Провайдеры и медиагруппы договариваются о повышении цен на контент на ближайшие три года - Сидоренко
Кабельные провайдеры и крупнейшие медиагруппы договариваются о постепенном повышении цен на телевизионный контент для провайдеров на ближайшие три года. Об этом заявил генеральный директор компании «Триолан» Вадим Сидоренко во время конференции «Дни электронных коммуникаций», которая 8-9 июня проходила в Одессе.
Вадим Сидоренко назвал такие цены на контент:
2018 - 8,75 грн. с одного абонента; 2019 - 14,75 грн. с одного абонента; 2020 - 20,75 грн. с одного абонента.
По его словам, согласно предварительной договоренности с медиагруппами, это поэтапное повышение цен должно быть связано с определенными событиями: кодировкой спутника, отключением аналогового эфирного сигнала и появлением версий телеканалов, каким-либо образом отличаться от эфирных (HD-каналов, каналов без рекламы).
Директор направления платного телевидения «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук подтвердил готовность медиагрупп кодировать сигнал в январе 2018 года, если не произойдет отключение аналога, а также возможность уменьшения рекламного инвентаря, однако не подтвердил названые Вадимом Сидоренко конкретные цены на контент для провайдеров, назвав их ориентировочными.
«Будут они большими или меньшими этих цифр, диалог покажет, - сказал господин Пахольчук. - На цену для провайдера влияет около десяти параметров и формирования цены является индивидуальным. Если в первой половине 2018 состоится или кодирования спутника, или отключения аналога, цена может быть пересмотрена в два-три раза. Если этого не произойдет, будет инфляция».
«Я поддерживаю данное решение. И если все кабельщики поддержат данное предложение, мы все вместе сможем вырастить наш рынок. Если ставить себе цель, например, за три года поднять минимальную цену хотя бы до 80 грн. - это будет та разница, которую мы можем получить и недополучаем последние пять лет. Мы у начала революции - цены на телевидение ни разу не повышали. К нам всегда приходили и просили этого не делать, объясняя это разными причинами: социальной значимостью, информационной безопасностью. При этом инфляция 386%, есть проблемы на таможне. То есть себестоимость нашего бизнеса постоянно растет», - поддержал коллег директор сети «Ланет» Мариан Ивасюк. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Перебои с телевещанием в Воронежской области продолжатся до 21 июля
Перебои теле- и радиовещания жителям области стоит ожидать и в следующем месяце. Пожалуй, самый крупный за 60 лет ремонт воронежской телевышки, скорее всего, продолжат с 10 по 21 июля. Сейчас воронежский передающий центр ожидает согласование этой даты от генеральной дирекции. Работы, которые должны были закончить до 19 июня, пришлось приостановить из-за Кубка конфедераций и прямой линии с президентом страны. Кстати, в прошлом году проверка показала, что коэффициент устойчивости вышки ниже нормы. Так что в июле бригада продолжит укрепление верхнего пояса телебашни. Технические перерывы стоит ожидать с 8 утра до 17 вечера и только в рабочие дни. Александр Хижко, заместитель директора воронежского ОРТПЦ: «Погода, видите, сейчас какая, часто идут дожди, в дождь, ветер сильный, работать нельзя. Мы эту работу не выполняем, и нам приходится удлинять сроки на время задержки». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
СОТРУДНИКИ УДМУРТСКОГО ФИЛИАЛА РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В ВАЛАМАЗЕ
20 июня специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» при содействии главы муниципального образования «Валамаз» Красногорского района Алексея Исупова провели презентацию цифрового эфирного телевидения в селе Валамаз.
Специалисты РТРС рассказали жителям о развитии цифрового эфирного телевидения в Удмуртской Республике, продемонстрировали подключение и настройку приемного оборудования, ответили на вопросы и раздали информационные материалы.
Пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в селе Валамаз транслируется со станции цифрового вещания «Валамаз» на 33 ТВК. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
РТРС начал трансляцию врезок местной рекламы на каналах, входящих в состав первого мультиплекса
Филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ» реализовал технологию синхронной вставки региональной рекламы в трансляцию каналов, входящих в состав первого мультиплекса. Новая технология используется на четырех объектах цифрового эфирного вещания одночастотной зоны на 46 ТВК (частота 674 МГц).
В состав одночастотной зоны входит Калуга, Ферзиково, Богданино и Прудки и окрестности этих населенных пунктов. Жителям стала доступна местная реклама в составе первого мультиплекса.
Специализированное оборудование обеспечивает врезку на основе управляющих сообщений в сигналах телеканалов. Для доставки роликов и файлов расписаний до объектов вещания, подготовленных рекламными агентствами, РТРС использует возможности технологической сети VSAT. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
СПЕЦИАЛИСТЫ САМАРСКОГО ФИЛИАЛА РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» СОЦИАЛЬНЫМ РАБОТНИКАМ КРАСНОГЛИНСКОГО РАЙОНА
27 июня специалисты филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) для социальных работников Красноглинского района городского округа Самары.
Специалисты Самарского радиотелецентра рассказали о реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» в области, об особенностях выбора, установки и настройки оборудования для приема ЦЭТВ, а также ответили на вопросы. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
До конца текущего года будет организовано вещание региональных вставок в составе телеканалов “Россия-1”, “Россия-24” и радиостанции “Радио России” в 41 субъекте Российской Федерации, которые были определены РТРС в тесном взаимодействии с ВГТРК. Ими стали: Алтайский край, Амурская, Архангельская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская области; Еврейская автономная область, Забайкальский край; Иркутская, Калининградская области; Краснодарский и Красноярский края; Курская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Пензенская области; Пермский край; Приморский край и Хабаровский край. Республики: Горный Алтай, Дагестан, Карелия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва и Хакасия; Ростовская, Самарская, Саратовская, Томская, Тульская, Тюменская области; Удмуртская Республика, Челябинская область, Чеченская Республика и Ярославская область. Остальные субъекты Российской Федерации получат региональные версии телеканалов в 2018 году, что ознаменует собой завершение федеральной целевой программы “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009–2018 годах”. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
«21 КНОПКА»: ВСЕ ЛИ ГЛАДКО С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЗАКОНА ОБ ОБЩЕДОСТУПНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ КАНАЛАХ?
Месяц назад Роскомнадзор отчитался о включении обязательных общедоступных каналов субъектов РФ — так называемой «21 кнопки» — всеми без исключения операторами кабельного телевидения. Тем не менее, представители операторов и телеканалов говорят, что многие технические проблемы, связанные с реализацией обновленных федеральных законах «О СМИ» и «О связи», пока не решены. Трудности возникли с технической нумерацией в формате аналогового вещания и с доставкой сигнала некоторых региональных каналов. Кроме того, один телеканал заявил, что не все операторы соблюдают основное требования нового закона и не транслируют «21 кнопку».
С момента публикации списка обязательных общедоступных телеканалов субъектов РФ, которые операторы обязаны вещать в регионах на 21 кнопке пульта ДУ, прошло четыре месяца. В середине мая Роскомнадзор сообщил, что только 2,7% операторов не смогли начать вещание на «21 кнопке». По данным ведомства, основными причинами были технические проблемы с точками присоединения, а также необходимость закупки дополнительного оборудования. Уже через неделю Роскомнадзор заявил, что все операторы на территории России на 100% выполнили требования закона.
Операторы, опрошенные «Теле-Спутником», подтвердили, заявление регулятора. По словам начальника отдела закупки и управления линейным контентом ПАО «Ростелеком» Татьяны Егриной, в подавляющем большинстве регионов обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ размещен на 21 позиции во всех сетях оператора. Вопрос остается только с регионами, в которых телеканал до сих пор не выбран. «В большинстве регионов мы уже сотрудничали с телеканалами, которые были выбраны обязательными общедоступными телеканалами субъекта РФ, поэтому наша задача заключалась только в перемещении на 21 позицию, что мы и сделали», — добавила она.
В пресс-службе телеком-оператора «Дом.ru» ответили, что все необходимые работы были проведены заранее, что позволило изменить порядок каналов без каких-либо сложностей и дополнительных финансовых затрат. До смены частотно-территориального плана в городах присутствия на платформе «Дом.ru» уже были включены 1-3 местных телеканала, которые и были в дальнейшем размещены на 21 кнопке. Всего в сети «Дом.ru» более 60 региональных телеканалов. Представитель оператора «АКАДО Телеком» также подтвердил, что проблем с реализацией закона у компании не возникало и сослался на недавно проведенную проверку Роскомнадзора.
«На самом деле в это сложно проверить, — говорит заместитель генерального директора по развитию и правовым вопросам телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Калинин. — Все операторы просто формально отчитались о подключении. Роскомназдор, к сожалению, сегодня не способен обеспечить полноценный мониторинг ситуации. По нашим данным, не все операторы начали вещание канала «Санкт-Петербург»».
ТЕХНИЧЕСКАЯ НУМЕРАЦИЯ Согласно поправкам к закону, вступившим в силу в июле 2016 года, операторы обязаны соблюсти последовательность позиций общедоступных каналов. Она обеспечивается технической нумерацией, которая существует в «цифре», но ее нет в аналоге, говорит заместитель директора группы компаний П.А.К.Т. Алексей Рыжов.
«Непонятно что такое позиция и что такое техническая нумерация, прописанная в законе, и как это все выполнять, — объясняет президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател» и технический директор ООО «Теле-Маг» Алексей Амелькин. — Если в цифре можно без проблем присвоить виртуальный номер и технология поддерживает такую функцию, то что делать с аналогом, где нужно физически двигать канал, пока никто не знает». Впрочем, Роскомназдор пока к этому не придирается и относится к операторам с пониманием, говорит Амельикин. При этом нет никаких гарантий, что в дальнейшем регулятор не начнет применять карающие меры.
Есть еще проблема, связаная с конкретными устройствами. Например, телевизоры Sumsung и некоторые модели LG автоматически расставляют каналы исключительно в алфавитном порядке, телевизоры марки Sony по транспортным потокам по возрастанию их частот. Таким образом разместить телеканал «Санкт-Петербург» на «21 кнопке» в этом случае не представляется возможным, добавляет Алексей Рыжов из П.А.К.Т.
ГОРОД VS ОБЛАСТЬ В некоторых регионах ситуацию осложняет присутствие двух разных телеканалов в области и городе, который относится к субъекту Российской федерации. Например, в Москве на «21 кнопке» выходит «Москва 24», а в области — телеканал «360» (прежнее название — «360° Подмосковье»). «Я слышал, что возникла проблема из-за пересечения одной и той же частоты на границе города и области, но ее, похоже, уже удалось решить», — говорит Алексей Амелькин. По словам представителя компании «АКАДО Телеком», в Москве и области трансляция двух каналов обеспечивается именно на 21 позиции в аналоговом формате. Представители каналов на запрос «Теле-Спутника» не ответили.
В Петербурге и Ленинградской области сложилась похожая ситуация. Телеканал «Санкт-Петербург» распространяется на ближайшие пригороды — районы Кудрово и Девяткино, а это уже Ленинградская область, где на «21 кнопке» должен размещаться телеканал «ЛОТ-регион». «По факту он сейчас выходит на 22 кнопке, потому что головная станция, обслуживающая город и область, всего одна», — говорит Алексей Рыжов. Представитель «ЛОТ-регион» подтвердил эту информацию и добавил, что операторы в данный момент пытаются найти техническое решение.
СПУТНИКОВАЯ ПРОБЛЕМА Еще одна серьезная проблема связана с тем, что остались регионы, в которых местные телеканалы не подняты на спутник. В первую очередь это касается Центрального федерального округа, где в отличие, например, от Дальнего Востока и больших развитых регионов вроде Татарстана, телеканалы пока не получили доступ к спутнику. «Такая ситуация сложилась, например, в Рязанской, Пензенской и Тульской областях. Это не очень богатые регионы и денег сейчас на это у них нет, — говорит Алексей Амелькин. — Каналы передают сигнал через Интернет с помощью различных протоколов связи, но данная технология не всегда обеспечивает стабильное качество связи».
СПЕЦИАЛИСТЫ ЧЕЛЯБИНСКОГО ФИЛИАЛА РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В АШЕ И МИНЬЯРЕ
27 и 28 июня специалисты мобильного центра консультационной поддержки (МЦКП) филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» провели выездные презентации по вопросам подключения к цифровому эфирному телевидению.
Специалисты радиотелецентра рассказали жителям о проведении большой работы по запуску региональной врезки ГТРК «Южный Урал» в состав пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс), запланированного на 1 августа.
Первый мультиплекс доступен почти 45 тысячам телезрителей Аши, Миньяра и окрестностей.
Кабмин перенёс дату перехода Украины на цифровое телевещание на 2018 год
Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании пролонгировал сроки использования аналогового телевидения до 30 июня 2018 года, тем самым сместив дату перехода на цифровые стандарты телевещания.
Леонид Евдоченко, глава Государственной службы специальной связи и защиты информации пояснил такое решение «существованием ряда нерешенных финансовых и социально—экономических проблем, которые сдерживают процесс перехода от аналогового к цифровому вещанию».
Напомним, 22 июня НКРСИ одобрила проект постановления Кабмина о продлении использования технологии аналогового эфирного телевидения до 30 июля 2018 года. А в мае глава Нацсовета Юрий Артеменко пояснял, почему в этом году в Украине не будет отключено эфирное аналоговое ТВ.
Таким образом, эфирное телевидение на территории Украины ещё в течение одного года будет осуществлять параллельную деятельность как в цифровом (DVB—T2), так и аналоговом формате.