Компания Viasat исключила возможность заказа замены ViaSat-3 Americas, поскольку она рассчитывает восстановить часть пропускной способности спутника в 1 терабит в секунду (Тбит/с), сообщил оператор 12 октября примерно через три месяца после сообщения о проблеме с антенной.
Хотя компания рассчитывает восстановить лишь менее 10% запланированной пропускной способности спутника, она заявила, что этого достаточно для удовлетворения текущих и будущих потребностей клиентов в широкополосной связи наряду с другими гибкими активами в ее парке из 19 спутников, уже запущенными дополнительными космическими аппаратами и сторонними сделки по мощности.
Общая страховая сумма ViaSat-3 Americas составляет 420 миллионов долларов. Неясно, какую сумму оператор сможет получить после завершения рассмотрения иска до конца года.
Космические страховщики, скорее всего, будут тщательно проверять любые претензии, которые поступают к ним, поскольку их ждет худший год по убыткам за последние два десятилетия .
Другой крупный запрос на 2023 год должен поступить от Inmarsat-6 (I-6) F2, в котором произошла аномалия после запуска на геостационарную орбиту (GEO) в феврале.
I-6 F2 стал частью парка американской компании Viasat в мае после приобретения британского оператора Inmarsat за 6,2 миллиарда долларов.
Viasat подтвердила, что у нее есть страховка на сумму 348 миллионов долларов для I-6 F2, и она завершит рассмотрение претензии до конца года, но не предоставила других подробностей в пресс-релизе от 12 октября.
«Мы все еще работаем над анализом первопричин I-6 F2, чтобы оценить, сможет ли спутник выполнить намеченную миссию», — сказала представитель Viasat Джессика Паккард.
«Общее долгосрочное планирование и усилия по смягчению последствий продолжают развиваться параллельно с нашим расследованием аномалий, и мы будем делиться дополнительной информацией по мере того, как планы будут уточняться».
Оператор также не пролил больше света на механическую проблему, которая повлияла на развертывание критической антенны на ViaSat-3 Americas в какой-то момент после его запуска на GEO 30 апреля.
В Viasat заявили, что продолжают вести коммерческие переговоры относительно страхового покрытия, и не смогли дать дальнейших комментариев.
ViaSat-3 Americas — первый из трех спутников со скоростью 1 Тбит/с по контракту с Boeing для глобального покрытия с GEO.
Второй спутник ViaSat-3 планировалось запустить этой осенью на ракете Atlas 5 от United Launch Alliance для покрытия Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). Третий должен был быть запущен полгода спустя и нацелен на Азиатско-Тихоокеанский регион (APAC).
Оператор ожидает получить дополнительную информацию о корректирующих действиях для ViaSat-3 EMEA, а также обновленную информацию о графике запуска, когда публично зарегистрированная компания в следующий раз отчитается о финансовых результатах в ноябре.
Viasat также заявила, что интеграция Inmarsat идет с опережением плана. Даже если исключить положительное влияние поступлений от спутникового страхования, компания теперь рассчитывает достичь устойчивого положительного потока свободных денежных средств в первой половине 2025 года, а не во второй половине.
Поделиться:
|