РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛ «ЦИФРУ» В ПОСЕЛКЕ ПРОЛЕТАРИЙ И ДЕРЕВНЕ СЫРКОВО
20 и 21 ноября филиал РТРС «Новгородский ОРТПЦ» провел выездные презентации цифрового эфирного телевидения для старшеклассников средних школ в поселке Пролетарий и деревне Сырково.
Представители филиала рассказали школьникам о цифровом телевидении, способах настройки приставок и телевизоров. Школьники попрактиковались в настройке приема. Присутствующим предложили выступить в роли волонтеров и помочь пожилым соседям с подключением оборудования для приема цифрового телевидения. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В ДВУХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ
28 ноября специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения на встрече актива Можгинского района. Во встрече участвовали работники районной администрации, главы сельских поселений, представители районного совета депутатов, руководители предприятий, организаций и учреждений Можгинского района. Специалисты РТРС вручили многодетной семье Ивановых из села Можга комплект для приема «цифры».
Ранее специалисты филиала РТРС провели презентацию цифрового эфирного телевидения в Воткинске на совещании с руководителями муниципальных предприятий, управляющих компаний и старшими по домам. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
В Забайкальском крае продолжается включение второго мультиплекса
5 декабря филиал РТРС ««Забайкальский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию 2 мультиплекса в 13 районах Забайкальского края — в Агинском, Акшинском, Балейском, Борзинском, Дульдургинском, Кыринском, Могойтуйском, Нерчинском, Оловяннинском, Ононском, Тунгокоченском, Чернышевском и Шилкинском.
Всего в строй вступили 111 объектов.
Ранее на востоке региона началась тестовая трансляция 2 мультиплекса в Александрово-Заводском, Газимуро-Заводском, Забайкальском, Калганском, Краснокаменском, Могочинском, Нерчинско-Заводском, Приаргунском, Сретенском, Тунгиро-Олекминском и Шелопугинском районах.
Там были подключены 97 объектов цифрового вещания. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛ ЦИФРУ В КУЗОВАТОВСКОМ, ТЕРЕНГУЛЬСКОМ И СЕНГИЛЕЕВСКОМ РАЙОНАХ
6 декабря специалисты филиала РТРС «Ульяновский ОРТПЦ» совместно с представителями ОГКУ «Правительство для граждан» провели сразу три выездных презентации ЦЭТВ в Кузоватовском, Теренгульском и Сенгилеевском районах. Специалисты ответили на вопросы о том, какую антенну и приставку необходимо установить, чтобы принимать цифровой сигнал и куда обращаться, если возникнут вопросы, связанные с подключением и установкой ЦЭТВ. В конце мероприятия в каждом районе сотрудники филиала РТРС вручили представителям соцзащиты бесплатную приставку для приема ЦЭТВ. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Россия отказалась от традиционного телевидения. Смогут ли россияне это пережить?
В 2019 году россиян ждут большие перемены: вся страна переходит с аналогового телевизионного сигнала на цифровой. Казалось бы, хорошие новости, ведь весь телевизионный треш и пропаганду россияне смогут смотреть в наилучшем качестве. Но есть нюанс. За пару месяцев до запланированного перехода на «цифру» оказалось, что из-за инноваций часть россиян вовсе останется без телевидения. Как это произошло и можно ли с этим что-то поделать, разбиралась «Лента.ру».
У владельцев телевизоров нового поколения проблем не возникнет. Не будет трудностей и у тех, кто уже подключен к кабельному или спутниковому телевидению. С «черным экраном» столкнутся обладатели старых телевизоров и современных устройств без цифрового приемника, а также те, кто привык довольствоваться каналами «через антенну». Таких людей в России немало: по разным оценками, от 10 до 30 процентов.
Нижняя планка — это оценка министерства связи и массовых коммуникаций, которое отвечает за переход России на «цифру». Там заявляют, что проблема преувеличена. Замминистра Алексей Волин уверял, что у граждан точно будет время, чтобы к моменту отключения обзавестись приставками с ресиверами, которые адаптируют старый телевизор под новый сигнал.
«Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700-800 рублей», — вселял оптимизм чиновник. «Граждан вряд ли устраивает возможность принимать три телевизионных канала в плохом качестве, когда есть возможность принимать двадцать — в хорошем», — считает замминистра. Правда, с ним согласны далеко не все: чьи-то доходы не позволяют потратиться на тюнер, а кто-то не готов платить принципиально.
Более комплексная оценка показывает, что прогнозы Минкомсвязи слишком оптимистичны. В реальности без телевидения могут остаться до 33,7 миллиона семей. Именно столько телевизоров в России, по подсчетам представителей индустрии, не могут принимать цифровой сигнал.
Отчет составлен по запросу Минпромторга. В качестве экспертов привлекались Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), предприятие «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» (МНИТИ), производитель ТВ-приставок GS-Group.
Кроме того, в настоящее время Россия пока не способна оперативно покрыть спрос на эти приставки. В том же отчете говорится, что на складах основных торговых сетей осталось только 50-80 тысяч тюнеров, преобразующих цифровой сигнал формата DVB-T2 (европейский стандарт цифрового эфирного телевидения второго поколения — прим. «Ленты.ру») в необходимый для приема старыми телевизорами аналоговый сигнал. Еще 700 тысяч штук таких ресиверов в магазинах рассчитаны на спутниковое ТВ. Бремя первых
К полному переходу на «цифру» готовились 10 лет, но и этого срока оказалось недостаточно. Соответствующая федеральная программа «Развитие телерадиовещания» появилась в 2009 году и была призвана за две пятилетки перевести индустрию на цифровые рельсы. На отведенные 174 миллиарда рублей был организован так называемый мультиплекс — пакет бесплатных для зрителей телеканалов, который передается на одной частоте. В него вошли Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Трансляцию мультиплекса полностью финансирует государство. Расходы на распространение сигнала составляют 20 миллиардов рублей в год.
Одновременно появился и второй мультиплекс, в который включили РЕН ТВ, ТНТ, СТС, «Звезду», «ТВ 3», «Домашний», «Пятницу», «Спас», «Мир» и МУЗ ТВ. Эти каналы самостоятельно оплачивали и установку необходимого для распространения цифрового сигнала оборудования, и стоимость трансляции. В 2015 году сигнал обходился им в 12 миллиардов рублей.
Из всех СМИ для россиян главным источником знаний об окружающем мире остается телевидение. 83 процента взрослого населения страны смотрят телевизор хотя бы раз в неделю. Две трети делают это каждый день. Средний возраст телезрителя за последнее десятилетие вырос на 5 лет — с 44 до 49 лет. Основная ТВ-аудитория — женщины (примерно 61 процент), мужчин среди телевизионной публики 39 процентов. Отчет Роспечати за 2017 год и данные опроса «ФОМнибус»
Отключать «аналог» планировали в 2015 году, но прогадали. За год до этого стало понятно, что идея нереализуема все по той же причине — у значительной части населения не было цифровых приставок. Поэтому телеканалам пришлось платить двойную цену: и за распространение через мультиплекс, и за аналоговый сигнал. В связи с этим у каналов возникли финансовые трудности. В результате, чтобы облегчить каналам бремя, Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), которой принадлежит вещательная инфраструктура, отключила уже возведенные передатчики второго мультиплекса в городах с населением менее 50 тысяч человек. Жители малых городов продолжили смотреть телевизор в аналоговом качестве. Ничего не вижу, ничего не слышу
Отключение аналога запланировали на 2018 год. Предполагалось, что к этому времени более половины россиян обзаведутся приемниками и телевизорами, восприимчивыми к цифровому сигналу. В результате так и произошло, однако неясно, что делать с четвертью населения, которая не меняла телевизоры и была вполне довольна 20 обязательными каналами, которые поступали в старый «ящик» аналоговым путем.
К концу года стало понятно, что цифровой революции не случится. Сначала ее отложили на середину января 2019 года (видимо, чтобы не лишать россиян новогодних огоньков), а затем и вовсе решили растянуть на весь год.
Оказалось, что многие россияне вообще не в курсе, что в стране готовится грандиозное событие, в котором им придется поучаствовать материально. С августа на телевизорах, которые не считывают цифровой формат, рядом с логотипами каналов появилась литера «А», намекающая на то, что телевизор ловит только аналоговый сигнал. Правда, значение этого символа уловили далеко не все.
«Несколько месяцев назад мы заметили в правом верхнем углу экрана небольшую букву "А". Особого значения мы не придали, пока не полезли гуглить, что она означает, — говорит «Ленте.ру» Максим из Краснодара. — В сущности, понятно, конечно, что государство хочет сделать благое дело, но то, как оно это реализовывает, просто огорчает. Вот эта буква "А" висела в правом углу экрана примерно полгода. Как мы должны догадываться, что она значит? Ладно, мы молодые, умеем пользоваться интернетом. Но какая-нибудь бабушка из глухой деревни, как она должна понять, что ее телевизор через шесть месяцев перестанет показывать? И этот сыр-бор с приемниками. Ну почему людей раньше нельзя оповестить о том, что грядут такие перемены?»
Первые проблемы
Литера «А» будет напоминать о необходимости приобрести приемник цифрового сигнала вплоть до полного перехода страны на «цифру». Сроки вновь сдвинули, отучать зрителей от аналога намерены до июня 2019 года. Это будут делать в три этапа: 11 февраля сократят аналоговое вещание в шести регионах, 15 апреля — еще в 20, включая Москву и область, в остальных аналог ограничат 3 июня.
В качестве эксперимента с «аналога» на «цифру» в ноябре перевели Тверскую область. Чиновники рапортовали о том, что 100 процентов населения охвачены новым стандартом телевещания, а волонтеры, которых привлекли для устранения цифровой безграмотности жителей региона, хором кричали на камеру: «Тверской регион первый цифровой!». Однако реальность оказалась не такой радостной.
Отключать аналоговый сигнал полностью передумали. «Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание. Во всех 85 регионах на цифровых каналах доступны местные программы», — сказали «Ленте.ру» в РТРС. Новости и тематические программы региональных филиалов ВГТРК будут вставляться в сигнал каналов «Россия 1» и «Россия 24». Для региональных каналов лицензии на аналоговое вещание в Минкомсвязи решили продлить на год.
Тем, кто хочет иметь доступ к 20 федеральным каналам, придется приобрести телеприставки. Но не за 700-800 рублей, о которых говорил Волин. На фоне известий о скором переходе на цифровое ТВ ретейлеры взвинтили цены на DVB-T2. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после акции в Тверской области проверила магазины «М.Видео», «Эльдорадо», «Юлмарт» и DNS и зафиксировала, что с июня по декабрь ТВ-тюнеры в низком ценовом сегменте (до тысячи рублей) без видимых причин подорожали на 30-100 процентов. Цены на устройства подороже взлетели до 84 процентов. ФАС подозревает, что речь идет о ценовом сговоре. Ретейлеры сговор отрицают и утверждают, что, напротив, за год цены на приставки практически не изменились, даже несмотря на рост курса доллара. За продавцов вступилась индустриальная организация «АКОРТ», однако ФАС отказалась прекращать дело в отношении ретейлеров, мотивируя это тем, что повышать цены на социально ориентированных рынках недопустимо.
Власти заинтересованы в том, чтобы стремление к высоким технологиям не ударило по телезрителям, говорил в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев. Он попросил региональные власти посодействовать тому, чтобы переход с аналогового сигнала на цифровой прошел «максимально гладко». Для этого региональные власти должны возместить малоимущим гражданам затраты на покупку приставок, а также помочь с подключением ресиверов.
А как у других?
Отказ от аналогового ТВ в пользу телевидения высокой четкости — общемировой тренд. Цифровое вещание обеспечивает лучший звук и изображение, а также очищает частоты для других направлений, например, для 4G.
На Западе «цифру» активно начали внедрять еще в 1990-х, в то время как в России первые робкие шаги в этом направлении начались в 2000-х. Первой от аналогового телесигнала отказалась Великобритания: она перевела телевидение на цифровое вещание еще в 1998 году. На цифровой формат перешли США, все страны Евросоюза, кроме Румынии, Скандинавия, страны Балтии, некоторые государства СНГ, Азии и Африки, а также Австралия, Япония, Южная Корея и другие. Договоренность об отказе от аналогового телесигнала была достигнута в 2006 году в Женеве. Обязательство развивать цифровое направление взяли на себя 119 стран, в том числе и Россия.
Вытеснение аналогового сигнала в странах-участницах соглашения «Женева-06» шло по очень разным сценариям. Кому-то, как Австралии, понадобилось на цифровизацию 20 лет: 17 лет ушло на расчеты и строительство объектов вещания, еще три года — на постепенное отключение аналоговых передатчиков. Кто-то справился быстрее.
Ближайший сосед России, Украина, по соглашению «Женева-06» перешла от аналога к цифре летом 2018 года, и тоже не без проблем. Запуск несколько раз откладывался, а когда тестово отключили две области, Киевскую и Кировоградскую, оказалось, что для 60 процентов ее жителей телевидение недоступно. И дело не только в отсутствии тюнеров. Выяснилось, что цифровое покрытие страны не так обширно, как анонсировалось. Власти утверждали, что «цифра» покрывает 95 процентов территории, однако оказалось, сигнал не ловит на 10-20 процентах территории Украины. Кроме того, только с частичным отключением аналогового вещания украинское население узнало о том, что, помимо тюнеров, им нужны специальные антенны, о необходимости приобретения которых не предупреждали. Процесс осложнил дефицит на рынке приставок и их резкое подорожание — то, с чем сейчас пытается бороться ФАС.
В Российской телевизионной и радиовещательной сети уверяют, что проблем с покрытием «цифрой» в стране нет и Россия фактически готова шагнуть в новую эру. По данным госкомпании, цифровым вещанием охвачены 98,4 процента населения. 21 декабря запустили последний объект цифровой эфирной сети — в поселке Видяево Мурманской области, а все 5040 передатчиков, обеспечивающих страну бесплатным первым мультиплексом, «работают в полном объеме», заверили «Ленту.ру» в РТРС. Второй мультиплекс по состоянию на конец года был запущен не во всех регионах. На вопрос издания, какие области остаются непокрытыми вторым мультиплексом, в РТРС не ответили. Тем, кто живет вне зоны охвата «цифрой» (в госкомпании утверждают, что таких граждан в стране 1,6 процента), посоветовали переходить на спутник.
Аналоговое телевизионное вещание в Москве отключат 15 апреля
Абонентам крупнейших московских операторов кабельного телевидения с января 2019 года стало доступно более 50 цифровых каналов, сообщает сайт столичной мэрии.
Соответствующая договоренность достигнута между департаментом информационных технологий Москвы и кабельными операторами, говорится в сообщении.
В столице аналоговое вещание отключат 15 апреля 2019 года. До этого телевизионный сигнал не пропадет с экранов москвичей, получающих его с помощью коллективных и индивидуальных антенн, уточнили в мэрии.
"Мы постарались сделать все возможное, чтобы москвичи не испытали дискомфорта при переходе к современным стандартам вещания", - заявил руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
По его информации, кроме доступа к дополнительным телеканалам в цифровом качестве, власти договорились с операторами о сохранении аналогового вещания в кабеле.
"Это позволит абонентам, которые по каким-либо причинам не хотят переходить на цифру или их телевизоры не способны принимать цифровой сигнал, продолжить смотреть любимые передачи привычным образом. В первую очередь речь идет о старшем поколении", - пояснил министр городского правительства.
По оценке мэрии, сегодня к кабельному телевидению подключено около 99% домов и квартир Москвы. Аналоговый эфирный сигнал вещания получают примерно 0,4% населения - как правило, это жители новой Москвы и единичные домохозяйства в других округах.
Сайт напоминает, что нововведение не коснется пользователей эфирного телевещания. С помощью коллективных и индивидуальных антенн москвичи сохранят доступ к 20 цифровым телеканалам, большинство из которых стали доступны в 2013 году.
В департаменте информационных технологий пояснили: когда трансляция аналоговых телепрограмм прекратится, на экранах телевизоров появится сообщение о необходимости перехода на прием цифрового сигнала. Для этого владельцам телевизоров, выпущенных после 2012 года, нужно будет перенастроить их с помощью пульта.
Тем москвичам, у кого стоят более старые телевизоры, необходимо будет купить цифровую приставку. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
17 января специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения на для жителей муниципального образования Вараксинское Завьяловского района.
На встрече обсуждались вопросы отключения аналогового вещания в Удмуртской Республике, готовности сельского поселения к полному переходу на «цифру» и способы подключения к цифровому эфирному телевидению. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Сингапур завершил переход от аналогового к цифровому телевещанию
2 января телевидение Сингапура завершило переход от аналога к цифре. Цифровая DVB-T2 платформа, запущенная в стране в 2013 году, предлагает зрителям возможность бесплатного просмотра телепрограмм в разрешении HD, сопровождаемых (при наличии) объёмным звуком. Дополнением к этому являются услуги отложенного просмотра и видео по заказу, которые доступны через HbbTV-службу Toggle Red Button.
Развёрнутая на территории островного государства сеть DVB-T2 передатчиков была спроектирована таким образом, чтобы зрители могли стабильно принимать телепрограммы на домашние антенны. Также возможен приём на мобильные устройства – в частности, в автомобилях. В частности, зрители могут смотреть семь телеканалов, входящих в структуру MediaCorp, которые сопровождаются субтитрами на нескольких языках и альтернативными звуковыми дорожками. Для компрессии видео используется стандарт MPEG-4.
Домохозяйства, имеющие низкий доход, могли подать заявку на получение бесплатного простенького базового комплекта для приёма программ цифрового телевидения, либо купона, дающего скидку на покупку качественного оборудования – такого, как смарт-телевизор, что гарантировало всем гражданам страны доступ к телепрограммам и после перехода на цифру. Базовый комплект включает в себя сет-топ-бокс DVB-T2 и антенну. Согласно данным Infocomm Media Development Authority (IMDA), такой схемой помощи воспользовалось уже 450 000 домохозяйств. Крайний срок подачи заявлений продлён до конца марта 2019 года.
Несмотря на то, что проникновение услуг платного ТВ – предлагаемых кабельными операторами или провайдерами IPTV – достигает уже 60% домохозяйств страны, эфирное телевидение по-прежнему остаётся очень важной платформой для доступа к телепрограммам. Согласно прогнозам компании Ampere, к 2022 году проникновение эфирного телевидения вырастет с 40% до 50%.
Итак, Сингапур теперь входит в список из более чем 65 стран, полностью отказавшихся от аналогового телевидения. Сосед Сингапура – Малайзия – планирует завершить переход на цифру на протяжении 2019 года. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Запуск "Союза МС-12" застрахуют на 4,2 млрд рублей
Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-12" и его стыковку с Международной космической станцией застрахуют четыре страховые компании: "СОГАЗ" , "Ингосстрах" , "Согласие" и "Мегарусс-Д", говорится в закупочной документации на портале госзакупок.
Максимальная премия по договору была установлена в размере 269,3 млн рублей. Страховщики получат совокупную премию в размере 260 млн рублей.
Страховая сумма по договору равна 4,2 млрд рублей.
Страховым случаем является утрата и повреждение космического аппарата, а также его полная гибель.
В конкурсе также участвовала СК "АльфаСтрахование" , компания предложила выполнить услуги страхования за максимально возможную премию.
Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-12" состоится 14 марта. В экипаж войдут россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, не долетевшие на "Союзе МС-10" до МКС в октябре 2018 года из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ", а также американка Кристина Кук. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Информация для абонентов, проживающих в ЗАО 20.03.2019
22 марта 2019 года с 0:00 до 06:00 у абонентов, проживающих в районах Крылатское, Очаково-Матвеевское г. Москвы, деревнях Усово и Таганьково, поселках Николина Гора, Николино, Успенские дачи-1, Александровка и Жуковка-2, а также в г. Красногорск, возможно временное ограничение доступа к услугам связи «АКАДО Телеком».
Проведение работ по модернизации Сети «АКАДО» позволит улучшить наш сервис и качество услуг.
Благодарим за понимание! Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!