В пятницу, 13-го всполошились все люди, которые хоть мало-мальски интересуются космическими загадками. Жители поселка Витимский в Иркутской области увидели в небе яркое свечение, шлейф и дым. Неопознанный космический объект упал на территорию региона, причем это сопровождалось свистом и грохотом. Местные власти и жители полагают, что, скорее всего, с неба упал обломок спутника либо метеорит.
Правда с самого начала развития информационного сюжета в прессе раздавались и такие голоса: мол, это не иначе как обломок северокорейской ракеты на Россию упал. Но потом эта версия все-таки сошла на нет: корейцы признались, что ракета-то их упала, но не на сушу, а в море, западнее берегов Южной Кореи.
Сейчас спасатели разыскивают на севере Иркутской области неизвестный космический объект. СМИ приводят слова представителя администрации Мамско-Чуйского района Иркутской области: "На место выехала оперативная группа со специалистами ГО и ЧС во главе с мэром района. Идут поиски. Возможно, это метеорит. Место падения находится предположительно в 15-20 километрах от Витима.
Но там оперативная группа пока ничего не нашла. Как на зло, у нас третью неделю снегопад и вьюги, все следы заметаются. Поиски неопознанного космического объекта будут продолжены в тайге на вертолете. Так будет эффективнее, иначе все очень быстро занесет снегом и уже ничего нельзя будет отыскать, снег гасит волну от взрыва".
Неизвестные объекты, падающие с неба, словно возлюбили эти места. Почти десять лет назад, в ночь на 25 сентября 2002 года, в этих местах упал так называемый Витимский болид, на месте падения которого наблюдалась картина, похожая на ту, что в свое время вызвал Тунгусский метеорит, правда в меньших масштабах.
Так или иначе, сейчас никто внятно не может сформулировать, что же именно рухнуло ночью в иркутскую тайгу. На данный момент экспертами рассматриваются только две версии происшествия — падение метеорита или обломка спутника. Вероятность катастрофы самолета или вертолета полностью исключена.
Дело в том, что в Мамско-Чуйском районе все борта малой авиации находились на земле. При этом на соседних территориях потерь воздушных судов также не зарегистрировано. К поиску неизвестного объекта сегодня же присоединились местные охотники. Жители района утверждают: ничего подобного ранее здесь никогда не происходило. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В 1969 году на стол президенту Никсону лег отчет американских астронавтов, вернувшихся из полета на Луну. В нем помимо прочего говорилось о неопознанных летающих объектах: “Там было нечто на достаточно близком для наблюдения расстоянии. Естественно, никто из нас не собирался кричать: “Эй, Хьюстон, здесь что-то двигается вместе с нами, и мы не знаем, что это”. Мы не намеревались этого делать, зная, что сообщения будут прослушивать самые разные люди и нам могут приказать вернуться из-за инопланетян”.
Спустя много лет 76-летний астронавт Олдрин в интервью авторам фильма о полете на Луну подтвердил, что во время миссии они наблюдали неизвестный летающий объект. Астронавта подняли на смех, на что тот ответил: “А как вы тогда объясните тот факт, что правительства и США, и СССР тут же свернули лунную программу, а потом и вовсе забыли про спутник Земли?” В этом году НАСА рассекретило данные “лунного” доклада. Но 80% пленок, отснятых экипажем, остались под грифом “секретно”…
В 1985 году, выступая с докладом в ООН, полковник Гордон Купер, совершавший полеты на космических кораблях Mercury и Gemini, утверждает, что впервые увидел НЛО в 50-х годах, когда служил летчиком в Германии. “Я полагаю, что это внеземные аппараты и их экипажи прилетают на нашу планету с других планет, которые более технически развиты, чем мы”, — заявил американский космонавт. “Многие годы я хранил тайну, потому что делать это обязывали всех специалистов и астронавтов. Все, что касается НЛО, засекречено, но у нас есть инструкция на случай “контактов”.
Сейчас я могу сказать, что в США каждый день радары фиксируют объекты, форма и состав которых неизвестны нам”, — добавил он на докладе.
К концу 70-х в СССР накопилось столько данных об НЛО, что КГБ решил создать особый отдел по расследованию всех этих случаев. При Министерстве обороны СССР создается служба под названием “Сетка”. Ее задача — отсеивать информацию об НЛО, то есть рассматривать абсолютно все сообщения и докладывать о них наверх. За годы работы был собран уникальный архив, но он исчез, когда в 1991 году отдел расформировали…
Летом 2001 года десятки бывших военных летчиков, представителей гражданской авиации и сотрудников NASA выступили с инициативой рассказать свои истории об НЛО прессе и потребовать слушаний в конгрессе. Но тема слушаний была заменена на более важную на тот момент — терроризм.
Так что же скрывают от нас власти?
Павел Попович: “Рядом появился яркий предмет, летящий параллельным курсом”
СПРАВКА «МК» Павел Попович — летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Был в космосе в 1962 и 1974 годах. В СССР сразу несколько организаций занимались проблемой НЛО. КГБ и Минобороны, к которому относились несколько НИИ и Всесоюзная уфологическая ассоциация, изучающие НЛО. Последней руководил космонавт Павел Попович. Именно ему адресовались доклады…
— Как проверялась достоверность данных?
— Это в основном были данные от военных и летчиков. А они люди здоровые. Мы проверяли данные о полетах в указанном участке, могли выяснить состояние здоровья летчиков, видевших необычные объекты, не могло ли что-то вызвать у них галлюцинации. Конечно, среди докладов было много ерунды, но были и заслуживающие внимания истории.
— Вы сами видели подобные объекты?
— В космосе ничего неординарного я не видел. Единственный случай наблюдения НЛО произошел со мной, когда я летал на истребителе. Это было в 1978-м, когда я пилотировал самолет из Вашингтона в Москву, на высоте около 10 000 метров. Вдруг рядом с нами появился яркий предмет, летящий параллельным курсом. Это был светящийся равносторонний треугольник, напоминающий крыло. Самолет летел со скоростью около 1100 километров в час, а “треугольник” — более 1700. Он обогнал наш самолет и исчез. Видел этот объект не только я. Но что это было, мы так и не поняли.
— И часто коллеги вам докладывали о подобных объектах?
— Да, докладов было немало. Особенно от военных. Данные об НЛО стали поступать еще во времена Второй мировой. Советские летчики не раз докладывали об увиденных НЛО. Есть уникальные сведения, что во время битвы на Курской дуге советские летчики и очевидцы с земли наблюдали в небе некие загадочные объекты.
Военные летчики ВВС США часто во время Второй мировой сталкивались с неким сигарообразным объектом, распространяющим вокруг себя ослепляющие лучи, из-за которых пилоты вынуждены были катапультироваться и бросать свои машины.
— Почему вы покинули должность президента ВУА?
— Времени не хватало, да и не мое это. Я летчик, а не уфолог. К тому же в то время начались дрязги между учеными, и я отошел от дел. А потом отдел и вовсе расформировали, никому не было дела до каких-то там “тарелок”. Все страны мира продолжали и продолжают исследования в этой области, а мы — нет.
Владимир Коваленок: “Этот объект не был похож на мусор!”
По словам одного из космонавтов, атмосфера — это “борщ”, где “варится” куча всего. А потому принять за НЛО можно что угодно — сгустки плазмы, облака, шаровую молнию, движение газов. Но НЛО продолжали преследовать людей и за пределами атмосферы, в космосе.
Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор ВВС, летчик-космонавт Владимир Коваленок рассказал, как в 1981 году, находясь с Виктором Савиных на борту корабля “Салют-6”, увидел светящийся объект, приближающийся снизу.
— Да, было такое, параллельно нашему кораблю снизу вверх двигался объект, похожий на капсулу или гильзу. Мы сообщили об объекте на Землю, нас попросили описать его и рассказать о его действиях. Мы хотели снять НЛО на камеру, но не успели, это нечто исчезло.
— Позже ваш коллега космонавт Гречко в интервью расскажет, что вы видели обычное ведро, из тех, которые остаются после космических станций и кружат вокруг орбиты.
— Не знаю, было это ведро или нет, но могу четко описать этот предмет и сейчас и утверждаю, что на мусор он похож не был.
— Кто-нибудь еще из ваших коллег видел что-то необычное в космосе?
— Да, известный случай был с космонавтами Стрекаловым и Манаковым. Они видели какой-то шар над полуостровом Ньюфаундленд. Космонавт Авдеев, побывавший на орбите 2 года назад и проведший там почти год, тоже рассказывал, что его экипаж видел загадочные сферические объекты, они не просто двигались, а меняли траекторию. С мусором такое происходить не может!
…Существует версия о том, что “видения” НЛО — следствия галлюцинаций. Ведь в космосе человек испытывает перегрузки.
— Никаких галлюцинаций космонавты не испытывают, это ведь очень здоровые люди,— говорит Павел Попович. — Мы сталкивались с дискомфортом, головными болями, неприятными ощущениями, но галлюцинаций не было никогда! Тем более за полетом всегда тщательно следят психологи с Земли.
Другая версия гласит: НЛО — искусственные объекты, созданные человеком. Не зря ведь НЛО чаще всего наблюдают над военными базами и секретными объектами. Но иногда военные могли видеть объект, а радар — нет…
И, наконец, еще одна версия: НЛО — это летающие аппараты пришельцев, наблюдающих за нами. Версия заманчивая, но и самая неправдоподобная. Однако и у нее есть очень авторитетные приверженцы.
Марина Попович: “Мы дети по сравнению с инопланетянами!”
СПРАВКА «МК» Летчик-испытатель I класса, полковник ВВС Марина Лаврентьевна Попович — единственная в мире женщина-пилот, установившая 101 мировой рекорд на самолетах различных типов. Обладательница множества наград, в том числе Почетной премии имени М.В.Ломоносова за книгу “НЛО над планетой Земля”. Более 20 лет Марина Лаврентьевна собирает материалы по уфологии, участвует в экспедициях по поиску контакта с НЛО.
Марина Попович утверждает, что НЛО видят все космонавты без исключения, но признаются — единицы.
Тема инопланетных визитов заинтересовала Марину Лаврентьевну после того, как она сама стала очевидицей НЛО. Вместе с учеными в 1982 году летчица возглавила экспедицию на Памир в поисках снежного человека. Там и увидела необъяснимые летающие объекты. С тех пор она начала встречаться с людьми, занимающимися НЛО, с очевидцами, контактерами.
— В вашей книге собрано около 3000 фактов о контактах людей с НЛО. Какие самые интересные?
— В России, пожалуй, самый интересный контактер Виктор Петрович Кострыкин. Его похитили инопланетяне, а вскоре он начал открывать в себе невероятные способности. Стал слышать на большом расстоянии, читать мысли, силой мысли заводил автомобиль, подчинял себе животных и птиц. Он смог лечить тяжелобольных людей. Но со временем эти способности стали угасать.
— В книге вы описываете случай во время войны во Вьетнаме. Когда военные, охранявшие Ханой, увидели тарелку и выстрелили по ней. Ракеты вернулись обратно, а от тех, кто стрелял, ничего не осталось! После этого случая вышел приказ министра обороны СССР, гласивший о запрете производить огонь по НЛО. Вы видели этот приказ?
— Да! А эту историю мне рассказал полковник ФСБ.
— Почему же до сих пор нет признанных фактических свидетельств НЛО?
— А как же розуэллский случай крушения НЛО? Я лично разговаривала с командующим ВВС Стивенсом — одним из самых известных уфологов мира. Он в 1947 году первым прилетел на место катастрофы упавшего корабля в Нью-Мехико. Он показал мне кусочек потерпевшего крушение НЛО. Это прочная пластина, при этом очень мягкая! Ее можно сжать в ладони. Стивенс отправлял корабль и тела погибших инопланетян на базу…
В CCCP тоже был случай крушения НЛО, о котором стало известно только после распада Союза. Это крушение случилось под Свердловском, и там нашли останки биороботов или инопланетных организмов. Но результаты вскрытия до сих пор засекречены.
— Вы описываете случаи контактов человека и инопланетян, после которых у людей находят вживленные датчики…
— Да, я лично знакома с американцем Корри Уэйдом, который в детстве был похищен НЛО. Он вырос и обнаружил у себя под кожей за ухом твердое образование. Уэйд был в Москве, проходил обследование в Институте мозга. У него было обнаружено инородное тело неизвестного происхождения со щупальцами, уходящими в мозг. И таких имплантатов в мире более 200!
— В книге вы утверждаете, что земляне — потомки существ, которые нас посещают и за нами следят…
— Ну а как еще можно объяснить наше появление на Земле? Не зря ведь НЛО появляются всегда, когда человек что-то новое изобретает или во время войн и перед катастрофами! Мы не можем их поймать, потому что они обладают возможностями, недоступными нам. Мы дети по сравнению с ними! К примеру, НЛО часто вывешивают фантом, чтобы сбить людей с толку. На одной военной базе наблюдали такой фантом, по нему открыли огонь, а оказалось, что там ничего нет. Настоящая тарелка висела рядом, ее заметили, только когда она улетала.
Георгий Гречко: “Кран работал, а кабина светилась — вот вам и НЛО”
СПРАВКА «МК» Георгий Гречко — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, доктор физико-математических наук — не раз признавался в своем увлечении сверхъестественным. Космонавт участвовал в экспедиции на Тунгуску, где искал следы инопланетного корабля, но, проведя несколько месяцев в тайге, понял, что никакой тарелки там не было. Георгий Михайлович искал следы неопознанных объектов и на Синае, где, по мнению ученых, часто высаживался НЛО, зафиксированный фотокамерой со спутника из космоса.
Парадокс: Георгий Гречко к разговорам о “тарелочках” относится скептически, но при этом почему-то проявляет к ним большой интерес.
— Я ученый и привык доверять фактам. НЛО изучают с 1947 года, но за это время не было ни одного доказательства их присутствия на Земле. Я и сам был бы рад такому открытию. Я ведь лично проверил информацию о том, что на горе Синай высаживается НЛО. Мы видели снимки со спутника, действительно выглядит как тарелка. Но, когда приехал на место, оказалось это всего лишь красивый холм.
— А как же показания очевидцев? Не могут же все они ошибаться!
— Знаете поговорку “врет, как очевидец”? Не доверяю я этим очевидцам! Я сам проверял массу таких “фактов”, и все они оказывались пустышкой.
Рассказы Стрекалова, Манакова — это все про космический мусор, которого наверху полно. В космосе любая точка светится и кажется летающим кораблем. Потому что расстояние в космосе невозможно определить, нам кажется, что объекты находятся далеко, а на самом деле до них — руку протяни.
Началось все с того, что я сам увидел “летающие тарелки” на орбите. Целый строй! Я показал их Юрию Романенко. Он мне объяснил: это пылинки, которые отделились от обшивки станции. И когда к нам в гости прилетели другие космонавты, я их разыграл — постучал по иллюминатору, отлетело восемь пылинок. Это было перед восходом солнца: небо краснеет, и потому на “тарелках” появились красные отблески. Подозвал гостей, показал “НЛО”. “Вот, — говорю, — сегодня не атакуют!” И не сказал, что это розыгрыш. А ребята потом вернулись на Землю и рассказали о НЛО. Их тут же вызвало руководство: “Видели НЛО?” Они подтверждают, что видели. Их тогда затаскали по инстанциям, а я до сих пор оправдываюсь перед уфологами.
Павел Попович однажды рассказал мне такую историю. Его бывшая супруга Марина подводит его как-то ночью к окну и говорит: “Ты вот не верил в тарелки, а это что, по-твоему?” Павел смотрит в окно — и правда НЛО! Луч вниз светит, сам в воздухе завис. Утром просыпается, выглядывает в окно, а там — строительный кран стоит. Ночью кран работал, и кабина светилась. Вот вам и НЛО!
— А как же данные американских астронавтов?
— Я лично разговаривал с Олдрином, который побывал на Луне. Вызвал его тет-а-тет, спросил: что, мол, не видели там НЛО? Так он от меня сначала вообще отодвинулся, а потом мне сказал, что ничего сверхъестественного не видел…
— Существует ли инструкция для космонавтов, что делать в случае контакта?
— Доложить на Землю, вот и все.
— Говорят, есть приказ о том, что атака НЛО запрещена?
— Я такого приказа не видел.
— Значит, НЛО точно не существует?
— Сложно сказать. В мире много необъяснимого. Например, есть два автора, историка, которые изучали рукописи 1000-летней давности: Эрих фон Деникен и Захария Ситчин (приверженцы теории происхождения человека от инопланетян. — М.В.). В этих рукописях они нашли описания пришельцев, их летательных аппаратов и свидетельства о том, что те посещают Землю раз в несколько тысяч лет, помогают человечеству и взаимодействуют с нами. Якобы они и поспособствовали эволюции человека. Судя по этим рукописям, следующий визит состоится в 2012 году, совсем скоро… Верить этим документам или нет, каждый решает сам. Я вот однажды в лондонском музее увидел картину, написанную в 1480 году. На ней изображена “летающая тарелка” с иллюминаторами и лучом света, бьющим из нее. Вот и думай теперь
Загадочное место, именуемое "Елюю Черкечех", что в переводе на русский язык означает "Долина смерти", находится в Якутии, в верховьях реки Вилюй... Страшные легенды ходят об этой долине. Если верить одним слухам, там в промерзшей земле скрывается вход в адское подземелье, где обитают неведомые существа, другие говорят о многочисленных обломках странных металлических объектов.
Уже много лет местные охотники за сто верст обходят этот глухой район. Рассказывают, что из земли выступает приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло как летом.
В давние времена находились среди местных охотников смельчаки, которые ночевали в этих помещениях, но после этого они начинали сильно болеть, а те из них, кто ночевал по нескольку раз подряд, вообще вскоре умирали.
Другой объект - гладкая металлическая полусфера красного цвета с очень ровным краем, который может резать ногти. Она выступает из мерзлоты так, что в нее можно въехать верхом на олене...
О "Долине смерти" писал еще в XIX веке известный исследователь Вилюя Р. Маак:
"На берегу речки Алгый Тимирнить, что означает "большой котел утонул", действительно находится большой котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев..."
Другой исследователь древних культур Якутии Н. Архипов тоже писал об этих странных объектах:
"Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями "Олгуйдах", что означает "котельная"..."
Современные исследователи из города Мирный А. Гутенев и В.Михайловский рассказали о старом кочевнике, который, побывав в "Долине смерти", сообщил им о какой-то металлической норе, в которой лежат "шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах". Это подтверждают и другие свидетели.
Что же это за странные "котлы" скрываются в загадочном месте якутской земли? Ответа пока на этот вопрос нет. Ясно только, что далеко не все в этих легендах и слухах является досужей выдумкой. В московское объединение "Феномен", занимающееся исследованием таинственного и загадочного в нашей жизни, пришло письмо от Михаила Петровича Корецкого, посещавшего "Долину смерти".
"Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было десять лет, вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз в 1949 году в составе группы молодых ребят. "Долина смерти" тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка долин вдоль его поймы.
Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь "котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла.
Дело в том, что "котлы" не берет даже отточенное зубило (пробовали и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак.
Но это не окисная пленка и не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг "котлов" аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава - выше человеческого роста в полтора-два раза.
В одном из "котлов" мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали волосы. Л у меня на левой стороне головы (на ней я спал) появились три маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.
Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных "котлов" не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось, унести камень. Но не простой -- половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был о* ib гладкий, словно отполированный. Я поднял е?г. ^мли внутри одного из этих "к.с.я!"м*. Этот сувенир я привез с собой в село Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году.
Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара - оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались, как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в .Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень..."
Письмо Михаила Петровича, вне всякого сомнения, содержит новые любопытные факты. Но порождает и новые загадки. На основе его рассказа, например, можно предположить наличие повышенного радиоактивного фона "котлов".
Гигантская растительность вокруг них, незаживающие язвочки на голове, выпавшие волосы - все это симптомы радиационного облучения. Но значит ли это, что сами "котлы" изготовлены из радиоактивного металла или в них скрыты искусственные источники излучения? Из какого сверхкрепкого материала изготовлены эти странные объекты, кем, когда и зачем?
Местные легенды описывают достаточно странные события, непосредственно связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте. Это, во-первых, загадочный огонь, извергаемый из некоей отвесной металлической трубы, прикрытой "хлопающей крышкой", и вовторых, это железные коридоры, уходящие глубоко в недра земли... Там, согласно тем же преданиям, обитает "сеющий заразу и мечущий огненные мячи" исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает "преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в земле, огненным смерчем уничтожающий все вокруг"...
Что это за "преступный пришелец"? Что это за металлический коридор с "хлопающей крышкой" и время от времени изрыгающий огонь? Если бы эти легенды не были столь древними, можно было бы подумать о подземной ракетной шахте стратегического назначения...
Или впрямь эта местность была выбрана когда-то инопланетянами для своей секретной военной базы? А обломки, впаянные сегодня в промерзшую землю, - остатки космических кораблей, пострадавших во время древних "звездных войн"?
Сам Корецкий считает, что все же это дело рук человеческих. "Котлы" хоть и прочны, но не беспредельно. В своем письме Михаил Петрович подчеркивает: проводникякут говорил ему, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько котлов-шаров (они были абсолютно круглые), которые высоко (выше человеческого роста) выступали из земли. Они выглядели как новенькие, а позже охотник видел их уже расколотыми и разбросанными...
Корецкий также отметил, побывав у одного "котла" дважды, что тот за несколько прошедших лет заметно погрузился в землю, очевидно, от своего веса... Выходит, что они, эти объекты, появились в "Долине смерти" не так давно? Любопытная загадка скрывается в верховьях реки Вилюй.
Пусть это не будут остатки инопланетных кораблей, но уж точно "след" еще неизвестной современной науке ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Впрочем, разгадать тайну аномальной зоны, находящейся в Якутии, невозможно без тщательных, продолжительных исследований и дальнейшего сбора информации о якутской "Долине смерти"...
- В нынешние времена найти незагаженное отдыхающими озеро - проблема. В прошлом году мы только облюбовали подобное озерцо, как прямо из леса выкатился джип, трое крутых парней сняли с прицепа гидроцикл и с ревом и грохотом стали гонять по озеру, распугав всю рыбу. Мы смотали удочки и двинулись дальше в лес, где в совсем уже недоступном месте располагалось небольшое озеро Удельное. Оно небольшое, но, по слухам, глубина его превышает 20 метров. С собой у нас была легкая одноместная авиационная «надувнушка». Один из нас рыбачил с лодки, другой с берега. И вот я, доплыв до середины озера, вдруг услышал странные звуки, идущие откуда-то из глубины.
В молодости я работал на заводе, и этот звук мне больше всего напомнил удары и шипение парового молота. Но вокруг на многие километры не было никакого производства. Затем эти звуки стихли и послышались другие - словно кто-то часто бил в рельс. Мой товарищ на берегу никаких звуков не слышал, но когда после обеда настала его очередь ловить с лодки, услышал их тоже. А вечером в палатке на берегу, после захода солнца, мы услышали мерные звуки, словно кто-то бил в большой колокол.
Они продолжались минут пятнадцать. Легенда о затонувшем граде Китеже, колокола которого до сих пор слышны на берегу Светлояра, хорошо известна нашим читателям, и мы не будем на ней останавливаться. Однако легенды о затонувших городах и церквях, звоны колоколов которых можно услышать до сих пор, существуют во многих странах на всех континентах.
Например, в Англии, на территории Сноудонского национального парка в графстве Уэльс находится большое озеро - Ллин-Бала, своеобразный кельтский аналог Светлояра. Согласно местной легенде, на дне его стоит затонувший город. В тихую погоду можно увидеть дома и крепостные стены и услышать колокола церквей. Когда-то этим городом правил король Тегид Фоэль вместе с королевой Каридвен, слывшей волшебницей. Согласно той же легенде, она была матерью отца великого Мерлина.
Правивший в Англии в 1066-1087 годах Вильгельм Завоеватель был таким любителем охоты, что стирал с лица земли целые селения и города, чтобы развести на их месте леса. Только в королевском заповеднике в Хемпшире было уничтожено около 30 кладбищ и церквей, а на их месте высажен лес. Одна из церквей располагалась на холме возле небольшого озера, дорог по тем временам (кроме римских) практически не было, и выполнявшая волю короля «бригада», разрушив церковь, сбросила камни прямо в озеро вместе с колоколом. И теперь некоторые туристы утверждают, что слышат исходящий из озера колокольный звон, а особо впечатлительные - и церковные песнопения.
Но подводные колокола - это лишь некоторые из наблюдающихся в таких местах странных звуков. В Нижегородской области, в Воротынском районе, есть лесное озеро Малое Плотово, пользующееся до сих пор дурной славой у местных жителей. В здешних архивах была обнаружена «докладная записка» приказчика, адресованная стольнику Головину: «Рыба в озере мелкою стала, а тому причина есть: вырос середь озера остров саженей осьмнадцать в поперечине, вот рыба и ушла. А на острове том непотребное творится: слышится лая скаредная так, что в ушах звон, да огни гормя горят, да земля воем воет».
В общем, совсем по Высоцкому: «Страшно, аж жуть».
К сожалению, каких-либо специальных научных исследований «воющих» и «звенящих» озер не проводилось. На письма местных жителей гидрогеологи обычно отделывались стандартными ссылками на некие карстовые процессы, даже в тех местах, где никакого карста не было. И лишь в конце 80-х годов прошлого века возникшие во многих городах объединения энтузиастов-аномальщиков стали выезжать в подобные места, к сожалению, с минимумом самодельной аппаратуры.
Например, в деревне Тишково под Витебском на месте, именуемом «болотинкой», обнаружился свой Светлояр - там, правда, не из водной пучины, а из-под земли раздаются звуки, похожие на удары колокола. 6 июля 2004 года сюда прибыла группа исследователей из Белорусского уфологического комитета. К сожалению, во время их пребывания подземные колокола молчали, но местные жители рассказали ученым о другой странной аномалии.
В 2002 году в ночном небе появилась странная композиция, состоявшая из светящегося креста и отходящей от него световой дорожки, переходящей в световой конус. Кому-то это напомнило церковную маковку. Утром странный небесный рисунок необъяснимым образом отпечатался на земле под тем местом, где он наблюдался. Местные жители на всякий случай перекопали этот участок земли.
Несколько больше повезло группе из объединения «Космопоиск», отправившейся в разведку на искусственное озеро, находящееся в 50 километрах от Казани. Вблизи озера и его окрестностей творятся странные вещи: слышатся необычные звуки, похожие на скрип дверей, скрежет металла, а то и вовсе пулеметные очереди и человеческие стоны. Местные уфологи, охарактеризовав это место как «зону акустических хрономиражей», почему-то не попытались ее подробно исследовать, пока сведения о ней не попали в архив «Космопоиска». Группа из четырех человек под руководством Марии Петровой в течение дня обследовали окрестности озера. Пулемет им услышать не удалось, лишь скрипы и хлопки непонятного происхождения.
Что же касается природы аномальных звуков и голосов, наблюдаемых в подобных местах, то к карстовой «теории» добавилось лишь еще более невнятное объяснение. Некоторые специалисты по биоэнергетике утверждают, что определенные природные процессы могут вызвать мощные выбросы энергии, вызывающие у людей измененное состояние сознания, в том числе слуховые галлюцинации. Однако как быть с теми случаями, когда эти «галлюцинации» удавалось записать на магнитофон?
И, наконец, в среде уфологов популярна гипотеза, что водная линза озера оказывается своего рода акустической линзой, усиливающей звуки из расположенных под ними лабиринтов «подземной цивилизации» или подземных же баз пришельцев.
__________________ Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Это история абсолютно реальна. Она не вымысел и имела место быть в поселке К. Красноярского края. Четыре года назад, идя со школы я встретил своего старого друга. Он был как всегда весел и розовощек. Поздоровавшись мы договорились о вечерней прогулке по деревне. Прийдя домой я быстренько покушал и сел за уроки.
Закончив домашние задания я глянул на часы было уже восемь вечера, а так как была зима, за окном была непроглядная тьма. Быстро одевшись я пошел на улицу, встретившись с другом мы пошли гулять по окрестностям нашего поселка. Время было около половины 10 когда мы направились в ДЮСШ поднимать штангу. Вышли мы от туда примерно около половины 12, а ДЮСШ находится на большой полянке, и за полянкой сосновый бор идет, и сразу же в метрах 150 от нее находятся жилые дома.
Ну дак вот идем мы с другом сворачиваем на перекрестке направо на нашу улицу и….Тут я случайно повернул голову на лево и увидел над нашей школой светящийся шарообразный объект. Он был довольно большим и от него в пяти направлениях исходили пять лучей, такого легкого прозрачного еле заметного света…Сам объект неподвижно висел над школой.
Я остановился и начал разглядывать объект, мой друг поняв что я его не слушаю недовольно что то пробурчал и повернулся ко мне. Каково было его удивление когда он увидел это! Стояли мы секунд десять смотря на него, а потом от объекта лучи начали отделятся, все и причем одновременно! когда они от него отделились объект начал движение в нашу сторону.
Как мы бежали!!!!!Свернув на нашу улицу мы подняли головы и увидели что оно сравнялось с нами и летит над нами! А всего то времени прошло секунд семь как мы убежали с того места! А когда мы выбежали на нашу улицу возле одного дома стояло человек шесть взрослых мужчин и женщин.
Они тоже увидели этот объект. Пробежав так метров пятьдесят смотря на объект он постепенно начал затухать и потом резко, просто пропал! Мы были страшно напуганы, это было ужасно.
Эти люди которые тоже были очевидцами спрашивали у нас что это было. Вот такая вот история, все таки я думаю это было самое настоящее НЛО. Характерные для него признаки: Отсутствие какого либо шума, большая скорость, зависание на одном месте. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Российский турист, брат известного боксера Александра Колесникова, во время джип-сафари по пустыне Сахара в Тунисе снял на видеокамеру неопознанный летающий объект, сообщает интернет-издание Аргументы.ру.
Запись была сделана в середине июля этого года. Несколько дней назад она была размещена на видео хостинге YouTube SaveFrom.net.
На видео запечатлен белый объект дискообразной формы, который попал в кадр случайно.
Комплекс Бру-ан-Буан (жилище на Буан) расположен на вершине холма в графстве Мит, в Ирландии, там, где река Буан делает петлю. Он состоит из нескольких доисторических археологических памятников, среди которых — захоронение из 40 коридорных могил. Коридорной могилой обычно называют гробницу эпохи неолита (4000—2000 гг. до н. э.), погребальная камера которой тянется вдоль низкого коридора. Наиболее известный и впечатляющий памятник комплекса Бру-ан-Буан — коридорные гробницы Ньюгранж, Наут и Даут, из которых, конечно, наиболее примечательным является Ньюгранж.
Один из величайших доисторических памятников в мире — огромная неолитическая гробница Ньюгранж (по-ирландски Si An Bhru, что, вероятно, означает «волшебное жилище») — был построен примерно 5100 лет назад. Он на 600 лет старше Великих пирамид в Гизе и на 1000 лет древнее трилитов Стоунхенджа. Гробница имеет округлую форму и в диаметре составляет около 264 футов.
Сооружение занимает территорию более акра. Курган, насыпанный из чередующихся слоев мелких камней и земли, окружен 97 большими камнями, которые обычно называют «бордюрными». Некоторые из них искусно украшены мегалитическими рисунками и облицованы белым кварцем. Около входа сейчас стоит прислоненная к стене огромная плита, которой обычно по окончании строительства блокируют вход в гробницу. Длина коридора, занимающего лишь треть длины кургана, составляет 62 фута. Выложенный из грубо обтесанных каменных плит коридор ведет в крестообразную камеру с изумительным ступенчатым сводом на высоте 19 футов. В украшенной спиральными линиями камере находится три массивных каменных резервуара: один из песчаника и два — из гранита. Археологи предполагают, что когда-то здесь хранились кремированные останки.
Долгое время это был поросший холм, небольшие камни которого использовались для строительства близлежащей дороги. О коридорной гробнице Ньюгранж снова стало известно только в 1699 г. Первым человеком, вошедшим в гробницу (которую он принял за пещеру), был уэльский любитель древностей, бывший хранитель музея Ашмола в Оксфорде Эдуард Луйд (1660—1709). Он первым принялся за изучение Ньюгранжа: описал и зарисовал памятник. В 1726 г. Томас Молинье опубликовал материалы Луйда. В 1909 г. хранитель Национального музея ирландских древностей в Дублине Джордж Коффи создал каталог, в который вошли все известные коридорные гробницы, в том числе Ньюгранж. Книга была опубликована в 1912 г. под названием «Ньюгранж и другие усеченные курганы Ирландии». В 1962 г. были проведены первые раскопки на месте кургана под руководством профессора Майкла Дж. О'Келли из департамента археологии университетского колледжа графства Корк. В период раскопок (1962—1975 гг.) в массивной коридорной гробнице провели масштабные восстановительные работы. Используя найденные недалеко от памятника камни, реконструкторы отстроили фасад, рапсе покрытый белым кварцем. Впрочем, не обошлось без критики в адрес реставраторов: вид памятника стал результатом чьего-то субъективного восприятия, поскольку отражал представлс ние человека XX в. о том, каким памятник был в 3200 г. до н. э. Было подсчитано, что для создания коридорной гробницы Ньюгранж понадобилось бы 200 000 т материалов, 300 рабочих и ушло бы минимум 20—30 лет. Для строительства использовались круглые камни с берегов реки Буан, а белый кварц для облицовки привозился из гор Уиклоу, что в 50 милях от мес та строительства, и, вероятно, доставлялся по реке Буан па плотах. Большие монолитные плиты, из которых выполнены стены и потолок коридора, по всей видимости, перевозились из каменоломни, расположенной в 8,7 мили от памятника, на деревянных катках. Для такой работы требовались огромные трудовые ресурсы, что возможно лишь в высокоразвитом и хорошо организованном сообществе.
Коридорным гробницам Ньюгранжа Наут и Даут широкую известность принесли мегалитические наскальные рисунки (4500—1500 гг. до и. э.): действительно, в кургане Наут находится четверть всех известных мегалитических рисунков Европы. Некоторые валуны внутри Ньюгранжа, а также бордюрные камни украшены спиральными узорами, чашевидными и круглыми знаками, высеченными на тыльной стороне — чтобы скрыть от глаз случайного посетителя гробницы. Однако наибольшее впечатление производят мегалитические рисунки на плите, лежащей у входа в гробницу: ромбовидные узоры и знаменитая тройная спираль (еще два ее изображения были найдены внутри памятника). Схожие мотивы встречаются на камнях и других памятников — наскальных гробниц островов Мен и Энглси в Северном Уэльсе. Хотя эти узоры использовались также в позднем кельтском искусстве, не удалось установить, что они означают, хотя, возможно, это нерасшифрованные надписи об астрономических и космологических наблюдениях. Вокруг кургана Ньюгранж расставлены 12 камней до 8 футов в высоту: Изначально их, видимо, было 35, но позднее их зачем-то передвигали, а некоторые со временем разрушились. Этот круг — самая поздняя постройка комплекса — была создана около 2000 г. до н. э. На тот момент о коридорной гробнице уже позабыли, но тем не менее эта территория оставалась священной для местного населения и, возможно, была связана с астрономией или почитанием культа предков.
Следует отметить, что наибольшую известность Ньюгранжу принесло поразительное явление, которое происходит каждый год 21 или 22 декабря. Вход в коридорную гробницу Ньюгранжа представляет собой дверной проем, состоящий из двух вертикально стоящих камней и горизонтальной перемычки. Над ним находится проем, получивший название «кровельный бокс» или «световая коробка». Каждый год с 9 часов утра (в день зимнего солнцестояния — самый короткий день в году) солнце начинает движение вдоль долины реки Буан. Оно проходит над холмом, который местные жители называют Красной горой (название, вероятно, связано с цветом восходящего солнца в этот день). Луч солнца, попадая в «световую коробку», проникает внутрь, спускается вниз по коридору и освещает центральную камеру на противоположной стороне гробницы.
Это потрясающее явление было открыто профессором Майклом О'Келли лишь в 1967 г., хотя сведения о нем сохранились в местных легендах. Ньюгранж является одним из трех известных памятников с такими «световыми коробками». Другие два — это каменная пирамида «G» мегалитического комплекса захоронений Кэрроукил в графстве Слайго (Ирландия) и коридорная гробница из Брин Келли Дди (Bryn Celli Ddu) в Энглси (Северный Уэльс). Возможно, существует и четвертый памятник — погребальная камера, которую в 1998 г. обнаружили в Крантите на Оркнейских островах в Шотландии, но этот вопрос все еще остается дискуссионным.
Впрочем, Ньюгранж — самое большое и лучше других сохранившееся древнее сооружение. Эта потрясающая постройка является убедительным подтверждением того, что жители этой территории уже во времена неолита владели знаниями в области геодезии и астрономии, а создание помятника с учетом движения солнца в день зимнего солнцестояния свидетельствует о том, что солнце занимало важное место в их верованиях.
Наиболее дискуссионным является вопрос назначения Ньюгранжа. При раскопках камер было обнаружено лишь несколько археологических находок, но они дают очень мало информации, поскольку столетиями сюда был открыт всеобщий доступ (с 1699 г. до 1962 г., когда О'Келли открыл памятник). Были найдены два погребения и как минимум три кремированных тела. Все они находились на дне большого каменного резервуара, в котором, по-видимому, хранились кости умерших. Учитывая, что большую часть материалов неоднократно перемещали во время предыдущих исследований, и то, что все собранные человеческие кости представляли лишь фрагменты тел, сегодня чрезвычайно сложно выделить индивидуальные захоронения. Должно быть, в камере было похоронено более пяти человек. Археологические находки внутри памятника не производят особого впечатления: несколько золотых предметов, в частности два золотых торквсса (гривна — украшение, которое носят вокруг шеи, — сплетенная из нескольких прядей), золотая цепочка и два кольца, а также огромный фаллосоподобный камень, несколько подвесок и бус, костяное долото и несколько костяных болтов.
В Ньюгранже удалось найти очень мало гончарных изделий, что типично для захоронений в коридорных гробницах: по всей видимости, они предназначались лишь для особого рода деятельности и ограниченного количества людей. Надо сказать, что не все исследователи считают Ньюгранж могильником. Африканец по происхождению, Крис О'Кэллсген в книге «Ньюгранж — храм жизни» (2004 г.) опровергает версию о гом, что Ньюгранж был коридорной гробницей, поскольку весомых доказательств того, что в Ньюгранже располагались человеческие захоронения, нет. Он считает, что фрагменты костей, найденные во время раскопок, возможно, были принесены туда животными после того, как Ньюгранж прекратил функционировать. Согласно теории О'Кэллегена памятникбыл построен в честь празднования союза бога Солнца и Матери Земли — символов жизненной силы. «Световая коробка», или солнечное окно, позволяло богу Солнца проникать в коридор кургана (олицетворяющего Мать Землю) и достигать расположенной в глубине камеры (символизирующей лоно). Эта теория отчасти подтверждается конструкцией памятника, связанной с удивительным эффектом в день зимнего солнцестояния, а также обнаруженными в камере колонной в форме фаллоса и меловыми шарами, которые могли символизировать мужские половые органы. Как бы то ни было, роль Ньюгранжа не ограничивается одной функцией. Как уже говорилось, немногочисленные человеческие останки, обнаруженные в кургане, не позволяют все камеры считать неолитическими захоронениями, поскольку часть костей могли вынести с территории памятника животные, питающиеся падалью, или люди, которые занимаются поиском останков. Не вызывает сомнений связь Ньюгранжа с ирландской мифологией. До XX в. сохранилось его название — «ши», или «сказочный курган», который упоминается в преданиях о Туате Де Дананне, древнем мифическом правителе Ирландии, его ангеле-хранителе Энгусе Мак-Oгe и легендарном герое Кухулине. Было выдвинуто немало теорий, основанных на мифологии: Ньюгранж считали домом мертвых, в коридорах и камерах которого поддерживали сухой климат, чтобы живущие здесь духи чувствовали себя комфортно, а кровельный бокс открывали и закрывали, позволяя духам входить и выходить из гробницы; или же это было жилище великого бога Дагда, которому в определенный день в году приносили многочисленные дары.
Археологические данные свидетельствуют о том, что когда Ньюгранж перестал быть гробницей и обсерваторией, там действительно совершались жертвоприношения. На территории памятника найдены всевозможные римские предметы, в частности золотые монеты, подвески (кулоны) и броши, иногда чеканные. Поскольку римляне никогда не вторгались в ирландские земли, должно быть, многие из этих даров были привезены римлянами или британцами римского происхождения, а возможно, пилигримами, считавшими этот памятник, которому на тот моментуже было 3000 лет, священным.
В 1993 г. ЮНЕСКО признало Ньюгранж и коридорные гробницы Наут и Даут объектами всемирного наследия, имеющими огромное культурное и историческое значение. Сегодня за год Ньюгранж посещает более 200 000 человек. Поскольку прямого доступа к этому месту нет, людей отвозят туда туристическими группами из Бру-ан-Буап. Желающим увидеть в 20-х числах декабря чарующее зимнее солнцестояние придется ждать очень долго, поскольку в 2005 г. было подано около 27 000 заявок на посещение гробницы в это время. Попасть в гробницу в период зимнего солнцестояния можно, только выиграв в лотерею: необходимо получить в регистратуре центра посетителей Бру-ан-Буан анкету и заполнить ее; в начале октября выбирают 50 человек - по 10 на каждое утро, когда освещена гробница, и счастливчики по очереди становятся на то место в гробнице, с которого видно этот потрясающий эффект. Можно только гадать, как в период неолита выбирали тех, кто будет наблюдать за зимним солнцестоянием. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В 1969 году на стол президенту Никсону лег отчет американских астронавтов, вернувшихся из полета на Луну. В нем помимо прочего говорилось о неопознанных летающих объектах: “Там было нечто на достаточно близком для наблюдения расстоянии. Естественно, никто из нас не собирался кричать: “Эй, Хьюстон, здесь что-то двигается вместе с нами, и мы не знаем, что это”. Мы не намеревались этого делать, зная, что сообщения будут прослушивать самые разные люди и нам могут приказать вернуться из-за инопланетян”.
Спустя много лет 76-летний астронавт Олдрин в интервью авторам фильма о полете на Луну подтвердил, что во время миссии они наблюдали неизвестный летающий объект. Астронавта подняли на смех, на что тот ответил: “А как вы тогда объясните тот факт, что правительства и США, и СССР тут же свернули лунную программу, а потом и вовсе забыли про спутник Земли?” В этом году НАСА рассекретило данные “лунного” доклада. Но 80% пленок, отснятых экипажем, остались под грифом “секретно”…
В 1985 году, выступая с докладом в ООН, полковник Гордон Купер, совершавший полеты на космических кораблях Mercury и Gemini, утверждает, что впервые увидел НЛО в 50-х годах, когда служил летчиком в Германии. “Я полагаю, что это внеземные аппараты и их экипажи прилетают на нашу планету с других планет, которые более технически развиты, чем мы”, — заявил американский космонавт. “Многие годы я хранил тайну, потому что делать это обязывали всех специалистов и астронавтов. Все, что касается НЛО, засекречено, но у нас есть инструкция на случай “контактов”.
Сейчас я могу сказать, что в США каждый день радары фиксируют объекты, форма и состав которых неизвестны нам”, — добавил он на докладе.
К концу 70-х в СССР накопилось столько данных об НЛО, что КГБ решил создать особый отдел по расследованию всех этих случаев. При Министерстве обороны СССР создается служба под названием “Сетка”. Ее задача — отсеивать информацию об НЛО, то есть рассматривать абсолютно все сообщения и докладывать о них наверх. За годы работы был собран уникальный архив, но он исчез, когда в 1991 году отдел расформировали…
Летом 2001 года десятки бывших военных летчиков, представителей гражданской авиации и сотрудников NASA выступили с инициативой рассказать свои истории об НЛО прессе и потребовать слушаний в конгрессе. Но тема слушаний была заменена на более важную на тот момент — терроризм.
Так что же скрывают от нас власти?
Павел Попович: “Рядом появился яркий предмет, летящий параллельным курсом”
СПРАВКА «МК» Павел Попович — летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Был в космосе в 1962 и 1974 годах. В СССР сразу несколько организаций занимались проблемой НЛО. КГБ и Минобороны, к которому относились несколько НИИ и Всесоюзная уфологическая ассоциация, изучающие НЛО. Последней руководил космонавт Павел Попович. Именно ему адресовались доклады…
— Как проверялась достоверность данных?
— Это в основном были данные от военных и летчиков. А они люди здоровые. Мы проверяли данные о полетах в указанном участке, могли выяснить состояние здоровья летчиков, видевших необычные объекты, не могло ли что-то вызвать у них галлюцинации. Конечно, среди докладов было много ерунды, но были и заслуживающие внимания истории.
— Вы сами видели подобные объекты?
— В космосе ничего неординарного я не видел. Единственный случай наблюдения НЛО произошел со мной, когда я летал на истребителе. Это было в 1978-м, когда я пилотировал самолет из Вашингтона в Москву, на высоте около 10 000 метров. Вдруг рядом с нами появился яркий предмет, летящий параллельным курсом. Это был светящийся равносторонний треугольник, напоминающий крыло. Самолет летел со скоростью около 1100 километров в час, а “треугольник” — более 1700. Он обогнал наш самолет и исчез. Видел этот объект не только я. Но что это было, мы так и не поняли.
— И часто коллеги вам докладывали о подобных объектах?
— Да, докладов было немало. Особенно от военных. Данные об НЛО стали поступать еще во времена Второй мировой. Советские летчики не раз докладывали об увиденных НЛО. Есть уникальные сведения, что во время битвы на Курской дуге советские летчики и очевидцы с земли наблюдали в небе некие загадочные объекты.
Военные летчики ВВС США часто во время Второй мировой сталкивались с неким сигарообразным объектом, распространяющим вокруг себя ослепляющие лучи, из-за которых пилоты вынуждены были катапультироваться и бросать свои машины.
— Почему вы покинули должность президента ВУА?
— Времени не хватало, да и не мое это. Я летчик, а не уфолог. К тому же в то время начались дрязги между учеными, и я отошел от дел. А потом отдел и вовсе расформировали, никому не было дела до каких-то там “тарелок”. Все страны мира продолжали и продолжают исследования в этой области, а мы — нет.
Владимир Коваленок: “Этот объект не был похож на мусор!”
По словам одного из космонавтов, атмосфера — это “борщ”, где “варится” куча всего. А потому принять за НЛО можно что угодно — сгустки плазмы, облака, шаровую молнию, движение газов. Но НЛО продолжали преследовать людей и за пределами атмосферы, в космосе.
Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор ВВС, летчик-космонавт Владимир Коваленок рассказал, как в 1981 году, находясь с Виктором Савиных на борту корабля “Салют-6”, увидел светящийся объект, приближающийся снизу.
— Да, было такое, параллельно нашему кораблю снизу вверх двигался объект, похожий на капсулу или гильзу. Мы сообщили об объекте на Землю, нас попросили описать его и рассказать о его действиях. Мы хотели снять НЛО на камеру, но не успели, это нечто исчезло.
— Позже ваш коллега космонавт Гречко в интервью расскажет, что вы видели обычное ведро, из тех, которые остаются после космических станций и кружат вокруг орбиты.
— Не знаю, было это ведро или нет, но могу четко описать этот предмет и сейчас и утверждаю, что на мусор он похож не был.
— Кто-нибудь еще из ваших коллег видел что-то необычное в космосе?
— Да, известный случай был с космонавтами Стрекаловым и Манаковым. Они видели какой-то шар над полуостровом Ньюфаундленд. Космонавт Авдеев, побывавший на орбите 2 года назад и проведший там почти год, тоже рассказывал, что его экипаж видел загадочные сферические объекты, они не просто двигались, а меняли траекторию. С мусором такое происходить не может!
…Существует версия о том, что “видения” НЛО — следствия галлюцинаций. Ведь в космосе человек испытывает перегрузки.
— Никаких галлюцинаций космонавты не испытывают, это ведь очень здоровые люди,— говорит Павел Попович. — Мы сталкивались с дискомфортом, головными болями, неприятными ощущениями, но галлюцинаций не было никогда! Тем более за полетом всегда тщательно следят психологи с Земли.
Другая версия гласит: НЛО — искусственные объекты, созданные человеком. Не зря ведь НЛО чаще всего наблюдают над военными базами и секретными объектами. Но иногда военные могли видеть объект, а радар — нет…
И, наконец, еще одна версия: НЛО — это летающие аппараты пришельцев, наблюдающих за нами. Версия заманчивая, но и самая неправдоподобная. Однако и у нее есть очень авторитетные приверженцы.
Марина Попович: “Мы дети по сравнению с инопланетянами!”
СПРАВКА «МК» Летчик-испытатель I класса, полковник ВВС Марина Лаврентьевна Попович — единственная в мире женщина-пилот, установившая 101 мировой рекорд на самолетах различных типов. Обладательница множества наград, в том числе Почетной премии имени М.В.Ломоносова за книгу “НЛО над планетой Земля”. Более 20 лет Марина Лаврентьевна собирает материалы по уфологии, участвует в экспедициях по поиску контакта с НЛО.
Марина Попович утверждает, что НЛО видят все космонавты без исключения, но признаются — единицы.
Тема инопланетных визитов заинтересовала Марину Лаврентьевну после того, как она сама стала очевидицей НЛО. Вместе с учеными в 1982 году летчица возглавила экспедицию на Памир в поисках снежного человека. Там и увидела необъяснимые летающие объекты. С тех пор она начала встречаться с людьми, занимающимися НЛО, с очевидцами, контактерами.
— В вашей книге собрано около 3000 фактов о контактах людей с НЛО. Какие самые интересные?
— В России, пожалуй, самый интересный контактер Виктор Петрович Кострыкин. Его похитили инопланетяне, а вскоре он начал открывать в себе невероятные способности. Стал слышать на большом расстоянии, читать мысли, силой мысли заводил автомобиль, подчинял себе животных и птиц. Он смог лечить тяжелобольных людей. Но со временем эти способности стали угасать.
— В книге вы описываете случай во время войны во Вьетнаме. Когда военные, охранявшие Ханой, увидели тарелку и выстрелили по ней. Ракеты вернулись обратно, а от тех, кто стрелял, ничего не осталось! После этого случая вышел приказ министра обороны СССР, гласивший о запрете производить огонь по НЛО. Вы видели этот приказ?
— Да! А эту историю мне рассказал полковник ФСБ.
— Почему же до сих пор нет признанных фактических свидетельств НЛО?
— А как же розуэллский случай крушения НЛО? Я лично разговаривала с командующим ВВС Стивенсом — одним из самых известных уфологов мира. Он в 1947 году первым прилетел на место катастрофы упавшего корабля в Нью-Мехико. Он показал мне кусочек потерпевшего крушение НЛО. Это прочная пластина, при этом очень мягкая! Ее можно сжать в ладони. Стивенс отправлял корабль и тела погибших инопланетян на базу…
В CCCP тоже был случай крушения НЛО, о котором стало известно только после распада Союза. Это крушение случилось под Свердловском, и там нашли останки биороботов или инопланетных организмов. Но результаты вскрытия до сих пор засекречены.
— Вы описываете случаи контактов человека и инопланетян, после которых у людей находят вживленные датчики…
— Да, я лично знакома с американцем Корри Уэйдом, который в детстве был похищен НЛО. Он вырос и обнаружил у себя под кожей за ухом твердое образование. Уэйд был в Москве, проходил обследование в Институте мозга. У него было обнаружено инородное тело неизвестного происхождения со щупальцами, уходящими в мозг. И таких имплантатов в мире более 200!
— В книге вы утверждаете, что земляне — потомки существ, которые нас посещают и за нами следят…
— Ну а как еще можно объяснить наше появление на Земле? Не зря ведь НЛО появляются всегда, когда человек что-то новое изобретает или во время войн и перед катастрофами! Мы не можем их поймать, потому что они обладают возможностями, недоступными нам. Мы дети по сравнению с ними! К примеру, НЛО часто вывешивают фантом, чтобы сбить людей с толку. На одной военной базе наблюдали такой фантом, по нему открыли огонь, а оказалось, что там ничего нет. Настоящая тарелка висела рядом, ее заметили, только когда она улетала.
Георгий Гречко: “Кран работал, а кабина светилась — вот вам и НЛО”
СПРАВКА «МК» Георгий Гречко — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, доктор физико-математических наук — не раз признавался в своем увлечении сверхъестественным. Космонавт участвовал в экспедиции на Тунгуску, где искал следы инопланетного корабля, но, проведя несколько месяцев в тайге, понял, что никакой тарелки там не было. Георгий Михайлович искал следы неопознанных объектов и на Синае, где, по мнению ученых, часто высаживался НЛО, зафиксированный фотокамерой со спутника из космоса.
Парадокс: Георгий Гречко к разговорам о “тарелочках” относится скептически, но при этом почему-то проявляет к ним большой интерес.
— Я ученый и привык доверять фактам. НЛО изучают с 1947 года, но за это время не было ни одного доказательства их присутствия на Земле. Я и сам был бы рад такому открытию. Я ведь лично проверил информацию о том, что на горе Синай высаживается НЛО. Мы видели снимки со спутника, действительно выглядит как тарелка. Но, когда приехал на место, оказалось это всего лишь красивый холм.
— А как же показания очевидцев? Не могут же все они ошибаться!
— Знаете поговорку “врет, как очевидец”? Не доверяю я этим очевидцам! Я сам проверял массу таких “фактов”, и все они оказывались пустышкой.
Рассказы Стрекалова, Манакова — это все про космический мусор, которого наверху полно. В космосе любая точка светится и кажется летающим кораблем. Потому что расстояние в космосе невозможно определить, нам кажется, что объекты находятся далеко, а на самом деле до них — руку протяни.
Началось все с того, что я сам увидел “летающие тарелки” на орбите. Целый строй! Я показал их Юрию Романенко. Он мне объяснил: это пылинки, которые отделились от обшивки станции. И когда к нам в гости прилетели другие космонавты, я их разыграл — постучал по иллюминатору, отлетело восемь пылинок. Это было перед восходом солнца: небо краснеет, и потому на “тарелках” появились красные отблески. Подозвал гостей, показал “НЛО”. “Вот, — говорю, — сегодня не атакуют!” И не сказал, что это розыгрыш. А ребята потом вернулись на Землю и рассказали о НЛО. Их тут же вызвало руководство: “Видели НЛО?” Они подтверждают, что видели. Их тогда затаскали по инстанциям, а я до сих пор оправдываюсь перед уфологами.
Павел Попович однажды рассказал мне такую историю. Его бывшая супруга Марина подводит его как-то ночью к окну и говорит: “Ты вот не верил в тарелки, а это что, по-твоему?” Павел смотрит в окно — и правда НЛО! Луч вниз светит, сам в воздухе завис. Утром просыпается, выглядывает в окно, а там — строительный кран стоит. Ночью кран работал, и кабина светилась. Вот вам и НЛО!
— А как же данные американских астронавтов?
— Я лично разговаривал с Олдрином, который побывал на Луне. Вызвал его тет-а-тет, спросил: что, мол, не видели там НЛО? Так он от меня сначала вообще отодвинулся, а потом мне сказал, что ничего сверхъестественного не видел…
— Существует ли инструкция для космонавтов, что делать в случае контакта?
— Доложить на Землю, вот и все.
— Говорят, есть приказ о том, что атака НЛО запрещена?
— Я такого приказа не видел.
— Значит, НЛО точно не существует?
— Сложно сказать. В мире много необъяснимого. Например, есть два автора, историка, которые изучали рукописи 1000-летней давности: Эрих фон Деникен и Захария Ситчин (приверженцы теории происхождения человека от инопланетян. — М.В.). В этих рукописях они нашли описания пришельцев, их летательных аппаратов и свидетельства о том, что те посещают Землю раз в несколько тысяч лет, помогают человечеству и взаимодействуют с нами. Якобы они и поспособствовали эволюции человека. Судя по этим рукописям, следующий визит состоится в 2012 году, совсем скоро… Верить этим документам или нет, каждый решает сам. Я вот однажды в лондонском музее увидел картину, написанную в 1480 году. На ней изображена “летающая тарелка” с иллюминаторами и лучом света, бьющим из нее. Вот и думай теперь! Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Возле космической станции могло бы оказаться шесть «НЛО»
Космонавты Федор Юрчихини Александр Мисуркин обнаружили новые неполадки во время выхода в октрытый космос
Сразу два неприятных сюрприза получили во время выхода в открытый космос российские космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин.
Согласно плану работы в октрытом космосе, которая началась в 15.40, космонавты должны были демонтировать научную аппаратуру «Бортовой терминал лазерной связи» космического эксперимента «СЛС» со служебного модуля «Звезда», а затем произвести на ее месте монтаж выносного рабочего места с установленной на нём двухосной платформой наведения.
Однако к 17 часам стало понятно, что двухосная платформа не устанавливается по непонятным пока причинам. По одной из версий, организаторы полета в ЦУПе решили, что космонавты должны снова занести ее в шлюзовую камеру.
Зато, находясь на модуле «Звезда» космонавты уже успели осмотреть антенны, с одной из которых на днях в свободный полет улетела крышка, напугавшая американского астронавта Криса Кэссиди. Увидев ее через иллюминатор в понедельник, Крис принял крышку за НЛО и даже выложил в Интеренте «шокирующее» видео. Чтобы проверить, отчего могла сорваться крышка, космонавты и отправились на проверку антенн. Вскоре, по сообщению Интерфакса, в ЦУП последовал доклад о том, что все крепящие винты разболтаны на всех шести крышках антенн модуля «Звезда».
Официальные комментарии в ЦУПе пока не дают, ссылаясь на то, что пока разбираются в сложившейся ситуации. Однако уже понятно, что работа в открытом космосе для Юрчихина и Мисуркина может затянуться дольше 6 часов, как планировалось ранее. Ведь кроме затягивания болтов им надо будет выполнить демонтаж площадки «Якорь» с переходного отсека служебного модуля «Звезда» и установить на нём выносное рабочее место, взять пробы-мазки с поверхности модуля «Поиск» и, если останется время, сфотографировать экранно-вакуумную теплоизоляцию внешней поверхности МКС. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Нет, это не опечатка, уже довольно много скопилось сообщений от свидетелей которые видели летающих людей. И такие свидетельства датированы 30-60 годов прошлого века, есть и более свежие рассказы.
Раньше всех "летающими людьми" заинтересовались в Америке. В архивах ВВС США, посвященных НЛО, имеется сообщение Уильяма С. Лэмба из штата Небраска. 22 февраля 1922 года в 5 часов утра Лэмб охотился близ Хьюбелла. Вдруг откуда-то с неба послышался странный звук высокого тона.
Уильям поднял голову и увидел большой темный объект, пролетевший над головой. Затем великолепно летающее "существо" приземлилось, наподобие аэроплана, и пошло, оставляя следы, в глубоком снегу. Оно было не меньше восьми футов ростом. Существо прошло мимо дерева, за которым притаился Лэмб, и скрылось. Уильям попытался догнать пришельца, идя последу, но так и не смог его настигнуть.
А вот еще несколько описаний столь же удивительных встреч из того же архива, произошедших вблизи маленького городка Пойнт-Плезант.
Поздно вечером 15 ноября 1966 года в 23.30 две молодые супружеские пары из американского городка Пойнт-Плезант Скарбери и Малетт поехали на автомобиле за город к своим друзьям. Молодые люди заблудились. Бесцельно покружив, они подъехали к старой фабрике. Когда они проезжали мимо распахнутых ворот, одна из женщин вдруг открыла рот от изумления. Все посмотрели в темноту и... увидели два ярких красных круга.
Они были около двух дюймов в диаметре и располагались в шести дюймах друг от друга. Вдруг огни отделились от здания, перемещаясь к машине, и все увидели... глаза огромного существа.
По своим очертаниям существо походило на человека, но было значительно крупнее. Рост его составлял шесть с половиной - семь футов. И оно... имело большие крылья, сложенные за спиной!
Красные огромные, как фары, глаза, казалось, оказывали на сидящих в машине гипнотическое воздействие, и все пассажиры в течение минуты сидели неподвижно, не отрывая от них взгляда. Затем кто-то закричал: "Убираемся отсюда!". Машина выскочила на шоссе. На небольшом холме молодые люди увидели еще одно, точно такое же существо.
Когда несущаяся машина поравнялась с ним, оно расправило крылья, "как у летучей мыши", и взмыло вертикально вверх. Машина "выжимала" под сотню миль в час, но "птица" держалась над ней, причем ни разу не взмахнула крыльями.
17 ноября 1966 года по шоссе N 7 ехал 17-летний парень из городка Пойнт-Плезант. Внезапно "большая птица" появилась рядом с его машиной и преследовала его на протяжении мили. 25 ноября в 7.15 утра молодой продавец обуви Томас Ури ехал в автомобиле и... увидел высокую человекообразную фигуру, стоявшую в поле близ дороги. Внезапно она раскрыла пару крыльев и взлетела вертикально вверх, как вертолет. Парень несся на машине со скоростью 75 миль в час, но "летающий человек" не отставал.
Примерно в это же время похожее летающее существо появилось возле города Нью-Хейвен в Западной Вирджинии.
Воскресным утром 18-летняя Конни возвращалась из церкви на автомобиле. Когда она проезжала близ заброшенных лужаек местного гольф-клуба, сбоку показалась большая серая фигура не менее семи футов ростом. Но не рост привлек внимание Конни, а глаза: большие, круглые, пылавшие красным огнем. Вдруг за спиной фигуры раскрылась пара крыльев, и она медленно и беззвучно поднялась вертикально вверх, как вертолет. Во время полета существо не махало крыльями.
Прошло несколько десятилетий, и "летающий человек" вновь появился, но на этот раз в Англии. 16 ноября 1963 года четверо парней из графства Кент возвращались домой с танцев по тихой загородной дороге близ Сэндлинг-Парк. Вдруг за деревьями у дороги послышался треск веток, и огромная черная фигура вылетела из кустов прямо на них. Она была размером с человека и с крыльями, как у летучей мыши.
Очень похожее существо видели и в России, в Ярославской области. Студент Игорь Кулешов был направлен в село Нагорье Переславского района на сельскохозяйственные работы. Однажды сентябрьским вечером 1979 года он со знакомой девушкой отправился прогуляться, в поле.
Солнце уже закатилось за горизонт, и наступили ранние сумерки. Неожиданно студент увидел, что с той стороны, куда только что кануло солнце, на высоте метров 25 - 30 от земли медленно летел какой-то темный предмет. Когда он приблизился, то удалось рассмотреть человека, который медленно летел по воздуху. Причем одет он был в скафандр, напоминающий доспехи средневекового рыцаря. Голова его была, как опрокинутое ведро.
Тело летящего человека окружал едва приметный ореол свечения... Вдруг летящий человек резко изменил курс и пошел прямо на молодых людей. Пролетая над головами опешивших молодых людей, он распрямил левую руку, и направление его полета плавно изменилось в сторону леса, за которым он через мгновение и скрылся. Когда "рыцарь" находился над студентом и девушкой, они услышали звук, напоминающий шелест листьев деревьев при ветре.
Вспоминая об этой удивительной встрече, Игорь рассказал, что когда летающий человек к нему приблизился, то тело у него оцепенело. Он не мог даже пошевелиться. Такое состояние продолжалось минут 5 - 7. Постепенно юноша начал снова ощущать, что может двигаться, но угнетенное состояние продолжало сказываться еще несколько дней. Через пару дней после контакта с "летающим человеком" у Игоря произошел сердечный приступ и его отправили домой.
До поездки в Ярославскую область Игорь был абсолютно здоровым человеком. Но после встречи с "летающим рыцарем" врач, осмотрев молодого человека и внимательно изучив сделанную в поликлинике кардиограмму, сказал больному, что с таким сердцем на сельскохозяйственные работы ему ездить нельзя.
22-летняя студентка Мануэла Б. из Пармы видела "летающего гуманоида" 16 декабря 1991 года. По ее словам, это было существо "темно-зеленого цвета, в складках и на вид неуклюжее. На лице выделись два огромных глаза, красные, круглые и мигающие. Существо двигалось горизонтально, медленно, как космонавт в невесомости, и поворачивало голову, как робот. При этом глаза у него мигали. Существо то висело в воздухе неподвижно, то двигалось с места, то поднималось и опускалось".
С чем же столкнулись довольно многочисленные свидетели в странах, находящихся в разных полушариях? Несмотря на то, что в одних случаях у "летающих людей" были крылья, а в других - нет, все же создается впечатление, что они имеют одно и то же происхождение. У всех них были огромные красные глаза, и они обладали способностью оказывать гипнотическое воздействие. А, судя по тому, что существа, не двигая крыльями, легко догоняли быстро мчавшиеся автомобили, ясно, что в воздухе их перемещало какое-то другое устройство.
Американские ученые, чаще встречавшие в воздухе своей страны "летающих людей", высказали две гипотезы об их возможном происхождении. Первая гипотеза сводится к следующему. Военные использовали население районов, располагающихся поблизости от засекреченных баз, для проведения долговременных экспериментов по управлению человеческим сознанием и воздействовали на них какими-то особыми излучениями, вызывавшими однотипные галлюцинации.
Вторая гипотеза предполагает, что крылатые полулюди-полуптицы существуют на самом деле. Но их родина - не Земля. Они периодически появляются в нашем измерении, а затем бесследно исчезают в своем. В этом случае интересно было бы узнать, чем вызвана столь странная цикличность в появлении этого феномена. Может быть, "порталы" в иные миры открываются именно с такой периодичностью? Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!