Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Государство заработает на цифровом ТВ в Украине


Государство заработает на цифровом ТВ в Украине
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания может сменить оператора цифрового мультиплекса МХ-4. Вчера регулятор вынес предупреждение компании «Украинская цифровая телесеть» (УЦТС) за то, что та не построила сеть в установленные лицензией сроки и не выполнила своих инвестиционных обязательств. При этом ранее регулятор выдал лицензии на вещание в этом мультиплексе восьми несуществующим телекомпаниям, у которых впоследствии были отобраны лицензии. Отобрать лицензию, стоимость которой превысила 10 млн грн, могут и у УЦТС, если компании вынесут еще два предупреждения. Второе предупреждение компания скорее всего получит уже через две недели после повторной проверки Нацсовета.

Цифра здесь

В 2008 году Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал лицензию оператора и провайдера цифрового мультиплекса МХ-4 компании «Украинская цифровая телесеть». Запуск сети неоднократно откладывался, вещание началось в апреле 2009 года.
Нацсовет также выдал лицензии на вещание десяти телекомпаниям, восемь из которых были неизвестны на рынке и через год после выдачи лицензий лишились их. Таким образом, УЦТС не получала платежей за распространение сигнала и была вынуждена искать других клиентов самостоятельно. «Мы не знаем, для кого строим сеть. Вещать некому», - заявила на заседании директор компании Наталья Чоботько-Сапоненко. Усложняет ситуацию и то, что телекомпании сами неохотно становятся в цифровую сеть в связи с отсутствием системы измерений показателей телесмотрения и, соответственно, возможности продавать рекламу. «GfK не измеряет цифровое эфирное телевидение, компании не хотят идти в сеть, потому что не получат от этого прибыль», - говорит руководитель УЦТС.

И цифра там

Теперь УЦТС может лишиться лицензии, если получит еще два предупреждения. Повторную проверку Нацсовет назначил через две недели. До этого, по словам главы Нацсовета Владимира Манжосова, компания еще может внести свои альтернативные предложения. Одно из предложений прозвучало прямо на заседании: провести повторный конкурс на вещание в МХ-4. Если выход не будет найден, компания получит три предупреждения и потеряет лицензию, а Нацсовет проведет повторный конкурс на провайдера МХ-4. «В этом случае лицензию скорее всего получит «Зеонбуд». Они уже строят четыре мультиплекса, почему бы не построить еще и пятый?», - говорит издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко.

А зачем?

Впрочем, наиболее удивительным для отрасли по-прежнему является наличие посредника между КРРТ и телеканалами. «Государство заявляет, что у него нет денег на строительство цифровых мультиплексов, но в то же время кредит на это выдает государственный банк. При этом кредит выдается компании, зарегистрированной на оффшорные компании с неизвестными собственниками. Государство вполне могло бы рассмотреть вариант строительства цифровых сетей силами КРРТ», - удивляется Александр Глущенко. Телеканалы также ранее неоднократно высказывали недоумение относительно наличия посредника, который фактически использует государственные мощности в коммерческих целях. Но пока мнение рынка осталось незамеченным.
Источник: sostav.ua/news/2011/02...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 1314 | Добавлено: 11.02.2011; 07:53 | Теги: цифровое ТВ, украина, Нацсовет



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • News

Гамма
Россия К
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
ТНВ Татарстан
Пятый канал
EURONEWS
Интер
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2486
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика