МТС увеличила популярность цифрового телевидения на Дальнем Востоке
ОАО "Мобильные ТелеСистемы" сообщает о росте популярности цифрового телевидения в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. С начала года число пользователей услуги увеличилось в три раза.
С начала текущего года в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири около 50% от общего числа подключений кабельного ТВ от МТС приходится на цифровой стандарт. Наиболее активно цифровое телевидение подключали клиенты МТС в Хабаровском крае и Забайкальском крае, где количество абонентов с января по июнь 2013 года выросло больше, чем в три раза. В Иркутской области число зрителей цифрового телевидения МТС с начала года увеличилось в 2,2 раза.
Сегодня почти 50% абонентов кабельного телевидения МТС в регионах Востока России смотрят телевизионные программы в цифровом качестве. Наибольший процент проникновения цифрового телевидения МТС — в Иркутской области (60%). C учётом платных пакетов, абонентам кабельного телевидения от МТС доступны до 150 каналов в цифровом качестве. С начала года число клиентов, подключивших расширенный пакет каналов, в Забайкальском крае выросло в 13 раз, в Комсомольске-на-Амуре — в 6,4 раза. В Иркутске с начала года число абонентов, подключивших дополнительные пакеты каналов, увеличилось в 4,4 раза.
На территории Дальнего Востока и Восточной Сибири МТС оказывает услуги фиксированного ШПД в Интернет в Иркутской и Амурской области, Забайкальском, Хабаровском, Камчатском и Приморском краях, а также Республике Бурятия. За последний год МТС начала эксплуатировать сеть фиксированной связи в Амурской области и Республике Бурятия, предоставив широкополосный доступ в Интернет по технологии FTTB (Fiber to the Building — волокно до здания) жителям городов Благовещенск, Белогорск и Улан-Удэ. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В Беларуси с 1 августа начинается переход на цифровое телевидение
В Беларуси с 1 августа начинается переход на цифровое телевидение. Первыми от аналогового телевизионного вещания откажутся Осиповичи. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник сектора телерадиосвязи и радиовещания отдела управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктор Зайцев. «В Осиповичах еще сохранится возможность приема двух-трех телепрограмм в аналоговом формате. Транслироваться они будут из Колодищей и Бобруйска, но это временно, так как в октябре пройдет отключение в Бобруйске», — рассказал Виктор Зайцев.
Сейчас на территории Осиповичского района возможен уверенный прием программ эфирного цифрового телевидения, транслируемых с радиотелевизионной передающей станции (РТПС) на частоте 49 ТВК (698 МГц) по стандарту DVB-T.
Для приема общедоступного эфирного цифрового пакета телепрограмм необходимо иметь телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровую телевизионную приставку с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору. Также индивидуальную приемную телевизионную антенну дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией.
По всей Беларуси для просмотра эфирного цифрового телевидения будет доступно 8 телепрограмм.
«Необходимое оборудование для приема эфирного цифрового телевизионного сигнала сегодня имеется в широком ассортименте в розничной торговой сети. А если у граждан возникают какие-то вопросы или проблемы, то можно обратиться к специалистам единой бесплатной справочно-информационной службы “172”, которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные», — добавил Виктор Зайцев.
На цифровое телевидение должны перейти в октябре Жлобин и Бобруйск, а в ноябре — Костюковичи. Полный уход от аналогового телевидения завершится в 2015 году. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Игры российской Премьер-Лиги теперь в формате высокой четкости в сети «АКАДО Телеком»
«АКАДО Телеком» сделал подарок всем поклонникам футбола: с 1 августа 2013 г. в сети столичного оператора начинается трансляция официального телеканала российской футбольной Премьер-Лиги «Наш футбол HD».
В программе – не только эксклюзивные трансляции в прямом эфире всех матчей СОГАЗ-Чемпионата России по футболу, но и обсуждение будущих матчей тура чемпионата России по футболу и прошедших игр, а также ток-шоу, в том числе с участием арбитров.
Благодаря самым современным технологиям съемки, разработанным ведущими европейскими спортивными телеканалами, и стандартам качества показа матчей в Германии и Англии, российские зрители смогут смотреть все игры с отличным изображением - в формате высокой четкости.
Среди авторов и ведущих программ и матчей немало известных комментаторов - Василий Уткин, Алексей Андронов, Георгий Черданцев, Владислав Батурин, Александр Шмурнов, Геннадий Орлов и другие.
Канал доступен к просмотру в пакете «Наш Футбол» на 864 кнопке. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Телеканалы Amedia 1 и «Кино ТВ» в открытом доступе в августе. С 1 августа все абоненты платного Цифрового телевидения «АКАДО Телеком» могут смотреть телеканал Amedia 1 на кнопке 8. В эфире канала золотая коллекция НВО идругих студий, популярные сериалы и культовые фильмы разных жанров, летние и осенние премьеры 2013 года, которые российские зрители могут смотреть практически одновременно с премьерами в США. На кнопке 9 цифрового ТВ тюнера весь август будет доступен телеканал «Кино ТВ» - первое в России телевидение о кино! Вниманию зрителей представлены будни и праздники целого киномира, победы и разочарования его главных героев, то, что всегда остаётся за кадром. «Кино ТВ» - все секреты кино и только лучшие фильмы на одном канале!
Напоминаем, что телеканалы «История»(кнопка 412) и «Авто Плюс»(кнопка 312), транслировавшиеся в июле на кнопках 8 и 9, входят в состав ТВ-пакетов «Познание мира» и «Спорт» соответственно.
Каналы, которые были представлены в открытом доступе в июле, можно подключить по телефону (499) 940-40-00 или через Личный кабинет.
Подробную телепрограмму каждого канала и описание фильмов и передач можно посмотреть на Телегиде «АКАДО Телеком». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
AKADO Live – новый формат вещания С 1 августа AKADO Live - информационно-новостной телеканал собственного производства, доступный всем абонентам телевидения «АКАДО Телеком», перешел на самый современный формат вещания - 16х9, а также предстал в новом дизайне с элементами 3D-графики.
Эфир канала предлагает зрителям информацию о новых услугах, тарифах, специальных предложениях, акциях и вакансиях компании. Обучающие ролики знакомят с правилами пользования различными услугами.
AKADO Live - это полная и регулярно обновляемая информация о каналах, входящих в состав телевизионных услуг компании, с наиболее значимыми премьерами, а также с новинками репертуара «Домашнего кинозала» и «Кинозала 13».
Телеканал доступен на кнопке 7 цифрового ТВ тюнера.
Подробности можно уточнить по телефону абонентской службы: 8 (499) 940-00-00. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В Аргентине интернет и платформы платного ТВ стали единственными растущими медиа сегментами, по данным отчета LAMAC. Так, за последние шесть лет до 2013 года число интернет-пользователей в этой стране увеличилось на 27%, а пользователей платного ТВ – на 8%. Однако именно в сегменте телевизионных услуг ожидается максимальный рост в ближайшие годы.
Успех этих типов услуг на местном рынке в том числе обусловлен наличием разнообразных предложений в различных ценовых сегментах. Также в LAMAC отмечают большой прогресс в освоении и внедрении новых технологий.
В то же самое время (за последние шесть лет) печатные медиа потеряли 20% своей аудитории, а радио – 17%. Правда, падение аудитории традиционных медиа не затронуло сегмент бесплатного эфирного телевидения, аудитория которого осталась на уровне 2006 года.
Доступ к сервисам бесплатного эфирного телевидения имеет 93% населения Аргентины, на втором месте проникновение платного ТВ (74%), а далее в порядке убывания: радио (61%), интернета (56%), газетной продукции (40%), журналов (19%) и кино (16%).
Доля аудитории различных ТВ каналов в Аргентине:
На основании представленных данных аналитики делают вывод о значительной миграции аудитории от бесплатных ТВ каналов в пользу платных. В ходе анализируемого периода аудитория бесплатных ТВ каналов снизилась на 24%, а платных - увеличилась на 45%.
Снижение популярности бесплатных каналов анализируется на конкретных примерах. Так, аудитория лидирующих каналов Telefé и Canal 13 за последние несколько лет (с 2006 по 2013 годы) снизилась на 39% и 32% соответственно. Аудитория Canal 9 уменьшилась на 26%. Напротив, число зрителей платных каналов América 2 и Canal 7 увеличилась на 25% и 110% соответственно.
Латиноамериканский рынок платного ТВ вырастет на 89% в ближайшие шесть лет с 15,2 млрд долл в 2011 году до 28,7 млрд долл в 2017 году, по данным Frost & Sullivan. Растущая конкуренция среди кабельных, спутниковых и IPTV-операторов в Бразилии, Чили, Колумбии и Мексике в перспективе позитивно скажется на доступности сервисов, а их стоимость для конечных пользователей должна снизиться. При этом главной технологией на латиноамериканском рынке платного ТВ, как прогнозируют эксперты, останется спутник (DTH). Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Число абонентов платного ТВ в России в первой половине 2013 года достигло 32,5 млн человек — на 13% больше, чем годом ранее
Число российских абонентов платного телевидения в первом полугодии 2013 года выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 32,5 млн человек. Об этом говорится в распространенном сегодня отчете аналитического агентства iKS-консалтинг.
Проникновение платного ТВ в России, согласно исследованию, в среднем составило 58%: в центральной части страны этот показатель находится на уровне 70%, в Сибири — около 40%. "По оценкам iKS-консалтинг, проникновение услуги продолжит увеличиваться в ближайшее время и в 2018 году достигнет 68%", — указано в материалах аналитического агентства.
В июле 2013 года примерно половина всех пользователей этой услуги пришлась на спутникового оператора "Триколор ТВ" и национальную телекоммуникационную компанию "Ростелеком". В числе компаний, имеющих более миллиона абонентов платного ТВ, оказались также МТС, "ЭР-Телеком", "Орион-Экспресс", "Акадо" и "Вымпелком". В общей сложности на долю этой "большой семерки" приходится 78% всех российских пользователей услуги.
"В Москве число подписчиков платного ТВ уже на 700 тыс. превышает число домохозяйств, поскольку значительная часть квартир подключена к услугам двух операторов, — отмечают аналитики. — Тем не менее, число абонентов платного ТВ в столице все еще продолжает расти - за год оно увеличилось на 8%".
Наиболее популярной технологией по-прежнему остается кабельное телевидение — к нему подключено более половины всех абонентов. В то же время абонентскую базу быстрее других набирает IP-телевидение, подключаемое через интернет. За год число пользователей этой услуги увеличилось на 44%, превысив 3 млн человек. Число подписчиков спутниковых операторов при этом выросло на 23% до 11,9 млн. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Завершение сделки по продаже "Акадо" холдингу "Эр-телеком" задерживается из-за сомнений правительства Москвы
Оформление сделки по продаже группы компаний "Акадо" холдингу "Эр-телеком" задерживается, сообщили "Ведомостям" три источника, знакомых с совладельцами "Акадо".
Задержка может быть обусловлена возражениями московской мэрии против сделки, считают два источника, знакомых с акционерами оператора. У городского руководства возможная сделка вызывает некоторые опасения, подтвердил источник, близкий к мэрии. По его словам, "Акадо" уже не первый год работает на рынке городского заказа: в частности, предоставляет интернет-доступ всем медицинским учреждениям Москвы, обслуживает треть муниципальных систем видеонаблюдения. Вся телекоммуникационная инфраструктура для оказания этих услуг также принадлежит оператору, поэтому в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств городские службы могут оказаться без каналов связи.
Формально заблокировать сделку по продаже "Акадо" московское правительство не может, констатируют опрошенные газетой участники телекоммуникационного рынка и чиновники профильных ведомств. Но неформальные инструменты влияния найтись могут: мэрия - крупнейший заказчик услуг "Акадо". По данным департамента информационных технологий правительства Москвы, между мэрией и входящей в группу "Акадо" компанией "Комкор" до конца 2014 года действуют договоры об оказании услуг связи на сумму примерно 8,5 млрд рублей. А выручка всей группы "Акадо" за 2012 год составила, по данным компании, 11,23 млрд рублей.
"Акадо" оценивается в $650-700 млн, а с учетом долга — в $1-1,1 млрд. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Голливудский актер Алек Болдуин будет вести собственное вечернее шоу на кабельном канале MSNBC. Об этом сообщает MediaIte со ссылкой на собственные источники на телеканале.
Программа будет выходить еженедельно в пятничный прайм-тайм — 10 часов вечера. Название шоу пока не известно, однако, вероятно, программа будет посвящена политике (Болдуин известен своими левыми взглядами).
