Глобальный спутниковый оператор SES S.A. (Euronext Paris и Luxembourg Stock Exchange: SESG) и российский оператор фиксированной спутниковой связи «Газпром космические системы» объявили сегодня о том, что они создают стратегическое партнерство с целью предоставления дополнительной спутниковой емкости на российском рынке.
В соответствии с условиями многолетнего соглашения SES перевел свой спутник ASTRA 1F, расположенный ранее в орбитальной позиции 51°в.д., в орбитальную позицию 55°в.д. «Газпром космические системы» будет использовать 16 Ku-FSS транспондеров на спутнике ASTRA 1F с целью предоставления телекоммуникационных услуг на западе России вплоть до запуска в эту позицию своего спутника Ямал-402 в 2012 году. В свою очередь SES будет использовать ресурс на спутнике ГКС Ямал-402 как только он будет введен в эксплуатацию в позиции 55°в.д. Ямал-402 в настоящее время находится на этапе строительства и планируется к запуску в ноябре 2012 года.
Использование ASTRA 1F в орбитальной позиции 55° в.д. является частью стратегического партнерства между SES и «Газпром космические системы» по исследованию возможностей потенциального предоставления спутникового ресурса для России. «Газпром космические системы» планирует использовать емкость спутника ASTRA 1F, и позднее спутника Ямал-402, с привлечением российских сервис-провайдеров для оказания широкого спектра услуг, как то: вещание пакетов ТВ-программ для операторов непосредственного спутникового телевидения (DTH), распространение пакетов ТВ-программ для кабельного и эфирного сообщества, предоставление широкополосного доступа для корпоративных клиентов и потребительского рынка, организация каналов «точка-точка», магистральных каналов для сотовых операторов, а также услуги репортажного телевидения.
По словам Дмитрия Севастьянова, генерального директора «Газпром космические системы» «Перемещение спутника ASTRA 1F является хорошей новостью для российского рынка. Дополнительный спутник прибывает в момент высокого спроса и дефицита спутникового ресурса и позволяет нам удовлетворить существующие и растущие потребности наших клиентов в спутниковом ресурсе. Сотрудничество с SES является очень полезным, и в будущем возможны новые совместные проекты».
Ромейн Бауш, президент и главный исполнительный директор SES, так прокомментировал это событие: «Соглашение о размещении спутника ASTRA 1F над Россией демонстрирует способности SES быстро реагировать на требования рынка. Данное соглашение подчеркнет достоинства и универсальность спутникового флота компании. С запуском спутника ASTRA 5B, запланированным на 2013 год, появится дополнительный спутниковый ресурс для России. В лице «Газпром космические системы» мы нашли отличного партнера для освоения этого очень важного растущего рынка».
Консорциум Arianespace получил заказ на запуск испанского спутника связи Amazonas-3 ракетой-носителем Ariane-5
Консорциум Arianespace получил заказ на запуск нового испанского спутника связи Amazonas-3 ракетой-носителем Ariane-5. Заказ сделала испанская компания-оператор спутника Hispasat.
Amazonas-3 будет запущен на геостационарную орбиту в конце 2012 г. - начале 2013 г. с Гвианского космического центра в Куру (Французская Гвиана). Он займет точку стояния, соответствующую 61 град. западной долготы, где сейчас находится спутник Amazonas-1.
Спутник Amazonas-3 будет построен компанией Space Systems/Loral (SS/L) на платформе SS/L-1300. Его стартовая масса 6 тонн, он будет оснащен 33 приемопередатчиками диапазона Ku, 19 приемопередатчиками диапазона C и 9 приемопередатчиками диапазона Ka.
Спутник рассчитан на 15 лет работы и обеспечит связь пользователям Америки и Европы.
Amazonas-3 станет 7-м испанским спутником, запускаемым на орбиту консорциумом Arianespace. Ранее Arianespace осуществил запуски спутников Hispasat 1A и Hispasat 1B в 1992 и 1993 гг., затем XTAR-Eur и Spainsat в 2005 и 2006 гг., затем Amazonas-2 и Hispasat 1E в 2009 и 2010 гг. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В минувшую субботу на космодром Байконур была доставлена ракета-носитель «Зенит-2SБ», которая, совместно с разгонным блоком ДМ-SLБ, должна будет вывести на орбиту КА «Интелсат-18».
12 сентября в монтажно-испытательном корпусе площадки 42 космодрома расчеты Космического центра «Южный» проводят выгрузку из вагонов блоков ракеты-носителя.
Запуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ»
и телекоммуникационным космическим аппаратом «Интелсат-18» запланирован на октябрь.
Сообщают: Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный» Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Первые два навигационных спутника европейской система Галилео готовы к запуску
Первые два навигационных спутника европейской система Галилео готовы к запуску. Оба аппарата прошли все необходимые тесты и процедуру технического осмотра в последние выходные. Отправиться в космос они должны будут на борту космической ракеты "Союз" 20 октября. Для "Союза" это также будет первый старт с космодрома Куру в Южной Америке.
Сейчас один из спутников уже доставлен на космодром, другой должен прибыть туда на этой неделе. В Европе на систему Галилео, как на конкурента американской GPS и российской Глонасс возлагают большие надежды. В Еврокомиссии полагают, что своя спутниковая система принесет значительные преимущества 27 странам, входящим в европейский блок. Кроме того, в Европе говорят о создании новых форм бизнеса и новых рабочих мест, связанных с Галилео.
Согласно планам европейцев, объединенная система спутниковой навигации должна будет начать работать в минимальном объеме с 2015 года, но для этого надо вывести два спутника уже в этом году и ускорить выведение аппаратов в следующем. В воскресенье Европейское космическое агентство формально приняло в работу первый спутник Галилео, что говорит о его полной готовности и отсутствии технически проблем. Серии проведенных тестов позволяют гарантировать, что аппарат должен проработать на околоземной орбите около 12 лет.
Первые спутники будут стартовать с новой части космодрома Куру во Французской Гвиане. Новая часть расположена чуть севернее основной европейской стартовой площадки, откуда взлетают ракеты Ariane-5.
В предстоящие несколько недель спутники должны быть смонтированы на ракету-носитель, а до этого их двигатели будут заправлены необходимыми объемами топлива, которое позволит спутникам подравнивать свое положение на орбите собственными силами. Ожидается, что аппараты Галилео будут работать на орбите высотой 23 000 км.
В отличие от американской GPS и российской Глонасс, система Галилео не контролируется национальными военными ведомствами, однако, в 2008 году парламент ЕС принял резолюцию «Значение космоса для безопасности Европы», согласно которой допускается использование спутниковых сигналов для военных операций, проводимых в рамках европейской политики безопасности. Разработку осуществляет Европейское космическое агентство. Общие затраты на создание системы оцениваются в 4,9 млрд евро. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Определена дата запуска спутника "Arabsat-5C", запуск планируется 20 сентября Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
На Байконуре начались испытания ракеты-носителя «Зенит-2SБ»
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 42 космодрома расчеты Космического центра «Южный» приступили к испытаниям ракета-носитель «Зенит-2SБ», которая, совместно с разгонным блоком ДМ-SLБ, должна будет вывести на орбиту космический аппарат Intelsat 18.
Специалисты космической отрасли проводят осмотр двигательной установки первой и второй ступени ракеты, монтируют антенное оборудование и ведут сборку схем для проведения испытаний.
В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома прошла также загрузка спутника Intelsat 18 в контейнер, в котором космический аппарат перевезут на заправочную станцию для проведения заправки. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Запуск навигационного спутника "Глонасс-М" с космодрома Плесецк состоится 1 октября. Он должен был отправиться на орбиту еще в августе, но старт был перенесен из-за аварии космического грузовика "Прогресс".
Такое решение было принято на совместном заседании госкомиссии Роскосмоса и Космических войск, которое состоялось в Москве в понедельник, сообщает РИА-Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Изначально запуск спутника должен был состояться 25-26 августа, но был перенесен после падения космического грузовика "Прогресс М-12М" (см. новость ComNews от 25 августа 2011 г.). Командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко в конце августа говорил, что спутник планируется запустить в первой декаде сентября. Окончательную дату запуска предполагалось назвать по окончании работы комиссии, созданной для расследования ЧП с "Прогрессом".
Несмотря на то что уже разработан спутник нового поколения "Глонасс-К", запуски аппаратов "Глонасс-М" будут продолжены. Сейчас космическая группировка системы ГЛОНАСС состоит из 27 спутников, один из которых находится на этапе ввода в систему, а четыре временно выведены из группировки на техобслуживание. По словам генерального конструктора и гендиректора ОАО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева" (ИСС, выпускает спутники "Глонасс-М") Николая Тестоедова, в 2013-2014 гг. на орбиту будут запущены восемь дополнительных спутников "Глонасс-М". Концепция, в которой заложен запуск восьми дополнительных космических аппаратов, находится на утверждении в Роскосмосе и Минобороны. "Это без учета пяти спутников "Глонасс-М" в этом году и трех "Глонасс-М" в 2012 г.", - сказал Тестоедов в марте.
Таким образом, "Глонасс-М", который планируется запустить 1 октября, станет первым из пяти спутников этой серии. А 26 февраля 2011 г. с космодрома Плесецк был запущен первый спутник "Глонасс-К", причем запуск дважды откладывался (см. новость ComNews от 28 февраля 2011 г.). Это был первый удачный вывод на орбиту с декабря 2010 г., когда три спутника "Глонасс-М" упали в океан из-за технических ошибок (см. новость ComNews от 20 декабря 2010 г.).
"У нас запущен только один спутник "Глонасс-К", второй такой спутник будет запущен в конце года, и с их помощью мы сможем анализировать ситуацию с аппаратами этой серии в целом. А группировка спутников ГЛОНАСС нуждается в регулярном пополнении, поэтому будут запускаться аппараты "Глонасс-М", - говорил ранее представитель Роскосмоса. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
На Алтае нашли обломки "Прогресса" Поисковая экспедиция, работающая в Республике Алтай, обнаружила фрагменты "Прогресса М-12М", потерпевшего аварию 24 августа 2011 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя поисковой группы Роскосмоса Дмитрия Гурова.
Обломки (фрагмент кабеля и алюминиевый осколок) были обнаружены в среду, 14 сентября 2011 года, однако их принадлежность "Прогрессу" была подтверждена только сейчас. Анализ обломков выполнили специалисты корпорации "Энергия", где разрабатывались транспортные космические корабли, в том числе и "Прогресс". Поиски в настоящее время продолжаются.
Многие специалисты с самого начала заявляли, что обломки "Прогресса" могли полностью сгореть в атмосфере. В первый же день после аварии сообщалось, что пробы, взятые в регионе падения, не показали наличие гептила - крайне токсичного топлива, которое "Прогресс" вез для Международной космической станции.
Ракета-носитель "Союз-У" вместе с "Прогрессом М-12М" на борту стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени возникли неполадки. Двигатель отключился и ступень вместе с неотстыковавшимся грузовиком начала падать. При входе в плотные слои атмосферы они взорвались.
По факту аварии в Роскосмосе была создана комиссия, которая установила, что причиной внештатной ситуации стал засорившийся газогенератор двигателя РД-0110. Эта неполадка была признана случайностью, а не браком, как сообщалось ранее. Вместе с тем двигатели третьих ступеней "Союзов", которые должны были запускать с космодрома Куру, было решено заменить.
Cпутник «Казсат-2» начнет работу в ноябре Летно-космические испытания спутника «Казсат-2» проходят успешно. Об этом сказал председатель Национального космического агентства (НКА) РК Талгат Мусабаев после посещения вместе с казахстанскими мажилисменами наземного комплекса управления (НКУ) в городе Акколь. Как мы уже сообщали, по приглашению НКА РК группа депутатов посетила вчера один из объектов Казкосмоса - республиканский центр космической связи (РЦКС), побывав в Акколе непосредственно в наземном комплексе управления космическими аппаратами, сообщает inform.kz.
Парламентарии в сопровождении главы Казкосмоса Талгата Мусабаева и президента АО «Республиканский центр космической связи» Виктора Лефтера ознакомились с работой центра мониторинга связи, где гостям были представлены результаты испытаний полезной нагрузки космического аппарата «Казсат-2». Затем депутаты в центре управления (ЦУП) полетами смогли наблюдать функционирование систем космического аппарата «Казсат-2» в режиме реального времени. Директор ЦУП РЦКС Дархан Марал рассказал, что запущенный 16 июля 2011 года с космодрома «Байконур» спутник связи и вещания «Kaзсат-2» приведен в заданную орбитальную позицию - 86,5 градуса восточной долготы 22 августа 2011 года. Орбитальные испытания бортового - ретрансляционного комплекса спутника с участием представителей разработчика данного комплекса - итальянской компании Thales Alenia Space были начаты 1 сентября 2011 года. Затем проведены работы по обеспечению удержания спутника в позиции 86,5° в.д. с требуемой точностью. В настоящее время проводятся летные испытания бортовых систем КА «Kaзсат-2». Как отметил председатель НКА РК Талгат Мусабаев, всего на проведение испытаний «Казсат-2» на орбите отведено 95 дней со дня запуска, то есть, тестирование всех систем космического аппарата завершится 19 октября 2011 года. Затем около месяца понадобится для оформления передачи спутника от изготовителя заказчику. В ноябре 2011 года «Казсат-2» будет передан в управление нашему казахстанскому центру космической связи, - сказал он.
Азербайджан изучает возможности создания малых спутниковых программ Институт информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана изучает опыт и проблемы создания малых спутниковых программ, говорится в четверг в сообщении ИИТ. Вопрос рассматривается в рамках третьего симпозиума ООН, правительства Австрии и Европейского космического агентства по осуществлению программ малоразмерных спутников в целях устойчивого развития, который проходит в Австрии с 13 по 16 сентября. Азербайджан на симпозиуме представляет директор Института информационных технологий НАНА Расим Алигулиев. В ходе симпозиума изучаются вопросы, имеющие отношение к осуществлению программ финансирования и использования малоразмерных спутников, распределения частот и космического пространства, мер предупреждения образования космического мусора и другие. Рассматриваются также общие вопросы управления малых спутниковых программ и проектов регистрации и распределения частот с Международным телекоммуникационным союзом (ITU-International Telecommunication Union). Азербайджан готовится к запуску на орбиту двух спутников. Первый телекоммуникационный спутник Azerspace будет выведен на геостационарную орбиту в конце 2012 года. Производителем спутника Azerspace выступает американская компания Orbital Sciences Corporation. Спутник будет размещен на орбитальной позиции 46 градусов восточной долготы, которая, согласно договоренности с малазийским оператором MEASAT, находится в совместном использовании. Выводом спутника Azerspace на орбиту займется французская Arianspace . Второй спутник будет низкоорбитальным, и будет использоваться для дистанционного зондирования Земли, при картографических работах, геологических исследованиях и других работах. Его вывод на орбиту предусматривается в 2014 году.