Сегодня согласно решению Окружного административного суда АР Крым от 4 октября 2011 Нацирада должна была рассмотреть вопрос о возвращении ранее изъятых у ТРК «Черноморская» частот в трех городах.Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания фактически выполнила выполнила это постановление, но "Черноморка" своих частот не увидит. Рада снова поставила на голосование вопрос о частотах в городах Новая Петровка, Советский, Черноморское и вновь лишила телерадиокомпанию лицензий.Представители регуляторного органа приняли это решение единогласно.
Лариса Мудрак отметила, что «проверки установили значительные нарушения взятых на себя обязательства» язань, в частности в части «программная концепция вещания» там были и нарушения законов «О рекламе» и «О телевидении и радиовещании».Три частоты, которые изымает Нацсовет в октябре уже предлагались на конкурс. Впрочем, на утверждения представителей регуляторного органа, любопытства на рынке они не вызвали.
Глава регуляторного органа Владимир Манджосова отметил, что после принятого сегодня решения Нацсовет снова выставит частоты на конкурс. Если же на них опять не найдется претендентов, то они отойдут в резерв регулятора.
За последний месяц ТРК «Черноморская» получила спутниковую лицензию, направила письмо в регуляторного органа о том что будет менять концепцию вещания », - напомнила затупник председателя Нацсовета Лариса Мудрак Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Уже в этом году в Феодосии начнет вещать цифровое телевидение. Что это даст зрителям, рассказал крымский представитель Нацсовета по телерадиовещанию Андрей Иванец.
- В настоящий момент в Крыму уже завершен монтаж антенно-мачтового оборудования, инженерных структур для приема цифрового сигнала, - сообщил Андрей Иванец. - Его запуск и установка оборудования проводится за счет частного провайдера «Зеонбуд», по результатам тендера получившего права на цифровое вещание в Крыму.
По словам А. Иванца, с одной стороны, цифровое телевидение несет с собой улучшение качества изображения и увеличение количества каналов до 30. Вещание будет бесплатным, но телезрителям придется потратиться, так как принимать «цифру» могут лишь телевизоры нового поколения (плазменные, жидкокристаллические). Многим придется распрощаться со своими старыми телевизорами, в которых нет специального тюнера DVB-T2, принимающего цифровой сигнал. Нужно будет покупать либо новые телевизоры, либо тюнеры (так называемые сет-топ-боксы), которые приспособят к «цифре» старые телевизоры. Правда, пока их в массовой продаже нет. Но помочь в этом вопросе обещает государство, планирующее закупить такие тюнеры. Отметим, что сейчас в интернете тюнеры продают по цене от 800 грн.
Андрей Валерьевич отметил, что переход на цифровое вещание должен закончиться в стране к 2015 году. Этого требуют подписанные Украиной международные договоры, в частности, соглашение «Женева-2006». При этом будет переходный период: аналоговый сигнал останется в Крыму до 2013 года, когда телевизор можно будет смотреть и без тюнера. Затем аналоговые сигналы постепенно будут заглушаться.
В компании «Зеонбуд» сообщили «Кафе», что в Феодосии уже началось вещание цифрового ТВ в тестовом режиме. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Чешская Республика начинает работы по внедрению стандарта DVB-T2
Чешская национальная передающая компания Radiokomunikace решила использовать стандарт DVB-T2 для дистрибьюции программ платного ТВ. Об этом заявил Камил Левински, представляющий руководство компании. Как сообщает местное издание Digizone, Левински отметил, что платное ТВ, доставляемое в стандарте DVB-T2, более удобно потребителю, чем предлагаемые в настоящее время кабельные или спутниковые сервисы, зрители имеют возможность приобрести декодер или карту предварительной оплаты, просто отправившись в супермаркет или в газетный киоск. Radiokomunikace обещает в ближайшее время завершить работы по внедрению DVB-T2 в Богемии и Праге. Планируется, что в следующем году сервисами стандарта DVB-T2 будет охвачено до 60% населения Чешской Республики и трансляции Олимпийских Игр в Лондоне будут осуществляться в формате HD.
«Билайн» запускает домашнее цифровое телевидение в Шолохово и Красное на Волге Костромской области
Оператор ВымпелКом (торговый знак «Билайн») объявил о расширении географии присутствия Домашнего цифрового телевидения «Билайн». С 11 ноября 2011 года услуга «Билайн» ТВ будет доступна для подключения жителям городов Шолохово и Красное на Волге Костромской области.
«Билайн» предлагает зрителям пакет телеканалов «Первый», в который входят 80 наиболее популярных российских и зарубежных каналов, различной тематики, посвященных спорту, кино, путешествиям и т.д. («Спорт 1», Disney Channel, Discovery Channel и др.). Все пользователи «Билайн» ТВ могут смотреть телеканалы высокой четкости (HD). В пакет «Первый» включены 6 HD-телеканалов - Спорт 1 HD, MTV HD, Mezzo Live HD, Эксперт HD, HDMedia, Luxe HD. Абонентская плата за пакет «Первый» составляет 195 рублей в месяц.
Зрителям «Билайн» ТВ доступна функция «Видеопрокат», позволяющая выбрать самое интересное из более чем 3000 наименований, представленных в каталоге видео, и посмотреть их неограниченное количество раз в любое время, в течение суток. Пользователи могут поставить на «Паузу» любую передачу, а затем вновь начать просмотр с момента остановки, «Перемотать» назад пропущенный сюжет или записать передачу на жесткий диск телевизионной приставки
Baltcom получила кредит в SEB banka на 28 млн. евро
Компания Baltcom получил кредит в размере 28 млн. евро (19,6 млн. латов) в SEB banka. Полученное финансирование позволит компании расширить зону покрытия оптической сети, а также реконструировать и модернизировать сети, обеспечивающие предоставление услуг кабельного телевидения и интернета. Представитель SEB banka Кристапс Страздс пояснил, что банк предоставил Baltcom кредит размером 26 млн. евро на 7 лет и кредитную линию на 2 млн. евро на 2 года.
Напомним, что в течение 2012 года Baltcom намеревается увеличить зону покрытия оптической сети до 250 000 домохозяйств. Сейчас услуги оптической сети Baltcom доступны 140 000 домохозяйствам.
Бедные тоже смогут смотреть телевизор после 2015 года
Переход на цифровое вещание, который Украина должна завершить до 2015 года, требует технического обеспечения не только с точки зрения осуществления трансляции, но и с токи зрения приема сигнала. Гражданам придется позаботиться об установлении необходимой техники у себя дома. О том, как будет осуществляться адаптация граждан к новому телесигналу, 10 ноября в ходе онлайн-конференции в ИА «НАШ ПРОДУКТ» рассказала заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак.
«Есть государственная программа поддержки, цифровые приставки будут распространяться. В рамках программы уже на эти цели внесено в бюджет 250 млн гривень. Стоимость цифровой приставки будет зависеть от компании. Производителя выберут посредством тендера. Стоит отметить, что необходимое устройство уже можно купить в магазине. В новых телевизорах уже есть встроенные цифровые приставки. Что касается малоимущих граждан, то государство уже взяло на себя обязательство обеспечить их необходимыми устройствами», - рассказала Мудрак.
Также «Багнет» сообщал о том, что у Азарова проигнорировали концепцию создания общественного телевидения.
Цифровое телевидение на Кубани просит сменить телевизоры
В декабре 2011 г. в Краснодарском крае начнется эпоха цифрового телевидения. Однако большинство телевизоров не приспособлены для приема программ в новом, цифровом, качестве.
Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (КРТПЦ) в октябре предупредил, что будет строить сеть цифрового телевещания в формате DVB–T2. Для этого необходимо иметь телевизор, поддерживающий прием зашифрованных сигналов. Консультанты действующих в Краснодаре крупнейших торговых сетей электроники затруднились продемонстрировать цифровые ТВ–приемники стандарта DVB–T2. Выяснилось также, что лишь около половины современных телевизоров, предлагаемых сегодня на рынке, способны понимать более старый формат DVB–T.
Все дело в "коробочке"
Начальник технического отдела КРТПЦ Иван Сурьянинов в беседе с корреспондентом ДГ заверил, что специальные приставки («сет–топ боксы»), да и сами телевизоры в скором времени должны появиться в магазинах. «Сет–топ–бокс» — это специальное устройство, к которому с одной стороны подключена обычная телеантенна, а с другой — телевизор. Приставка по своим функциям напоминает небольшой компьютер. Он принимает цифровой сигнал из передающего центра (телебашни) и преобразовывает его в телевизионный сигнал, который понимает телевизор, благодаря чему изображение выводится на экран.
Чтобы расшифровать сигнал и превратить его в «картинку» со звуком, нужны специальные программы–алгоритмы. Они пишутся для каждого формата отдельно и вносятся в память приставки. Технологии не стоят на месте, поэтому новые форматы появляются почти каждый год. Например, DVB–T2, в отличие от своего собрата DVB–T, позволяет принимать большее число телеканалов и обеспечивает доступ зрителей к дополнительным услугам: электронным сообщениям и рассылкам, функциям электронного правительства, адресному оповещению, платежным системам. «Образцы приставок уже существуют и тестировались в других регионах. А то, что их нет в продаже, — вопрос маркетинговой политики производителей и продавцов», — считает Иван Сурьянинов.
При этом он заверил, что окончательно прекратить вещание телевидения в привычном аналоговом формате планируется только к 2016г. Это значит, что цифровая «картинка» будет передаваться параллельно, и на первых порах многие могут и не почувствовать разницы.
Овчинка и выделка
Количество телевизоров в Краснодарском крае, по разным оценкам, достигает 3–3,5 млн штук. Потенциально каждому из них в ближайшие годы понадобится приставка–декодер. Стоимость ее в регионах, где запущено цифровое вещание (Дальний Восток, Курская область, Калининградская область, Екатеринбург), приблизилась к 1500–3000 рублей. Несложно посчитать, что емкость рынка ТВ–приставок на Кубани в стоимостном выражении может превысить 7 млрд рублей.
Поиск в Интернете показал, что доступный для массового российского потребителя «сет–топ бокс» без поддержки телевидения высокой четкости и дорогих дополнительных опций пока серийно не производится. Однако свои планы наладить производство «Деловой газете» подтвердили представители петербургской компании «Дженерал Сателайт» (производитель абонентских комплектов «Триколор ТВ») и ставропольский завод «Сигнал».
Спрос на приставки DVB–T2 в Краснодаре, как и в Росси, пока не сформирован, так как вещание еще нигде не началось, пояснил ДГ представитель по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев.
«Если появится рынок, то в борьбу за него вступят все ведущие игроки. И очень быстро будут представлены как встроенные тюнеры, так и внешние варианты — вопрос месяцев», — подчеркнул эксперт.
Что покажут по ТВ
Международный союз электросвязи в Женеве в 2009 г. принял решение о том, что к 2015 г. все развитые страны должны перейти на цифровое вещание. Уже ведется строительство и эксплуатация сетей вещания на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Китае и Японии. Россия также присоединилась к этой программе, чтобы обеспечить вещание 20–24 бесплатных телеканалов на всей территории. С началом цифрового телевещания жителям Краснодарского края станет доступен пакет программ «Первого» канала, каналов «Россия 1», «НТВ», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», «Пятого канала», регионального — «Девятого», а также детского — «Карусель».
На следующем этапе, к 2015г., должны появиться уже 18 бесплатных эфирных каналов. В дальнейшем к ним добавятся еще четыре местных канала и один канал высокой четкости. Что это будут за каналы и какого качества, пока неизвестно.
ТВ–приставка выгоднее, чем "навороченный" телевизор
Павел Чумаков, директор по инновациям корпорации "Дженерал Сателайт": В любой зоне вещания есть спрос на цифровые приставки, но с точки зрения пользователя неважно, по какому стандарту идет цифровой сигнал с антенны. Как для 99% абонентов сотовой связи нет разницы, какой стандарт используется, — GSM, 3G или 4G. Существует несколько этапов насыщения рынков. Первый: «новаторы» приобретают новинки. Второй: наполнение рынка. Третий: спад спроса. Мы сейчас находимся на стадии «новаторов». И для потребителя важнее получить качественную услугу, чтобы все работало. Именно исходя из этого абонент будет выбирать приставку, это будет основным критерий выбора. По мере развития цифрового ТВ рынок будет постепенно наполняться приемным оборудованием. В пул российских производителей «сет–топ боксов» войдут корпорация «Дженерал Сателайт», заводы в Ставрополе и Ульяновске. Один из крупнейших корейских производителей — Humax — обсуждает возможность открытия в России сборочного производства. Вот недавно крупнейшие производители телевизоров заявили, что у них уже есть продукты с DVB–Т2, и они готовы реализовывать их в России с января 2012г.
Андрей Поздняков, президент группы компаний "Элекард": Цифровой формат DVB–T2 более «продвинут» с точки зрения качества и количества предоставляемых услуг. Сигнал более устойчив к помехам, что важно, например, для тесно застроенного Краснодара или склонов Сочи. В этом смысле я горячо поддерживаю решение ввести на Кубани DVB–T2 с самого начала. Сложнее придется тем регионам, которые начинали раньше. Там продано уже много приставок, и переход на новые будет более болезненным.
Рынок «сет–топ боксов» — совершенно новый рынок, который будет расти. Подобно сотовым телефонам, эти устройства проще поменять, в отличие от телевизоров они покупаются на десятилетия. Сегодня приобретать телевизор, который понимает определенный набор форматов цифрового ТВ, — глупость. Я уже вижу, что некоторые «навороченные» опциями модели 2011г. не могут делать некоторые вещи, которые станут доступны в 2012г. А через 3 года устареют морально. Поэтому все дополнительные функции должны быть вынесены в компьютер–приставку, а телевизор сохранит свое главное предназначение — передачу качественного изображения.
Объем инвестиций на развитие цифрового телевидения в Свердловской области составит 1,5 миллиарда рублей. По инициативе правительства Свердловской области ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» («РТРС») приняло решение об изменении планов развития федеральной сети цифрового телерадиовещания в регионе. Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, сроки начала строительства новых объектов связи на территории двух крупных городов — Каменска-Уральского и Нижнего Тагила — перенесены с 2013 на 2012 год. На сегодняшний день в этих городах есть возможность принимать телевизионный сигнал только в аналоговом формате. Напомним, ФГУП «РТРС» ведёт работы по проектированию и строительству в Свердловской области федеральной сети эфирного телерадиовещания для трансляции каналов первого мультиплекса в цифровом формате. 75 процентов жителей области уже имеют возможность принимать по эфиру пакет телерадиоканалов в цифровом формате. К 2013 году сеть цифрового телевизионного вещания должна стать доступна для 98,8 процента населения Свердловской области. Данная задача решается в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы» и регионального проекта «Сеть цифрового наземного вещания в Свердловской области». В целом за два предстоящих года на территории Среднего Урала будут введены в строй 160 радиотелевизионных передающих станций Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Правительство Москвы, создавшее в 1990-х г. магистрального оператора «Комкор» («Акадо-телеком»), продало остававшиеся у него 12,6% акций компании холдингу «Акадо». Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд руб.
Холдинг «Акадо» в лице своей головной структуры кипрского офшора Akado International приобрел в ходе двух сделок приобрел у правительства Москвы 12,6% акций магистрального оператора «Комкор» («Акадо Телеком»). Об этом CNews сообщил представитель контролирующего акционера «Акадо» холдинга «Ренова» Андрей Шторх.
В частности, «Акадо» подписал договор на покупке 9,8% акций «Комкора» у принадлежащей столичным властям компании «Электронная Москва», а также выиграл проведенный Департаментам имущества Москвы аукцион по продаже еще 2,7% акций. Информация о победе «Акадо» на аукционе содержится и на сайте Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества Москвы, при этом предложенная «Акадо» цена не отличается от стартовой – 253,7 млн руб.
За какую сумму был выкуплен пакет акций «Комкора» у «Электронной Москвы», Шторх не говорит. Однако если исходить из того, что эта сделка основывалась на той же оценке «Комкора», что и в случае с аукционом (9,5 млрд руб. за всю компанию), то пакет «Электронной Москвы» должен стоить 931 млн руб. Соответственно, все принадлежавшие правительству Москвы акции «Комкора» обошлись «Акадо» в 1,18 млрд руб.
В 2006 г. АФК «Система» продала «Акадо» 8,4% акций «Комкора» за $20 млн, вся компания была оценена в $238 млн. По текущему курсу это 7,13 млрд руб., таким образом, за пять лет «Комкор» подорожал на треть. Выручка компании в прошлом году составила 5,31 млрд руб., прибыль до налогообложения – 450 млн руб., чистая прибыль – 326 млн руб.
Правительство Москвы полностью избавилось от доли в операторе «Акадо Телеком»
В результате сделки доля «Акадо» в «Комкор» вырастет с 74,7% до 87,3% акций. При этом еще летом Akado International получила разрешение от Федеральной антимонопольной службы на консолидацию 100% акций «Комкора». Оставшиеся 12,7% акций оператора является сейчас собственностью офшора с Британских Виргинских островов Milroy International Invest, причем ранее эти акции были собственностью «Акадо». Кому принадлежит данный офшор, Шторх не говорит, подтвердив лишь намерение «Акадо» стать единственным акционером «Комкора».
«Московская телекоммуникационная корпорация «Комкор» была создана в 1995 г. для строительства в столице оптоволоконной сети. Основателями компании были правительство Москвы и МГТС (принадлежит АФК «Система»). В 2000 г. «Комкор» стал соучредителем оператора платного телевидения и доступа в интернет «Комкор-ТВ». К середине 2000-х г. контрольный пакет акций «Комкора» получил его первый гендиректор и бывший глава «Электронной Москвы» Юрий Припачкин.
В 2006 г. контроль над оператора перешел к холдингу «Ренова-Медиа» (сейчас называется «Акадо»), в котором группе «Ренова» принадлежат 67% акций, а 33% акций Припачкину. Впоследствие был проведен ребрендинг «Комкор»: в настоящее время оператор работает под брендом «Акадо Телеком» и предоставляются корпоративным клиентам услуги доступа в интернет, передачи данных, аренды каналов, телефонии, видеонаблюдения и др. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
«Закарпатское телевидение ближе к людям, чем общеукраинское ...»
Руководитель ТРК «Данио» Алла Петрова о региональном ТВ, борьбу за зрителя и о том, когда в области будет «цифра»
16 ноября в Украине отмечают День работников радио, телевидения и связи. По этому поводу обычно вспоминают тех, кто остается за кадром и вне эфира - операторов, монтажников, инженеров. Даже руководителей, которых зрители не узнают в лицо, в отличие от их подчиненных. А именно от руководителей многое зависит. Как в частности от Аллы Петровой - директора телеканала «Данио», более известного как «21 канал». Именно она смогла поднять эту небольшую студию до уровня известного и любимого канала ужгородцев. А сейчас планирует вывести его во Всемирную сеть и перевести в цифровое вещание. Подробнее об этом - в нашем интервью.
«Главное, что нас смотрят ...»
- Алло Александровна, 16 ноября руководители телерадиокомпаний обычно подводят итоги своей работы. Итак, чем сегодня может похвастаться ТРК «Данио» ? - Да, сегодня мы подвели итоги нашей предыдущей работы, пытались провести анализ, учесть ошибки и перенести опыт прошлого в будущее. Ведь скоро переходим на цифровое вещание - мы получили лицензию на область. Вспоминаю все те перипетии, которые происходили вокруг «Данио» за последние 10 лет, и делаю вывод - достигли немало хорошего. Хвастаться не хочу, потому что не люблю. Просто знаю, чего мы стоим. Конечно, есть и недостатки, без них не обходится ...
- О каких именно идет речь? - Конкретизировать не буду, все мы делаем ошибки. Но тот факт, что «Данио» знают люди, и то, что мы - независимая телестудия, которая пытается каждую новость подавать объективно, - это главное достижение. Все остальное - мелочи.
- Разве «Данио» сам на себя зарабатывает? - Да, зарабатываем самостоятельно - в основном за счет рекламы, заказных программ, проектов.
- Как боретесь за зрителя с общеукраинскими каналами? - Очень просто: региональное ТВ сегодня имеет большее внимание, в отличие от общеукраинских каналов, ведь именно местные программы отвечают на вопросы: чем живет регион, какие проблемы существуют, что делается для их решения, насколько конструктивным является диалог между властью и населением?
- Как определяете, насколько успешна ваша работа? По отзывам зрителей? Или за присутствием рекламы? - Мы ориентируемся как на отзывы наших телезрителей, так и на рекламодателей. Таким образом стараемся совершенствоваться. Главное, что нас таки смотрят и есть результат нашей работы.
- Что сегодня можно увидеть интересного на «Данио»? - В первую очередь, это новости. Сейчас мы выпускаем их один раз в неделю, планируем делать это ежедневно. Стартовал новый проект «Депутат» с Ларисой Липкань. В программе знакомим телезрителей с народными избранниками. Также есть программы «О главном» (анализируем последние резонансные события), известная «Формула успеха» о людях, которые чего-то достигли в жизни. Задумок много, надеюсь, удастся их воплотить в жизнь ...
«Журналисту легче быть депутатом ...»
- Знаю, что начали вы управлять каналом не за хороших обстоятельствах. Расскажете эту историю? - Так ... Каналом занимался мой муж. Так получилось, что он рано ушел из жизни. И это дело легло на меня. Знаете, многие говорили, что у меня ничего не получится, говорили, даже не пробуй. Но у меня не тот характер. Решила всем доказать, что смогу. Смогла. И за это, конечно, очень благодарна своему коллективу. И хотя прошло более 10 лет, эта фраза «ты не сможешь» еще стимулирует к работе.
- Как учились управлять? Что было самым сложным? - Учусь до сих пор. Пытаются к каждому найти индивидуальный подход. С людьми мне легче найти общий язык, вот с техническим обеспечением сложнее.
- Как формировали творческий коллектив? - Приглашали всех - и профессионалов, и людей с улицы. Всем говорили: « Мы начинаем с нуля, следовательно, работа есть - денег нет. Если хотите реализовываться - пожалуйста ». И так стали работать. Собрали скелет - коллектив, который работал как единое целое. Благодаря этим людям «Данио» стали узнавать.
- Знаю, что в Киеве запланировали перевести все каналы на цифровое вещание. Какова ситуация с вашим ТРК? Удалось осуществить переход? За счет чего? - К 2015 году все каналы должны перейти на цифровое вещание. Мы получили лицензию и сейчас идет процесс перехода «аналога» на «цифру».
- Кроме того, что руководите каналом, вы и еще депутат областного совета. Как успеваете это совмещать? - Профессия журналиста дает больше возможностей общения с людьми. Следовательно знаем, что нужно гражданам и как следует ту или иную проблему решить. Мы же обладаем всей информацией, а для депутата это важно. Теперь я могу участвовать в решении проблем, которые есть в области, в земляков.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь