ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Цифровое тв Украины (Зеонбуд)
| |
Странник | Дата: Чт, 23.05.2013, 12:35 | Сообщение # 11 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Телекомпалата просит Нацсовет отменить включение в лицензию списков программ
Телекомпалата и Ассоциация правообладателей и поставщиков контента обратились в Нацсовет по телевидению и радиовещанию с просьбой решить давно наболевший вопрос дерегуляции отрасли — отказаться от устаревшей практики включения в лицензию провайдера программной услуги списков программ, которые предлагаются абонентам, передает корреспондент «proIT» . По мнению ассоциаций, перечень программ к лицензии не соответствует закону «О телевидении и радиовещании», и уже однажды — в 2008 году был отменен Нацсоветом. Правда, позже новый состав Нацсовета решил его вернуть. Участники рынка платного телевидения полагают, что отказ от включения в лицензию списков программ является необходимым условием перехода провайдеров к цифровым технологиям, и помощь Нацсовета была бы очень кстати. Как сообщает Телекомпалата, долгожданное решение Нацсовет может принять накануне главного межотраслевого события, CrimeaMediaCom, которое будет проходить в Крыму с 28 мая по 1 июня, — и посвящено актуальным вопросам развития сфер медиа, телекоммуникаций и доступа к контенту.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Ср, 25.09.2013, 11:41 | Сообщение # 12 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Переводить радио в «цифру» будут по схеме «Зеонбуда»
Вопреки острому отторжению коммерческими радиовещателями идеи перехода на цифровой формат вещания, госрегулятор продолжает настаивать на том, что реформа давно назрела и неизбежна. В качестве удачного образца такой реформы госорган приводит пример перехода страны на «цифру» в телевизионной сфере.
Между тем, сами радиовещатели, ссылаясь на опыт «цифровизации» телевидения, утверждают, что финансовые затраты на перевод радио в «цифру» будут полностью возложены на коммерческих вещателей, поэтому многие компании просто не переживут такую реформу. В свою очередь Николай Томенко, председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации, еще больше сгущает краски, призывая недопустить создания под видом цифрового радио ещё одной аферы, чем, по его мнению, стал проект цифрового телевидения. Стоит отметить, что непримиримая позиция Томенко относительно ненужности цифрового радио уже давно раздражает госрегулятора. В подтверждение тому, Нацсовет по ТВ и РВ попросил Кабмин ликвидировать Межведомственный совет по цифровому вещанию, возглавляемый Томенко, поскольку считает его существование «нецелесообразным».
Агитируя за переход на «цифру», Госкомтелерадио использует несколько аргументов. Это устаревшая техническая база действующей сети радиовещания, принятие Украиной европейских стандартов, которые предусматривают переход на наземное эфирное цифровое вещание, а также дорогостоящее обслуживание старых аналоговых радиопередатчиков. В то же время, отказываться от обслуживания таких передатчиков нельзя, поскольку они используются для оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций — стихийных бедствий, аварий или катастроф.
Цифровое радиовещание, по словам Валерия Юрченко, заместителя генерального директора НРКУ, позволит по сравнению с аналоговыми системами уменьшать мощность передатчиков в несколько раз, обеспечивать распространение на одном канале нескольких радиопрограмм отличного качества и предоставлять другие информационные услуги в интерактивном режиме.
Однако Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Украины смотрит на проблему с принципиально другой стороны, и в этом ее поддерживают большинство радиокомпаний. Она, в частности, говорит, что в отличие от цифрового телевидения, где у нашей страны есть международные обязательства по переходу на цифру, в области цифрового радио Украина не имеет никаких обязательств, поэтому должна ориентироваться исключительно на потребности внутреннего рынка.
«А внутренний рынок нам говорит о том, что, во-первых, парк радиоприемников не настолько динамично обновляется, чтобы в скором времени он был готов принимать цифровое радио. Во-вторых, после перевода радио на «цифру» у нас не высвободится частотный ресурс. Дело в том, что в Западной Европе именно нехватка частотного ресурса вынудила перевести телевидение и радио на «цифру». Для сравнения в Украине пока нет частот, которые уже высвободились в связи с внедрением цифрового телевидения», — утверждает Екатерина Мясникова
По ее словам, перед тем, как говорить о внедрении в Украине цифрового радио, необходимо сначала закончить реформу цифрового телевидения и проанализировать, как она отразилась на телевизионной индустрии.
Впрочем, основная причина нежелания коммерческих радиовещателей переходить на цифру все же заключается в деньгах. Если реформа будет осуществлена, радиовещатели рискуют потерять львиную долю своих слушателей, которые не захотят выкладывать 350-1000 грн. за цифровые приемники. А это, в свою очередь, неизбежно скажется на и без того невысоких доходах участников рынка. Так Екатерина Мясникова говорит, что доля радиокомпаний в общем объеме украинского медиарынка составляет всего 3%, в то время, как в России и Польше этот показатель колеблется в пределах 5-7%.
Более того, для перехода на «цифру» радиокомпании будут вынуждены покупать новое оборудование стоимостью $50-80 тыс. Такие затраты неподъемны для многих радиокомпаний, особенно региональных, поэтому они просто не переживут реформу. «Эта бессмысленная реформа с большими убытками никому не нужна», — делает вывод глава ассоциации.
Аналогичное мнение высказывает и Виталий Дроздов, генеральный продюсер радиогруппы «ТАВР Медиа»: «На данный момент цифровое радио в Украине — это утопия. Без государственной поддержки этот переход невозможен. Самая большая проблема — это обновление парка приемников у населения (дома, в автомобиле и т.д.). Если государство возьмется дотировать эти радиоприемники (продавать их, условно говоря, за 10 грн.), то я поверю в возможность такого перехода. Но, как мы понимаем, в стране есть еще много мест, где государственные финансовые вливания более важны, чем цифровое радио. В случае, если государство не будет помогать населению покупать новые цифровые приемники, делать бизнес в цифровом радио-формате — это красивая и романтичная, но проигрышная стратегия», — поясняет радиовещатель.
Несмотря на прямо противоположные взгляды на «цифровизацию» радиовещания, госрегулятор и участники рынка продолжают искать компромиссное решение. Очередным шагом на пути его выработки станет VII Международный форум «Цифровое вещание в Украине», на котором пройдет дискуссия о необходимости и перспективах внедрения в Украине цифрового радио. Редакция продолжает отслеживать данную тему.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
dex | Дата: Чт, 10.10.2013, 00:30 | Сообщение # 13 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Канали StarLightMedia ледь не отримали попередження Нацради за нестачу рекламних роликів «Зеонбуду»
Канали телегрупи StarLightMedia - СТБ, ICTV та Новий канал - ледве не отримали попередження Національної ради з питань телебачення і радіомовлення на засіданні 9 жовтня за результатами позапланової перевірки. Нацрада перевіряла, чи транслюють канали рекламно-інформаційні ролики компанії «Зеонбуд» про перехід на цифрове телебачення в обсязі 5 хвилин на добу, як це передбачено умовами їхніх ліцензій та Планом розвитку національного телерадіоінформаційного простору. На засіданні 9 жовтня було підбито підсумки позапланових перевірок телеканалів СТБ, ICTV, Новий канал, М1, Першого національного та НЛО TV. За словами голови Нацради Володимира Манжосова, СТБ, ICTV та Новий канал транслювали ролики «Зеонбуду» в обсязі близько 30-40 секунд замість 5 хвилин. М1 - близько 2,5 хвилин. У Першого національного було незначне відхилення - приблизно на 30 секунд менше необхідного обсягу. НЛО TV транслював рекламу «Зеонбуду» в повному обсязі. «Ми виходили з наших можливостей. У нас багато реклами взагалі, і соціальної реклами зокрема - спрямованої на інші суспільні проблеми. Тому скільки могли, стільки й давали, - пояснив «Телекритиці» генеральний директор М1 Валентин Коваль. - Але зараз уже є загальне групове рішення про те, що ми, так би мовити, "входимо в лоно церкви" й будемо давати 5 хвилин на добу на трансляцію роликів». Зі слів пана Манжосова, Нацрада підготувала проекти рішень про оголошення попереджень СТБ, ICTV та Новому каналу, але врахувала зобов'язання каналів з 14 жовтня почати в повному обсязі виконувати вимоги Плану розвитку національного телерадіоінформаційного простору. «Тому ми ухвалили рішення по всіх компаніях узяти до відома наявність порушень (по НЛО TV - просто до відома) і дали місяць на виправлення ситуації. Проведемо моніторинг - якщо все буде гаразд, то на цьому завершимо цю історію, якщо ні - повернемося до розгляду питання», - сказав у коментарі «Телекритиці» пан Манжосов. Валентин Коваль також публічно запропонував Національній раді створити робочу групу з контенту соціальних роликів, які зараз самостійно виробляє «Зеонбуд» без консультацій та погодження з мовниками. Тому що останній ролик, зі слів пана Коваля, містить технічні ляпи. На думку пана Манжосова, створювати робочу групу недоцільно, але Нацрада готова надати свій майданчик для зустрічі індустрії та «Зеонбуду». Нагадаємо, 1 жовтня Нацрада взяла до відома результати перевірок 18 цифрових мовників на предмет трансляції роликів «Зеонбуду».
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 11.10.2013, 11:41 | Сообщение # 14 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Нацсовет по ТВ и РВ: телеканалы недостаточно информируют о переходе на «цифру»
На заседании 9 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продолжил рассмотрение результатов внеплановых проверок общенациональных телерадиокомпаний, осуществляющих вещание в многоканальной цифровой телесети.
Напомним, Нацсовет проверил ТРК на предмет соблюдения ими Плана развития национального телерадиоинформационного пространства и особых условий лицензий, а именно объема бесплатной трансляции информационных роликов ООО «Зеонбуд» об особенностях приема цифрового сигнала многоканальных телесетей МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. Так, информационная трансляция должна ежедневно составлять 5 мин.
На заседании Нацсовет рассмотрел результаты проверок «Нового канала», ICTV, СТБ, «Телеодин», Национальной телекомпании Украины и ТРК «Украина».
К сведению были приняты результаты проверки только ТРК «Украина». Остальные телеканалы транслировали информационные ролики с отклонениями от определенного объема, в связи с чем Нацсовет постановил нарушения. Так, лицензиаты обязаны в течение месяца привести свою деятельность в соответствие с условиями действующей лицензии и законодательства.
В ходе заседания уполномоченные представители компаний обязались возобновить трансляцию информационных роликов в полном объеме с 14 октября.
В свое оправдание представители телеканалов подчеркнули, что не всегда информационные ролики «Зеонбуда» соответствуют заявленному качеству и техническим подходам реализации. В связи с этим Председатель Нацсовета Владимир Манжосов предложил организовать совместную встречу представителей индустрии с компанией «Зеонбуд» для дальнейшего диалога.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
dex | Дата: Ср, 27.11.2013, 00:51 | Сообщение # 15 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| В цифровом мультиплексе вместо Star TV будет вещать Добро
А компания -владелец бренда Dobro TV изменила логотип на « A-One Украина »
ООО «Телерадиокомпания" Новые коммуникации "» , владеющей лицензиями на вещание в общенациональном цифровом мультиплексе МХ- 3 и на спутнике , изменила логотип и программную концепцию Star TV на Dobro . Соответствующие изменения в лицензии компании внесла Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 25 ноября. В программной концепции вещания изменен формат с развлекательно - информационного с фильмопоказ на просветительско - информационный с фильмопоказ . В связи с этим увеличена доля программ собственного производства и национального продукта . Зато почти вдвое уменьшается максимальная доля аудиовизуальной продукции иностранного производства , объем информационно - аналитических , публицистических , развлекательно -музыкальных программ , детских программ , фильмопоказ . Объем научно - просветительских программ растет с 2:00 до 8:00 2 минут в сутки . По словам заместителя председателя Нацсовета Ларисы Мудрак , которая докладывала этот вопрос , из эфира исчезнут культурно -художественные программы . Также в программной концепции вещания появляются 2:00 Телеторговля . Как сообщает пресс - служба канала , теперь Dobro будет вещать в общенациональном цифровом мультиплексе МХ -3 в формате DVB - T2 , со спутника Astra 4A и во всех кабельных сетях. Также был изменен состав редакционного совета - в нее вошли Анна Коляда и Ольга Савенко. Они входят в редакционный совет ООО « Реал Эстейт ТВ » (экс - канал Dobro TV , а ныне - « A- One Украина » ) , а Ольга Савенко также входит в редакционный совет ООО « ТРК " Погода ТБ " » (канал Business) . В июне Нацсовет аннулировал лицензию на спутниковое вещание ООО «Детский канал» ( логотип Dobro TV ) . Однако Dobro TV осталось в эфире , поскольку лицензии на вещание с таким логотипом владеет ООО « Реал Эстейт- ТВ » , которое соответствующим образом переоформило свою лицензию в апреле 2013 года. На заседании 25 ноября ООО « Реал Эстейт- ТВ » снова переоформило лицензию и сменило логотип с Dobro TV на « A- One Украина ». В программной концепции должна вырасти доля программ собственного производства и национальный продукт , однако меняется доля иностранных программ . По словам госпожи Мудрак , вместо просветительско - развлекательного с фильмопоказ формат канала будет развлекательно - просветительским с фильмопоказ . Появятся информационно - аналитические и культурно -художественные программы . Также увеличится развлекательно - музыкальный контент. Детские программы отсутствуют . Логотип « A- One Украина » принадлежал ООО « Телеканал А1» , лицензия которого на этом же заседании Нацсовет аннулировал по просьбе самой компании , которая якобы была вынуждена прекратить вещание по финансовым вопросам. Напомним , ранее телеканалы Business , Ukrainian Fashion , « A- One Украина » , Dobro TV и Z входили в группу UBG Руслана Демчака , однако после того , как он попал в СИЗО были выставлены на продажу . По неподтвержденной информации , канал Business вошел в медиахолдинг , который связывают с Сергеем Арбузовым . Присутствие в редакционных советах каналов Dobro и « A- One Украина » одних и тех же людей может свидетельствовать о том , что эти два канала также вошли в этот медиахолдинга .
|
|
|
|
Странник | Дата: Чт, 27.02.2014, 12:24 | Сообщение # 16 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Запретить кодирования, отменить лицензии «Зеонбуда», изменить частотное планирование
И другие предложения по решению неотложных проблем в переходе Украины к цифровому эфирному телевидению Внедрение цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 в течение последних двух лет происходило непрозрачно, с нарушениями нормативно-правовых актов и международных соглашений. Ниже пойдет речь о ключевых недостатках, которые помешали цифровизации украинского телеэфира. 1. Непрозрачный конкурс по выбору оператора-провайдера четырех мультиплексов, рассчитан на компанию, созданную за один месяц до начала конкурса (ООО «Зеонбуд»). Кроме того, это грубое нарушение антимонопольного законодательства. 2. Непрозрачный и несправедливый конкурс по отбору телекомпаний для вещания в четырех цифровых эфирных мультиплексах. Безосновательно победителями было объявлено несколько телекомпаний, созданных перед конкурсом. Зато несколько телекомпаний с опытом работы, известных среди зрителей, в мультиплексов не попали. В соответствии с международной практикой и элементарной логики, телекомпаниям, которые говорят в аналоговом эфире, предоставляется право вещания в цифровом мультиплексе очередь, без конкурса. Кроме того, резервируются цифровые каналы для общественных потребностей (таких как каналы «Культура», «Рада», детских, познавательных и т.п.). В частности, так было реализовано наполнения мультиплексов в России и других странах СНГ. 3. Кодирование эфирного цифрового сигнала телеканалов, входящих в состав бесплатных программ (универсальная программная услуга) - это заранее запланирована владельцами «Зеонбуда» сделка с использованием средств, взятых из бюджета для бесплатной раздачи тюнеров, закупленных по ценам, выше рыночных. Это единственный прецедент в мире, привел к увеличению цены приемников (тюнеров) почти вдвое по двум причинам: усложнение модели тюнеров и необходимости оплаты роялти компании Irdeto за поддержку дорогой системы условного доступа Irdeto Cloaked. 4. Использование прогрессивного современного стандарта DVB-T2 - это правильно, но преимущества DVB-T2 стандарта (а именно увеличение ресурса сети на 35-45 не используются. Иными словами имеющимся около 32 телеканалов можно добавить еще 6-7 стандартной четкости SD в каждый из 4 мультиплексов, в общем 24-28 телеканалов. Это уменьшило бы расходы телекомпаний на трансляцию телепрограмм примерно вдвое. Кроме того, это повысило бы популярность DVB-T2 путем введения некоторых платных телепрограмм и других мультимедийных услуг для части платежеспособных пользователей. 5. Использование Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР) архаической многочастотного системы частотного планирования (MFN) вместо одночастотной (SFN) - это грубое нарушение Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания (постановление Кабинета Министров Украины № 1085 от 26.11.2008 г.) и Международного соглашения «Женева-2006». Это нарушение может привести к потере Украиной значительного радиочастотного ресурса и поэтому должен стать предметом расследования правоохранительных органов. В частности, использование MFN вместо SFN лишает одного из важнейших преимуществ цифрового эфирного телевидения - принимать цифровой сигнал приемником от соседних передатчиков на одной и той же частоте. Теряется возможность экономить частотный ресурс и принимать цифровое телевидение портативными комнатными антеннам для 90-95% населения в городах с многоэтажной застройкой. В сети SFN антенны не нужно устанавливать на крыше, а принимать сигнал можно даже мобильными телефонами. Из-за использования MFN уменьшаются возможности использования всех цифровых частот, предоставленных Украиной международному соглашению «Женева-2006», и получения дополнительных цифровых частот после выключения аналогового телевидения. 6 . Заявление Нацсовета, Госкомтелерадио, УГЦР, «Зеонбуда», что 167 станций MFN сети «Зеонбуда» обеспечивает покрытие цифровым сигналом 95% населения, не соответствует действительности и не подтверждена ни измерениями, ни расчетами. Специалистами УНИИРТ (Одесса ) еще в 2011 году рассчитано, что покрытие сети «Зеонбуд» даже с использованием направленных приемных антенн на крышах домов достигает максимум 60-70% населения. Реальная практика использования DVB-T2- приемников показывает, что в условиях Киева с многоэтажной застройкой и холмистой неравномерным ландшафтом цифровой сигнал достигает не более 30% населения при использовании одного передатчика на центральной передающей башне Концерна РРТ.
Что и необходимо сделать, чтобы исправить эти недостатки и приблизить Украину к переходу с аналогового на цифровое телевидение в кратчайшие сроки - до лета 2015 года? 1. Обязать Нацсовет запретить кодирования сигнала без согласия телерадиокомпаний. Это нужно сделать немедленно. Это уменьшит цену приемников почти вдвое (до $ 25-35), а следовательно уменьшит нагрузку на госбюджет при поддержке малообеспеченных пользователей аналогового эфирного телевидения. Согласно международной практике , такая поддержка предоставляется не ранее чем за полгода до отключения аналогового сигнала. 2. Для обеспечения покрытия 95-98%, которое существует в аналоговой сети Первого национального, необходимо установить цифровое оборудование на всех примерно 500 передающих станциях Концерна РРТ в одном из мультиплексов (например, МХ-1). Это означает, что перед отключением аналогового телевидения нужно дополнительно установить передающее оборудование на 300-320 передающих станциях мультиплекса МХ-1 в первую очередь для программ общественного вещания (14-16 телепрограмм стандартной четкости и 10-12 радиопрограмм). 3. Для выполнения п.2 обязать УГЦР провести дополнительный расчет, выделения и присвоения частот в одном мультиплексе для 300-320 передающих станций одночастотного синхронного режима работы (SFN) в каждой из 81 SFN - зон согласно договору «Женева-2006». Введение дополнительного мультиплекса нарушит нынешний монополизм и уменьшит цены за трансляцию телепрограмм для телекомпаний. 4. Обязать Нацсовет включить без конкурса в мультиплекс МХ-1 дополнительно 7-8 телеканалов (прежде всего общенациональных телеканалов, которые используют аналоговые частоты), а также предложить цифровое вещание радиокомпаниям - прежде всего для УР-1, УР-2, УР-3. Обязать Нацсовет содействовать созданию консорциума общенациональных телекомпаний, которые смогут совместно финансировать увеличение количества станций одного мультиплекса, используя сеть станций государственного Концерна РРТ. Учесть, что в сетях Концерна РРТ работает около 500 аналоговых передатчиков, которые возможно модернизировать в цифровые, сэкономив значительные средства. Эти передатчики относятся Концерна РРТ и телекомпаниям. 5. В связи с нарушением антимонопольного законодательства при определении провайдера цифрового телевидения в 2010 году отменить решением Нацсовета ее собственное решение 2010 о выдаче лицензий провайдера мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 компании «Зеонбуд» и провести повторный конкурс среди провайдеров. 6. Обязать УГЦР и Нацсовет использовать методику, разработанную УНИИРТ по инициативе Независимой ассоциацией вещателей, для расчета маломощных цифровых частот, которые смогут использовать местные телекомпании для перехода на цифровое телевидение до выключения аналогового сигнала. 7. Постановлением Верховной Рады создать Координационную комиссию по регулированию перехода на цифровое телевидение и подготовки Программы постепенного отключения аналогового телевидения. Согласно международной практике, срок параллельного вещания в аналоговом и цифровом режиме должен длиться не менее 1,8-2 лет. Программу постепенного отключения аналогового телевидения нужно начинать готовить немедленно и желательно принять ее как Закон Украины. Если осуществить предложенные шаги, Украина имеет шанс перейти на цифру с наименьшими потерями как для телевизионного рынка, так и для телезрителей. Иван Омелянюк, эксперт по цифровому телевидению, член Международной ассоциации эфирного телевидения DigiTAG.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
dex | Дата: Вт, 11.03.2014, 20:32 | Сообщение # 17 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| «Зеонбуд» продлил на три года скидку действующим тарифам
Компания « Зеонбуд » , которая является оператором цифровой эфирной телесети , приняла решение о продлении дополнительной скидки в размере 50 % к действующим тарифам еще на три года. Об этом говорится в сообщении пресс -службы компании. Сейчас такая скидка предоставляется телекомпаниям , которые не имеют задолженности по оплате услуг или подписали и своевременно выполняют соглашения о предоставлении рассрочки по оплате задолженности . Действие скидки , как сообщает « Зеонбуд » , заканчивалось в конце 2014 года. Теперь компания будет предоставлять скидку также в 2015-2017 годах. «Для нас это сложное решение , так как компания имеет большие кредитные обязательства. Но мы понимаем , что телеиндустрия также находится в сложной ситуации , а Украине нужно выполнить в 2015 году свои международные обязательства по переходу на цифровое телевидение » , - сообщил генеральный директор« Зеонбуд »Виктор Галич. Как сообщала « Телекритика » , председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко во время пресс - конференции «Новые реалии: кто не должен формировать информационную политику страны » 24 февраля заявил , что «переход на цифру должен контролировать государство , а не « Зеонбуд » с неизвестной структурой собственности».
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 14.03.2014, 10:35 | Сообщение # 18 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Несанкционированное вмешательство многоканальною телесеть ООО «Зеонбуд» в Крыму
Начиная с 10 марта 2014 г. в работу оборудования, входящего в состав многоканальной телесети ООО «Зеонбуд», что размещено на территории Автономной Республики Крым было совершено несанкционированное вмешательство. В результате такого вмешательства, вещание общенациональных и региональных украинских каналов на территории Автономной Республики Крым было прекращено, а представителям ООО «Зеонбуд» сообщено о запрете доступа на объекты, где размещено оборудование. Передатчики и оборудование, входящие в состав многоканальной телесети, были перенастроены и по состоянию на сегодняшний день, по имеющейся у нас информации, распространяют в эфир программы вещателей, которые не имеют лицензии вещания в цифровой телесети ООО «Зеонбуд».
При этом, распространение в эфир программ телеканалов, которые не имеют лицензий вещание в многоканальной телесети ООО «Зеонбуд», осуществляется неизвестным для нас провайдером/оператором, незаконно использует название нашей компании, указывая её в качестве «провайдера», которая распространяет такие программы.
11 марта 2014 ООО «Зеонбуд» обратилась с письмами за соответствующими разъяснениями к Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения, а также в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
Сейчас , ООО «Зеонбуд» прилагает максимум усилий для получения доступа к оборудованию и восстановления вещания общенациональных каналов.
Пресс - служба компании ООО «Зеонбуд»
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Сб, 22.03.2014, 15:56 | Сообщение # 19 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Из бюджета хотят потратить 5 млрд грн. на цифровое телевидение
Вместо построенной за частные деньги самой современной в Европе цифровой телесети депутаты предлагают вложить в новую сеть государственные средства
Государственный бюджет Украины ждут новые расходы. Народные депутаты и представители правительства предлагают потратить почти 5 млрд грн. на создание новой сети цифрового вещания. Предварительно чиновники хотят аннулировать лицензию действующего оператора «цифры» — компании «ЗЕОНБУД», проведя до этого проверку законности выдачи такой лицензии Нацсоветом по телевидению и радиовещанию в 2010 году. Откуда будут брать деньги на новый проект — непонятно. В то же время в условиях и без того многомиллиардного дефицита дополнительных расходов можно избежать. Чтобы разобраться в ситуации, автор материала встретился с генеральным директором компании «ЗЕОНБУД» Виктором Галичем, который рассказал следующее. В погоне за деньгами
Существование в Украине системы цифрового телевидения поставлено под угрозу. Ряд народных депутатов от большинства зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления № 4401 «Об обеспечении информационной безопасности и суверенитета Украины, недопущения огра*ничений доступа граждан к информации и использования радиочастотного ресурса Украины». Этим документом Генеральной прокуратуре рекомендовано проверить законность выдачи лицензии провайдеру цифровой сети компании «ЗЕОНБУД». Перед этим с аналогичной инициативой — отозвать лицензию и провести в мае новый конкурс — выступило Министерство финансов.
Кроме лишения более 10 миллионов зрителей возможности бесплатно смотреть привычные телеканалы, такие инициативы еще и ставят под угрозу выполнение Украиной условий договора «Женева-2006». По его условиям в июне 2015 года в стране должны быть отключены все аналоговые передатчики. И если к этому моменту не будет работать цифровая сеть, то треть телезрителей страны, преимущественно малоимущие семьи в сельских районах, останутся вовсе без какого-либо телесигнала.
Объяснить интерес чиновников к тематике достаточно просто. Это, в первую очередь, желание освоить бюджетные потоки. Авторы проекта постановления № 4401 утверждают, что его имплементация не приведет к дополнительным расходам казны. Но это не так.
Дело в том, что на сегодняшний день в Украине функционирует сеть, построенная на частные деньги компании «ЗЕОНБУД». Она покрывает территорию, на которой проживает около 95% населения страны, и при этом является одной из крупнейших и наиболее современных в Европе. Через цифровую сеть транслируются в высоком качестве программы 128 каналов, из которых 28 — общенациональные. При этом аналоговую сеть имеют только 11 общенациональных каналов, 17 получают всеукраинскую аудиторию только благодаря «цифре». По данным оператора цифровой сети, к существующим 10 млн зрителей ежемесячно подключаются 250 — 300 тысяч новых абонентов.
Частная компания инвестировала в сеть более $134 млн кредитных средств. Однако решение развивать цифровое вещание силами негосударственной компании пришло не сразу. В течение пяти (!) лет Минтранс, Нацсовет по телевидению и радиовещанию, Госкомтелерадио не могли определиться, кто разделит 4,5 млрд грн., которые для строительства сети должно было выделить государство. Затем было обращение регулирующих органов к ведущим телеканалам с предложением строить цифровую сеть. Но те не откликнулись. В результате в конкурсе принимали участие Одесский ОРПЦ и «ЗЕОНБУД». Одесситы, в отличие от «ЗЕОНБУДа», не смогли предоставить доказательств своих финансовых возможностей для построения цифровой сети. Сколько придется потратить
Если сегодня действующая лицензия компании по результатам проверок Генпрокуратуры будет аннулирована, это означает, что вся существующая сеть в составе 664 передающих станций окажется вне закона, а новому оператору придется строить ее с нуля. Ведь требований договора «Женева-2006» никто не отменял. Судя по всему, государственные органы планируют сделать это за счет бюджета. То есть снова вернуться к цифре 4,5 млрд грн. Естественно, желающих освоить эти ресурсы найдется достаточно.
Кроме этих астрономических расходов, есть также более мелкие затраты, которые, тем не менее, будут достаточно болезненными для дефицитного бюджета. Например, для того, чтобы специалисты Национальной комиссии в сфере радиосвязи и информатизации смогли проверить, насколько соответствует действительности утверждение «ЗЕОНБУДа» о достижении 95%-го покрытия, нужно, по оценкам экспертов, потратить более 15 тыс. человеко-часов. Если учесть расходы на транспорт, горюче-смазочные материалы, дорогостоящие измерительные приборы, а также разработку методики подобных измерений, из бюджета придется потратить не менее 30 млн грн.
Еще одна статья «производных» расходов, которые, впрочем, уже осуществлены, — это средства, выделенные государством на закупку декодеров цифрового сигнала для социально необеспеченных слоев населения. В течение последних лет Верховная Рада обеспечила такими «приставками» более 700 тысяч малоимущих семей, потратив на это 360 млн грн. налогоплательщиков. Отключение их от сети, равно как и полная остановка ее работы, по сути, означает, что эти средства были потрачены впустую.
К слову, если правоохранительные органы выявят нарушения при выдаче лицензии «ЗЕОНБУДу», то государству, очевидно, придется компенсировать частному инвестору и его расходы на возведение сети — а это около 1 млрд грн. Вот и получается, что решение, которое якобы не влечет расходов из казны, на самом деле может стоить бюджету около 5 млрд грн.
Тупиковость ситуации заключается в том, что, если эти средства — в условиях отсутствия лицензии у «ЗЕОНБУДа» — не потратить, открытыми останутся как минимум два важных вопроса. Первый — социальная напряженность, когда более 10 млн телезрителей потеряют возможность бесплатно смотреть качественное современное телевидение. Второй — потеря с июня 2015 года международного правового статуса частот, используемых для аналоговых сетей. Авторы инициатив ни в парламенте, ни в правительстве ответов на эти вопросы не дают.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
dex | Дата: Пн, 24.03.2014, 23:13 | Сообщение # 20 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| «Зеонбуд» отрицает, что им обладают Янукович, Фирташ и Ахметов, но владельцев не называет
Компания « Зеонбуд » , оператор цифровой эфирной телесети , заявляет , что информация о ее владельцах , которую распространил председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко , не соответствует действительности. « Бизнесмены Александр Янукович , Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов не являются владельцами компании" Зеонбуд "» , - говорится в сообщении пресс -службы « Зеонбуда ». При этом своих конечных владельцев компания так и не называет. По данным государственного реестра , владельцем ООО « Зеонбуд » является оффшорная компания « Планбридж Лимитед » ( Planbridge Limited ) с Кипра. Напомним , что глава профильного парламентского комитета Николай Томенко подчеркнул необходимость срочной проверки законности предоставления Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания лицензий на цифровое вещание частной кипрской компании « Зеонбуд ». Председатель парламентского комитата напомнил , что неоднократно обращал внимание на непрозрачную схему подготовки перехода Украины с аналогового на цифровое вещание , и заявил , что владельцами « Зеонбуда » являются бизнесмены Александр Янукович , Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. На прошлой неделе в ряде газет и интернет- изданий вышли материалы в защиту компании « Зеонбуд » - монопольного оператора цифрового телевидения в Украине . В них распространяется тезис о том , что если « Зеонбуд » лишат лицензии , то украинским останутся без цифрового телевидения , а государство понесет значительные убытки.
|
|
|
|
|