Запуск спутника "ГЛОНАСС" отложили до сентября Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1Б" со спутником "ГЛОНАСС-М" на борту, который должен был состояться с космодрома Плесецк 26 августа 2011 года, перенесен на начало сентября. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на командующего космическими войсками Олега Остапенко.
Запуски ракет-носителей "Союз" были приостановлены Роскосмосом утром 25 августа 2011 года после аварии грузовика "Прогресс", которая произошла днем ранее. Несмотря на это, в течение дня сообщалось, что запуск спутников состоится, поскольку "Союз-2.1Б" прошла все проверки (включая дополнительный контроль экстренно созданной Роскосмосом комиссией). Кроме этого подчеркивалось, что эта ракета "принципиально отличается" от "Союза-У", который выводил на орбиту "Прогресс".
Трехступенчатая ракета "Союз-У" появилась в результате модификации "Союза" (который был наследником ракеты-носителя "Восток") в 1973 году. По данным на 13 июля 2011 года, было совершено 768 пусков этих ракет, из которых только 20 неудачных. В свою очередь семейство "Союз-2" является результатом дальнейшей модернизации "Союза-У" - первый пуск ракеты этого семейства состоялся в 2004 году.
Ракета с "Прогрессом М-12М" на борту стартовала с космодрома Байконур 24 августа 2011 года. На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени были зарегистрированы неполадки и она прекратила работу. В результате "Прогресс" не отстыковался и вместе с третьей ступенью упал в республике Алтай. В настоящее время ведется поиск обломков аппарата. По предварительным данным топливо, которое было на борту грузовика (гептил - крайне токсичное вещество), сгорело в атмосфере.
По результатам произошедшего, Роскосмос создал сразу несколько комиссий, которые занялись расследованием произошедшего и проверкой уже готовых ракет программы "Союз" и "Прогресс". Также была организована рабочая группа, которая на постоянной основе займется проверкой соответствия созданных в космической отрасли аппаратов требованиям конструкторской документации.
Спутники связи "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" отправятся на орбиту в 2012-2013 гг., заявил глава их производителя - красноярского ИСС им. М.Ф.Решетнева - Николай Тестоедов.
О том, что запуски российских телекоммуникационных космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" планируется осуществить в ближайшие два года, сообщил генеральный конструктор - генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов в интервью "Интерфаксу".
"В соответствии с условиями контракта с ИСС готовность космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" к запуску - 2012 г.", - подтвердил в беседе с ComNews пресс-секретарь ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Денис Сухоруков.
В 2009 году ГПКС официально объявило ИСС победителем открытого конкурса на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Стоимость работ составила почти 11,9 млрд руб. (см. новость ComNews от 18 мая 2009 г.)
В официальном сообщении пресс-службы ИСС говорится, что конструкция модуля полезной нагрузки телекоммуникационного космического аппарата "Экспресс-АМ5" была отправлена 22 мая в компанию MDA (Канада) для установки оборудования ретранслятора. Его установка на конструкцию модуля полезной нагрузки продлится девять месяцев.
"Мы ожидаем, что в I квартале 2012 г. модуль полезной нагрузки возвратится обратно, укомплектованный элементами ретранслятора и антенно-фидерных систем", - сообщил Тестоедов. Он добавил, что впоследствии начнутся операции по интеграции спутника и его совместные испытания. "Это обеспечит запуск "Экспресса-АМ5" в 2012 г.", - сказал он. За этот период в ИСС будет изготовлен модуль служебных систем космического аппарата, после чего состоится его состыковка с модулем полезной нагрузки.
"Спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" создаются в рамках федеральной космической программы России. Средства выведения на орбиту определяет Роскосмос. Но, по имеющейся у нас информации, предварительно планировалось использовать связку "Протон-М"+"Бриз-М", - рассказал репортеру ComNews Денис Сухоруков.
Как ранее сообщал ComNews, на этой неделе пуски ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" были временно приостановлены - до тех пор пока не будет выяснена причина неудачного запуска спутника "Экспресс-АМ4" (см. новость ComNews от 24 августа 2011 г.). "Экспресс-АМ4" был запущен 18 августа с космодрома Байконур. Однако в ходе отделения спутника от разгонного блока произошел сбой, и аппарат не вышел на заданную орбиту (см. новость ComNews от 19 августа 2011 г.). Связи с ним нет до сих пор.
Два запуска ракет-носителей "Союз" планируется осуществить в этом году с Байконура для выведения спутников "Глобалстар"
ПАРИЖ, 26 августа. (АРМС-ТАСС). Еще два запуска ракет-носителей "Союз-2" планируется осуществить в этом году с Байконура для выведения американских спутников "Глобалстар" второго поколения. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в совместном российско-французском предприятии "Старсем", которое занимается маркетингом носителей "Союз" на рынке пусковых услуг.
Всего для выведения российскими ракетами-носителями 24 спутников "Глобалстар" второго поколения было заказано четыре запуска, в каждом из которых на орбиту должно выводиться по 6 спутников. Два запуска уже выполнены - первый в октябре 2010 г. и второй в июле 2011 г.
В настоящее время на космодром Байконур доставлены 8 спутников "Глобалстар" второго поколения, шесть из которых готовятся к предстоящему запуску в октябре. Еще один запуск после получения оставшихся четырех спутников планируется осуществить до конца 2011 г.
Ракета-носитель "Союз" применялась 10 раз для выведения спутников "Глобалстар".
Шесть запусков было осуществлено с февраля по ноябрь 1999 г., в каждом из которых на орбиту выводилось по четыре спутника первого поколения. Эти 24 спутника сформировали половину орбитальной группировки "Глобалстар".
В мае и октябре 2007 г. двумя запусками ракет-носителей "Союз" было выведено еще 8 дополнительных спутников, которые пополнили орбитальную группировку. Затем в октябре 2010 г. состоялся первый запуск РН "Союз" с шестью спутниками "Глобалстар" второго поколения, а в июле 2011 г. - второй запуск. На ракете-носителе "Союз-2" в двух предстоящих запусках спутников "Глобалстар" второго поколения будет установлен обтеаатель отсека полезной нагрузки диаметром 4,1 м и длиной 11,4 м.
Шесть спутников трапецевидной формы поставлены компанией "Талес Аления спейс". Каждый спутник весит около 700 кг. Спутники устанавливаются на систему разведения конусообразной формы длиной 6,7 м, которая монтируется вдоль разгонного блока "Фрегат" под обтекателем отсека полезной нагрузки.
Система "Глобалстар" предназначена для предоставления высококачественных услуг мобильной связи широкому кругу пользователей. Она является единственной из систем спутниковой связи на территории России, которая предлагает федеральный номер, позволяющий легко дозвониться до спутникового телефона. В штатном составе ее орбитальной группировки - 48 низкоорбитальных основных и 8 резервных КА. Преимущество использования низкоорбитальных спутников связи - минимальная задержка передаваемого сигнала. В системе "Глобалстар" идет процесс замены спутников 1-го поколения на 2-е. Расчетный срок службы спутников второго поколения - 15 лет, что в два раза больше, чем у ныне действующих.
Межведомственная группа специалистов должна вынести свое заключение по факту утери связи со спутником "Экспресс-АМ4", который должен был выйти на орбиту 18 августа. Судя по всему, ему признают утерянным. Однако исчезновение спутника не является фатальным для отечественной космической отрасли, считают эксперты.
Спутник "Экспресс-АМ4" в ближайшее время, по всей вероятности, будет признан утерянным. Такое решение должна принять комиссия из представителей Роскосмоса, Минкомсвязи, заказчика аппарата и его производителя, сообщает "Интерфакс". Спутник был выведен на нерасчетную орбиту 18 августа, с ним так и не удалось связаться. Тем не менее, российская орбитальная группировка сможет оправиться от потери, уверен редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.
"Безусловно, это потеря государственного масштаба. Не стоит выделять отдельно компанию-производителя этого аппарата — ИСС им. Решетнева и компанию производителя разгонного блока ГКНПЦ им. Хруничева, или Роскосмос - как федеральный орган. В итоге, я думаю, что группировка все равно будет работать, спутник новый будет создан и запущен, Россия будет с цифровым телевидением", — считает Константин Крейденко.
Спутник "Экспресс-АМ4" застрахован в "Ингосстрахе" более чем на 7 млрд руб. Как сообщил глава пресс-службы страховой компании Владимир Клейменов, согласно заключенному договору, невыведение спутника на заданную орбиту — это страховой случай.
"Для этого есть специалисты и космические, и для этого есть наши специалисты, которые внимательно, еще раз говорю, изучат все обстоятельства, почему произошел сбой. И после этого будет принято решение. Соответственно, ФГУП "Космическая связь" подаст заявление с просьбой о выплате, если в этом будет необходимость. Дай бог, чтобы этого не было. Самое главное то, что вся сумма, она распределена между страховщиками на международном рынке, и на внутреннем — среди крупнейших российских компаний", — рассказал Владимир Клейменов.
Спутник "Экспресс-АМ4" был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium. Спутник предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг: цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету. Масса спутника –– 5775 килограммов. Он построен на базе платформы Eurostar Е3000 и должен обеспечивать устойчивое покрытие всей территории России и стран СНГ. Гарантированный срок активного существования "Экспресса-АМ4" составляет 15 лет.
В декабре прошлого года Роскосмос оказался в центре скандала из-за потери трех спутников "Глонасс-М", которые не вышли на орбиту и упали в океан. Тогда случилась поломка топливной системы разгонного блока.
В 2013 году стартуют два российских спутника непосредственного телевещания Предприятие «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» продолжает создавать телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ8», а также космические аппараты непосредственного телевещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». Работы идут строго по графику, а запуск состоится в 2013 году, заявил гендиректор предприятия Николай Тестоедов.
По словам конструктора, «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» выведут на орбиту вместе.
«По телекоммуникационному спутнику «Экспресс-АМ7» мы сформировали предложения по предварительным исходным данным. Ждем следующего шага ГПКС. Если будет объявлен тендер, то поучаствуем обязательно», – цитирует Тестоедова «Интерфакс».
Бесполезно блуждающий по орбите космический аппарат "Экспресс-АМ4" может задеть работающие по соседству спутники ГЛОНАСС и GPS
Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный 18 августа на нерасчетную орбиту и до сих пор не подавший признаков жизни, будет находиться на этой орбите многие годы, возможно десятилетия, угрожая работоспособным космическим аппаратам. "Аппарат "Экспресс-АМ4" летает по орбите с наклонением 51,2 градуса и высотой 696 на 20 тыс. 240 километров, параметры которой вряд ли изменятся в течение многих лет, а возможно, и десятилетий", - сказал "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, такая орбита не несет угрозы для Международной космической станции, которая летает на высоте около 400 километров. "Однако, с определенной уверенностью можно сказать, что "Экспресс-АМ4" представляет опасность для полета навигационных спутников систем ГЛОНАСС и GPS, а также для аппаратов связи Globalstar и Iridium", - отметил источник. Он добавил, что специалистам российской Системы контроля космического пространства, входящей в структуру Космических войск РФ, и американского Объединенного центра космических операций, относящегося к Стратегическому командованию США, придется учитывать "Экспресс-АМ4" при расчете вероятности его возможного столкновения с другими спутниками.
Источник в ракетно-космической отрасли объяснил "Интерфаксу-АВН", что спутник не выходит на связь, скорее всего, из-за разрядки аккумуляторных батарей. "Если бы разгонный блок "Бриз-М" доставил космический аппарат в заданную точку, то после отделения спутник смог бы получать энергию от частично раскрытых панелей солнечных батарей. Но траектория полета разгонного блока из-за ошибки программиста отличалась от расчетной, и "Экспресс-АМ4" был отделен в тени Земли, в которой провел четверть часа", - сказал собеседник агентства. По его словам, скорее всего, такая нерасчетная ситуация не была учтена разработчиками спутника, и аккумуляторные батареи за это время просто разрядились. "Кроме того, российские специалисты долго искали "Экспресс-АМ4" и не смогли своевременно послать на него необходимые команды на включение бортовой аппаратуры", - добавил источник.
Восемнадцатого августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" Из-за проблем с системой управления разгонного блока "Бриз-М" спутник был выведен на нерасчетную орбиту. Связь с аппаратом пока не установлена. По оценке министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, более двух лет понадобится на создание нового космического спутника связи взамен потерянного "Экспресс-АМ4" и возобновление реализации проектов, связанных с ним. "Утрата спутника "Экспресс-АМ4" - серьезная потеря для Дальнего Востока и Минсвязи. Этот спутник должен был выполнять очень большое количество задач - он работал в самых разных диапазонах, позволял предоставлять услуги от цифрового телевидения до интернет-связи, выполнял и целый ряд других важных функций", - сказал вчера Щеголев журналистам в Петропавловске-Камчатском.
Он отметил, что в министерстве рассчитывали на предоставление этих услуг. А теперь, по словам Щеголева, даже если Минкомсвязи, "получив страховку, закажет новый спутник, на его создание уйдет минимум 27 месяцев". К этому надо прибавить время на запуск ракеты-носителя, который зависит, в частности и от погодных условий. "Но это не означает крушения тех планов, которые есть. Правда, придется производить определенные корректировки. Так, есть ряд дальневосточных регионов, где мы не сможем начать в запланированные сроки региональные врезки и региональную рекламу в цифровое телевидение. Такое телевидение будет, но только московское", - сказал Щеголев.
По его словам, до 2013 года будут запущены еще 6 космических спутников связи. "Сейчас идет анализ, очевидно в другие орбитальные позиции будет поставлен спутник, с которого можно будет накрыть регионы, для которых строился утерянный. Будем перемещать спутники по орбите, с тем, чтобы свести наши потери к минимуму", - отметил министр.
Космический аппарат "Глонасс-М", запуск которого с космодрома Плесецк накануне был отложен, может состояться не ранее конца сентября, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. "Спешить с проведением пуска после последних событий никто не будет до тех пор, пока не будет полной уверенности в успехе. Провести детальный анализ систем ракеты-носителя, разгонного блока и космического аппарата меньше, чем за месяц, вряд ли получится. Скорее всего, запуск состоится в 20-х числах сентября", - сказал собеседник агентства. По его словам, гарантийный срок нахождения аппарата "Глонасс-М" в предстартовом состоянии на космодроме заканчивается в десятых числах октября, поэтому времени для запуска аппарата достаточно. В то же время, уточнил собеседник, если пуск не состоится раньше середины октября, "Глонасс-М" придется отправить на завод-изготовитель для обслуживания - зарядки аккумуляторных батарей и т.д. "Это еще кардинальней сдвинет сроки пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС", - отметил он.
В четверг государственная комиссия на космодроме Плесецк приняла решение перенести на сентябрь старт ракеты-носителя "Союз 2.1.б" с космическим аппаратом "Глонасс-М", а саму ракету снять со стартовой площадки. После демонтажа ракеты со стартового стола "будет проведена проверка всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата, документации", сообщил журналистам командующий Космическими войсками Олег Остапенко. "Мы на госкомиссии не определяли сроки работы (пуска, - "ИФ-АВН"). Предварительно, это будет первая декада сентября", - сказал Остапенко.
Космический аппарат "Глонасс-М" должен пополнить орбитальную группировку навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в составе которой находится 27 космических аппаратов: 23 используются по целевому назначению, один аппарат находится на этапе ввода в систему, три - временно выведены на техобслуживание.
Пуск ракеты "Союз 2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" с космодрома Плесецк отложили после двух подряд аварийных запусков.
Помимо уже упоминавшегося инцидента с "Экспресс-АМ4" 24 августа с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля "Прогресс М-12М" на территории Республики Алтай.
Украинский спутник "Сич-2" сделал первые снимки поверхности Земли Украинский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) нового поколения "Сич-2", запущенный в космос 17 августа с пусковой базы "Ясный" (РФ) с помощью украинско-российской ракеты-носителя (РН) "Днепр", успешно осуществил первую плановую съемку земной поверхности.
