Завершается конкурс на цифровое вещание. Завтра телерынок будет переделен
15-17 августа Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания должна объявить победителей в конкурсе на места в цифровых мультиплексах. На 28 мест в общенациональных мультиплексах претендует 54 претендента, которые подали 59 заявлений. 182 претендента подали 1040 заявлений для местного вещания.
В своей статье в "Зеркале недели" сначала наш юрист Юрий Крайняк, а впоследствии и я обращали внимание общественности на то, что этот конкурс противоречит и европейской практике, и украинскому праву. Еще раз подчеркну важное - в 2015 году Украина планирует отключить аналоговое эфирное вещание. Поэтому игроками на телерынке останутся лишь те компании, которые планируют получить лицензии в первые дни этой недели. Так, по крайней мере, считают организаторы этого конкурса. Но на самом деле я убежден, что в будущей демократической Украине результаты этого конкурса будут отменены. Этого можно избежать, если в понедельник Национальный совет сообщит, кто является реальным, а не офшорным владельцем как "Зеонбуду", так и всех компаний, участвующих в конкурсе и какие между ними связи.
Вот еще несколько удивительных фактов, которые Национальный совет не может не учитывать при проведении этого конкурса:
Группа Интер
Медиагруппа Интер подала заявки на 12 из 28 мест в общенациональных мультиплексах. Статья 8 Закона о телевидении и радиовещании запрещает создавать медиахолдинги, контролирующие более 35 процентов общих объемов телерынка. Если группа Интер получит все 12 лицензий, то контролировать 43 процента от общегосударственного телевизионного рынка Украины.
ТРК Украина
Согласно распространенной информации о составе участников конкурса ТРК Украина подала заявления на получение 6 лицензий. Вместе с тем согласно статье 8 Закона о телевидении и радиовещании один субъект хозяйствования может получить только одну лицензию на наземное эфирное вещание. Цифровое вещание несмотря другую технологию самого сигнала остается наземным эфирным.
Подставные несуществующие компании "Колледж прессы и телевидения" (Николаев)
Один из самых странных ситуаций - это ситуация с ООО "Колледж прессы и телевидения". Странная в первую очередь потому, что, если верить решению Национального совета N1083 от 1 июня, такой компании вроде уже не существует - она сменила название на ООО "ДА ТВ +", а также сменила владельцев, логотип, программную концепцию подобное.
Всем понятны последствия изменения компанией названия. С этого момента фирма продолжает существовать, но уже под другим наименованием. Это новое наименование указывается во всех документах, договорах, печатях, тогда как старое название изымается из Единого государственного реестра юрлиц, а фирмы с таким названием больше не существует.
Поэтому, логично, что после смены названия с ООО "Колледж прессы и телевидения" на ООО "ДА ТВ +" (а это произошло как минимум до 1 июня), в дальнейшем во всех документах должна указываться новое название этой фирмы.
Однако, в решении N1266 от 30 июня "Колледж прессы и телевидения" появляется вновь. В этот день компания, которой уже почти месяц не существует, обратилась в Нацсовет по переоформлением лицензии, и Нацсовет эту просьбу удовлетворил.
Указанные действия четко показали, что Колледж прессы и телевидения никакого названия не менял. Сегодня существует две отдельные компании: и Колледж, и ДА ТВ +, что означает, что лицензия была не переоформлена в связи с изменением названия - в лицензию просто вписали название новой компании, получившей право осуществлять эфирное вещание без всякого конкурса.
Красноречивое свидетельство этому можно найти обнародованном несколько дней назад реестре Нацсовета. В этом реестре содержатся одновременно обе телекомпании: и Коледж прессы и телевидения, который якобы сменил название на "ДА ТВ +" и, собственно говоря, именно "ДА ТВ +".
Для большей красноречия можно детально изучить данные из реестра Национального совета: относительно "ДА ТВ +" отсутствует какое-либо решение о выдаче лицензий, тогда как в аналогичном разделе Колледжа после решений о смене названия продолжают идти решение со старым наименованием.
В результате, мы сегодня имеем две компании, одна из которых продала, а другая купила лицензию на эфирное вещание, и совет своим решением освятила это соглашение.
Но учитывая указанное, возникает следующий вопрос: кто сейчас участвует в конкурсе на получение цифровой лицензии: Колледж прессы и телевидения, который якобы сменил название на ДА ТВ +, именно ТАК ТВ +, входящее в одной из украинских медиагрупп, а следовательно получения ею каждой лицензии должны находиться под контролем антимонопольного законодательства?
Перед нами яркий пример мошенничества, который, к сожалению, видимо, является не единичным для этого состава Нацсовета, который должен иметь правовые последствия для всех его участников.
Место для себя
Одним из активных участников конкурса является канал UBR, который подал заявку на получение как общенациональной, так и 27 региональных лицензий. На сайте телеканала указывается, что он входит в ESGROUP, а руководит этой группой Юрий Каплуненко, человек заместителя Нацсовета Оксаны Головатенко. Во-первых, UBR не имеет права вещать двумя каналами на одной и той же территории. Во-вторых, местные мультиплексы создаются именно для местных каналов, далеко не все из которых могут получить в них место. Участие общенациональных компаний в местных конкурсах - обычное мошенничество, которое позволяет участнику за счет местных вещателей покрыть крупнейшие рынки за меньшую цену, в отличие от конкурентов. Поэтому единственным способом для Оксаны Головатенко сохранить лицо и не быть обвиненной в коррупции являются или отзыв UBR своих заявок, или ее неучастие в этом конкурсе. Сказки о том, что будто бы этой компании продали неизвестно кому выглядят дешевым пиаром, призванным покрыть коррупцию.
Не тот стандарт
Этот вопрос, наверное, самый больной в данном конкурсе. Дело в том, что DVB-T2 была и остается неразрешенной в Украине технологии. Ведь согласно утвержденному Правительством Плану использования радиочастотного ресурса, Плана развития национального телерадиопространства, а также решению самой Нацсовета О создании национальной сети цифрового телевещания применения технологии DVB-T2 для цифрового телевещания не допускается. Всюду предполагается вещание с технологией DVB-T, которая принципиально отличается от той, что предлагается Национальным советом.
Выставление на конкурс лицензий, использующих не разрешенной в Украине технологии вещания, таит в себе значительные риски для всего рынка. Это означает, что любые результаты конкурса могут быть отменены судом как незаконные, поскольку фактически Национальный совет выдает лицензии на запрещенный вид деятельности.
Завтра в 11:00 на ул.Прорезная, 2 Национальный совет проведет конкурс на получение лицензий на вещание в общенациональной телесети. Надеюсь, что политики и неравнодушные граждане не обойдут своим вниманием это событие, важное для формирования телепространства и будущего Украины.
На рынке кабельного ТВ в США состоится сделка на 3 миллиарда долларов
Time Warner Cable, второй по величине оператор кабельного телевидения в США, близок к поглощению одного из своих конкурентов - компании Insight Communications. Как пишет газета The New York Times, которой удалось узнать о сделке от анонимных источников, Time Warner Cable заплатит за актив около трех миллиардов долларов. Если сделка состоится, то она для Time Warner Cable станет самой крупной с 2006 года, когда она и ее основной конкурент - Comcast - поделили активы обанкротившейся Adelphia.
По данным издания, о заключении сделки будет объявлено в понедельник, 15 августа. Пока на официальном сайте Time Warner Cable информации о поглощении не появилось.
Всего у Time Warner Cable около 12 миллионов абонентов. Поглощение Insight Communications позволит добавить к ним дополнительные 680 тысяч клиентов, в основном из Среднего Запада (Midwest) США.
Стоит отметить, что владельцы Insight Communications уже несколько месяцев искали покупателя на свой актив. Они планировали выручить за оператора кабельного телевидения от 3,5 до 4 миллиардов долларов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В украинском цифровом телеэфире может появится продукт производства Первого канала (Россия)
Экспертам в течение 3 дней предстоит оценить презентации участников конкурса на вещание в цифровом формате. В понедельник, 15 августа, рассматриваются заявления общенациональных телерадиоорганизаций. На конкурс выставлено 28 каналов с покрытием в большинстве городов Украины.
Среди представленных заявок – и проект Первого канала. В ходе презентации генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман рассказал о концепции вещания. Планируется, что в эфире появятся популярные программы нашего канала, адаптированные для украинских зрителей.
"Канал этот может во многом производиться в Украине для украинской телеаудитории, и, безусловно, все полюбившиеся здесь форматы Первого канала могут быть представлены в более осознанной адаптации, иногда уже опираясь на какие-то существующие реалии, иногда более, скажем так, подробно освещая события, которые здесь происходят", - рассказал Александр Файфман. "Мне кажется, возможности Первого канала, опыт специалистов, которые работают в России, безусловно, смогут дать некое новое качество цифровому украинскому телеэфиру", - отметил продюсер.
В Туркменистане индивидуальные спутниковые антенны заменят кабельным телевидением
С фасадов домов в Туркменистане снимут индивидуальные спутниковые антенны и заменят их кабельным телевидением. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал соответствующие поручения членам правительства на состоявшемся в понедельник селекторном совещании, где обсуждались вопросы ввода в строй в октябре нынешнего года новый телебашни, пишет ИТАР-ТАСС.
"Новая телебашня должна быть оснащена современной аппаратурой и обеспечивать трансляцию телепередач для населения в цифровом формате", - потребовал глава государства.
В настоящее время трансляцию телеканалов населению обеспечивают спутниковые антенны, установленные жителями на фасадах и крышах домов.
"Многочисленные спутниковые антенны не вписываются в архитектурно- градостроительный облик столицы", - сказал Бердымухамедов, поручив вице- премьеру Назаргулы Шагулыеву "провести в многоэтажные жилые дома кабельное телевидения и удалить эти антенны, необходимость в которых отпадает".
На этом же совещании глава государства дал поручение "проработать вопрос открытия спортивного телеканала". Он станет шестым каналом национального телевидения Туркменистана. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Нацсовет объявил победителей на цифровое вещание в регионах
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил победителей конкурса на региональное цифровое вещание в сети «Зеонбуд». Об этом сообщила пресс-служба Нацсовета.
Как отметили в ведомстве, было рассмотрено 550 заявок претендентов из Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской обл. и АР Крым.
Список победителей можно посмотреть на сайте Нацсовета.
В Нацсовете отметили, что на сегодняшний день в регионах осталось еще 72 свободных места, на которые ,будет объявлен повторный конкурс.
По словам главы Нацсовета Владимира Манжосова, если возникнет ситуация, когда в каком-то из городов будет больше победителей, чем каналов, частоты будут выставляться на конкурс повторно.Но пока что такой ситуации не возникало.
Напомним, в этом конкурсе компании соревнуются за 4 свободных места в региональном мультиплексе МХ-5, то есть, за 4 канала в каждом из 165 городов, где будут расположены передатчики компании «Зеонбуд». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В Тюменской области работает горячая линия по вопросам перехода на цифровой формат телевещания. Жители юга региона, Ямала и Югры могут позвонить с мобильных и стационарных городских телефонов на бесплатный номер 8-800-100-2013. Специалисты расскажут о государственном цифровом эфирном телевидении в регионе, о его преимуществах, сроках запуска и о перспективах развития услуг электронных коммуникаций. Также все обратившиеся смогут получить рекомендации относительно специализированного абонентского оборудования, о порядке и особенностях его установки и обслуживания.
Дозвониться до операторов горячей линии легко: сразу же берут трубку. На все вопросы отвечают быстро и понятно. По словам оператора, в Тюмени цифровое телевидение появится уже к концу 2011 года. Срок запуска в области - до 2015 года.
Абоненту цифрового телевидения доступны дополнительные услуги, которые немыслимы в аналоговом телевидении. Например, телегид, отображающий расписание передач каналов на несколько дней вперед, показ названия текущей телепередачи, а также название и время начала следующей, формирование списков любимых каналов, просмотр части телеканалов с возможностью выбора языка звукового сопровождения.
Современное телевидение будет бесплатным. Поначалу жители области смогут смотреть девять каналов, один из них - региональный. Чтобы наслаждаться телепрограммой в новом качестве, необходима 10-метровая антенна, телевизор, поддерживающий форматы DVBT-02 и MPEC-4 или специальная приставка. Пока выбор приставок неширок. "Нужно подождать, когда магазины закупят эту технику", - говорит оператор. Стоимость приставок варьируется от полутора до двух тысяч рублей. Устанавливать аппаратуру придется самим.
Горячую линию проводит российская телевизионная и радиовещательная сеть Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Нацсовет не пустил в «цифру» россиян и новые каналы Ахметова
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины определил победителей конкурса на вещание в общенациональной цифровой сети, построенной компанией «Зеонбуд», передает корреспондент «proIT».
Согласно результатам конкурса, вещать на всю Украину в «цифре» будут:
ООО «Международная коммерческая телерадиокомпания» (ICTV), г. Киев; ООО «Новый канал», г. Киев; ООО «Телеодин», г. Киев; ТРК «Студия «1+1» в форме ООО», г. Киев; ПрАО «Телекомпания «ТЕТ», г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «КИНО ТВ», г. Киев; ПрАО «Международный Медиа Центр-СТБ», г. Киев; ООО «Телеканал «К2», г. Киев; АТЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация», г. Киев; Предприятие с иностранными инвестициями в форме ООО «Телерадиокомпания «НБМ», г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «Украина», г. Донецк (логотип «Україна»); ООО «Телерадиокомпания «Украина», г. Донецк (логотип «Киноточка»); ООО «Телерадиокомпания «Украина», г. Донецк (логотип «НЛО-ТВ»); Национальная телекомпания Украины, г. Киев; ООО «ТОТВЕЛЬД», г. Киев; ОАО «Телеканал «ТОНІС», г. Киев; ООО «Телеканал «МЕГА», г. Киев; ООО «Музыкальное телевидение», г. Киев; ООО «Телерадиоорганизация «Мульти Медиа Сервис», г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «Музыка ТВ», г. Киев; ООО «Телестудия «Служба информации», г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «Новые коммуникации», г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «ПОГОДА ТВ», г. Киев; ООО «Банковское телевидение», г. Киев; ООО «КОРОНА САНРАЙС», г. Киев; ООО «АСПЕРА 2011», г. Киев; ООО «РЕАЛ ИСТЕЙТ-ТВ», г. Одесса; ООО «Голдберри», г. Киев;
Таким образом, в национальную цифровую сеть не попали многие региональные каналы, российский «ОРТ», а также новосозданные телеканалы группы «Украина» («Новости» и «Спорт») и группы «Интер» («Чистая прибыль», «Мелорама», «Новости ТВ», «Спорт ТВ»). Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Нацсовет разделил цифровые каналы по мультиплексам
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания распределил каналы, которые будут вещать в общенациональной цифровой сети, по мультиплексам.
В мультиплекс МХ-1 вошли: АТЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация», г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «Украина», г. Донецк (логотип «Україна»); ТРК «Студия «1+1» в форме ООО», г. Киев; ООО «Телестудия «Служба информации», г. Киев; ООО «Телерадиоорганизация «Мульти Медиа Сервис», г. Киев; Национальная телекомпания Украины, г. Киев; ООО «Международная коммерческая телерадиокомпания» (ICTV), г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «КИНО ТВ», г. Киев.
Вещать во втором мультиплексе МХ-2 будут ООО «Музыкальное телевидение», г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «Украина», г. Донецк (логотип «Киноточка»); ПрАО «Международный Медиа Центр-СТБ», г. Киев; ПрАО «Телекомпания «ТЕТ», г. Киев; ООО «Телеканал «К2», г. Киев; ООО «Новый канал», г. Киев; ООО «Телеодин», г. Киев; Предприятие с иностранными инвестициями в форме ООО «Телерадиокомпания «НБМ», г. Киев.
В мультиплекс МХ-3 попали: ООО «Телеканал «МЕГА», г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «Музыка ТВ», г. Киев; ООО «ТОТВЕЛЬД», г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «Украина», г. Донецк (логотип «НЛО-ТВ»); ООО «РЕАЛ ИСТЕЙТ-ТВ», г. Одесса; ООО «Телерадиокомпания «Новые коммуникации», г. Киев; ООО «Голдберри», г. Киев; ООО «Телерадиокомпания «ПОГОДА ТВ», г. Киев.
Работать в мультиплексе МХ-5 будут: ОАО «Телеканал «ТОНІС», г. Киев; ООО «Банковское телевидение», г. Киев; ООО «КОРОНА САНРАЙС», г. Киев; ООО «АСПЕРА 2011», г. Киев.
В течение двух недель будут показаны фильмы, которые номинировались на премию «Сезар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля: «Парижская история», «Все песни только о любви», «Прекрасная смоковница», а также «Моя девочка не хочет».
Кинокритики и поклонники по праву присвоили Кристофу Оноре титул «самого парижского режиссера», так как его работы пронизаны любовью к Парижу — в них звучат истинные голоса города всех влюбленных и улавливаются тонкие оттенки чувств и эмоций.
Изначально слово «двухнедельник» было введено Обществом кинорежиссеров в 1968 году. С этого времени двухнедельником стали называть внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля, которая открывала новые имена и чествовала уже оцененные по достоинству шедевры мирового кино.
Серия показов «Двухнедельник Оноре» — для всех абонентов цифрового платного телевидения АКАДО с 19 августа по 2 сентября в свободном доступе без дополнительной платы в «Кинозале 13» (зал 2) на кнопке 934 цифрового тюнера.
Информационными партнерами «Двухнедельника Оноре» являются портал cinema-france.ru посольство Франции в России и телеканал «Еврокино». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
К 2013 г. цифровое телевещание появится в городе Нарьян-Маре и ряде населённых пунктах Заполярного района: в селе Великовисочное, посёлках Индига, Красное и деревне Нижняя Пёша. К 2014 г. на цифровое вещание переведут ещё 16 сёл. Об этом было сказано на рабочем заседании в администрации региона с участием представителей ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).
Пресс-служба Администрации Ненецкого АО сообщила, что стороны обсудили вопросы, касающиеся проектирования и строительства наземных цифровых сетей эфирного распространения пакетов телевизионных и радиоканалов, также утвердили состав рабочей группы по обеспечению взаимодействия и сотрудничества между Администрацией НАО и РТРС.
"До 1 декабря необходимо провести согласование земельных участков под установку антенно-мачтовых сооружений, кроме того, необходимо выполнить геологические исследования и предпроектные изыскания. На заседании рассматривались вопросы по доставке инженеров-геодезистов и инженеров-строителей к местам проведения работ", - отметила пресс-служба.
Совещание состоялось в рамках реализации соглашения о сотрудничестве в области развития цифрового телевидения и радиовещания в Ненецком АО. Оно было подписано в августе 2011 г. главой региона Игорем Фёдоровым и руководством ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Андреем Романченко Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!