MediaIte отмечает, что в решении руководства MSNBC предоставить Алеку Болдуину собственное шоу нет ничего неожиданного, так как актер уже выступал в качестве соведущего в вечернем шоу «Saturday Night Live» и снимался в рекламных тизерах к программе «The Last Word» Лоренса О’Доннелла. Кроме того, он играл одну из главных ролей в сериале «Студия 30» («30 Rock»), выходившем в течение семи лет на каналах телесети NBC (в которую входит и MSNBC).
Кабельный телеканал MSNBC был основан в 1996 году. Канал специализируется на новостных и общественно-политических программах. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Объявленный в 2005 году руководством страны лозунг перевести страну на телевизионную «цифру» к 2015 году, казался чем-то невообразимым и непонятным для большинства населения. Прожив более полувека (а регулярное телевещание началось в Беларуси лишь в конце 50-х годов) с верными антеннами и нехитрыми телевизорами, общество просто не оценило саму идею внедрения новейших технических достижений. Тем не менее за последние 10 лет произошел качественный рывок, по сути, передел нашего быта и досуга, который обеспечило стремительное развитие Интернета и появление по-настоящему качественной HD-картинки на телеэкранах.
Цифровое вещание – зачем?
На заре 90-х годов, когда в страну хлынул настоящий поток качественных (и не очень) западных «ящиков», потребитель был просто ошарашен тем выбором функций, удобств и необычного дизайна, что предоставили ему европейские производители. Несмотря на не очень приличное (мягко говоря) качество картинки, которую давало государственное телевещание в те годы, люди были потрясены уже тем, что можно было не вставая с кресла переключать каналы (количество которых все еще было весьма ограниченным), а лавина пиратских видеокассет была отличной заменой эфирным программам, что позволяло не задумываться о каких-то иных вещах.
Все по кабелю
Шли годы, и к середине «нулевых» потребитель уже стал значительно более разборчивым и привередливым. Появление новых технологий в телевизионной промышленности (LCD-телевизоры, «плазма»), революция в картинке, которую обеспечили DVD-диски, забив последний гвоздь в крышку гроба VHS-кассет, – все это повлияло на то, что огрехи эфирной картинки стали весьма болезненны и ощутимы. Никому не приятно видеть бесконечный «снег» на экране, волновые искажения, помехи и танцевать с бубном, стараясь подобрать оптимальное положение комнатной антенны.
На волне этого недовольства удачно подоспели компании, ставшие предоставлять новую тогда услугу «кабельного телевещания». Предприимчивые ребята заключали договоры с вещателями, а то и просто гнали «картинку» со спутниковой тарелки и, протянув физический кабель до квартиры абонента, могли обеспечить ему приемлемое качество картинки по относительно невысокой цене.
Тем не менее были и свои сложности. Во-первых, нарастание клиентской базы требовало значительных финансовых вложений в модернизацию оборудования кабельных компаний. Во-вторых, пакет телеканалов, предлагаемый кабельными операторами, в силу многих причин перестал устраивать многих телезрителей.
Эх, тарелочка, да куда катишься?
Отдельная категория потребителей (прежде всего – сельские жители и дачники) вообще многие годы была лишена иной альтернативы, чем спутниковые тарелки. Эти удобные устройства, принимающие стабильный и качественный сигнал со спутников телевещания, охвативших своей сетью всю планету, завоевали приличную долю рынка, не в последнюю очередь из-за неприхотливости в работе, возможности установки в любом месте Беларуси, огромного множества принимаемых каналов.
Но подводные камни не обошли и эту категорию устройств. Так, спутниковые «тарелочки» зачастую капризны к погодным условиям – в густой туман, снегопад, при низкой и плотной облачности качество картинки может снижаться. Количество бесплатных каналов, передаваемых без специального кодирования, не так уж и велико, а за остальные нужно платить специальную абонентскую плату, как правило – не из дешевых.
Безусловно, тут же появились умельцы, которые предлагали за умеренную плату разблокировать кодировки, но вещатели тоже не дураки. Кодировки стали периодически менять, и местным Левшам, порой несколько раз в году, приходилось приходить к своим клиентам и заново перенастраивать их спутниковые декодеры.
Последней каплей стало решение правительства об обязательном согласовании и необходимости получения разрешения на установку спутниковых тарелок для жителей многоквартирных домов.
Сетевой охват
Еще одним утешением для любителей качественной телекартинки стало бурное развитие технологии «ТВ-через-Интернет». В самом деле, казалось бы – идеальное решение. Специальный роутер, совмещающий в себе функции интернет-доступа и ТВ-тюнера, позволяет без проблем и в Интернете повисеть, и любимый сериал посмотреть, не говоря уже о таких замечательных опциях, как возможность посмотреть любимую передачу в удобное для ВАС время, поставить само телевещание на паузу, если вам срочно понадобилось отойти, а затем вернуться к экрану и смотреть все с того места, где вы прервались.
Но опять-таки – масса своих нюансов. Первое – само оборудование (во всяком случае то, что дается белорусским клиентам) далеко от идеала, часто подвисает, имеет множество глюков в работе. Второе – отсутствие по сию пору в Беларуси достаточно скоростного Интернета. Ведь передаваемый в «цифре» потоковый телесигнал неизбежно забивает канал Интернета, а если вы решили одновременно поставить на закачку новый фильм, то вместо четкой и сочной картинки на экране увидите лишь разноцветные квадратики.
Впрочем, для совсем продвинутой интернет-аудитории уже не нужны ни приставки, ни тарелки, ни кабели. При желании можно воспользоваться удобными интернет-сервисами либо отдельными программами, которые позволяют легким щелчком мыши выбрать любой из нескольких сотен телеканалов. Сервисы есть как бесплатные, так и платные (у них, как правило, получше качество картинки и множество сервисных фукнций).
Ударим по аналогу цифрой
Чтобы хоть отчасти решить все перечисленные выше проблемы телезрителей, а параллельно обновить имеющуюся техническую базу телерадиопередающих центров, началась процедура подготовки к переходу на полноценное цифровое вещание. Что это означает для конечного потребителя? Возможность приема достаточно качественной картинки практически в любом уголке Беларуси, используя уже имеющуюся антенную базу и, если есть необходимость, – цифровую телеприставку. Почему «если»? Дело в том, что 99 % сегодняшних телевизоров уже имеют специальный цифровой тюнер, обрабатывающий сигнал по стандарту DVB-T.
Если же вы планируете использовать более древний «ящик», то, чтобы обеспечить расшифровку цифрового сигнала, потребуется специальная коробочка – цифровая телеприставка. Приобрести ее можно в любом магазине электроники, стоимость начинается примерно от 30 долларов. В Польше, да и через интернет-магазины, она обойдется вам в 10-20 долларов. Минус подобного подхода – достаточно небольшое количество транслируемых в открытом доступе (т. е. незакодированных) каналов. На текущий момент утвержден государственный социальный бесплатный пакет телеканалов, куда входит 8 наименований.
Дополнительной опцией предлагается сделать так называемый пакет «Эфирная Zala». Реализовываться проект будет совместными усилиями двух РУПов – «Белорусского радиотелевизионного передающего центра» и «Белтелекома». Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, потребителю будет предлагаться в долгосрочную аренду телевизионная приставка нового поколения, поддерживающая формат DVB-T-2, который позволяет получать качественную картинку множества телеканалов. На текущий момент услуга уже запущена в некоторых районах Минской области, а со временем должна охватить всю Беларусь. Основным отличием от «социальных» приставок станет возможность подключения до 50-60 популярных каналов, причем стоимость сопоставима с кабельным ТВ и значительно ниже, чем покупка спутникового комплекта. Что касается сельской местности и дачников, то, по всей видимости, это станет для них идеальным выходом.
Процесс отключения аналоговых телепередатчиков и перехода на цифровые начался 1 августа и закончится по всей стране в июле 2015 года. В Бресте отключение состоится – не смейтесь – 1 апреля 2014 года, на АРТПС Синкевичи, что в Лунинецком районе.
Каковы итоги? Универсального рецепта, к сожалению, предложить никто не может. Горожане будут по-прежнему выбирать из достаточно широкого спектра вариантов, который у них есть, а сельчане, надеюсь, по достоинству оценят переход вещателей на «цифру». Но не за горами новые технологии ТВ, например, уже сейчас начались массовые продажи телевизоров, выдающих картинку, по качеству в 4 (!) раза превосходящую нынешние HD-каналы. Совершенно очевидно, что появление таких приемных устройств поставит новые планки и перед вещателями, и перед теми, в чьи задачи входят развитие инфраструктуры интернет-сетей для страны. Чем это кончится? Поживем – увидим.
Автор благодарит за помощь в подготовке данного материала директора областного узла радиовещания и телевидения Виктора Кораблева.