Оргкомитет Третьей Национальной Премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра-2012» объявил о продлении срока приема заявок на участие до 30 октября 2011 года.
Ассоциация кабельного телевидения России и выставочная компания МИДЭКСПО, организаторы третьей Национальной Премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра», по многочисленным просьбам номинантов объявили о продлении срока приема заявок на участие до 30 октября 2011 года.
Третья Национальная Премия «Большая цифра» проводится: - при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, - при поддержке Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, - при поддержке профессиональных ассоциаций России и стран СНГ: Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания "АРПАТ", Ассоциация операторов кабельного телевидения Санкт-Петербурга (АОКТ), Ассоциация операторов кабельного телевидения "МАКАТЕЛ", Ассоциация ТОбластные телевизионные сетиУ, Ассоциация "Укртелесеть", Телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО Союза), Телекоммуникационный отраслевой Союз, Республика Беларусь (ТОС), Телекоммуникационная палата Украины, Уральские телевизионные сети.
Партнеры Премии:
ПЛАТИНОВЫЙ СПОНСОР Премии - компания «Триколор ТВ», ЗОЛОТОЙ СПОНСОР Премии - компания «Билайн», ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР Премии - компания Eutelsat, ПАРТНЕР Премии - компания ФГУП «Космическая связь».
Торжественная церемония награждения состоится 8 февраля 2012 года в рамках проведения 14й международной выставки CSTBХ2012 Р главного ежегодного события телевизионной и телекоммуникационной отрасли России и стран СНГ.
Премия «Большая цифра 2012» проводится по следующим категориям номинаций: Компания-оператор (спутниковое, кабельное, мобильное ТВ, IPTV); Оборудование и технологии для цифрового телерадиовещания; Новое российское телевидение; Зарубежное телевидение в России.
К участию в Национальной Премии «Большая цифра» приглашены федеральные и региональные операторы многоканального телевидения России и стран СНГ, производители, системные интеграторы, дистрибьюторы и интеграторы оборудования для приема цифрового многоканального телевидения, российские и иностранные телеканалы, вещающие в сетях кабельного и спутникового телевидения на русском языке на территории России и стран СНГ, а также российские телеканалы, вещающие за рубежом.
Победители будут определяться посредством открытого зрительского голосования и голосования профессионального Жюри, куда вновь войдут известные общественные и государственные деятели, эксперты в области телерадиовещания, представители операторов многоканального телевидения, известные журналисты.
Профессиональное Жюри Национальной Премии возглавил Президент Международной Академии Телевидения и Радио Анатолий Лысенко. Голосование профессионального жюри состоится с 1 ноября по 1 декабря 2011г. Зрительское голосование пройдет в категориях «Новое Российское ТВ» и «Зарубежное ТВ в России» с 1 декабря по 15 декабря 2011г. в режиме онлайн на официальном сайте Премии Большая Цифра.
По вопросам участия в Премии обращайтесь в Оргкомитет: Вера Качаева Р менеджер проекта vera_k@midexpo.ru Тел.: (495) 737-74-79
Российские телевещатели не смогли реализовать шанс увеличить свое присутствие в цифровом эфире. Такая возможность появилась после того, как правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила внедрение нового стандарта DVB-T2 в сетях наземного цифрового эфирного ТВ. Дополнительную эфирную емкость, которая появится после перехода на DVB-T2, можно было бы использовать для увеличения числа телеканалов в составе трех основных мультиплексов (пакетов) каналов. Однако, как стало известно «Маркеру», правительственная комиссия не приняла соответствующего решения. Дополнительный ресурс будет использован для доступа в интернет по телеэфиру и в интересах МЧС для оповещения населения. Таким образом, с формальной точки зрения, вопрос об увеличении количества телеканалов в мультиплексах на сегодня не рассматривается. С таким положением не согласны вещатели. Как заявил «Маркеру» советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц, правильно было бы использовать дополнительный ресурс, появившийся с внедрением стандарта вещания DVB-T2, в первую очередь в интересах развития телевещания.
Сколько дополнительных каналов могло поместиться в эфире
До настоящего времени сети наземного цифрового ТВ, в соответствие с ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009–2015 годы», строились на основе технологии DVB-T. Одобренное комиссией внедрение стандарта DVB-T2 позволяет, как показали проведенные в Тверской области испытания, увеличить пропускную способность цифровых эфирных телесетей. В полосе частот 8 МГц удается передавать в 1,5 раза больше информации, чем по технологии DVB-T. Это обусловлено более высокой скоростью передачи по новой технологии: она составляет 33,29 Мбит/с вместо 22,39 Мбит/с по старому стандарту.
Такое увеличение пропускной способности открывает новые возможности в использовании цифровых эфирных сетей телевещания. Минкомсвязи предложило использовать появившийся дополнительный ресурс цифрового эфира для системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях и доступа в интернет, в том числе к порталу госулсуг. Предлагался и другой вариант применения расширившихся возможностей вещания: вернуться к определению количества телеканалов в первом и других мультиплексах, для этого поручить Минкомсвязи подготовить предложения по формированию мультиплексов в новом стандарте DVB-T2, что означало бы новый передел цифрового телеэфира.
Сейчас указом президента РФ Дмитрия Медведева сформирован первый мультиплекс, в который войдут телеканалы, обязательные к бесплатному для телезрителей распространению на всей территории России. В него уже включены восемь общероссийских каналов, а в 2012 году к ним добавится по одному местному каналу в каждом регионе. Этот пакет каналов транслируется в эфир в тех регионах, где цифровое ТВ уже работает. Во второй мультиплекс должны войти еще девять федеральных телеканалов, перечень которых будет определен до его ввода в строй в 2015 году. Третий мультиплекс будет состоять из четырех региональных каналов и, возможно, из телеканала высокой четкости. Такое распределение каналов по пакетам было разработано исходя из того, что для строительства сетей будет использоваться стандарт DVB-T.
Новый стандарт, одобренный комиссией, позволяет, например, увеличить количество телеканалов в первом мультиплексе до 12–13 или добавить к нему один канал высокой четкости. Такая возможность не могла не заинтересовать вещателей, что нашло отражение в предложении рассмотреть вопрос об изменении состава мультиплексов. Однако правительственная комиссия не приняла соответствующего решения, поэтому сейчас нет оснований для какого-либо пересмотра ранее утвержденного количественного и качественного состава мультиплексов.
Поддержанные комиссией предложения касаются использования дополнительных возможностей стандарта DVB-T2 для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и доступа в интернет. При этом полноценный доступ к интернет-сервисам требует организации двусторонней связи между пользователями и интернет-ресурсами, что потребует дополнительной емкости эфира цифровых телесетей. Такая организация связи позволит внедрять и дополнительные информационные услуги, например предоставление видеоконтента по запросу пользователя, расширенный каталог программ, электронную коммерцию, телеголосования и пр.
По решению комиссии, возможности оповещения населения будут исследованы до 1 февраля 2012 года в двух опытных зонах ― в Курске и Санкт-Петербурге, доступ в интернет и дополнительные услуги будут исследоваться в эти же сроки на базе сетей цифрового ТВ в восьми регионах, включая Москву и Санкт-Петербург.
Чего хотят вещатели
Однако отсутствие решений по пересмотру состава мультиплексов беспокоит телевещателей. Советник президента, руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц заявил «Маркеру», что вещатели приветствуют расширение функций сетей цифрового ТВ за счет доступа в интернет и появления возможности оказывать на этой базе дополнительные информационные услуги.
Такой подход придает телесетям и услугам интерактивность и делает их средством коммуникации. Это будет стимулировать интерес вещателей и населения к более активному использованию сетей (надо полагать, и мультиплексов) эфирного цифрового ТВ, приобретению цифровых приставок и пользовательских устройств к телевизорам, говорит Лившиц. В то же время вещатели считают, что дополнительный ресурс, появившийся с внедрением стандарта вещания DVB-T2, нужно использовать в первую очередь в интересах развития телевещания как такового. Поэтому целесообразно, считает Лифшиц, за счет дополнительного ресурса повысить специфические телевизионные качества цифровых мультиплексов. В частности, параллельно с организацией доступа в интернет по цифровым сетям появляется возможность включить в состав первого мультиплекса телеканал высокой четкости и канал обратной связи, позволяющий предоставлять интерактивные телевизионные услуги.
Зачем шифровать эфир
Комиссия приняла и еще одно важнейшее для рынка решение. Для реализации в цифровых эфирных телесетях как системы оповещения, так и доступа в интернет, необходимо персонифицировать каждый телеприемник или цифровую телевизионную приставку, присвоив уникальный индентификатор, аналогично IP-адресу в интернете. Для этого решено использовать систему условного доступа, она же система адресного управления пользовательским оборудованием. В основе этой системы лежит шифрование телесигнала при его передаче в эфир, вследствие чего принимать такой сигнал смогут только приставки или телевизоры, оборудованные такой же системой кодирования. Эта система будет бесплатной для пользователей, их оборудование будет автоматически опознаваться сетью телевещания и регистрироваться в ней. Но любое оборудование, не снабженное той же системой кодирования, которая установлена в вещательной сети, не сможет принимать ее телесигнал.
Принятое комиссией решение о внедрении системы адресного управления позволит открыть российский рынок для цифровых телевизионных приставок отечественного производства и перекрыть его для иностранной продукции. Дело в том, что для системы адресного управления будет использоваться алгоритм кодирования отечественной разработки, не обладая которым, иностранные компании не смогут выпускать телеприставки, способные принимать цифровое ТВ в России. Поэтому весь рынок поделят между собой только те производители приставок, которые будут иметь доступ к применяемому в российском телеэфире алгоритму кодирования. Цена вопроса большая: Минкомсвязи оценивает объем рынка приставок для цифрового ТВ в России в 55 млн штук, или в 86 млрд рублей в денежном выражении. После принятого комиссией решения весь этот объем может быть освоен предприятиями, работающими в России, что станет, пожалуй, первым случаем за последние годы, когда какая-то существенная часть отечественного рынка электроники не будет занята иностранцами.
В цифровом телеэфире дополнительные телеканалы не появятся.
Российские телевещатели не смогли реализовать шанс увеличить свое присутствие в цифровом эфире. Такая возможность появилась после того, как правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила внедрение нового стандарта DVB-T2 в сетях наземного цифрового эфирного ТВ. Дополнительную эфирную емкость, которая появится после перехода на DVB-T2, можно было бы использовать для увеличения числа телеканалов в составе трех основных мультиплексов (пакетов) каналов. Однако, как стало известно, правительственная комиссия не приняла соответствующего решения. Дополнительный ресурс будет использован для доступа в интернет по телеэфиру и в интересах МЧС для оповещения населения. Таким образом, с формальной точки зрения, вопрос об увеличении количества телеканалов в мультиплексах на сегодня не рассматривается. С таким положением не согласны вещатели. Как заявил советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц, правильно было бы использовать дополнительный ресурс, появившийся с внедрением стандарта вещания DVB-T2, в первую очередь в интересах развития телевещания.
В цифровой телеэфир не пускают дополнительные телеканалы из-за интернета и МЧС
Российские телевещатели не смогли реализовать шанс увеличить свое присутствие в цифровом эфире. Такая возможность появилась после того, как правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила внедрение нового стандарта DVB-T2 в сетях наземного цифрового эфирного ТВ. Дополнительную эфирную емкость, которая появится после перехода на DVB-T2, можно было бы использовать для увеличения числа телеканалов в составе трех основных мультиплексов (пакетов) каналов. Однако, как стало известно «Маркеру», правительственная комиссия не приняла соответствующего решения. Дополнительный ресурс будет использован для доступа в интернет по телеэфиру и в интересах МЧС для оповещения населения. Таким образом, с формальной точки зрения, вопрос об увеличении количества телеканалов в мультиплексах на сегодня не рассматривается. С таким положением не согласны вещатели. Как заявил «Маркеру» советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц, правильно было бы использовать дополнительный ресурс, появившийся с внедрением стандарта вещания DVB-T2, в первую очередь в интересах развития телевещания.
До конца сентября заработают все передатчики цифрового ТВ
Оператор цифровых эфирных телевизионных сетей «Зеонбуд» запустил в коммерческую эксплуатацию 150 из 166 запланированных базовых станций. Об этом «proIT» сообщил представитель компании.
Он добавил, что свои сигнал в сети уже начали распространять 20 общенациональных телдеканалов, которые получили лицензии на вещание в цифре в августе этого года. «Еще 4 канала обещают запуститься до конца года, а оставшиеся 4 – скорее всего, только с начала следующего», - сообщил представитель «Зеонбуда».
«Если каналы не начнут вещание до 1 ноября, тот у нас будет возможность обратиться в Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещание и попросить найти другие ТРК на их места. Но вы ей не воспользуемся, так как понимаем, что вряд ли в Украине еще найдутся желающие создать общенациональные каналы», - говорит собеседник «proIT». Что касается самой сети, то он отмечает, что оставшиеся неустановленные передатчики будут включены до конца месяца.
До конца 2011 года 85% населения Азербайджана будет обеспечено открытым пакетом 10-канального цифрового телевидения.
Об этом АПА-Экономикс сообщили в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана, сообщает apa.az.
Согласно решению Международного телекоммуникационного союза, страны мира до 2015 года должны обеспечить переход на цифровое ТВ, некоторые из них уже добились этого: «Для осуществления этого процесса в Азербайджане Кабмином утверждена программа внедрения и развития системы цифрового телевещания на территории страны. Таким образом, в Азербайджане расширены работы по переходу на цифровое ТВ, которые до сих пор носили испытательный характер».
В Баку, Гяндже, Ширване, Лерике, Лянкяране, Губе и других городах и территориях уже реализуется цифровое телевещание в стандарте MPEG-4: «До января будущего года 85% населения страны планируется обеспечить открытым пакетом 10-канального цифрового телевидения».
Отметим, что позже будет осуществляться вещание дополнительных 50-60 ТВ-программ коммерческого назначения. После полного обеспечения цифрового телевещания аналоговое будет полностью приостановлено, что планируется осуществить в 2013 году.
Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявила о запуске приложений популярных социальных сетей для пользователей «Домашнего цифрового телевидения «Билайн». Зрители «Билайн ТВ» теперь могут просматривать популярные разделы Facebook, «Вконтакте», Twitter или «Одноклассники» непосредственно с экрана телевизора, через меню ТВ-приставки. Приложения Facebook и «Вконтакте» открывают доступ к самым востребованным разделам этих социальных сетей: просмотр фотографий и фотоальбомов, чтение ленты новостей и стены пользователя, а также использование функционала «Мне нравится». Приложение Twitter позволяет просматривать ленту сообщений по хештегам и именам пользователей. Пользователи, зарегистрированные в социальной сети «Одноклассники», могут смотреть фотографии и фотоальбомы, видеть весь список друзей и друзей в сети, отправлять друзьям сообщения и поздравлять с праздниками. «Новые интерактивные приложения – уникальная функция «Билайн ТВ». Мы открываем нашим абонентам самые современные мировые технологии и решения, которые одновременно являются простыми и удобными в использовании. Интерактивные приложения для ТВ значительно расширяют привычные возможности телевидения, и, на наш взгляд, являются очень перспективной дополнительной услугой», – прокомментировал Андрей Ерёмичев, директор по маркетингу массового рынка ОАО «ВымпелКом». Чтобы попасть на свою страницу в социальной сети, зрителю необходимо в телевизионном меню выбрать пункт «Интерактив», далее выбрать виджет нужной социальной сети и пройти процесс авторизации. Новые интерактивные приложения доступны всем абонентам «Билайн ТВ» во всех городах, где присутствует данная услуга, даже при финансовой блокировке счета. Для действующих пользователей «Билайн ТВ» виджеты станут доступны в меню ТВ-приставки сразу после автоматического обновления ПО.
Cisco запускает в России сборку приставок для кабельного ТВ
Компания Cisco займется контрактной сборкой телеприставок для IPTV. Производство будет налажено на заводе в Тверской области, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора представительства компании в России Павла Бетсиса. За так называемую "отверточную" сборку телеприставок для кабельного телевидения будет отвечать компания "Джейлбил" - российская "дочка" американского "контрактника" Jabil Circuit, среди клиентов которого значатся Philips, Hewlett-Packard, Cisco, IBM, Nokia. Все компоненты на тверскую фабрику будут поставляться из-за рубежа. Основным покупателем телеприставок будет выступать "ВымпелКом". По данным издания, оператор готов покупать у Cisco по 150 000-200 000 приставок каждую четверть, начиная с IV квартала 2011 года. Оператор готов тратить на закупку приставок 120-160 млн рублей в квартал. В настоящее время оператор активно наращивает аудиторию IPTV. По данным экспертов, в конце первой половины 2011 года в России было всего около 900 тысяч абонентов IPTV (данные iKS-Consulting), из них основная часть - клиенты "Ростелекома", "ВымпелКома" и МТС. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
"ТВОЁ ТВ" предлагает севастопольцам пакет из 82-х телеканалов за 30 гривен
В середине июня в Севастополе начала работу телерадиокомпания «ТВОЁ ТВ». Новый провайдер услуги кабельного телевидения привлек внимание жителей города, которые стали интересоваться его услугами. В этой связи «Новый Севастополь» попросил директора ТРК «ТВОЁ ТВ» ответить на вопросы, которые интересуют наших читателей.
