Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки

Спутниковое ТВ и многое другое
Главная » Статьи » Многое в сети онлайн


Марсель - ПСЖ: история великого противостояния в Ле-Классико

Сейчас мы поговорим о противостоянии молодых французских клубов, которые так запомнились болельщикам, ставших настоящими фанатами. Здесь были и личные конфликты и разногласия из-за спортивных достижений, зрелищные матчи проходят и до сих пор. Сегодня каждый может выбрать прогноз на футбольный матч Марсель – ПСЖ и насладиться зрелищной игрой. Игроки обеих команд до сих пор показывают на поле настоящее искусство.

 

Если не считать испанское «эль-класико», то противоборство Парижа и Марселя длится недолго, ему нет еще и 50 лет. В свою очередь, «Пари Сен-Жермен» появился на свет только в 1970 году, а «Марсель» существовал более 70 лет. За это время он дважды подтвердил статус чемпиона и завоевал семь Кубков Франции.

 

С чего все началось

 

На первый взгляд здесь классическая история – провинция против столицы, аристократической и интеллигентной, изысканный Париж против портового Марселя, Север против Юга. У каждого из этих направлений были свои сторонники, которые постепенно стали фанатами. Но здесь есть некоторые особенности.

 

Долгое время, до середины 80 годов, матчи между обеими командами проходили без каких-либо разногласий. Но все изменилось довольно быстро, когда президент «Марселя», настроенный на победу, создал сильную команду, которая победила в Кубке чемпионов в 1993 году. Это был действительно европейский уровень, который увидел весь мир.

После такого успеха «Марсель» был вне конкуренции: с 1989 по 1993 годы четырежды подтверждал чемпионский титул. Соперничать было практически не с кем, команде был нужен серьезный соперник или как еще говорят: «раздражитель». Как раз к этому времени в поле зрения и появляется «ПСЖ», который к 1986 году выиграл свой первый чемпионский титул.

Поскольку события сложились именно таким образом, «маховик» был запущен: подключились СМИ, журналисты начали «обрабатывать» публику. В те годы были другие устои и было довольно просто сыграть на противоречиях, подкрепленных ненавистью. Конечно, все так сложилось не только из-за искусственного пиара: историческое противостояние городов было, а оба клуба стремительно развивались и рано или поздно должны были столкнуться между собой.

 

Первые матчи «Олимпика» и «Пари Сен-Жермена»

 

Первые столкновения между командами состоялись 12 декабря 1971 года, тогда выиграли «Олимпика» со счетом 4:2. Первые бонусы у «ПСЖ» появились в третьем матче, а победа была завоевана 13 мая 1975 года в матче на Кубок Франции, тогда ребята выиграли 2:0.

Всего было проведено много состязаний: 93 игры, 40 из которых выиграл Париж, и 32 «Марсель», остальные 21 завершились равным счетом вничью.

Конкретно прямо разгромов было мало: 10, это примерно каждый девятый матч. Самые запоминающиеся победы «ПСЖ» были со счетом 5:1 (дважды), а «Марсель» один раз победил со счетом 4:0.

Стоит отметить, что три из последних четырех матчей были с победами «Пари Сен-Жермен»: 5:1 и два раза по 3:0. Это говорит о том, что между уровнями подготовки команд сегодня колоссальная разница.

 

Запоминающиеся моменты

 

В 1986-1987 проводился чемпионат Франции. В ходе состязаний «Олимпик» уступает два очка ведущему «Бордо», который в 37-м, предпоследнем туре, серьезно ошибается. Париж в растерянности и подавлен, но все же игроки выходят на матч с «Марселем» и буквально вырывают победу зубами, побеждая со счетом 2:0.

Подобная история повторилась и 4 мая 1999 года, когда «Марсель» вновь был лишен чемпионского титула. Победа была уверенной со счетом 2:1, в это время Марсельцев обошел «Бордо», от которого «Олимпик» в итоге отстал на одно очко. При таком раскладе враг был лишен золота.

Еще два раза команды встречались в финале Кубка Франции. Первый раз это случилось в 2006 году, тогда «ПСЖ» уверенно победили со счетом 2:1. А уже через 10 лет игра было более зрелищной, тогда Париж выиграл со счетом 4:2.

Но самый яркий матч, который до сих помнят по переполненным трибунам и морю адреналина, состоялся в 1988-1989 годах. Тогда была битва за чемпионский титул, «Марселю» победу принес точный удар Франка Созе на последней минуте матча, забивший гол в ворота противника и выровнявший счет 1:0. Тогда ребята выиграли чемпионат.

 

Немного о футболистах

 

Как известно, больше всего фанаты не любят «перебежчиков». Но если брать во внимание эти две французике команды, то здесь тех, кто «воевал на оба фронта» немного.

Первый, довольно оскорбительный для болельщиков жест – переход капитана Фредерика Дею в «Марсель» в конце сезона 2003-2004 годов. Причем стало это известно непосредственно перед финалом Кубка Франции, тогда «ПСЖ» стал победителем.

Через год аналогичный поступок совершил албанский защитник Лорик Цана, когда он в первом же «Ле-классико» забил мяч в ворота «ПСЖ», принесший команде победу. И кстати тогда «Марсель» прервал самую длинную в истории противостояния клубов серию из 9-матчей.

Еще популярным является аргентинский защитник Габриэль Хайнце, он ушел из «Олимпика» транзитом через «Манчестер Юнайтед» и «Реал», после чего оказался в «Пари-Сен Жермен».

 

Многие знают и лучших бомбардиров:

 

  • Златан Ибрагимович («ПСЖ») — 11 голов.
  • Педру Паулета («ПСЖ») – 6 забиваний.
  • Эдинсон Кавани («ПСЖ») и Эрве Флорес («Марсель») – по 5 голов.

 

Также стоит отметить и легендарного Роналдиньо, который играл в Париже с 2001 по 2003 годы. Тогда его клуб впервые смог победить соперников за долгие 15 лет: 9 марта 2003 года он забил великолепный гол, а также отдал две голевые передачи.

 

Сколько болеют за «Марсель» и «Пари Сен-Жермен»?

 

Во Франции это самые популярные клубы, почти каждый третий гражданин поддерживает одну из сторон. Фанаты настолько любят свои клубы, что конфликтуют друг с другом с полной агрессией. Из запоминающихся событий: 9 искалеченных полицейских при беспорядках в 1995 году, так называемая «мартовская битва» в 2003 году, а в 2010 году погиб фанат «ПСЖ». И это далеко не весь список.

А теперь вопиющее событие. Выше мы упоминали матч 1999 года, когда «ПСЖ» фактически лишил «Марсель» чемпионского титула. Но ребята из провинции проиграли ранее «Бордо» под угрозами фанатов, которые явились на базу клуба. Как видите, здесь нет честной игры.

Категория: Многое в сети онлайн | Добавил: Admin4ik (31.12.2023)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Мы всегда рядом

Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2569
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика