«Зеонбуд» договорился с SES-Astra о раздаче в регионы ТВ-сигнала через ее спутник
Провайдер сетей цифрового ТВ компания «Зеонбуд» подписала договор с компанией SES-Astra о раздаче каналов цифрового ТВ через ее спутники. Об этом сообщили в SES-Astra.
Речь идет раздаче ТВ-контента по всей территории Украины для последующего вещания телеканалов «Зеонбуда» с вышек Концерна РРТ для населения.
В лицензии «Зеонбуда» указано, что ресурса хватит на 32 канала. Предполагается, что 4 из них будут отведены региональным вещателям, а 28 - общенациональным.
SES ASTRA – ведущая система непосредственного спутникового вещания (DTH) в Европе. Ее спутниковая группировка насчитывает 15 спутников. Спутниковая система ASTRA предоставляет услуги более чем 125 миллионам домохозяйств, осуществляющих прием со спутника или через кабельные сети и передает более 2 500 аналоговых и цифровых теле- и радиоканалов. SES ASTRA также предоставляет через спутники мультимедийные, телекоммуникационные и интернет- услуги предприятиям и органам власти. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
После 12 июля в Чернигове запустят цифровое телевидение
21 июня по телевизору пропал сигнал — в редакцию стали звонить читатели. Оказалось, на телевышке ведут подготовительные работы для запуска цифрового телевидения. Потому и сигнала не было. «Цифру» в Чернигове обещали включить еще в июле прошлого года. Каналов с ней больше, изображение — качественнее. Но, увы, не свершилось — у концерна РРТ (радиовещания, радиосвязи и телевидения) не было на это лицензии. И вот, через год, лед тронулся.
— Три месяца назад ООО «Зеонбуд» получило лицензию на провайдерство (провайдер — структура, которая внедряет новую технологию). Эта коммерческая компания полностью финансирует проект, — сказал директор Черниговского филиала концерна РРТ Валерий Телятников. Сейчас проводят подготовительные работы под монтаж фидера (тяжелый толстый кабель) и антенны. Фидер поднимем на высоту сто пятьдесят метров уже в последних числах июня-первых числах июля. В начале июля будет установлена антенна.
— Будут еще отключения? —
Пока запланированы до 12 июля, там посмотрим, — говорит главный инженер Черниговского филиала концерна РРТ Сергей Ковалев. — Все зависит от того, как будут выполнены подготовительные работы, когда приступит к монтажным работам подрядческая организация — харьковская фирма «Олимп». Погоду тоже нужно учитывать. Нельзя работать в дождь, грозу, ветер. Отключения будут днем. В основном на час-два. Когда будет подъем фидера, антенны, отключим сигнал на день-два, скорее всего с восьми утра до пяти вечера.
— Когда будут первые пробные запуски и в квартирах черниговцев появится «цифра»? — После 12 июля, — ответил Сергей Ковалев. — Не в полном объеме, — замечает заместитель директора Черниговского филиала концерна РРТ Федор Лисюта. — Не все мультиплексы сразу будут (пакет программ. — Авт.). Это будет пробное, тестовое вещание.
— А что по области? Во всех районах будет «цифра»? — спросила у Сергея Ковалева. — Нет. Только в Чернигове, Бахмаче, Прилуках, Холмах Корюковского района. Запланировано в Нежине и в районном центре Бобровица. Зона покрытия передатчика — радиусом от 20 километров. Параллельно «цифра» наступает по всей Украине. «Зеонбуд» планирует в этом году охватить до 80 процентов населения Украины.
Что ж это за молодцы такие? Точно о владельцах не известно, но говорят, что как-то они связаны с миллиардером Ринатом Ахметовым. Переход на «цифру» — плавный. Аналоговое вещание сразу не отключают. До следующего, а то и до 2013 года будет как аналоговое, так и цифровое вещание: чтобы люди успели купить приставки и новые телевизоры.
Рассказывает Федор Лисюта: — Можно будет использовать и старый телевизор, но к нему должна быть приставочка, которая примет сигнал в цифровом формате. Но в этом случае все качество «цифры» смажется. Да, вы будете смотреть программу, но цифрового эффекта высокого качества не получите. Приставок в продаже пока не встречал. Просчитали, должна быть недорогая — порядка трехсот гривен.
Торжественное открытие цифрового вещания в Курской области состоится 6 июля. Сеть цифрового вещания охватит 99% территории и домохозяйств области.
Об этом сообщила пресс-служба РТРС. С 6 июля 2011 г. цифровое телевизионное вещание в Курской области официально становится основным, а аналоговое - вспомогательным.
В церемонии начала официального цифрового вещания примут участие министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, губернатор Курской области Александр Михайлов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин, руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, генеральный директор РТРС Андрей Романченко и др.
В течение двух лет цифровое вещание в Курской области шло в тестовом режиме. "На сегодняшний день утверждена проектно-сметная документация и подписаны акты приемки всех объектов цифрового вещания, получены разрешения на эксплуатацию сооружений связи, разрешения на использование радиочастот, завершается обязательная процедура международной правовой защиты", - отмечает пресс-служба РТРС.
Сеть цифрового вещания охватывает 99% территории и домохозяйств Курской области. "По инициативе филиала РТРС Курского областного радиотелевизионного передающего центра и при поддержке областной администрации и ФГУП "Почта России" решается задача распространения цифровых приставок через отделения почтовой связи", - сообщает пресс-служба РТРС.
Согласно ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации", переход на цифровое эфирное телевещание на территории страны должен быть завершен к 2015 г. Курская область стала одной из четырех пилотных зон по переходу ТВ-вещания на "цифру". Кроме того, в 2010 г. РТРС развернула еще три опытные зоны внедрения цифрового ТВ - в Москве, Калининграде и Петербурге.
В начале этого года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пообещал, что к концу 2011 г. сети цифрового вещания будут охватывать территорию, на которой проживают 43 млн россиян. "В целом к концу этого года у нас сети цифрового вещания будут развернуты на территории, где проживает 43 млн человек", - заявил Игорь Щеголев. Он напомнил, что за прошлый год цифровое вещание уже было развернуто в 12 регионах. "Сейчас там ведутся пусконаладочные работы, и в течение этого года такое вещание будет запущено", - сказал министр.
Он подчеркнул, что распространение цифрового вещания по территории РФ началось с приграничных районов Дальнего Востока и постепенно продвигается на запад страны. По словам Игоря Щеголева, уже запущено вещание в целом ряде районов вдоль границы с Китаем, где до сих пор не было ни одного российского канала. Как отметил министр, диалог с соседями по согласованию частот "ведется успешно".
Правительственная комиссия одобрила новый стандарт телевещания.
Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поддержала предложение Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ о развертывании в опытных зонах наземных сетей цифрового эфирного телевизионного вещания по стандарту DVB-T2, осуществляемого ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Такое решение было принято сегодня на комиссии, заседание которой провел первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
"Учитывая преимущества нового стандарта, а также общую мировую тенденцию перехода на DVB-T2, комиссией было принято решение поддержать предложение Минкомсвязи. Внедрение стандарта будет способствовать более эффективному использованию радиочастотного ресурса, повышению качества телевизионного сигнала", отмечается в сообщении кабинета министров.
Как сообщалось ранее, в Москве 29-30 июня 2011г. проводилось тестовое телевещание в режиме передачи сигнала DVB-T2. В Бутове, в Коломне и в Клину - зонах действия передатчика 30ТВК, РТРС провела тестовые работы по сравнению зон обслуживания, помехозащищенности и эффективности стандарта DVB-T2. В одних и тех же точках замерили несколько параметров при работе в DVB-T и DVB-T2: сигнал/шум, напряженность поля, полезная скорость, качество картинки и др. По результатам работ было выявлено, что эффективность канала примерно в 1,48 раза лучше используемого сейчас.
Одновременно с этим в лаборатории новосибирской компании НПП "Триада ТВ" проводились тесты с целью изучения оборудования стандарта DVB-T2. Таким образом, благодаря лабораторным и полевым испытаниям, подтвердились все теоретические предположения по поводу положительных характеристик стандарта вещания DVB-T2. Среди них: большая спектральная эффективность, лучшая помехозащищенность и, как следствие, качественно лучшая и большая зона распространения сигнала.
На сегодняшний день в Москве вещание осуществляется в режиме DVB-T, который предусматривает передачу 8 телеканалов в составе первого мультиплекса. Новый формат вещания способен значительно увеличить количество телеканалов.
Режим DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Стандарт DVB-T2 способен как минимум на 30% улучшить емкость сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.
21 января 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства об утверждении плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Согласно этому документу планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 - 2015г.
Беларусь тестирует новую технологию цифрового телевещания
В настоящее время в Беларуси проходят опытные испытания стандарта наземного цифрового телевещания второго поколения DVB-T2. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович.
DVB-T2 является новой перспективной технологией для наземного цифрового телевещания. "Основными преимуществами стандарта DVB-T2 является увеличение пропускной способности радиоканала не менее чем на 30%, что позволит увеличить количество передаваемых телевизионных программ на одной радиочастотном присвоении, и улучшение качества работы одночастотных сетей", - объяснил замминистра.
Сегодня в Беларуси развивается цифровое телевещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4. За счет этого население может получить общедоступный пакет телевизионных программ, состоящий из 8 телеканалов и одной радиопрограммы. "С внедрением наземного цифрового телевизионного вещания рядовой зритель получает стабильную картинку телевизионного изображения, которой не присущи системные искажения аналогового телевидения", - пояснил собеседник. По состоянию на конец июня охват населения Беларуси наземным цифровым телевизионным вещанием составляет 94%.
Среди других перспективных технологий, которые планируется развивать в Беларуси, Сергей Нестерович выделил xPON (технологию для оптической распределительной сети доступа), IPv6 (новую версию протокола IP, позволяющую решить проблему с недостаточным количеством IP-адресов в IPv4) и LTE (технологию беспроводного широкополосного доступа).
В частности, касаясь технологии LTE, собеседник подчеркнул, как показала мировая практика, она представляет наибольший интерес при проектировании мобильных сетей четвертого поколения. Он напомнил, что Министерство связи и информатизации объявило тендер на использование полос радиочастот 2500-2535 МГц и 2620-2655 МГц для строительства сети LTE. "Тендер покажет реальную заинтересованность операторов электросвязи в развитии данной технологии на территории республики", - пояснил Сергей Нестерович. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Башкирское спутниковое телевидение в сети 2КОМ Уважаемые Абоненты 2КОМ Мы рады сообщить Вам, что на сети 2КОМ появился еще один телеканал - Башкирское спутниковое телевидение. БСТ сегодня это: - более 50 программ различных жанров и направлений (политика, экономика, культура и искусство, социальная сфера, развлекательные и интерактивные проекты и т.д.); - кинопоказ – в видеотеке БСТ более тысячи различных фильмов – от классики советского кино до последних мировых новинок; - прямые трансляции домашних матчей хоккейного клуба «Салават Юлаев». Телеканал ведет вещание на двух языках - русском и башкирском. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
КСТР оштрафовал молдавскую компанию Sun Communications
Основанием для санкции стал недопуск инспектора Координационного совета для проведения проверки в один из бельцких филиалов кабельного оператора На своем сегодняшнем заседании КСТР изучил результаты проверок, проведенных техническим персоналом в офисах ряда поставщиков кабельного телевидения. КСТР наложил штраф на некоторых из них за несоответствие между перечнем каналов, утвержденных ведомством к передаче, и их реальным списком.
В отношении крупнейшего поставщика кабельного телевидения компании Sun Communications КСТР вынес публичное предупреждение и распорядился о проведении проверок во всех ее кишиневских, бельцких и кагульских филиалах.
Также сегодня КСТР отклонил заявление телеканала NIT об аннулировании санкции в виде приостановки вещания на 5 дней. КСТР 24 июня наложил на этот телеканал штраф за отсутствие плюрализма в политических программах. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Минкомсвязи: субсидирования приставок для цифрового ТВ не требуется
В рамках поездки в Курскую область для ввода в промышленную эксплуатацию сети цифрового телерадиовещания Игорь Щеголев ответил на вопросы журналистов о распространении приставок для приема цифрового телевидения. В частности, прессу интересовала возможность субсидирования покупок ТВ-приставок. По мнению главы Минкомсвязи России, в субсидировании нет необходимости, так как население охотно покупает приставки, цена которых уже снизилась с 3,5 до 1,7 тыс. рублей. На рынке есть минимум пять моделей приставок российского производства, напомнил министр.
Министр сообщил, что «Почта России» примет участие в распространении ТВ-приставок через свои отделения. Таким образом сельским жителям не надо будет ехать за ними в город. На почте можно будет ознакомиться с работой телевизора с приставкой, оценить качество изображения. В ходе визита в Курскую область министр посетил почтовое отделение в местечке Свобода Золотухинского района, которое уже реализует приставки для приема цифрового телерадиосигнала.
Во время общения с прессой также был затронут вопрос о предоставлении дополнительных услуг через систему цифрового телевидения - таких, как доступ к элетронному правительству и порталу госуслуг. «Услуги будут вводиться по мере готовности, - отметил Игорь Щеголев. - Сейчас тестовое оборудование проходит испытания, к концу года в продаже появятся приставки, дающие доступ к услугам электронного правительства». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Глава Минкомсвязи: население охотно покупает приставки для цифрового телевидения
В рамках поездки в Курскую область для ввода в промышленную эксплуатацию сети цифрового телерадиовещания Игорь Щёголев 6 июля ответил на вопросы журналистов о распространении приставок для приема цифрового телевидения. В частности, прессу интересовала возможность субсидирования покупок ТВ-приставок. По мнению главы Минкомсвязи России, в субсидировании нет необходимости, так как население охотно покупает приставки, цена которых уже снизилась с 3,5 до 1,7 тыс. рублей. На рынке есть минимум пять моделей приставок российского производства, напомнил министр. Министр сообщил, что «Почта России» примет участие в распространении ТВ-приставок через свои отделения. Таким образом сельским жителям не надо будет ехать за ними в город. На почте можно будет ознакомиться с работой телевизора с приставкой, оценить качество изображения. В ходе визита в Курскую область министр посетил почтовое отделение в поселке Свобода Золотухинского района, которое уже реализует приставки для приема цифрового телерадиосигнала. Во время общения с прессой также был затронут вопрос о предоставлении дополнительных услуг через систему цифрового телевидения - таких, как доступ к электронному правительству и порталу госуслуг. «Услуги будут вводиться по мере готовности, - отметил Игорь Щёголев. - Сейчас тестовое оборудование проходит испытания, к концу года в продаже появятся приставки, дающие доступ к услугам электронного правительства». Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
В 2014 году в Германии начнется процесс перехода на стандарт цифрового ТВ второго поколения - DVB-T2.
Этот предварительный план предусматривает дальнейшее развитие услуг цифрового телевидения для жителей Германии. Точное расписание еще не определено, так как большинство деловых партнеров еще не приняли решение по стандарту DVB-T2. В то же время обсуждаются параметры мультиплекса DVB-T2.
Стандарт DVB-T2 призван как минимум на 30% улучшить емкость сетей цифрового ТВ по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Мультиплекс в стандарте второго поколения может обеспечить большую емкость, которая может быть использована для внедрения новых услуг, для дистрибьюции телеканалов в формате высокой четкости (HDTV) и др. Для приема сигнала DVB-T2 необходим новый приемник, который совместим с этим стандартом. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!