На основе ядерного синтеза разработан совершенно новый принцип космических двигателей для дальних полетов.
Инженеры и ученые, проектирующие современные космические аппараты используют в своих разработках традиционные, не раз проверенные временем, реактивные двигатели. Но выполняя даже несложные маневры, такие как коррекция орбиты космического аппарата, реактивные двигатели расходуют достаточно большое количество топлива. Пытаясь решить проблему космических полетов на большие расстояния, один из инженеров НАСА нашел совершенно новый способ, с помощью которого можно послать космические аппараты на большие расстояния, используя всего несколько грамм топлива, что в десятки раз эффективней, чем современные реактивные двигатели.
Ключевым моментом новой технологии, согласно заявлению изобретателя, является ядерный синтез. Ядерный синтез? Звучит весьма неправдоподобно, но изобретатель представил убедительные доказательства работоспособности своего детища на Симпозиуме IEEE по разработкам в области ядерного синтеза (IEEE Symposium on Fusion Engineering), состоявшемся в Чикаго.
Ядерный синтез в традиционном его понимании, использует в качестве топлива дейтерий и тритий, но в новом космическом двигателе топливом будет являться бор. Использование бора в качестве топлива имеет несколько ключевых преимуществ перед обычным термоядерным синтезом. Реакцией синтеза, в которой нейтроны составляют менее 1 процента переносящих энергию частиц, управлять гораздо легче. "Использование нейтронов является проблематичным из-за трудностей, связанных с управлением реакцией термоядерного синтеза" - утверждает Джон Дж. Чепмен (John J. Chapman), изобретатель двигателя, инженер и физик из Исследовательского центра Лэнгли НАСА в Вирджинии. - "Используя нейтроны, вы нуждаетесь с абсорбирующей стене, которая преобразует кинетическую энергию частиц в тепловую энергию. В действительности, двигатели на основе обычного термоядерного синтеза являются необычными тепловыми двигателями со всеми вытекающими отсюда потерями и ограничениями".
В схеме реактора ядерного синтеза Чепмена инициатором реакции является мощный лазер, который, благодаря развитию технологий, уже доступен для применения в такой области. Луч лазера, с энергией 2х10^18 Ватт на квадратный сантиметр, частотой импульсов 75 МГц и длиной волны от 1 до 10 микрометров, бьет в двухслойную мишень, диаметром 20 сантиметров.
Первый слой - слой металлической токопроводящей фольги, толщиной от 5 до 10 микрометров. Этот слой отвечает за генерацию электрического поля, напряженностью теравольт на метр, создаваемого за счет энергии луча лазера, "действующего как своеобразный ускоритель протонов" - говорит Чепмен. Сильное электрическое поле заставляет отделиться от фольги "ливень" из высокоэнергетических электронов, обуславливая появление на фольге положительного электрического заряда огромного значения. В результате, между протонами возникают огромные отталкивающие силы, которые заставляют металлический материал буквально взрываться, выбрасывая облако протонов в направлении второго слоя из пленки бора.
Вот где и начинается сложный "ядерный" танец. Протоны, которые несут энергию около 163 килоэлектронвольт, взаимодействуют с ядром бора, создавая ядро углерода. Это ядро углерода немедленно распадается, испуская альфа-частицу и превращаясь в ядро бериллия. Ядро бериллия так же распадается, испуская две альфа-частицы. Таким образом, каждое ядро бора, вступившее в реакцию, испускает три альфа-частицы, имеющие кинетическую энергию 2.9 МэВ каждая.
Электромагнитные силы толкают двигатель и альфа-частицы в противоположных направлениях. Альфа-частицы покидают пределы двигателя через сопло, обеспечивая тягу. Каждый лазерный импульс может произвести около 100 тысяч альфа-частиц, делая такой метод чрезвычайно эффективным, в 40 раз превышая эффективность самых совершенных современных ионных двигательных установок. С помощью бора можно получить 300 мегаватт энергии на один моль (11 грамм) вещества. Если вместо бора использовать в качестве топлива гелий-3, то можно добиться показателя 493 МВт на моль вещества. Но запасы гелия-3 на Земле весьма ограничены, а бор - это широко распространенный материал.
__________________ Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Физики близки к объяснению доминирования вещества над антивеществом
Американские физики-ядерщики, работающие с мощнейшим в США ускорителем элементарных частиц Тэватрон говорят, что приблизились к пониманию того, почему на этапе рождения нашей Вселенной материя начала преобладать над антиматерией. Как полагает современная наука, изначально должно было родиться равное количество частиц и античастиц.
В то же время, как показали ранее проведенные на Тэватроне исследования даже при равном количестве частиц и античастиц, последние более активно распадаются, давая первым преимущество. Сейчас исследователи опубликовали подробные научные данные, подводящие научную основу под данным феноменом.
Как известно, каждая фундаментальная частица имеет свой обратный аналог - идентичную частицу, но с противоположным зарядом. Когда частица и античастица встречаются они уничтожают друг друга, производя выброс энергии. Следовательно, возникает вопрос: почему при равном количестве частиц и античастиц они не уничтожили друг друга сразу же после рождения Вселенной.
Физики, работающие на коллайдере Тэватрон, экспериментируют с потоками частиц, сталкивая протоны и антипротоны, чтобы понять как именно происходит процесс аннигиляции частиц. Как показали опыты, при столкновении протонов и антипротонов создается целый ряд производных частиц. Однако физики обратили внимание на несоответствие частиц распада, так называемых B-мезонов.
В дальнейшем было установлено, что еще одни частицы - мюоны - тоже распадаются не так активно, как их антиподы - антимюоны. В итоге, исследователи заметили, что при прочих равных объемах частиц, в пользу материи наблюдается небольшое превалирование - примерно в 1%.
В то же время, физики говорят, что 1% - это достаточно небольшое количество, которое технически можно было списать на погрешность, а не на новую физическую парадигму. Сейчас же ученые проанализировали больше столкновений и вновь убедились в более высоком уровне устойчивости материи. Впрочем, ученые говорят, что преобладание над антиматерией в случае аннигиляции совсем невелико - всего около 0,0005% Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Еще в восьмидесятых годах, учеными было обнаружено странное явление которому никто та и не смог дать хоть какое-то объяснение. Это явление было названо “радионити”. Из себя, это явление представляло достаточно большие области, которые обладали высоким магнитным полем, а так же эти области пространства имели необычайно высокое высокочастотное радиоизлучение. Для того, что бы попытаться объяснить подобное., учеными выло выдвинуто несколько гипотез. Согласно одной из них, происхождение “радионитей” можно объяснить синхротронным излучением. Это излучение возникает при условии того, что заряженные частицы получают дополнительное ускорение благодаря магнитному полю. Однако же, ни одна из уже существующих гипотез, которые базируются на изучении синхротронного излучения, так и не смогла объяснить наличие целого ряда факторов в “радионитях”, которые попросту были не характерны стандартному синхротронному излучению.
Другая гипотеза, которая была предложена астрофизиками, которых возглавляет доктор Ден Хупер (Dan Hooper), отличается своей простотой. Подобное излучение, может вызываться благодаря заряженным электронам, которые возникают из-за столкновения и аннигиляции частиц темной материи.
Согласно предоставленным расчетам, которые были выполнены членами группы, получается удивительное совпадение между теоретическими расчетами и теми характеристиками, которыми обладают наблюдаемые “радионити”. Так же, на основании представленной гипотезы и расчетов, возможно, объяснить большинство из особенностей наблюдаемого явления. Так, согласно теории, разработанной группой Дэна Хупера, достаточно просто и очень доступно описана причина того, что интенсивность свечение “радионитей” напрямую зависит от того, насколько близко те находятся к центру галактики. Это происходит из-за того, что концентрация “темной материи” в центре галактики выше и как факт, столкновения происходят более интенсивно, нежели на удалении от центра.
Однако, пока что это всего лишь теоретические расчеты, которые с реальностью мало что имеют. Для подтверждения какой либо из теорий, необходимо провести тщательные исследования и накопить “материал” по исследуемой проблеме. Пока что ученые не могут представить себе, как же можно в экспериментальных условиях воссоздать необходимый процесс, что бы на его результате понять, что же действительно является источником “радионитей”.
Поэтому, коллеги Дэна Хупера, по работе над проблемой “радионитей”, хоть и отдают должное простоте и элегантности его теории, но все же склонны продолжать поиски объяснения этого феномена, которые бы можно было воссоздать в лабораторных условиях Земли. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Астронавты из космоса проводят исследования на Земле, используя роботов.
Когда люди, путешествующие по космосу, прибудут на какую-нибудь чужую планету, вероятно, первыми на поверхность этой планеты опустятся роботы-исследователи. В настоящее время астронавты, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), используя джойстики и элементы экзоскелетов, тренируются в навыках удаленного управления колесными роботами и роботами-андроидами, находящимися на Земле. Эти исследования являются практикой и приобретением опыта для будущих миссий на Луну, Марс или астероиды Солнечной системы.
Европейское космическое агентство (ЕКА) специально для этих целей разработало и изготовило четырехколесного робота Eurobot, оборудованного двумя руками-манипуляторами. Ролью этого робота в освоении космического пространства будет роль пионера-первопроходца, управление которым будет вестись из космоса дистанционным путем. В настоящее время команда МКС пытается освоить управление роботом Eurobot, находясь на высоте более 300 километров от поверхности Земли и используя для этого компьютер с подключенными к нему джойстиками и дополнительными экранами.
"Международная космическая станция является прекрасной орбитальной платформой для моделирования очень реалистичной обстановки и ситуаций, с которыми придется столкнуться человеку при исследовании чужих космических объектов" - рассказал Ким Нергэард (Kim Nergaard), координирующий со стороны ЕКА выполнение программы Multi-purpose End-To-End Robotic Operations Network (Meteron).
Но все, что реализовано на сегодняшний день, является лишь только первым шагом в этом направлении. Следующими этапами будут использование специальных перчаток или частей экзоскелета в качестве элемента управления для систем, управляющих манипуляторами роботов. Использование подобных элементов позволит астронавтам действовать манипуляторами роботов так, как будто это его собственные руки. Всевозможные датчики и устройства, установленные как на манипуляторах роботов, так и на элементах дистанционного управления, могут обеспечить полную обратную связь, что позволит астронавтам чувствовать силу прикосновения и регулировать усилие манипулятора.
"Имея такие "ощущения", астронавты будут получать картину реальных сил и воздействий, которые испытывают руки роботов в окружающей их среде чужого космического объекта" - сказал Андрэ Шиле (Andre Schiele), глава лаборатории ЕКА Telerobotics & Haptics Laboratory.
Одним из дальнейших этапов реализации программы ЕКА Meteron будет использование робота-андроида Justin, разработка и изготовление которого проводится сейчас в стенах Немецкого космического агентства (German Aerospace Center, DLR). Согласно имеющейся информации, окончательная готовность робота Justin к работе ожидается через два-три года, после чего управление этим роботом на какое-то время перейдет в руки астронавтов, находящихся на борту МКС. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ученые смогли объяснить причину двойного ядра Андромеды
Еще в 1993 году, благодаря работе телескопа Hubble, ученые смоги получить достаточно четкую фотографию ядра из Галактики Андромеда. Каково же было их удивление, когда они обнаружили тот факт, что ядро этой галактики “двойное”. С тех пор, прошло более пятнадцати лет, однако и до сих пор, ученые всего мира не смогли сформулировать объяснение этому парадоксу.
Однако, относительно недавно, наконец-то было достигнуто более-менее здравое объяснение этому феномену.
На сегодняшний день, ученые владеют знаниями того, как сверхмассивные “черные дыры”, которые неизменно присутствуют в центре всех галактик, производят поглощение звездной пыли, газа и остатков самих звезд. для этого, достаточно что бы объект приблизился на расстояние примерно в 1/3 светового года от них. В данном случае, огромной силы магнитные поля проделывают огромную работу по “сбрасыванию” углового момента материи, которая засасывается в “черную дыру”.
Так же, магнитные возмущения “черных дыр” могут многократно увеличиваться вследствие столкновения с другими галактиками. В таком случае, “черные дыры” (SМВН), способны “дотянуться” до объектов, которые находятся от них на расстоянии, которое превышает 200 световых лет от их центра.
Однако, как возможно объяснить тот факт, что одна “черная дыра” может захватывать материю засасывая её в свой центр, при условии того, что эта самая материя находится на удалении от 0,1 до 10 парсеков (до 30 световых лет) вместо того, что бы образовать некоторое подобие орбиты за пределами возможностей SМВН. Кроме того, по наблюдениям ученых, магнитные поля этой “черной дыры” относительно слабы, а сближение галактик вещ чрезвычайно редкая.
Вот тут и вступает в действие модели, которые разработали астрофизики из университета Калифорнии. Согласно их гипотезе, звезды вместе со звездным газом, образуют некоторое подобие дисков, имеющий свой угол наклона по отношению к “черной дыре”. А в случае с ядром Артемиды, получается наличие сразу двух массивных “черных дыр”, имеющих разные углы по отношению друг к другу. При “вращении” этих дисков, производится взаимное сопротивление газу, который в свою очередь замедляя собственное вращение просто начинает “падать” на “черную дыру”.
Конечно же, сами авторы этой гипотезы признают тот факт, что она является лишь теоретической основой, которая нуждается в более чем серьезной подготовке перед тем, как стать вполне законченным и аргументированным законом. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
LG RoboKing VR6172LVM – робот-пылесос с системой самодиагностики
За последние годы Roomba от iRobot стал практически нарицательным, синонимом для слова «робот-пылесос». Однако другие компании не упускают возможности потеснить позиции Roomba своими продуктами, новейшим из которых является пополнение линейки RoboKing от LG под индексом VR6172LVM.
Уровень шума роботизированного собирателя крошек находится на отметке 48 дБ, что является стандартным показателем для подобных устройств – тот же Tango Stealth от Samsung демонстрирует аналогичные значения. «Фишкой» RoboKing VR6172LVM, которая выделяет его среди конкурентов, значится система самодиагностики. Нажатием кнопки пользователь запускает 30-секундный процесс, по окончании которого пылесос отчитывается об обнаруженных неполадках. Система отслеживает состояние четырнадцати различных компонентов устройства.
Больше ничем особенным новинка похвастаться не может. Стоимость RoboKing VR6172LVM составит 779 тыс. южнокорейских вон (примерно $730), появление робота-пылесоса на других рынках LG пока не анонсировала. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Топливом для самолётов, летающих из Франции в Нидерланды, станет растительное масло
Наука и техника
Наука и техника / Транспорт / Авиация / Топливом для самолётов, летающих из Франции в Нидерланды, станет растительное масло
05 июля 2011 года, 23:01 | Текст: Андрей Величко
Крупнейшая в мире авиакомпания — франко-голландский альянс Air France-KLM — обещает разбавить авиационный керосин биотопливом.
Пора уходить от устаревших лётных технологий. (Фото Bettmann / Corbis.) Пора уходить от устаревших лётных технологий. (Фото Bettmann / Corbis.)
В ноябре 2009 года состоялись демонстрационные полёты четырёх принадлежащих концерну Boeing 747, в баки которых была залита смесь керосина и биогорючего на основе рыжика (Camelina) в соотношении 1:1. Теперь экологичные добавки в традиционное топливо будут использоваться на коммерческих рейсах, рассказывает управляющий директор KLM Камиль Эрлингс.
Производитель биотоплива Dynamic Fuels основу для него — отработанное растительное масло, использовавшееся в приготовлении еды, — получает из обычных ресторанов. Но специалисты компании утверждают, что конечный продукт проходит такую же тщательную проверку, как и керосин. Поэтому пассажиры могут не беспокоиться о собственной безопасности. Вносить изменения в конструкцию двигателей или других составных частей также не придётся.
Поначалу Air France-KLM намерена использовать альтернативное топливо более чем в 200 полётах по маршруту Париж — Амстердам. Но перед этим предстоит получить официальное разрешение. Г-н Эрлингс сетует, что полный переход на биотопливо пока невозможен из-за его дороговизны.
Ранее экологически безопасное горючее испытывали другие авиакомпании, но ни одна из них ещё не готова применять его на практике. А первый в мире коммерческий перелёт с 15-процентной добавкой растительного топлива на основе рыжика совершил недавно грузовой Boeing 747-8. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Квантовую память заставили работать при комнатной температуре
Физики создали установку, которая обеспечивает работу квантовой памяти при комнатной температуре - до сих пор все подобные устройства функционировали при экстремально низких температурах. Работа исследователей принята к публикации в журнал Physical Review Letters, а коротко о ней пишет портал Physics World.
Квантовая память используется для хранения информации при проведении квантовых вычислений. В отличие от обычных квантовые компьютеры оперируют так называемыми кубитами - квантовыми аналогами битов, которые могут принимать больше двух значений. Чтобы передавать кубиты на значительное расстояние, можно использовать, например, фотоны, которые относительно слабо взаимодействуют с окружающей средой.
Однако, если фотоны совершают длительное путешествие по какой-либо среде, то их "правильное" состояние, в котором закодировано состояние кубита, может постепенно деградировать. Чтобы избежать потерь информации, ученые придумали квантовые ретрансляторы, которые "ловят" угасающий сигнал, расшифровывают его и вновь испускают. Кратковременное хранение и повторное испускание фотона как раз и происходят в квантовой памяти.
Существующие до сих пор конструкции квантовой памяти предполагали работу при очень низких температурах. Кроме того, они были пригодны только для узкого интервала длин волн фотонов и удерживали их очень непродолжительное время.
Авторы новой работы создали квантовую память, которая функционирует при температуре около 17 градусов Цельсия. Основным компонентом прибора является облако из атомов цезия - чтобы сохранить в них информацию, закодированную в фотонах, ученые воздействовали на атомы особым образом настроенным лазером. В итоге состояния кубита сохранялись в спинах электронов и ядер атомов цезия.
Чтобы извлечь информацию из атомов цезия, специалисты вновь воздействовали на них лазером с другими характеристиками - в итоге генерировались фотоны, которые могли передаваться дальше к конечному пункту назначения.
На данный момент эффективность созданной учеными квантовой памяти не очень высока, но в будущем они намерены увеличить ее. Дополнительным преимуществом новой схемы является ее пригодность для широкого диапазона длин волн.
Недавно другой коллектив исследователей представил работу, которая также может способствовать прогрессу в создании квантовых компьютеров (пока эти устройства существуют только в лабораториях). Физикам удалось заставить свет распространяться только в заданном направлении (например, справа налево) и не распространяться в противоположном. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Российские ученые работают над системами беспроводной передачи энергии на расстоянии
Плазменный канал для передачи энергии на расстоянии, о котором когда-то говорил знаменитый инженер Никола Тесла, уже не фантастика. Ученые из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН научились создавать плазменные СВЧ-волноводы прямо вдоль своего рабочего коридора. А новый способ транспортировки СВЧ-сигнала в скользящем режиме, разработанный специалистами ФИАН, позволит достичь рекордной дальности - не менее 1 км.
Создание протяженных плазменных структур стало возможным после обнаружения в конце прошлого века нитевидных плазменных следов от мощных ультракоротких лазерных импульсов. Такие плазменные нити или филаменты образуются за счет самофокусировки высокоинтенсивного излучения и ионизации газовой среды (например, атмосферного воздуха), а сам процесс их образования называется филаментацией. Используя этот эффект для лазерного пучка кольцевого сечения (его получают с помощью специальных конических линз - аксиконов или адаптивной оптики), можно из филаментов создать полый цилиндрический плазменный волновод. Если диаметр такого волновода сравним с длиной волны передаваемого СВЧ-излучения, то он будет подобен традиционному металлическому волноводу объемных мод, где распространение сигналов обеспечивается высокой проводимостью стенок. Однако проводимость плазмы намного меньше металлической и СВЧ волны затухают в таком плазменном волноводе всего через несколько метров. Решение проблемы дальности может быть найдено на основе идеи сотрудника ФИАН Гургена Аскарьяна, ещё в 60-х годах прошлого века предложившего создать с помощью ультрафиолетового лазера волновод, в котором СВЧ-излучение отражается от плазменных стенок при скользящих углах падения. Правда, достаточно мощных УФ лазеров для воплощения идеи в то время еще не существовало.
"Эффект полного внутреннего отражения работает, например, в оптических волокнах, когда лазерный импульс без потерь проходит многие десятки, а то и сотни километров благодаря тому, что показатель преломления внешней части волокна несколько меньше, чем в его центре. В плазменном волноводе показатель преломления не ионизованного воздуха в центре немного больше, чем в окружающей плазме. И здесь также есть предельный угол, при котором СВЧ излучение отражается от стенок, не выходя из волновода, хотя какие-то потери за счет поглощения в плазме все же существуют", - рассказывает руководитель работы, ведущий научный сотрудник ФИАН кандидат физико-математических наук Владимир Зворыкин.
"Для получения волновода в экспериментах, - продолжает Владимир Зворыкин, - мы использовали ультрафиолетовое излучение нашего криптон-фторового лазера ГАРПУН. Это мощная лазерная система с энергией излучения около 100 Дж и длительностью импульса 100 нс на длине волны 248 нм. Это излучение хорошо ионизует воздух, так как у него большая энергия квантов - около 5 эВ. В результате, нам впервые удалось продемонстрировать захват и распространение СВЧ излучения с длиной волны 8.5 мм в скользящем плазменном волноводе на расстояние в несколько десятков метров".
Однако несколько десятков метров - далеко не предел. Как выяснил старший научный сотрудник ФИАН, кандидат физико-математических наук Игорь Сметанин, выполнивший подробное теоретическое рассмотрение, для того, чтобы в скользящем плазменном волноводе передавать СВЧ излучение на 1-2 километра, необходимо выполнять два условия - во-первых, поддерживать определенную концентрацию электронов - не менее 1012-1013 см-3, и, во-вторых, выдерживать диаметр волновода как минимум в десять раз больше длины волны передаваемого СВЧ излучения.
Криптон-фторовый лазерный усилитель и оптика для формирования ультрафиолетового кольцевого пучка, используемые для создания плазменного СВЧ-волновода.
Для того, чтобы уменьшить энергетические затраты на формирование столь протяженного плазменного волновода в атмосферном воздухе, было предложено использовать цуг ("пакет") ультракоротких УФ лазерных импульсов.
"Для того, чтобы получить большую концентрацию электронов, - объясняет другой участник работы, младший научный сотрудник ФИАН Алексей Левченко, - необходимо повышать интенсивность лазерного излучения. Мы пошли путем сокращения длительности лазерного импульса. Чтобы поддерживать долгоживущий плазменный волновод, учитывая ограниченное время жизни свободного электрона в воздухе, период следования импульсов в цуге должен быть меньше 10 нс".
Для поставленной таким образом задачи криптон-фторовые лазеры подходят идеально - короткое время восстановления усиления в их активной среде позволяет получать цуги импульсов с периодом следования порядка 2 нс. К тому же, кроме "наработки" новых фотоэлектронов, с помощью цуга импульсов можно накапливать электроны, отрывая их от электроотрицательных молекул кислорода.
Использование плазменных СВЧ-волноводов и рупоров может существенно повысить точность и дальность действия радиолокационных устройств. Из других практических применений можно упомянуть активные системы молниезащиты, основанные на возможности управления молниевым разрядом путем создания в атмосфере протяженных проводящих плазменных каналов. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Intel работает над новой системой охлаждения датацентров
Корпорация Intel планирует оснастить свои серверные чипы новыми сенсорами, которые помогут операторам датацентров повысить эффективность систем охлаждения помещений, в следствии чего сократить собственные расходы и продлить срок работы оборудования. Корпорация предлагает оснащать серверы набором сенсоров, которые будут измерять температуру воздуха на входе в сервер и выходе из него. Одновременно с этим они будут изменять силу перемещения воздуха внутри сервера, что также дает возможность судить о качестве охлаждения в датацентрах.
На сегодня последнее поколение серверных систем Intel уже оснащается сенсорами, измеряющими энергопотребление машин, что важно для плотных серверных систем, работающих в облачной среде.
Джей Винсент, старший архитектор по облачным решениям Intel, говорит, что компания намерена выпустить и специальное программное обеспечение для анализа подобных данных в масштабах датацентра или выделенной серверной стойки, чтобы ИТ-администраторы могли успешно и быстро выявлять так называемые "горячие точки" в датацетнрах, где системы охлаждения не справляются с разогревом серверов.
На прошлой неделе на конференции Datacenter Dynamics в Сан-Франциско Intel уже представила концепцию динамического управления климатическими системами в датацентрах. Создается эта концепция в сотрудничестве с компанией Future Facilities, которая прежде занималась программным обеспечением для датацентров. Здесь было создано программное обеспечение CFD (Computational Fluid Dynamics), которое воссоздает оптимальную систему потока воздуха с учетом конкретного датацентра и на основе данных мониторинга. Предполагается, что новые сенсоры оборудования Intel будут взаимодействовать с CFD.
В Intel говорят, что на первом этапе развития концепции они попытаются создавать динамические системы работы серверов в масштабах одной-двух стоек, позже моделировать работу в масштабах крупных датацентров.
Согласно недавно обнародованным оценкам Министерства энергетики США, современные датацентры затрачивают около 40% своего энергопотребления именно на охлаждение. Подобный параметр специалисты называют чересчур высоким. Сейчас в некоторых западных датацентрах операторы устанавливают на стойки беспроводные сенсоры отслеживающие температуру в ключевых точках, однако такие сенсоры не способны отследить температуру на работающем оборудовании, а потому их эффективность в известной степени условна, кроме того, такие температурные сенсоры требуют дополнительного оборудования и довольно дороги.
В Intel говорят, что намерены одновременно упростить, удешевить и поднять эффективность таких решений. Предлагаемые системы будут одновременно собирать информацию о температуре, токе воздуха и потребляемой серверами мощности, консолидировать эти данные сначала в масштабах стойки, а затем в масштабах датацентра. Одним из ключевых преимуществ здесь должна стать работа системы в реальном времени.
По словам представителей компании, вскоре новая система будет испытана на небольшом экспериментальном датацентре из 300 серверов. Кроме того Intel намерена лицензировать эту технологию сторонним производителям серверного оборудования, в частности IBM, HP, Dell и другим. На сегодня все эти компании предлагают те или иные решения для температурного контроля, но они не стыкуются между собой и далеко не всегда способны взаимодействовать со сторонним программным обеспечением. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь