Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки


Главная » 2012 » Май » 13 » Минсвязи переписывает законы под общественное ТВ


Минсвязи переписывает законы под общественное ТВ
У правительства как учредителя появятся «особые» привилегии

Минсвязи подготовило поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), необходимые для легитимности общественного телевидения (ОТВ). Чиновники устранили противоречия, касающиеся структуры органов управления и использования целевого капитала. В ближайшее время законопроект может быть рассмотрен Госдумой, пишет «Коммерсант».

17 марта тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании ОТВ и обозначил основные характеристики нового СМИ: учредителя, источники финансирования, способы управления. Как писал Sostav.ru, некоторые положения противоречили действующему законодательству. Например, назначение гендиректора и главного редактора по распоряжению президента. В соответствии с законом «О некоммерческих организациях», автономная некоммерческая организация (АНО) может иметь коллегиальный высший орган управления и исполнительный орган. При этом исполнительный орган должен быть подотчетен высшему органу управления АНО – наблюдательному совету – и им же назначаться. ОТВ будет создано именно в форме АНО.

Поправки подразумевают, что если учредителем АНО является РФ, то правительство может самостоятельно устанавливать порядок работы АНО и формировать органы управления, не предусмотренные законом об НКО. Таким образом, правительство как учредитель сможет формировать органы управления «на свой вкус». По мнению экспертов, легче было бы создать ОТВ в виде бюджетного учреждения или госкомпании.

Что касается порядка формирования и использования целевого капитала, то Минсвязи внесло поправку, разрешающую использовать целевой капитал «в целях функционирования общественного телевидения». Ранее формирование и использование эндаумента было ограничено – этим могли заниматься в таких сферах, как образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, искусство, архивное дело, социальная помощь.

Глава думского подкомитета по информационной политике Сергей Железняк заявил, что внесение минимальных поправок было одним из приоритетов при создании ОТВ. По его словам, для ОТВ не нужно изменять закон о СМИ и закон о рекламе, так как все ограничения и особенности вещания можно прописать в учредительных документах телеканала.

С Железняком не согласен идеолог ОТВ, председатель СПЧ Михаил Федотов. Он считает, что в законе о СМИ стоит зафиксировать лицензирование канала на внеконкурсной основе, а также установить права совета по ОТВ и заодно указать роль данного органа.


Источник: www.sostav.ru/news/201...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 1092 | Добавлено: 13.05.2012; 07:42 | Теги: общественное тв



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2537
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика