На Байконуре проводится заправка компонентами топлива космического аппарата «Экспресс-АМ4»
Сегодня утром в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 космодрома Байконур началась заправка компонентами топлива двигательной установки телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ4». Космический аппарат «Экспресс-АМ4» создан Государственным космическим научно-производственным центром им. М.Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь». Масса спутника 5,755 килограммов, предполагаемый срок службы на орбите 15 лет. Аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. Он имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона. Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» запланирован на 18 августа с.г.
Через два года Украина может запустить собственный спутник связи
Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект, расширяющий полномочия Государственного космического агентства Украины (ГКА). В частности, ему предлагается передать руководство спутниковой связью. В ГКА утверждают, что новшества помогут в 2013 году осуществить запуск первого украинского спутника связи, благодаря которому может быть создана собственная система навигации. Правительственный законопроект об изменениях в закон "О космической деятельности" расширяет обязанности ГКА. В частности, к реализации государственной политики в сфере космической деятельности, которой сейчас занимается ГКА, предполагается добавить руководство спутниковой связью. Как пояснили вчера Ъ в агентстве, эти новшества предваряют запуск первого украинского спутника связи. Напомним, о создании национальной космической системы связи, в рамках которой планировалось запустить спутник, Национальное космическое агентство объявило еще в августе 2009 года. Стоимость проекта оценивалась в $254,6 млн. Спутник, передающий телевизионные сигналы и обеспечивающий доступ к информационным сетям, планировалось вывести на стационарную орбиту в сентябре 2011 года.
Вместе с тем, как сообщил советник директора ГКА Юрия Алексеева Эдуард Кузнецов, запуск аппарата в 2011 году не состоится из-за финансовых трудностей. "Только в этом году нам удалось подписать договор на получение кредита и начать производство",– пояснил он. По словам господина Кузнецова, финансировать проект будет Экспортное агентство Канады, предоставившее кредит сроком на 10 лет под государственные гарантии. Сумму кредита Эдуард Кузнецов не уточнил, рассказав лишь, что изготовлением спутника займется канадская компания MacDonald Dettwiler & Associates, а оператором связи выступит подведомственное ГКА госпредприятие "Укркосмос". Аппарат весом в 3,2 т будет готов к 2013 году. На стационарную орбиту его доставит ракета "Зенит-3SLB" с космодрома Байконур в Казахстане. Как объяснил Ъ Эдуард Кузнецов, спутник связи позволит нашей стране создать собственную систему навигации. "В Украине пока используются навигационные спутники других стран – GPS (Америка), Gallileo (Европа) и Glonass (Россия). Если будет принято решение создать свою навигационную систему, то необходимая аппаратура для этого у нас уже будет,– отметил он.– Дополнительные преимущества от спутника получат украинские телеканалы, арендующие транспондеры на спутниках других стран, что стоит около $18-20 млн ежегодно. С появлением отечественного спутника эти средства останутся в Украине". Участники рынка по-разному оценивают появление украинского спутника связи. "Это упростит работу телеканалам, предоставив альтернативные возможности для передачи данных и ценовые преференции. Сейчас Украина располагает только двумя метеоспутниками – `СИЧ-1` и `СИЧ-2`, а спутник связи повысит международный имидж нашей страны",– считает издатель журнала Mediasat Александр Глущенко. Вместе с тем президент группы компаний "Поверхность" Виктор Самойленко убежден, что работа нового спутника будет сопровождаться техническими сложностями. По его словам, согласно международным соглашениям, Украина могла претендовать на диапазон орбиты, находящийся прямо над ее территорией,– 38,2 градуса. Однако выяснилось, что на этой частоте наш спутник мог бы создать помехи российским спутникам связи. "В итоге нам определили невыгодную частоту в 48 градусов, что усложнит трансляцию сигнала и потребует для его приема дополнительной тарелки",– заявил Ъ господин Самойленко.
Как стало известно, КНР отправила на орбиту свой собственный, уже девятый спутник глобальной навигации «Бэйдоу». Агентство Синьхуа заявляет: старт был осуществлен 27 июля 2011 года в 5:44 утра (местное время) с китайского космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань), с помощью ракеты-носителя «Чанжэн-3А».
В ближайшее время Китайцы рассчитывают приложить все свои силы, чтобы обзавестись собственной глобальной системой спутниковой навигации, и не зависеть от других. Эксперты КНР рассчитывают создать аналог американской GPS, Российской ГЛОНАСС и Европейской системы «Галилео». Как ожидается, полность покрыть Азиатско-Тихоокеанский район, новая система сможет уже в 2012 году, а вот к 2020, Китай намерен приумножить число своих спутников до 35 – вот тогда уже точно система «Бэйдоу» будет признана глобальной.
Напомним, эту программу Пекин начал реализовывать еще в 2000 году – тогда же и был запушен первый Китайский спутник. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Ракета "Протон-М" доставит в космос британские спутники связи
Представители британского оператора спутниковой связи Inmarsat и предприятия International Launch Services, подписали контракт на запуск трех спутников связи Inmarsat-5, говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы британской компании.
Для доставки спутников в космос будет использоваться российская ракета-носитель «Протон-М». Запуски спутников пятого поколения, которые должна построить компания Boeing, планируется осуществить в 2013-2014 годах с космодрома Байконур.
Inmarsat-5 станет ключевым элементом развертываемой сейчас компанией Inmarsat сети Global Xpress. Эта программа будет обеспечивать комплексный охват земной поверхности системой спутников и сможет предоставить широкополосную сеть мобильной связи скоростью до 50 мегабайт в секунду. Британский оператор уже инвестировал в сеть Global Xpress около 1,2 млрд долларов.
«Мы поддерживаем хорошие отношения с компанией ИЛС и ГКНПЦ, где производятся «Протоны», - приводятся в сообщении пресс-службы слова председателя правления Inmarsat Эндрю Суковаты. - Эти ракеты-носители прежде успешно выводили на орбиту наши спутники, и мы надеемся на продолжение конструктивного сотрудничества в рамках программы Global Xpress.
ИЛС базируется в Маклине (штат Вирджиния) близ Вашингтона и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М», которые разработаны ГКНПЦ. Компания была создана в 1995 году корпорацией Lockheed Martin, ГКНПЦ и корпорацией «Энергия».
С лета 2008 года, когда на орбиту был выведен спутник Inmarsat -4Ф3, ИЛС осуществила 31 запуск «Протонов». Всего же на счету российской ракеты-носителя 365 успешных миссий с момента ее первого полета в 1965 году.
ГПКС объявило конкурс на страхование КА «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»
29 июля 2011 года ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) объявило о проведении открытого конкурса по выбору страховой организации на страхование запуска и эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс - АМ5» и «Экспресс - АМ6».
Начальная (максимальная) цена контракта по КА «Экспресс - АМ5» составляет 1 064 478 223 рублей, а по «Экспресс - АМ6» - 835 521 777 рублей.
Дата подведения итогов конкурса - 08 сентября 2011 года.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.
В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-МД», «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat», «Intelsat» и др.
В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.
Запуск спутника "Экспресс-МД-2" планируется на конец 2011 - начало 2012 года
Запуск нового российского спутника связи "Экспресс-МД-2" планируется на конец 2011 - начало 2012 года, сообщил в четверг журналистам гендиректор Центра имени Хруничева (предприятие-разработчик спутника) Владимир Нестеров.
"Мы выходим на финишную прямую по созданию МД-2. Мы рассчитываем получить дополнительные госзаказы, доказав свою работоспособность на орбите", - сказал Нестеров.
Он также сообщил, что доля запусков Центра в общем количестве пусков в мире в 2010 году составляла 23% и 48% от количества пусков в России.
Малый спутник "Экспресс-МД-2" создается Центром имени Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России (ФКП) на период 2006-2015 годы, утвержденной постановлением правительства РФ от 22 октября 2005 года. Предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации.
