Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » Львовский телеканал «НТА» должен уплатить штраф за распространение высказываний, разжигающих национальную рознь


Львовский телеканал «НТА» должен уплатить штраф за распространение высказываний, разжигающих национальную рознь

Решением Национальной Рады 16 сентября при высказывания, которые были распространены в эфире ООО «НТА-Независимое телевизионное агентство» (логотип «НТА»), г.. Львов, и содержали разжигание национальной розни, на эту компанию наложен штраф. Его сумма составляет более 130 тыс. Грн.

Санкцию к вещателя применены по результатам внеплановой невыездной проверки, которая была проведена на основе мониторинга эфира компании за 20, 21 и 23 мая этого года.

20 мая в прямом эфире, а 21 и 23 мая в повторе в эфире телеканала «НТА» транслировалась передача «Говорит большой Львов». Ее гостем стал общественно-политический деятель Олег Барна, пренебрежительные слова которого и стали предметом внимания к вещателя во время проверки.

Проверкой Национального совета было установлено, что эти высказывания не были оговорены темой передачи и имели признаки ксенофобии и языка вражды. Распространена можете имела негативную окраску, была направлена ​​на противопоставление людей одной нации по неопределенным критериям и, таким образом, провоцировала разделения различных групп населения страны.

Директор компании и ведущая ток-шоу Наталья Струк во время заседания отметила, что ведущие отреагировали на высказывания гостя и призвали гостей и экспертов быть толерантными. Однако несмотря на это работники телерадиоорганизации во время повторных трансляций не воспользовались возможностью внести изменения в передаче и подать измененную или опровергнутую ее версию. Поэтому передача 21 и 23 мая транслировалась без изменений и редакционной модерации. Эту ошибку представитель телерадиокомпании признала.

Говоря о проведении прямых эфиров и создание аналитических передач, председатель Национального совета Ольга Герасимьюк отметила, что, безусловно, дискуссии должны быть в эфире, и журналисты должны думать, как делать их критическими. Однако при этом они должны заботиться и об этике. Ведь без риторики, которая оскорбляет и раскалывает общество, можно обойтись. Она отметила, что здесь речь идет не только об оскорблении одного человека, в отношении которого прозвучали высказывания, а обо всех гражданах, которых такие высказывания могли задеть и обидеть. А если уж в прямом эфире подобное случилось, то обязательно это надо исправить в повторах, а этого, к сожалению, сделано не было.

Итак, проверкой было установлено, что вылов, которые звучали в передаче «Говорит большой Львов», содержат нарушения требований абзаца четвертого части второй статьи 6, пункта а) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», которыми запрещено использовать телерадиоорганизации для разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. Кроме того, явное нарушение части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации», согласно которой информация не может быть использована для призывов к разжиганию межэтнической, расовой, религиозной вражды и тому подобное.

Нарушение абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» является основанием для применения санкции «взыскание штрафа». Закон определяет его величину в размере 25% суммы лицензионного сбора. Для ООО «НТА-Независимое телевизионное агентство» он составит 130 845,00 грн.

Своим решением Национальный совет обязал лицензиата со дня вступления в силу решения привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

 


Источник: /www.nrada.gov.ua/lviv...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 172 | Добавлено: 16.09.2021; 20:20 | Теги: НТА



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • News

Гамма
Россия К
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
ТНВ Татарстан
Пятый канал
EURONEWS
Интер
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 689
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика