"Коммерсантъ" обратился в полицию по поводу DDoS-атак
Издательский дом "Коммерсантъ" обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту DDoS-атак на свой сайт, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу юридической службы ИД Георгия Иванова. Заявление подано в ГУ МВД по Москве. Речь идет об атаках в марте 2008 года, когда сайт не работал несколько суток. Гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев оценил ущерб в несколько миллионов рублей.
"Коммерсантъ" подозревает в организации атак движение "Наши", поскольку DDoS-атака началась через несколько дней после публикации статьи о скорой ликвидации этого движения. В переписке пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик хакеры нашли письма, в которых шла речь о "дестабилизации" работы ИД, в том числе при помощи DDoS-атак.
"Наши" причастность к атакам отрицают. Кристина Потупчик уже пригрозила Демьяну Кудрявцеву иском о клевете. По ее словам, к атакам не имеет отношения не только она, но и комиссары движения. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Верховная Рада запретила телевизионных гадалок и интерактивные конкурсы
Верховная Рада приняла изменения в закон «О телевидении и радиовещании» (о регулировании трансляции программ и передач с платными интерактивными конкурсами). Об этом сказано в сообщении парламента, передает корреспондент «proIT ».
Законом запрещается трансляция программ и передач с интерактивными конкурсами (играми, викторинами), условия которых прямо или косвенно предусматривают платное участие телезрителей или радиослушателей с целью получения выигрыша в денежной или имущественной форме.
Обычно телезрителям или радиослушателям предлагается обратиться к телерадиоорганизации, набрав соответствующий номер или отправив СМС-сообщение. Это предусматривает взыскание средств за соединение или телефонный разговор по цене, не соответствующей выбранному абонентом тарифу, или получение дополнительной услуги операторателекоммуникаций, не включенной в перечень услуг, предусмотренных договором (тарифным планом).При этом запрет не распространяется на закодированные каналы, трансляцию программ по проведению розыгрышей лотерей; творческих конкурсов, спортивных соревнований.
Кроме того, если программа предполагает бесплатное участие телезрителей или радиослушателей, которые в последствии одерживают победу на конкурсах, то она тоже не попадает под запрет.
Скандал с прослушкой обошелся News Corp в 250 миллионов долларов за год
Скандал с прослушкой, из-за которого закрылся британский таблоид News of the World, обошелся его материнской компании - News Corp Руперта Мердока - минимум в 250 миллионов долларов в минувшем году. Об этом пишет газета The Times со ссылкой на заявление нового главы британского отделения News International Тома Мокриджа (Tom Mockridge). Мокридж добавил, что указанная сумма включает затраты на закрытие News of the World и потерянную в связи с этим выручку и отметил, что окончательную цифру убытков News Corp за весь финансовый год пока подсчитать просто невозможно.
8 февраля News Corp сообщила о финансовых результатах по итогам четвертого квартала 2011 года (второго квартала 2012 финансового года). Чистая прибыль корпорации выросла на 65 процентов по сравнению с прошлым годом и составила 1,06 миллиарда долларов. Основным фактором роста прибыли стали доходы от платных телеканалов News Corp.
Как на следующий день указало агентство Bloomberg, скандал с прослушкой обошелся News Corp в 195 миллионов долларов. В ноябре 2011 года в News Corp в первый раз оценили свои потери в связи со скандалом, сообщив, что они составили 160 миллионов долларов.
Скандал вокруг News of the World разыгрался летом 2011 года, когда таблоид уличили в прослушивании телефонных разговоров знаменитостей и обычных британцев. В начале июля прошлого года Мердок принял решение закрыть News of the World; последний номер издания вышел 10 июля. Сейчас по делу о прослушке ведется публичное расследование. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ротшильду не удалось засудить Daily Mail за статью о встрече с Дерипаской
Высокий суд Лондона отклонил иск наследника знаменитой банковской династии Натаниэля Ротшильда к Associated Newspapers - издательскому дому, владеющему газетой Daily Mail. Финансист требовал наказать последнюю за публикацию о его связях с Олегом Дерипаской. Заметка, которая не понравилась Ротшильду, появилась в The Daily Mail в мае 2010 года. В ней рассказывается, как финансист пять лет назад привез в Россию тогдашнего еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона на встречу с Олегом Дерипаской, результатом которой якобы стала миллиардная сделка по продаже заводов российского олигарха американской компании Alcoa.
Газета утверждает, что Ротшильд привез Мандельсона с тем, чтобы тот "произвел впечатление" на Дерипаску и убедил олигарха в том, что тарифы на ввоз алюминия из Восточной Европы в ближайшее время останутся на прежнем уровне. При этом автор публикации в Daily Mail обратил внимание главным образом на Мандельсона, обвиняя еврочиновника в конфликте интересов: якобы ввоз дешевого алюминия из России стал катастрофой для Великобритании, где закрылись два завода и едва не разорились еще два.
Мандельсон не отреагировал на материал, а Ротшильд воспринял публикацию как оскорбление в свой адрес. По мнению финансиста, журналисты изобразили его "кукловодом". Наследник банкирской династии потребовал "значительной компенсации".
Суд отклонил иск Ротшильда, решив, что газета не искажала факты, и действиями финансиста действительно руководило желание произвести впечатление на Дерипаску. Свою роль в этом решении сыграли путаные и сбивчивые показания самого банкира, который не смог толком объяснить причины своего визита к Дерипаске.
В суде обратили внимание и на то, что Ротшильд обманул Мандельсона, описав ему деловую поездку как развлекательную. К тому же судья принял во внимание, что газета признала отсутствие доказательств и удалила публикацию со своего сайта. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Полиция Лондона в субботу, 11 февраля, провела обыски в домах и офисах сотрудников британского таблоида The Sun. Как сообщает Reuters, в результате были задержаны пять человек. Задержанных сотрудников газеты подозревают к причастности к скандалу с незаконным прослушиванием телефонных разговоров журналистами таблоидов The Sun и The News of the World. В ходе расследования выяснилось также, что журналисты давали взятки сотрудникам полиции, чтобы получить доступ к интересующим их телефонам.
По данным Agence France-Presse, кроме пятерых сотрудников The Sun полицейские задержали еще трех человек: сотрудника полиции, военного и служащего министерства обороны. Они были задержаны по подозрению во взяточничестве.
Последнюю крупную серию арестов по делу о прослушках лондонские полицейские провели 28 января. Тогда были задержаны пять человек, в том числе четверо журналистов The Sun и 29-летний сотрудник полиции.
Всего за время расследования дела о прослушках телефонов журналистами The Sun и News of the World, которое началось летом 2011 года, были арестованы несколько десятков человек. В их числе были сотрудники таблоидов, полицейские, а также частные детективы, которых нанимали журналисты.
В результате скандала Руперт Мердок, чьей компании News International принадлежат оба издания, был вынужден закрыть газету News of the World, просуществовавшую более 100 лет. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Путин пообещал спасти Россию от превращения в "пустое пространство"
России необходимо в ближайшие десятилетия реализовать масштабный проект демографического развития и заметно увеличить свое население. Как пишет премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье, посвященной социальной политике, в противном случае "мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами". Материал под названием "Строительство справедливости. Социальная политика для России" выйдет в номере газеты "Комсомольская правда" от 13 февраля. Статья также опубликована на сайте издания и на предвыборном сайте Путина.
Премьер-министр и кандидат в президенты РФ пишет, что при сохранении нынешнего положения дел население страны к 2050 году уменьшится со 143 миллионов до 107 миллионов человек. А при реализации "комплексной стратегии народосбережения" - увеличится до 154 миллионов за тот же период.
Путин называет две основные меры, которые, на его взгляд, помогут достичь такого результата. Первое - это поддержка многодетных семей. В частности, Путин предлагает в отдельных регионах, где рождаемость особенно низкая, выплачивать семьям специальное пособие на третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. "Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц", - говорится в статье.
Кроме того, предлагается реализовать программу по улучшению жилищных условий для семей, в которых больше двух детей.
Также Путин пишет, что нужно обеспечить женщинам возможность сочетать работу с материнством: организовать им гибкий график и ликвидировать очереди в детские сады.
Второй мерой называется обеспечение миграционного притока "на уровне порядка 300 тысяч человек в год" за счет соотечественников, проживающих за рубежом, а также "квалифицированных иностранных специалистов".
Путин признает, что запущенная ранее программа по переселению соотечественников не принесла ожидаемых результатов, и предлагает разработать новую. Также премьер предлагает снять ограничения на поступление иностранцев в российские вузы и упростить для них процедуру получения гражданства после завершения учебы в России.
Путин подчеркивает, что социальная и экономическая политика страны должна быть выстроена вокруг "задачи развития человеческого потенциала".
Ключевой задачей социальной политики РФ премьер-министр называет целевое расходование средств, выделяемых на социальные программы. По его словам, нужно изменить ситуацию, при которой ресурсы направляются людям, которые могут обойтись без поддержки (а не тем, кто в них действительно нуждается), учреждениям, которые неэффективно работают, и так далее.
Основную задачу государства, как следует из статьи, Путин видит в том, чтобы дать гражданам возможность обеспечить себя самим, напрямую помогая лишь тем, кто не способен работать. Также премьер отмечает, что государство в настоящее время не может более равномерно распределять нефтегазовые доходы, поэтому ситуация с социальной справедливостью будет улучшаться по мере развития других областей экономики.
Автор статьи предлагает создать специалистам условия для карьерного роста с помощью системы профессиональных квалификаций: при начислении зарплаты следует учитывать квалификацию и профессиональные достижения работника, а не просто повышать зарплату "всем и каждому".
Путин пишет, что необходимо "воссоздать рабочую аристократию", которая к 2020 году должна насчитывать около 10 миллионов человек.
Также премьер отмечает, что необходимо обеспечить детям из неблагополучных семей доступ к хорошему образованию, помогая, в первую очередь, не лицеям, в которые попадают, как правило, "благополучные дети", а школам, работающим "в трудных социальных условиях". Малообеспеченным студентам Путин обещает увеличение стипендий на пять тысяч рублей при условии хорошей учебы.
Особое внимание в статье уделено повышению доходов школьных учителей и преподавателей вузов. Путин пишет, что начиная с 2012 года их зарплата должна быть не ниже средней по региону. Премьер-министр полагает, что заметно улучшить качество образования, как и здравоохранения, не удается из-за недостаточной оплаты труда преподавателей и медицинских работников.
Затронув тему пенсий, Путин пишет, что выступает против повышения пенсионного возраста, а также, что людям с высокими доходами следует ответственней относиться к "накопительному компоненту", чтобы после выхода на пенсию не лишиться привычного уровня жизни.
В сфере здравоохранения Путин также призывает к большей личной ответственности. По его словам, если большинство граждан России пьют, курят, не занимаются спортом, то на их лечение "никаких денег не хватит".
Вместе с тем, Путин пишет, что квалификация медперсонала также оставляет желать лучшего и что в ближайшие четыре года необходимо провести оценку уровня этой квалификации. Необходимой мерой автор статьи называет и развитие российской фармацевтической промышленности.
Еще одна часть статьи посвящена тому, как сделать более доступным жилье. Путин предлагает снизить стоимость строительства (в первую очередь, уменьшив бюрократическую волокиту), бороться с монополизмом в этой сфере, изъять под строительство неиспользуемые участки земли, приписанные к различным госучреждениям.
Путин полагает, что предлагаемые им меры сделают покупку жилья возможной для 60 процентов российских семей к 2020 году, "а к 2030 году - снять проблему полностью".
С начала 2012 года Владимир Путин опубликовал уже пять статей в ведущих российских газетах. Ранее подписанные им материалы появились в "Известиях" (статья, посвященная общим вопросам внутренней и внешней политики, экономики и исторического развития России), в "Независимой газете" (о национальном вопросе), в "Ведомостях" (об экономическом развитии), в "Коммерсанте" (о демократии и строении российского государства).
ЦИК проверил статьи Путина и не нашел в них нарушений избирательного законодательства, сочтя, что они носят информационный, а не агитационный характер.
"Би-би-си" извинилась за показ проплаченных документальных фильмов
Компания "Би-би-си" в специальном телевизионном сюжете извинилась перед своими зрителями за показ документальных фильмов, снятых британской пиар-компанией FBC Media в личных интересах ее клиентов. Об этом сообщает The Daily Mail. В 2011 году британская газета The Independent провела расследование и выяснила, что компания "Би-би-си" купила несколько документальных фильмов у компании FBC Media за номинальную цену в один фунт стерлингов. В их числе были фильмы о производстве пальмового масла в Малайзии и о восстании в Египте. Как выяснила The Independent, пиар услугами компании FBC Media пользовались правительства обеих стран, о чем компания не сообщила руководству "Би-би-си". В частности, власти Малайзии выделили FBC Media 17 миллионов фунтов стерлингов на "глобальную стратегическую коммуникацию".
Компания BBC Trust, которая управляет корпорацией "Би-би-си", в ноябре 2011 изучила документальные фильмы за последние несколько лет и нашла 15 нарушений своих редакционных правил. Сюжет с извинениями от "Би-би-си" был показан в субботу, 11 февраля, с расчетом на то, чтобы его увидела 74-миллионная аудитория телекомпании по всему миру. Как говорится в тексте извинения, опубликованного еще 10 февраля, "редакционные правила подразумевают, что все программы должны быть свободны от коммерческого и любого другого давления". Спонсорство, как отмечается в обращении, или финансовая связь между производителем фильма и заинтересованным лицом недопустимы.
После расследования The Independent представители компании FBC Media заявили, что они строго разделяют производство документальных фильмов и свои пиар-услуги. Компанией, по данным The Independent, управляли бывший журналист The Financial Times Алан Фридман (Alan Friedman) и ведущий CNN Джон Дефтериос (John Defterios). В числе ее клиентов также были правительства Казахстана и Греции и такие компании, как Microsoft. После скандала с документальными фильмами FBC Media закрыла все свои офисы в Лондоне и была передана в управление временной администрации. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Заместитель главреда The Sun назвал дело о прослушке "охотой на ведьм"
Заместитель главного редактора The Sun Тревор Кэвена (Trevor Kavanagh) в своей колонке на сайте издания назвал дело о прослушке в британских таблоидах "охотой на ведьм". Заявление было сделано на следующий день после того, как пять журналистов The Sun были арестованы по обвинению в подкупе полиции. В своей статье Кэвена заявил, что к журналистам компании News International, которая издавала News of The World и издает The Sun, полиция относится как к "членами организованной преступной группировки". Он заявил, что хотя их вина не была доказана, вместо вызова на допрос их "выдергивают из постели во время рассветных рейдов, арестовывают и держат в тюрьме, пока их дома обыскивают". Заместитель главного редактора добавил, что в любой другой ситуации такое обращение с журналистами вызвало бы возмущение в парламенте и в правозащитных организациях.
Кэвена также отметил беспрецедентные масштабы расследования дела News of The World, заявив, что расследования многих важных преступлений были отложены ради дела о прослушках, к которому были привлечены более 170 полицейских. Тем временем, все жалобы на полицию рассматриваются только независимой комиссией, которая, как написал Кэвена, "печально известна своим нежеланием выступать против полиции".
Именно это расследование, по мнению Кэвена, отбросило Великобританию на 9 мест в рейтинге свободы прессы, составленном организацией "Репортеры без границ". Британцы, как отметил журналист, оказались даже позади постсоветских государств - Польши, Эстонии и Словакии. По словам Кэвена, дело, которое ведут политики, не только стоит британцам десятки тысяч фунтов, но и "угрожает самим основам свободной прессы". "Пока еще не слишком поздно, не стоит ли нам задать вопросом, куда все это идет? Будет ли наша пресса лучше? Или у нас будет пресс, запуганная политиками, которая будет говорить то, что нужно им, а не читателям?," - написал Кэвена.
В том, что касается возможной вины сотрудников The Sun, Кэвена заявил, что не находит ничего предосудительного в действиях журналистов, поскольку "без хороших источников никакая пресса не может раскрывать скандалов, действуя в общественных интересах". О том, что они действовали в общественных интересах, заявили и сами журналисты The Sun, арестованные в субботу. По данным полиции, они давали взятки полицейским, чтобы получить доступ к интересующим их телефонным номерам.
Масштабное расследование дела News of The World началось в июле 2011 года, когда британская газета The Guardian обвинила таблоид в прослушивании телефона похищенной и убитой Милли Даулер. По обвинениям в прослушивании телефонов, взломе чужих компьютеров и подкупе полиции в общей сложности было арестовано около 30 человек. Все они были позже отпущены под залог. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Чуров обвинил журналистов в политической провокации
Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров обвинил журналистов в политической провокации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Как уточняет агентство, в ходе своего выступления перед заседанием ЦИКа 14 февраля, Чуров процитировал отрывок из газетной публикации, которая, по его мнению, призывает к фальсификациям на президентских выборах, которые пройдут в России 4 марта. Глава ЦИК не озвучил названия издания, однако процитированные им выдержки в точности совпали с отрывком опубликованной в "Новой газете" статьи "Почему оппозиции нужна победа Путина в первом туре".
Глава ЦИК подчеркнул, что направит соответствующую полосу издания в Генпрокуратуру, а также международным наблюдателям. Чуров также заявил о том, что ЦИК "неоднократно предупреждал" о возможных провокациях, однако "призывы в таком количестве" стали неожиданностью.
Статья "Почему оппозиции нужна победа Путина в первом туре", автором которой является редактор отдела экономики "Новой газеты" Алексей Полухин, была опубликована 13 февраля. Автор статьи выражает точку зрения, что оппозиции была бы выгодна победа Владимира Путина в первом туре при условии, что он наберет немногим более 50 процентов голосов.
При таком развитии событий, размышляет автор, полагая, что некоторая часть голосов за Путина может быть добавлена с помощью фальсификаций, у оппозиции появится шанс доказать, что на самом деле отданных за кандидата голосов было меньше половины, и вопрос об отмене результатов президентских выборов будет иметь вполне очевидную юридическую перспективу.
В случае, если президент будет определяться во втором туре, считает Полухин, Путин победит любого из своих оппонентов со значительным отрывом, и, вне зависимости от масштаба фальсификаций, итоговый результат будет справедливым.
В завершении статьи подчеркивается, что мнение ее автора может не совпадать с мнением редакции.
14 февраля Чуров, как сообщалось ранее, также предложил отменить разделение материалов в СМИ на агитационные и информационные во время предвыборной кампании. По мнению главы Центризбиркома, это позволило бы исключить ряд конфликтов, связанных с возможностью различной интерпретации подобных материалов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Вышел первый номер предвыборной газеты "Не дай Бог!"
Первый номер газеты "Не дай Бог!", призванной рассказывать об ужасах, которые могут обрушиться на Россию в случае революции, вышел в среду, 15 февраля в виде приложения к "Аргументам и Фактам". Как сообщает РИА Новости, аналогичная цветная вкладка будет еженедельно появляться и в "Комсомольской правде". Тираж предвыборной газеты составил 5,49 миллиона экземпляров.
Выпуском газеты "Не дай Бог!" занимаются бывший директор медиагруппы "Живи!" Юрий Кацман и бывший главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов. В числе авторов, чьи материалы опубликованы в первом номере, оказались публицист Леонид Радзиховский, журналисты Максим Шевченко и Наталья Барабаш, многократный победитель телевизионных интеллектуальных игр, украинский журналист Анатолий Вассерман.
Авторы анализируют предвыборную ситуацию в России и рассказывают, какие потрясения постигнут страну, в случае кардинальной смены власти.
В номере присутствует также интервью с писателем Виктором Ерофеевым. На последней странице опубликован красочный комикс.
Газета под названием "Не дай Бог!" выходила в РФ в преддверии выборов 1996 года, когда Борис Ельцин баллотировался на второй срок. Основным соперником тогдашнего президента считался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и газета рассказывала о недопустимости возвращения к коммунизму.
Впрочем, во вступительном слове "От редакции" сообщается, что нынешнюю газету "Не дай Бог!" с прошлой роднит лишь название. Целью же нового издания называется борьба за честные выборы и против попыток изменить их результаты. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!