Сургутский филиал «Югрател» завершил проект по модернизации головной станции цифрового ТВ стандарта DVB-C
Сургутский филиал «Югрател» и компания CTI успешно реализовали проект по модернизации Центральной головной станции цифрового телевидения компании «Югрател» в г. Сургут. Общая стоимость проекта составила 5,46 млн руб.
Основной задачей данного проекта было увеличение количества транслируемых каналов, а так же обеспечение возможности доставки телевизионных каналов до местных головных станций в городах и населенных пунктах, входящих в зону присутствия компании «Югрател» в Ханты-Мансийском автономном округе.
По словам директора сургутского филиала «Югрател» Вадима Попика, для реализации задачи потребовалось хорошо зарекомендовавшее себя решение от надежного вендора. «В качестве ядра цифровой головной станции мы выбрали мультиплексор Cisco DCM 9900, который взял на себя все необходимые функции по формированию пакетов телевизионных каналов для трансляции в сети», - отметил он.
Компания «Югрател» получила компактную модульную систему, обеспечивающую абонентам доступ к 100 каналам стандартного и высокого разрешения. Использование оборудования Cisco RF Gateway решило задачу организации доставки контента до местных головных станций городов и населенных пунктов.
Генеральный директор компании CTI Олег Щапов отметил: «Наш опыт реализации подобных проектов подтверждает общую тенденцию развития российского рынка цифрового телевидения, в том числе движение региональных операторов связи к цифровым технологиям при передаче ТВ-сигнала. Мы всецело поддерживаем этот курс и готовы предложить полный спектр решений нашим клиентам». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Венгерская , некодированая услуга наземного цифрового телевидения MinDig TV получила более 52.000 зрителей в течении января - мая 2011 года. Сейчас имеет их 220.000. Этим временем ее конкурент , платная услуга MinDig TV Extra удвоила количество абонентов до 30.000. Antenna Hungaría , oператор этих двух услуг , сообщил , что MinDig TV был наиболее динамичным в развитии этих услуг в Венгрии в течении первых пяти месяцев 2011 года и что MinDig TV Extra достиг наибольших темпов роста среди беспроводных услуг цифрового телевидения .
В рапорте опубликованном через NMHH сообщается , что наконец мая было в сумме 608.580 aбонентов IPTV и цифровых кабельных сетей в Венгрии , беря во внимание 10 наибольших участников рынка .
Количество абонентов DTH и Hello Digital (MMDS) составляет 892.724 . В это время UPC был ведущим поставщиком услуг телевидения , с частью 25,8 процентов , a следующий за ним Digi TV с 23 процентами и T-Home с 21,2 процентами . Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
В Бурятии продолжает работу Байкальский Информационный форум. В эти дни проходят разные мероприятия, преимущественно круглые столы по разным темам: СМИ, создание электронного правительства, библиотек и – развитие цифрового телевидения в стране. Что оно может дать рядовым гражданам и когда в Бурятии появится свой цифровой телеканал? Цифровое телевидение – в каждый дом республики. Это может стать реальностью через несколько лет. Но и сегодня сделано уже многое. До конца года в Бурятии будет установлено 60 цифровых антенн. А чтобы охватить всю территорию, их понадобится более 300. - Алексей Малинин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России: Мало кто представляет себе просто масштабность этого проекта с точки зрения того, какую приходится строить новую инфраструктуру по всей стране. Практически за последние лет 20-30, наверное, ничего подобного в нашей стране не делалось. Цифровое вещание – это не только телевидение. Сеть антенн позволит получить доступ практически ко всем услугам связи – телефон, радио и Интернет. Одним из основных звеньев в этой сети станет недавно введённая в строй 100-метровая вышка. По окончании мероприятий её посетил прибывший в Бурятию замминистра связи и массовых коммуникаций России. - Алексей Малинин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России: Конечно, есть и выше, есть и ниже, но эта явно входит в «топ». Плюс уникальное расположение во всех отношениях. Здесь охват значительно больше, и, соответственно, качество приема сигнала будет значительно выше. Качественный сигнал 8 телеканалов уже транслируется на районы Бурятии в тестовом режиме. Полноценное тестирование начнётся в следующем году, когда все антенны будут на месте. Тогда же, по словам замминистра, региональные телеканалы начнут вещать в цифровом формате. И Бурятия не станет исключением.
Киевских провайдеров, которые не заключат договоры по аренде инфраструктуры под кабельные сети, будут отключать. Об этом на заседании Киевского городского совета сообщил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Руслан Крамаренко.
Отвечая на вопрос депутата совета Игоря Солошенко о деятельности провайдеров без договоров с ЖЭКами или другими учреждениями, он заметил: "Для этого полномочия концентрируются в одном предприятии (КП Київжитлоспецексплуатація – прим.ред.), чтобы провести инвентаризацию (киевских кабельных сетей – прим.ред.), и те кабельные сети, которые не заключат договоры с данным предприятием по правилам, которые мы с вами устанавливаем, будут просто отключены, потому что будут незаконными".
Напомним, вчера на заседании Киевсовета было принято решение, касающееся регулирования деятельности кабельных провайдеров в Киеве. КП Київжитлоспецексплуатація было назначено главным коммунальным предприятием по мониторингу, координации и контролю по прокладке телекоммуникационных сетей, а также предоставлению телеком-услуг населению в Киеве. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Нацсовет заменила частоты в лицензиях «1 +1», «Украина», НТН и «Слобожанке» в пользу «Зеонбуда»
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заменила по одной частоте в лицензиях четырех телекомпаний («1 +1», «Украина», НТН и ТРК Чугуевщины «Слобожанка») в пользу провайдера цифровых мультиплексов - компании «Зеонбуд». Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 14 июля. «Речь идет о том, что при перестройке национальной цифровой телесети УГЦР обратился в Национальный совет с просьбой о необходимости замены отдельных ТИК, используемых аналоговыми станциями, в связи с вводом в эксплуатацию радиоэлектронных средств цифрового вещания», - пояснил на заседании глава Нацсовета Владимир Манжосов. Одновременно с заменой частот увеличивается мощность передатчиков. Для ТРК «Украина» заменяется 34 ТВК на 64 ТВК в Луганске, мощность передатчика увеличивается от 100 Вт до 500 Вт. Для «1 +1» - 22 ТВК на 56 ТВК в Любар Житомирской области, с 40 Вт до 100 Вт. Для НТН - 48 ТВК на 54 ТВК в Чигирине Черкасской области, из 100 Вт до 200 Вт. Для ТРК Чугуевщины «Слобожанка» - 35 ТВК на 53 ТВК в Чугуеве Харьковской области, со 100 Вт до 200 Вт. Владимир Манжосов заявил в ходе заседания, что «Зеонбуд» осуществит эти изменения и увеличение мощностей за собственный счет, так как это инициировано им. Своим решением Нацсовет не только заменила частоты, но и обязал телекомпании в двухнедельный срок подать заявления на переоформление действующих лицензий. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Киевская городская государственная администрация вводит для кабельных операторов плату за размещение телекоммуникационных сетей и предоставление телекоммуникационных услуг населению столицы. Как сообщили УНИАН в пресс-службе КГГА, об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан КРАМАРЕНКО, ссылаясь на принятое сегодня решение Киевсовета "Относительно упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в области связи и информационных технологий", которым определяется порядок регулирования деятельности кабельных провайдеров в Киеве. Как передает корреспондент УНИАН, предложенный КГГА проект соответствующего решения поддержал 101 депутат Киевсовета из 105, зарегистрированных в сессионном зале. Согласно решению, КП "Киевжилспецэксплуатация" назначено главным коммунальным предприятием по мониторингу, координации и контролю прокладывания телекоммуникационных сетей, а также предоставления телекоммуникационных услуг населению в Киеве. По словам Р.КРАМАРЕНКО, сегодня коммунальными предприятиями при райгосадминистрациях уже осуществляется механизм сбора средств за размещение телекоммуникационных сетей в жилых и нежилых домах коммунальной собственности без предоставления на это полномочий территориальной общиной. "Таким образом, ранее соответствующие отчисления коммунальными предприятиями в бюджет города не осуществлялись, что приводило к развитию коррупционных схем в этом направлении. В результате принятия решения, полученные средства КП "Киевжилспецэксплуатация" будут направлены в специальный фонд, который будет формироваться исключительно для программ развития жилищного фонда города Киева - ремонты подъездов, фасадов и т.д. Также часть средств будет перечисляться балансодержателям домов для надлежащего содержания", - отметил заместитель председателя КГГА. По его словам, ожидаемая сумма поступлений в результате принятия этого решения - 60-70 млн. грн. в год. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
20 июля 2011г. с 02.00 до 12.00 в «Геотелеком» будут проводиться профилактические работы, в связи с этим будет отсутствовать вещание следующих каналов :
В пятницу , 15 июля 2011 года президент Польши Бронислав Коморовский подписал закон о внедрении наземного цифрового телевидения . Согласно ее положениям , каналы TVP , Polsat , TVN , TV 4 и TV Puls выключат аналоговое вещание до конца июля 2013 года . Закон регулирует также вопросы продажи приемников , которые не принимают сигнал NTC . Клиент должен будет письменно подтвердить факт, что знает, что покупает такой приемник . Должно это защищать потребителей перед несознательной покупкой нежелательных устройств . В законе находятся между прочим вопросы, связанные с информационной кампанией цифризации телевидения . Субъектами , обязанными к ведению такой кампании , есть телеканалы TVP , Polsat , TVN , TV 4 и TV Puls . Государственный Совет Радиовещания и Телевидения (KRRiT) закладывает , что введение в действие очередных мультиплексов (4. и 5.) будет обязывать с введением к ним платных каналов . Дополнительно KRRiT в сотрудничестве с UKE намеревается работать над введением цифрового радиовещания. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Kabel BW продлил контракт с платформой Sky Deutschland
Kabel BW продлил контракт со спутниковой платформой Sky Deutschland, предлагая своим абонентам все пакеты Sky DE в виде автономных продуктов.
Предложение включает в себя новые каналы Sky Sport HD Extra и Sky Sport News HD, которые начнут вещание в ближайшие недели. Первоначальное соглашения, подписанное в июле 2010 года, относится к предложению Triple Play Kabel BW (высокоскоростной доступ в Интернет, кабельное телевидение и телефонная связь) вместе с частью предложения Sky.
С августа 2011 года Kabel BW будет предлагать своим клиентам полный спектр услуг платформы Sky в виде автономных продуктов. Клиенты будут иметь возможность выбрать предложение от Kabel BW или Sky. Kabel BW работает в Баден-Вюртемберге и на данный момент охватывает 2.4 млн. домохозяйств. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Цифровое телевидение придет в Поморье уже в 2012 году
Телевизор в нашей стране, по меткому выражению героя популярного мультфильма, давно стал не просто «главным украшением стола», но и во многих случаях практически членом семьи. Обсуждение сериалов и различных программ занимает значительную часть времени не только у пенсионеров, но и большей части офисных работников. И если в крупных городах колоссальное «многообразие видов» телеразвлечений обеспечивается за счет сетей кабельного телевидения (удовольствия, прямо скажем, не из самых дешевых), то жителям сельских районов приходится пользоваться либо индивидуальными спутниковыми тарелками, либо смотреть по старинке 3-4 телеканала...
Принятая в 2009 году Федеральная целевая программа «Развитие цифрового телевидения в России в 2009-2015 годах» как раз и призвана решить проблемы и с качеством, и с количеством телеканалов не только для жителей мегаполисов, а всей огромной страны. Совершенно естественно, что, учитывая масштаб и сложность задач, внедрение программы проходит по специальному графику. Архангельская область и Ненецкий автономный округ попали в третью очередь, а это значит, что непосредственный запуск цифрового телевидения у нас начнется в следующем году. Пока же наши связисты активно занимаются необходимыми подготовительными работами, которых, как оказалось, предстоит выполнить немало.
О том, что такое эфирное цифровое ТВ и что оно несет каждому из нас - телезрителей, а также о ходе реализации ФЦП в нашем регионе мы беседуем с Мансуром Салахутдиновым, директором филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр». - Мансур Акрамович, что сулит рядовому телезрителю переход на новый формат вещания? - Федеральная целевая программа «Развитие цифрового ТВ» имеет чрезывычайно важное значение, поскольку она позволяет предоставить одинаковые возможности по получению информации для всех россиян независимо от их места жительства. И в этом плане Архангельская область с ее огромными размерами и низкой плотностью населения является «образцово-показательной». Сегодня населению значительной части небольших поселков и деревень доступны около пяти эфирных телеканалов. Переход на «цифру» позволяет смотреть намного большее количество телепрограмм с отличным качеством изображения и звука. После запуска первого мультиплекса (пакета каналов) жителям региона будут доступны 9 телеканалов и 3 радиопрограммы в стереозвуке, а когда в эфире появится третий мультиплекс, количество телеканалов будет уже не менее 20. Очень важно, что во многие из них будут включены региональные новости и программы и все это будет совершенно бесплатно для зрителей. - Как идет реализация программы в целом по России, в том числе в соседних регионах? - За эти два года наши коллеги, сотрудники Российской телевизионной радиовещательной сети, провели по всей стране огромную подготовительную работу, а в ряде регионов даже начали вещание «в цифре». В минувшем году возможность смотреть эфирное цифровое телевидение получили жители не только Центрального федерального округа, но и Курской и Калининградской областей и - что немаловажно - в регионах Сибири и Дальнего Востока. Относительно недавно «цифра» появилась в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, и эта услуга уже оказалась востребованной петербуржцами. Планы на текущий год у единого федерального оператора телевещания, которым согласно президентскому указу стала РТРС, еще более грандиозные: будут созданы и запущены в эксплуатацию 744 объекта сети цифрового вещания первого мультиплекса. Таким образом, к концу 2011 года количество россиян, смотрящих цифровое ТВ, в 41 субъекте Федерации достигнет 43 миллионов человек. Создание сети цифрового телевещания в регионах так называемых «первой очереди» и «второй очереди» выявило ряд проблем - как технологических, так и связанных с особенностями использования бюджетных денежных средств. Мы внимательно изучаем опыт наших коллег и готовы применить его положительные аспекты и учесть все недостатки здесь у нас, на территории Архангельской области и НАО.
- Согласно ФЦП жители Поморья и НАО увидят новое качество телевизионной «картинки» в 2012 году. Времени осталось совсем немного, поэтому и вопрос закономерен: успеете вовремя? - Строительство цифровой сети в Архангельской области и Ненецком автономном округе - задача во всех смыслах неординарная. В предельно сжатые сроки необходимо выполнить поистине огромный объем работ. Судите сами: необходимо построить по Архангельской области 143 высотные опоры и 22 по НАО с выполнением всего комплекса строительных мероприятий, начиная с выбора земельных участков, заканчивая работами приемочных комиссий. Сжатые сроки строительства вступают в противоречие с нормативными сроками рассмотрения документов и принятия решений в разрешительных органах, и работать приходится в постоянном поиске компромиссных решений, зачастую объясняя на всех этапах важность реализации ФЦП для Российской Федерации в целом и для Архангельской области и НАО в частности. Главная текущая проблема - это оформление земельных участков под строительство. Пока не оформлены и не зарегистрированы договоры на аренду земельных участков, дело не движется, стопорится вопрос с выдачей технических условий на энергоснабжение.... Возникает задержка с согласованием в органах Роспотребнадзора и Росавиации, с проектированием и проведением экспертиз. Хотелось бы, чтобы муниципальные и государственные органы прониклись важностью исполняемой задачи по строительству ФЦП и содействовали продвижению документов в максимально короткие сроки. Понятно, что для успешной реализации программы нужна координация действий всех заинтересованных в проекте сторон. Поэтому мы признательны правительству Архангельской области, которое создало специальную рабочую группу под председательством вицегубернатора Т.К. Тайсаева. Мы очень надеемся, что благодаря ее созданию проблем в виде административных барьеров у нас станет меньше. - Известно, что наряду с очевидными преимуществами - качеством изображения и звука, количеством телепрограмм - цифровое телевидение несет в себе и некую «угрозу»: сигнал может быть или отличный, или его не будет вовсе... - Это действительно так. Сегодня, при работе аналогового ТВ, возникающие иногда помехи на одном телеканале не мешают остальным работать нормально. «Цифра» в этом смысле более категорична: либо качественное изображение, либо никакого. Поэтому в ФЦП предусмотрена не просто радикальная замена оборудования на новое и современное, но и многократное резервирование мощностей приемно-передающих систем, а также систем электроснабжения. Все удаленные станции проектируются для работы в полностью автоматическом режиме с максимальной степенью надежности. Принципиально важно и то, что сама система передачи цифрового сигнала предусматривает так называемый «обратный канал» - благодаря средствам телеметрии мы всегда сможем контролировать состояние оборудования и оперативно принимать необходимые меры для профилактики и ремонта. - Какое оборудование понадобится жителям региона для приема цифрового ТВ, насколько сложной будет система подключения и понадобятся ли какие-то особые телевизоры? - Для приема сигнала необходима достаточно простая приемная антенна, способная работать в дециметровом диапазоне. Антенну можно подключать к обычному телевизору (который имеет входы A/V (аудио/видео) через эфирный приемник-ресивер, его стоимость может колебаться в пределах от 1500 до 3000 рублей. Второй вариант - современный телевизор со встроенным тюнером DVB-T. Отмечу, что в ожидании наступления эры эфирного цифрового телевидения все ведущие мировые производители де-факто приняли конфигурацию с наличием такого устройства. Тем не менее этот вопрос необходимо уточнить у продавца. Есть варианты «на любителей» - покупка DVB-T тюнера для установки его в персональный компьютер и просмотра программ цифрового телевидения на мониторе. При всех этих вариантах, необходимо учесть один нюанс: приемник-ресивер, декодер в телевизоре или плата компьютера должны «понимать» кодировку MPEG-4. Но даже при всех особенностях, перечисленных выше, получить доступ к цифровому телевидению для обычного телезрителя не будет сверхсложной проблемой. Подключение ресивера ничем не отличается от схем подключения DVD-проигрывателя или ему подобных устройств. А в случае если телевизор оснащен DVB-тюнером - не отличается от схемы подключения аналогового телевизора. - Совершенно очевидно, что после появления цифрового сигнала какое-то время можно будет смотреть и обычное ТВ. Как долго будет длиться «переходный период», во время которого будет транслироваться и аналоговый сигнал? - Нужно понимать, что такой режим вещания - это двойная нагрузка на федеральный бюджет и содержать две параллельные сети было бы не совсем правильно и, как минимум, слишком расточительно для государства. Поэтому 2015 год обозначен в программе как максимально отдаленная дата существования в эфире двух систем телевидения. - В чем, на ваш взгляд, заключается социальная значимость ФЦП и ее значение для нашего региона и России в целом? - Принципиально важным является понимание того, что цифровое вещание вводится вовсе не для того, чтобы доказать миру, что Россия технически продвинутая страна. Главная задача - создать равные информационные возможности для каждого гражданина России. Мы убеждены, что Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы» и создаваемая в ее рамках совершенно новая инфраструктура связи обеспечат дальнейшее улучшение качества жизни в Поморье, которое вступает в свой новый этап - активного освоения Арктики. Со своей стороны мы как филиал единого федерального оператора РТРС сделаем для этого максимум возможного.
Комментарий: Тамерлан Тайсаев, заместитель губернатора Архангельской области по региональной политике, председатель рабочей группы по внедрению ФЦП в Архангельской области: - Реализация в Поморье планов Федеральной целевой программы «Развитие цифрового телевидения в РФ на 2009-2015 годы» возможна лишь при объединении усилий всех заинтересованных сторон - связистов, представителей исполнительной и законодательной власти региона и муниципальных образований. Учитывая это, руководство области будет оказывать этому проекту максимальное внимание. Для того чтобы деятельность рабочей группы по реализации ФЦП была максимально эффективной, координировать ее работу будут два заместителя председателя - министр транспорта и связи Э.А. Белокоровин и директор АОРТПЦ - филиала РТРС М.А. Салахутдинов. Наша общая главная задача - обеспечить жителям региона возможность чувствовать себя частью одной большой страны, и реализация программы развития цифрового ТВ - важный шаг на этом пути.