ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Новости науки и технологий
| |
dex | Дата: Ср, 02.04.2014, 21:19 | Сообщение # 781 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
|
Китайская компания выпустила компьютер размером с монету
Малоизвестная китайская компания выпустила компьютер, размером с монету, способный работать на Android и презназначенный для использования в так называемой носимой электронике. Новинка получила название Newton, вышла она из недр компании Ingenic Semiconductor и представляет собой первый микро-компьютер на базе MIPS-совместимого ЦПУ.
Внешне устройство представляет собой интегральную плату, похожую на более известный Raspberry Pi, но втрое меньших размеров.
Подобные наборы становятся все более популярны на рынке, так как ориентированы на наиболее перспективную его часть - портативную и носимую электронику. Ранее корпорация Intel также выпустила микро-компьютер Edison, но он работает на x86-совместимом чипе.
Newton имеет встроенные ЦПУ, флеш-память, WiFi, NFC-чип и набор сенсоров для прикладного использования в «полевых» условиях. В компании говорят, что newton уже доступен для покупки, но непонятно где и за сколько его можно купить. Напомним, что ранее Ingenic занималась выпуском микро-чипов, но до сих пор это были простейшие чипы для электронных часов и тому подобных устройств. Кроме того два года назад компания создавала решения для 99-долларовых Android-планшетов.
В компании говорят, что их продукт пока не совместим с Android Wear, выпущенной недавно, но в конечном итоге такая совместимость обещана. В компании заявили, что пока Android Wear находится в разработке и полная совместимость не может быть гарантирована. Китайский производитель говорит, что низкое потребление - ключевое преимущество их разработки. Newton потребляет всего 4 милливатта в ожидании и до 100 милливатт в работе, например, во время воспроизведения MP3-файла.
ЦПУ новой схемы работает на частоте 1 ГГц, а графическое ядро может обрабатывать 720р-видео с частотой 30 кадров/сек. Также здесь есть 256 КБ кеш-памяти второго уровня, WiFi и Bluetooth-модули, UART, USB и GPIO-коннекторы. Плата может поддерживать до 3 Гб памяти постоянного хранения.
|
|
|
|
dex | Дата: Пн, 07.04.2014, 20:39 | Сообщение # 782 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| м
Глюкоза и фруктоза могут поменяться местами
Медики говорят, что продукты, содержащие фруктозу больше способствуют набору лишнего веса, нежели продукты с глюкозой. Данный метод идет вразрез с общепринятой теорией, но исследователи из Школы медицины из Йельского университета утверждают, что именно такие выводы ими были получены в результате последнего исследования.
Потребление глюкозы провоцирует в головном мозге сигналы, очень похожие на те, что возникают в гормональной среде человека в момент его насыщения пищей. В то же время, потребление фруктозы таких сигналов не вызывает. Таким образом, потребляя продукты с глюкозой, мозг получает обманные сигналы о сытости, что снимает аппетит. Авторы исследования говорят, что сейчас во многих странах появились целые категории продуктов, в которых присутствуют сахарозаменители на основе фруктозы. Такие продукты позиционируются как диетические, однако в свете последних исследований, можно говорить, что таковыми они не являются.
Исследователи говорят, что как глюкоза, так и фруктоза имеют примерно одинаковый гликемический индекс, однако считается, что фруктоза не вызывает такой обвальной секреции инсулина, как глюкоза. Инсулин помогает доставлять питательные вещества от пищи в клетки, однако если этих веществ нет, то он перерабатывается в жир. Однако недавние исследования показали, что и влияние на поджелудочную железу у глюкозы с фруктозой примерно одинаковое.
При всех примерно равных прочих факторах, медики из Йельского университета решили сосредоточиться на то, как наш мозг реагирует на поступление глюкозы или фруктозы в организм. Авторы говорят, что в их исследовании они не учитывали реальные объемы потребленных калорий у тех кто ел тот или иной вид сахара, поэтому результаты не следует толковать однозначно. Вместо этого, исследователи говорят, что многие продукты на основе фруктозы не дают сигналов о сытости, которые возникают от глюкозы. Соответственно, в теории, организм предрасположен к увеличенному потреблению калорий.
В публикации, представленной в журнале Journal of the American Medical Association, говорится, что подобное исследование должно заставить диетологов и тех, кто следит за фигурой, по-новому взглянуть на роль глюкозы и фруктозы.
|
|
|
|
dex | Дата: Вт, 08.04.2014, 23:18 | Сообщение # 783 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
|
Инвестиции в "зеленую" энергетику в 2013 году снизились
В 2013 году глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику снизились на 14%, однако процент генерации «чистого» электричества в прошлом году продолжал расти, говорится в данных исследования Global Trends in Renewable Energy Investment 2014, подготовленного Bloomberg New Energy Finance и Программой ООН по защите окружающей среды.
В документе говорится, что инвестиции сокращаются уже второй год подряд, причем в основном из-за удешевления самих технологий, а не из-за спада интереса инвесторов. Хотя, конечно, определенный процент негатива вносит и ситуация на мировом рынке, признают авторы отчета.
Всего по состоянию на конец 2013 года в мире на долю возобновляемой энергетики приходилось 8,5% генерации, против 7,8% годом ранее. Одновременно с этим, из общего количества новых вводимых в строй генерирующих мощностей на долю возобновляемой энергетики пришлось 43,6%. В денежном выражении на долю возобновляемых генерирующих мощностей пришлось 214,4 млрд долларов, что на 23% меньше, чем в рекордном 2011 году.
Эрик Ашер, один из авторов отчета, говорит, что 2013 год выдался «неоднозначным» для отрасли возобновляемой энергетики. Падение инвестиций в денежном исчислении он видит в снижении стоимости электрогенерирующего оборудования для «зеленых» электростанций, тогда как другим значимым фактором он называет желание инвесторов перенести вложения на более поздние сроки из-за нестабильности в мировой экономике.
«Стоимость генерации из возобновляемых источников падает. Это справедливо особенно применительно к солнечной энергетике. Ряд стран уже осознали падение цен и их власти задумываются над сокращением программ субсидирования для поставщиков и потребителей «зеленой» электроэнергии», - говорит Ашер.
Также в отчете говорится, что далеко не все страны адаптируются под возобновляемую энергетику с одинаковыми темпами. Лидерами здесь являются США и Германия, однако довольно быстрыми темпами тут развиваются и страны Латинской Америки.
|
|
|
|
dex | Дата: Вт, 08.04.2014, 23:39 | Сообщение # 784 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
|
Организм, обитавший 520 млн лет назад, имел современную сердечно-сосудистую систему
Международная группа исследователей из США, Китая и Великобритании нашла самые ранние свидетельства существования организмов с сердечно-сосудистой системой, похожей на современную.
Сложный комплекс из сердца и кровеносных сосудов был обнаружен в окаменелых останках вымерших морских существ, обитавших на Земле более полумиллиарда лет назад. Открытие проливает свет на эволюцию организации тела в животном мире и показывает, что даже самые ранние существа имели внутренние системы, которые сильно напоминают системы их современных потомков.
"Это первая сохранившаяся сосудистая система, о которой мы знаем", – рассказывает профессор неврологии Николас Страусфельд (Nicholas Strausfeld) из Аризонского университета, один из ведущих мировых экспертов в области морфологии и нейроанатомии членистоногих, помогавший анализировать находку.
Окаменелость существа длиной почти в 8 сантиметров датируется кембрийским периодом и была обнаружена на территории современной китайской провинции Юньнань. Это животное, погибшее 520 миллионов лет назад и погребённое в мелкозернистом аргиллите, принадлежит к виду Fuxianhuia protensa – вымершей линии членистоногих, сочетавшей передовую внутреннюю анатомию с достаточно примитивным строением тела.
"Представители рода Fuxianhuia были достаточно многочисленны, но лишь в немногих образцах сохранились свидетельства систем органов, – рассказывает Страусфельд. – Животное выглядело весьма просто, но его внутренняя организация была довольно тщательно продуманной. Например, его мозг похож на мозг современных ракообразных, с большим количеством артерий, а его сосудистая система даже сложнее, чем у многих его ныне живущих потомков. Разные группы ракообразных имеют сосудистые системы, эволюционно развившиеся по различным механизмам, но все они похожи на ту, что мы видим в Fuxianhuia. С течением времени некоторые сегменты тела животных специализировались на определённых функциях, другие же стали менее важными".
Страусфельд считает, что удивительно хорошо сохранившаяся окаменелая нервная система древнего существа также очень похожа на характерную для современных хелицеровых, например, для скорпиона или мечехвоста.
Помимо прекрасно сохранившегося сердца и кровеносных сосудов, представляющих собой сегодня тёмно-коричневые следы углерода на окружающих минерализованных останках, сохранились также свидетельства внешней морфологии животного: например, учёные определили, что оно имело глаза и усики.
С помощью методов визуализации сотрудник Лондонского музея естествознания Сяоя Ма (Xiaoya Ма) смогла идентифицировать сердце, простиравшееся вдоль главной части тела, и его многочисленные боковые артерии, отходящие в каждый сегмент. Артерии представляют собой длинные каналы, предположительно, гнавшие кровь в конечности и другие органы.
"Благодаря информации о внутреннем строении животного, мы можем также выдвинуть определённые предположения о его поведении, – рассказывает Страусфельд. – Из-за хорошего кровоснабжения мозга, скорее всего, это было достаточно активное животное с большим диапазоном поведенческих моделей, а так как мозг требовал большого количество кислорода, возможно, существо достаточно неплохо мыслило".
Исследователи могут только догадываться, какие химические реакции позволили настолько хорошо сохраниться внутренней структуре окаменелости. Есть гипотеза, что животное было погребено под очень мелкозернистыми отложениями вследствие какой-то катастрофы. В те времена, когда вид Fuxianhuia protensa обитал на морском дне или бороздил воды, животные ещё не вышли на сушу. Должно быть, в те времена были частые песчаные бури (ещё не появились растения, укреплявшие почву). Скорее всего, места обитания этих существ были попросту завалены землёй или грязью во время одной из таких бурь. При нормальных обстоятельствах смерти погибшие животные гнили на дне моря и их останки становились неузнаваемыми. Возможно, лишь одна из тысячи окаменелостей может иметь настолько хорошо сохранившуюся систему органов.
|
|
|
|
dex | Дата: Вт, 08.04.2014, 23:43 | Сообщение # 785 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Новая технология заряжает смартфон за 30 секунд
Израильские разработчики сегодня на технической конференции в Тель-Авиве показали новую технологию, которая позволяет зарядить аккумулятор смартфона всего за 30 секунд. Израильский стартап StoreDot представил концептуальное устройство, сделанное из биологическх структур. В рамках демонстрации гаджета разработчики зарядили аккумулятор смартфона Galaxy S4 всего за 26 секунд.
Разрабочики говорят, что и батарея и зарядное устройство для нее пока находятся в стадии разработки, а готовы к промышленному использованию они будут примерно через три года.
Внешне устройство сопоставимо по размеру с пачкой сигарет, оно подключается к смартфону и происходит зарядка последнего. Внутри смартфона работает специальный био-органический аккумулятор, использующий специальные самособирающиеся нано-кристаллы, которые около 10 лет назад были созданы в Университете Тель-Авива в рамках разработок, направленных на борьбу с болезнью Альцгеймера.
Нано-кристаллы компания StoreDot описывает, как «стабильные и надежные сферы около 2,1 нанометра в диаметре, созданные из пептидных молекул». Основатель компании Дорн Майерсдорф говорит, что созданные ими технологические подходы могут применяться в разных сферах, не только в приборостроении.
Также разработчики говорят, что на базе нано-кристаллов создали прототипы чипов памяти, которые обладают скоростью записи втрое превышающей современную флеш-память, а также не содержащие токсичных элементов.
Майерсдорф говорит, что на первых порах новые аккумуляторы будут примерно на 30-40% дороже обычных, но их производство сравнительно несложно с технической точки зрения, поэтому цены должны пойти вниз.
|
|
|
|
dex | Дата: Чт, 10.04.2014, 19:30 | Сообщение # 786 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Создан материал, обладающий сразу ферромагнитными и ферроэлектрическими свойствами
Американские физики из Аргоннской национальной лаборатории при Министерстве энергетики США создали новый материал, обладающий одновременно ферромагнитными и ферроэлектрическими свойствами. В будущем на базе таких материалов можно будет создавать мощные процессоры для компьютеров и чипы памяти, измеряемые терабайтами.
По словам исследователей, пока материал на основе оксида титана с добавлением атомов железа получен в небольших количествах. Исследователи работают над методами промышленного производства данного соединения. Сложность создания материала заключается в том, что он производится из оксида титана и железа только под большим давлением.
"Полученный нами материал обладает как слабыми ферромагнитными свойствами, так и ферроэлектрической поляризацией. Эти два разных свойства ранее не встречались в одном соединении", - говорит Крейг Фенни, однин из разработчиков материала.
Кроме того, ученые говорят, что первые версии материала не могут проявлять оба свойства одновременно. В обычных условиях новый материал является ферромагнетиком, а при его охлаждении он получает ферроэлектрические свойства.
|
|
|
|
dex | Дата: Сб, 12.04.2014, 22:01 | Сообщение # 787 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
|
Телескоп Хаббл научился точнее определять расстояние до звезд
При помощи орбитального космического телескопа НАСА Хаббл исследователи теперь могут точно измерять расстояние до звезд, удаленных от нас на расстояние вплоть до 10 000 световых лет. Ранее лимит был 1000 световых лет.
Специалисты говорят, что хотя Хаббл работает на орбите уже почти четверть века, он по-прежнему полезен. По их словам, в устройстве была на программном уровне реализована поддержка техники пространственного сканирования, которая значительно улучшает точность Хаббла в производстве угловых замеров. Данная техника теперь используется Хабблом одновременно с ранее существовавшей техникой астрономического параллакса.
Астрономы убеждены, что скомбинировав две техники они получили возможность изучать таинственную темную материю - субстанцию, не имеющую лишь гравитационное излучение.
Параллакс представляет собой тригонометрическую технику, которая большинством исследователей на сегодня признается в качестве наиболее точной для установки астрономических расстояний. Точной она считается потому, что была подробно исследована в земных условиях и многократно подтверждена. Однако в космических условиях она теряет свою актуальность, так как чем дальше расстояние до измеряемого объекта, тем больше погрешность параллакса. Метод работает хорошо в случае с близкими к нам звездами, которые удалены от Солнца на сотню-другую световых лет.
В итоге, специалисты приняли решение объединить данный метод с новым, который стал доступен благодаря широкоугольной камере Wide Field Camera 3. Разрядность сенсора камеры составляет 16,8 мегапикселя, но она чрезвычайно чувствительная к изменению светимости звезд. К примеру, она регистрирует звездные вариации с точностью до 1/1000 пикселя. За счет снимков, которые Хаббл делает в разное время из разных позиций становится возможным создание системы пространственного сканирования и уточнения расстояния до звезд.
Исследователи говорят, что и он имеет свои ограничения, но на расстоянии до 10 000 световых лет он работает с достаточной степенью точности.
|
|
|
|
dex | Дата: Сб, 12.04.2014, 22:02 | Сообщение # 788 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Sony срочно отзывает почти 26 000 ноутбуков Vaio
Японская Sony сегодня объявила о том, что существует риск возгорания аккумуляторных батарей в новых моделях ноутбуков Vaio. Возгорание может произойти во время зарядки аккумулятора и его перегрева. В Sony говорят, что во время производства в аккумуляторах были допущены некоторые дефекты, которые приводят к перегреву моделей оборудования. В заявлении производителя сказано, что Sony призывает пользователей моделей Sony Vaio Fit 11A как можно скорее прекратить использовать это устройство и обратится в сервисный центр.
Согласно заявлению Sony, компания по всему миру с февраля продала 25 905 подобных ноутбуков, в том числе 497 в США, 7158 в Европе, 2088 в Китае и 3619 в Японии.
Напомним, что 2006 году Sony уже столкнулась с проблемой подобного рода. Тогда компания занималась производством аккумуляторов не только для себя, но и для других производителей ноутбуков, в частности для Dell и Apple. Тогда сбой был более масштабный и охватил миллионы аккумуляторных батарей. Очевидно, что сегодняшняя проблема в разы менее масштабная, но все же для обладателей злополучных моделей она не является менее неприятной.
Согласно данным Sony, сбойные модели продавались в 52 странах, включая Россию.
В заявлении компании отмечается, что не все Vaio 11a имеют дефектные аккумуляторы, а только те модели, аккумуляторы которых начинаются на SVF11N1 (далее идут еще четыре цифры или буквы, но они уже не имеют значения). Отметим, что сам потребитель не сможет узнать, является ли его аккумулятор сбойным или нет, так как в 11a аккумуляторы являются несъемными и чтобы получить к ним доступ, нужно вскрывать нижнюю панель ноутбука. Если пользователь делает это сам, то это влечет аннулирование гарантии.
|
|
|
|
dex | Дата: Вс, 13.04.2014, 21:45 | Сообщение # 789 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Большой адронный коллайдер теперь запустят только в 2015 году
Группа инженеров технической поддержки, работающих с Большим адронным коллайдером, сообщила на этой неледе о начале процесса перезапуска установки. Впрочем, завершится этот процесс только в будущем году, когда физическая установка выйдет на новые уровни мощности. Также специалисты говорят, что каждый узел коллайдера предстоит минимум дважды проверить, чтобы убедиться в надежности его функционирования.
Основной целью строительства БАДа был, как известно, поиск бозона Хиггса, который в прошлом году был (с большой долей вероятности) обнаружен. Теперь европейские специалисты намерены модернизировать основное кольцо коллайдера, а также некоторые из ключевых элементов коллайдера. Швейцарские исследователи говорят, что БАД планируется в 2015 году вывести на новый уровень мощности, а этого нельзя добиться, не модернизировав опеределенные элемента.
В первую очередь специалисты намерены модернизировать часть оборудования для расщепления водорода, необходимого для последующего производства протонов. Затем планируется заменить малый ускоритель linac 2, которые отвечает за так называемый первичный разгон частиц в большом кольце коллайдера. Помимо этого планируется заменить или обновить множество связующих узлов, модернизировать регистрирующие устройства, заменить бОльшую часть компьютерного оборудования, провести полную ревизию научного оборудования ALICE, CMS, ATLAS и LHCb.
Всего в модернизацию планируется вложить примерно 4,4 млрд долларов. Если в процессе работ не возникнет неожиданных сложностей, то специалисты планируют завершить работы по апгрейду БАКа к началу 2015 года и весной будущего года запустить установку в эксплуатацию.
На этой же неделе научный группы в швейцарском институте ЦЕРН сообщлили, что обнаружили существенные доказательства в пользу существования так называемых «тетракварков» - новой формы существования материи. Подобные данные получены на основе огромных массивов данных, ранее переданных коллайдером.
Кварки представляют собой фундаментальные элементы строения материи. Они известны по существованию в группа по два, формируя краткоживущие мезоны, либо по три, формируя протоны и нейтроны - составные элементы атомного ядра. На протяжении последних лет физики подозревали, что кварки также могут связываться друг с другом в квартеты - тетракварки. Однако для симуляции подобных условий требуются сложные квантовые элементы. Проще говоря, на сегодня нет точных знаний о том, в каких условиях формируются тетракварки, а потому последние пока во многом остаются теоретическими частицами.
Анализируя данные с БАКа, физики установили сам факт существования тетракварков на практике, однако не смогли установить точных условий их формирования.
Впервые предположение о тетракварках было выдвинуто японскими учеными в 2008 году, когда они анализировали данные с ускорителя частиц KEKB. Сейчас у ученых, работающих в рамках эксперимента LHCb, также появились аналогичные данные. Причем, LHCB сгенерировал в 10 раз больше данных, тогда как в эксперименте физики обнаружили всего около 4000 тетракварков, что очень мало в общем потоке данных. И тем не менее, сами частицы существуют.
По словам специалистов, работая с тетракварками, они вынуждены крайне быстро изучать данные частицы, так как некоторые из частиц крайне быстро теряют связующие из мезоны и распадаются. Экспериментальные частицы Z(4430), также известные как тетракварки, теряют свои мезоны примерно в 10 раз быстрее, чем предсказывали теоретические модели.
Собрав больше данных, исследователи надеются точнее изучить природу тетракварков. В то же время, специалисты замечают, что сама идея тетракварков еще может развалиться, так как пока у них еще крайне мало информации о данных частицах. В свое время так было с гипотетическими частицами, известными как пентакварки, в которых (теоретически) объединяются пять кварков.
|
|
|
|
dex | Дата: Чт, 17.04.2014, 22:18 | Сообщение # 790 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 10360
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
| Российские инженеры создали климат-контроль на "зеленой" энергетике
В Дальневосточном федеральном университете ученые кафедры инженерных систем зданий и сооружений проектируют системы создания комфортного климата в жилых помещениях. Разработанные системы охлаждения и нагрева воздуха основаны на использовании альтернативных источников энергии. В инновационных схемах ученые применяют тепловые насосы, солнечные коллекторы, а также особые энергохранилища, которые подстраиваются под времена года.
Согласно разработанной схеме на крыше здания установлен воздушный солнечный коллектор, который передает энергию на чердак к тепловому насосу. По специальным воздуховодам воздух из объема дома подается в теплоизолированное подвальное помещение, в котором летом он охлаждается, а зимой – нагревается тепловой энергией, накопленной за лето. Энергохранилище представляет собой пространство с емкостями, наполненными водой и специальными теплообменными устройствами, в том числе необычно сконструированными трубками с ребристой поверхностью.
- В начале отопительного сезона в емкостях энергохранилища находится вода. Сюда поступает воздух с температурой -5 градусов, соприкасаясь с водой, он нагревается, оставляя в ней часть холода. Вода начинает охлаждаться и к концу зимы полностью замерзает. В летний период времени теплый воздух из помещений дома нагнетается канальным вентилятором в энергохранилище, где он, соприкасаясь со льдом охлаждается. Этот воздух подается по воздуховодам в помещения дома, в которых поддерживается комфортная температура в летнее время, - рассказывает Алла Штым, к.т.н., профессор кафедрой инженерных систем зданий и сооружений Инженерной школы ДВФУ. - По этой схеме расходы на электроэнергию для отопления помещения и подогрева воды снизятся в 3-4 раза, а на охлаждение и вовсе в 8-10 раз, по сравнению с обычными кондиционерами.
Ученые ДВФУ получили восемнадцать патентов на свои инженерные разработки, которые помогают эффективно использовать альтернативные источники энергии и внедрять современные технологии по экологии и энергоэффективности в повседневную жизнь человека. Стоит отметить, что последними заказчиками ученых стали три детских садика на Русском острове. Для них разработаны проекты с солнечными коллекторами для горячего водоснабжения и системы отопления.
|
|
|
|
|