Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Главная » 2021 » Октябрь » 5 » Два юридических лица, транслирующие передачи телеканала «НАШ», получили новые санкции регулятора через язык вражды - штраф и обращения в суд


Два юридических лица, транслирующие передачи телеканала «НАШ», получили новые санкции регулятора через язык вражды - штраф и обращения в суд

На заседании 30 сентября регулятор в сфере медиа рассмотрел результаты еще одной внеплановой невыездной проверки телеканала «НАШ» (ООО «НАШ 365», г. Киев), которая проводилась на основании мониторинга эфира за 22 июня 2021 года. Целью мониторинга было выяснить, устранил лицензиат нарушения, которые были зафиксированы двумя предыдущими решениями Национального совета - от 28 апреля 2021 № 483 и № 484. Признано, что телеканал не только не устранил нарушений законодательства и не выполнил требований этих двух решений и не уплатил двух штрафов на общую сумму более 228 тыс. грн, но и допустил новых нарушений законодательных норм по распространению высказываний, содержащих язык вражды. Национальный совет обратится в суд с иском об аннулировании лицензии.

Решение об обращении с иском в суд об аннулировании лицензии телеканала «НАШ» за систематических нарушений законодательных норм, касающихся распространения языка вражды и ненависти и невыполнение решений Национального совета, уже принимались в этом вещателя ранее - решение от 19 августа 2021 № 1164 и от 2 сентября 2021 № 1195 (подробнее - по ссылкам 1, 2)

Результаты проверки телеканала, рассматривались 30 сентября, показали, что вещатель не устранил предыдущих нарушений и не выполнил решений и распоряжений Национального совета от 28 апреля 2021, зато выявлены новые нарушения.

Мониторинг вещания с 22 июня 2021 зафиксировал в эфире лицензиата прямую трансляцию передачи «Важное» (с повторами передачи 22, 23, 25, 26, 27 и 28 июня 2021). Тема обсуждения касалась 80-й годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз. Ведущие передачи Ангелина Пичик и Максим Назаров, а гость - народный депутат Украины VII и VIII созывов Евгений Мураев.

Господин Мураев утверждал, что сейчас идет геноцид и война против украинского народа как части славянского мира со стороны стран Европейского Союза. Вот несколько цитат из его высказываний: «... Работают абсолютно все механизмы, работают абсолютно все технологии. И, к сожалению, власть как настоящий коллаборантов, является проводником этой антиукраинской политики по сути геноцида нашего народа ».

«Это комплекс вещей, в результате которых у нас забирают землю и выдавливают людей, забирают рабочую силу. То есть еще раз говорю - другая форма войны. Но из-за кого это делается? Через Тай Чорновил, через Парасюкив, Гаврылюкив, через Третьякову, Потураева и всех остальных, за Зеленского ... Друзья, еще раз ... война просто поменяла форму. И наша власть занимается коллаборационизм. Она подыгрывает тем, кто реально рейдерит нашу страну ».

«... Потому что они являются инструментом коллективного запада».

Эти и другие высказывания Евгения Мураева не отражают объективную ситуацию и свидетельствуют о намерениях повлиять на аудиторию телеканала, чтобы вызвать у зрителя негативные эмоции, неприязненное отношение к власти и отдельных лиц, сформировать стереотипный образ стран Европейского Союза и народов, входящих в него, как «исторически латентного врага».

Ведущие передачи никак не отреагировали в прямом эфире на слова гостя о факте существования одного из самых тяжелых уголовных преступлений - геноцида. Зрителям не было предоставлено объяснений и не приведено достоверных фактов. Не было принято никаких действий, чтобы остановить риторику, которая содержит язык вражды, не было подано альтернативной точки зрения по такому чувствительному для национальной безопасности Украины вопрос.

Работники телерадиоорганизации проигнорировали обязанности и ответственность перед украинским обществом, ибо повторные трансляции передачи (10 раз) в записи, предусматривающий возможность проверить достоверность распространенной информации и не допустить в эфир высказываний и утверждений, имеющих признаки призывов к разжиганию вражды, происходили без изменений и модерации. Это указывает на редакционную позицию телеканала «НАШ», которая парадоксальным образом совпадает с пропагандистской позицией страны-агрессора.

Национальный совет признала, что ООО «НАШ 365» нарушил абзац четвертый части второй статьи 6, пункты а), б) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Также признано наличие разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире 22, 23, 25, 26, 27 и 28 июня 2021 года.

В решении Национального совета отмечено, что вещатель не выполнил пункт 6 решения Национального совета от 28.04.2021 № 483, пункт 1 распоряжения Национального совета от 30.04.2021 № 17/760 об устранении нарушений законодательства и пункт 5 решения Национального совета от 28.04.2021 № 484, пункт 1 распоряжения Национального совета от 30.04.2021 № 17/759 об устранении нарушений законодательства. Поэтому регулятор, руководствуясь пунктом в) части пятой статьи 37 и частью тринадцатой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», обратится в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала «НАШ».

Кроме того, Национальный совет этого дня рассмотрела также результаты внеплановой невыездной проверки «Макси-ТВ» (ООО «НАША ПРАГА», г. Киев), где также 22 июня 2021 было зафиксировано прямую трансляцию этой самой передачи «Важное» с теми же ведущими и гостем студии Евгений Мураев и ее повторы 22, 23, 25, 26, 27 и 28 июня 2021 года. Регулятор признал, что это юридическое лицо допустила таких же нарушений норм законодательства, как и ООО «НАШ 365», а именно: абзаца четвертого части второй статьи 6, пунктов а), в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании, и в эфире вещателя имеется разжигание вражды и ненависти.

 Руководствуясь частью восьмой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», Национальный совет применила к ООО «НАША ПРАГА» санкцию «взыскание штрафа» в сумме 119 544,75 грн, что составляет 25% размера лицензионного сбора. Общество должно уплатить эти средства в государственный бюджет в течение месяца. Также вещателя обязано со дня вступления в силу этого решения привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, на этом же заседании регулятор назначил обоим лицензиатам - ООО «НАШ 365» и ООО «НАША ПРАГА» - внеплановые безвыездные проверки на обращение Уполномоченного по защите государственного языка. Будет проверено, выполняют эти юридические лица, которые транслируют одинаковые передачи, нормы Закона Украины «О телевидении и радиовещании» относительно обязательной доли государственной языка в эфире в определенные законом промежутки времени.


Источник: /www.nrada.gov.ua/dvi-...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 180 | Добавлено: 05.10.2021; 19:50 | Теги: наш



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • News

Гамма
Россия К
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
ТНВ Татарстан
Пятый канал
EURONEWS
Интер
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 689
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика