"Ростелеком" станет единоличным владельцем оператора платного ТВ
Телекоммуникационный холдинг "Ростелеком" собирается выкупить 28,2 процента акций компании "Национальные телекоммуникации" (НТК) - одного из крупнейших в России операторов платного телевидения. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в "Ростелекоме", вопрос об этом будет рассматриваться на совете директоров компании во вторник, 21 февраля. Если сделка будет одобрена, "Ростелеком" станет единственным владельцем НТК. Сейчас холдингу уже принадлежит 71,8 процента акций НТК, которые он купил в феврале прошлого года у "Национальной Медиа Группы" Юрия Ковальчука, "Сургутнефтегаза" и Raybrook Limited Алексея Мордашова. Сумма сделки, напоминает газета, составила 27,9 миллиарда рублей.
Как сообщают источники "Коммерсанта", переговоры о выкупе оставшегося пакета в НТК "Ростелеком" ведет с Газпромбанком. Цена выкупа составит 355 рублей за одну обыкновенную акцию оператора, а весь пакет передадут "Ростелекому" в два этапа: сначала холдинг получит 16,6 процента акций за 8,128 миллиарда рублей, а затем - еще 11,6 процента за 5,697 миллиарда рублей.
НТК работает под брендом "Твое ТВ". По оценкам iKS-Consulting, в первой половине 2011 года доля рынка кабельного ТВ в России у НТК составила 19 процентов. Абонентская база ТВ-оператора приближается к 700 тысячам человек. В прошлом году выручка НТК превысила 10 миллиардов рублей. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Трансляция тестовых соревнований в Сочи привлекла внимание телезрителей всего мира
За трансляцией проходящих в Сочи тестовых соревнований внимательно следят телезрители со всего мира. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Едином инфоцентре "Сочи 2014" гендиректор Автономной некоммерческой организации "Спортивное вещание" Василий Кикнадзе.
По его словам, впервые в истории российского телевидения было организовано столь масштабное освещение спортивных мероприятий. Трансляцию тестовых соревнований могли увидеть зрители 25 мировых телеканалов. Картинку с трасс обеспечивало передовое для нашей страны телевизионное оборудование формата HD, а также 200 человек персонала, которым приходилось работать в сложных условиях горной местности. "Используемая оптика такой силы, что, если представить, можно приблизить лицо вратаря на противоположной стороне огромного стадиона. Это самая лучшая техника в стране", - отметил руководитель "Спортивного вещания".
Высокую оценку работе телевизионных специалистов, которые также, как и спортсмены, сейчас тестируют в Сочи свои возможности, дал и замглавы Минспорттуризма РФ Юрий Нагорных. "Сегодня тестовые соревнования – большая комплексная программа. Этап розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту был показан всему миру, мы не получили ни одного замечания о том, что что-либо снято не так. Прекрасная картинка с трасс, чудесные виды природы", - подчеркнул Нагорных.
Тестирование телевизионного оборудования, которое будет использоваться для освещения Олимпийских игр 2014 года, продолжится на стартующем в ближайшие выходные дни на горнолыжном курорте "Роза Хутор" розыгрыше этапа Кубка мира по горным лыжам среди женщин. Как отметили организаторы трансляции, женская трасса для скоростного спуска намного сложнее для работы техники, но специалисты обязательно справятся с поставленной перед ними задачей. В следующем году им предстоит освещать уже 19 международных тестовых соревнований в Сочи. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
С главой "Газпром-Медиа" продлили контракт до 2016 года
Совет директоров холдинга "Газпром-Медиа" продлил полномочия генерального директора Николая Сенкевича до 1 января 2016 года. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Николай Сенкевич занимает должность генерального директора компании с 2004 года. Кроме того, он также является председателем совета директоров радиостанции "Эхо Москвы".
Во вторник, 14 февраля, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов объявил в своем твиттере, что компания "Газпром-Медиа" досрочно распустила совет директоров радиостанции и потребовала замены независимых директоров. В знак протеста Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев также вышли из совета директоров.
После этого появились слухи, что вслед за этим могут последовать и перестановки в самом руководстве холдинга. В частности, телеканал "Дождь" сообщал, что возглавить холдинг может заместитель главы администрации президента Алексей Громов. Также телеканал сообщал о возможном слиянии "Газпром-Медиа" и "Национальной медиа группы", которая принадлежит Юрию Ковальчуку.
"Газпром-Медиа" является крупнейшим в России медиахолдингом. В него входят телекомпания НТВ, спутниковая телекомпания НТВ-Плюс,телеканал ТНТ, радиостанция "Эхо Москвы", издательство "Семь дней", интернет-портал RuTube и радиостанция "Сити FM". На состоявшемся в пятницу заседании совета директоров был также утвержден ответ компании за 2011 год, согласно которому "динамика роста финансовых показателей "Газпром-Медиа" существенно превышает рост показателей медиа-индустрии в РФ". Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Мердок предложил арестованным журналистам The Sun вернуться к работе
Руперт Мердок пообещал журналистам The Sun, что все сотрудники, обвиненные в подкупе полиции, смогут вернуться к работе уже сейчас. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на письменное обращение Мердока к сотрудникам The Sun. Глава медиакомпании News Corp заявил, что с арестованных сотрудников The Sun снимаются все подозрения до установления вины. Все арестованные журналисты были освобождены под залог, и Мердок сообщил, что они могут вернуться к работе в любой момент. Тем не менее, Мердок отметил, что News Corp "не может и не будет терпеть незаконные действия при написании каких-либо материалов".
Кроме того, Мердок подтвердил слухи о запуске воскресного выпуска таблоида Sun on Sunday. Он заявил, что компания News International, британское подразделение News Corp, просто обязана "расширить одну из самых читаемых газет в мире и увеличить ее аудиторию".
Руперт Мердок специально прибыл в Лондон из США, чтобы лично принять участие в деле таблоида. Мердок также сообщил, что планирует остаться в Лондоне на несколько недель до окончания разбирательств.
Неделей раньше британская полиция арестовала пятерых сотрудников The Sun по подозрению в подкупе полиции в целях получения информации. Сотрудники были арестованы после того, как компания News International предоставила полиции доступ к рабочей переписке журналистов. Инцидент вызвал большое недовольство среди журналистов The Sun и других СМИ. Заместитель главного редактора издания Тревор Кэвена (Trevor Kavanagh) назвал это дело "охотой на ведьм", и отметил, что полиция относится к арестованным, как к "членам организованной преступной группировки". Кроме того, Кэвена выразил беспокойство тем, что арестованным сотрудникам будет сложно впоследствии найти работу.
Британский таблоид The Daily Mail, со своей стороны, обвинил News International в нарушении негласных законов журналистики. Таблоид заявил, что, предоставив полиции доступ к письмам журналистов The Sun, компания раскрыла конфиденциальность источников, из которых журналисты получали информацию.
Аресты сотрудников The Sun произошли в ходе расследования британской полицией скандала с прослушкой в News of The World, который также издавался News International. Проверка, в результате, затронула не только все издания компании, но и другие британские СМИ. Всего по делу о прослушках, подкупе полиции и взломе компьютеров было арестовано 30 человек. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Объявлена дата выхода первого номера воскресной The Sun
Первый номер The Sun on Sunday выйдет в свет уже 26 февраля 2012 года, после чего популярный британский таблоид будет выходить все семь дней в неделю. Об этом сообщается на сайте издания. Ранее глава медиакомпании News Corp Руперт Мердок объявил, что ее британское подразделение News International просто обязано увеличить аудиторию одной из самых читаемых газет в мире.
О формате нового выпуска издания пока ничего не известно. В заметке по поводу воскресного номера говорится лишь, что выпускаться он будет не для ученых или политиков, а для читателей. "Давать нашим читателям то, что они хотят, было нашей мантрой, и поэтому вы сделали нас самой популярной газетой на английском языке", - указывается в статье.
Напомним, в июле 2011 года News International лишилась своего популярного еженедельника News of The World, который Мердок решил закрыть из-за скандала вокруг незаконного прослушивания телефонных разговоров знаменитостей и простых британцев. Разбирательство привело к нескольким отставкам должностных лиц, кроме того, за прослушки, подкуп полиции и взлом компьютеров арестованы почти 30 человек.
В начале февраля в рамках расследования дела News of The World были арестованы пять сотрудников The Sun, которых также заподозрили в подкупе полиции ради получения информации. Аресты последовали после того, как News International предоставила полиции доступ к переписке журналистов. Позже сотрудников газеты освободили под залог. Мердок, который специально прибыл в Лондон из США, сообщил, что они могут вернуться к работе в любой момент, однако подчеркнул, что News Corp "не может и не будет терпеть незаконные действия при написании каких-либо материалов". Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Адель засудит французский журнал за поддельные откровенные фотографии
Британская певица Адель подаст в суд на французский журнал Public за публикацию фальшивых откровенных фото. Об этом пишет The Daily Mail со ссылкой на сообщение юристов артистки. В номере Public от 17 февраля, как указывается на сайте журнала, были опубликованы скриншоты откровенного видео якобы с участием Адель. Изображения были размещены и на сайте журнала, но их потом удалили.
Как уточняет Le Figaro, журнал с количеством читателей около 12 миллионов человек в месяц посвятил фото 23-летней артистки три страницы. Видео, по заверениям Public, снял на телефон один из бывших молодых людей певицы на заднем сиденье автомобиля.
В сообщении юристов певицы утверждается, что на фото изображена не Адель, и что публикация не соответствует действительности.
Le Figaro отмечает, что выходу номера Public предшествовало своеобразная рекламная акция. Известный французский фотограф Жан-Клод Эльфаси (Jean-Claude Elfassi) в своем Twitter заверил читателей, что располагает откровенной видеосъемкой с участием Адель. Папарации пообещал выложить ее в свободном доступе в блоге, однако позже, сославшись на неспособность сайта справиться с большим количеством запросов, посоветовал "украсть или купить" номер Public.
Адель стала главным триумфатором на 54-й церемонии вручения музыкальной премии "Грэмми". Певица победила во всех шести номинациях, на которые была выдвинута. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
РПЦ раскритиковала статью "Новой газеты" о бизнесе патриарха
Статья Александра Солдатова о бизнес-интересах патриарха Кирилла, опубликованная 14 февраля в "Новой газете", безосновательно порочит Русскую православную церковь и ее предстоятеля. С таким заявлением выступил 20 февраля Синодальный информационный отдел Московского Патриархата. Статья "За что рабу Божьему Кириллу благодарить 'раба на галерах'" посвящена тому, какие "плоды" принесли Владимиру Гундяеву, в монашестве нареченному Кириллом, "лихие 90-е". В ней утверждается, что начиная с 1992 года будущий патриарх активно занимался бизнесом под прикрытием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
По данным "Новой", Кирилл организовал сбыт табачных изделий, ввезенных по церковной линии под видом гуманитарной помощи. Освобожденные от налогов товары якобы продавались в обычных точках по рыночным ценам. После 1996 года церковный иерарх, по версии журналиста, занялся экспортом нефти, которая по просьбе патриарха Алексия II была освобождена от таможенных пошлин. В 2000 году СМИ сообщили об еще одном бизнесе Кирилла: учрежденной им фирме были выделены квоты на отлов камчатского краба и креветок.
Издание приводит мнение экспертов, согласно которому в 2004 году активы Кирилла составляли четыре миллиарда долларов. Среди его владений упоминаются пентхаус в "Доме на набережной" с видом на храм Христа Спасителя, "роскошные кортежи", "личный авиапарк", "часы стоимостью около 30 тысяч евро", "дворцы и резиденции".
Утверждения о богатстве Кирилла Александр Солдатов подтвердил ссылками на исследования историка Сергея Бычкова, экономиста Николая Митрохина, журналистов "Московских новостей" и The New Times.
Как следует из заявления Московского Патриархата, статья Солдатова "очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений". Версия об участии будущего патриарха в бизнесе полностью отвергается. По мнению церкви, приведенные "мифы" об РПЦ "еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами".
В Синодальном отделе утверждают, что статья Солдатова "выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих". Тем самым материал дискредитирует "Новую газету", говорится в заявлении церкви.
Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил РИА Новости, что церковь не обращалась в издание с претензиями по поводу публикации. Между тем заявление патриархата уже опубликовано на сайте газеты под статьей Солдатова с заголовком "Право на ответ". Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Президентский совет опубликовал концепцию общественного телевидения
Президентский Совет по правам человека опубликовал на своем сайте проект концепции создания общественного телевидения. В проекте разъясняются задачи общественного телевидения, его примерное программное содержание и источники финансирования. По мнению авторов проекта, миссией общественного телевидения должно стать формирование в России гражданского общества. Приоритетами программной политики названы независимость, "проблематизация" (анализ важных проблем и выработка их решений), "рефлексивность" ("усложнение" картины мира зрителя) и "моделирование будущего" (формирование социального заказа на индивидуальное и общественное развитие). В числе критериев оценки работы нового телеформата авторы проекта назвали "уровень доверия к нему в различных социальных группах" и "оценку качества общественного вещания профессиональным сообществом".
В программной сетке общественного вещания авторы проекта предусмотрели несколько блоков. Социальный блок будет рассказывать о деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов власти, а также некоммерческих организаций. Молодежный блок будет уделять внимание профориентации и "формированию установок на участие в общественной жизни". Кроме того, в эфире общественного телевидения будет присутствовать культурный блок, развлекательные и просветительские зарубежные передачи.
Для обеспечения работы общественного телевидения авторы проекта предлагают создать Национальный Фонд поддержки развития общественного вещания. Финансироваться общественное вещание будет из нескольких источников. В первую очередь, авторы проекта предлагают создать отдельную целевую статью федерального бюджета для отчислений в фонд. При этом фонд не будет зависеть ни от какого федерального органа в сфере СМИ.
Внебюджетное финансирование авторы проекта собираются обеспечить за счет обязательных вненалоговых отчислений вещателей, благотворительных пожертвований, спонсорства, грантов и средств от управления целевым капиталом, который пополняется за счет взносов от юридических и физических лиц. Кроме того, на общественном телевидении будет присутствовать и реклама, но в объеме не более 10 процентов от эфирного времени.
Идея создания общественного телевидения была официально выдвинута президентом РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2012 года. Президент поручил представить ему концепции общественного телевидения к 1 марта 2012 года. Над проектом работали сразу две группы: одна во главе с председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым, а другая - на базе министерства связи. Как сообщал ранее "Коммерсантъ", общественное телевидение планируется открыть на базе телеканала "Звезда", который был признан слишком затратным проектом.
Рабочая группа на базе Министерства связи ранее уже представила свой проект. Главным источником финансирования авторы назвали доходы от целевого капитала, формируемого из пожертвований, а стоимость создания общественного вещания оценили в миллиард рублей.
"Новая газета" осталась без денег из-за проверки в банке Лебедева
Финансирование "Новой газеты" приостановлено, поскольку на личном счете бизнесмена Александра Лебедева, с которого перечислялись средства, не осталось денег. В комментарии "Интерфаксу" Лебедев объяснил это тем, что сотрудники Национального резервного банка, где у него открыт счет, не могут работать из-за проверки, устроенной Центробанком. "Деньги надо зарабатывать, а если у меня в Национальном резервном банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны 'Новой газете'," - сказал Лебедев.
Главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов ранее заявил "Газете.ру", что счет Лебедева был заблокирован, однако бизнесмен опроверг это сообщение.
Муратов отметил, что "Новая газета" продолжит выходить, а журналисты обсудят сложившуюся ситуацию на собрании коллектива. Главред не исключил, что газета может приостановить на месяц выплату зарплат. Муратов назвал проверку в НРБ незаконной и заявил, что журналисты "Новой" направят соответствующие запросы в Центробанк и правоохранительные органы.
Проверку в Национальном резервном банке, принадлежащем Лебедеву, Центробанк начал на прошлой неделе. Как заявил сам Лебедев в интервью "Дождю", Центробанк проверяет, как он финансирует свои газеты и не поддерживает ли он оппозицию на деньги Госдепа США.
В Центробанке назвали проверку плановой. В конце прошлой недели сотрудники полиции также провели серию обысков в Национальном резервном банке.
Национальному резервному банку принадлежат 30 процентов акций компании "Аэрофлот". 13 февраля НРБ выдвинул в совет директоров авиакомпании блогера и юриста Алексея Навального.
У Лебедева открыт счет в НРБ, на котором аккумулируются доходы от деятельности банка. С помощью этого счета бизнесмен поддерживает свои некоммерческие и благотворительные инициативы. Кроме "Новой газеты", с этого счета также оплачиваются расходы британской The Independent, которую Лебедев приобрел в 2010 году. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Роман Волобуев стал заместителем главного редактора GQ
Роман Волобуев, бывший кино-обозреватель издания "Афиша", стал заместителем главного редактора мужского журнала GQ. Об этом новый главный редактор GQ Михаил Идов сообщил в своем твиттере. Волобуев, по словам Идова, приступит к работе на своей новой должности в начале марта.
Кинокритик уволился из журнала "Афиша", где он проработал восемь лет, в начале февраля 2012 года по соглашению сторон. Отвечая на вопрос спецкорреспондента "Ленты.ру" Ильи Азара, "куда" он уволился, Волобуев заявил, что увольняться "куда-то - это для слабаков". В "Афише" Волобуев писал рецензии на фильмы, а также вел на сайте издания блог о кино.
В январе 2012 года стало известно о крупных кадровых перестановках в журнале GQ. Главный редактор GQ Николай Усков, руководивший работой издания с 2004 года, перешел на должность главы медиагруппы "ЖV!", принадлежащей Михаилу Прохорову. Вслед за ним из журнала ушла часть команды GQ, в том числе, заместитель главного редактора и колумнистка Ксения Соколова и ее соавтор по колонке Ксения Собчак. Соколова стала вице-президентом "ЖV!", а Собчак - директором спецпроектов журнала "Сноб", входящего в медиагруппу.
Новым главным редактором GQ был назначен американский писатель и публицист русского происхождения Михаил Идов. К своей работе он приступил с начала февраля.
Журнал GQ выпускается издательским домом Conde Nast. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!