Apple специально «замедляет» старые iPhone: правда или миф?
Компания Futuremark проверила догадку о том, что Apple специально ухудшает производительность прошлогодних iPhone с каждым обновлением iOS. По слухам, купертиновская корпорация идёт на хитрости, чтобы пользователи активнее покупали новые модели смартфонов. Тем не менее за несколько лет никто так и не проверил эту теорию, поэтому Futuremark провела собственное расследование на основе отчётов из бенчмарка 3DMark, собранных начиная с 2016 года. В эксперименте использованы сто тысяч результатов бенчмарков, которые проводили на семи моделях iPhone и трёх разных версиях iOS. В результате Futuremark не удалось уличить Apple в занижении производительности даже на iPhone 5S, который дебютировал ещё в 2013 году, — быстродействие аппарата пострадало лишь незначительно и вполне объяснимо появлением новых функций, активнее расходующих ресурсы.
В случае с iPhone 6, iPhone 6S и iPhone 7 догадка также не нашла подтверждения: производительность процессоров и видеоускорителей на этих девайсах не менялась со времён iOS 9.
В итоге Futuremark заявила, что Apple проделала хорошую работу по поддержке прошлогодних iPhone. Между тем создатели приложений зачастую оптимизируют свои приложения только под новые смартфоны, поэтому старые модели со временем перестают «летать». Также эксперты упомянули психологический фактор — пользователь замечает ухудшения, когда знает, что уже существует более новый и продвинутый гаджет. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Samsung позволит запускать Linux на своих смартфонах
Приложение Linux on Galaxy позволит пользователям «запустить предпочитаемый дистрибутив Linux на смартфоне, используя то же ядро Linux, на котором работает ОС Android».
«Как только пользователю понадобится какой-либо функционал, недоступный на ОС смартфона, он сможет включить приложение и запустить нужную программу в Linux-оболочке», — отмечают в Samsung.
Engadget связывает новость с желанием корейской корпорации повысить интерес к DeX Station — устройству, которое «превращает» смартфон в полноценный компьютер. Без него сложно представить широкое использование Linux on Galaxy, так как для работы с большинством Linux-приложений нужны мышь, клавиатура и монитор стандартных размеров.
Пользователи, которые хотят получить доступ к новинке, могут подписаться на уведомления о новостях продукта. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Найден способ получить доступ к фотографиям на iPhone
Автор YouTube-канала iDeviceHelp показал, как можно обойти блокировку iPhone и получить доступ ко всем фотографиям на устройстве.
В своем ролике он отмечает, что способ работает на устройствах под управлением iOS 11 и бета-версии 11.1. Видеоблогер сообщил Apple об уязвимости и полагает, что ее вскоре исправят.
Нужно позвонить на телефон, с которого необходимо скачать фотографии. Вместо ответа на звонок следует выбрать пункт «Другое» во вкладке «Сообщения» и вставить в строку сообщения три любых эмодзи. Затем необходимо вызвать Siri и с ее помощью попробовать открыть любое приложение. Если ассистент не позволит выполнить этого, нужно еще раз позвонить на телефон и выбрать пункт «Другое» во вкладке «Сообщения». В результате пользователь получит возможность прикреплять фотографии к сообщению без разблокирования аппарата. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Определены сроки отмены внутрисетевого роуминга в России
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров во время правительственного часа в Госдуме объявил сроки отмены внутрисетевого роуминг в России. Кроме этого, он также рассказал, что Минкомсвязи настаивает на отмене роуминга на уровне ЕврАзЭС или вовсе международного роуминга. При этом Никифоров отметил, что национальный вид роуминга всё же останется, но он будет распространятся только на локальных операторов.
«Есть три вида роуминга. Внутрисетевой роуминг подразумевает, что вы переехали из города в город, и компания, абонентом которой вы являетесь, начинает вам что-то доначислять. С этим роумингом мы с операторами договорились покончить. Скорее всего, с начала 2018 года это понятие уйдёт в прошлое», — заявил Николай Никифоров.
По словам Никифорова, внутрисетевой роуминг в России должен быть отменён к 2018 году. Также сейчас они ведут переговоры с другими странами, чтобы снизить цены на международный роуминг, а в будущем и вовсе отменить его.
«Мы заключаем соглашения с министерствами других стран для того, чтобы снизить цены на международный роуминг. Уверен, что через 3 года, 5-7 лет мы даже от понятия международного роуминга практически полностью избавимся, уровень цен будет почти единый», — рассказал Никифоров.
Роуминг в России
Так как в России есть ряд локальных операторов, то для них сохранится так называемый национальный вид роуминга.
«Вы можете быть абонентом не крупного федерального оператора, а небольшого местного. У нас в стране не четыре сотовых оператора, их 15, просто некоторые из них — локальные. И вы можете приехать с SIM-картой локального оператора, к примеру, в Москву, а там его сети нет, здесь начинает работать национальный роуминг, и наступают взаиморасчёты между оператором, который работает в Москве и небольшим оператором. Здесь вопрос лежит в плоскости экономических отношений, с которыми может разобраться Федеральная антимонопольная служба», — пояснил министр Минкомсвязи.
«Если кто-то что-то завышает, ФАС за это накажет. Но если мы в данном случае в законодательстве пропишем безусловные параметры, мы повысим общий уровень цен на связь. Здесь важно быть очень осторожными и не действовать ультимативно», — добавил Николай Никифоров. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ультрабюджетный Nokia 2 прошёл сертификацию в России
Вслед за презентацией смартфона среднего класса Nokia 7 на сайте американского магазина B&H неожиданно появился ещё не анонсированный Nokia 2. Кроме этого, финская компания HMD Global зарегистрировала его в реестре Росаккредитации РФ. Считается, что перед нами — самая доступная модель в линейке производителя, а значит ждать от неё передовых спецификаций явно не стоит.
Согласно имеющимся данным, Nokia 2 получит 5-дюймовый дисплей, процессор начального уровня Qualcomm Snapdragon 212, 1 ГБ оперативной памяти и аккумулятор ёмкостью 4 000 мАч. Как и другие смартфоны Nokia, он будет работать на «чистой» версии Android.
На сайте американского магазина Nokia 2 стоит всего $99. Является ли эта цена официальной — пока неизвестно. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В России появилась новая схема телефонного мошенничества
Российские злоумышленники освоили новый способ «поживиться» за счет простых граждан. Они обзванивают потенциальных жертв и представляются провайдерами мобильной связи или техническими специалистами и просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов (USSD-запрос). Таким образом мошенник может заставить ничего не подозревающую жертву, например, выполнить перевод денег с карты на карту.
Как работает новая схема?
По мнению экспертов, ущерб от новой схемы уже составил 10-15 млн рублей. Список USSD-запросов, которые могут использовать в схеме мошенники, опубликован прямо на официальном сайте «Сбербанка». Среди них, например, команда, позволяющая пополнить мобильный счет любого номера и даже перевести деньги с карты на карту. При этом, вводя код, жертва не будет подозревать, какую операцию она выполняет на самом деле. Как может выглядеть команда, которую попросят ввести мошенники?
Вот так выглядит набор цифр и символов, который могут попросить ввести мошенники: *900*9xx1234567*100# (где 9xx1234567 — номер телефона мошенников, а 100 — сумма в рублях, которая будет переведена с вашего счета на их номер). Точно так же они могут перевести деньги с вашей карточки на их, попросив ввести команду: *900*12*9xx1234567*100# (где 9xx1234567 — номер телефона, к которому «привязана» карточка мошенников, а 100 — сумма в рублях, которую они похитят с вашего счета).
Доверчивая жертва сама все отдаст Новая схема мошенничества основана на так называемой социальной инженерии. Мошенники звонят по телефону случайной жертве, просят ввести код, нажать клавишу подтверждения и, таким образом, крадут деньги. Необходимость ввести код они могут объяснять самыми разными предлогами, «задурив» ей голову. Жертва не подозревает, что вводит код перевода денег, а не, например, перехода на дешевый тариф сотовой связи.
По данным экспертов, в прошлом году мошенники с помощью социальной инженерии похитили с карт банковских клиентов более 700 млн рублей. В этом году — на 35% больше, то есть 945 млн рублей. При этом раньше мошенники, звоня гражданам, представлялись бухгалтерами, банковскими или операционными работниками, сотрудниками налоговой, теперь стали представляться техническими специалистами. Новую схему ждет успех Эксперты считают, что если новая схема с атакой через USSD-запросы будет успешной, то она приобретет массовый характер, и прогнозируют стократное увеличение ущерба от нее в ближайшее время. При этом, атакам могут подвергнуться клиенты любого банка, а не только «Сбербанка» — большинство из банков сегодня поддерживает USSD-запросы.
Как защититься? Чтобы защититься от новой схемы эксперты рекомендуют: Максимально внимательно читать сообщения, которые присылает банк, и никому не сообщать данные карт, обязательно подключать SMS-информирование об операциях по счетам, иметь несколько карт для различных операций; Не пользоваться интернет-банком с того устройства, на которое банк присылает пароли для доступа. Не переходить по ссылкам из сомнительных источников; Записать номер звонящего и сказать, что перезвоните ему сами в удобное для вас время; Звонки «инженеров» или «провайдеров» без повода или с «выгодными» предложениями, которых вы не просили, должны всегда вызывать подозрение; Мошенники могут представиться по телефону кем угодно — дальним родственником, сотрудником органов охраны правопорядка и т.д. — и попросить срочно перевести деньги, оплатить несуществующий штраф, вернуть мобильный перевод денег, отправленный только что по ошибке.
Разбираемся с запросами Ряд СМИ со ссылкой на источник в «Сбербанке» написали, что мошенники, пользуясь новой схемой, просят граждан набрать на телефоне #90 или #09 — команду, которая якобы дает доступ к SIM-карте и мобильному банку. В пресс-службе «Сбербанка» Hi-Tech.Mail.Ru не подтвердили эту информацию, датированную 2009-м годом: «На данный момент не существует технических возможностей получения доступа к мобильному банку и SIM-картам клиентов через звонки на номера #90 и #09», — сообщили редакции представители банка. Однако мошенники могут использовать в схеме USSD-запросы, указанные выше.
Владельцы iPhone поразились неспособности калькулятора сложить 1, 2 и 3
Посетители Reddit массово пожаловались на сбой в работе встроенного в iOS 11 калькулятора. При попытке быстро сложить цифры 1, 2 и 3 в качестве ответа программа выдает 24.
На странность обратил внимание пользователь с ником ryanpaulfan. «Попробуйте быстро набрать 1+2+3 в калькуляторе. Спорю, что у вас не получится получить шестерку», — предложил он в разделе, посвященном технике Apple.
За сутки пост ryanpaulfan набрал более пяти тысяч лайков и множество комментариев, авторы которых бросились проверять неисправность на своих гаджетах. Когда выяснилось, что сбой действительно охватывает все «яблочные» устройства, комментарии наводнили критические послания в адрес Apple. «Сидя на работе я тоже безуспешно пытался что-то посчитать на iOS 11. Я думал, что схожу с ума. Они должны срочно наладить работу калькулятора», — возмутились пользователи.
«Я сбросил настройки до iOS 10, и все заработало», — сообразил один из владельцев смартфона Apple.
Некоторые посетители ресурса попросили ryanpaulfan не мучиться с оригинальным калькулятором iOS 11 и воспользоваться аналогами, которые, по их словам, работают гораздо быстрее и точнее, чем «яблочное» приложение.
Как выяснилось, неточность расчетов объясняется неактивным режимом калькулятора iOS 11, который на мгновение отключает клавишу. Таким образом, вместо 1,2 и 3 приложение складывает 1 и 23. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
velcom запустил тарифы с безлимитными звонками во все сети
Мобильный оператор velcom запустил линейку тарифов с голосовым 3G-безлимитом во все сети — «Комфорт+». Полный голосовой безлимит действует при совершении вызова из 3G-сети — на территории, на которой проживает 99% населения Беларуси. Без ограничений можно звонить на номера других белорусских мобильных операторов и стационарной телефонной сети по всей стране.
Линейка «Комфорт+» включает шесть тарифных планов, каждый — с голосовым 3G-безлимитом во все сети. В абонплату также входит от 0,5 до 16 ГБ включенного интернет-трафика. Причем в новую линейку перешел топовый тариф с 16 ГБ, который и ранее включал голосовой безлимит во все сети. Для звонков из 2G-сети предусмотрены от 50 до 500 минут на любые номера, которые не расходуются при общении в режиме 3G. При первом подключении действует скидка: абонплата первые 90 дней составит от 4,08 до 17,5 рубля в месяц. По сути линейка тарифов «Комфорт+» — это ни что иное, как «Комфорт» с подключенной услугой «3G безлимит во все сети» стоимостью 4,5 рубля в месяц. Именно такая разница в абонентской плате между соответствующими тарифами в двух линейках (например, в «Комфорт Лайт» абонплата 8,15 руб/месяц, а у «Комфорт Лайт+» — 12,65 руб/месяц). Тарифы «Комфорт+» также получили от материнской линейки SMS-уведомление об окончании трафика. Cтоимость 1 МБ сверх включенного объема варьируется от 0,21 копейки на тарифе «Комфорт 16+» до 2,18 копейки на «Комфорт лайт+». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Мобильный оператор "Мобильные Телесистемы" запустил новый сервис "МТС Такси", рассказали "Интерфаксу" в компании.
Сервис работает в партнерстве с агрегатором такси "Ситимобил" в Москве и Санкт-Петербурге, он обеспечивает 10 тыс. заказов в сутки. Приложение доступно в App Store и Play Market.
"Отличие сервиса МТС от аналогичных предложений заключается в том, что пользователям "МТС Такси" поездка может стоить всего один рубль. Оставшуюся часть стоимости клиенты могут оплатить бонусными баллами, полученными по программе лояльности "МТС Бонус" за пользование услугами связи и по итогам предыдущих поездок. В денежном эквиваленте стоимость поездки водителям возместит МТС", - отмечают в компании.
МТС будет строить продвижение сервиса на основе технологий больших данных: сформированным по уровню доходов, интересам, локации, полу и стилю жизни сегментам оператор будет отправлять узкотаргетированные сообщения о продукте.
Прибыль делится между партнерами и распределяется по модели revenue sharing. В МТС отмечают, что проект не требует существенных инвестиций, помимо затрат на продвижение и маркетинг. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Цены на iPhone 8 в Китае рухнули из-за низкого спроса
Крупные китайские онлайн-ретейлеры значительно снизили цены на iPhone 8 и 8 Plus, чтобы подстегнуть покупательский спрос. Скидки варьируются от $75 до $165 в зависимости от модели. Подобное является редкостью, особенно с учетом совсем недавнего выхода новых смартфонов Apple. Как отмечает South China Morning Post, цены на территории Китая в итоге оказались ниже, чем в Гонконге.
Китайские аналитики полагают, что iPhone 8 и 8 Plus могут оказаться рекордсменами по уровню продаж — столь низкого спроса на смартфоны Apple в Китае, вероятно, никогда не фиксировалось. Отмечается, что после выхода iPhone 7 в прошлом году мобильник было нелегко найти даже спустя месяц после старта продаж. С новинками ситуация совершенно обратная.
Ранее, напомним, поступила информация о том, что владельцы iPhone 8 и 8 Plus начали активно выставлять смартфоны на продажу — ради того, чтобы приобрести более дорогой iPhone X. Его продажи стартуют 3 ноября. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!