Как сообщили в Государственном космическом агентстве Украины (ДКАУ), съемка выполнена согласно программе летно-конструкторских испытаний космического аппарата (КА) "Сич-2" 25 августа (на девятые сутки полета). В целом программа летно-конструкторских испытаний КА рассчитана на 35 суток и предусматривает проведение съемок различных районов Земли, а также выполнение научных измерений в рамках космического эксперимента "Потенциал". "Полученная бортовым сенсором информация была передана с борта КА на наземную приемную станцию Центра приема и обработки информации и контроля навигационного поля. Космический снимок был принят и обработан штатными наземными средствами", - отметили в ДКАУ. На сегодня также осуществлена проверка основных и резервных комплектов бортовой аппаратуры КА "Сич-2". "Проверки выполнены в полном объеме, бортовая аппаратура функционирует нормально", - отметил он. Отметим, 17 августа в рамках кластерного запуска украинского-российской конверсионной РН "Днепр" на околоземную орбиту было выведено семь космических аппаратов и блок экспериментальной аппаратуры перспективной авионики БПА-2, предназначенный для использования в задачах систем навигации космических аппаратов, ракет-носителей и самолетов. Запуск украинского спутника ДЗЗ нового поколения "Сич-2" с пусковой базы "Ясный" изначально планировался на октябрь 2010 года, затем по организационным причинам, возникшим у российской стороны, его перенесли на декабрь 2010 года, затем - на первый квартал 2011 года, потом - на июнь, затем - на август. На днях также сообщалось, что Украина планирует создание Международного центра космических исследований на базе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, Евпатория).
НАСА назвала возможную причину аварии "Прогресса" Причиной аварии 24 августа ракеты "Союз-У", которая должна была доставить на МКС грузовой космический корабль "Прогресс М-12М", могли стать неполадки в топливной системе третьей ступени ракеты. Об этом рассказал менеджер программы МКС в НАСА Майкл Саффредини (Michael Suffredini) в интервью журналу Spaceflight Now.
По словам Саффредини, двигатель ракеты-носителя выключился из-за пониженного давления в топливной системе и российские специалисты должны были это увидеть на мониторах. "В таком случае, они [российские специалисты, прим. "Ленты.ру"] по крайней мере знают, где искать причину неполадки", - отметил представитель НАСА.
Поиски обломков упавшего корабля продолжаются. По состоянию на воскресенье, 28 августа, облет трех районов Алтая, Улаганского, Чемальского и Турочакского, куда могли упасть обломки, результатов не принес. По данным "Интерфакса", поиски продолжатся в понедельник, 29 августа.
Ракета-носитель "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-12М" стартовала в среду, 24 августа, с космодрома Байконур, однако на 325-й секунде грузовик не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Сообщалось, что связка рухнула в Чойском районе республики Алтай, частично сгорев в атмосфере.
Тем временем на Байконуре начались работы с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-13М". Корабль выгрузили из вагона и установили в испытательный стенд. Специалистам предстоит подключить к грузовику наземную проверочную аппаратуру и провести автономные испытания различных систем корабля.
Первоначально запуск следующего прогресса планировался 14 октября, однако в связи с аварией "Прогресса М-12М", эта дата может быть скорректирована.
Об итогах работы Межведомственной комиссии по анализу причин нештатного выведения космического аппарата «Экспресс-АМ4»
Межведомственная комиссия завершила работу по анализу причин нештатного выведения космического аппарата (КА) «Экспресс-АМ4» 18 августа с космодрома Байконур.
По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока (РБ) «Бриз-М» был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к не правильной ориентации РБ «Бриз-М» и как следствие к выведению КА на нерасчетную орбиту.
Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.
По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков.
Руководителем Роскосмоса поручено уточнить график запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей «Протон» на оставшиеся четыре месяца 2011 года.
Одновременно в соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ФГУП МОКБ «Марс» и ЦНИИМАШ. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Спутник "Экспресс-АМ4" ФГУП «Космическая связь» направило в «Ингосстрах» заявление о возмещении убытков в 7,5 млрд рублей от полной потери космического аппарата.
Национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) направил в «Ингосстрах» заявление о возмещении убытков в размере более 7,5 млрд рублей от полной потери космического аппарата «Экспресс-АМ4», сообщает ГПКС.
Сегодня межведомственная комиссия завершила работу по анализу причин выведения спутника «Экспресс-АМ4» на нерасчетную орбиту 18 августа с космодрома Байконур.
Комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока «Бриз-М» был необоснованно заужен временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и выведению «Экспресс-АМ4» на нерасчетную орбиту.
Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний. В соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ФГУП МОКБ «Марс» и ЦНИИМАШ. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!