили команде астрономов увеличить точность измерения расстояния до одной из соседних с нами галактик, Большого Магелланова Облака (БМО), а также пересмотреть постоянную Хаббла — астрономическую константу, отвечающую за расширение Вселенной. Астрономы говорят, что это важный шаг к пониманию природы таинственной тёмной энергии, которая заставляет Вселенную расширяться.

    Уточнённое расстояние до БМО составляет теперь 163000 световых лет. БМО — не самая близкая к Млечному пути галактика: Карликовая галактика в Большом Псе, открытая в 2003 г., считается нашей ближайшей галактической соседкой, находясь на расстоянии в 42000 световых лет от центра галактики Млечный путь.

    Исследовательская команда вычислила расстояние до БМО, наблюдая за тесной парой звёзд, известных как двойные затменные звёзды. Отслеживания малейшие изменения в периодичности затмений этих звёзд, вызванных прохождением одной из них перед другой, астрономы могут очень точно измерять космические дистанции.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Пт, 08.03.2013, 10:51 | Сообщение # 522
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 31031
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    В недрах спутника Юпитера происходит нечто странное
    Похоже подповерхностный соленый океан на Европе собирается выйти на поверхность.
    В последнее время все взгляды астрономов и планетологов прикованы к одному из спутников Юпитера - Европе. Ученые из Лаборатории Реактивного движения (NASA) даже представили наглядную иллюстрацию того, как соленый океан будет прорываться наружу. Соленая вода буквально начнет бить фонтаном на поверхности Европы.
    [url=http://infuture.ru/filemanager/731579main_pia16826-673(1).jpg][/url]
    Европа является шестым спутником Юпитера и одним из самых крупных спутников в нашей Солнечной Системе. Европа была открыта в 1610 году итальянским астрономом Галилео Галилеем. Средний радиус этого спутника составляет 1560,8 километров.
    Поверхность Европы состоит изо льда. Уже давно заметная молодость и гладкость поверхности Европы привели к гипотезе, что в недрах этого спутника находится подповерхностный океан, состоящий из соленой воды, который может служить пристанищем для внеземной микробиологической жизни.
    Сопоставляя данные о Европе, полученные в период с 1989 года по 2003 год, в ходе миссии по изучению Юпитера и его спутников, ученые пришли к выводу, что на Европе происходит постоянный химический обмен между подповерхностным океаном и непосредственно поверхностью этого небесного тела. Это послужило появлению новой гипотезы, которая сводится к тому, что соленый океан, спрятанный далеко в недрах Европы, постепенно стремиться к поверхности и вскоре может прорваться наружу.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Сб, 09.03.2013, 10:54 | Сообщение # 523
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 31031
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Ученые составили трехмерную карту подземных каналов на Марсе

    Ученые составили трехмерную карту марсианских водных каналов, образованных катастрофическими наводнениями, и установили, что их глубина вдвое больше, чем считалось ранее. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит сайт Американского космического агентства.

    Исследования проводились при помощи радиозонда SHARAD, установленного на марсианском орбитальном космическом аппарате MRO. Его излучение позволило «просвечивать» сеть каналов Marte Vallis, большинство из которых погребено под вулканическими породами.

    Ученые установили, что глубина образованных наводнениями каналов достигает 50-100 метров. Среди них выделяются более узкие и мелкие ветвящиеся каналы, которые были образованы в начале наводнения, а также более крупные и глубокие поздние - те, что были образованы мощными потоками воды.

    Система каналов Marte Vallis расположена в нагорье Элизиум и достигает длины в 1000 километров. Она была образована в результате высвобождения воды из водоносных слоев, спровоцированного вулканической деятельностью. Подобные водные каналы существуют и на Земле. Покрытую ими территорию называют скэбленд. Одна из самых известных подобных территорий - Ченнелд Скэбленд в штате Вашингтон.

    Космический аппарат MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) вышел на орбиту Красной планеты в 2006 году. Аппарат оснащен многими приборами, предназначенными для изучения поверхности Марса и составления всевозможных геологических карт. В частности, на нем установлена камера HiRISE, способная делать снимки очень высокого разрешения в естественных цветах. Недавно аппарат заснял спуск марсохода «Кьюриосити».



    (Подземные водные каналы на Марсе
    NASA/JPL-Caltech/Sapienza University of Rome/Smithsonian Institution/USGS)


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Вс, 10.03.2013, 11:23 | Сообщение # 524
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 31031
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Учёные произвели новые оценки размеров и плотности вещества нейтронных звёзд

    В нейтронных звёздах — сверхплотных ядрах, оставшихся после взрывов массивных звезд — находится самая плотная материя в нашей Вселенной после материи чёрных дыр. Новые результаты, полученные с использованием наблюдений, проведённых космической обсерваторией Chandra и другими телескопами, дали учёным одно из самых надёжных на настоящее время соотношений между радиусом нейтронной звезды и её массой.

    Телескопы наблюдали за 8 различными нейтронными звёздами, включая одну, находящуюся в шаровом звёздном скоплении 47 Тукана, расположенном в 15000 световых лет от нас на задворках Млечного пути.

    Исследование показало, что радиус нейтронной звезды, масса которой составляет примерно 1,4 массы Солнца, составляет от 10,4 до 12,9 километра. Плотность вещества, расположенного в центре нейтронной звезды, оказалась примерно в 8 раз выше плотности ядерной материи, созданной на Земле. Это означает, что давление в сердце нейтронной звезды в десятки триллионов триллионов раз превышает давление, необходимое для формирования в ней алмазов.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Вс, 10.03.2013, 20:06 | Сообщение # 525
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 31031
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Скоро будем прощаться с кометой C/2011 L4
    В конце марта мы навсегда попрощаемся с кометой C/2011 L4, которая сегодня максимально сближается с Солнцем.

    По оценкам астрономов из астрономической обсерватории McDonald (Техас, США), у кометы C/2011 L4 PANSTARRS чрезвычайно длинная эллиптическая орбита, для полного прохождения по которой комете C/2011 L4 требуется около 100 миллионов лет. Именно поэтому вооружайтесь оптикой или обходитесь без нее, но вы должны воспользоваться единственным шансом и понаблюдать за полетом этого ледово-пылевого объекта удивительно яркого и прекрасного. У вас будет такой шанс до конца марта, затем комета C/2011 L4 PANSTARRS на миллионы лет покинет окрестности Земли и Солнца. Проще говоря, мы ее больше никогда не увидим. Когда она вернется, нас на Земле уже не будет.
    Сегодня 10 марта, комета C/2011 L4 PANSTARRS находится в своем перигелии, то есть она максимально близко пролетит возле нашего Солнца. Расстояние сближения составит приблизительно 45 миллионов километров.
    Так как комета является очень яркой, за ней можно наблюдать невооруженнымглазом. Сегодня последний день она находится в северном полушарии, затем дет в южное.
    Максимальное сближение этой кометы с Землей прошло 5 марта, когда она подошла к нашей планете на расстояние 162 миллиона километров.
    Напоминаем, что комета C/2011 L4 PANSTARRS была открыта в июне 2011 года, с помощью одного из телескопов системы Pan-STARRS.
    Помните, у вас время только до конца марта для того, чтобы в полной мере насладжиться созерцанием кометы C/2011 L4 PANSTARRS, а затем скажем ей "прощай навсегда".


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Пн, 11.03.2013, 10:02 | Сообщение # 526
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 31031
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Как планеты-гиганты пережили период нестабильности Протосолнца?

    Есть многочисленные свидетельства того, что большинство жёлтых звёзд, в том числе Солнце, некогда прошли фазу так называемых фуоров — нестационарных звёзд типа FU Ориона, находящихся на ранней стадии звёздной эволюции. В них ещё не протекают термоядерные реакции, а бóльшая часть их светимости на совести гравитационного сжатия. Периодически их светимость резко возрастает, что приписывают падению частиц вещества протопланетного диска на поверхность звёзд.

    Да вот только, согласно всем расчётам, такой процесс должен вести к сильнейшей гравитационной нестабильности в протопланетном диске. В итоге планеты, особенно массивные, вполне могут упасть на звезду или вовсе вылететь из системы. Почему это не произошло в нашей системе, а также во многих других?


    При мощных периодических вспышках, возникающих после падения значительной части массы протопланетного диска на молодое Солнце, орбиты протопланет могли заметно измениться. Однако взаимодействие спасло их от падения на звезду. (Илл. NASA.)

    Алан Босс (Alan Boss) из Института Карнеги (США) создал высокодетализированную трёхмерную модель прошлого нашей планетарной системы и попробовал понять, почему Юпитер и Сатурн не постигла судьба иных газовых гигантов — то есть постепенный дрейф к Солнцу с последующим падением.

    Наука оперирует двумя основными теориями формирования планет-гигантов. Одна полагает, что в начале появляются их скалистые ядра, позднее притягивающие к себе водород из окружающего протопланетного облака. А вторая считает, что гигант образуется за счёт практически одномоментного коллапса газового облака. В модели Алана Босса учтены оба варианта, и, согласно ей, как бы ни формировалась планета, на ранних стадиях развития звезды типа Солнца ей надо суметь сохранить своё положение в планетарной системе. Кроме того, пока сохраняется протопланетный диск, в ней периодически происходят сбросы его массы на протозвезду: астрономы наблюдают подобное со многим молодыми звёздами вроде Солнца. Такие сбросы способны значительно изменить орбиту планет-гигантов.

    Если верить модели, чтобы избежать итогового медленного дрейфа к Протосолнцу или даже «эвакуации» из планетарной системы, Юпитеру и Сатурну требовалось многократно гравитационно взаимодействовать друг с другом и гасить таким образом ту нестабильность в своих орбитах, которую вызывали периодические сбросы массы на Протосолнце. «Если газовые гиганты уже сформировались, их весьма сложно разрушить, — замечает г-н Босс. — Даже во время энергичных вспышек молодых звёзд».

    Отчёт об исследовании опубликован в Astrophysical Journal.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Пн, 11.03.2013, 18:48 | Сообщение # 527
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 31031
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Канадский астронавт сфотографировал Минск из космоса

    [/color]

    [color=#000000]
    Командир экипажа Международной космической станции канадец Крис Хэдфилд сфотографировал столицу Беларуси из космоса и разместил в соцсетях.


    Хэдфилд прославился своими снимками космических и земных пейзажей, которые он публиковал в социальных сетях. В воскресенье он поместил снимок Минска, сделанный с МКС. Об успехе Хэдфилд написал в своём микроблоге: «Успех! На протяжении многих месяцев мы пытались получить чистое фото Минска, Беларусь, родного города участника экипажа МКС Олега Новицкого!»

    На снимке — панорамный вид белорусской столицы с большой высоты.

    Свои фотографии Хэдфилд дополняет комментариями и пожеланиями землянам, которые принесли ему более 300 тыс. фолловеров.

    Олег Новицкий, упомянутый канадцем, российский космонавт, родившийся в Червене Минской области на космической станции выполняет функции борт-инженера. Уже в этом месяце его миссия на МКС завершится.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Пн, 11.03.2013, 19:19 | Сообщение # 528
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 31031
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Curiosity повстречается с движущимися дюнами Марса

    В настоящее время, проведя примерно семь месяцев на Марсе, ровер НАСА Curiosity всё это время исследовал область, окружающую зону его посадки, изучая марсианскую поверхность при помощи своего впечатляющего арсенала научных инструментов. Примерно за 208 марсианских суток, или солов, вездеход проехал около 500 метров по усеянной валунами поверхности внутренней части кратера Гейл по направлению к своей конечной цели — горе Эолиде (или горе Шарп), центральному пику кратера высотой примерно в 6000 метров. Но чтобы добраться до своей цели, вездеход должен сначала пробраться через обширные песчаные дюны, которые… двигаются.

    Несмотря на то, что движение дюн — довольно обычное явление для Земли, но о движении марсианских дюн до недавнего времени учёным ничего не было известно. Лишь сравнительно недавно наблюдения, проведённые космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, позволили учёным увидеть смещение дюн, происходящее со временем под действием слабого марсианского ветра.

    Исследователи из института SETI на днях опубликовали в журнале Geology новую научную работу, посвящённую анализу смещения под действием ветра дюн, лежащих на пути Curiosity к горе Эолида.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Вт, 12.03.2013, 10:07 | Сообщение # 529
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 31031
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Ученые нашли следы внеземной органики в метеорите из Шри-Ланки

    В Шри-ланкийском метеорите нашли окаменелости живых организмов:
    29 декабря 2012 года в Шри-Ланке упал метеорит. Его фрагменты были достаточно быстро обнаружены и учёные занялись их изучением. И им удалось обнаружить в этих образцах нечто совершенно неожиданное.
    На обломках метеорита, упавшего на Шри-Ланку, найдены следы внеземной жизни. Проанализировав более 600 обломков метеорита, британские астробиологи нашли напоминающие водоросли окаменелые нити диаметром не больше 1/10 миллиметра.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    СтранникДата: Ср, 13.03.2013, 10:37 | Сообщение # 530
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 31031
    Награды: 24
    Репутация: 74
    Статус: Offline
    Первые реальные меры противодействия астероидам появятся не ранее 2018-2020 гг. - Поповкин

    Первые реальные меры противодействия астероидам появятся не ранее 2018-2020 гг. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Совете Федерации глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимир Поповкин, передает ИТАР-ТАСС.

    По его словам, на сегодняшний день первоочередной задачей в области противодействия космическим угрозам является выработка единого подхода трех различных ведомств - Роскосмоса, Минобороны и РАН. "Существуют три плана, которые нужно объединить и посмотреть, где мы больше всего отстаем, - сказал он. - До мер противодействия мы дойдем не раньше, чем через 5-7 лет".

    Говоря о недавно предложенной Федеральной целевой программе по противодействию астероидной угрозе, Поповкин отметил, что о ее стоимости говорить пока рано, хотя ранее называлась сумма 58 млрд рублей. Он уточнил, что эта программа будет окончательно доработана к концу текущего года.

    Кроме того, Поповкин пояснил, что на сегодняшний день кроме астероидной существует ряд других серьезных космических угроз. В частности, отметил глава Роскосмоса, электромагнитный импульс Солнца может быть настолько губительным, что "сгорят" все космические аппараты на геостационарной орбите.


    Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
     


    Форум о Спутниковом Телевидении » Новости науки и технологий » Наука и технологии » Вселенная
    Страница 53 из 130«125152535455129130»
    Поиск:



    Яндекс.Метрика