Спутниковые и телевизионные новости





ТОП САЙТА
Последние сообщения в разделах форума Самые популярные темы Последние свежие новости Лучшие пользователи форума
  • Транспондерные новости 2017-2018
  • Спутниковые новости - запуск спутников
  • ТВ и Медиа-бизнес
  • Список каналов с фаворитами для Глобо 41...
  • Бесплатные тесты шаринга 2017
  • Free Server CCcam 2019
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и ...
  • AFN Package PowerVu Keys
  • Всё для NOD32.
  • Latest BISS keys
  • Новости интернета
  • Бесплатные тесты шаринга ТВ
  • Новости телеканалов
  • Новости кино
  • Ключи к Biss кодировке (Только ключи и никак...
  • Новости тенниса
  • Новости хоккея
  • Новости баскетбола
  • Новости футбола
  • Новости мобильной связи
  • BBC News был удален из DVB-S на Hot Bird
  • RTV Slovenija снова переходит на новые параме...
  • Канал Music Box Classic дебютирует в Германии
  • 13E: BBC News переходит на новый TP
  • Skylink: Изменение параметров венгерских прог...
  • Ariane 6 запустит спутник Metop-SGA1
  • Arianespace успешно запустила спутники CO3D и...
  • Astra запускает еще один мультиплекс с тестам...
  • Astra 1L в конце предполагаемого срока службы
  • Новая частота для пакета BRT с 42° в.д.
  • admin (50075 постов)
    Странник (41903 постов)
    peresihne (12644 постов)
    Pohorje (11827 постов)
    dex (10360 постов)
    Petro245 (4948 постов)
    Aleksandr58 (2115 постов)
    Maestro (1190 постов)
    lion (688 постов)
    юрий56 (535 постов)


    Модератор форума: lion, dex  
    Новости науки и технологий
    dexДата: Чт, 17.04.2014, 22:21 | Сообщение # 791
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Ученые создали эмбрион человека из стволовых клеток

    Ученые впервые в истории смогли клонировать клетки двух взрослых человек и создать эмбрион на ранней стадии развития. Затем из данного эмбриона был осуществлен забор тканей, которые идеально подходили по ДНК первичному донору биологического материла.

    Авторы опыта говорят, что он представляет собой еще один пример клонирования с целью производства генерически-подходящих тканей в лабораторных условиях. Подобные ткани в будущем могут быть конвертированы в любые другие ткани, что позволит бороться с множеством серьезных заболеваний, в том числе заболеваний печени, головного мозга или сердца. Согласно публикации в научном материале Cell, в эксперименте принимали участие два пациента - 35 и 75 лет.

    Отметим, что в статье фактически ведется речь о создании ранних эмбриональных клонов людей, однако эти клоны не развиваются далее стадии начального деления клеток эмбриона. Авторы эксперимента намеренно избегают формулировки «клонирование человека», но используют вместо этого термин «источник тканей». По их словам, в прошлом использовались для подобных операций ткани из перерожденных стволовых клеток того же человека, но сейчас эти стволовые клетки развиваются по несколько отличному сценарию, который схож с первичным развитием клеток в утробе женщины.

    «Количество заболеваний, которые можно лечить подобным способом, увеличивается с возрастом. Раньше у нас были взрослые стволовые клетки, но их сфера применения была ограничена», - говорит Роберт Ланза, со-автор исследования и научный директор компании Advanced Cell Technology. 

    По его словам, новое исследование частично финансировалось правительством Южной Кореи, но проводилось в калифорнийской лаборатории.

    Подобные эксперименты довольно противоречивы по своей сути, так как они фактически связаны с человеческим эмбрионом. Проще говоря, в них уничтожается эмбрион. Многие считают, что эмбрион - это уже человек и лишать эмбрион жизни сродни забору жизни у человека. И хотя эмбрионы на подобных стадиях еще в биологическом смысле не являются полноценным организмом, а кроме того имеют некоторые ограничения по дальнейшему развитию, в будущем подобная техника может привести к появлению клонированных людей (теоретически).

    В 2012 году в США Роберит Ланза с коллегами уже получал ДНК из неоплодотворенной человеческой яйцеклетки и заменял его на ДНК других доноров. Яйцеклетка автоматически «перепрограммировала» ее ДНК и достигала садии эмбриона, известной как бластоциста — шар с 50-100 постоянно делящимися клетками.

    Клетки из бластоцисты выращивались в лабораторной среде и объединялись со стволовыми клетками, которые на 100% соответствовали ДНК донора. В конечном итоге подобные клетки превращались в клетки той ткани, к которой они подсаживались. Кроме того, подобные клетки по сути являются генетически нейтральными, а потому не должны вызывать иммунного ответа.

    Несмотря на развитие технологии, ученые говорят, что их работы еще очень далеки от клонирования человека. Уже несколько лет генетики пытаются клонировать обезьян, но пока и в этом не достигли успеха. Напомним, что клонирование более простых животных, таких как овцы или кролики, занимало годы исследований.

    Напомним, что во многих странах эксперименты с эмбрионами людей законодательно запрещены, например в России. В США в большинстве штатов они тоже запрещены, но Калифорния в данном случае — исключение.


     


    dexДата: Вт, 22.04.2014, 23:08 | Сообщение # 792
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Hitachi построит самый скоростной лифт в мире


    Японская Hitachi говорит, что построит лифт, способный разгоняться до скорости в 72 км/час в небоскребе на юге Китая. Самый быстрый в мире расположится в городе Гуаньчжоу в 100 этажном здании. Как говорят в компании, лифт будет достигать 95 этажа всего за 43 секунды. Завершить строительство небоскреба Guangzhou CTF Financial Centre планируется в 2016 году. 

    На сегодня в неофициальном зачете лифтов самым быстрым считается лифт в 101-этажном здании в столице Тайваня Тайбее, он развивает скорость 60,6 км/час.

    В Hitachi говорят, что их лифт обеспечит комфортные поездки для пользователей, даже несмотря на высокую скорость движения. Так, в лифте будет реализована система, которая позволит избежать закладывания ушей в движении вверх благодаря выравниванию давления в кабине. Обещаны и другие инновации, направленные на повышение комфорта от использования лифтом.

    «В случае со скоростными лифтами, практически все люди ощущают эффект заложенных ушей во время движения. В зависимости от особенностей человека, этот эффект может быть достаточно болезненным для пользователя лифта», - говорят в Hitachi.

    В компании говорят, что разработали специальные роллеры в кабине лифта, которые будут нагнетать давление в кабине, а также механизмы поддержки кабины, которые будут обеспечивать плавность разгона и торможения кабины. В компании говорят, что во время торможения механизм будет разогреваться до высоких температур, поэтому инженерам пришлось использовать термоустойчивые тормозные колодки.

    Всего китайский небоскреб будет иметь 95 лифтов, два из которых будут ультра-скоростными. Также в здании будут работать 28 «лифтов-даблдекеров». В самом здании расположится финансовый центр, отель и частные квартиры.


     


    dexДата: Чт, 24.04.2014, 21:57 | Сообщение # 793
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Ученые близки к восстановлению клеток мозга

    Совместное исследование ученых Томского государственного университета (ТГУ) и Университета Вашингтона позволит оценить способности регенерации мозга при ишемии или рассеянном склерозе.

    Нейро- и глиогенез — процессы образования новых нервных клеток (нейронов и глии)  , т.е. регенерации головного мозга. Оказалось, эти процессы усиливаются при повреждении мозга, управление этими процессами скоро можно будет использовать для более эффективной терапии ишемии мозга, болезни Гентингтона, Альцгеймера и Паркинсона, мозговых травм, рассеянного склероза. Однако в настоящее время отследить ход нейрогенеза можно только одним способом — по срезам мозга.

    Как говорится в заявлении сторон, проект ученых ТГУ направлен на создание методики количественной оценки нейрогенеза с использованием МРТ. Руководитель проекта — Василий Ярных, профессор Университета Вашингтона (Сиэтл, США) — разрабатывал новые методы диагностики сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний с помощью современных МРТ-техник. Эти методы запатентованы и широко используются в больницах и научно-исследовательских центрах в США, Европе и Китае.

    Исследование будет проводиться на моделях двух социально значимых заболеваний — ишемии мозга и рассеянного склероза — с использованием уникального магнитно-резонансного томографа Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск). Это единственный за Уралом томограф такого высокого разрешения для проведения испытаний на лабораторных животных. Первые исследования начнутся уже в мае.

    «Мы хотим увидеть, как процессы, которые мы сейчас можем наблюдать, делая срезы мозга лабораторных животных, будут связаны с данными томографии, — объясняет заведующая лабораторией нейробиологии ТГУ Марина Ходанович. — Томограф для исследований предоставляют новосибирцы, профессор Ярных ставит методику с точки зрения использования аппарата МРТ и анализа его данных, томичи будут выполнять гистологический анализ препаратов мозга».

    Проект «Разработка неинвазивных методов количественной оценки нейрогенеза с помощью магнитно-резонансной томографии для доклинических исследований и терапии социально значимых заболеваний» подан на участие в конкурсе Российского научного фонда.


     


    dexДата: Пн, 28.04.2014, 17:37 | Сообщение # 794
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Nokia придумала планшет за 10 лет до Apple


    Считается, что жизнь планшетов началась с 2010 года, когда Apple представила первое поколение iPad, и у большинства потребителей сейчас планшеты ассоциируются либо с iPad, либо с Android-моделями. А что если вам скажут, что уже за девять лет до того, как появились первые iPad, уже были созданы первые модели подобных устройств?

    Около 1000 устройств ныне неизвестных устройств Nokia M510 были выпущены в недрах финской Nokia в начале 2001 года. Тогда устройство получило название веб-планшет, однако в 2001 году инженеры Nokia не решились на массовое производство, так как тогда рынок еще не был готов к ним.

    Эко Юлирууси, один из инженеров Nokia, стоявших за M510, говорит, что тогда в компании имели крайне смутное представление о практическом предназначении подобных решений и отчасти поэтому не решились на массовый выпуск, так как не видели практических перспектив. Позже, когда началась эпоха планшетов и смартфонов, концепция M510 уже устарела, соответственно данный девайс так и остался экспериментальным образцом.

    Отметим, что до недавнего времени об M510 не было ничего известно. Сведения о том, что Nokia разрабатывала планшет впервые появились в биографической книге The Decline and Fall Nokia Девида Корда, однако в книге нет подробных сведений об устройстве. Корд пишет, что в 2001 году устройство было показано руководству, однако уже через 45 минут после демонстрации девайс стал частью истории.

    Юлирууси говорит, что техническая часть планшета была готова уже в начале 2001 года, тогда как в августе были выпущены 1000 планшетов и проект был заброшен, как и многие другие демо-проекты, которые начинают все крупные технологические компании. Сейчас инженер говорит, что Nokia M510 был выпущен «сильно раньше времени». «Он появился в тот момент, когда потребители и руководство еще понятия не имели о планшетах. Это была смелая концепция, но потребители в 2001 году ее все равно бы не приняли», - говорит он.

    На сегодня уцелели около 130 штук Nokia M510, остальные были уничтожены. Юлирууси говорит, что многие из команды «планшетных» инженеров после закрытия проекта ушли из компании, а через девять лет вернулись в Nokia, но уже ничего не противопоставили iPad и другим устройствам современной эпохи. Сам Юлирууси говорит, что ушел из Nokia в том же 2001 году и в скором времени основал компанию Networker, где работает и сейчас.

    Задуманный Nokia планшет был до мозга костей потребительским устройством — тут был браузер Opera, почтовый клиент, календарь, блокнот, однако установка дополнительных приложений тут была нетривиальной задачей ввиду закрытости экосистемы, на которой он работал. «Так как этот планшет никогда не попал на полки магазинов, то и разработчиков приложений для него тоже не было», — говорит он.

    Технически, у планшета был набор мобильных программ, однако в 2001 году само понятие «мобильная программа» не имело той же семантической нагрузки, как в 2014 году.

    Несмотря на то, что Nokia M510 был пущен под нож, не все его наработки были окончательно забыты. В 2005 году компания выпустила устройство Nokia 770 с четырехдюймовым устройством и уже в нем воплотились некоторые концепции предка. «Когда вышел Nokia 770 я был горд тем, что не все наши разработки были забыты», - говорит он.

    Напомним, что 770  работал на базе уже несуществующей системы Maemo, которая позже была преобразована в Meego, а с приходом в Nokia Стивена Элопа Meego была заменена на Windows Phone.



    Известно, что работал Nokia M510 на базе операционной системы Epoc (предшественник Symbian), имел сенсорный стилус-ориентированный экран, колесо скроллирования, навигационные кнопки и возможность подключения внешней клавиатуры по PS/2. А вот масса планшета составляла невероятные 1,9 кг.


     


    dexДата: Вт, 29.04.2014, 20:29 | Сообщение # 795
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    Робомобиль Google ездит в городской среде


    Google объявила об успешном ходе тестирования автономной системы управления автомобилем, которая получила возможность одновременно «видеть» несколько различных объектов. 

    Технология может распознавать пешеходов, автомобили, автобусы, а также дорожный знак остановки и даже постового, стоящего на перекрестке. Кроме того, разработка может «разглядеть» жест велосипедиста, предупреждающего о возможном повороте, сообщает Worldcarfans. 

    Тест проводился на улицах калифорнийского города Маунтин-Вью, близ штаб-квартиры компании Google. По словам руководителя проекта Криса Урмсона (Chris Urmson), прототип беспилотного автомобиля уже преодолел несколько «тысяч миль», а сам механизм управления машиной по городским дорогам оказался «довольно предсказуемым» для компьютера. 

    Предполагается, что в будущем разрабатываемая технология сможет распознавать необычные формы поведения транспортных средств, таких как выезд автомобилей на красный сигнал светофора. 

    Ранее стало известно, что компания Google начала разработку собственного автомобиля с системой автоматического вождения. Американский бренд попытался найти партнеров среди крупных автопроизводителей, но потерпел неудачу. Известно лишь то, что в новинке будут использованы запчасти компаний Continental AG и Magna International. 

    "Как оказалось, то, что выглядит хаотичным или случайным для человеческого глаза, на самом деле довольно предсказуемо для компьютера", - говорят в Google. 

    За всё время существования программы самоуправляемые автомобили Google проехали более чем миллион километров дорог, собирая информацию, и научились реагировать как на ожидаемые сценарии (машина останавливается на красный свет), так и на неожиданные (проезжает мимо с нарушением правил). 

    Помимо автомобиля для личного пользования Google планирует также выпустить роботакси. В настоящее время для теста систем используются Toyota Prius. Одна такая машина оценивается примерно в 150 тыс. 



     


    dexДата: Вт, 29.04.2014, 20:34 | Сообщение # 796
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Найден способ поддержания жизнеспособности клеток мозга

    Группа исследователей из Государственного университета штата Пенсильвания открыла химический процесс, способный восстанавливать поврежденные нервные клетки. Ученые говорят, что процедура регенерации нейронов открывает совершенно уникальные возможности для медицины. Руководитель исследований Мелисса Роллс рассказывает, что механизм восстановления нейронов был обнаружен, когда ученые пытались понять внутренние моменты работы дендритов - частей нейрона, получающих информацию от других клеток.

    "Раньше мы узнали многое об аксонах - частях нейронов, которые отвечают за отправку сигналов, однако их противоположности - дендриты, прежде оставались малоизученными образованиями", - говорит Роллс.

    В отличие от аксонов, образующих крупные и легко узнаваемые расслоения, дендриты очень сильно разветвлены и часто скрыты глубоко в нервной системе, поэтому их исследование - это гораздо более трудоемкий процесс. Дабы как-то упростить процесс изучения, ученые взяли за основу очень простой организм - плодовую мушку, чьи нервные клетки почти полностью идентичны человеческим. Одна из первых загадок, которую пришлось разгадать - это межклеточные микротрубки.

    "Представьте себе нервную клетку с двумя отделениям - или двуствольное ружье дула которого направлены в разные стороны. Оба направления работают очень быстро и оба направления способны синхронизироваться, что делает эту систему довольно сложной", - говорит Роллс.

    Исследователи говорят, что большинство клеток в организме человека способны сменяться из поколения в поколение, причем если клеточная структура не обновляется, то это вызывает серьезные опасения медиков. Однако с нейронами все не так, они вырастают один раз и существуют всю жизнь, причем если они отмирают или повреждаются, то восстановить их невозможно.

    Тем не менее, ученые, исследуя биологическую структуру аксонов и дендритов пришли к выводу, что за их рост и поддержку отвечает один и тот же протеин Kinesin-2. В тех клетках мозга, которые отмирали отмечалась предварительно нехватка этого протеина. Таким образом, ученые сделали резонное предположение о том, что Kinesin-2 играет значительную роль в поддержке жизнеспособности нейронов.

    Сейчас исследователи изучают возможные варианты того, как можно было бы доставлять этот протеин клеткам головного мозга.


     


    dexДата: Вс, 04.05.2014, 19:55 | Сообщение # 797
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline


    117 химический элемент подтвержден официально


    Спустя четыре года исследований, открытие 117 элемента периодической таблицы было официально подтверждено. Элемент 117, также известный как унунсептий, первоначально был открыт в 2010 году группой американских и российских физиков, совместно работавших в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Московская обл).

    Тем не менее для официальной установки открытия потребовалось четыре года, в рамках которых этот элемент пыталась воссоздать другая независимая группа исследователей из Международного союза теоретической и прикладной химии, но в итоге они его создали. И благодаря этому результату, теперь элемент может получить свое официально название и записан в периодическую таблицу, расширив наши знания о трансурановых элементах.

    Повторно создать элемент 117 смогла команда из немецкого Центра по изучению тяжелых ионов им. Гельмгольца. О результатах этого эксперимента ученые сообщили на страницах Physical Review Letters. Как и команда из ОИЯИ, немецкая группа научных сотрудников смогла создать новый элемент благодаря реакции изотопов кальция с радиоактивным берклием, что является весьма и весьма непростой задачей.

    «Создание элемента 117 — это абсолютные границы химии», — говорит процессор Дэвид Хинд из Австралийского национального университета.
    Как и другие элементы трансурановой группы, унунсептий является крайне нестабильным и его период полураспада составляет около 80 миллисекунд. Тем не менее, это время многим выше, чем того ожидали сами ученые, поэтому они предполагают, что за теоретическим элементом 118 может находиться целый так называемый «остров стабильности», где элементы имеют периоды полураспада, длящиеся часами, днями или даже годами.

    Увидеть воочию результаты работы, правда, не представляется возможным – команде ученых удалось создать лишь четыре атома вещества, которые просуществовали миллисекунды. До этого элемент с самым большим зарядом ядра Z=118 был синтезирован в ОИЯИ (Дубна, 2002 и 2005 годы), ведутся работы по синтезу элемента Z=120, но пока безрезультатно.

    По словам авторов опубликованной статьи, подтверждение существования элемента 117 «является важнейшим шагом вперед и дает шанс на обнаружение более долгоживущих сверхтяжелых элементов, расположенных на «острове стабильности».




    Сообщение отредактировал dex - Вс, 04.05.2014, 19:56
     


    dexДата: Вт, 06.05.2014, 21:57 | Сообщение # 798
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    В России создана технология очистки редких металлов

    Коллектив ученых Северского технологического института (СТИ) разработал технологию извлечения и очистки редкоземельных металлов, необходимых для радиоэлектроники, приборостроения, атомной техники и других высокотехнологичных отраслей. Для перехода к стадии внедрения в производство проект подан на конкурс Российского научного фонда.

    Редкоземельные металлы (РЗМ) в большом количестве требуются для производства гибридных двигателей, компьютеров, смартфонов, плазменных экранов и другой современной электроники. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, на Россию сегодня приходится всего 2 % мировой добычи РЗМ. В настоящее время страна полностью зависит от поставляемых из-за рубежа материалов, однако к 2020 планирует полностью отказаться от импорта РЗМ, вложив в программу по их разработке 145 млрд рублей.

    Одна из главных проблем для производства РЗМ заключается в том, что их получение из природной руды требует утилизации сопутствующих радиоактивных элементов, в частности, тория и урана. Ученые СТИ в сотрудничестве со специалистами ТПУ, МИФИ и Сибирского химического комбината (СХК) предложили технологическую схему переработки руд с получением концентрата редкоземельных элементов (РЗЭ), очищенного от радиоактивных и нерадиоактивных примесей.

    «Технология позволяет очищать редкоземельные металлы от радиоактивных примесей до требуемого законодательством уровня и даже ниже. Далее радиоактивный металл утилизируется по существующим технологиям. Чтобы перейти к коммерциализации разработки, мы подали проект на конкурс РНФ. На базе лабораторий СТИ, СХК и ТПУ будем исследовать рудные материалы Красноуфимского и Туганского месторождений и отрабатывать способы выделения редкоземельных металлов и их очистки от тория», — комментирует доцент кафедры «Химия и технология материалов современной химии» СТИ Юрий Макасеев.

    В лабораториях будут проводиться исследования физико-химических и радиохимических свойств РЗЭ-содержащих руд и концентратов: ортита Южно-Богатырского месторождения (Кузбасс), Туганского (Томская область) и Красноуфимского (Свердловская область) монацитов, а также руд Эльконского (Якутия) месторождения. На основании полученных результатов будут разработаны принципы активации и вскрытия рудных концентратов, рекомендации по экстракционной очистке растворов РЗЭ от тория, урана, дочерних продуктов их распада и балластных (нерадиоактивных) примесей. 

    Крупнейшими в мире запасами РЗМ в настоящее время обладает Китай — 55 млн т, или 50 % всех разведанных мировых резервов. Россия находится на втором месте — 19 млн т (17 % мировых запасов). На США приходится 13 млн тонн, или 12 % мировых запасов. Разведка новых крупных месторождений активно ведется в Австралии, Канаде, ЮАР, Индонезии, Индии и т.д. В 2010-2011 годах ограничение производства со стороны Китая привело к значительному повышению цен, многие страны-потребители были вынуждены сделать ставку на использование своих внутренних запасов РЗМ, был дан старт целому ряду новых проектов по добыче РЗМ.


     


    dexДата: Чт, 08.05.2014, 22:31 | Сообщение # 799
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Соевый соус против ВИЧ

    В соевом соусе содержится соединение, которое может остановить развитие вируса иммунодефицита (ВИЧ). К такому выводу, как сообщили в среду американские СМИ, пришла группа исследователей под руководством профессора молекулярной биологии и иммунологии из медицинской школы Университета штата Миссури Стефана Сарафьяноса.

    Молекулу EFdA, о которой идет речь, обнаружили в 2001 году специалисты из японской компании по производству соевого соуса Yamasa. Оказалось, что это соединение не только является усилителем вкуса, но и очень похоже на антивирусный препарат тенофовир, применяемый при лечении больных ВИЧ-инфекцией.

    "У пациентов, которых лечат от ВИЧ тенофовиром, в конечном счете развивается резистентность к этому препарату, что мешает эффективной защите от вируса", - поясняет Сарафьянос. Вместе с тем, по его словам, ВИЧ-инфицированные пациенты с меньшей вероятностью приобретут невосприимчивость к молекуле EFdA, поскольку она начинает действовать быстрее и медленнее разрушается организмом, чем тенофовир.

    Ученые уже провели испытания EFdA на ВИЧ-инфицированных обезьянах. "Эти животные были настолько больны, что их предполагалось в ближайшее время усыпить. Однако через месяц после начала приема EFdA они прекрасно себя чувствовали, а концентрация ВИЧ у них в крови опустилась до едва различимого уровня", - отмечает биохимик из Университета Питтсбурга Майкл Парниак, также принимавший участие в исследовании. По его словам, проведенные эксперименты показали, что молекула EFdA настолько активна, что резистентность к ней не успевает выработаться.

    Теперь эффективность EFdA в борьбе с ВИЧ проверяет американский фармацевтический гигант Merck.


     


    dexДата: Чт, 08.05.2014, 22:32 | Сообщение # 800
    Супер-Модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 10360
    Награды: 3
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Создан микроорганизм с неестественной ДНК



    Ученые в США впервые создали живой и способный к самовоспроизводству организм с ДНК, имеющей три пары оснований вместо двух. Согласно публикации в среду в журнале Nature, к этому успеху исследовательская группа из калифорнийского исследовательского института им. Скриппса под руководством Флойда Ромсберга шла более 15 лет.

    "Жизнь на Земле во всем своем разнообразии кодируется всего двумя парами оснований ДНК: А-Т и Г-Ц", - пояснил Ромсберг, имея в виду азотистые основания аденина и тимина, а также гуанина и цитозина. "А мы создали организм, который стабильно содержит эти две пары, а также третью, неестественную пару оснований", - подчеркнул он.

    По словам Ромсберга, "это показывает, что в хранении (генетической) информации возможны и иные решения" помимо традиционной ДНК, которая до сих пор считалась незыблемым основанием всей земной жизни - от простейших организмов до человека. "Конечно, это приближает нас к биологии расширенной ДНК, у которой будет множество поразительных применений - от новых лекарств до новых видов нанотехнологии", - заявил ученый.

    Исследования велись на ДНК кишечной палочки. К двум названным выше парам оснований ДНК ученые добавили еще одну, искусственно синтезированную. Сами они ее условно обозначили латинскими буквами Х и Y. На поиски этих оснований, способных сочетаться лишь друг с другом, ушла значительная часть работы.



    В конечном счете была достигнута и основная цель: создание организма, способного самовоспроизводиться вместе со своей полуискусственной ДНК, пока исследователи снабжают его необходимым молекулярным материалом. Этот прорывной результат сразу привлек к себе огромный интерес местных СМИ.


     


    Поиск:



    Яндекс.Метрика