«Билайн» расширил географию услуг Домашний Интернет и «Билайн» ТВ в Санкт-Петербурге
«Билайн» объявил о расширении сети FTTB (Fiber To The Building) в Санкт-Петербурге. Домашний Интернет и Домашнее цифровое телевидение «Билайн» стали доступны жителям Кронштадта, Сестрорецка и Горелово. Кроме этого, «Билайн» ТВ начало вещание в городе Павловск, где Домашний Интернет был запущен весной 2011 года.
«Билайн» предлагает жителям новых районов «Пакет Домашний», который включает полный комплект услуг и оборудования, чтобы обеспечить пользователя всеми современными цифровыми развлечениями для дома.
Руководство Республики Татарстан издало постановление: снять все воздушные перекиды альтернативных операторов между жилыми домами. На этой неделе лично вице-премьер республики возглавил экспедицию на крыши жилых домов, чтобы обрубить все "нежелательные" кабели. В результате тысячи абонентов остались без телевидения и доступа в Интернет.
Цель этой акции - оставить в республике одного оператора - ОАО "Таттелеком", уверен источник ComNews. Сразу же после того как были обрублены кабели, в "пострадавших" домах появились техники "Таттелекома" с предложением переключиться на республиканского оператора. Как сообщил источник, альтернативных операторов, меж тем, к местам аварий не подпускала милиция, чтобы не дать специалистам возможности восстановить связь.
"Кабели "Таттелекома" также висят на крыше, но их никто не трогает, рубят только альтернативных операторов, а милиция охраняет подъезды домов, чтобы операторы не смогли восстановить порубленный кабель и вернуть сервис абонентам", - сообщил источник ComNews.
В Министерстве информатизации и связи Татарстана отрицают незаконность действий руководства республики. "Постановление исходит от исполкома Казани, - отметили в приемной министерства. - Речь идет о том, чтобы убрать провода, находящиеся в ненадлежащем состоянии или установленные оператором незаконно, но никак не для того, чтобы оставить лишь одного оператора".
В Министерстве информатизации и связи Татарстана отрицают незаконность действий руководства республики. Постановление исходит от исполкома Казани, - отметили в приемной министерства. - Речь идет о том, чтобы убрать провода, находящиеся в ненадлежащем состоянии или установленные оператором незаконно, но никак не для того, чтобы оставить лишь одного оператора.
Министерство информатизации и связи Татарстана предоставило ComNews распоряжение Кабинета министров республики от 12 июля 2011 г. №1159-р, в котором органам местного самоуправления предложено "до 1 августа 2011 г. обеспечить правовое регулирование в сфере благоустройства населенных пунктов, исключающее использование в качестве крепления кабеля связи элементов фасадов крыш, стен зданий, а также иных сооружений и конструкций". Кроме того, документ запрещает "пересечение кабелем связи улиц с проезжей частью, имеющей ширину более двух полос для движения автомобильного транспорта, воздушным способом независимо от высоты и способа подвеса кабеля". Контроль за исполнением этого распоряжения возложен на Министерство информатизации и связи Татарстана. Документ подписан премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым.
По словам представителя пресс-службы исполкома Казани, "проект и исполнение постановления курируется министром информатизации и связи Николаем Никифоровым".
"Про воздушные кабели говорили давно одновременно с началом подготовки к Универсиаде для приведения внешнего вида города в нормальный вид. Практически никто из операторов не внял устным пожеланиям властей, - говорит первый заместитель генерального директора компании "Таттелеком" Денис Улесов. - И странно что эта информация так трактуется некоторыми операторами. МТС и Мегафон, например, напротив спокойно приняли данные условия и опустили кабели в канализацию еще в 2008-2009 гг, где-то арендуя ее у "Таттелекома", где-то у Ростелекома"/"Телесета", где-то у ТВТ. А где-то и построив самостоятельно! Однако в основной массе операторы не внимают требованиям, а ситуация усугубилась ещё и из-за ледяного дождя этой зимой и связанными с ними многочисленными авариями на сотовых сетях, так как часть каналов у сотовиков арендуются и соответственно проходят через воздушные кабели других операторов. В результате правительство издало изменения в соответствующие нормативные акты (см распоряжение прав РТ №1159 от 12.07.2011) и теперь уже в соответствии с этим требует снятия подвесов.
По словам Дениса Улесова, то, что данная акция не направлена в поддержку "Таттелекома" говорит и тот факт, что правительство РТ не ограничилось только крупными городами, где есть конкуренты, а взялось за все населенные пункты с населением более 50 тыс. человек (см указанное распоряжение). "А там сам "Таттелеком" страдает, которому теперь также приходится нести затраты на снятие подвесов и затраты там больше чем городах, так как в городе канализация везде есть и надо просто проложить в ней кабель ,а в мелких населенных пунктах – канализации нет и вначале ее еще надо построить. Таким образом сам "Таттелеком" вынужден снимать сотни километров кабелей и нести значительные затраты, - заключает Денис Улесов.
Как рассказала пресс-служба макрорегионального филиала "Волга" ОАО "Ростелеком" ("Ростелеком-Волга"), "вечером 17 октября, в 17:51, на крыше дома по ул. Вишневского Вахитовского района города Казани неизвестными лицами был демонтирован 32-волоконный оптический кабель "Ростелекома". Кабель был промаркирован с указанием собственника и проложен в соответствии с утвержденной и прошедшей экспертизу проектной документацией. В результате без услуг связи оказались девять корпоративных абонентов Ростелекома, а также ИТ-Парк, Data-центр и ряд других объектов. Полностью восстановить услуги связи "Ростелекому" удалось только в 21:10 18 октября с использованием альтернативных каналов связи". Пресс-служба также отметила, что в течение 2011 г. "Ростелеком" проводит плановую работу по перемещению кабеля на подвесе в телефонную канализацию, в том числе арендованную.
Как рассказал директор Казанского филиала ОАО "ВымпелКом" Андрей Юдов, "согласно распоряжению Кабинета министров Татарстана от 29.12.2008 №2303-р и Решению городской Думы от 10.03.2010 №16-48 о внесении изменений в правила благоустройства Казани, операторам связи предписана замена волоконно-оптических линий связи путем строительства подземных кабельных каналов". "Сейчас нашей компанией ведется активная работа по переносу воздушно-кабельных переходов под землю. Это касается таких городов, как Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск", - отметил Андрей Юдов.
Пресс-служба оператора кабельного телевидения в Казани "Диван-ТВ" сообщила: "18 октября 2011 г. в Вахитовском районе Казани неустановленными лицами были срезаны кабели связи ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг", ОАО "Ростелеком", ОАО "ТРК "ТВТ", ОАО "ВымпелКом". В результате чего абоненты "ЭP-Телеком Холдинга" и других компаний оказались лишенными услуг доступа в Интернет, кабельного телевидения, домашней телефонной связи".
Пресс-служба "ВымпелКома" сообщила, что "абоненты, находившиеся в центре города, могли почувствовать ухудшение голосовой связи, но в течение трех часов ее удалось восстановить. Что касается пользователей проводного Интернета, они испытывали трудности вплоть до момента устранения последствий демонтажа. С одиннадцати вечера вторника услуги предоставляются в штатном режиме".
Автоответчик альтернативного оператора "Дом.ru" по-прежнему сообщает, что в связи с техническими неисправностями оборудования возможны ограничения в предоставлении услуг доступа в Интернет, телефонии и кабельного телевидения.
Подобные действия местных властей, да еще осуществляемые с таким размахом, являются для России беспрецедентными. Как рассказал директор по развитию бизнеса телекоммуникационной компании "ГорКом" Александр Милицкий, "до столь жесткого противостояния "официального" местного провайдера и альтернативных операторов, да еще с привлечением административного ресурса и силовых ведомств, еще нигде ни разу не доходило". Везде и всегда такие конфликты решались мирно, через поиск компромиссов и договоренностей, отметил Милицкий.
Александр Милицкий уверен, что в данных действиях присутствуют признаки нарушения ряда законов - от антимонопольного законодательства до Уголовного кодекса РФ (ст. 167 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). "Вполне вероятно, пострадавшие операторы обратятся в суд для взыскания понесенного ими ущерба, а также для привлечения виновных к ответственности. Однако, с учетом ряда местных особенностей, вряд ли восстановление справедливости окажется быстрым делом, - боюсь, рассчитывать на это пострадавшие смогут только в высших апелляционных инстанциях, территориально расположенных в Москве. Правда, к тому времени на бизнесе многих из них уже можно будет уверенно ставить крест", - поделился Александр Милицкий.
Александр Милицкий предположил, что в возникшей ситуации существенную роль могут сыграть оперативные обращения в Федеральную антимонопольную службу, Минкомсвязи, напрямую к председателю правительства и президенту, а также широкое освещение этой темы в СМИ. "Сегодня одним из основных приоритетов федеральных властей является повышение инвестиционной привлекательности России, а подобные инциденты влияют на нее крайне негативно. Поэтому не исключено, что начавшаяся кампания будет резко прекращена в результате распоряжения из Москвы", - сказал Александр Милицкий.
Пресс-служба ФАС Татарстана в свою очередь отмечает, что никаких жалоб со стороны альтернативных операторов не поступало.
В соответствии со ст.7 Федерального закона от 07.07.2003 №126 "О связи" сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства. Действия по повреждению сетей связи подпадают под состав преступления, предусмотренного ст.167 УК РФ - умышленные уничтожение или повреждение имущества, влекущего за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. "Для государственных служащих, давших указание повредить сети связи провайдеров, подобные действия влекут помимо этого еще и ответственность по ст.286 УК РФ, как превышение должностных полномочий с лишением свободы до 10 лет с лишением права занимать государственные должности до трех лет, - отметил источник. - Кроме того, учитывая, что повреждали сеть связи как особо охраняемый государством объект, виновным лицам "светит" обвинение по ст.281 УК РФ (диверсия) за совершение действий, направленных на разрушение средств связи, объектов жизнеобеспечения населения, с лишением свободы до 20 лет".
Согласно программе стратегического развития информационных технологий в Казани на 2011-2013 гг., Казань получит 4,3 млрд руб. из федерального и 481 млн руб. из республиканского бюджетов.
Примечательно, что международное рейтинговое агентство Fitch повысило в четверг долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Таттелеком", крупнейшего оператора фиксированной связи Татарстана, до "BB" с "BB-", прогноз - "стабильный". Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный РДЭ "Таттелекома" на уровне "B".
Как ранее сообщал ComNews, правительство Татарстана постановило заменить подвесные линии связи и воздушно-кабельные переходы в крупных городах республики на подземные. В рамках распоряжения правительства Министерство информатизации и связи (МИС) создало рабочую группу, в которую вошли крупные операторы республики, в том числе "ВымпелКом" и "Таттелеком". МИС постановил завершить работы по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации до 31 декабря 2011 г. (см. новость ComNews от 15 августа 2011 г.).
Региональные телекомпании будут в первом мультиплексе
Региональные телекомпании войдут в состав первого мультиплекса /пакета/ цифрового эфирного телевидения России. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в Уфимском информационном центре ИТАР-ТАСС президент Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/ Эдуард Сагалаев. Он отметил, что "по принятой государственной программе развития телерадиовещания, до 2015 года в России должна быть полностью развернута система цифрового эфирного телевещания. В ее рамках создадут три мультиплекса цифровых каналов. Все они будут бесплатными для пользователей. Однако если возможность приема первого мультиплекса получит 100 проц населения страны, то два других станут региональными". "Тележурналист из региона зачастую гораздо ближе и понятнее телезрителям, чем столичный телеведущий. Поэтому дополнительное включение в состав первого мультиплекса регионального телеканала, в который войдут несколько телекомпаний, является абсолютно логичным", - считает Сагалаев. "Мы обратились к руководству всех регионов России с тем, чтобы они рекомендовали телекомпании, которые охватывают наибольшую аудиторию телезрителей. Надо сказать, что почти во всех случаях мы получили ожидаемые результаты. Но были и неожиданности. Так, в ответе томского губернатора говорилось, что в регионе нет соответствующей этим требованиям телекомпании. Это тем более странно, что на проходящем в Уфе фестивале социально значимых телепрограмм и телефильмов "Герой нашего времени" компания "Томск-2" получила 14 наград", - рассказал президента НАТ.
В данный момент в Украине заканчивается строительство сети цифрового эфирного телевидения, которая имеет все предпосылки стать для своего времени одной из лучших в мире. Выбран самый лучший стандарт вещания, закуплено и смонтировано самое лучшее оборудование для него, давно утверждена (и никогда не подвергалась никаким сомнениям!) единственно логичная в данном случае бизнес-модель, при которой вещание должно вестись открыто и бесплатно, приёмное оборудование — производиться без ограничений любым производителем в рамках технических стандартов DVB, а оплачиваться строительство и обслуживание вещательной сети будет телеканалами, получающими, в свою очередь, доходы с рекламы.
Мы радовались, что хоть что-то в нашей стране наконец-то делается по уму, с гордостью читали новости западных профильных СМИ о том, что в Украине вот-вот стартует наисовременнейшее телевизионное вещание, перейти на которое Европа ещё только планирует в будущем. Немного омрачил ситуацию не совсем прозрачный конкурс на получение каналами лицензий на вещание в цифровой сети, но его «коэффициент непрозрачности» был в пределах нормы для сегодняшней Украины — в целом, результаты оказались приемлемые, могло быть гораздо хуже.
И тут, словно гром среди ясного неба, появляется новость: Нацрада рекомендовала «Зеонбуду» закодировать сигнал. Что это значит? А это значит то, что кто-то очень коррумпированный придумал себе новую схему наживы: вместо свободного рынка приёмного оборудования для DVB-T2 заставить всех использовать только ресиверы подконтрольных ему производителей, которые будут платить этому «кому-то» за каждый такой ресивер. Помимо того, что ресиверы подорожают на сумму «мзды», отсутствие свободного рынка, при котором в Украине можно было бы использовать любой ресивер стандарта DVB-T2, произведённый для любой страны, приведёт к ещё большему удорожанию оборудования.
Но самое страшное то, что при такой схеме не будет возможности использовать CAM-модули для телевизоров, имеющих встроенный тюнер DVB-T2. А это значит, что даже к телевизорам, изначально поддерживающим DVB-T2, всё равно придётся докупать пресловутый ресивер по несвободной цене. Почему не будет CAM-модулей? Всё очень просто: по формулировке Нацрады, система условного доступа нужна якобы для недопущения на рынок Украины «некачественных ресиверов». А ресиверы со слотами для CAM-модулей ведь тоже могут быть такими же «некачественными», как и обычные, потому что интерфейс этих модулей — это тоже открытый стандарт, использовать который может кто угодно. Соответственно, у тех, кто покусился на свободу эфирного ТВ в Украине, нет никакой мотивации допускать появление CAM-модулей к «своей» системе кодирования. Надо сказать, что сама формулировка «некачественные ресиверы» является феерическим нонсенсом, потому что существует стандарт DVB-T2 (признанный европейским стандартом EN), и если ресивер ему соответствует (то есть всё работает, как надо), и он сертифицирован в Украине на соответствие нормам электробезопасности и электромагнитной совместимости, то этот ресивер по определению является достаточно качественным. А если не соответствует — значит, его можно возвращать производителю в соответствии с условиями гарантии и законом о защите прав потребителей. И никакое шифрование сигнала ничему здесь не поможет — наоборот, приведёт к тому, что пиратство и «левак» зацветут буйным цветом. Я очень надеюсь, что эта чудовищная по своей глупости или наглости рекомендация будет отменена, но просто отменить её будет теперь недостаточно. Слово — не воробей: доверие производителей и поставщиков оборудования уже подорвано, они теперь будут воздерживаться от завоза больших партий дешёвых ресиверов (а при закупке маленькими партиями ресиверы не могут быть дешёвыми). В кодировании основного сигнала сети «Зеонбуд» не заинтересован никто, кроме самого «автора» этой идеи и тех, кого он смог подкупить. В этом не заинтересованы ни каналы, ни зрители, да и сам Зеонбуд при такой схеме явно получит гораздо меньше, так как абонбаза у кодированной сети будет в разы меньшей, чем при открытом вещании, вследствии чего каналы задумаются, целесообразно ли им плалить столько денег за распространение сигнала. Я не обвиняю Нацраду в коррупции. Я допускаю, что на членов Нацрады было оказано давление. Но это всё равно их не оправдывает: в данной ситуации надо было «грудью лечь на амбразуру», чтобы защитить своё детище от таких ужасных посягательств. За такое надо отправлять в отставку, но проблема в том, что отмывать Зеонбуд от этой грязи нужно как можно скорее, пока грязь глубоко не въелась, а по-настоящему оперативно ликвидировать последствия этой «техногенной катастрофы» может только существующий состав нашего глубокоуважаемого регуляторного органа.
Вместо канала Бульвар ТВ, транслируемого в тестовом режиме, ZALAначинает вещание нового семейного телеканала +TV.
+TV – динамично развивающийся телеканал. При его создании авторы учитывали предпочтения каждой возрастной группы, делая акцент на семейных ценностях и традициях. В эфире канала, вещание которого ведется круглосуточно, зритель сможет увидеть музыкальные и спортивные телепрограммы, игровое и документальное кино.
Для детей телеканал +TV транслирует полнометражные и короткометражные мультипликационные фильмы и сказки.
+TV – один из каналов, который включен в линейку телеканалов, тестируемых зрительской аудиторией ZALA. Именно получивший наивысшую оценку телеканал по окончании запланированного тестового периода будет включен в пакеты интерактивного телевидения. Принимайте активное участие в просмотре!
Вещание телеканала +TV доступно всем абонентам интерактивного телевидения ZALA.
Кто и какие сюжеты снимает в первой на Кубани телестудии за колючей проволокой
В исправительной колонии строгого режима N 14 столицы Кубани заработало собственное кабельное телевидение.
Причем название ему дали довольно звучное - "РосТВ". Для "телевизионщиков" здесь выделили комнату, завезли несколько видеокамер и компьютеров. В день открытых дверей в колонии побывали журналисты "РГ".
Зона для прессы
Миновав контрольно-пропускной пункт, сразу отправляемся в клуб, где обычно проходят все главные мероприятия. Именно тут и расположилась студия.
Отпечатанная на обычном принтере дверная табличка гласит: "РосТВ". Оказывается, это расшифровывается ни много ни мало как "Телевидение российских осужденных".
В довольно уютной комнатке с белыми стенами на площади в 15 квадратных метров вместились диван, два стола и пара стульев. На столе у белого кожаного дивана стоит чайник и две чашки, на стенах развешены фотографии.
Помещение поделено на зоны для работы и отдыха. На первой половине расположились два компьютера и принтер. В углу стоит штатив и три любительские камеры. Одна из них цифровая, две другие - аналоговые.
- Мы сами делали здесь ремонт, - рассказывает автор проекта Вла- димир Токарев. - Многие из этих предметов привезли из дома родственники. Аппаратура тоже частично моя. На стене телевизор. "Перед эфиром сначала сами сюжеты отсматриваем", - объясняют коллеги. Рядом с монитором лежат наушники с микрофоном. В общем, все атрибуты тележурналистики имеются. А в "штате" - всего два человека, оба до судимости были фото- и видеолюбителями.
- На свободе у меня имелось хобби - фотография, - поясняет Токарев. - Давно, еще в армии, был даже фотокорреспондентом военной газеты. Потом часто помогал снимать рекламные сюжеты предприятиям, где трудился. Сейчас все это пригодилось. Здесь я - продюсер. Иногда по совместительству выступаю и ведущим. А помощник Иван Горлов успевает поработать и оператором, и монтажером, и даже диктором.
У 36-летнего Ивана своя история: до колонии имел собственную фотостудию, частенько также подрабатывал видеосъемкой свадеб. Говорит, когда услышал о студии, сразу же предложил помощь.
- Сюжеты снимаю и монтирую собственными руками, - поясняет собеседник. - Если сделаю что-то не так, винить приходится только себя. Начитываю и закадровый текст. Первое время сильно переживал, даже голос немного дрожал. Сейчас стало проще - с каждым новым сюжетом волнения все меньше. А роликов у нас уже более тридцати.
После выпуска в компьютере остаются не все съемки: признаются, что возможности техники не позволяют. Приходится сохранять только самое важное.
Новости из-за решетки
По словам осужденных, главные сюжеты, понятно, берутся из жизни в колонии. По "РосТВ" также транслируют выдержки из программ центральных каналов, обучающие фильмы и передачи, снятые самими осужденными.
Создают в основном информационные сюжеты. Часто о каких-либо изменениях в законах. Но иногда, если есть время, мастерят и развлекательные ролики.
Один из них - рассказ о самой телестудии: нарезка кадров о повседневной рабочей жизни. Закадрового текста здесь нет, только легкая музыка.
В сетке вещания есть и материалы о проводимых в колонии мероприятиях. День открытых дверей тоже не обойден вниманием. К тому же сделали еще сюжет и о подготовке к празднику - транслировали его на экране клуба прямо во время выступления артистов на сцене.
- Сегодня все надо успеть снять. Кстати, вы тоже попали в кадр, - улыбается оператор. - Быстро смонтирую материал, и уже вечером можно будет смотреть. Мы так первый сюжет делали, когда недавно к нам приезжал боксер Владимир Кличко. Он еще не успел уехать из колонии, а мы уже в подарок отдали чемпиону мира готовый ролик. Владимир не мог скрыть своего удивления. А нам было приятно, что, несмотря на любительский уровень, сумели-таки угодить знаменитому гостю.
Здесь есть и своя "авторская" программа - "Десять вопросов гостю". В студию приходят сотрудники колонии, адвокаты, юристы и психологи. Главная тема - исправительная система и то, что хотелось бы "исправить" в ней.
- Да и вопросы у нас часто каверзные, - признается Токарев. - Причем съемка передачи всегда экспромт. Так проще получить правдивый ответ - у гостя нет времени подготовиться. Узнать хочется многое, не всегда даже укладываемся в обычные десять вопросов. За два месяца побывали более двух десятков человек. Все они пили чай, сидя вот на этом белом диванчике.
По понятным причинам тут существует цензура. Перед выпуском программы ее просматривает начальник колонии. Случается, и переделывать приходится. В день два выпуска - утром и вечером.
Создатели "РосТВ" признаются, что слабо верят в роль их телевидения как "четвертой власти" в колонии, однако не сомневаются: свой телеканал - это уже большой шаг вперед.
Планов громадье
По словам сотрудников службы исполнения наказаний, нововведение уже позволяет решить многие задачи воспитательной работы. В том числе и обеспечение осужденных информацией.
- Создание такой видеостудии - хорошее подспорье в информатизации колоний, - говорит начальник УФСИН РФ по Краснодарскому краю Юрий Кулик. - У осужденных возникает много вопросов. И нам проще - мы ведь готовы отвечать. К тому же на общих собраниях в колонии многие стесняются спрашивать. А во время передач "Десять вопросов к гостю" они получают бесплатную юридическую, психологическую консультации. И кого пригласить, выбирают сами: с кем хотят поговорить - того и зовем. Телестудия помогает наладить диалог между осужденными и сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Признаюсь, разговор не всегда бывает на позитиве. Но то, что они могут высказаться, - уже дает результат.
По словам Юрия Кулика, сейчас планов по развитию телеканала становится все больше. К примеру, недавно к нему обратились осужденные с просьбой слегка переделать студийное помещение "РосТВ". Просили убрать кирпичную стену, отделяющую студию от актового зала, сделав ее стеклянной. По их словам, тогда можно будет наблюдать за съемками передач из зрительного зала.
- Понятно, аппетит растет во время еды, - говорит начальник управления. - Мы бы и рады помочь, но пока для таких перестроек просто нет денег. Позднее можно будет обдумать все подобные нюансы. Сейчас хотим наладить трансляцию передач, которые созданы здесь, по всем колониям края. Так получать полезную информацию осужденным станет еще проще.
Оказалось, что это не единственная просьба осужденных.
- Горлов скоро уже выйдет на свободу, - рассказывает Владимир Токарев. - Буквально через пару месяцев. А значит, у меня не будет помощника. Правда, если честно, у нас уже есть кое-кто на примете. Вот только этот человек находится в колонии другого региона - в Адыгее. В этом и сложность. Но будем просить начальника управления поспособствовать в решение вопроса.
Своих же "специалистов" в колонии нет. Но осужденные не унывают. Говорят, главное - желание. Если понадобится, журналистской работе можно и научить.
Очередные испытания нового формата цифрового телевизионного вещания DVB-T2, осуществляемые ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) совместно с Научно-исследовательским институтом ради (НИИР) проводились с 4 по 6 октября 2011 г. в Карачаево-Черкесской Республике в рамках федеральной целевой программы по развитию цифрового телерадиовещания. Тестирование проводилось в сложных географических условиях с горным рельефом, присущим Карачаево-Черкесии. В процессе полевых испытаний проводились измерения параметров телевизионного сигнала для различных модуляций и двух режимов: классического DVB-T и формата второго поколения – DVB-T2. Результаты измерений показали, что цифровое телевидение в формате DVB-T2 в горной местности, где присутствуют затухание и отражение радиоволн, обусловленное рельефом, обеспечивает значительно большую зону покрытия с лучшим качеством сигнала по сравнению с DVB–T. По итогам тестирования специалистами ФГУП "РТРС" и НИИР были отмечены полностью синхронная работа сети и отсутствие негативного влияния станций друг на друга. Это было уже второе испытание формата после первого тестирования в Тверской области.
Пресс-служба НИИР не смогла предоставить комментарий по проведенным испытаниям и их результатам. Режим DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. По данным ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), стандарт DVB-T2 способен как минимум на 30% увеличить емкость сетей цифрового ТВ по сравнению с DVB-T при использовании той же инфраструктуры и радиочастотных ресурсов. Как сообщалось ранее, 21 января 2011 г. премьер-министр России Владимир Путин утвердил план использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Согласно этому документу, планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 - 2015 г.
Заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством вице-премьера Игоря Шувалова состоялось 22 сентября. Согласно ее решению, во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. Для регионов, в которых сети уже построены и вещание ведется в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на новый стандарт. Чиновники надеются, что при использовании той же инфраструктуры и радиочастотных ресурсов применение стандарта DVB-T2 позволит существенно увеличить количество передаваемой информации. Как сообщается на официальном сайте Минкомсвязи, преимущества нового стандарта планируется задействовать для расширения спектра услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания. (см. новость ComNews от 6 октября 2011 г. 64247)
В испытаниях также принял участие российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования Qtech. В рамках проекта производитель предоставил для организации канала связи радиорелейную систему QXR-400, которая обеспечивала непрерывную передачу цифрового видеосигнала при испытаниях. С помощью решения Qtech специалисты ФГУП "РТРС" и НИИР организовали канал связи между двумя вещательными станциями формата DVB-T/T2 на расстоянии более 40 км со всенаправленными антеннами и передатчиками мощностью 500 Вт. Станции вещания были выбраны таким образом, чтобы обеспечить перекрытие зон обслуживания. При этом был запущен одночастотный режим, который по мнению специалистов отрасли является наиболее передовым и рекомендуемым к использованию, однако предъявляет дополнительные требования к функциональным характеристикам станции вещания и транспортной сети. Использование решения QXR-400 позволило осуществить соединение между двумя станциями и обеспечило надтранспортный канал с низкой задержкой и высокой стабильностью.
"Проведенные испытания показали, что радиорелейная система QXR-400 подходит для передачи телевизионного сигнала в формате DVB-T2, утвержденном Правительственной комиссией, − отмечает руководитель отдела технического развития компании QTECH Михаил Лаврентьев. – Мы готовы принимать участие во всех последующих исследованиях и способствовать развитию сетей цифрового телевизионного вещания в России".
В Одессе отключили единственный оппозиционный телеканал
Народный депутат от «Нашей Украины» Андрей Парубий направил на имя генерального прокурора Виктора Пшонки депутатский запрос, в котором просит проверить законность отключения от эфира телерадиокомпании «Круг» в городе Одесса.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе «Нашей Украины», Андрей Парубийтакже просит принять соответствующие меры прокурорского реагирования для защиты прав трудового коллектива ТРК «Круг» и телезрителей.
В запросе народного депутата отмечается, что 18 октября этого года в кабельных сетях операторов «Черное море» и «Бриз», которые ретранслируют сигнал жителям Одессы, проживающим в Суворовском и Киевском районах города, исчез сигнал единственной в городе оппозиционной телерадиокомпании «Круг».
«Операторы «Черное море» и «Бриз» в ответ на звонки обеспокоенных зрителей сообщают, что отключение от эфира произошло из-за невыполнения оппозиционной телекомпанией принятых на себя обязательств перед кабельными операторами, что не соответствует действительности, поскольку оплата услуг, предоставляемых кабельными операторами, в сетях которых транслируется ТРК «Круг», всегда вносилась своевременно и в полном объеме», - сказано в запросе.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Малинин встретился с гендиректором компании «Funke Digital TV»
Преимущества использования цифрового стандарта телевещания DVB-T2 обсудил замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Малинин с генеральным директором и владельцем нидерландской компании «Funke Digital TV» Стэном Баайенсом.
Компания «Funke Digital TV» является разработчиком и поставщиком большого спектра электронной продукции для цифрового телерадиовещания.
Стэн Баайенс рассказал об опыте работы компании со стандартом DVB-T2. Участники встречи обсудили проблему интерференции цифрового сигнала и сигнала LTE - если сети LTE и сети цифрового вещания работают на близких частотах, между ними могут возникать помехи. Стэн Баайенс рассказал о европейском опыте решения данной проблемы.
На встрече также обсуждалась возможность сопряжения системы LTE и телевизионного вещания для мобильных устройств.
По итогам встречи Алексей Малинин отметил: «Мы получили дополнительное подтверждение правильности своей позиции в части выбора стандарта и своевременности шагов, которые предприняло министерство, по переходу на самый совершенный новый стандарт DVB-T2». По мнению заместителя министра, важная особенность стандарта DVB-T2 - возможность обеспечить с помощью наземной сети цифрового телевизионного вещания доступ к системе «электронного правительства», в частности – к государственным услугам в электронном виде.
Стандарт DVB-T2 – второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового вещания. От своего предшественника стандарт DVB-T2 отличается увеличенной минимум на 30% емкостью сетей и высокой устойчивостью сигнал даже в условиях помех. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
«Ростелеком» начал бесплатно подключать новых абонентов к услугам Интерактивного телевидения на территории всей страны. В Северо-Западном федеральном округе Компания предоставляет эти услуги под торговой маркой «Авангард ТВ» жителям Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской областей и Республики Коми.
По условиям акции «Больше возможностей» с 01 октября по 31 декабря 2011 года при заключении договора на оказание услуги «Авангард ТВ» (пакеты «Базовый» - до 109* каналов и «Расширенный» - до 121* канала) плата не взимается.
Макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» является лидером на рынке интерактивного телевидения в Северо-Западном федеральном округе. Количество абонентов «Авангард ТВ» на конец 3 квартала 2011 года превышает 50 тысяч.
В течение 2012 года ОАО «Ростелеком» начнет предоставлять услуги И нтерактивного ТВ на всей территории России под единой торговой маркой. Отличительной особенностью телевидения «Ростелекома» от обычного эфирного или кабельного является не только большой выбор телевизионных каналов (более 100), но его и интерактивность. Абоненты Интерактивного ТВ от «Ростелекома» имеют возможность пользоваться полным набором современных интеллектуальных сервисов, которые делают просмотр удобным и интересным. В числе таких сервисов: интерактивная телепрограмма, функции записи, паузы и перемотки телеэфира, «видео по запросу», а также «родительский контроль» для ограничения доступа детей к «взрослому» контенту.
Как отмечает Заместитель директора макрорегионального филиала – Коммерческий директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Кулаженков, «завоевание и удержание лидирующих позиций в сегменте Интерактивного телевидения является одним из приоритетных направлений развития стратегии Компании. И мы, «Ростелеком – Северо-Запад», прилагаем значительные усилия для дальнейшего повышения качества нашей услуги за счет увеличения числа каналов, пополнения видеотеки новинками проката, внедрения современных интерактивных сервисов. А в составе единого национального оператора в этом направлении у нас, а значит, и у наших абонентов, появляется значительно больше возможностей».
Подробную информацию о действующих специальных предложениях, тарифах и условиях подключения услуги «Авангард ТВ» можно получить на продуктовом сайте avangard - tv . ru , в Центрах обслуживания клиентов региональных филиалов ОАО «Ростелеком» в СЗФО или по телефону 8-118-00 (звонок для абонентов «Ростелекома» в СЗФО бесплатный).
Сегодня общее число абонентов Интерактивного ТВ «Ростелекома» составляет около 500 тысяч. Услуги Интерактивного ТВ «Ростелекома» доступны во всех федеральных округах России под локальными торговыми марками: «Domolink TV» в Центральном федеральном округе, «Авангард ТВ» в Северо-Западном федеральном округе, «J-TV» в Приволжском федеральном округе, U-Tel TV в Уральском федеральном округе, «Twist TV» в Сибирском федеральном округе, «TVi» в Дальневосточном федеральном округе, а также «Disel TV» в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
«Ростелеком» – единственный из российских операторов Интерактивного ТВ имеет прямые лицензионные соглашения с крупнейшими мировыми поставщиками кино- и видеопродукции, среди которых Universal Pictures , Warner Brothers и др. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!