Спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" стартуют в ближайшее время
Два российских космических аппарата связи серии "Экспресс-АМ" будут отправлены на орбиту в ближайшие полтора года, сообщил "Интерфаксу" генеральный конструктор и генеральный директор базирующейся в Железногорске Красноярского края фирмы "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева Николай Тестоедов.
Напомним, 18 августа 2011 года телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту. Как заявляли специалисты, в циклограмме работы разгонного блока был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, что привело к ошибке ориентации при выполнении маневра.
Как сообщил Тестоедов, в соответствии с утвержденными графиками запуск спутника "Экспресс-АМ5" запланирован на декабрь 2012 года, "Экспресс-АМ6" будет запущен во втором квартале 2013 года.
Генконструктор также сообщил, что ИСС продолжает производство телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ8" и двух аппаратов для непосредственного телевещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". "Их создание идет успешно с момента подписания контракта. Поэтому у нас нет никаких сомнений в выполнении этой программы", - подчеркнул он.
Срок активного существования спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", массой до 3,4 т каждый, составит 15 лет. Они строятся на базе платформы "Экспресс-2000" разработки ИСС.
"Экспресс-АМ5" будет работать на геостационарной орбите в позиции 140 град. в. д. и иметь 84 транспондера (30 C-диапазона, 40 Ku-диапазона, 12 Ka-диапазона и 2 L-диапазона), а "Экспресс-АМ6" - в позиции 53 град. в. д. и иметь 72 транспондера (14 C-диапазона, 44 Ku-диапазона, 12 Ka-диапазона и 2 L-диапазона).
Как предполагается, спутник "Экспресс-АМ8" выведут на геостационарную орбиту в точку стояния 14 град. з.д. На борту аппарата будут установлены 24 транспондера C-диапазона, 16 транспондеров Ku-диапазона и два транспондера L-диапазона.
Аппарат "Экспресс-АТ1" будет функционировать в точке стояния 56 град. в.д. и иметь 32 транспондера Ku-диапазона, спутник "Экспресс-АТ2" будет работать в позиции 36 град. в.д. и иметь 16 транспондеров Ku-диапазона.
Азербайджан намерен в четвертом квартале 2012 года вывести на геостационарную орбиту, свой первый телекоммуникационный спутник "Azerspace". Так же компания "Arianespace" сообщила , что в планах компании запуск в этом году тринадцати ракет, из них 7 - Французских тяжелых ракет "Ariane", 5- Российских ракет "Союз" и одна Европейская ракета "Vega", Еще в ноябре 2010 года Мин.связи и информационных технологий Азербайджана, а так же международная компания "Arianespace" заключили договор на вывод первого национального телекоммуникационного спутника "Azerspace". Стоимость этого контракта составила 93 миллиона долларов США. Компания "Arianespace" осуществляет выпуск, эксплуатацию, а так же маркетинг ракеты-носителя "Ariane-5". Азербайджанский спутник "Azerspace" произведет компания "Orbital Sciences Corporation", а вот орбитальная позиция, в которой разместится спутник, арендована у Малайзийского оператора спутниковой связи "MEASAT".
Украинскому спутнику «Либiдь» выделят позицию 48 гр.в.д.
В интервью изданию «КоммерсантЪ Украина» президент группы компаний «Поверхность» Виктор Самойленко рассказал, что согласно международным соглашениям, Украина могла претендовать на диапазон орбиты, находящийся прямо над ее территорией,-- 38,2 градуса. Однако выяснилось, что на этой частоте наш спутник мог бы создать помехи российским спутникам связи. «В итоге нам определили невыгодную частоту в 48 градусов, что усложнит трансляцию сигнала и потребует для его приема дополнительной тарелки».
Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект, расширяющий полномочия Государственного космического агентства Украины (ГКА). В частности, ему предлагается передать руководство спутниковой связью. В ГКА утверждают, что новшества помогут в 2013 году осуществить запуск первого украинского спутника связи, благодаря которому может быть создана собственная система навигации. Правительственный законопроект об изменениях в закон «О космической деятельности» расширяет обязанности ГКА. В частности, к реализации государственной политики в сфере космической деятельности, которой сейчас занимается ГКА, предполагается добавить руководство спутниковой связью. Как пояснили вчера Ъ в агентстве, эти новшества предваряют запуск первого украинского спутника связи.
Напомним, о создании национальной космической системы связи, в рамках которой планировалось запустить спутник, Национальное космическое агентство объявило еще в августе 2009 года. Стоимость проекта оценивалась в $254,6 млн. Спутник, передающий телевизионные сигналы и обеспечивающий доступ к информационным сетям, планировалось вывести на стационарную орбиту в сентябре 2011 года (см. Ъ от 14 августа 2009 года). Вместе с тем, как сообщил Ъ советник директора ГКА Юрия Алексеева Эдуард Кузнецов, запуск аппарата в 2011 году не состоится из-за финансовых трудностей. «Только в этом году нам удалось подписать договор на получение кредита и начать производство»,-- пояснил он.
По словам господина Кузнецова, финансировать проект будет Экспортное агентство Канады, предоставившее кредит сроком на 10 лет под государственные гарантии. Сумму кредита Эдуард Кузнецов не уточнил, рассказав лишь, что изготовлением спутника займется канадская компания MacDonald Dettwiler & Associates, а оператором связи выступит подведомственное ГКА госпредприятие «Укркосмос». Аппарат весом в 3,2 т будет готов к 2013 году. На стационарную орбиту его доставит ракета «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур в Казахстане.
Как объяснил Ъ Эдуард Кузнецов, спутник связи позволит нашей стране создать собственную систему навигации. «В Украине пока используются навигационные спутники других стран — GPS (Америка), Gallileo (Европа) и Glonass (Россия). Если будет принято решение создать свою навигационную систему, то необходимая аппаратура для этого у нас уже будет,-- отметил он.-- Дополнительные преимущества от спутника получат украинские телеканалы, арендующие транспондеры на спутниках других стран, что стоит около $18-20 млн ежегодно. С появлением отечественного спутника эти средства останутся в Украине».
Участники рынка по-разному оценивают появление украинского спутника связи. «Это упростит работу телеканалам, предоставив альтернативные возможности для передачи данных и ценовые преференции. Сейчас Украина располагает только двумя метеоспутниками — `СИЧ-1` и `СИЧ-2`, а спутник связи повысит международный имидж нашей страны»,-- считает издатель журнала Mediasat Александр Глущенко.
Вместе с тем президент группы компаний «Поверхность» Виктор Самойленко убежден, что работа нового спутника будет сопровождаться техническими сложностями. По его словам, согласно международным соглашениям, Украина могла претендовать на диапазон орбиты, находящийся прямо над ее территорией,-- 38,2 градуса. Однако выяснилось, что на этой частоте наш спутник мог бы создать помехи российским спутникам связи. «В итоге нам определили невыгодную частоту в 48 градусов, что усложнит трансляцию сигнала и потребует для его приема дополнительной тарелки»,-- заявил Ъ господин Самойленко.
На Байконуре начались работы с РН «Протон-М», предназначенной для выведения на орбиту спутника «ЯСат-1Б»
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур расчеты специалистов российской космической отрасли проводят выгрузку из вагонов блоков ракеты-носителя (РН) «Протон-М», которая совместно с разгонным блоком «Бриз-М» должна будет вывести на геостационарную орбиту телекоммуникационный спутник «ЯСат-1Б.
Ракета-носитель была доставлена на космодром 5 января 2012 года. Выгружаемые блоки укладываются на места хранения в зале монтажного корпуса. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Спутник Horizons 2 подошел к западной границе России
Космический аппарат Horizons 2 американского спутникового оператора Intelsat начал движение из точки 74 гр. з.д. в точку 85 гр. в.д. Российский провайдер спутникового ТВ "Орион Экспресс", в интересах которого Intelsat перегоняет спутник, планирует задействовать до 10 транспондеров Horizons 2 под расширение телевизионных сервисов в дополнение к уже имеющейся емкости на спутнике Intelsat 15. На новое место стоянки Horizons 2 должен прибыть до 5 февраля 2012 г.
Об этом в конце декабря 2011 г. сообщила пресс-служба "Орион Экспресса" (торговые марки "Континент ТВ" и "Телекарта"). Транспондерные емкости спутника, сигнал которого распространяется на североамериканский континент, будут использоваться для обслуживания территории России. Планируется, что луч Horizons 2 обеспечит уверенный прием сигнала на антенну 0,6 м от западных границ РФ до Иркутской области.
Справка "ДС" По состоянию на 13.01.2012 года спутник Horizons 2 достиг позиции 24,75 Е.
Согласно последней информации информационного агентства Интерфакс, спутник SES должен быть запущен с 28 на 29 января 2012 г.
Напомним, что запуск спутника SES-4 должен был состояться 26 декабря в 22.41 мск с космодрома Байконур, однако был перенесен на резервную дату.Затем запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником SES-4 был отложен примерно на 25 дней по техническим причинам, связанным с системами разгонного блока "Бриз-М".После этого, SEC решила, что новая дата запуска является 21/01/2012.Причины задержки запуска не известны .
Спутник значительно увеличит мощность вещания группировки. Лучи C-диапазона должны обслуживать Америку и восточное полушарие, включая Европу и Африку, а глобальный луч предоставит услуги мобильным пользователям на море. Четыре мощных региональных луча Ku-диапазона обеспечат покрытие Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки посредством обширной перекрестной связи между транспондерами С- и Ku-диапазона.
На спутнике установлено 52 транспондера C-диапазона и 72 Ku-диапазона. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Казахстан планирует запустить спутник KazSat-3 в 2014г
Напомним, 16 июля 2011г. с космодрома Байконур успешно произведен запуск национального геостационарного спутника связи и вещания KazSat-2, который прошел летно-конструкторские и зачетные испытания. 25 ноября 2011 г. космический аппарат был принят в штатную эксплуатацию.
В настоящее время осуществляется разработка эскизного проекта космического аппарата KazSat-3, ввод в штатную эксплуатацию спутника запланирован на 2014г, сообщает rbc.ru.
В I полугодии 2012г. будет введен в эксплуатацию резервный наземный комплекс управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи. В настоящее время осуществляется монтаж оборудования. В 2013-2014гг. планируется ввести космическую систему дистанционного зондирования Земли, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Также предусмотрено строительство космического ракетного комплекса Байтерек на космодроме Байконур при участии российской стороны.
В декабре 2011г. проведены приемочные испытания мобильной и региональной дифференциальных станций в рамках проекта по созданию наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Казахстана. В ближайшее время запланирован ввод в эксплуатацию 10 дифференциальных станций в Акмолинской и Алма-Атинской областях. Вместе с тем, Казахстан участвует в проекте коммерческого использования ракеты-носителя "Днепр".
Реализация новых космических проектов в Казахстане призвана удовлетворить потребность в различных услугах, в частности - в услугах связи, систем дистанционного зондирования Земли и систем высокоточной спутниковой навигации, а также создать конкурентоспособную космическую отрасль как наукоемкий и высокотехнологичный сектор экономики.
На Байконуре ведется сборка головной части для запуска космического аппарата «NSS-14»
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и космическим аппаратом (КА) «NSS-14».
16 января в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома началась сборка космической головной части (КГЧ). На сегодня же намечена установка космического аппарата на переходную систему, а затем пристыковка к разгонному блоку «Бриз-М». Сборка КГЧ части будет продолжена завтра.
Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным спутником NSS-14 намечен на 28 января 2012 года.
Запуск коммуникационного спутника в рамках программы "Морской старт" назначен на третий квартал этого года
Компания "Морской старт", мажоритарная доля которой принадлежит РКК "Энергия", выполнит новый заказ на запуск коммуникационного спутника. Пуск спутника "Интелсат-21" будет осуществлен в третьем квартале текущего года с плавучей платформы "Одиссей", расположенной по экватору, на линии 154 градуса западной долготы. Для вывода коммуникационного аппарата на геосинхронную орбиту Земли будет использована ракета-носитель "Зенит-3СЛ". Она состоит из ступеней разгонного блока "Зенит-2С" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" /Днепропетровск/ и разгонного блока ДМ-СЛ производства российской ракетно-космической корпорации "Энергия".
Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС на базе "Морского старта" в порту Лонг-Бич /штат Калифорния/, "Интелсат-21" производства американского "Боинга" рассчитан на эксплуатацию в течение 15 лет. Аппарат сменит на орбите "Интелсат-9" и будет обеспечивать прямой спутниковой связью жилые районы в Латинской Америке. "Мы довольны, что крупнейший в мире оператор спутников доверил нам еще один запуск", - подчеркнул в этой связи президент "Морского старта" Кьел Карлсен.
В 2010 году эта компания и "Интелсат" подписали соглашение, предусматривающее проведение 5 запусков.
24 сентября прошлого года "Морской старт" вывела на орбиту коммуникационного спутник Atlantic Bird европейской компании Eutelsat. Это был 31-й по счету и 29-й успешно осуществленный пуск в рамках одноименной программы.
Компания "Морской старт" была создана в 1995 году при участии американской компании "Боинг", российской РКК "Энергия", норвежской "Квярнер" и украинских предприятий КБ "Южное" и "Южмаш". Это - первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95% акций получила российская компания "Энергия оверсиз лимитед" /дочернее предприятие РКК "Энергия"/, 3% были отданы американской аэрокосмической корпорации "Боинг" и два - норвежскому судостроительному предприятию Aker Solutions.
26 января в 03.06.40 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-14М».
После штатного отделения третьей ступени ракеты носителя, космический грузовик в расчетное время выведен на орбиту искусственного спутника Земли и принят на управление подмосковным Центром управления полетами (г.Королев).
Стыковка ТГК «Прогресс М-14М» с Международной космической станцией запланирована в 04.09 мск 28 января.
Космический корабль должен доставить на МКС различные грузы суммарной массой более 2600 килограммов, в числе которых топливо, вода, продукты питания, оборудование для систем управления, связи и жизнеобеспечения, запасы сжатого кислорода, медицинское оборудование, средства личной гигиены и контроля чистоты атмосферы и уборки станции, оборудование для научных исследований и экспериментов («Типология», «Иммуно», «Биодеградация», «Матрёшка-Р», «Выносливость», «Тест»), дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа МКС.
На Международной космической станции работает экипаж 30/31-й длительной экспедиции в составе командира Дэниела Бёрбэнка (НАСА), бортинженеров Антона Шкаплерова (Роскосмос), Анатолия Иванишина (Роскосмос), Олега Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперса (ЕКА) и Дональда Петтита (НАСА). Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь