ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
Странник | Дата: Ср, 27.02.2013, 19:48 | Сообщение # 501 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Имена Вулкан и Цербер для новых спутников Плутона побеждают в голосовании
Голоса подсчитаны, и похоже, что «Вулкан» может стать новым именем для одного из самых маленьких спутников Плутона.
25-го февраля после нескольких недель проведения завершилось онлайн голосование, в котором принимали участие люди со всего мира. Этот опрос ставил целью выбрать имена для двух недавно открытых спутников Плутона, которые в настоящий момент проходят под временными названиями P4 и P5.
В 17:00 GMT было официально объявлено об окончании голосования. Общее число голосов на момент окончания опроса составило 450324 голоса, начиная с 11 февраля. При этом явным лидером списка стало имя «Вулкан», предложенное актёром Вильямом Шатнером из телесериала «Star Trek».
Имя «Вулкан» смогло набрать 174062 голоса, а следующим за ним в списке идёт имя Цербер, за которое проголосовало примерно 100000 участников.
Институт SETI, проводивший голосование, будет активно рекомендовать эти имена Международному астрономическому союзу (IAU), но окончательное решение о выборе имён остаётся всё же на усмотрение IAU.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 27.02.2013, 20:51 | Сообщение # 502 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Меркурий имеет огромные залежи серы - ученые
В НАСА рассказали, что космический аппарат Messenger, работающий на орбите вокруг Меркурия, завершил анализ необычного региона на этой планете. Так называемый Бассейн Вивальди представляет собой 213-километровый кратер с необычно плоским дном, которое контрастирует с общим ландшафтом Меркурия, усеянного метеорными кратерами. Как полагают ученые плоское дно бассейна - это результат выброшенного материала во время удара о поверхность планеты некоего объекта. После удара дно кратера было залито лавой, которая застыла ровным слоем.
Последние исследования Messenger показали, что вулканическая активность на этой планете еще совсем недавно была крайне высока, причем в истории планеты было несколько волн вулканической активности, во время которых на поверхности Меркурия в избытке присутствовали такие элементы, как магний и сера.
В НАСА говорят, что спектральный анализ Меркурия показывает, что концентрация серы на этой планете была в разы выше, чем на любой другой твердой планете в Солнечной системе и пока ученые не могут объяснить, чем это было вызвано.
Камеры высокого разрешения Messenger показали, что огромные потоки вулканической лавы, некогда растекавшейся по поверхности планеты, позволили создать крупные гладкие равнины в северной части планеты. Установлено, что под нынешней поверхностью Меркурия существуют кратеры, глубиной более 1,6 км, которые в наши дни полностью заполнены остывшей и затвердевшей лавой. Фактически, толстый слой лавы покрывает около 6% всей поверхности Меркурия. Данная особенность, как говорят специалисты, объясняет многие особенности планетарных процессов.
Примерно 3,5 - 4 млрд лет назад гигантские потоки лавы растекались примерно на 150-200 километров от точки извержения, создавая огромные озера из раскаленных металлов и горных пород. Такие потоки устремлялись в низменные части планеты, выравнивая поверхность Меркурия. Сейчас ученые заявляют, что не могут сказать, как долго могли проходить конкретные извержения вулканов, однако очевидно, что общая вулканическая активность на планете длилась несколько сотен миллионов лет.
В 1970-х годах Меркурий был изучен американским аппаратом Mariner 10 и уже тогда у исследователей появились предположения о значительных вулканических отложениях на поверхности. Доказать это на практике удалось только сейчас. В НАСА говорят, что сопоставляя данные с Mariner 10 и Messenger можно создать сравнительно целостную картину поверхности Меркурия.
Прошлый меркурианский вулканизм породил еще одну странность на планете: ландшафты неправильных форм. Здесь были обнаружены многочисленные впадины неправильных форм. Эти впадины на поверхности планеты, как правило, расположены группами и их диаметр колеблется от нескольких десятков метров до нескольких километров. Многие из них являются сравнительно свежими, говорят ученые.
Специалисты подозревают, что впадины были созданы после того, как лава остывала и происходила дегазация с испарением сернистых соединений. Данный фактор наводит на мысль о том, что испарившиеся соединения должны быть до сих пор в атмосфере планеты.
В документах НАСА говорится, что композиция поверхности Меркурия значительно отличается от других планет земной группы. К примеру, Меркурий содержит в 10 раз больше серы, чем Земля или Луна. Это может говорить о том, что миллиарды лет назад планета формировалась из несколько отличных пород. Считается, что планеты земной группы были сформированы из небольших космических тел и метеоритов хондритов. У Меркурия прото-материалами послужили, скорее всего, несколько другие компоненты.
На основании рентгеновских исследований, проведенных при помощи научного оборудования Messenger, специалисты говорят, что в остальном Меркурий можно классифицировать как планету земной группы - распространение радиоактивных элементов здесь примерно соответствует земному уровню. В то же время, в атмосфере Меркурия обнаружено существенно большее количество летучих веществ, что роднит Меркурий с Венерой, Землей и Марсом.
Также в НАСА говорят, что последние наблюдения говорят о том, что Меркурий не получил столь сильного теплового излучения от Солнца, как считалось, в противном случае многие из указанных элементов испарились бы или же вступили в реакции.
В НАСА говорят, что сейчас продолжают получать данные с гамма-спектрометра Messenger, который позволит определить глобальное содержание стабильных элементов, таких как железо, кремний и кислород. Кроме этого, будут получены данные о распространенности многих элементов на поверхности планеты, что позволит точно говорить о региональных геологических процессах
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 28.02.2013, 09:26 | Сообщение # 503 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| По дну Красного моря идет каньон глубиной более 250 метров
Каньон глубиной более 250 метров при помощи современных систем эхолокации был обнаружен британскими ВМС. После обнаружения исследователи составили трехмерную модель ранее неизвестного подводного каньона. В Министерстве обороны Великобритании говорят, что исследовательский корабль с системами эхолокации исследовал систему дна Красного моря, чтобы лучше понять местные особенности навигации.
Многолучевые системы эхолокации, установленные на корабле, отправляли импульсы звуковых сигналов, которые достигали дна и отражались от него, возвращаясь на корабль и неся данные о рельефе дна. Чем дольше звук возвращается, тем большая глубина в данном конкретном месте. Также этот метод позволяет воссоздать трехмерную систему океанского дна.
Созданная трехмерная карта дна Красного моря указала на наличие донного каньона глубиной около 250 метров. По мнению исследователей, каньон, скорее всего, был создан древними ручьями и реками, которые текли в этой местности еще до того, как здесь возникло Красное море. Другая точка зрения предполагает, что каньон может иметь более молодое происхождение и за его созданием стоят морские течения, правда, они для этого должны были быть очень сильными. Возможно, что каньон был создан в результате комбинации двух факторов.
"Удивительно то, что неплохо зная Красное море как таковое, нам прежде не удавалось найти тут столь глубокий каньон", - говорит Дерек Рей, капитан британского судна Enterprise, ведущего исследования.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Чт, 28.02.2013, 10:36 | Сообщение # 504 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| В ближайшие столетия какой-либо угрозы Земле со стороны объекта размером более километра не предвидится.
В ближайшие столетия какой-либо угрозы Земле со стороны объекта размером более километра не предвидится. Об этом было заявлено на пресс-конференции Инициативной группы экспертов ООН в среду в Вене. Комментируя недавнее падение метеорита в России, всколыхнувшее все мировое сообщество, эта группа призвала к координации международных усилий по противостоянию угрозам столкновения с астероидами и другими объектами, сближающимися с Землей.
«Если бы предлагаемый нами международный механизм координации уже существовал, то, по меньшей мере, это позволило бы обеспечить более полное наблюдение, лучшее понимание и просвещение населения. Люди знали бы чего ожидать, и это позволило бы избежать ситуации, когда они оказываются застигнуты врасплох, не зная что происходит», - сказал председатель Инициативной группы по объектам, сближающимся с Землей Серхио Камачо в среду на пресс-конференции в Отделении ООН в Вене.
Инициативная группа ООН по объектам, сближающимся с Землей (ОСЗ), состоит из 14 экспертов. Она была учреждена в 2001 году Комитетом ООН по использованию космического пространства в мирных целях.
В эти дни в Вене проходит 50-я сессия Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Она завершит свою работу в пятницу. Ее делегаты должны утвердить рекомендации Инициативной группы по объектам, сближающимся с Землей. В июне эти рекомендации будут переданы на рассмотрение самого Комитета.
Рекомендации сводятся к тому, чтобы обеспечить своевременное обнаружение ОСЗ, определить риск столкновения и принять решение о порядке действий в случае опасности.
Инициативная группа отмечает важность быстрого обнаружение опасных астероидов, комет и тех объектов, которые требуют принятия соответствующих мер. Она считает, что необходимо планировать кампании по противодействию опасности, предусматривая меры по отклонению орбиты ОСЗ и/или их разрушению, мероприятия по гражданской обороне.
Государствам-членам, совместно с космическими агентствами, рекомендуется создать консультативную группу по смягчению последствий бедствий. Согласно рекомендациям, эта группа должна состоять из представителей космических держав и соответствующих организаций. В обязанности группы будет входить установление рамок, сроков и вариантов организации и осуществления мероприятий по реагированию, информированию сообщества, отвечающего за гражданскую оборону.
Один из участников сегодняшней пресс-конференции в Вене, Исполнительный директор программы НАСА по ОСЗ Линдли Джонсон заявил, что в ближайшие столетия какой-либо угрозы Земле со стороны объекта размером более километра не предвидится.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Чт, 28.02.2013, 21:46 | Сообщение # 505 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Экзопланета на этапе формирования Астрономы из Европейской Южной Обсерватории показали экзопланету на этапе ее формирования. Экзопланета, о которой нам поведали ученые из ESO, формируется из густой пыли и межзвездного газа на орбите своей материнской звезды HD 100546. Это довольно молодая звезда, которая расположена на расстоянии около 335 световых лет от нашей планеты. Планета, которая находится на этапе своего формирования, может оказаться газовым гигантом и быть похожим по размеру и массе на Юпитер. Интересно то, что при помощи метода компьютерного моделирования, ученые выяснили, что в данной молодой звездной системе может существовать еще одна планета больших размеров. Другая гигантская планета находится от своей материнской звезды на расстоянии как минимум в шесть раз превышающим расстояние от нашей планеты до нашего Солнца. Новая планета, та что, находится на этапе формирования в этой звездной системе, находится еще дальше от своей материнской звезды. Это расстояние может в десять раз превышать дистанцию от Земли до Солнца. В этой звездной системе могут формироваться и другие планеты при помощи строительных элементов, преобладающих в газопылевом диске вокругзвезды HD 100546.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 01.03.2013, 10:51 | Сообщение # 506 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Специалисты NASA обнаружили еще один радиационный пояс Земли и пока не могут полностью объяснить этот феномен
Американские ученые обнаружили с помощью научных спутников, запущенных в августе прошлого года, еще один радиационный пояс Земли, который вызвал смятение среди астрономов и специалистов NASA. Объявив в четверг об этом неожиданном открытии, космическое ведомство США назвало его «загадочным» и «феноменальным». «Мы не знаем, почему мы раньше не видели этот радиационный пояс, — признался ведущий сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Шри Канекал. — Мы не знаем, идет ли речь о каком-то редком явлении. Природа по-прежнему способна удивлять нас».Канекал сообщил, что третий радиационный пояс был обнаружен космическими аппаратами между двумя другими — уже известными — зонами повышенной радиации, находящимися на высоте в несколько тысяч километров над Землей. «Мы сначала подумали, что это выглядит весьма странно и, наверное, с нашими приборами что-то случилось, — рассказал специалист. — Но время шло, а радиационный пояс оставался на месте. Мы проверили приборы и убедились, что с ними все в порядке».Однако впереди ученых поджидал еще больший сюрприз. Примерно через месяце после начала наблюдений третий радиационный пояс исчез после мощной вспышки на Солнце, продемонстрировав свой непостоянный характер. Сотрудники NASA считают, что это открытие меняет нынешние научные представления о радиационных поясах Земли, обнаруженных еще в 1958 году в результате полетов первых советских и американских спутников.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 01.03.2013, 19:32 | Сообщение # 507 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| В созвездии Мухи рождается гигантская планета Ученые обнаружили в созвездии Мухи зарождающуюся гигантскую планету. Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, обзор которой приводится на сайте Европейской южной обсерватории.
Группа астрономов под руководством Саши Кванца из Швейцарской высшей технической школы Цюриха зафиксировала экзопланету, которая по массе в 15-20 раз превосходит Юпитер, в звездной системе HD 100546 на расстоянии порядка 335 световых лет от Земли. Характер движения космического тела и плотность газопылевого диска по краям его орбиты позволили сделать вывод о том, что планета продолжает формироваться и "стягивать" на себя материю.
Обнаружение молодой планеты стало возможным, благодаря системе адаптивной оптики (NACO) на телескопе VLT, которая позволила отфильтровать свечение звезды в коротковолновом инфракрасном спектре, чтобы зафиксировать искажение протопланетного диска на краю звездной системы. Ученым предстоит подтвердить результаты дополнительными наблюдениями.
Звездная система HD 100546 ранее уже неоднократно изучалась. Там уже был обнаружен газовый гигант на расстоянии порядка шести астрономических единиц (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от звезды. Новая протопланета предположительно находится в десять раз дальше от центра системы.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 02.03.2013, 09:17 | Сообщение # 508 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| На Южном Полюсе найден 18-килограммовый метеорит
Совместная группа полярников из Японии и Бельгии сегодня сообщила об обнаружении на Южном полюсе нашей планеты 18-килограммового обломка метеорита. По словам ученых, обнаружен космический камень был во время исследований Восточно-Антарктического плато.
Согласно предварительным данным, найденный антарктический метеорит относится к классу обыкновенных хондритов - наиболее распространенных метеоритов из всех, что падают на нас с неба. Винчиан Дебалье, геолог из Брюссельского университета, говорит, что найденный камень является самым большим метеоритом из всех, что были найдены в Восточной Антарктике за последние 25 лет.
"Это нечто необычное. Когда вы находите такие камни на Земле, это говорит о том, что в атмосферу нашей планеты вошел объект значительно большего размера", - говорит Дебалье.
Отметим, что недавний "челябинский метеорит" также представляет собой метеорит класса хондритов.
На сегодня геологи различных стран ежегодно проводят на Южном полюсе операции по поиску метеоритов. Так, проходящая сейчас операция выявила 425 метеоритов общей массой 75 кг.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
Странник | Дата: Сб, 02.03.2013, 10:52 | Сообщение # 509 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Исходные добиологические молекулы были обнаружены в космическом пространстве
«Строительные кирпичики» жизни могут брать своё начало в крохотных ледяных гранулах, из которых состоит газ и пыль, находящиеся между звёздами, и эти ледяные гранулы могут служить ключом к пониманию того, как на планетах зарождалась жизнь.
При помощи студентов, исследователи во главе с Энтони Ремияном из Национальной радиоастрономической обсерватории, США, смогли открыть пару важных добиологических молекул в ледяных частицах межзвёздного пространства. Эти вещества, обнаруженные в гигантском облаке газа, находящемся на расстоянии в 25000 световых лет от Земли, могут быть предшественниками ключевого компонента ДНК и играть роль в формировании важной аминокислоты.
«Мы нашли «самую исходную» из добиологических молекул», — говорит Энтони.
Одно из обнаруженных учёными соединений носит название цианометанимин — это прекурсор аденина, одного из четырёх нуклеиновых оснований, формирующих «ступеньки» в «лесенке» ДНК. Второе соединение, под названием этанамин, предположительно, играет роль в формировании аланина, одной из двадцати аминокислот, входящих в генетический код всех живых организмов.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Сб, 02.03.2013, 17:44 | Сообщение # 510 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Извержение вулкана Этна Астронавт Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), известный своими интересными «космическими снимками», представил новую работу. Замечательная фотография вулкана Этна, который в последнее время вызывает обеспокоенность учёных.
В течение последних дней было зарегистрировано около четырёх извержений. Подобного ряда последовательных извержений ещё не наблюдалось, хотя в 2012 году вулкан и просыпался восемь раз. Так, совсем недавно произошёл выброс лавы на 800 м, а шлейф пепла можно было наблюдать из космоса. Астронавт из канадского космического агентства КрисХэдфилд (Chris Hadfield) сделал этот снимок, находясь на борту Международной космической станции Этна – один из самых высоких действующих вулканов Европы. Высота вулкана достигает 3329 м. Следует заметить, что высота вулкана изменяется. Например, на данный момент его высота на 21.6 метров ниже, чем она была в 1865 году. Вулкан Этна расположен на восточном побережье Сицилии, неподалёку от Катании и Мессины. На вершине расположено четыре действующих кратера: центральный, северо-восточный (был образован в 1911 году), Бокка Нуова (Bocca Nuova), образованный в 1968 году, а также новый юго-восточный кратер, сформированный в 1971 году. Общее количество боковых кратеров составляет около 400, хотя по некоторым данным их около 200. Согласно древним легендам, Этна – кузница Вулкана, бог огня, покровитель кузнечного дела. Здесь он занимался изготовлением доспехов для богов. Его помощниками были циклопы, одноглазые мифические существа. Крис Хэдфилд (Chris Hadfield)– астронавт из канадского Космического агентства – на данный момент находится на борту Международной космической станции. Он регулярно отправляет удивительные фотографии Земли.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
|