ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Спутниковые новости - запуск спутников
| |
peresihne | Дата: Вс, 29.09.2024, 09:24 | Сообщение # 1801 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12643
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Новые российские спутники "Ионосфера-М" будут следить за космической погодойНа осень с космодрома Восточный запланирован запуск двух новых спутников "Ионосфера-М". Их создание стало важнейшим этапом проекта по построению системы "Ионозонд" - первой в России космической системы мониторинга гелиогеофизической обстановки. А проще - "космической погоды" вокруг Земли. © Российская ГазетаКак рассказали в "Роскосмосе", космическая система "Ионозонд" разработана ВНИИЭМ по заказу госкорпорации в интересах Российской академии наук и Росгидромета. Создаваемая система призвана решить научно-прикладные задачи по получению фундаментальных знаний о земной ионосфере и получить возможность непрерывного мониторинга околоземного космического пространства.В ее состав войдут четыре космических аппарата "Ионосфера-М": они будут наблюдать за состоянием ионосферы Земли. Формирование орбитальной группировки запланировано с помощью двух групповых запусков (первый - "Ионосфера-М" № 1 и № 2, второй - "Ионосфера-М" № 3 и № 4).Четыре космических аппарата будут расположены в двух орбитальных плоскостях: по два в каждой. Спутники "Ионосфера-М смогут передавать информацию о физических явлениях, возникающих в ионосфере Земли в результате активных воздействий природного и антропогенного характера. Аппараты будут вести наблюдение за изменениями пространственно-временной структуры ионосферы, возмущениями электромагнитных полей, а также за составом земной атмосферы, наблюдать распределение озона в ее верхних слоях, контролировать радиационную обстановку и многое другое.Что ждут специалисты? Информацию, получаемую с "Ионосфера-М", должны использовать совместно с результатами наземных наблюдений. Ученые планируют также проводить наземно-космические эксперименты для изучения отклика ионосферы Земли на воздействия нижних слоев атмосферы в виде ураганов, извержений вулканов и других природных явлений.Специалисты подчеркивают: данные со спутников "Ионосфера-М", будут иметь не только научное, но и прикладное значение: широко внедряемая сегодня микроэлектроника, системы связи и навигации, сети передачи электрической энергии, трубопроводы и другие высокотехнологичные системы подвержены воздействию солнечной и геомагнитной активности, приводящей к авариям и деградации электронных систем. Так что актуальность оперативного мониторинга гелиогеофизической обстановки и ее прогноза с орбиты растет с каждым днем.Спутники "Ионосфера-М" № 1 и № 2 уже доставлены на космодром. Они ждут запуска ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Сейчас на Восточном идет активная подготовка.Ионосфера - ионизированная часть верхних слоев атмосферы Земли, расположенная на высотах примерно от 50 до 1000 км. Характеризуется значительным содержанием свободных электронов и ионов. Наибольшее воздействие на ионизацию нашей планеты оказывают солнечная активность и состояние геомагнитного поля Земли.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Пт, 04.10.2024, 18:41 | Сообщение # 1802 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12643
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
|
Сегодня в 14:20 по московскому времени новая ракета-носитель Vulcan компании ULA с разгонным блоком Centaur взлетела в космос второй раз в своей истории. Свой первый исторический полёт ракета совершила в январе 2024 года, отправив в космос лунный модуль Peregrine компании Astrobotic. Оба старта имеют статус сертификационных. Ими компания доказывает своему подрядчику — Космическим силам США, что она может летать в космос без российских двигателей.
Интересно отметить, что вторым полётом ракета Vulcan должна была доставить на орбиту многоразовый космоплан Dream Chaser компании Sierra Space. Но космоплан оказался не готов к миссии, и было решено отправить в космос два имитатора полезной нагрузки в интересах Космических сил США. Во время полёта компания соберёт все необходимые данные для дальнейшего оформления сертификата на запуски в интересах военного ведомства.
Стартовое окно открылось на 3 часа в 06:00 утра по местному времени (в 13:00 мск). Запуск состоялся примерно в 14:20 по московскому времени с площадки Space Launch Complex-41 (SLC-41) на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. По первому впечатлению никаких аномалий во время старта не наблюдалось. Твердотельные ускорители отделились примерно через 3 минуты, и ракета исчезла в небе. Потом компания переключила живую трансляцию на «мультики». Со слов диспетчеров, полёт проходит штатно.
Ракета-носитель Vulcan тяжёлого класса разрабатывается с 2014 года компанией United Launch Alliance (ULA) для замены РН «Атлас-5» и семейства РН «Дельта», которые в первых ступенях использовали российские ракетные двигатели РД-180. На низкую околоземную орбиту Vulcan может вывести до 27,2 т полезной нагрузки. Первая ступень использует два жидкостных ракетных двигателя BE-4 компании Blue Origin. И это — успех как для ULA, так и для Blue Origin, которая, кстати, вынашивает планы купить партнёра. Но это уже другая история.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
Сообщение отредактировал peresihne - Пт, 04.10.2024, 18:41 |
|
|
|
peresihne | Дата: Вт, 08.10.2024, 13:24 | Сообщение # 1803 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12643
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Генеральный директор Intelsat: «SES поступает правильно, покупая Intelsat» Генеральный директор Intelsat Дэвид Вайсграс подтверждает логику решения SES о покупке его бизнеса, отмечая, что разговоры о слияниях и консолидации велись годами, и что решение об объединении было необходимо для того, чтобы иметь возможность конкурировать с новыми игроками в космосе, не в последнюю очередь со Starlink.
«Мы столкнулись с ситуацией — мы могли бы продолжать делать то, что делали, но мы не видим роста и не возвращаем тот тип ценности нашим заинтересованным сторонам, который мы могли бы получить, если бы могли рационализировать затраты и решения, которые мы предоставляем конечным потребителям. Стало естественным начать думать о том, какие компании лучше всего рассматривать в качестве объединения. В конечном итоге стало очевидно, и это было на повестке дня, что объединение SES/Intelsat может стать компанией, которая позиционирует себя как эффективно конкурирующая», — сказал он отраслевому журналу.
Привлекательность Intelsat заключалась в том, что SES владела жизнеспособным и растущим флотом на среднеземной орбите (MEO) (в форме O3b/mPOWER). Intelsat также имела рабочие отношения по аренде мощностей с низкоорбитальной системой Eutelsat, OneWeb. Вайсграс добавил, что, по мнению Intelsat, объединение с SES означало, что новый бизнес получит доступ к геостационарным, среднеорбитальным и низкоорбитальным спутникам, что, по мнению Intelsat, позволит ему эффективно конкурировать с другими компаниями.
Вайсграс сказал, что использование бренда Intelsat после консолидации все еще обсуждается. Действительно, его собственная позиция была определена, но он не войдет в новую команду менеджеров после завершения сделки.
Однако работа, проделанная Intelsat по разработке собственного предложения на низкой околоземной орбите, не прошла даром, и, если консолидация состоится, ее можно будет продолжить, если новая компания решит, что это имеет смысл.
Он также твердо верил, что объединенный проект SES+Intelsat может успешно конкурировать с проектами вроде Starlink и новым Project Kuiper от Amazon. Одним из неизбежных последствий консолидации стала рационализация обеих компаний и их баз затрат.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вт, 08.10.2024, 13:24 | Сообщение # 1804 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12643
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| AST SpaceMobile, конкурирующая с Starlink, приступила к развёртыванию на орбите гигантских интернет-спутников
В прошлом месяце AST SpaceMobile при помощи ракеты Falcon 9 конкурирующей компании SpaceX успешно вывела на низкую околоземную орбиту пять своих спутников BlueBird. Они предназначены для предоставления высокоскоростного интернета стандартным смартфонам в любой точке Земли. Площадь развёрнутой антенны каждого космического аппарата BlueBird составляет рекордные 65 м2. Такой размер антенны позволяет снизить общее количество спутников на орбите.
Сегодня генеральный директор AST SpaceMobile Абель Авеллан (Abel Avellan) опубликовал в соцсети X изображение, сделанное с одного из спутников BlueBird с комментарием «Первый BlueBird готовится к работе». Первоочередная задача AST SpaceMobile — уже в декабре начать тестирование сотовых коммуникационных возможностей спутников совместно с двумя основными партнёрами, AT&T и Verizon.
По словам Авеллана, компания опережает график, к тому же спутники BlueBird располагают крупнейшими в истории среди коммерческих космических аппаратов антеннами площадью 65 м2, специально разработанными для предоставления сотовой широкополосной связи из космоса. «Размер имеет значение!» — заявил Авеллан.
На данный момент FCC предоставила AST SpaceMobile только ограниченную лицензию на мониторинг и управление группировкой BlueBird. Компании только предстоит получить одобрение регулирующих органов на тестирование и коммерческую эксплуатацию спутников для передачи данных на стандартные потребительские телефоны.
Несмотря на рекордный размер антенны, AST SpaceMobile придётся запустить десятки, если не сотни, BlueBird, чтобы обеспечить надёжное спутниковое покрытие. Первые пять спутников BlueBird могут предоставить лишь два 15-минутных окна покрытия связью в день на территории США.
В конечном итоге спутниковая группировка AST SpaceMobile будет включать 168 космических аппаратов, причём некоторые из них будут значительно больше, чем нынешние BlueBird. Компания уже начала производство 17 спутников BlueBird Block 2, которые получат антенны площадью 223 м2. «Мы только начинаем, — отметил Авеллан во время прямой трансляции запуска AST SpaceMobile. — Наше следующее поколение спутников будет в три с половиной раза больше».
Такие новости, несомненно, огорчают многих астрономов и сторонников тёмного неба. Новые спутники станут одними из самых ярких объектов на ночном небе, что, по мнению астрофизиков «должно дать нам всем повод задуматься».
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вт, 08.10.2024, 14:57 | Сообщение # 1805 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12643
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| SpaceX отправила космический аппарат Hera на исследование астероида Дидим Запуск состоялся 7 октября с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9
Сегодня, 7 октября, Европейское космическое агентство (ESA) успешно запустило космический аппарат Hera в рамках миссии по исследованию астероида. Запуск состоялся в 10:52 по восточному времени (14:52 по Гринвичу) с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 со станции космических войск на мысе Канаверал в прибрежной Флориде.
Космический аппарат Hera начал своё путешествие по Солнечной системе к двойной астероидной системе Дидим, которая представляет собой уникальный объект для изучения динамики астероидных систем. Дидим стал знаменитым в сентябре 2022 года после того, как зонд NASA DART (Double Asteroid Redirect Mission) врезался в меньший астероид сисиемы, Диморфос. Это столкновение изменило орбиту Диморфоса, продемонстрировав эффективность стратегии планетарной обороны, которая может помочь защитить Землю от потенциально опасных астероидов в будущем.SpaceX отправила космический аппарат Hera на исследование астероида Дидим Ракета SpaceX Falcon 9 запускает миссию Европейского космического агентства по исследованию астероидов «Гера» к двойным астероидам Дидим и Диморфос со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде 7 октября 2024 года. Источник: ESA / SpaceX «Мы ждём получение сигнала, когда Hera "позвонит домой" и скажет: "Всё в порядке, я на пути к Диморфосу"», — сказал астроном Алан Фицсиммонс, член команды Hera, перед запуском. Ожидалось, что Hera отделится от верхней ступени ракеты Falcon 9 примерно через 1 час и 16 минут после старта, а затем отправит сигнал.
Запуск Hera состоялся после того, как SpaceX получила разрешение от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на возобновление запусков после аномалии, произошедшей на прошлой неделе. В отличие от типичных запусков SpaceX, первая ступень Falcon 9 не вернулась на Землю для плавной посадки. Чтобы запустить Hera, SpaceX пришлось использовать всё топливо на ускорителе Falcon 9 для запуска.
Космический аппарат Hera стоимостью $398 миллионов в сопровождении двух меньших кубсатов под названием Milani и Juventas должен прибыть к Диморфосу в конце 2026 года, чтобы провести детальное исследование последствий миссии DART. По пути Hera пролетит мимо Марса в 2025 году, чтобы получить гравитационный манёвр.
Миссия DART сократила орбиту Диморфоса на 33 минуты и, возможно, также изменила форму этого маленького астроида. Hera будет изучать глубину и размер кратера, образовавшегося на Диморфосе с помощью DART, и сравнивать изменения в результате удара, если таковые имеются, с результатами раннего моделирования. Тем временем два кубсата будут изучать структуру Диморфоса, а также его поверхностные минералы и гравитацию, что поможет уточнить модели. Это исследование будет иметь важное значение для понимания динамики астероидных систем и разработки стратегий защиты от потенциально опасных астероидов.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вс, 20.10.2024, 16:38 | Сообщение # 1806 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12643
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| SpaceX доставила в космос 20 интернет-спутников конкурирующей Eutelsat OneWeb — она теперь сможет оказывать услуги по всему мируSpaceX рано утром в воскресенье отправила в космос партию из 20 интернет-спутников V1 британской телекоммуникационной компании Eutelsat OneWeb, сообщил ресурс Space. Их доставила на низкую околоземную орбиту ракета Falcon 9, которую запустили в 7:13 мск (1:13 EDT) с площадки базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии. Источник изображения: Space Спустя примерно восемь минут после старта первая ступень Falcon 9, как и планировалось, совершила посадку в зоне Landing Zone 4 базы Ванденберг. Это был её седьмой успешный запуск. В свою очередь, верхняя ступень в течение 20 минут, начиная с 59 минуты после старта, провела развёртывание спутников на заданной орбите.До этого SpaceX отправила в космос три партии спутников Eutelsat OneWeb по 40 единиц в каждой. Договор с ней Eutelsat OneWeb заключила в марте 2022 года после прекращения сотрудничества с «Роскосмосом».В предыдущий раз SpaceX запускала спутники Eutelsat OneWeb 20 мая 2023 года, после чего спутниковая группировка британской компании достигла 634 космических аппаратов. Тогда Eutelsat OneWeb заявила, что новой партии из 16 спутников будет достаточно, чтобы она могла начать предоставлять свои услуги по всему миру.«OneWeb находится на пути к обеспечению глобального покрытия в этом году и уже находится в процессе масштабирования услуг для клиентов по всему миру», — заявили тогда в компании OneWeb, сменившей название на Eutelsat OneWeb после слияния с Eutelsat в сентябре 2023 года.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вс, 20.10.2024, 16:39 | Сообщение # 1807 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12643
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| PCMag: Starlink запустит 30 000 спутников для создания гигабитного интернета
Компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, планирует значительно улучшить скорость подключения своего спутникового интернета Starlink, обеспечивая пользователям гигабитные скорости. Для реализации этого проекта необходимо расширить диапазон радиоспектра и развернуть на орбите группировку из 30 тысяч аппаратов. Соответствующая заявка, как пишет PCMag, уже подана в американскую Федеральную комиссию по связи (FCC).
SpaceX запросила разрешение на использование более низких орбит для спутников второго поколения и на развёртывание до 29 988 аппаратов. Эти изменения, по мнению компании, позволят системе второго поколения обеспечить гигабитные скорости, широкополосную связь с низкой задержкой и повсеместное мобильное покрытие для всех американцев и миллиардов людей по всему миру, которые до сих пор не имеют доступа к качественному широкополосному подключению.
Для сокращения задержки до менее 20 мс SpaceX стремится получить разрешение на вывод спутников на орбиту высотой от 340 до 365 км. Дополнительные частоты для космических аппаратов и наземных станций помогут повысить скорость связи на входящем и восходящем каналах, что позволит SpaceX опережать растущий спрос со стороны потребителей, предприятий и государственных заказчиков.
SpaceX уверяет, что аппараты второго поколения, работающие в расширенном радиодиапазоне, не будут создавать помех другим сетям. Однако не все согласны с этим утверждением.
Ранее SpaceX запретили запускать больше ракет из-за постов Илона Маска в соцсетях.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вс, 20.10.2024, 16:40 | Сообщение # 1808 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12643
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Илон Маск хочет дать людям гигабитный спутниковый интернет, но орбиту придётся заполнить 30 тыс. аппаратов Starlink
Принадлежащий SpaceX спутниковый провайдер Starlink решил обеспечить пользователям гигабитные скорости подключения, но для этого ему потребуется занять более широкий диапазон радиоспектра и сформировать на орбите группировку в 30 тыс. аппаратов — соответствующую заявку он подал в американскую Федеральную комиссию по связи (FCC).
Неделю назад SpaceX раскрыла некоторые из своих планов в адресованной FCC заявке — документ включает запрос на расширение радиодиапазона, в котором работают спутники, а также на их эксплуатацию на орбите от 480 до 530 км. Накануне компания подала ещё одну заявку, в которой запрашивается ещё более широкий участок радиоспектра, более низкие орбиты для спутников второго поколения, а также разрешение на развёртывание до 29 988 аппаратов. Эти изменения, по версии компании, «позволят системе второго поколения обеспечить гигабитные скорости, широкополосную связь с действительно низкой задержкой и повсеместное мобильное покрытие для всех американцев и миллиардов людей по всему миру, которые до сих пор лишены доступа к адекватному широкополосному подключению».
Чтобы сократить задержку до значения менее 20 мс, SpaceX хочет получить разрешение выводить спутники на орбиту высотой от 340 до 365 км. Дополнительные частоты для космических аппаратов и наземных станций помогут повысить скорость связи на входящем и восходящем каналах, «тем самым позволяя SpaceX опережать растущий спрос со стороны потребителей, предприятий и государственных заказчиков», заявила компания. Дополнительно повысить скорости помогут ещё более совершенные спутники Starlink V3 (третьего поколения), которые будут выводиться на орбиту при помощи корабля Starship. SpaceX уверяет, что если аппараты второго поколения начнут работать в расширенном радиодиапазоне, они не будут создавать помех другим сетям. Впрочем, конкуренты могут с ними не согласиться.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вс, 20.10.2024, 16:40 | Сообщение # 1809 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12643
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Санкции взвинтили цены на российские спутники на 20-30 %
В дополнение к этому увеличение стоимости деталей для ракет-носителей и рост затрат на пусковые комплексы привели к тому, что доставлять спутники в космическое пространство стало существенно дороже. Ранее запуск космического аппарата среднего размера стоил от $60 млн до $80 млн. Теперь же, в зависимости от типа спутника и условий запуска, цена может доходить до $100 млн.
Мансуров добавил, что импортозамещение в российской космической отрасли также осложнено из-за ограничений со стороны потенциальных партнёров, таких как Китай и Индия. «Несмотря на политическую поддержку, на практике торговые отношения с этими странами осложняются, поскольку объём российского рынка незначителен — около 1 % от мирового», — добавил основатель SR Space.
По словам Мансурова, в последние несколько лет даже небольшие заказы, превышающие 50 экземпляров одного элемента, могут быть проблематичными. По его словам, это ставит под угрозу планы по производству крупных партий космических аппаратов. Несмотря на это, небольшие проекты всё ещё могут быть реализованы даже в условиях санкционного давления.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Сб, 09.11.2024, 17:11 | Сообщение # 1810 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12643
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Немцы первыми в мире испытали в полёте клиновоздушный ракетный двигатель
29 октября 2024 года над Балтийским морем немецкий стартап Polaris Raumflugzeuge провёл испытательный полет масштабного прототипа самолёта MIRA II с клиновидным ракетным двигателем на борту. Двигатель включался всего на 3 секунды, но это было первое в мире испытание КРД в воздухе, а не в лаборатории. И оно было успешным.
Клиновоздушные ракетные двигатели (aerospike) были предложены около 70 лет назад. Они представляют собой две соединённые половинки колокола — дюзы, тогда как вторая половина дюз отсутствует и её роль играет набегающий поток воздуха. За счёт этого достигается средняя эффективность ракетных двигателей (дюз) на всех высотах. В противном случае кривизна сопел должна быть своя для каждой высоты, что означает многоступенчатую конструкцию ракеты, где своё сопло для атмосферы и своё — для безвоздушного пространства. КРД идеальны для космопланов, которым ступенчатая конструкция не подходит.
Стартап Polaris Raumflugzeuge смог заключить контракт с Федеральным ведомством по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке бундесвера (BAAINBw) на разработку и создание космопланов с клиновоздушными ракетными двигателями. До 2000-х годов было несколько попыток создать работающие прототипы, но все они потерпели крах. КРД более сложны в производстве, управлении и охлаждении. До появления современных материалов и систем управления они уступали традиционным ракетным двигателям как по стоимости, так и по надёжности.
Немецкий стартап Polaris Raumflugzeuge попытался провести первый испытательный полёт маломасштабного прототипа MIRA I длиной 4,5 м с двигателем КРД летом этого года, но прототип опрокинулся и сгорел, даже не взлетев. Взамен компания изготовила два 5-м прототипа: MIRA II и MIRA III. В двадцатых числах октября MIRA II совершил несколько пробных полётов на четырёх керосиновых турбореактивных двигателях, которые пока являются для модели основными. А 29 октября впервые в воздухе на 3 секунды был запущен линейный клиновоздушный ракетный двигатель на топливной смеси из жидкого кислорода и керосина. Это испытание стало первым в мире запуском КРД в воздухе.
Вслед за 5-м прототипами MIRA II и III компания обещает построить 8-м прототип Nova. После испытаний Nova начнётся создание полноразмерного многоразового космоплана Aurora.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
|