Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Объявления!
Ссылки

Ссылки SP

Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Сокращение перечня обязательных для трансляции телеканалов расчищает медиасреду в интересах монополистов


Сокращение перечня обязательных для трансляции телеканалов расчищает медиасреду в интересах монополистов

Ряд правок к закону "О телевидении и радиовещании" кардинально меняют правила игры на отечественном рынке телевидения с нового года, сообщила пресс-служба Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ).

Она отмечает, что теперь производители телевизионного контента могут без вмешательства государства договариваться о коммерческом взаимодействии с эфирными и кабельными провайдерами, которые этот контент доставляют потребителю.

"Провайдеры считают, что имеют право, как и эфирный "Зеонбуд", на часть рекламных доходов медиагрупп, так как они обеспечивают существенную долю дистрибуции контента за счет значительных собственных инвестиций в развитие своих сетей. Медиагруппы имеют противоположную точку зрения, и уже направили провайдерам расценки за распространение пакетов своих программ. Это выглядит как либерализация и торжество рыночных подходов, а на самом деле инициаторы изменений маскируют с реформой механизм углубления монополизма", - поясняется в сообщении ИнАУ.

В нем отмечается, что телеканалы не рассчитывают на существенные дополнительные средства от провайдеров: эксперты оценивают возможные выгоды лишь около 1% их оборотов, а независимые нишевые телеканалы и вовсе не надеются на провайдерские платежи. При этом есть риск потери телеаудитории, которая перейдет на спутник.

"Провайдеры кабельных сетей потеряют часть абонентов и будут вынуждены взять на себя долю финансовых затрат. Но крупные кабельщики имеют шанс выиграть: они получают более благоприятные цены от медиагрупп", - констатирует ИнАУ.

Эксперты ассоциации считают, что "задуманная реформа должна зачистить телеэфир, как от неконтролируемых мелких провайдеров, так и от независимых нишевых телеканалов, которым не найдется места в заполненных "пакетами" предложениях кабельных провайдеров".

Ассоциация считает, что разрушить монополию может либеральная реформа на рынке телетрансляции, если довести ее до конца.

"Технологические возможности цифровых сетей способны обеспечить корректный и прозрачный биллинг просмотра телепередач каждым потребителем. Необходимо внедрение модели a la carte, когда потребитель по установленному тарифу платит провайдеру за время просмотра каждого выбранного им канала, а далее провайдер передает средства телеканала за вычетом своей комиссии. Пакетное навязывание контента станет невозможным. Такая модель честная, прозрачная и учитывает бизнес-интересы всех участников процесса", - отмечает ИнАУ.

Ассоциация вместе с другими представителями рынка инициирует диалог между индустрией провайдеров и телеканалов с целью выработки дорожной карты изменений и адаптации участников процесса к новым правилам игры.

Как сообщалось, с 1 января 2017 года в универсальную программную услугу (перечень телеканалов, обязательных для трансляции в сетях кабельных провайдеров) будут входить только государственные телеканалы, телеканалы общественного вещания и местные каналы. Таким образом, медиа-группы получат право требовать от провайдеров плату за вещание каналов в их сетях.


Источник: interfax.com.ua/news/e...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 938 | Добавлено: 23.12.2016; 15:23 | Теги: кабельное тв



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Мы всегда рядом

Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 721
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика