В 2012 году все жители Приморского края смогут смотреть телевидение в цифровом формате
В 2012 году все жители Приморского края смогут смотреть в цифровом формате восемь телевизионных каналов и слушать три радиопрограммы с помощью телеприемника, сообщил директора департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Алексей Щуров.
В первый мультиплекс войдут Первый канал, телеканалы "Россия", "Россия-2", "Россия-Культура", "Россия-24", телекомпания НТВ, "Петербург-5 канал", детско-юношеский канал "Карусель", а также три радиоканала – "Вести ФМ", "Маяк" и радио России.
В настоящий момент в Приморье заканчивается строительство сети, которая будет состоять более чем из 150 объектов телевизионного эфирного вещания.
Эфирное цифровое вещание появилось в Приморье в конце 2010 года, но было доступно только жителям Владивостока. Остальные жители могли получать эту услугу только у кабельных операторов. "Ну а по поводу конкуренции - пусть кабельные операторы делают всевозможные шаги, чтобы оставить за собой абонентов, предоставлять им контент в лучшем качестве, в большем объеме, предлагают новые услуги", - заявил Щуров. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В Украине завершается строительство сети цифрового телевидения в стандарте DVB-T2
В Украине подходит к завершающему этапу строительство 4-х покрытий сети цифрового телевещания в самом современном стандарте DVB-T2. Об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в интервью журналистам в среду в рамках 45-го заседания Совета глав администраций связи Регионального содружества в сфере связи (РСС).
По его словам, планируется обеспечить трансляцию более 40 телевизионных каналов. Ожидается, что вещание в цифровом формате начнется уже в 2012 году, отметил первый вице-премьер-министр. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ровно через месяц Сочи начнёт принимать цифровой телевизионный сигнал. С 10 по 13 января на городской передающей станции планируют провести заключительный этап пуско-наладочных работ.
После этого жители олимпийской столицы смогут получать изображение и звук в новом более высоком качетве. На какое время будет прервана трасляция федеральных и местных теле - радиоканалов - будет сообщаться позже.
На РТПС завершили переоснащение и модернизацию оборудования. Для запуска цифрового сигнала инженерам остаётся только подключитить передатчики к принимающим устройствам.
-15 декабря государственная телерадиокомпания «Крым» впервые начнет цифровое вещание, однако пока лишь в тестовом режиме и всего на несколько часов в сутки.
Об этом сообщил генеральный директор ГТРК «Крым» Михаил Шматов. По его словам, 15 декабря радиотелевизионной передающий центр, который расположен в Симферополе, отправит сигнал на радиотелевизионные передающие станции в регионы Крыма. После чего начнется цифровое вещание. «15 декабря произойдет техническое тестирование, включение на семнадцати цифровых передатчиках в Крыму и на восемнадцатом в Севастополе, — рассказал М.Шматов. — Сегодня нельзя сказать по территории покрытия, какой передатчик лучше, а какой хуже. Только теоретически. По расчетам 18 передатчиков полностью покроют территорию Крыма. Когда мы включимся, увидим «белые пятна», где нет сигнала, где нужно будет достраивать передатчики».
Вместе с тем увидеть цифровое вещание телеканала «Крым» смогут лишь те зрители, у которых есть специальный конвертор или телевизор последней модели со встроенным декодером, который сможет принимать цифровой сигнал.
С января 2012 года ГТРК «Крым» планирует полностью перейти на цифровое вещание. Оно будет вестись параллельно с аналоговым.
Кабельные телевизионные каналы, не имеющие лицензий, должны быть немедленно отключены
Кабельные телевизионные каналы, не имеющие лицензий, должны быть немедленно отключены — такое уведомление прислал операторам Роскомнадзор. Редкий случай: кампания за соблюдение нормы начинается почти сразу после ее фактической отмены
Роскомнадзор разослал операторам кабельного телевидения письма, в которых сообщает, что в их сетях выявлены каналы, не имеющие лицензий, и требует немедленно прекратить трансляцию этих каналов, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких операторов. Письма направлены большинству российских кабельных операторов, утверждают они. «Акадо» получила письмо территориального Роскомнадзора: компания проверит, есть ли у телеканалов лицензии, подтвердил представитель оператора Денис Рычка.
У «Ведомостей» есть копия одного из писем — каналы там не названы. Однако в среду на портале Onlime (бренд крупнейшего российского кабельного холдинга «Национальные телекоммуникации», НТК) появилось сообщение, что по не зависящим от компании техническим причинам зрителям будут недоступны девять каналов, среди которых CNN, Eurosportnews, Nickelodeon, VH1 Classic, Diva Universal и др. Отключение каналов «Ведомостям» подтвердил представитель НТК — причины он назвать затруднился. Гендиректор NBC Universal в России Мераб Габуния говорит, что ничего не знает об отключении Diva Universal. Один из партнеров Eurosportnews сказал, что канал не получал лицензий на вещание в кабельных сетях — сделать это он предлагал операторам.
Роскомнадзор начал наводить порядок на рынке кабельного телевидения еще в 2009 г., нынешние письма — продолжение этой кампании, объясняет представитель ведомства. Действительно, в 2009 г. ведомство (тогда оно называлось Россвязьохранкультура) потребовало у каналов обзавестись собственными вещательными лицензиями — до тех пор они в основном поступали как Eurosportnews, предоставляя заботиться о лицензии оператору.
Тогда на рынке поднялась страшная суета, потому что оформление лицензий и само по себе процедура непростая, а ведь есть еще разные ограничения.
На число лицензий — одна компания не может иметь более двух. Соответственно, если у тебя много каналов, приходилось регистрировать множество «дочек», каждая из которых получала две лицензии. Так поступил, например, холдинг «Система масс-медиа» (СММ), купивший в 2006 г. одного из крупнейших на тот момент операторов кабельного ТВ — «Объединенные кабельные сети».
Чтобы легализовать многоканальное вещание, СММ пришлось зарегистрировать десятки «дочек», рассказывает один из бывших сотрудников холдинга.
На иностранный капитал — зарубежная компания не может иметь контроль. Поэтому иностранным телеканалам приходилось искать российского партнера и делать с ним совместное предприятие, причем довольствоваться в нем миноритарной долей. Они выходили из положения, договариваясь с российскими дистрибуторами, которые получали вещательные лицензии на себя.
Законодательство было противоречивым и некоторые телекомпании «не приняли такую четко не прописанную схему» — их теперь, видимо, и будут отключать, полагает источник «Ведомостей» в одном из операторов.
Интересно, что рассылка грозных писем Роскомнадзора, судя по дате на одном из них, состоялась через шесть дней после того, как часть нарушений узаконил премьер Владимир Путин: 8 декабря 2011 г. он подписал новое положение о лицензировании телерадиовещания. Это положение существенно упрощает жизнь операторам: правило «не больше двух в одни руки» отменяется, вещательную лицензию может получать не только сам телеканал (чего сейчас требует Роскомнадзор), но и оператор платного ТВ, рассказывает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин.
Новое положение упростит вывод на рынок новых медиапродуктов, считает представитель СММ (производит восемь собственных кабельных телеканалов) Наталья Шабарова. Новые процедуры во многом упрощают порядок работы — сокращается срок получения лицензий, объем необходимых документов, согласна представитель МТС Валерия Кузьменко.
Цифровое телерадиовещание в тестовом режиме стало доступно почти всему населению Алтайского края
Узнать, как идет цифровизация региона, можно и в интернете. Как сообщили в управлении Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи, в крае завершается первая фаза перехода на цифровое телерадиовещание: проводятся работы по сдаче объектов связи и ввод их в тестовую эксплуатацию, оформляются лицензионно-разрешительные и правоустанавливающие документы. Напомним, первым населенным пунктом Алтайского края, где появилась «цифра», стал пострадавший от трансграничного пожара и восстановленный в кратчайшие сроки поселок Николаевка Михайловского района. Сегодня цифровое телевидение доступно жителям большинства районов региона. Зрителям достаточно подключить цифровую телевизионную приставку – ресивер к приёмной антенне дециметрового диапазона и к телевизору. Для владельцев цифровых телевизоров, поддерживающих стандарт вещания DVB-T MPEG4 для просмотра эфирного цифрового телевидения необходима только антенна дециметрового диапазона. Пока вещание ведется в тестовом режиме, поэтому возможны кратковременные перерывы в трансляциях, несоответствие программ вещания первому мультиплексу и технические сбои в работе цифрового ТВ. Но уже после окончания тестирования, когда цифровое телевидение будет работать в штатном режиме, жители Алтайского края смогут смотреть в цифровом качестве программы первого мультиплекса – это 8 общероссийских телеканалов (Первый канал, Россия 1, НТВ, Россия К, Россия 2, Петербург – 5 канал, Россия-24, Карусель) и один региональный.
Телезрителям предложили платить за каналы посуточно
Операторы кабельного телевидения решили поэкспериментировать с форматом продажи дорогого иностранного телеконтента Бизнесмены попробуют продавать премиум-каналы поштучно и даже посуточно, после того как им пришлось выключить его из базовых ТВ-пакетов.
Один из крупнейших украинских операторов кабельного ТВ - группа компаний «Триолан» - сообщила своим абонентам о начале тестирования системы посуточной продажи платных телеканалов с использованием технологии IPTV (интерактивное телевидение через Интернет-протокол). Деньги за просмотр каналов на протяжении экспериментального периода со счета абонента пока не списываются.
Как сообщил «Комментариям» директор «Триолана» Вадим Сидоренко, Viasat стал первым отечественным телевизионным дистрибутором, который захотел самостоятельно продавать свои каналы, как в пакете, так и поштучно и даже посуточно. По его словам, один канал этой компании обойдется абоненту в 10 грн/мес и 1грн/день соответственно. Как утверждает Сидоренко, идею Viasat поддержали и более мелкие дистрибуторы, которые продают права на показ 2-5 каналов. В то же время крупные игроки, такие как «Торсат» (дистрибутор группы «Интер») и дистрибутор каналов НТВ пока подумывают о том, чтобы продавать свои каналы пакетами. «Мы же теперь не будем вмешиваться в тарифную политику платных каналов. Их правообладатели попробуют торговать контентом самостоятельно, чтобы к нам не возникало лишних претензий», - отметил Сидоренко.
Напомним, с декабря «Триолан» уведомил своих клиентов о том, что начинает процедуру постепенного отказа от платных телеканалов. Их отключение будет производиться по мере истечения срока действия договоров с дистрибьюторами. Вместо отключенных будут транслироваться дополнительные бесплатные телеканалы.
Это связано с тем, что для многих «кабельщиков» начиная со следующего года, включать премиум-продукт в ТВ-пакеты станет нерентабельно. Дело в том, что их дистрибуторы в очередной раз поднимают авторские сборы и требуют от кабельщиков платить роялти в расчете от реальной абонентской базы, а не только от ее небольшой части, как раньше. В итоге продавать такой контент потребителю по старым ценам станет неоправданно с экономической точки зрения.
Больше всех отчисления планируют поднять спортивные каналы, такие как «Евроспорт», « Футбол». Кабельщики ожидают, что таксы увеличатся в среднем в 2-3 раза. Из базовых пакетов также могут исчезнуть такие популярные каналы как Discovery, Animal Planet, Travel&Living, National Geografic и прочие.
По прогнозам Сидоренко, переход от системы продаж телеканалов в пакетах, которые формируют кабельные операторы, к продаже телепродукта непосредственно правообладателями, займет около полугода.
Как показали результаты опроса «Комментариев», крупные дистрибуторы каналов действительно заинтересовались новой схемой, предложенной «Трипланом», но пока недоумевают, как ее можно осуществить на практике. «Если для продажи наших предложений будет использоваться биллинг (система учета абонентов и выставления им счетов) «Триоалана», нет никаких гарантий, что мы получим деньги со всех наших клиентов. Возможности каким-то образом перепроверить эти данные не будет», - заявил «Комментариям» директор платформы «НТВ Плюс Украина» Борис Давыденко. В то же время он добавил, что у их компании есть возможность выстроить собственный биллинг. Но для того, чтобы собирать деньги с потребителей самостоятельно, им придется, во-первых, получить в Нацсовете по вопросам телерадиовещания лицензию провайдера программной услуги, а во-вторых, открыть представительства по областям. Это будет накладно и неудобно.
Небольшие региональные кабельные операторы не верят в то, что новый способ распространения контента окажется успешен. «Мы тоже провели опрос среди наших клиентов и сделали для себя выводы, что у них нет желания покупать каналы на день или на час.
Хотя такая схема продаж имеет право на жизнь», - заявил «Комментариям» директор львовского кабельного оператора «Центурион» Геннадий Хазан.
Не взирая на то, что предложенная «Триоланом» система продажи премиум-каналов пока выглядит угловатой и неотработанной, она сигнализирует о начале трансформаций в этой сфере. Вполне возможно, что через несколько лет в Украине созреет рынок платного телевидения, когда и потребитель, и ТВ-провайдеры будут платить реальные деньги за контент, который они потребляют, а не пытаться обмануть друг друга.
Голландский кабельный оператор Ziggo активировал ТВ приложение для iPhone и IPod Touch, оно позволяет абонентам смотреть трансляции из главных 10 голландских телеканалов. Функциональность уже доступна для iPads.
Абонентам Ziggo с iPad, iPhone 3GS из 4 (S) или IPod Touch (3-го 4-го поколения) можно теперь смотреть трансляции общественных каналов Nederland 1, Nederland 2, Nederland 3, а также частных вещателей RTL4, RTL5, RTL7, RTL8, Net5, SBS6 и Вероника.
ТВ-сервис доступен бесплатно, но клиенты Ziggo должны также купить широкополосный оператор. Потоки доступны от 800 Кбит до 1,2 Мбит для iPads и между 200 и 500 Kbps для iPhone и IPod Touch.
На данный момент, люди должны быть внутри и вокруг их дома, чтобы смотреть трансляции, но ТВ приложение также может принимать трансляции любом месте в любое время. Ziggo не активировал эту опцию, скорее всего, потому что права вопросы должны быть решены в первую очередь.
Ziggo ТВ App также предлагает EPG и VOD каталоги. Тем не менее, просмотр по требованию содержание пока не представляется возможным на мобильных устройствах.
Красноярский край перейдет на цифровое телевещание силами своих производителей
Министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков посетил предприятие ОАО "Прима-Телеком" в городе Железногорске. Оно специализируется на выпуске инновационной радио- и телевизионной передающей аппаратуры.
Во время визита министр осмотрел производственную площадку и ознакомился с процессом создания инновационной продукции. Главе минпромэнерго региона были представлены два вида антенно-фидерных устройств, которые разработаны специально для перехода вещания в цифровой формат. Напомним, согласно федеральной программе цифровизации до 2015 года на всей территории России должен быть осуществлен повсеместный переход на "цифру".
Как сообщили в минпромэнерго региона, выпуск широкополосных антенн, работающих в цифровом режиме, реализуется ОАО "Прима-Телеком" совместно с Сибирским федеральным университетом с 2011 года в рамках соответствующего проекта. По техническим характеристикам выпускаемая продукция превосходит зарубежные аналоги, это подтверждают положительные результаты сравнительных натурных испытаний. Уровень продукции в дальнейшем позволит "Прима-Телеком" занять естественную нишу на региональном рынке, а также организовать сбыт на территории России и стран ближнего зарубежья. Отметим, на реализацию проекта Краевой фонд науки выделил сумму в размере 11 млн рублей.
Министр промышленности и энергетики высоко оценил качество и уровень выпускаемой на предприятии продукции, отметив ее важность для решения государственных задач, связанных с переходом региона на цифровое вещание. "Красноярский край способен перейти на телевизионное вещание силами своих производителей", - заявил министр.
Телеканал "Дождь" может войти в пакет вещания "Национальных кабельных сетей"
«Сейчас ведутся переговоры с телеканалом «Дождь», — заявил «Маркеру» заместитель гендиректора компании НКС Андрей Голованов.
По словам источника в НКС, переговоры пока не завершены, так как «есть ряд технических сложностей, решить которые достаточно сложно». Эти трудности в первую очередь связаны с контентной политикой «Дождя»: все его передачи транслируется бесплатно в интернете. «Основная же часть доходов оператора —это выплаты абонентов за доступ к каналам. Поэтому НКС хочет, что при включении «Дождя» в кабельную сеть телеканал согласился закрыть бесплатный доступ к части своего контента у себя на сайте», — рассказал источник, близкий к переговорам. В состав НКС уже входят телеканалы «Совершенно секретно», «Мать и дитя», «Парк развлечений», «Настоящее страшное кино» и др. По данным самой компании, их аудитория составляет 30 млн человек.
«Мы ведем переговоры со всеми сетями, в которых мы не представлены. Сейчас не стоит вопрос о том, чтобы сделать часть контента «Дождя» платным. Но мы не исключаем, что в какой-нибудь момент мы придем к такому решению», — сказала «Маркеру» директор по маркетингу и PR канала «Дождя» Светлана Доля.
«Перетока традиционной телевизионной аудитории в онлайн-телевидение в России практически не наблюдается в отличие, например, от американского рынка. Конечно, часть аудитории за последние годы перешла в онлайн, но эта часть достаточно невелика и скорее сконцентрирована в городах-миллиониках», — рассказывает представитель группы компаний «Акадо» Денис Рычка. Как отметил эксперт, сотрудничество НКС и телеканала «Дождь» может быть взаимовыгодным. Дело в том, что «Дождь» снимает передачи в высоком качестве изображения, рассчитанном на демонстрацию на больших телеэкранах, ориентируясь, видимо, на аудиторию более широкую, чем интернет-зрители. Таким образом, вхождение в пакет кабельных каналов для «Дождя» означает прирост аудитории, а для оператора — возможность предлагать актуальный продукт.
«Для любого телеканала чем больше передающих платформ, тем лучше. «Дождь» — это все-таки специфический продукт и нетрадиционное телевидение с точки зрения контента. По большому счету, для НКС это тоже выгодный шаг, — продолжает Рычка. — Контент канала в последнее время стал трендовым. Появление нового канала — всегда приятно для абонентов, так как позволяет расширять кругозор».
Телеканал «Дождь» уже входит в пакеты «Акадо», «НТВ-плюс», «Триколор ТВ» и др. Примерно год назад значительная часть операторов отказалась от вещания телеканала. Но после визита на телеканал президента Дмитрия Медведева ситуация стабилизировалась. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!