| Уверенность россиян в том, что основная задача телевидения состоит в предоставлении зрителям объективной информации, с годами крепнет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром», передает «Интерфакс». 
 Так, по данным исследования, число опрошенных граждан, придерживающихся такого мнения, выросло в период с 2012 по 2015 год с 50 до 55 процентов. При этом 46 процентов респондентов считают, что из передач на телевидении «можно извлечь много полезной и объективной информации о событиях в мире». Каждый пятый опрошенный россиянин считает, что телевидение дает в целом полную и объективную картину происходящих событий.
 
 В то же время возросло число россиян, придерживающихся противоположной позиции. «Телевидение дает убогое и искаженное представление о событиях в мире» — так считают 20 процентов респондентов против 17 процентов в 2012 году. Еще восемь процентов опрошенных полагают, что ТВ «дает ложное представление о событиях в мире, оно используется, чтобы манипулировать сознанием людей». Три года назад об этом заявляли 14 процентов россиян.
 
 За три года также снизилась и доля тех, кто полагает, что ТВ должно воспитывать: с 15 до 10 процентов. Мнения о том, что телевидение выполняет просветительскую задачу, придерживаются 23 процента респондентов. В том, что ТВ существует, прежде всего, для развлечения, убежден каждый десятый — 10 процентов сейчас против 7 процентов в 2012 году.
 
 Опрос проводился «Левада-Центром» в период с 7 по 10 августа. В нем приняли участие 1,6 тысячи россиян из 134 населенных пунктов 46 регионов России.
 
 Поправка
 
 В первоначальном заголовке новости о результатах опроса «Левада-Центра» — «Половина россиян уверовала в объективность телевидения» — была допущена фактическая ошибка.
 
 «Лента.ру» приносит извинения своим читателям.
 Источник: lenta.ru/news/2015/08/...
 
 
    Поделиться:
 |