Качество телевещания в Запорожье улучшат уже в этом году
Еще 4 года назад Украина взяла на себя обязательство перейти с аналогового на цифровое телевещание. Произойти это должно до 2015 года. До этого времени форматы будут работать параллельно - старт осенью этого года. При этом телевизионщикам придется оплачивать сразу двойную аренду за оборудование, передающее сигнал зрителю, цифрового и аналогового форматов.
Сейчас провайдер сети "нового поколения" заканчивает последние приготовления, устанавливает оборудование. В Запорожской области техническая часть готова на 90 процентов. Как только работы завершатся, телеканалы обязаны будут начать подавать сигнал. А значит, эфир запестрит новым качеством старых программ, которых теперь будет аж 32 - 28 всеукраинских и 4 региональных.
- Это будут положительные изменения для наших зрителей. Ведь сейчас у нас работают всего 19 телеканалов, при этом до районов области доходит сигнал всего 3-5. Больше у них не транслируется, - говорит Владимир Кучугурный - представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Запорожской области. - После нововведения зритель получит в эфир сразу 32 телеканала, и все это бесплатно.
При этом качество, по словам специалистов, между аналоговым вещанием и цифровым значительное, сравнить его можно с переходом от черно-белой картинки к цветной.
"Проигравшие" еще успеют
Нововведение проходило плавно, пишет Kp.ua, до минувшей среды. В этот день Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги конкурса на свободные частоты цифрового вещания для региональных телеканалов и распределил между ними лицензии. На телетрансляцию в Запорожской области претендовали 15 местных компаний, но выиграли только 4, при этом "родных" всего 2 - "ТВ-5" и "Запорожье". Еще две лицензии получили вещатели из Краматорска – "Медиагруп "Новые проекты" – и Киева - "Новый формат ТВ".
"Алекс", "Алекс ТВ", "МТМ", "ТБ-Бердянськ", "ЮГ" и другие остались ни с чем. Но вполне возможно, что они еще успеют договориться и взять одну цифровую частоту на двоих или троих. Кроме того, со временем в области могут установить отдельное устройство "multiplex", которое будет поддерживать набор местных телеканалов. Иначе все "проигравшие" с 2015 года должны будут покинуть эфирные частоты.
Важно!
Если вы собрались покупать новый телевизор, убедитесь, что в нем есть цифровой тюнер. Иначе не сможете смотреть ТВ в "цифре". При этом разрешение точек на дюйм экрана должно быть не меньше чем 1366*768. Обладателям "старых" телевизоров, работающих в аналоговом формате, придется докупать специальные декодеры "set-top box", которые будут адаптировать цифровой сигнал и давать картинку на экран. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Сообщение отредактировал Ириний - Пт, 19.08.2011, 16:48
За переход на цифровое телевидение харьковчанам придется раскошелиться – как минимум на покупку сет-топ-боксов за $30-40.
Согласно официальным планам (Плану развития национального телерадиоинформационного пространства), аналоговое ТВ начнут отключать с 2013 года. До 2015 года планируется полный переход на цифровое вещание.
По статистике, 85% пользователей покупают сет-топ-боксы, необходимые для приема цифры, за месяц до объявленного перехода и течение месяца после.
Сейчас украинские пользователи не имеют возможности приема DVB-T2 – нет сет-топ-боксов и не у всех есть телевизоры с функцией обработки цифры. Вещатели должны поддержать инициативу ограничения ввоза телевизоров, не принимающих цифровой сигнал, считает директор-президент канала ICTV, директор телегруппы «StarLightMedia» Александр Богуцкий. Заинтересованные стороны должны встретиться, чтобы решить: что нужно сделать, чтобы потребитель увидел цифровое ТВ. По его словам, тяжело сейчас прогнозировать, как пользователи будут менять телевизоры, покупать сет-топ-боксы. Ситуация приблизительно сравнима с серединой 90-х, когда в Украине начали появляться первые мобильные телефоны. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
ООО "Телекомпания "Столичное Телевидение" (СТВ) и "Кабельвидеоэфир" начало заниматься размещением на канале "ТВ СЭЙЛ" ("TV sale") роликов рекламно-информационного характера.
"ТВ СЭЙЛ" - крупнейший телемагазин в России. В Сыктывкаре "ТВ СЭЙЛ" - первый специализированный канал полезной потребительской информации. На канале можно подробно ознакомиться с широким спектром товаров и услуг, узнать о новинках.
Во время местного включения на канале "ТВ СЭЙЛ" (днем: с 11 до 14 часов и вечером: с 18 часов до 21 часа) Вы можете узнать о каналах, транслируемых в кабельной сети "Кабельвидеоэфир", посмотреть как настроится на телевидение и что для этого нужно, различные новости, анонсы и другую информацию о работе компании "Кабельвидеоэфир". В это время Вы узнаете о преимуществах высокоскоростного постоянного доступа в Интернет по сети кабельного телевидения, распространяемого компанией "КомиТел", информацию о деятельности "КомиТел" и "Телекомпании "Столичное Телевидение". Также во время местной трансляции Вы можете посмотреть рекламно-информационные ролики других местных организаций.
Также СТВ размещает информацию о деятельности компаний "Кабельвидеоэфир" и "КомиТел" в виде бегущей строки на телеканале "РЖД", где Вы всегда можете ее увидеть и быть в курсе последних новостей кабельного телевидения высокого качества - "Кабельвидеоэфир" и скоростного постоянного доступа к сети передачи данных и Интернет - "КомиТел". Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Региональные итоги конкурса на цифровое телевещание.
Как мы сообщали, 16 и 17 августа Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания определил победителей конкурса на свободные места в цифровом мультиплексе МХ-5 с региональным покрытием.
На конкурс было выставлено по 4 частоты в каждом из 165 городов, где поставят передатчики «Зеонбуда», провайдера многоканальных телесетей.
А теперь по существу. Что это вообще такое - цифровой мультиплекс? Что "разыгрывали" на конкурсе? Почему такой странный расклад новых цифровых вещателей по Николаевской области? Кто такие победители, и почему в списке проигравших по Николаеву, например, оказался "НИС-ТВ", а "Сатурн" не участвовал вовсе? Зачем николаевскому коммунальному предприятию "Телерадиокомпания "МАРТ" вещание на Первомайск? Сколько будет стоить переход на цифру рядовому телезрителю?
Начнем с главного.
Еще при предыдущей власти Украина подписала межгосударственное соглашение, по которому взяла на себя обязательство до 2015 года перейти на цифровое телевизионное вещание. То есть, к этому времени страны, подписавшие соглашение, должны отключить так называемые аналоговые передатчики, с помощью которых сегодня телезрители смотрят телевизионные программы. Украина должна начать отключение аналоговых передатчиков в 2012, чтобы к 2015-му избавиться от них полностью.
По большому счету, переход на цифровое телевещание - это технологический прорыв. Если сейчас на одном канале, на одной частоте, в аналоге работает одна телекомпания, в цифре на одном канале может работать сразу 8 телекомпаний. Это хорошо? А как же! Особенно, если учитывать, что количество каналов, количество частот изначально ограничено. Так вот, предыдущая власть подписала это соглашение и счастливо забыла о нем. Пришла новая власть и вспомнила. Нахлынувшие на власть воспоминания породили процессы, которые стали происходить не просто за закрытой дверью, а в условиях полной изоляции, строжайшей секретности и таинственности. Никто из участников украинского телерынка (кроме парочки «кровно» заинтересованных) вообще не догадывался, что на этом поприще вообще что-то происходит. А между тем в конце 2010 года был объявлен конкурс, определивший провайдера, который будет предоставлять эту услугу. Конкурс не только был объявлен, он состоялся и определил победителя. Победителем стала некая компания «Зеонбуд», зарегистрированная на Кипре. Именно эта оффшорная компания стала единственным в Украине, монопольным провайдером, предоставляющая услугу цифрового вещания.
Цифровое вещание в Украине может происходить на 5 так называемых мультиплексах. Мультиплекс включает в себя 8 каналов. Но из 5 изначальных мультиплексов «в розыгрыше» осталось только 4, потому что предыдущая власть, перед тем, как крепко забыть о цифре, таки заявила о начале пилотного проекта на одном из мультиплексов. Был определен и провайдер, который получил лицензию, но реализовать и развить пилотный проект так и не смог. Сейчас идет судебная тяжба по поводу лицензии на этот мультиплекс.
Итак, осталось 4 мультиплекса по 8 каналов, то есть 32 частоты. Из них 28 частот – общенациональные, оставшиеся 4 в каждом регионе были отданы местным вещателям. На них и был объявлен конкурс.
О том, что что-то где-то происходит, местные вещатели стали понимать примерно в марте-апреле. Причем, никакой официальной информации не было вообще. Потом в Николаев приехал представитель Нацсовета по ТВ и радиовещанию, состоялось совещание с участием местных ТРК, на котором «человек оттуда» сообщил о конкурсе на 4 частоты, в котором можно поучаствовать летом, и о том, что областная гостелерадиокомпания получает частоту вне конкурса, а все остальные могут побороться за 3 оставшиеся частоты. Что и произошло 16-17 марта.
За 3 региональные частоты боролись 6 телекомпаний, которые перечислены вначале.
Обязательным условием участия в конкурсе было заключение договора с «Зеонбудом». По договору победитель конкурса должен начинать оплачивать услуги провайдера с момента получения лицензии. При этом в Николаеве, где уже начался монтаж цифровых передатчиков, монтажный процесс должен по ранее озвученным планам закончиться к началу сентября. То есть, лицензия уже есть, сигнала еще нет, но платить надо. Причем, платить должны не только вещатели.
Специфика цифрового вещания заключается еще и в том, что рядовой пользователь - владелец телевизора – телезритель для того, чтобы увидеть на своем телеэкране хоть что-нибудь, должен будет приобрести приставку на каждый телевизор. Эксперты говорят, что стоимость приставки будет около 1 200 грн., хотя вначале, когда о цифровом вещании только начинали говорить, суммы назывались другие – в районе 300-350 грн. Для сравнения: за 800-900 грн. можно приобрести и установить «тарелку» и «ловить» 100-120 каналов вместо 32 каналов с приставкой в 1200 грн.
Но это «бухгалтерия» потребителей. А затраты вещателей? Договором с «Зеонбудом» предусмотрены тарифы для телекомпаний, по которым они должны платить за сигнал (который неизвестно кто из потребителей получает, неизвестно когда будет получать, если захочет получать вообще) с момента оформления лицензии. И тарифы эти совсем не «божеские».
Например, николаевская телекомпания, которая «накрывает» город и немножко области, сегодня платит 6 тыс.грн. в месяц при аналоговом передатчике. В первый год цифрового вещания при 50-процентной скидке за это же ей нужно будет платить в месяц 16 тыс.грн. На следующий год – 75 % стоимости и начиная с третьего года вещания – полную стоимость, то есть 32 тыс.грн. в месяц. Есть разница – 6 тыс.грн. в месяц и 32 тыс.грн. Кроме того, нужно учитывать и стоимость самой лицензии. Если при аналоговом вещании для такой компании лицензия год назад стоила 2 тыс.грн., то при цифровом – 40 тыс.грн. Плюс необходимый комплект оборудования на каждый передатчик – еще 30-40 тысяч.
Порядок цифр понятен? По нашим данным, т/к «Сатурн» решил не участвовать в этом конкурсном празднику жизни именно по причине абсолютно неоправданных и явно завышенных расходов. Причем, на каждую частоту оформляется отдельная лицензия и отдельный «пакет» платежей – за передачу, трансляцию сигнала и т.д. Можно в этой связи примерно просчитать затраты ТРК «МАРТ», николаевского коммунального предприятия, учредителем которого является Николаевский горсовет, которое почему-то решило (или за него решили) «вещать» еще и на Первомайск.
Или затраты ОГТРК, получившей лицензии на всю область, или ООО «Колледж прессы и телевидения», который пришел к конкурсному финишу ноздря в ноздрю с облтелерадиокомпанией. Кроме того, в конкурсе участвовали «Гравис», который сошел с дистанции до финала, «Ольвио» (по слухам, за этой неизвестной, но, видимо, все-таки реально существующей телекомпанией стоит небезызвестный в Николаеве нардеп Геннадий Задырко, а ее директор – Александр Терещенко), ТАК TV+ (якобы «дочка» «Колледжа прессы и телевидения», так возмутившая Николая Княжицкого, который яростно дружил с вышеупомянутым колледжем, пока ТАК TV ретранслировал TVi), «НИС-ТВ», телекомпания, которая в Николаеве не нуждается в представлении, и неизвестный на николаевских просторах киевский «Лидер ТВ». Что это за телекомпания, и кто за ней стоит, пока не знает никто. Известно только то, что она получила лицензии на вещание не только в Николаевской области, но и еще в нескольких регионах, частоты которых были предназначены для местных вещателей. Почему они сразу не ринулись завоевывать общенациональный уровень, почему пошли таким окольным путем? Посмотрим – увидим – поймем.
Из всех проигравших больше всего недоумения вызывает проигрыш «НИС-ТВ». Возникает естественный вопрос – чем это грозит телекомпании. Как объяснил руководитель «НИС-ТВ» Виталий Мехеда, телекомпанию продолжит работу в обычном режиме. Лицензия на аналоговое вещание у телекомпании до 2017 года, а учитывая, что окончательный переход на цифру должен произойти в 2015-ом, до этого еще много времени, и многое может измениться.
- Надо посмотреть, как это все будет работать, что будет происходить, учитывая очень серьезные затраты, которые должны взять на себя вещатели в связи с переходом на цифровое телевизионное вещание. Кроме того, есть еще один мультиплекс, судьба которого сейчас решается в судах. В ближайшей перспективе он точно так же пойдет на конкурс.
Итого, что мы имеем в итоге. В Украине появляется оффшорная компания, которая становится провайдером-монополистом. Она вложила в развитие цифрового вещания определенные деньги и торопится отбить их, нагрузив непомерными затратами вещателей, которым придется платить в любом случае, даже если конечные потребители, то есть телезрители, не захотят покупать дороги приставки, а значит, и смотреть их программы. При этом сам провайдер не несет никаких бизнес-рисков. Он использует для установки своих передатчиков вышки, которые расположены по всей стране и принадлежат государственному концерну РРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения). РРТ – тоже монополист, но государственный. «Зеонбуд» монополист негосударственный и вообще непонятно какой и чей, но спокойно распоряжающийся государственным имуществом. Или телевышки Украины таким образом тихо приватизированы? Телекомпании, которые раньше по лицензии вещали по 6 часов, теперь будут вынуждены заполнять 24 часа эфирного времени. Чем будет их заполнять, например, коммунальное предприятие «МАРТ»? За какие деньги? За счет городского бюджета? Это вряд ли. Или это коммунальное предприятие может перестать быть коммунальным? А за чей счет будет существовать ОГРК?
Вопросов с каждым днем будет все больше. Увы, рекламный рынок Николаева и области просто никакой, его нет. Предприятия, оставшиеся на плаву, во внутренней рекламе не нуждаются, среднего класса нет, у предпринимателей нет денег даже на поддержание собственных штанов, а кроме того, в последнее время многие рекламировать себя откровенно опасаются, чтобы не привлекать к себе внимание официальных и неофициальных фискальных структур.
Есть еще один интересный момент, который обязательно всплывет рано или поздно. По существующей схеме передатчики цифрового телевизионного сигнала будут размещены в пяти точках. Напомним их: Николаев, Вознесенск, Березнеговатое, Первомайск и Новый Буг. Очаков, Коблево, Луговое-Морское, Рыбаковка, Березанка вообще остаются без покрытия. Ни один из передатчиков их не зацепит – специфический рельеф, близость моря, к чему цифровой сигнал очень чувствителен. Может так случится, что после 2015-го там не увидят даже 1-й Национальный.
Что увидим мы, и доживут ли победители конкурса до рубежного 2015-го при таких вводных великой украинской телевещательной трансформации, станет понятно совсем скоро. В конце концов, ТВ – не единственный источник информации. Да здравствует Интернет, пока власть не решилась его «улучшить» и «усовершенствовать».
Немецкий оператор кабельного ТВ устанавливает маршрутизаторы Cisco
Самый крупный в Германии оператор кабельного телевидения — компания Kabel Deutschland (KD) устанавливает флагманские маршрутизаторы Cisco для граничных сетей ASR 9000, чтобы агрегировать и распределять усовершенствованные услуги по передаче видео, голоса и данных в конвергентной сети IP NGN.
В рамках этого проекта KD намерена широко распространить среди 8,8 млн своих абонентов услуги Premium TV (виртуальный видеомагнитофон с высоким разрешением — HD DVR, платное ТВ с высоким разрешением — HD Pay TV, видео по требованию — VoD).
Модернизированная сеть заложит основу для внедрения будущих услуг, (таких как трехмерное телевидение), и повышения скорости в широкополосных каналах, что позволит удовлетворить непрерывно растущий спрос на полосу пропускания.
В настоящее время абонентам KD доступны более 100 цифровых и 32 аналоговых телеканалов. Расширение полосы пропускания позволит компании предложить больше каналов высокого разрешения, услуг "видео по требованию" (VoD), а в будущем — и трехмерных телевизионных каналов.
Широкополосные абоненты KD уже сегодня могут выходить в Интернет со скоростью до 100 Мбит/с с помощью технологии DOCSIS 3.0. Новые возможности модернизированной сети облегчат внедрение будущих услуг по выходу в Интернет со скоростями до 1 Гбит/с, а также новых услуг по передаче видео и голоса.
Маршрутизаторы Cisco ASR 9000 могут поддерживать скорость до 96 Тбит/с на систему. Кроме того, эти маршрутизаторы отличаются широкой функциональностью и сокращают выбросы углеводородов в атмосферу. Они работают под управлением модульной операционной системы Cisco IOS® XR, которая упрощает сетевые операции, создает полную избыточность систем и повышает надежность сетей.
Маршрутизатор Cisco ASR 9000 включает ряд уникальных видеофункций, таких как высокопроизводительный мультикастинг, интегрированное кэширование контента, мониторинг производительности видео в основном канале и видеотранспорт с нулевыми потерями.
По последним прогнозам Cisco, к 2015 году в мире будет более 15 миллиардов подключенных к Интернету устройств, что вдвое превысит население земного шара. При этом глобальный объем интернет-трафика увеличится вчетверо и достигнет 966 эксабайтов в год. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Одесские электрики отключают горожан от кабельного телевидения и сети Интернет
Специалисты ОАО «Одессаоблэнерго» намерены демонтировать кабельные линии, проложенные рядом телекоммуникационных компаний на принадлежащих энергетикам опорах. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор по вопросам безопасности «Одессаоблэнерго» Юрий Кирица.
По словам специалиста, сейчас компания проводит инвентаризацию всех кабелей, подвешенных к их опорам, после нее начнется демонтаж несанкционированных сетей.
Юрий Кирица отметил, что в основном подвешивали свои сети операторы кабельного телевидения и интернет-провайдеры. Только в Киевском районе Одессы составлено уже 37 актов о несанкционированных подвесах.
Специалист заявил, что компании, особенно интернет-провайдеры, в частности компания «Тенет» уже решили оформить договорные отношения с «Одессаоблэнерго», однако решение будет принимать правление ОАО.
После Одессы инвентаризации подвергнутся Ильичевск, Коминтерновский и Овидиопольский районы.
Напомним, в ночь на 10 августа скачок напряжения в 380 вольт лишил жителей нескольких районов города Арциз Одесской области бытовой техники и электроэнергии. Некоторые из горожан понесли потери, которые исчисляются десятками тысячь гривень. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Вещатели просят Антимонопольный комитет расследовать тарифы «Зеонбуда»
Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) обратилась в антимонопольный комитет Украины по поводу обоснованности тарифов «Зеонбуда».
Об этом в комментарии «Телекритике» рассказала руководитель центра законодательных инициатив НАМ Ольга Большакова.
«Мы уже неоднократно обращали внимание на то, что тарифы ООО «Зеонбуд» завышены и приведут к убыточности, по крайней мере, региональных вещателей. По нашим расчетам, они в 4-5 раз больше себестоимости услуг, и сейчас мы обратились в Антимонопольный комитет Украины с уведомлением о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, ведь ООО «Зеонбуд» является монополистом», - сказала Большакова.
По ее словам, обращение на данный момент рассматривается в Антимонопольном комитете.
Напомним, что 18 августа Нацсовет определил победителей конкурса на вещание в общенациональной цифровой сети, провайдером которой является «Зеонбуд». В сетку вещания не попал ряд региональных каналов, российский «ОРТ», а также новосозданные телеканалы группы «Украина» («Новости» и «Спорт») и группы «Интеp» («Чистая прибыль», «Мелорама», «Новости ТВ», «Спорт ТВ»). Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Непопадание в «цифру» телеканалов «2+2» и «Сити» вызвало большой резонанс. Об этом «Делу» заявил эксперт телевизионного рынка Александр Глущенко, комментируя итоги конкурс на эфирное цифровое вещание в сети компании «Зеонбуд»
Также много вопросов по региональным вещателям и наличию каналов - «темных» лошадок, которые оказались более проворными по сравнению со своими собратьями, которые имеют историю, опыт, техническую базу и присутствие в аналогом эфире, считает эксперт.
«Что касается конкурса, то в любом случае, когда на 28 мест претендуют 57 компаний мест на всех не хватит и останутся недовольные. Суды, вероятней всего будут, так как абсолютно всем угодить не получилось бы ни при каких обстоятельствах. Телеканалам, которые не попали в цифровую сеть, я бы рекомендовал заниматься поиском альтернативных способов доставки сигнала зрителям, как - то IPTV, Internet TV, присутствие в платформах спутниковых и кабельных провайдеров», - говорит Александр Глущенко.
Как уже сообщало «Дело», 19 августа Нацсоветом по вопросам телерадиовещания были оглашены победители конкурса на 28 общенациональных каналов в цифре. Победителями были признаны, в частности, ООО "Международная коммерческая ТРК (ICTV), ООО "Новый канал", ООО "Телеодин" (М-1, М-2), ТРК "Студия "1+1", телекомпания "Тет", ТРК "Кино-ТВ" (телеканал "Энтер фильм"), ЧАО "Международный медиа-центр ТВ" (СТБ). В числе победителей также телеканал "К-2", "Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер"), ООО ТРК НБМ ("5 канал"), НТКУ (Первый национальный"), телеканал "Тонис", телеканал "Мега", ТРК "Музыка ТВ" (Enter music), телестудия служба информации (Телеканал НТН), ООО "Музыкальное телевидение" (MTV-Украина).
ТРК "Украина" получила право на цифровое вещание трех своих каналов: "Украина", "Киноточка", "НЛО-ТБ". Победителями конкурса также признаны ООО "Тотвильт (телеканал "Хоккей"), ООО "Аспера 2011", ООО "Голд Берри", ТРО "Мульти Медиа Сервис", ТРК "Новые коммуникации", ТРК "Погода-ТВ", ООО "Банковское телевидение" (телеканал Нацбанка), ООО "Корона Санрайс", "Риал Эстейт ТВ".
В то же время лицензии не получили, в частности, созданное российским телеканалом "ОРТ" одноименное украинское ООО и украинский телеканал TVi.
19 августа в Киеве началась тестовая трансляция цифрового эфирного телесигнала в цифровой сети «Зеонбуда». Доступен просмотр восьми телеканалов «Интер», «ТРК Украина», ICTV, «Новый канал», СТБ, НТН, М1, К1. Об этом сообщило отраслевое издание Mediasat.
«АКАДО. Подарок СЕМЬЕ HD» — вариант для тех, кто не привык к компромиссам. В рамках этого тарифа предоставляется возможность просмотра всех телеканалов основных тематических пакетов на двух телевизорах. Кроме того, насладиться сверхреалистичным изображением позволят телеканалы пакета “Каналы HD”, входящие в состав этого тарифного плана. В дополнение к этому тарифу - интернет со скоростью 5 Мбит/с, модем и устройство с Wi-Fi доступом в аренду.
Таким образом новая комплексная услуга «АКАДО.Подарок» предлагает определиться лишь с тем, что интересно смотреть. Все остальное для комфорта в мире технологий - в подарок от АКАДО.
Тариф подключается всем новым абонентам без дополнительной платы в тестовом режиме на один месяц. Действующие абоненты могут подключить «АКАДО.Подарок СЕМЬЕ HD» с начала следующего календарного месяца.
Узнать подробности и оставить заявку на подключение можно на сайте akado.ru, по телефону (495) 231-33-33, а также посетив один из наших офисов обслуживания.
Важным условием пользования комплексной услугой «АКАДО. Подарок СЕМЬЕ HD» является своевременная оплата Технической поддержки абонентской линии. При блокировании услуги «АКАДО. Подарок СЕМЬЕ HD», абонент продолжает оплачивать Техническую поддержку абонентской линии в размере 120 рублей. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Нацтелерадио обсудит возможность изменения условий конкурса по выдаче лицензий на региональное вещание в цифровом формате
На ближайшем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания будет обсуждаться возможность изменения условий конкурса по выдаче лицензий на региональное вещание в цифровом формате. Об этом изданию "Комерсант-Украина" сообщила первый заместитель главы Нацсовета Оксана Головатенко.
Из 165 городов, в каждом из которых регулятор выдает по четыре лицензии, в 145 остались свободные частоты. "Небольшие региональные каналы, которые подали заявки, не прошли конкурс, так как не обладают достаточным ресурсом для круглосуточной трансляции - они выходят в эфир несколько часов в день. Возможно, мы предложим им объединиться для получения общей частоты",- объясняет Оксана Головатенко. По ее словам, заседание назначено на 31 августа, а повторный конкурс может быть проведен в сентябре. Наиболее привлекательные частоты, которые планируется распределить, во Львове, Луцке, Кировограде и Чернигове, а также в Киевской области. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!