Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Развитие бесплатного цифрового ТВ в Украине


Развитие бесплатного цифрового ТВ в Украине
В развитии бесплатного цифрового телевидения в Украине следует учитывать европейский опыт, который предусматривает две основные концепции. Об этом в интервью «ЛІГАБізнесІнформ»  рассказал президент компании «Воля» Сергей Бойко.

По опыту западных стран, как объясняет Бойко, существует две основные концепции развития бесплатной «цифры».

Первая: Государство выдает лицензии использования частотным ресурсом на единого провайдера, который предоставляет услуги платного эфирного ТВ и взамен – бесплатно эфирное ТВ этим же потребителям. То есть он зарабатывает на предоставлении платных услуг, по аналогии с пакетами, которые дает провайдер программной услуги, но взамен он должен бесплатно обеспечивать показ еще трех, четырех, или шести государственных или общественных каналов. Такой вариант для Украины может рассматриваться тогда, когда будет определено содержание так называемых «бесплатных пакетов».

Вторая: Вводится налог со всех абонентов, каждый платит за год какую-то сумму, а за счет этих средств уже происходит финансирование концерна или провайдера, который распространяет эфирные каналы бесплатно. По мнению С.Бойко, путь введения дополнительных налогов для Украины сейчас не очень логичен, особенно на фоне экономического кризиса.

Действующая же концепция, провозглашенная Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсоветом по ТВ), по мнению эксперта, рассчитана на «альтруизм» со стороны коммерческих структур, что может сказаться на эффективности ее внедрения.

«Если я правильно понимаю, концепция по развитию цифрового эфирного ТВ вообще и «услуг» цифрового телевидения в частности заложена следующим образом. Потребитель за эту услугу не платит. За нее должен платить ни кто иной, как телеканал, как за операторскую услугу «единому провайдеру». Концепция, конечно, «здоровская», вот только не прижилась ни на одном из рынков. А мы, как обычно, пытаемся строить коммунизм в отдельно взятой стране. Пытаемся «гробить» на это значительные бюджетные средства, будь то 4 млрд.грн. или 1 млрд.грн. Пытаемся найти спонсора, – и это самое интересное – который может по-филантропски подарить большие деньги для переоснащения устаревших мощностей для передачи эфирных сигналов государственному концерну. Я не верю в подобный альтруизм со стороны коммерческих организаций», – замечает президент компании.

Напомним, на втором этапе внедрения эфирного цифрового телевидения в Украине Нацсовет по ТВ выберет единого провайдера, который будет заниматься цифровизацией страны. Об этом говорилось на брифинге Нацсовета, который состоялся 27 октября 2010 года. Решением Нацсовета одобрено создание на протяжении 2010-2011 годов национальной сети цифрового телевещания в стандарте DVB-T (MPEG-4) в составе цифровых общенациональных каналов вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. «Это решение даст возможность Национальному совету и нашей стране обеспечить одновременный переход на цифровое вещание всех общенациональных каналов, государственных областных телерадиокомпаний, а также ведущих местных компаний и оставить место для спутниковых или других каналов, которые захотят принять участие в конкурсе Нацсовета», – отметил глава совета Владимир Манжосов.

http://smi.liga.net/news/IM101704.html


Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 1527 | Добавлено: 26.11.2010; 18:00 | Теги: цифровое ТВ, DVB-T, Нацсовет



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • News

Гамма
Россия К
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТНВ Татарстан
Пятый канал
Интер
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 684
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика