В начале 2012 года выйдет первый номер российской версии журнала The Hollywood Reporter. Как говорится в официальном пресс-релизе издания, журнал будет выходить раз в месяц тиражом в 80 тысяч экземпляров. Он будет посвящен как российским, так и зарубежным новостям из мира кино и телевидения. В пресс-релизе подчеркивается, что российская версия The Hollywood Reporter попытается выйти за пределы специализированной ниши и будет посвящена всем процессам, происходящим "в аудиовизуальной сфере". Вместе с журналом будет также запущен и блог на сайте Hollywoodreporter.Ru.
Главным редактором The Hollywood Reporter в России будет ведущий программы "Индустрия кино" на телеканале "Россия 24" Иван Кудрявцев, а редакционным директором - телеведущая Мария Лемешева. Деньги в проект вкладывает группа инвесторов, которая ранее запустила российскую версию журнала Billboard.
Первый номер The Hollywood Reporter вышел еще в 1930 году - это издание стало первой ежедневной коммерческой газетой, посвященной индустрии развлечений. Позднее издание превратилось в журнал. Сейчас он издается раз в неделю под брендом THR Weekly. Кроме того, The Hollywood Reporter принадлежит сайт THR. Под тем же брендом издаются специальные ответы для профессионалов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев обвинил российские СМИ в стремлении с помощью репортажей о беспорядках в Жанаозене отвлечь внимание от внутренних проблем России. Об этом сообщает "Интерфакс". "В СМИ сильна неистребимая тенденция к жареным фактам, горячим новостям. И с этой точки зрения особенно постарались российские СМИ. Почему? Потому что в России тоже назревают проблемы, и этой точки зрения акцентировать и сфокусировать все внимание на маленьком городке на западе Казахстана - это тема номер один стала в российских СМИ", - сказал помощник Нурсултана Назарбаева.
При этом он раскритиковал журналистов и из других стран, заявив, что они "в высшей степени субъективно" освещали подавление волнений в городе Жанаозен. "Еще Збигнев Бжезинский сказал, что каспийская нефть и все, что вокруг Каспия происходит, это яблоко раздора, где переплетаются интересы и США, и России, и Китая", - отметил Ертысбаев.
Как сообщалось ранее, нескольких российских журналистов, приехавших в Казахстан для освещения событий в Жанаозене, местные власти ненадолго задержали, сославшись на действие в городе режима чрезвычайного положения.
Режим ЧП был введен после подавления полицией и спецназом выступлений местных нефтяников, требовавших повышения зарплат. В результате столкновений с полицией погибли не менее 15 человек, десятки были ранены.
После введения ЧП власти сообщили, что ситуация взята под контроль. Вместе с тем митинги распространились на соседний город Актау, где рабочие также требуют улучшения условий труда. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Член политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов во вторник, 20 декабря обратился в Следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить уголовное дело по факту прослушивания его телефонных разговоров и публикации записей изданием Life News. Об этом пишет 21 декабря "Коммерсантъ". В своем обращении в СКР Немцов подчеркивает, что он не давал согласия на прослушку его телефона, суд также не принимал такого решения. Life News, по мнению Немцова, опубликовало и те разговоры оппозиционера, которые не связаны с его общественной деятельностью. Политик считает, что в ходе прослушки были нарушены его конституционные права на тайну переписки и телефонных разговоров (статья 23 Конституции).
В связи с этим Немцов попросил Следственный комитет решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении "произведших незаконное прослушивание и запись телефонных разговоров, а также главного редактора издания". Действия Life News, как утверждает лидер "Солидарности", подпадают под статью 138 УК РФ ("нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений").
Еще одно заявление в СКР, а также запросы в Роскомнадзор и Генпрокуратуру, подал депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев. "Только президент мог дать такое распоряжение спецслужбам, которые потом передали материал журналистам, - отметил он. - Если никаких действий со стороны Cледственного комитета не последует, это можно будет расценивать как еще одно должностное преступление".
Главный редактор Life News Ашот Габрелянов заявил "Коммерсанту", что издание "отдает себе отчет за свои материалы и несет за их публикацию ответственность". Он пояснил, что решение о публикации переговоров Немцова было связано с интересом общества к его фигуре. "Только за вчерашний вечер наш сайт посетило 400 тысяч человек", - пояснил Габрелянов.
Записи телефонных разговоров Немцова с товарищами по оппозиции появились на Life News вечером 19 декабря, за несколько дней до объединенного митинга оппозиции за честные выборы. В ходе переговоров по поводу организации митинга политик критически отозвался о некоторых организаторах протестных акций. Немцов признал часть записей подлинной, а часть - смонтированной. На следующий день на Life News появилась еще одна порция телефонных разговоров Немцова.
20 декабря Немцов принес извинения лидеру Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, журналистке Божене Рынски и всем тем, кого он обидел в своих личных телефонных разговорах. Вскоре Немцов и Чирикова опубликовали совместное видеообращение, в котором подчеркнули, что намерены продолжать совместную деятельность. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Американский Комитет по защите журналистов (CPJ) второй год подряд признал Пакистан самой опасной страной для работников прессы. Доклад организации по итогам 2011 года опубликован во вторник, 20 декабря. По данным CPJ, в уходящем году в мире были убиты 43 журналиста (в 2010 году - 44), семь из них - в Пакистане. По пять смертей приходится на Ливию и Ирак, три - на Мексику. Комитет занимается также расследованием еще 35 случаев гибели журналистов, чтобы определить, были ли они связаны с их работой.
В докладе отмечается, что в 2011 году 16 журналистов погибли на работе, снимая репортажи в опасных условиях. В частности, очень рискованным для сотрудников СМИ стало освещение событий "арабской весны" в Египте, Йемене и других странах. При этом журналисты нередко погибали от пуль полицейских, разгонявших антиправительственные демонстрации.
Еще восемь журналистов стали жертвами боевых действий, например, в ходе гражданской войны в Ливии. Среди них оказались известные фотографы Крис Хондрос (Chris Hondros) и Тим Хетерингтон (Tim Hetherington), а также оператор арабского телеканала "Аль-Джазира" Али Хасан Аль-Джабир.
19 журналистов стали жертвами заказных убийств. Такие случаи зафиксированы, например, в Пакистане, а также на Филиппинах и в России (в отчете упоминается убийство главреда газеты "Черновик" Хаджимурата Камалова). При этом авторы отчета отмечают, что за последние девять лет намеренно убивать журналистов стали меньше.
Наиболее уязвимыми категориями журналистов в 2011 году стали, с одной стороны, фотографы, а с другой - сотрудники интернет-изданий. Число погибших среди последних в последние годы неуклонно растет, авторы доклада связывают это с развитием интернет-журналистики как таковой. Кроме того, среди погибших высока доля журналистов, не состоявших в штате каких-либо изданий. К таковым относился, например, независимый журналист из Азербайджана Рафик Таги, убитый в ноябре.
Ранее в декабре свой доклад о гибели журналистов в 2011 году опубликовала швейцарская неправительственная организация Presse embleme campagne (PEC). По ее данным, в уходящем году погибли 106 журналистов, а самой опасной для сотрудников СМИ страной стала Мексика, где убили 12 репортеров. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Составлен список самых опасных для журналистов точек мира
Организация "Репортеры без границ" подвела итоги 2011 года, составив список самых опасных для журналистов точек мира. Доклад был опубликован в среду, 21 декабря. Самыми опасными местами для журналистов признаны:
Столица Бахрейна Манама Крупнейший город Кот-д'Ивуара Абиджан Площадь Тахрир в Каире, Египет Ливийский город Мисурата Штат Веракрус в Мексике Город Хуздар в Пакистане Ряд муниципальных районов на островах Филиппинского архипелага Лусон и Минданао Столица Сомали Могадишо Сирийские города Дараа, Хомс и Дамаск Площадь Свободы (также известная как площадь Перемен) в столице Йемена Сане Согласно данным "Репортеров без границ", в 2011 году были убиты 66 журналистов, из них 20 - в странах Ближнего Востока в ходе освещения событий так называемой "арабской весны", и 18 - в странах Латинской Америки. Самой опасной страной для журналистов оказался Пакистан - там погибли 10 представителей СМИ. В целом, по сравнению c предыдущим годом, жертв среди журналистов стало на 16 процентов больше.
Арестованы были 1044 журналиста, а 1959 сотрудников СМИ подверглись нападению или угрозам. 71 журналист был похищен, и 73 журналиста вынуждены были покинуть свою страну.
Отдельного упоминания удостоились активные блогеры и пользователи интернета. Пятеро из них были убиты, 62 - подверглись нападению, 199 были арестованы. В 68 странах мира, под подсчетам "Репортеров без границ", действует цензура в Сети.
Ранее в декабре свой доклад о гибели журналистов в 2011 году опубликовал американский Комитет по защите журналистов (CPJ). По его данным, в уходящем году погибли 43 журналиста, а самой опасной для сотрудников СМИ страной стал Пакистан.
В то же время швейцарская неправительственная организация Presse embleme campagne (PEC) подсчитала, что в 2011 году были убиты 106 журналистов, а самой опасной для сотрудников СМИ страной назвала Мексику. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Самым цитируемым журналистом в 2011 году стал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Таковы результаты исследования мониторинговой службы "Медиалогия". Его индекс цитируемости составил 8446 пунктов. В тройку также вошли Тина Канделаки и Николай Сванидзе. В Топ-10, помимо вышеуказанных персон, также оказались Александр Проханов, Максим Шевченко, Павел Лобков, Дмитрий Муратов, Владимир Соловьев, Александр Любимов и Александр Минкин. Тридцатку замкнул телеведущий Владимир Познер. Его индекс цитируемости в семь раз ниже, чем у Венедиктова.
На 11 месте расположился Сергей Доренко. Олег Кашин занял 14-е место, а Ксения Собчак - 21-е.
Рейтинг построен на основе базы СМИ системы "Медиалогия", которая включает на данный момент более 7,8 тысячи влиятельных источников РФ: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, bнтернет-СМИ и блоги.
Компания "Медиалогия" является разработчиком автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени. Она подсчитывает рейтинги упоминаний в СМИ с 2003 года. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Турецкие власти отпустили фотографа Agence France-Presse
Власти Турции 23 декабря освободили фотографа Agence France-Presse Мустафу Озера, задержанного за три дня до этого по подозрениям в связях с курдскими сепаратистами. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление самого фотокорреспондента. По словам Озера, ему не были предъявлены какие-либо официальные обвинения. Он также отметил, что после задержания его допрашивали в течение 20 часов в ночь со среды на четверг, а также более шести часов в пятницу.
Озер был задержан во вторник, 20 декабря в рамках полицейской спецоперации, проводившейся одновременно в семи турецких городах. Сообщалось, что в доме у фотографа был произведен многочасовой обыск, в ходе которого полиция изъяла носители информации и документы.
Помимо Озера, в ходе операции были задержаны еще 47 человек, более 20 из которых были журналистами. Всех их подозревали в связях с "Союзом курдских общин", политическим крылом Курдской рабочей партии, которая в Турции считается террористической организацией.
Как отмечает AFP, ссылаясь на данные турецкого агентства "Анатолия", 23 декабря вместе с Озером были отпущены шестеро других задержанных. Еще 41 человек продолжает оставаться под стражей.
С 2009 года власти Турции арестовали около 700 человек по подозрению в связях с сепаратистами. В то же время, "Партия за мир и демократию", поддерживающая курдское население, оценивает количество задержанных в 3500 человек. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Президент РФ Дмитрий Медведев перенес традиционное интервью трем федеральным телеканалам на весну 2012 года, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову. Обычно программа под названием "Итоги года с президентом России" выходила в конце года. На этот раз, по словам Тимаковой, "сроки очень сместились", поскольку в сентябре президент уже общался с руководителями ВГТРК, "Первого канала" и НТВ. Тогда он объяснял, почему не будет выдвигаться на второй срок.
Кроме того, Дмитрий Медведев в декабре выступил с посланием федеральному собранию. "Так что ни добавить, ни прибавить сейчас нечего", - объяснила Наталья Тимакова.
Когда точно выйдет интервью трем телеканалам, пока неизвестно. "Известия" предполагают, что программу покажут после президентских выборов. По словам пресс-секретаря главы государства, она будет посвящена четырем годам правления Дмитрия Медведева.
Программа "Итоги года с президентом России" выходила в 2008, 2009 и 2010 годах. В первый раз она вышла в записи, а затем выходила прямом эфире. В 2009-2010 годах интервьюерами выступали Константин Эрнст ("Первый канал"), Олег Добродеев (ВГТРК) и Владимир Кулистиков (НТВ). Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Французская компания Lagardere продала "Европейскую Медиа Группу" "Сибирскому деловому союзу" (СДС), принадлежащему Михаилу Федяеву и Владимиру Гридину. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Компания СДС заявила в субботу, 24 декабря, что приобрела 25 процентов акций "Европейской Медиа Группы" и в дальнейшем планирует выкупить компанию полностью. Сумма сделки составила 162 миллиона долларов.
Ранее главным претендентом на покупку ЕМГ считался ее основатель и президент Жорж Полински. Полински предлагал заплатить за ЕМГ около 130 миллионов долларов и привлечь к участию в сделке банк ВТБ. Как уточняет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, СДС обсуждает с Полински возможность совместного управления ЕМГ.
Среди других потенциальных покупателей ЕМГ называли бизнесмена Владимира Лисина, совладельца "Русской Медиагруппы" (РМГ) Леонида Федуна, компании главы дирекции радиовещания ВГТРК Сергея Архипова, а также компании сенатора от Курской области Виталия Богданова.
Продав "Европейскую Медиа Группу", французская Lagardere избавилась от всех своих активов в России. Ранее компания продала свою долю (51 процент) в издательской группе АФС-ИМГ (издания Elle, Maxim, Marie Claire, "Антенна-Телесемь") американской Hearst Corp. "Европейскую Медиа Группу", которая была создана на основе радиостанции "Европа Плюс", Lagardere приобрела в 2004 году. Корпорация приняла решение о продаже архива после принятия поправок к закону о СМИ, запретивших иностранным компаниям владеть российскими медиаархивами.
Сейчас в ЕМГ входят "Ретро FM", "Радио 7", "Кекс FM" и "Свежее радио".
Холдинг "Сибирский деловой союз", базирующийся в Кемерово, объединяет угольные, машиностроительные, транспортные, энергетические и строительные компании. Михаил Федяев, президент СДС, и депутат Госдумы от фракции "Единой России" Владимир Гридин считаются владельцами холдинга. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Тверской суд обвинил журналистов в некорректном поведении
Пресс-секретарь Тверского районного суда столицы Екатерина Ильина обвинила журналистов в некорректном поведении во время слушаний дела координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Об этом сообщает "Интерфакс". Ильина в частности заявила, что "при осмотре перед проходом в здание суда у журналиста издательства "Коммерсантъ" Михаила Кирцера были изъяты нож и газовый баллончик". Также она пожаловалась, что во время слушаний в зале суда велась скрытая съемка, результаты которой были выложены в интернет.
"В связи с этим было принято решение об ограниченном допуске в зал судебного заседания всех желающих попасть на оглашение постановления", - сказала Ильина. Пресс-секретарь Тверского суда добавила, что сторонники Удальцова "пытались прорваться в зал" и "тем самым перегородили вход журналистам". При этом в зал удалось попасть корреспонденту РЕН ТВ, который был первым в списке аккредитованных журналистов. Далее дверь в зал была закрыта, так как судья вышла оглашать постановление.
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, комментируя ситуацию в Тверском суде, заявил, что действия приставов подпадают под статью 144 статью УК РФ (препятствование работе журналиста с использованием служебного положения). Представитель Федеральной службы судебных приставов в свою очередь объяснил действия сотрудников ведомства решением судьи.
Также администрация Тверского суда заявила о том, что депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, отказывался вернуть судебным приставам часть материалов дела Удальцова, которые взял для ознакомления его адвокат Николай Полозов. Ранее РИА Новости сообщало о том, что депутат съел несколько документов, получив их от Полозова.
Сам Пономарев "сквозь смех" опроверг это сообщении в интервью "Газете.ру". "Если бы у судей были пронумерованы листы в деле, никаких споров бы не возникало. Они хотели оставить для себя возможность фальсифицировать материалы дела, в ходе процесса в нем появились несколько лишних листов... Поэтому пусть сами разбираются, кто у них что украл и съел", - сказал Пономарев.
По свидетельству находившегося на месте событий корреспондента "Ленты.ру" Ильи Азара, журналисты вели себя достаточно корректно и предъявляли приставам законные требования пропустить их в зал суда. Пристав Александр Салтыков, охранявший в ход в зал, не стал вступать с ними в диалог и в какой-то момент снял с груди табличку с именем. Вместе с журналистами за дверью остался и депутат Пономарев. После этого собравшиеся начали барабанить кулаками по двери и скандировать: "Пустите нас в зал!".
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин обвинил журналистов и сторонников Удальцова в том, что они сломали дверь в зал заседаний. Однако это заявление противоречит свидетельствам очевидцев и видео, на котором видно, что дверь цела.
25 декабря Сергей Удальцов был осужден на 10 суток административного ареста за то, что 24 октября 2011 года собрался провести одиночный пикет у здания ЦИК РФ. Координатора "Левого фронта" задержали сразу после того, как он анонсировал акцию в беседе с журналистами. На видео с место задержания видно, что лозунгов Удальцов не выкрикивал и плакатов не разворачивал, а также не сопротивлялся полицейским. Тем не менее, он был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ о неподчинении законным требованиям сотрудников полиции.
В знак протеста против незаконного содеражния под страже Удальцов неоднократно начинал сухую голодовку, вследствие чего состояние его здоровья сильно ухудшилось. 26 декабря оппозиционер объявил о прекращении сухой голодовки на период пребывания в больнице. Удальцов признал, что в его ситуации продолжение голодовки "равнозначно расставанию с жизнью, что в мои планы не входит".