Atlantic bird доставлен в США для подготовки к запуску
Самолет Ан-124 доставил коммуникационный спутник Atlantic bird из французской Тулузы в американский порт Лонг-Бич /штат Калифорния/ для подготовки к запуску с помощью ракеты носителя "Зенит-3СЛ". Международная компания "Морской старт" планирует осуществить пуск с плавучей платформы в Тихом океане в сентябре. Об этом сообщили в четверг корр.ИТАР-ТАСС в штаб-квартире "Морского старта" /Sea Launch/ в Лонг-Бич.
После проверки груза спутник будет предоставлен в распоряжение компании "Энергия логистикс", дочернего предприятия российского РКК "Энергия". Далее аппарат состыкуют с грузовой структурой носителя.
Спутник Atlantic bird весом 4,6 т /на стартовом столе/ принадлежит компании Eutelsat, которая с помощью флота из 27 спутников обеспечивает телевещание практически на всю Европу, на Ближний Восток, Африку, Индию и значительную часть территории Азии, Северной и Южной Америки. Eutelsat предоставило "Морскому старту" право вывести Atlantic bird на орбиту.
Россия и Украина в первой половине июля завершили транспортировку в США составных частей носителя. Это - ступени разгонного блока "Зенит-2С" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" /Днепропетровск/ и разгонный блок ДМ-СЛ производства РКК "Энергия".
Последний раз носитель "Зенит-3СЛ" стартовал с плавучей платформы "Морского старта" в Тихом океане в апреле 2009 года. Это был 30-й пуск по программе с 1999 года, из которых два были неудачными. В прошлом году компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95 проц акций получила российская компания "Энергия оверсиз лимитед" /дочернее предприятие РКК "Энергия"/, 3% были отданы американской аэрокосмической корпорации "Боинг" и два - норвежскому судостроительному предприятию Aker Solutions. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Промедления в программе создания первого телекоммуникационного спутника привели к тому, что Украина фактически утратила наиболее выгодную орбитальную позицию
Теперь властям придется согласовывать новое «место в космосе». И далеко не факт, что оно окажется удобным.
О том, что старт отечественного украинского спутника «Лыбидь» переносится (на середину 2013 года вместо изначального 2011 года), руководитель канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) Дэниел Фридманн сообщил еще в мае этого года. Эта компания выступает основным подрядчиком строительства космического объекта. MDA должна была создать для спутника электронику, запустить на орбитальную позицию 38,2 ° восточной долготы и построить для него два центра контроля. Общая стоимость проекта составляет $ 254,6 млн. Спутник должен покрыть нужны страны в телевещании, передаче данных и решить ряд госзадач.
По словам Фридманна, производство космического аппарата было временно остановлено, пока украинские власти согласовывали для спутника позицию на геостационарной орбите и регистрировали диапазон. Как выяснили «Комментарии», Украина фактически потеряла свою старую орбитальную позицию из-за постоянных промедлений с проектом. Представитель ГП «Укркосмос», которое Национальное космическое агентство уполномочило заниматься проектом, рассказал, что все решения по этому вопросу курирует первый вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, за согласованием орбитальной позиции занимаются члены специального межведомственного координационного совета, куда входят представители различных организаций, в т.ч. и НКРС и Госспецсвязи. Переговоры ведутся с представителями администраций других государств и Международным союзом Электросвязи в Женеве (курирует «распределение орбиты»). И точка пока не поставлена. В НКАУ на запрос "Комментариев" не ответили.
Государство подало заявку на орбитальную позицию 38,2 ° градуса давным-давно. Еще в 2000 году для нужд вещания на Всемирной радиконференции в Стамбуле Украине было выделено в ней часть радиочастотного диапазона. Эта позиция была выгодна для организации спутниковой связи над нашей страной. Она была близка к оптимальной позиции для Украины – 31 градус. Если бы на ней был размещен спутник, то на подъем сигнала понадобилось меньше всего энергозатрат.
Но в связи с тем, что украинцы долгое время не подавали никаких признаков «спутниковой жизни», вблизи нашего места в небе появилось очень много иностранцев. «Вокруг позиции 38,2 ° градуса уже разместилось большое количество мощных объектов – это и Eutelsat w4/7 в позиции 36 градусов, и Hellas Sat-2 на 39. Также рядом «висят» один российский спутник и два турецких. Кроме, того, мы делим позицию с пакистанским спутником Paksat-1, который в этом месяце заменит более мощный аппарат Paksat-1R . Поэтому, возможно, смена орбитальной позиции в итоге окажется к лучшему. Ведь если нам удастся скоординировать другую менее загруженную позицию, то и работа спутника окажется более активной, а, значит, коммерчески оправданной», - заявил издатель профильного журнала Mediasat Александр Глущенко.
Его слова подтверждает финансовый директор «Укркосмоса» Дмитрий Сердюк. «Если запустить спутник, и он будет создавать помехи другим, то транспондеры нужно будет выключать. А зачем нужен запуск в орбитальной позиции, где невозможно скоординировать диапазоны, которые нас интересуют. Вопросы сроков, конечно, важны. Но самое главное обеспечить коммерческую окупаемость проекта», - говорит он.
Отметим, в связи с тем, что у Украины нет своего собственного телекоммуникационного спутника, нашим вещателям ежегодно приходится платить собственникам иностранных спутников около $20 млн. Примечательно, что это уже не первый раз когда, Украина, фактически теряет свою орбитальную позицию.
Еще в 1995 году наша страна подала заявки на несколько орбитальных позиций для спутников «Укрсат-1», «Укрсат-2». По этим заявкам велась международная координация, однако в течение семи лет они так и не были реализованы. В 2003 году эти заявки были аннулированы.
Сейчас ходят слухи, что украинцам удастся договориться с Международным союзом электросвязи о новой позиции 48 градусов. Она менее выгодна в техническом плане, но зато в этой зоне будет гораздо меньше соседей. Что касается бушующих потенциальных клиентов национального спутника – телеканалов и спутниковых телевизионных платформ, то они, похоже, уже совсем разуверились в нацпроекте. Директор по развитию оператора спутникового ТВ Viasat Петр Конов обращает внимание на то, что все находятся в неведении того, что происходит с «Лыбидь». «Какие частоты они согласовали? Какое покрытие они получат? Они опять об этом ничего не говорят. Сам факт переноса спутника на другую позицию говорит о том, что на 38 градусе вообще ничего не удалось согласовать», - отмечает он. Технический директор киевского телепорта спутниковой компании Astra Ярослав Карнаков добавляет, что если украинцев таки отодвинут на 48 градусов, то принимать вещание на спутниковые тарелки будет неудобно. «В позиции 38 градусов сигнал со спутника, используя существующие тарелки, еще как-то можно было бы принимать. А в случае с переходом на 48 градусов гарантированно будет нужна отдельная тарелка. Сейчас у некоторых людей уже установлено по две спутниковые тарелки, а так придется устанавливать еще и третью», - отмечает он. Заставить потребителей купить еще одну тарелку (или перенаправить существующие) поможет только наличие интересного контента на новой позиции.
На Байконуре соединят разгонный блок "Бриз-М" и спутник "Экспресс-АМ4"
На космодроме Байконур продолжается плановая работа по подготовке к запуску самого мощного и высокотехнологичного на сегодняшний день российского спутника связи "Экспресс-АМ4" ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", в соответствии с графиком работ, уже проведены автономная подготовка космического аппарата "Экспресс-АМ4", а также его заправка компонентами топлива, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса. Запуск спутника "Экспресс-АМ-4" запланирован на 18 августа. "Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92-50 космодрома расчетами предприятий космической отрасли будет проведена сборка космической головной части (КГЧ), состоящей из разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4". После завершения проверок собранная КГЧ будет состыкована с ракетой-носителем "Протон-М", - говорится в сообщении. Спутник "Экспресс-АМ4" создан Центром имени Хруничева совместо с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь". Масса спутника составляет 5,755 килограммов, предполагаемый срок службы на орбите 15 лет. Космический аппарат имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона и три - L-диапазона. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Сообщение отредактировал Ириний - Пн, 08.08.2011, 13:40