- Анатолий Григорьевич, что на данный момент собой представляет ваше предприятие? Расскажите о его структуре. Когда предприятие начало работу, какие лицензии и кем выданы для деятельности. Есть ли у Вас опыт работы в этой сфере?
- ТРК «ТВОЁ ТВ» создана с целью предоставления услуги кабельного телевидения жителям города-героя Севастополя. Лицензию Провайдера программной услуги Национальным Советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания телерадиокомпания «ТВОЁ ТВ» получила 17 августа 2011г., практически через два с половиной месяца со дня основания компании. Осенью мы начали предоставлять услугу доступа к пакетам телепрограмм в аналоговом формате в 5-м микрорайоне Гагаринского района.
Наша компания представляет собой команду специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками работы в телекоммуникационной отрасли, и не являющихся новичками на рынке телекоммуникационных услуг Севастополя. ТРК «ТВОЁ ТВ» – это команда единомышленников и профессионалов, объединенная общими целями.
- Каковы планы развития предприятия? Нас интересуют технические возможности ТРК. Какова техническая база? Каковы планы развития кабельных сетей по времени и районам города?
- Полученная Лицензия дает нам право предоставлять услуги на территории всего города Севастополя. Точкой отсчета в строительстве был выбран пятый микрорайон города Севастополя. Сегодня мы работаем именно там. В ближайших перспективах, т.е. в октябре-ноябре этого года – это строительство нашей телекоммуникационной сети в районе проспекта Октябрьской Революции, а оттуда - дальнейший охват Гагаринского района и строительство в Ленинском районе. Также в октябре планируем запустить вторую головную станцию и охватить район Радиогорки. Дальнейшие перспективы – проспект Генерала Острякова и Нахимовский район.
- Какие услуги собирается или уже предоставляет клиентам ТРК? Каковы тарифные планы? Будут ли они отличаться от тех, которые предоставляет на сегодня монополист кабельного телевидения «Воля?
- Наша компания предоставляет своим клиентам услугу доступа к пакетам телепрограмм в самом доступном аналоговом формате с высоким уровнем качества сигнала. На сегодняшний день это пакет из 82 телеканалов, ежемесячная стоимость которого составляет для физических лиц 30 грн. Про наполнение пакета могу сказать, что мы тщательно отбираем российские, украинские и международные телеканалы в рамках формирования программной услуги, ориентируясь, прежде всего, на востребованность телепрограмм на рынке города. Единый пакет «ТВОЙ» включает в себя наиболее популярные среди жителей города каналы: информационные, научно-познавательные, развлекательные, спортивные, фильмовые, детские и другие тематические программы.
Относительно сравнения «ТВОЁ ТВ» и «ВОЛЯ» - это две разные компании, с разными ценностями, принципами работы и продуктами.
Мы – молодая компания, ориентированная на предоставление услуг семьям со среднестатистическим уровнем дохода, не желающим, а часто и не имеющим возможности, платить лишнего.
Сейчас у нас этап, когда население к нам приглядывается, а мы, в свою очередь, демонстрируем себя и пытаемся зарекомендовать как надежного и не дорогого поставщика услуг. Это очень специфический этап, ведь заставить доверять себе клиента в сложившейся ситуации на рынке нашего города не так просто. Именно поэтому сейчас ведется активная работа по выстраиванию своих внутренних процессов таким образом, чтобы любые шаги нашей компании были максимально понятными и прозрачными для абонентов. Основные принципы, на которых мы строим свои стратегии, это:
- доступность цены для подавляющего большинства населения города при наличии большого количества наиболее популярных каналов ТВ;
- максимально упрощённая система коммуникаций между клиентом и компанией. Наличие т.н. «домашнего мастера», который полностью обслуживает свой район (участок): осуществляет подключение и сервисное обслуживание «своих» абонентов.
Насколько отличаются «ТВОЁ ТВ» и «ВОЛЯ» каждый абонент оценит сам.
- Некоторое время назад в Севастополе шли "кабельные войны" между компаниями ДЭВКОМ и ЛИККОМ. Не боитесь ли своим появлением положить начало таким "войнам"? Как будете выстраивать свои отношения с Волей?
- Услуги нашей компании являются абсолютно конкурентоспособными на телекоммуникационном рынке Севастополя. В связи с этим мы не собираемся предпринимать никаких правонарушающих или компрометирующих действий, а также негативных высказываний в адрес конкурентов, дискредитирующих их. Мы – добросовестные конкуренты. Уверены, что наши коллеги (конкуренты) аналогичного мнения
- Собирается ли Ваша компания каким-то образом работать с ветеранами, пенсионерами, предоставлять им льготы, скидки?
- Поскольку телерадиокомпания «ТВОЁ ТВ» позиционирует себя как провайдер доступной программной услуги и деятельность свою направляет на предоставление услуг всем слоям населения, а также учитывая статус «города-героя» у Севастополя, естественно, что будут предоставлены льготы Ветеранам Великой Отечественной Войны (согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») – инвалидам ВОВ и участникам боевых действий ВОВ. Также в перечень льготных категорий, установленных нашим предприятием, вошли Матери-героини, инвалиды 1 группы, Ветераны-ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС 1 и 2 категории, Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, Герои Социалистического Труда, кавалеры 3-х орденов Трудовой Славы, полные кавалеры орденов Трудовой Славы. Для них стоимость услуг составит 15 грн./мес.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Оператор кабельного телевидения KATV1 завершил все технические работы и готов к коммерческому запуску вещания телеканалов в HD-качестве.
Компания успешно провела все необходимые технические работы для предоставления своим абонентам услуги HD-вещания. В скором времени абонентам будет предоставлен специальный пакет с телеканалами в HD-формате. Для подключения к этому пакету необходимо приобрести HD-ресивер по цене 60 манатов или CAM-модуль за 33 маната. Абоненты, имеющие SD-ресиверы, смогут обменять их с доплатой на новые HD-ресиверы, размер доплаты будет рассчитываться по специальной формуле исходя от срока и аккуратности эксплуатации SD- ресивера.
При полном комплекте (куда входит упаковка, книжка по инструкции, цветной вкладыш с иллюстрированным объяснением, SD-ресивер, пульт дистанционного управления с прилагающимся к нему двумя батарейками "ААА" и кабель RCA или просто “тюльпан”) можно обменять "SD-ресивер KATV1” на “HD-ресивер KATV1” по следующей формуле:
Стоимость SD-ресивера с 6-месячным эксплуатационным сроком будет оценена в 35 манатов. Стоимость SD-ресивера с 12-месячным эксплуатационным сроком будет оценена в 30 манатов. Стоимость SD-ресивера с 18-месячным эксплуатационным сроком будет оценена в 25 манатов. Стоимость SD-ресивера с 24-месячным и более эксплуатационным сроком будет оценена в 20 манатов.
HD-ресиверы, кроме своих технических преимуществ по передаче высококачественного изображения и звука, имеют ряд дополнительных функций, среди которых стоит отметить Time shift, запись видеопотока на USB носитель, запись на USB-носитель по таймеру и т.д. Также HD- ресивер можно использовать как полноценный мультимедиа-проигрыватель.
Также компания предоставит своим абонентам CAM-модули, воспользовавшись которыми абоненты, имеющие телевизоры со встроенным цифровым кабельным тюнером стандарта DVB-С c разъёмом для CAM-модуля, смогут просматривать телеканалы в цифровом SD и HD форматах.
До окончания тестовых работ и коммерческого запуска данной услуги остались считанные дни.
HDTV (телевидение высокой четкости) - это новое направление развития телевидения в мире. Если обычный телевизор предполагает разрешение изображения 720 на 576 точек, то HDTV позволяет смотреть телепрограммы, фильмы с разрешением 1920 на 1080 точек. Таким образом, размер изображения в HD в 5 раз больше чем в обычном телевидении, или можно сказать, что HD в пять раз четче обычного ТВ. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!