Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки


Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » В ожидании HD


В ожидании HD
Обсуждая вопросы развития телевидения высокой четкости (HDTV) в России, мы нередко забываем о наличии одного существенного противоречия: в то время, когда населению стали доступны HD-телевизоры, далеко не все телеоператоры готовы были предложить клиентам интересный контент в формате HDTV. Поэтому приобретая современный широкоформатный и недешевый телевизор, пользователь вскоре понимает, что покупка себя не оправдывает, поскольку сегодня даже в пакете платного цифрового ТВ, включающего в среднем 100 каналов, только пять-шесть каналов транслируются в HD-качестве. Конечно, рынок предлагает широкий выбор дисков с фильмами в HD, но проблема заключается в том, что абонент пока не имеет возможности получать контент высокой четкости преимущественно из телеэфира.

Нельзя сказать, что в плане контента все безнадежно. Так, интересный пакет, включающий HD-каналы, по приемлемой цене предлагает оператор "НТВ+". Заслуживают внимания и предложения компании "Платформа HD". Правда, цена за просмотр пакетов с HD-каналами этого оператора начинается от 3600 руб. (8 каналов), что делает услугу доступной только для ограниченного количества пользователей.

Остальные операторы (например, "Триколор ТВ" или "Орион Экспресс") ориентируются на бюджетные пакеты и вещают в стандарте MPEG4, что не дает высокого качества трансляций, но делает цифровое ТВ доступным для большого числа абонентов.

На мой взгляд, проблема распространения HDTV кроется, в первую очередь, в высокой стоимости производства таких каналов. Кроме того, доставка HD-контента через спутник обходится дороже, чем доставка каналов стандартного качества. Дело в том, что аренда емкости спутника и спутниковой полосы пропускания сами по себе стоят дорого, поэтому ТВ-операторы предпочитают организовывать вещание в формате MPEG4 с максимальным сжатием ТВ-каналов, что позволяет им ограничиться минимальными объемами емкости спутника и канала передачи данных. Соответственно, для передачи HDTV требуется полоса пропускания большего объема, что существенно увеличивает затраты операторов.
Другая сторона вопроса – технологическая база, необходимая для организации HD-вещания. HDTV требует серьезных финансовых затрат на съемки, а также предполагает эксплуатацию специального оборудования и использование носителей информации больших объемов (в частности, дисков емкостью не менее 40-60 Гб).

Для изменения ситуации с трансляцией HDTV в России необходимы два фактора. Во-первых, кодеры и декодеры, позволяющие сжимать цифровую информацию без потери качества и передавать ее в узкой полосе пропускания. Во-вторых, должны появиться новые среды распространения контента. В частности, можно запустить дополнительные мультиплексы в стандарте DVB-T или перейти на другие стандарты с более эффективным использованием полосы пропускания (например, DVB-T2). Кроме того, организовать вещание в HD-качестве можно и на базе Ка-диапазона, имеющего более широкую полосу пропускания по сравнению с Ku-диапазоном.

До сих пор в России был запущен всего один мультиплекс в формате DVB-T, запуск еще двух запланированных пока откладывается. Во многом это связано с нежеланием телеканалов платить установленную высокую цену за вещание в этом формате.

По моим прогнозам, при существующих темпах перехода на ТВ высокой четкости в России, только лет через 10 можно будет говорить о широком охвате HD–вещания. Однако если произойдет качественный прорыв в развитии технологической базы, в результате чего изменятся скорости обработки, записи и передачи информации, то мы сможем наблюдать повсеместное распространение HDTV намного раньше.
Источник: www.comnews.ru/index.c...

Поделиться:
Новости операторов ТВ | Просмотров: 1213 | Добавлено: 23.11.2011; 10:14 | Теги: НТВ-плюс, HDTV, Триколор ТВ



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 705
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика