Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Кракен 2025: Список всех рабочих ссылок ...
  • Кракен 2025: Список всех рабочих ссылок ...
  • Кракен 2025: Список всех рабочих ссылок ...
  • Кракен 2025: Список всех рабочих ссылок ...
  • Кракен 2025: Список всех рабочих ссылок ...
  • Кракен 2025: Список всех рабочих ссылок ...
  • Кракен 2025: Список всех рабочих ссылок ...
  • Кракен 2025: Список всех рабочих ссылок ...
  • Кракен 2025: Список всех рабочих ссылок ...
  • Кракен 2025: Список всех рабочих ссылок ...
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • Спутник CSO-3 прибыл на Куру
  • CANAL+ запустит еще 11 станций в Польше
  • Astra 1P начал вещание первых программ
  • ZDF в этом году отключит распространение SD н...
  • Австрийские версии RTL перешли на MPEG-4
  • Детский канал TéléToon+ HD бесплатно через As...
  • Arabian Discovery и Fatafeat снова покинули 1...
  • Последний шведский канал покинул 4,8°E
  • Австрия: новый HD-канал в формате DVB-T2
  • Televisa Networks покинула 9E и продолжает ра...
  • admin (50074 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12578 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: dex, rubaky  
    Спутниковые новости - запуск спутников
    peresihneДата: Пт, 06.01.2023, 12:48 | Сообщение # 1721
    Супер-Модератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12578
    Награды: 8
    Репутация: 36
    Статус: Offline
    Тайвань торопится построить собственный аналог Starlink

    Изучив опыт применения спутниковых терминалов Starlink в различных экстренных обстоятельствах, власти Тайваня приняли решение создать собственную спутниковую группировку. Допускается её применение как в гражданских, так и в военных целях. Пока островные власти ведут переговоры с несколькими местными и международными инвесторами для поиска средств на реализацию проекта. Местное аэрокосмическое агентство TASA намерено выделить в отдельную компанию своё уже существующее спутниковое подразделение.

    агентство намерено реализовать проект по выводу в космос низкоорбитальных спутников, правительство намерено сохранить в создаваемой компании миноритарный, но значимый пакет акций. Представители тайваньских властей подчеркнули, что в числе прочего изучают опыт использования спутниковых терминалов Starlink в других регионах мира в случае отключения обычного интернета, что обеспечит в экстренной ситуации доступ к связи не только населению, но и журналистам, и властям.По данным тайваньских властей, на ввод в эксплуатацию нового сервиса уйдёт «несколько лет», тем временем уже проводятся эксперименты с негеостационарными спутниковыми терминалами в 700 локациях на острове на случай возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера, в том числе в случае конфликта с Китаем. Среди возможных источников средств называется венчурный инвестор Draper Associates из США. Он уже инвестировал в SpaceX и Tesla, но пока не комментирует планы Тайваня. В TASA сообщают, что планы недостаточно проработаны для публичных обсуждений.Низкоорбитальные спутники, в отличие от геостационарных, летают намного ближе к Земле, и их использование может существенно снизить задержки при передаче сигнала. При этом для стабильной связи необходимо использовать большие группировки, передвигающиеся по заданным орбитам — этого недостатка лишены геостационарные варианты.Многие эксперты отрасли скептически относятся к коммерческим перспективам тайваньского проекта на рынке, где доминирует Starlink. Последняя является единственным спутниковым оператором, имеющим собственные мощности для запуска — на кораблях SpaceX. Кроме того, за средства для заполнения соответствующего сегмента борются десятки стартапов. По данным одного из экспертов Gartner Билла Рея (Bill Ray), в конце концов останутся 4–5 глобальных провайдеров — каким образом Тайвань намерен позиционировать свой проект на их фоне, пока неизвестно. По мнению других экспертов, на рынке низких околоземных спутниковых группировок вполне могут заявить о себе небольшие страны с собственными группировками: Япония, Южная Корея, Австралия. Тайвань обладает большими возможностями и тоже может реализовать собственный спутниковый проект — спутники можно использовать как в коммерческих, так и в военных целях. Эксперты уточняют, что для покрытия связью региона потребуется 120–150 спутников, для строительства и введения в эксплуатацию которых потребуются немалые средства и быстрое прототипирование.Известно, что TASA уже сотрудничает с тайваньскими стартапами вроде Tron Future Tech и Rapidtek для разработки специальных антенн и передатчиков, а также с другими компаниями, в перспективе способными обеспечить остров собственной спутниковой связью.


    Компьютер думает так,как думает его хозяин.
     


    peresihneДата: Вс, 08.01.2023, 17:12 | Сообщение # 1722
    Супер-Модератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12578
    Награды: 8
    Репутация: 36
    Статус: Offline
    Новый масс-спектрометр для миссии NASA Europa Clipper

    Новый масс-спектрометр, разработанный и построенный Юго-Западным исследовательским институтом (SwRI), был доставлен для установки в космический аппарат NASA Europa Clipper.

    Europa Clipper должен быть запущен в 2024 году, а его прибытие в систему Юпитера запланировано на 2030 год. Космический аппарат проведет детальное научное исследование луны Юпитера Европы.

    Масс-спектрометр для исследования планет (MASPEX) станет одним из девяти научных приборов в составе полезной нагрузки миссии. MASPEX проанализирует газы вблизи Европы, чтобы узнать химический состав поверхности, атмосферы и предполагаемого подповерхностного океана. Прибор изучит, как излучение Юпитера изменяет поверхностные соединения Европы, и как ее ледяная поверхность и подповерхностный океан обмениваются материалом.

    «Создание, тестирование и поставка этого космического масс-спектрометра следующего поколения потребовало огромных усилий команды», – сказал Стив Персин, руководитель проекта MASPEX и программный директор подразделения космических систем SwRI. – «SwRI имеет многолетний опыт проектирования и создания приборов для космических полетов».

    SwRI разрабатывал приборы, которые находятся на космических аппаратах NASA New Horizons, Lunar Reconnaissance Orbiter, Juno, а также миссии ЕКА JUpiter ICy Moons Explorer, которая должна в 2023 году направиться к Юпитеру и его спутнику Ганимеду.

    «Мы надеемся идентифицировать шлейфы и другие источники газа, выходящие из трещин на ледяной поверхности Европы, и пролететь через них», – сказал доктор Кристофер Глейн из SwRI, со-исследователь MASPEX и планетарный геохимик. – «Мы знаем, что микробы на Земле используют любую молекулу, которая может служить источником пищи. MASPEX собирается помочь Europa Clipper определить, есть ли что-нибудь съедобное для микробов, например органические молекулы, которые могут быть получены из гидротермальных источников на дне глубокого океана. Данные этой захватывающей миссии дадут нам гораздо более широкий взгляд на обитаемость Европы».


    Компьютер думает так,как думает его хозяин.
     


    peresihneДата: Сб, 14.01.2023, 12:23 | Сообщение # 1723
    Супер-Модератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12578
    Награды: 8
    Репутация: 36
    Статус: Offline
    В 2023 году Россия запустит три спутника ГЛОНАСС нового поколения
    В наступившем году Россия собирается обновить орбитальную группировку навигационных спутников ГЛОНАСС тремя аппаратами нового поколения, следует из публикации на сайте "Главкосмоса" (дочерняя компания "Роскосмоса" по коммерческому продвижению российской космической отрасли).
    Так, в 2023-м должны состояться запуски двух спутников "Глонасс-К" и одного "Глонасса-К2". Кроме того, на орбиту отправятся аппараты дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА", "Арктика-М", "Обзор-Р", "Ресурс-П", "Электро-Л", два "Метеора-М" и две "Ионосферы". Планируется также старт станции "Луна-25" и запуск десяти наноспутников.С космодрома Плесецк запустят ракеты "Ангара" — легкую "Ангара-1.2" и тяжелую "Ангара-А5". Информации о возможном старте легкой "Ангары" с космодрома Восточный нет, хотя ранее сообщалось, что первый пуск новой ракеты с этого космодрома состоится в декабре 2023 года.Помимо этого, к Международной космической станции должны стартовать два пилотируемых корабля "Союз МС" и четыре грузовика "Прогресс МС". Однако неясно, составили ли этот план до или после того, как поменялась программа полетов. На этой неделе стало известно, что пристыкованный к МКС "Союз МС-22", получивший повреждения системы охлаждения, вернется в беспилотном режиме, а "Союз МС-23" полетит на станцию пустым, чтобы забрать экипаж, который останется без корабля. Изначально планировавшийся экипаж "Союза МС-23" отправится на станцию позже.
    Даты пусков не называются.
    Спутники "Глонасс-К2" идут на смену аппаратам предыдущего поколения "Глонасс-М". У них больший гарантированный срок активного существования, меньше вес и потребление энергии, они способны излучать больше различных навигационных сигналов. Если у "Глонассов-М" пять сигналов, то у "Глонасс-К" их семь, а у "Глонасс-К2" — девять. Кроме того, на новых спутниках постепенно растет доля электронной компоненты, предполагается, что она достигнет 100 процентов к 2026 году.
    Сейчас орбитальную группировку ГЛОНАСС составляют 25 аппаратов, из которых четыре "Глонасса-К", а остальные — "Глонасс-М". Один аппарат находится на этапе ввода в систему, остальные 24 (именно столько нужно для глобального покрытия Земли навигационными сигналами) работают по целевому назначению.


    Компьютер думает так,как думает его хозяин.
     


    peresihneДата: Сб, 14.01.2023, 12:24 | Сообщение # 1724
    Супер-Модератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12578
    Награды: 8
    Репутация: 36
    Статус: Offline
    а Airbus сняла их из космоса,Американская аэрокосмическая SpaceX ведёт подготовку к первому в истории орбитальному испытательному полёту корабля Starship. На этой неделе на стартовой площадке космодрома Starbase в Южном Техасе был установлен прототип сверхтяжёлой ракеты-носителя под названием Booster 7 с прототипом космического корабля Starship — Ship 24 (S24).

    Это не первый случай, когда Booster 7 и Ship 24 собирают воедино на пусковой площадке. С помощью Mechazilla — 140-метровой башни с поворотной конструкцией для поднятия и удержания ракеты и корабля — их сборка в октябре производилась два раза.

    Собранная космическая система настолько велика, что её можно заметить из космоса. «Эй, Starship, мы наблюдаем за тобой из космоса!», — написали в четверг в аккаунте ....... аэрокосмической компании Airbus, добавив фотографию космического корабля, сделанную одним из спутников Pléiades Neo. 

    По словам главы SpaceX Илона Маска (Elon Musk), запуск Ship 24 может быть выполнен в феврале или марте. Космический корабль совершит один оборот вокруг Земли, а затем произведёт посадку в Тихом океане у одного из Гавайских островов Кауаи. В свою очередь Booster 7 совершит посадку на автономную морскую платформу в Мексиканском заливе у побережья Техаса.
    Прикрепления: 4511716.jpg (18.6 Kb)


    Компьютер думает так,как думает его хозяин.
     


    peresihneДата: Чт, 19.01.2023, 13:09 | Сообщение # 1725
    Супер-Модератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12578
    Награды: 8
    Репутация: 36
    Статус: Offline
    По данным агентства NASA, команда из двух российских космонавтов и одного американского астронавта, прибывшая минувшей осенью на МКС на российском корабле «Союз МС-22», получившем впоследствии повреждение, может вынужденно задержаться на станции до сентября из-за аварии на корабле. В случае их экстренной отправки на Землю станция останется недоукомплектованной.

    Как известно, на корабле «Союз МС-22» в прошлом месяце произошла утечка охлаждающей жидкости после того, как микрометеороид или осколок космического мусора повредил систему охлаждения. Корабль теперь не вполне пригоден для возвращения на Землю, но его держат на станции случай возникновения экстренной аварийной ситуации.
    За командой «Союза МС-22» было решено отправить другой корабль — 20 февраля в космос отправится «Союз МС-23» в беспилотном режиме, на котором изначально на МКС должен был полететь сменный экипаж. Но теперь, если отправить нынешний экипаж домой в марте, станция останется недоукомплектованной людьми до тех пор, пока в ней не отправится очередной «Союз» с новой командой на борту. По данным NASA, обнародованным на недавней пресс-конференции, последние планы заключаются в том, чтобы оставить астронавта и космонавтов на МКС ещё на несколько месяцев, возможно, до конца сентября.
    Заметим, что в следующем месяце к МКС должна также отправиться миссия Crew-6 на корабле SpaceX, который доставит на станцию ещё четырёх человек, среди которых будет и российский космонавт Андрей Федяев. А спустя всего несколько дней после этого на Землю должна вернуться команда Crew-5.
    На днях Россия и США договорились о переносе кресла-ложемента с «Союза МС-22» на корабль Crew Dragon Endurance на случай экстренной эвакуации. Его капсула рассчитана на размещение до семи человек, а команда миссии Crew-5 состоит из четырёх человек, поэтому в экстренном случае найдётся место и для астронавта с «Союза». NASA уже начинает перенос кресла американского астронавта Фрэнка Рубио (Frank Rubio) из повреждённого российского «Союза», в капсулу корабля класса SpaceX Dragon Endurance. Тем не менее, эти меры принимаются только на случай экстренной ситуации на станции, в таком случае это позволит спасти как американских астронавтов, так и российских космонавтов.


    Компьютер думает так,как думает его хозяин.
     


    peresihneДата: Чт, 19.01.2023, 13:10 | Сообщение # 1726
    Супер-Модератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12578
    Награды: 8
    Репутация: 36
    Статус: Offline
    Ракета Falcon 9 компании SpaceX вывела на орбиту новый спутник GPS, владельцем и оператором которого являются космические силы США. Для запуска использовалась восстановленная первая ступень Falcon 9, уже использовавшаяся для доставки на МКС людей в рамках миссии Crew-5.

    Первая ступень успешно отделилась от корабля через 2 минуты и 40 секунд после пуска с мыса Канаверал и безопасно вернулась на Землю, приземлившись на площадку автономной баржи SpaceX A Shortfall of Gravitas через 8 минут 40 секунд после взлёта. После отделения первой ступени вторая ступень доставила груз — спутник GPS III Space Vehicle 06, являющийся аппаратом последнего поколения системы навигации GPS — на высоту около 4300 км от поверхности Земли, где спутник и был отправлен в самостоятельный полёт через 1 час 30 минут после взлёта ракеты. Спутник, названный в честь Амелии Эрхарт (Amelia Earhart) — знаменитой женщины-авиатора, совершившей полёт через Атлантический океан, продолжит самостоятельное движение на орбиту, находящуюся на высоте 20 200 км над планетой. В SpaceX заявили, что обтекатель, защищавший груз во время первой фазы полёта, выловят из Атлантического океана для возможного использования в будущем.
    Это уже шестой из серии спутников GPS III, до этого спутник Нил Армстронг (Neil Armstrong) был доставлен на орбиту в июне 2021 года. Новый экземпляр является частью проекта по модернизации «флота» навигационного оборудования, реализуемого США. Спутник, как ожидается, проработает порядка 15 лет и является одним из 32 образцов нового поколения, которые в итоге намерены вывести в космос.
    Новое поколение спутников втрое точнее, в восемь раз защищённее от подавления системами противодействия и имеет модульный дизайн для адаптации к изменениям целей миссий и возникающим угрозам. По имеющимся в США данным, около половины населения мира (4 млрд пользователей) используют GPS-технологию во всевозможных целях — от дорожной навигации до систем точного земледелия.


    Компьютер думает так,как думает его хозяин.
     


    peresihneДата: Вс, 29.01.2023, 18:03 | Сообщение # 1727
    Супер-Модератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12578
    Награды: 8
    Репутация: 36
    Статус: Offline
    В космосе едва не произошло столкновение двух объектов
    27 января на низкой околоземной орбите (на высоте 984 км) едва не произошла авария, которая потенциально могла создать тысячи фрагментов опасного космического мусора.

    Компания LeoLabs, специализирующаяся на спутниковом мониторинге и обнаружении столкновений, обнаружила несоответствие между двумя нефункционирующими советскими космическими объектами, корпусом ракеты и мертвым спутником-шпионом, которые едва не столкнулись друг с другом. Согласно заявлению LeoLabs, опубликованному в ....... 27 января два объекта разошлись на расстоянии 6 метров с погрешностью «всего несколько десятков метров».

    Хотя два объекта, к счастью, не столкнулись, LeoLabs говорит, что инцидент был очень близок к «наихудшему сценарию», который мог породить еще тысячи обломков космического мусора в волновом эффекте. По мере того, как низкая околоземная орбита становится все более тесной, такие вызовы становятся все более распространенными, что подчеркивает реальную угрозу окружающей среде, в которой работают Международная космическая станция и тысячи критически важных спутников.
    По данным LeoLabs, двумя объектами, которые едва не попали друг в друга, были несуществующий корпус ракеты SL-8 и спутник «Космос 2361», ныне мертвый российский спутник-шпион, предназначенный для перехвата электронных сигналов, таких как радиопереговоры или радиолокационные передачи. По данным НАСА, « Космос-2361» был запущен в 1998 году, а SL-8 — это номенклатура Министерства обороны США для семейства советских ракет «Космос-3», которые впервые поступили на вооружение в 1964 году и продолжали летать до 2009 года.Столкновение произошло в том, что LeoLabs называет «плохим районом» на НОО, который простирается от 950 до 1050 километров по высоте . «Этот регион имеет значительный потенциал образования мусора на НОО из-за сочетания событий распада и заброшенных объектов», — написала LeoLabs в другом посте в ....... . «В частности, в этом регионе находится около 160 корпусов ракет SL-8 и около 160 полезных нагрузок, запущенных более 20 лет назад». LeoLabs добавила, что только в период с июня по сентябрь 2022 года в этом регионе НОО произошло 1400 подобных промахов.

    Инциденты, подобные этим, подчеркивают необходимость новых стратегий уменьшения или удаления орбитального мусора с НОО. В настоящее время Министерство обороны отслеживает около 30 000 фрагментов орбитального мусора, но, по данным НАСА , скрывается гораздо больше, которые слишком малы, чтобы их можно было обнаружить.

    Угроза, которую представляет орбитальный мусор, регулярно дает о себе знать. МКС, которая вращается на высоте около 408 км, в последние месяцы должна была выполнять многочисленные маневры уклонения , чтобы избежать космического мусора . Крошечный объект, возможно, часть орбитального мусора, как полагают, является причиной утечки на борту космического корабля «Союз», который в настоящее время пристыкован к МКС.

    По мере того, как на околоземной орбите накапливается все больше и больше фрагментов мусора, столкновения между ними могут генерировать еще больше фрагментов в пугающем теоретическом волновом эффекте, известном как синдром Кесслера . Теория предполагает, что каскадные столкновения с космическим мусором, если их не смягчить, могут когда-нибудь помешать космическим амбициям человечества, сделав пространство вокруг Земли непроходимым. Чтобы попытаться исправить ситуацию, в настоящее время во всем мире предлагается и тестируется большое количество концепций уменьшения космического мусора


    Компьютер думает так,как думает его хозяин.
     


    peresihneДата: Чт, 02.02.2023, 19:42 | Сообщение # 1728
    Супер-Модератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12578
    Награды: 8
    Репутация: 36
    Статус: Offline
    Южная Корея выбрала ракету Vega C для запуска спутника KOMPSAT-6
    Южная Корея выбрала ракету Vega C компании Arianespace для запуска многоцелевого спутника для получения изображений KOMPSAT-6 , который остается на земле из-за санкций, наложенных на Россию за вторжение в Украину.

    Vega-C была выбрана для запуска после международных торгов.

    В декабре Южная Корея официально отозвала российский контракт на запуск KOMPSAT-6 в конце 2022 года с космодрома Плесецк на борту ракеты-носителя «Ангара». Он не пояснил, будет ли корейское правительство добиваться от России компенсации за задержку.

    Новая дата запуска KOMPSAT-6 не назначена. В декабре Vega C потерпела неудачу во время своего первого коммерческого полета после успешного дебюта в июле. Arianespace и Европейское космическое агентство создали независимую комиссию для расследования аварии 20 декабря.

    KOMPSAT-6 — второй южнокорейский спутник, оснащенный радаром с синтезированной апертурой (SAR), после KOMPSAT-5 , запущенного в августе 2013 года на ракете «Днепр-1».

    Есть еще две корейские спутниковые миссии, запуск которых был отложен из-за антироссийских санкций: спутник дистанционного зондирования CAS500-2 и SNIPE , созвездие, состоящее из четырех 6U CubeSat для выявления временных и пространственных вариаций мелкомасштабных плазменных структур в ионосфере и магнитосфера. CAS500-2 должен был быть запущен в первой половине 2022 года на ракете “Союз” с российского космодрома Байконур в Казахстане, а SNIPE – в первой половине прошлого года на ракете “Союз” с космодрома Байконур.

    В то время как в октябре прошлого года было принято решение о запуске SNIPE на южнокорейской ракете KSLV-2 , ожидается, что в мае CAS500-2 будет запущен на зарубежной ракете.

    Тем временем пожарные потушили пожар на космодроме Наро, единственном здесь гражданском стартовом комплексе. Пожар вспыхнул во время испытания турбонасоса, подающего топливо в ракетные двигатели, и был потушен примерно через 70 минут. Испытание не связано с запланированным на май третьим пуском ракеты KSLV-2.


    Компьютер думает так,как думает его хозяин.
     


    peresihneДата: Чт, 02.02.2023, 19:43 | Сообщение # 1729
    Супер-Модератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12578
    Награды: 8
    Репутация: 36
    Статус: Offline
    Первый пуск "Союза-5" запланировали на 2024 год
    Изначально ракету планировали запустить в четвертом квартале 2023 года
    , 31 января.. Первый старт ракеты "Союз-5" намечен на 2024 год. Об этом сообщил журналистам в понедельник генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов.

    Ранее сообщалось, что первый старт запланирован на четвертый квартал 2023 года.

    "На сегодня [запуск] планируется в 2024 году", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

    Гендиректор центра добавил, что в планах до конца года собрать баки первой летной машины. "Потому что у нас во II - III квартале придут абсолютно все составные части. Это все двигатели, системы управлений, системы телеизмерений. И мы к концу года должны начать сборку первой летной машины", - отметил Баранов.


    Компьютер думает так,как думает его хозяин.
     


    peresihneДата: Чт, 02.02.2023, 19:43 | Сообщение # 1730
    Супер-Модератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 12578
    Награды: 8
    Репутация: 36
    Статус: Offline
    SpaceX запустила ракету-носитель с 49 спутниками сети Starlink

    SpaceX во вторник успешно осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с группировкой из 49 микроспутников сети Starlink. Трансляция велась на сайте компании. Старт ракеты с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) состоялся в 08:15 по местному времени (19:15 мск). Компания отмечает, что 2 февраля планируется запуск еще 53 микроспутников. Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счет развертывания большого количества аппаратов массой 260 кг. По оценке SpaceX, запуск в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд.


    Компьютер думает так,как думает его хозяин.
     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика