Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Нацсовет не дала лицензию журналистам ТВi, которые хотят делать украинский аналог «Дождя»


Нацсовет не дала лицензию журналистам ТВi, которые хотят делать украинский аналог «Дождя»

Регулятор вернул лицензионные документы «Инфо-24» заявителям Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не удовлетворил заявление ООО «Инфо 24» о выдаче спутниковой лицензии одноименном информационном телеканала, учредителями которого являются журналисты телеканала ТВi. За решение о выдаче лицензии на заседании 16 июня не проголосовал ни один из семи членов Нацсовета. Поскольку решение не принято, Нацсовет вернет заявителям документы, представленные регулятору еще 23 марта.
Канал хочет стартовать через четыре месяца после получения лицензии
По программной концепцией формат «Инфо-24» - информационно-просветительский. Национальный продукт составит 13,5 часов в сутки, иностранный - 10,5 часов в сутки. Оператором телекоммуникаций должна стать компания «ММЦ СТБ», сигнал планируют распространять со спутника AMOS 2. Канал представляли соучредители Виталий Портников и Наталья Катеринчук, а также бывший сотрудник аппарата Нацсовета Виталий Сокур, который сейчас работает в отделе развития ТВi. По словам Натальи Катеринчук, телеканал по концепции близок к французскому BFM TV и российского «Дождя».
По словам Виталия Портникова, «Инфо-24» - это журналистская инициатива, учредителями компании являются Наталья Катеринчук, Николай Княжицкий, Виталий Портников и Артем Шевченко. «Мы решили ответить на тот вызов, который существует в стране. Ведь последний год был сложным для СМИ, в том числе с точки зрения доверия », - пояснил господин Портников. Модель существования СМИ, по которой медиа принадлежат олигархам, по его мнению, может привести к деградации журналистской профессии, поскольку для медиасобственников телевизионный бизнес не является главным и они используют речь для защиты своих бизнес-интересов, а зритель фактически лишен возможности видеть объективную информацию .
«Журналисты должны создать свой канал, независимый от олигархического давления, от изменений настроения владельца, и этот канал должен стать индикатором нормального информационного вещания в стране», - сказал Виталий Портников и добавил, что основатели хотят «спасти сферу своей профессиональной активности и профессиональной активности коллег ».
Представители «Инфо-24» убеждали Нацсовет, что этот проект является независимым от ТВi. В частности, Наталья Катеринчук и Виталий Портников после старта «Инфо-24» намерены оставить ТВi и перейти работать на собственный канал, однако Николай Княжицкий, по их словам, останется директором ТВi, а на «Инфо-24» будет только учредителем.
По словам Натальи Катеринчук, учредители имеют договоренности с двумя банками об открытии кредитной линии на сумму $ 18 млн. «Историю кредитования я взяла с канала" Интер ", который начался с кредита" Укрэксимбанка "». На уточняющие вопросы членов Нацсовета она сказала, что кредит предоставляется под гарантии известных имен заемщиков.
«Но уставный капитал компании составляет всего 1 тысячу гривен, каждый из учредителей общества внес по 250 гривен. А инвестиции на ближайшие два года составят 20 тыс. грн, исходя из бизнес-плана, представленного в Нацсовета », - обратила внимание первый заместитель председателя Оксана Головатенко. Представитель «Инфо-24» Виталий Сокур заявил, что там говорится о 20 млн грн, а не 20 тысяч. А Наталья Катеринчук добавила, что уставный капитал - 1 млн грн. Однако в уставных документах, Нацсовет продемонстрировала прессе, речь шла о 1 тыс. грн.
Наталья Катеринчук рассказала, что компания арендует помещение на одном из этажей здания по улице Гайдара (там расположен ТВi). По штатному расписанию на канале будет работать около 80 человек. Телеканал иметь две студии: одну информационную, вторую - для публицистических проектов. Часть техники планируют арендовать, а часть заказали для приобретения. «Например, мы будем использовать новейшую для Украины технику - ПТС рюкзачков типа. Такая ПТС стоит недорого - $ 38 тыс., мы заказали две », - сказала она. С помощью таких портативных ПТС «Инфо-24» планирует готовить странствующий проект о подготовке к Евро-2012 ».
а словам представителей «Инфо-24», телеканал готов выйти в эфир через четыре месяца после получения лицензии. Он уже имеет предварительные соглашения с продакшн-студиями и с французским информационным каналом BFM и польским Polsat.

Нацсовет против ТВi

Как уже рассказывал в интервью «Телекритике» Николай Княжицкий, основатели «Инфо-24» подали заявление о выдаче лицензии почти три месяца назад - 23 марта. Но регуляторный орган нарушил условия закона, который требует рассмотреть заявление в течение месяца. В ответ на эту реплику Виталия Сокура заместитель председателя Нацсовета Лариса Мудрак сказала, что Нацсовет возвращала документы на доработку. «У меня был огромный перечень замечаний. Я не видела подхода к инвестированию ...», - отметила она.
«Я работал в Национальном совете и знаю все требования к лицензионным документам. В наших документах было все в порядке. На мой вопрос, почему Национальный совет не выносит решение на голосование, мне ответили, что нет сетки вещания. Тогда я поинтересовался у Ларисы Мудрак, на основании каких законов или решений Национального совета это требуется. Во всех требованиях Нацсовета указано только о расширенную программную концепцию », - отметил Виталий Сокур. По его мнению, регуляторный орган таким образом затягивал рассмотрение заявления компании. Он поставил в пример Нацсовете экс-члена регуляторного органа Игоря Куруса, который, желая получать от потенциальных лицензиатов расширенную программную концепцию, провел это за решения регуляторного органа.
Госпожа Мудрак сообщила, что телеканал все же предоставил сетку вещания. Впрочем, члену Нацсовета Ирине Опилат недоставало в ней информации о просветительской составляющей телепроекта. Между тем Оксана Елманова продемонстрировала предвзятость к телеканалу, который, по ее мнению, последует поведение ТВi «Поведение - это передергивание фактов», - уточнила она. «Я против существующей ситуации, которая проявляется во многих отраслях экономики, когда бизнес для достижения своей цели, пользуясь пословицей" Все методы хороши ", вносит разрушительные элементы, которые не строят страну, а разрушают. В частности, если говорить о нашем рынке, то я не приветствую и не буду поддерживать позицию любой компании, которая в своих действиях проявляет решительно последовательное желание говорить, коверкая события, не желая принимать критику в свой адрес, на внешних рынках о том, что ее где притесняют, цензура, нет демократии т.д. », - заявила госпожа Елманова.
А вот Лариса Мудрак предложила взять «тайм-аут»: «Нужно доработать и заявить в документах, что вы не имеете отношения к каким структур». «Вы предлагаете мне уволиться, если у вас складывается такое впечатление? Формально вы мне можете объяснить свои оценочные суждения? », - Отреагировала Наталья Катеринчук. Госпожа Мудрак объяснила, что вовлеченность в проекте журналистов, работающих на ТВi, и главного менеджера ТВi Николая Княжицкого свидетельствует о том, что это будет дополнительный канал ТВi.
«Среди ваших учредителей есть фамилии людей, которые работают на канале, где есть частный учредитель. Это противоречит концепции, которую вы представляете. У меня нет доверия к вам. Это не независимый канал », - резюмировала Лариса Мудрак. «Поставьте тогда четкая задача по доработке - вывести из состава учредителей Княжицкого», - эмоционально заявил Виталий Сокур.
Николай Фартушный, как и Лариса Мудрак, воспринял «Инфо-24» как сопутствующий проект ТВi. Он напомнил, что от журналистов ТВi поступили заявки еще на пять телеканалов на цифровой конкурс. Кроме этого, господину Фартушный хватало детального бизнес-плана телеканала. «Выработка новостей - одна из самых дорогих отраслей телевизионной деятельности. Новостные каналы - в основном дотационные. К тому же, я не знаю банков, которые дают кредиты под имена », - пояснил он, почему не поддерживать заявление« Инфо-24 ».
На брифинге Лариса Мудрак назвала главной причиной отсутствия положительного решения в пользу «Инфо-24» недоверие Нацсовета к условиям кредитования учредителей канала. «У нас хороших журналистов много, все они могут взять кредит в банке и таким образом нам придется предоставлять тысяч лицензий, надо быть к этому готовыми. Основания для кредитования просто журналистов с известными именами, без залогов - это является главным предостережением ». Отметим, что столь тщательных предосторожностей к банковской гарантии провайдера «Зеонбуд» на 1 млрд гривен, которая была письмом-подтверждением финансовой состоятельности компании-новичка, а не финансовым инструментом, Национальный совет не проявляла, хотя издавала «Зеонбуду» лицензию монополиста по услугам распространения телевизионного эфирного сигнала.
Впрочем, Нацсовет заявляет, что готова собраться с «Инфо-24» за круглым столом и услышать ответы на все свои дополнительные вопросы к каналу. Также регулятор напоминает, что лицензирует спутниковые старт-апы не с первого раза. Например, и Jewish News One, и медиакорпорация UBR свои лицензии получили со второй попытки.
Источник: www.telekritika.ua/new...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 1162 | Добавлено: 16.06.2011; 18:34 | Теги: ТВi, Нацсовет



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2390
Статистика

Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика