В Узбекистане обсудили перспективы цифрового телевещания
10 ноября в Ташкенте прошел международный "круглый стол", посвященный состоянию и перспективам создания и распространения в Узбекистане телерадиопрограмм в цифровом формате. В нем приняли участие депутаты парламента, ученые и специалисты Института стратегических и межрегиональных исследований, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, руководители информационно-коммуникационной сферы, представители международных организаций, а также эксперты из Австрии, Болгарии, Германии, Японии, Италии, Южной Кореи.
В рамках "круглого стола" были подробно обсуждены правовые основы развития сферы телерадиовещания, вопросы создания эффективной конкуренции в данном направлении, проанализирован отечественный и международный опыт в сфере. Всего было заслушано более 20 докладов отечественных и зарубежных участников.
Так, генеральный директор АК "Узбектелеком" М.Махмудов в своем докладе отметил, что создание высокоэффективной телекоммуникационной среды является одной из главных национальных задач Узбекистана. Активно наращивается производственный потенциал предприятий, внедряются новейшая техника и технологии.
На основе оптико-волоконных линий связи созданы высокоскоростные цифровые каналы до областных и районных центров Республики, ведется постоянная работа по расширению сети и повышению ее надежности. Областные и районные центры, а также города страны полностью охвачены цифровой телекоммуникационной сетью, в сельских населенных пунктах этот показатель составляет 95,7%.
По данным М.Махмудова, на 1 сентября 2011 года введена в эксплуатацию и создана сеть цифрового телевещания на РТС Ташкент, Бухара, Самарканд, Ургенч, Нукус, Кашкадарья и Андижан. Распространение телевещания по территории Республики осуществляется по действующим цифровым магистралям РРЛ и ВОЛС АК "Узбектелеком".
На станциях установки цифровых передатчиков телевещания АК "Узбектелеком" обеспечивается подача каналов со скоростью 34 Мбит/сек, посредством которых в стандарте MPEG-4 организуется передача 12-телевизионных ТВ программ, в том числе программы государственного телевидения Узбекистана, программы телевидения коммерческих телерадиокомпаний, а также программы зарубежного телевидения.
Вещательные цифровые передатчики обслуживаются ГУП "ЦРРТ", транспортная сеть распространения цифровых потоков 34 Мбит/сек эксплуатируется АК "Узбектелеком". До 2015 года планируется поэтапное внедрение 54 цифровых передатчиков различной мощности. Адресным списком до конца 2011 года предусмотрено строительство РРЛ Ангрен-Шаугаз и проектирование РРЛ Шахрисябз-Чингурак".
Организаторами мероприятия выступили Законодательная палата Олий Мажлиса, НАЭСМИ, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, ИСМИ, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества, а также международные организации – ЮНЕСКО и ОБСЕ.
Запланированный переход на цифровое телевидение позволит Беларуси экономить десятки миллиардов рублей.
Об этом в интервью агентству БЕЛТА рассказал начальник научно-исследовательской лаборатории систем и устройств связи ОАО "Гипросвязь" Александр Соколовский. По его словам, достичь такой экономии позволят меньшие объемы потребления электроэнергии. Если один цифровой передатчик, транслирующий 8 каналов, потребляет в среднем около 4 кВт электроэнергии, то его аналоговый конкурент, способный транслировать лишь один канал, съедает до 20 кВт.
Кроме того, специалисты из ОАО "Гипросвязь" в мае - июне этого года провели опытную эксплуатацию телевизионного оборудования второго поколения стандарта DVB-T2. "Испытание его возможностей показало, что при сопоставимых со стандартом DVB-T параметрах передачи можно достичь увеличения количества транслируемых телеканалов в цифровом формате до 20 на одной частоте и при использовании одного передатчика стандарта DVB-T2", - рассказал А. Соколовский.
Сейчас в РБ используется стандарт цифрового вещания DVB-T. Он позволяет транслировать 8 телеканалов в той полосе частот, которая необходима аналоговому формату на один канал. По состоянию на 3 октября охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T составляет 94,41%.
«Воля» планирует включить в свой пакет китайский канал познавательной направленности
«Воля» планирует включить в свой пакет китайский канал познавательной направленности. Это лишь один из результатов подписания «Волей» и Центральным телевидением Китайской Народной Республики (ССTV) Меморандума о взаимопонимании.
«Усиление культурного обмена между Украиной и КНР – положительная тенденция, которая поможет в реализации различных совместных проектов наших стран. …это очередной шаг к большей доступности программ Центрального телевидения Китая для украинских зрителей…», – сообщил главный редактор Центрального телевидения Китая Люо Минг.
По словам генерального директора компании "Воля" Эрика Франке, китайские партнеры «Воли» планируют в будущем предложить новый канал познавательной направленности, который составит серьезную конкуренцию многим известным телеканалам той же тематики.
Напомним, русскоязычная версия CCTV уже присутствует в пакетах "Воли" в нескольких городах.
"Воля" - украинский общенациональный провайдер, предоставляющий комплексную мультисервисную услугу: информация и развлечения – доступ к телепрограммам и видео-по-запросу; коммуникации – высокоскоростной доступ в Интернет, компьютерная и голосовая связь, а также услуги крупнейшего в Украине дата-центра.
Первые итоги перехода России на "цифру" подведут участники конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей 23-25 ноября
Юбилейный 15-й Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/ пройдет под девизом "Цифровой мир. Цифровая Россия: сценарии и реальность". На форуме с 23 по 25 ноября участники подведут первые итоги перехода России на цифровое вещание и обсудят ряд связанных с этим проблем.
"Отличительной особенностью конгресса в этом году станет то, что он проводится совместно с Российской телевизионной и радиовещательной сетью", - отметил сегодня на пресс-конференции президент НАТ Эдуард Сагалаев, подчеркнув, что именно эта организация отвечает за создание цифрового телевидения и радио в России. По его словам, в центре внимания специалистов будут вопросы законодательного регулирования и лицензирования телевещания. Однако разговор пойдет не только об индустриальной стороне дела, но и о контенте, то есть, содержании каналов. "Мы живем в мире, когда технологии столь бурно развиваются, что за ними не успевают ни создатели контента, ни законодательная база", - отметил Сагалаев.
Одна из наиболее интересных дискуссий, как ожидают организаторы, развернется на тему совершенствования медийных исследований. В НАТ отмечают, что действующая система медиаизмерений с ее критериями выборки "не устраивает уже ни каналы, ни сами исследовательские компании". На конгрессе компании, занимающиеся медиаизмерениями, как ожидается, предложат новые методы исследования предпочтений аудитории.
Еще одной отличительной особенностью мероприятия станет акцент на региональный сегмент. По словам Сагалаева, речь пойдет, в частности, о включении в первый пакет бесплатных цифровых телеканалов одного регионального канала. "До сих пор нет ясности, будет ли в первом мультиплексе девятый, региональный канал", - признал Сагалаев. Он напомнил, что в правительственной комиссии положительное решение по этому вопросу уже практически принято, однако "у индустрии нет представления о том, когда и как начнется отбор региональных каналов для первого мультиплекса".
Оборудование, с помощью которого становится возможным цифровое вещание, можно будет увидеть "вживую". В рамках конгресса по традиции будет работать выставка NATEXPO, в которой примут участие мировые лидеры по производству оборудования для телерадиовещания. Среди них компании Sony, Panasonic и многие другие.
Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС гендиректор НАТ Наталия Пискунова, в этом году выставка будет на 10-15 проц масштабнее, чем в прошлом. Причем ее состав расширится не только за счет зарубежных участников, но и за счет отечественных, преимущественно интеграторов.
Техники компании HOT готовятся к всеобщей забастовке
Профсоюз техников оператора кабельного телевидения HOT объявил вчера о рабочем конфликте, который может привести к всеобщей забастовке в компании, сообщает Второй канал ИТВ. Всего в компании занято боле 700 служащих на различных технических и вспомогательных должностях.
Техники HOT недовольны постепенным ухудшением условий труда: отсутствием индексации заработной платы, запретом на обеденный перерыв, невыплатой премиальных за дополнительные рабочие часы и т.д. Кроме того, по словам работников, компания HOT пошла на односторонние шаги по изменению системы подсчета заработной платы, которые также привели к ее снижению.
Отмечается, что, несмотря на неоднократные требования Гистадрута, владельцы компании HOT отказываются признать права профсоюзного объединения техников, угрожая уволить всех служащих, намеренных участвовать в забастовке.
Гистадрут призвал руководство компании HOT начать немедленные переговоры с профсоюзом техников об улучшении условий труда и заработной платы. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В Коми в рамках перехода на "цифру" построят 93 новые телевышки
В Коми идет активная подготовка переходу с аналогового на цифровое телевидение.
Напомним, в рамках системного проекта "Сеть цифрового наземного вещания на территории Республики Коми (первый частотный мультиплекс)" регион планирует к концу 2015 года полностью перевести все телевизионные и радиовещательные каналы на цифровой формат с охватом не менее 98,8% населения республики.
Согласно проекту, планируется организовать во всех населенных пунктах, охваченных эфирным телевидением, вещание трех эфирных цифровых пакетов свободного доступа, содержащих 20-24 канала. Ряд каналов будут обязательными (бесплатными), в частности, "Первый канал", "Россия 1" (совместно с программой ГТРК "Коми Гор"), "Россия 24", "Россия К", "Россия 2", НТВ,"Петербург–5 канал", "Карусель". Вместе обязательные каналы составят первый мультиплекс, всего их будет три.
Как рассказал "Комиинформу" исполнительный директор Радиотелевизионного передающего центра республики Сергей Коротких, практически все население Коми получит возможность бесплатного эфирного просмотра общедоступных телеканалов - на сегодня только жители городов и близлежащих населенных пунктов могут смотреть более двух каналов. Кроме того, и новый цифровой стандарт вещания, и предусмотренная проектом топология новой сети телевещания должны обеспечить качественный прием, то есть "картинка" на экране телевизора будет четкой, без помех",- пояснил С.Коротких.
По его словам, вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T с кодировкой MPEG-4. Возможно, в ближайшее время будет принято решение о вещании в более прогрессивном стандарте DVB-T-2. Это нужно учитывать при выборе цифрового телевизора или приставки STB.
Кроме телевещания эту сеть можно будет использовать в качестве системы оповещения населения о мероприятиях гражданской обороны и чрезвычайных ситуациях.
Для реализации плана будет построено 119 объектов связи, в том числе 93 совершенно новые телевизионные передающие станции. Строительство будет осуществляться в три этапа: сначала будут строиться передающие станции, размещаемые на уже существующих объектах РТПЦ (11 объектов), на второй этап запланировано строительство 75 новых объектов, на третий — еще 33 телевышки. Как отметил С.Коротких, новые передающие станции появятся абсолютно во всех городах и районах Коми. Реализация проекта строительства запланирована на 2012-2013 годы.
Собеседник агентства добавил, что до 2015 года вещание будет осуществляться параллельно в аналоговом режиме и в новом цифровом. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Цифровое эфирное тв в Воронеже Воронежский ОРТПЦ продолжает подготовку к вещанию в цифровом формате. Введение в эксплуатацию нового оборудования потребовало полностью изменить конфигурацию размещения действующих приемно-передающих устройств. Специалисты ОРТПЦ нашли техническое решение для перемещения 30-ти передатчиков (20 - ТВ и 10 – РВ) не прерывая вещания. Все работы производились в непосредственной близости с действующим оборудованием
Вчера в новостях по Рен-тв / Воронеж передали, что сигнал в цифре запустят в марте-апреле следующего года
Сообщение отредактировал юрий56 - Вт, 15.11.2011, 15:13
Харьковское телевидение будет работать клуглосуточно
С 5 декабря Харьковская областная государственная телерадиокомпания первой в области начнет работать в цифровом формате. С 1 января 2012 года областное государственное телевидение будет вещать в современном цифровом формате 24 часа. Об этом сообщил в ходе торжеств по случаю Дня работников радио, телевидения и связи генеральный директор ХОГ ТРК Сергей Гулевский. Он отметил, что в настоящее время готовятся новые студии, новая анимация и новый стиль телерадиокомпании. Сергей Гулевский выразил надежду, что жители области оценят новую концепцию вещания главного канала Харьковщины по достоинству. Напомним, 16 ноября в Украине отмечается День работников радио, телевидения и связи.
Медиагруппа «Война и Мир» расширила свое присутствие в кабельных сетях России и стран СНГ. В рамках своей стратегии медиагруппа «Война и Мир» заключила договоры на трансляцию канала «Война & Мир» в кабельных сетях России и Украины. «Кабельные сети являются одним из ключевых сфер распространения канала «Война & Мир. Мы рассчитываем, что к 2015 году канал сможет охватить 75% аудитории платного телевидения России и стран СНГ», — заявил генеральный директор ОАО Медиа группа «Война и Мир» Виталий Федько. В рамках мероприятий по расширению вещания канала «Война & Мир» ОАО Медиа группа «Война и Мир» подписала договор о трансляции телеканала «Война & Мир» с сыктывкарским кабельным оператором «Кабельвидеоэфир». Согласно договору, канал включен в пакет «Базовый» и будет распространяться среди зрителей г. Сыктывкара. Потенциальная аудитория канала в регионе составляет 150 тыс. человек. Кроме того, Медиа группа подписала соглашение с украинской кабельной сетью MediaCast. Срок действия договора составляет три года. К 2013 году аудитория канала должна составить 300 тысяч человек. Медиа группа «Война и Мир» продолжает переговоры с крупными российскими кабельными операторами Эр-телеком, Ростелеком и Комстар, а также рассматривает возможность заключения договоров в кабельными операторами Беларуси и Казахстана.
В пятницу в Кировограде будет включено цифровое телевидение
На сессию Кировоградского областного совета, которая состоится в ближайшую пятницу, планируется приезд Александра Курдиновича, главы Госкомтелерадио, который, в том числе, привезет в подарок областному телевидению сет-топ-бокс (устройство для приема цифрового сигнала).
О таких планах сайту "весь Кировоград" рассказал заместитель генерального директора канала "Кировоград" Андрей Богданович. Также на сессии облсовета планируется прямое включение цифрового сигнала на Кировогращине. В том числе, два телеэкрана в зале должны будут продемонстрировать разницу между цифровой и аналоговой картинками.