Португальский кабельный оператор Cabovisão выставлен на продажу. В нескольких сообщениях указывается, что его владелец канадский Cogeco Cable начал искать покупателя в начале этого года и уже обратился к нескольким португальским и международным операторам, а также к частным инвестиционным компаниям. Агентства тем временем цитируют доклад директора Cabovisão’s MD Мартиньо Тодзио, заявившего, что он считает консолидацию напортугальском рынке телекоммуникаций, как неизбежной, хотя это не является его целью, чтобы продать компанию. У Cabovisão был трудный год с Cogeco, убыток в третьем квартале составил $ 29,3 млн (€ 20,9 млн). Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
До конца года "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) запустит в регионах услугу кабельного аналогового телевидения: пакет будет включать 60 телеканалов, в том числе восемь общероссийских обязательных общедоступных каналов, до пяти региональных и остальные рейтинговые, сообщила на прошедшем вчера Международном бизнес-форуме Broadband Russia Forum 2011 вице-президент ТТК Светлана Шамзон. ТТК получила лицензию на вещание и до конца следующего года также запустит в регионах свои проекты цифрового кабельного ТВ (DVB-C) и IPTV.
"Телевидение - для нашей компании новый проект. ТТК услуги телевидения никогда не предоставляла, и только в 2010 г. компания приняла решение о том, что будет развивать телевизионный проект. Было много вопросов о том, как мы будем его развивать, и мы пошли от потребностей того рынка, на котором присутствуем. В Западной Сибири, где у нас существует развитая сеть, уже предоставляются услуги IPTV. И мы понимали, что пойдем не в такие города, как Новосибирск и Барнаул, где уже достаточно развит рынок платного ТВ, а в малые города, такие как Рубцовск, и нам необходима услуга телевидения несколько другого характера", - отметила Светлана Шамзон в своем докладе на форуме.
По словам вице-президента ТТК, компания будет предоставлять телевидение во всех возможных вариантах: это аналоговое телевидение, так называемый социальный пакет, который будет включать 60 каналов, это цифровое кабельное телевидение DVB-C, где будет до 120 каналов, и это IPTV с более чем 200 каналами, включая HD-каналы.
"Телевизионный проект был разбит на несколько частей. Первая часть - это запуск аналогового кабельного телевидения. Коаксиальный кабель прокладывается вместе с оптикой, когда мы заходим в дома. Поскольку ТТК обладает хорошей магистралью, то компания может позволить себе забирать основные ТВ-каналы в любом месте, например в Москве, и дальше вести по своей сети до регионов и уже на местных станциях врезать локальный контент, - разъяснила Светлана Шамзон. - До конца года мы планируем запустить телевизионный проект, и развиваться он будет очень активно. Сейчас мы собрали 60 каналов, в состав которых вошли восемь общероссийских общеобязательных каналов, до пяти местных каналов, а также рейтинговые каналы типа Discovery, Fashion TV и т.д. В 2012 г. будет запущен проект DVB-C и услуга IPTV".
"Прокладка коаксиального кабеля в стойках с оптоволокном не намного удорожит сеть. Наша услуга кабельного аналогового телевидения в основном рассчитана на малые города и достаточно зрелое население - на людей, которые хотели бы смотреть больше чем три-четыре канала, но не готовы платить за привычную услугу крупные суммы. Социальный пакет кабельного телевидения от ТТК с 60 каналами будет стоить не более 180 руб., - поделилась с репортером ComNews вице-президент ТТК. - При этом в малых городах проживают и обеспеченные люди, у которых есть современная техника и которым кабельное аналоговое ТВ неинтересно. На них рассчитана услуга IPTV".
"По нашему мнению, основная аудитория рынка платного ТВ сосредоточена в первую очередь в средних и крупных городах, где потенциал роста имеет цифровое ТВ. МТС развивает цифровое ТВ по технологии IPTV и DVB-C, что позволяет абонентам получить доступ к сервису "видео по запросу", возможности записи телепрограмм, функции "Пауза" и многое другое. Группа компаний МТС обслуживает более чем 2,7 млн абонентов платного ТВ в 120 городах России, как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах", - отметили в пресс-службе ОАО "МТС", владеющей компанией "Комстар-ОТС", которая предоставляет услуги платного ТВ в регионах.
В ОАО "Национальные кабельные сети" (НКС - подконтрольная ОАО "Ростелеком"), которое также предоставляет услуги кабельного телевидения в регионах, на вопрос, связанный с опытом работы в малонаселенных пунктах в регионах, отметили, что "НКС не имеет опыта работы в малых населенных пунктах. Мы работаем только в городах".
"Путь, которым идет ТТК, не нов - это стандартная практика, когда оператор подключает сначала аналоговый кабель абоненту, а затем переводит его на цифровой формат предоставления услуг", - подчеркнул эксперт на рынке кабельного и цифрового ТВ.
Примечательно, что еще экс-глава ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр проявлял интерес к ресурсу волоконно-оптической сети ТТК для развития инфраструктуры телерадиовещания в России. Об этом он заявлял 3 ноября 2003 г. на выставке "Телерадиовещание-2003" (TRBE-2003). По его мнению, сеть ТТК на тот момент использовалась недостаточно эффективно. Несколько дней руководство ТТК воздерживалось от комментариев, и только 6 ноября компания распространила пресс-релиз, в котором заявила, что ТТК "обескуражена столь безответственными заявлениями и прямыми обвинениями в адрес компании". Старший вице-президент компании Александр Сандомирский заявил, что "осуществить полномасштабный проект телевизионного вещания на сети ТТК невозможно. Ресурсы сети уже в значительной степени заполнены". Сеть ТТК в первую очередь создавалась для поддержания технологической связи вдоль железной дороги, и "отъем" ее в чью-либо пользу может привести к серьезным последствиям (см. новость ComNews oт 29 августа 2011 г.).
24 ноября в индийском ресторане Хаджурао московский провайдер ОнЛайм представил инновационное устройство для доступа к цифровому телевидению под названием OnLime TeleCARD. Это полноценное решение, которое состоит всего из двух компонентов: смарт-карты и CAM-модуля. Для установки не потребуются никакие дополнительные устройства, даже вызов специалиста не нужен. Достаточно вставить модуль в телевизор. Устройство позволяет смотреть более 100 мировых телеканалов, многие из которых поддерживают формат FullHD. Разобраться с настройкой сможет каждый, все что нужно — это телевизор с DVB-C тюнером и слотом CI или CI+. Пошаговая инструкция на русском языке находится в комплекте ОнЛайм TeleCARD. Пользователь вместе с телевидением высокой четкости (HDTV) получает доступ к целому ряду сервисов и дополнительным возможностям: поддержка вещания на иностранных языках, запись программ и управление эфиром, электронная программа передач, HD и 3D, а также навигация с пульта от любого телевизора.
Колумбия планирует перейти со стандарта DVB-T на стандарт DVB-T2
В Колумбии Национальная Комиссия по телевещанию (CNTV) начала публичные обсуждения предложения о переходе страны со стандарта DVB-T для цифрового наземного телевещания (DTT) на стандарт DVB-T2. Колумбия является единственной в Южной Америке страной, принявшей европейскую технологию для DTT, разработанную консорциумом Digital Video Broadcasting. Все другие страны этого региона внедряют инфраструктуру, базирующуюся на бразильско-японской спецификации ISDB-T. CNTV недавно получила результаты серии технических испытаний, которые дали оценку стандарта DVB-T2, являющегося более эффективным, чем стандарт, принятый в Колумбии три года назад. Впервые опробованный Великобританией два года назад, стандарт DVB-T2 затем был принят Швецией, Финляндией, Италией и Украиной. Данный стандарт дает телевещателям возможность, в отличие от DVB-T, или передавать через мультиплекс больше каналов, или транслировать соответствующее число каналов в форматах HD или 3D.
Французский медиа-регулятор CSA (Conseil supérieur de l'audiovisuel)) уполномочен телекомпанией TDF проводить тесты в DVB-T2 в городе Ренн.Пилотная эмиссия началась 20 октября 2011 года, но только сейчас CSA опубликовала своё решение.
Тесты будут проводиться на канале 43 UHF с двумя передатчиками, Rennes-Cesson Sevigne i Rennes-January в течение шести месяцев. Одной из задач является проверка возможности сети, работающей на одной частоте.
Организация Islamic Republic of Iran Broadcasting (IRIB) планирует запустить 8 цифровых телевизионных каналов, транслирующих программы самых разнообразных жанров. Глава IRIB Иззатолла Заргхами объявил о том, что новые каналы представят зрителям целый ряд развлекательных, новостных, образовательных и научных программ. Уже достигнутые успехи и новые планы IRIB обсуждались во время недавно проходившей в Тегеране встречи, посвященной новейшим медиа-технологиям. На ней Заргхами подчеркнул, что у национальных телеканалов имеется огромный потенциал, который будет задействован в производстве разнообразных программ. Также глава IRIB отметил, что продвижение программного контента, использование графических приложений и мониторинг производящих систем являются одними из главных приоритетов для организации. Недавно IRIB запустила первый в Иране канал-телемагазин, предлагающий потребителям целый ряд иранских продуктов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
АКАДО организует прямой эфир церемонии премьерного показа фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"
АКАДО выступил партнером «Первого канала» и «Дирекции кино», которые 29 ноября проводят премьерный показ фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" в столичном кинотеатре «Октябрь».
29 ноября в 20-00 на телеканале «АКАДО live», доступном как пользователям цифровых телевизионных услуг оператора (7 кнопка), так и абонентам т.н. «социального ТВ-пакета АКАДО», начнется прямая трансляция торжественной церемонии открытия премьерного показа из киноконцертного зала «Октябрь». Параллельно телевизионной трансляции показ церемонии открытия премьеры фильма будет проходить и на сайте Телегида АКАДО в ра зделе «ТВ-онлайн»:
Специальные гости премьеры: режиссер Петр Буслов, актеры Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Иван Ургант, Максим Леонидов, Дмитрий Астрахан и продюсеры Никита Высоцкий, Анатолий Максимов, Константин Эрнст.
В настоящее время компания ведет переговоры с правообладателем о показе фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» в формате Pay per View в «Домашнем кинозале» абонентам «АКАДО», сразу же по окончании ротации в кинотеатрах и до официального релиза фильма у других вещателей и операторов.
Доставка телевизионного сигнала до каждого приемников абонента сети «АКАДО» стала возможной благодаря профессиональным компетенциям столичного оператора «АКАДО» на рынке услуг кабельного телевидения и возможностям современной оптико-волоконной сети «АКАДО Телеком» по которой и будет осуществлен межстудийный обмен: «кинотеатр «ОКТЯБРЬ» - аппаратная «АКАДО Телеком» на Останкинской телебашне – телекоммуникационный центр АКАДО на Варшавском шоссе».
С 1 декабря все абоненты платного цифрового телевидения АКАДО могут смотреть телеканал «Киномания» на кнопке 8. «Киномания» - это телеканал для истинных ценителей шедевров мирового кинематографа. В его программе - художественные фильмы, выдержавшие испытание временем, отмеченные членами жюри международных кинофестивалей и любимые миллионами телезрителей во всём мире. Смотрите лучшие фильмы круглосуточно 7 дней в неделю!
На кнопке 9 цифрового телевизионного тюнера весь декабрь без дополнительной платы будет доступен канал «Шансон ТВ» , в эфире которого представлены все традиционные музыкальные жанры: авторская песня, классический и современный городской романс, а также советская и российская эстрада. Самая душевная музыка для ценителей мирового шансона.
В рамках технической поддержки абонентской линии в ознакомительном режиме весь декабрь абоненты АКАДО могут смотреть иинформационный телеканал для деловых людей «Коммерсантъ ТВ» (на частоте 223,25 МГц) и мультипликационный канал для юных зрителей «Cartoon Network» (на частоте 479,25 МГц).
Напоминаем, что телеканалы TV XXI (кнопка 979) и RAP.RU (кнопка 715), транслировавшиеся в ноябре на кнопках 8 и 9, входят в состав телевизионных пакетов «Кино» и «Увлечения» соответственно.
Также молодежный телеканал «О2ТВ» (на частоте 223,25 МГц) и канал для юных зрителей «Детский» (на частоте 479,25 МГц) теперь вещают только в составе телевизионных пакетов «МИКС» и «Детям» соответственно.
Подключить каналы, которые транслировались в открытом доступе в октябре, можно через Личный кабинет. Подробную телепрограмму каждого канала и описание фильмов и передач вы можете посмотреть на Телегиде АКАДО. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
На Дальнем Востоке состоится тестовый запуск сети внеплановых объектов цифрового телерадиовещания
На Дальнем Востоке состоится тестовый запуск сети внеплановых объектов цифрового телерадиовещания. Видеоконференция министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева с регионами тестового запуска сети внеплановых объектов цифрового телерадиовещания состоится в зале коллегии Минкомсвязи России 1 декабря.
Мероприятия, посвященные запуску, пройдут в г. Мирный Республики Саха (Якутия), селе Никольское на Командорских островах Камчатского края и г. Хабаровске.
В видеоконференции также примут участие генеральный директор РТРС Андрей Романченко, председатель правительства республики Саха (Якутия) Галина Данчикова (г. Мирный), полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев (г. Хабаровск), заместитель генерального директора ФГУП РТРС Виталий Стыцько (село Никольское, Камчатский край). Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Со следующего года в пакетах ряда сетей кабельного телевидения не окажется многих любимых одесситами телеканалов Их место займут бесплатные национальные каналы, а также каналы стран СНГ. Об этом заявляют операторы кабельного телевидения. Так, велика вероятность, что в пакетах не окажется дорогих спортивных, развлекательных, эротических и других телеканалов, таких как Eurosport, Discovery, Animal Planet, «Футбол» и пр. Старая модель продаж больших пакетов каналов на любой вкус отходит прошлое, так как дистрибьюторы устанавливают слишком большую цену за трансляцию своих эксклюзивных продуктов. Например, на каналы «Евроспорт» и «Футбол» речь идет об увеличении платы в среднем в 2 - 3 раза. Кабельщики отмечают, что в следующем году у них будет два варианта работы с платными каналами. Первый вариант. Некоторые операторы просто уберут их из пакетов и заменят бесплатными национальными продуктами и каналами из стран СНГ, которые зарабатывают исключительно на рекламе. Кстати, столичный оператор кабельного телевидения «Триолан» уже сообщил своим абонентам, что со следующего года платных каналов в пакетах не будет. Второй вариант - расценки на ТВ-пакеты существенно возрастут. Если учитывать полной себестоимость продукта, то цены нужно будет поднять в 1,5 - 2 раза. Есть и еще один вариант – продажа каналов поштучно. Над ним бизнесмены сейчас тоже раздумывают. Как бы там ни было, но пакетов с «полным фаршем» (от новостных каналов до эротических и спортивных) за 30 - 40 грн. в месяц в следующем году телезрители, скорее всего, уже не увидят. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!