ОАО «ВымпелКом» («Билайн») реализовало оферту на покупку 10% акций сотового оператора «Новая телефонная компания» (НТК), став владельцем 99,99% компании.
В мае «ВымпелКом» купил 89,99% акций НТК, что позволило ему выйти на рынок услуг сотовой связи в Приморском крае, где раньше марка «Билайн» не была представлена. Таким образом, кроме более 1,5 млн абонентов «ВымпелКом» получил вследствие этой покупки выход в новый для себя регион. Теперь НТК перешла практически в полную собственность одного из крупнейших российских сотовых операторов.
Весной 2011 года «ВымпелКом» заключил соглашение о покупке 100% НТК, исходя из оценки $420 млн, не считая долга. Тогда же стало известно, что один из основных акционеров - корейская Korea Telecom Corporation - согласилась продать «ВымпелКому» принадлежащую ей долю 79,96% акций НТК за $346 млн. Второй совладелец, японская Sumitomo Corporation, из своего пакета 20,03% акций продала в мае только 10% акций НТК.
Сделка по покупке 10% НТК у Sumitomo Corporation завершена 21 октября. Как стало известно «Маркеру», общая сумма покупки «ВымпелКомом» 89,99% НТК в мае составила 378-380 млн. Теперь «ВымпелКом» заплатил за 10% компании $40-42 млн.
Этот канал создан для всех людей, живущих в Москве. В его программах обсуждаются темы, важные для большинства жителей столицы: семейные ценности, духовно-нравственные поиски современных людей, толерантность по отношению к представителям других культур и религий, патриотизм. Уникальность телеканала заключается в наличии окружных студий в каждом из 10 административных округов столицы.
Телеканал «Доверие» доступен на частоте 703, 25 МГц всем абонентам АКАДО, оплачивающим услугу технической поддержки абонентской линии Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
«Нижегородская область получит цифровое телевидение уже в 2012 году»
В 2011 году исполняется 80 лет регулярному телевещанию в России и 10 лет Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС). 13 августа 2001 года Указом президента было создано самостоятельное федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная радиовещательная сеть». Тогда в него вошло около 80-ти подразделений — дочерних предприятий ГТРК. Филиалы РТРС имеются практически во всех регионах страны. В Нижегородской области обеспечением телерадиовещания занимается Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр. Об основных задачах НОРТПЦ и о переходе на цифровое телевидение корреспонденту РИА «Время Н» рассказал исполнительный директор Михаил Небольсин.
— Михаил Юрьевич, чем конкретно занимается Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр?
— Все филиалы РТРС, в том числе и Останкинская башня в Москве, занимаются обеспечением телерадиовещания на своей территории. Проще говоря, мы отвечаем за распространение сигнала с башен по Нижегородской области — сигнала, который, пройдя по воздуху, доходит до комнатных или коллективных антенн, преобразуется и, попадая в телевизор, «превращается» в картинку. Фактически наша задача — это взять сигнал с телекомпании, преобразовать его и дать настолько далеко и настолько качественно, чтобы как можно большее количество зрителей это смотрело. Естественно, из Нижнего Новгорода сигнал уходит только на определенное расстояние, поэтому по области расположен еще 21 объект, которые получают сигнал и через космос, и через радиорелейные и оптоволоконные линии, и передают этот сигнал по территории конкретного муниципального образования.
НОРТПЦ — это та «кнопка», которую нужно держать, чтобы люди в любой ситуации могли смотреть телевидение и, если произойдет что-то серьезное, беспрерывно получать сигнал оповещения о техногенных или, не приведи Господь, военных катастрофах.
— Нижегородская область — в числе лучших в России по объему телерадиовещания…
— По количеству телеканалов Нижний Новгород — второй город в России: у нас их 19, больше только в Москве — там их 20. Если говорить о наших показателях по области, то и тут нам есть, чем гордиться: в Нижегородской области за последние 5 лет сделан гигантский рывок. Во-первых, в 2005 году областное правительство предложило программу по созданию спутниковой передающей станции, которая позволила организовать вещание по всей территории региона местных программ на телеканале «Россия» и областного канала ННТВ. Мы расставили новые передатчики, тем самым, упростив схему подачи сигнала и удешевив ее. А после этого, по инициативе губернатора Валерия Шанцева мы договорились с телеканалом «Спорт», чтобы игры возрожденного «Торпедо» видел не только Нижний Новгород, но и вся область. Местные программы на телеканале «Спорт» транслировались по области в течение двух лет. Естественно, это дало большой толчок. И за счет того, что нам удавалось и вместе с правительством области, и самостоятельно договариваться с федеральными и местными каналами, сегодня почти во всех районных центрах и во многих деревнях показывает как минимум 7 телевизионных каналов. Между тем, по России тенденция совершенно иная: за Уралом, например, в небольших населенных пунктах один канал — это счастье. До Урала — во многих местах 4 или, в лучшем случае, 5 каналов. А у нас в Арзамасе — 13 каналов, в Лукоянове, Выксе, Шахунье — 8. По сути, цифровое телевидение, которое придет уже совсем скоро с пакетом из 8 каналов, дополнительно даст населению Нижегородской области только детский канал. Хотя и это, безусловно, очень важно. Тем не менее, по факту — первый мультиплекс с его девятью каналами, где 8 федеральных и один местный, — замена тому, что мы уже имеем. Только качество будет лучше.
— Переход на «цифру» в России запланирован в 2015 году. Когда Нижегородская область перейдет на цифровое телевидение?
— Россия в 2015 году действительно будет иметь цифровое вещание по всей своей территории. Хотя надо оговорить очень важный аспект: речь идет только о тех самых девяти каналах, которые войдут в первый мультиплекс. Телеканалы, которые не вошли в него, это так называемые второй и третий мультиплекс, они будут работать и переходить в «цифру» в другом режиме. В 2015 году в Нижнем Новгороде, может быть, уже будет второй мультиплекс, а, например, в Ивановской области — вряд ли. При этом аналоговое вещание-то, что есть сейчас: отдельный канал — отдельная частота, — с большой долей вероятности во многих регионах будет отключено. Потому что в случае, когда аналоговое вещание продолжает работать, это дополнительная нагрузка на бюджет — федеральный, региональный или частных акционеров — в зависимости от того, кому принадлежит канал. Поэтому все, кто находится в первом мультиплексе, заинтересованы в том, чтобы отключить аналоговое вещание побыстрее. Телеканалы типа СТС, ТНТ и т. п., вполне возможно, находясь во втором и третьем мультиплексе, будут работать еще в аналоге.
Если говорить о Нижегородской области, то здесь ситуация следующая. У нас сейчас через инвестиционный совет региона успешно пошел процесс выделения нам земельных участков под строительство башен. Учитывая, насколько активно и позитивно правительство Нижегородской области сегодня смотрит на это, мы полагаем, что вся работа по выделению земли и оформлению всех остальных документов к концу года будет завершена. И тогда на 1 января 2012 года мы будем иметь всю необходимую правовую базу для начала работы. Это важно, потому что деньги на строительство башен выделяются из бюджета Российской Федерации. И если все нормативные документы оформлены, госэкспертиза пройдена, есть шанс получить средства раньше.
Мы говорили о том, что в 2012 году мы запустим первый мультиплекс в 11 ключевых точках — Нижнем Новгороде, Арзамасе, Шахунье, Красных Баках, Выксе, Лукоянове, Перевозе и других городах, которые охватят 65% населения области. В том, что к концу 2012 года это будет работать, мы уверены. Но сейчас, учитывая, что есть реальная поддержка со стороны заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, министра инвестиционной политики Натальи Казачковой, министра информационных технологий, связи и СМИ Сергея Кучина, я не исключаю, что мы не просто успеем построить эти 11 объектов и охватим 65% населения «цифрой», но и сумеем сделать еще больше. Возможно, что мы успеем получить второй транш из федерального бюджета под вновь выделяемые земельные участки, и тогда мы не к концу 2013 года, а в марте — мае 2013 года можем полностью завершить стройку. Мы не знаем, как пойдет процесс, но есть шанс, что мы сделаем эту работу на полгода, а то и на 9 месяцев раньше, чем запланировано.
Но от того, что мы запустим «цифру», на самом-то деле цифровое телевидение к населению еще не придет. Возникает второй вопрос — а смогут и люди принять это новое телевидение? Очевидно, что те телевизоры, которые стоят сейчас у нас дома и те, что есть сегодня в продаже, неспособны напрямую, с обычной антенны, принять цифровой сигнал. Они не смогут его преобразовать. Для этого надо покупать специальную приставку. Те приставки, что есть у людей сегодня, тоже не смогут принять эфирное цифровое телевидение. Бесплатное цифровое телевидение не придет через имеющиеся приставки — ни кабельные, ни спутниковые. Оно придет только через специальную приставку. Покупать их люди должны будут самостоятельно.
— Предполагается ли выделять дотации на покупку таких приставок малоимущим — пенсионерам, например?
— Федерация выделяет огромные деньги на создание цифрового телевидения. Наверное, население, которое так любит ТВ, может найти 1000 рублей на приобретение приставки. Конечно, доходы у людей разные: кто-то может купить приставку за 5 тысяч рублей с различными дополнительными функциями, кто-то возьмет простую приставку. Есть люди, которым будет накладно потратить даже такую сумму… По правилам, для того, чтобы отключить аналоговое вещание, 98% населения должно быть охвачено цифровым телевидением. Правда, не уточнено, как это можно сосчитать. И не окажется ли так, что масса людей в один день вдруг окажется вообще без телевидения?! Это грозит социальным взрывом. И допустить его невозможно. Ждать, пока 98% населения купит приставки? Это может длиться очень долго. Финансировать и цифровое, и аналоговое телевидение? Это очень дорого для учредителей телекомпаний. Возможно, дешевле будет просто купить приставки малоимущим. Или выделить им на это дотации. Этот вопрос очень актуален и сейчас обсуждается.
Есть еще одна проблема. Если говорить о Нижнем Новгороде, то город застроен так, что во многих местах люди, живущие на первых трех этажах, вообще не смогут принимать «цифру» на комнатную антенну. Нужно поднимать антенны на крыши. Надо восстанавливать систему коллективных антенн. Я очень рад, что городская Дума озаботилась этой проблемой. Сейчас там создана специальная комиссия, которая занимается этим вопросом. Иначе мы можем оказаться в ситуации, когда человек, купивший приставку, все равно не сможет видеть цифровое телевидение, потому что его комнатная антенна просто не в состоянии принять сигнал. А коллективной антенны нет…
В 2007 году — еще до кризиса — была разработана программа в рамках развития цифровизации региона, которая рассматривала возможность обеспечения многоквартирных домов коллективными антеннами, которые в дальнейшем могут использоваться для приема сигнала цифрового телевидения, полностью на средства областного бюджета и соинвесторов. Потом по понятным причинам эта программа была отложена. Сейчас, мне кажется, было бы логично привлечь к этой программе и муниципалитеты, и население, и частных инвесторов. Время подошло.
— Кто будет заниматься запуском цифрового вещания? Выбран ли подрядчик?
— У нас есть госзаказчик — это Роспечать. Есть заказчик-застройщик — это ФГУП «РТРС». И есть генеральный подрядчик, который выбирается в Москве, по конкурсу — на каждой регион свой. У нас выбран подрядчик — московская компания «Высотник-Радиострой». Мы очень довольны. Мы уже работали с этой компанией: не так давно открытая башня в Павлово — это образец их работы. Они сделали все в кратчайшие сроки. У них есть опыт возведения башен самой разной высоты — и 90, и 150 метров. Это очень важно.
— Цифровое телевидение вызывает очень много вопросов. Говорили, что в области планируется создать консультативный центр. Когда он начнет работу?
— Около двух лет назад мы первыми в России открыли «Службу 2015» — консультационную телефонную службу, куда люди могут звонить и получать консультации по телевидению. Там им могут объяснить, почему не показывает телевизор и куда следует обратиться за помощью. Как только эта служба появилась, нижегородцы стали обращаться и рассказывать о своих проблемах. И мы понимаем, что наступит момент, когда на эту службу обрушится шквал звонков по «цифре». И мы к этому готовимся. Мы планируем расширить ее по количеству операторов и перевести на круглосуточный режим работы. Однако этого мало. Потому что если мы будем консультировать человека устно по телефону, как ему купленную приставку подключить к его телевизору, проблемы не решить. Поэтому руководством РТРС в Москве было принято решение создавать во всех муниципальных образованиях подобные центры консультации. Нам предстоит гигантская работа: нужно найти место для этих центров, найти людей, которые будут там работать. Мы будем привлекать молодежь, которая будет по вызовам приходить и подключать приставки тем, кто не сможет сделать это самостоятельно. Что касается центрального нижегородского офиса, то сейчас мы подбираем для него площадку — так, чтобы он находился в удобном месте. Потому что это будет не просто консультационный центр, там мы будем тестировать приставки и выявлять факты обмана потребителей. И, возможно, даже будем делать на приставки наклейки — «рекомендовано РТРС». Это будет гарантией качества для населения. И этот консультационный центр, объединенный со «Службой 2015», станет нашей базовой точкой — местом, куда можно будет прийти и получить все ответы на вопросы о «цифре». И работать он начнет с запуском цифрового телевидения в регионе — летом или осенью 2012 года.
Словацкая национальная передающая компания Towercom только что завершила тестирование телевещательного стандарта DVB-T2. Начало данной работе было положено в августе этого года. Как сообщается местным изданием Zive, работы по тестированию DVB-T2 начинались в столице Словакии Братиславе, а затем в данном проекте был задействован трансмиттер, размещенный в Борском Микуласи. В тестовых работах принимали участие каналы Doku CS, Kino CS, Muzika CS, Travel Channel HD, Viasat Explorer и Viasat Nature. Первые четыре из этих каналов при вещании использовали компрессию MPEG-4.
Совет Европы по координации программ сотрудничества готов предоставить Украине помощь по переходу на цифровое вещание. Об этом заявил представитель генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Владимир Ристовски, передает «РБК-Украина». «Эксперты Совета Европы, участвующие в анализе необходимого законодательства (об общественном вещании в Украине), готовы оказать помощь украинским участникам в этом вопросе (переход с аналогового на цифровой формат телевещания). Более того, Совет Европы уделяет большое внимание плюрализму, а также доступу общественности к аудио-визуальным услугам, в частности в распределении и управлении цифровым дивидендом», – заявил Ристовски. По его словам, переход на цифровое вещание является одним из важнейших секторов, «к которому надо подходить решительно в рамках процесса воплощения в жизнь закона об общественном вещании в Украине».
«Таттелеком» и ТВТ наполовину урегулировали спор по аренде канализации
Телерадиокомпании ТВТ не придется демонтировать 300 км своих кабелей из канализации «Таттелекома» — стороны заключили договор об аренде каналов, достигнув консенсуса по ее стоимости. Тем не менее у операторов остается неурегулированным спор о взыскании с ТВТ около 140 млн руб. неосновательного обогащения, начиная с 2006 года, когда арендная плата компании была далека от рыночной. Не исключено, что и он окончится миром — стороны взяли тайм-аут, чтобы обсудить условия возможного соглашения.
]Крупнейший оператор фиксированной связи Татарстана и владелец кабельной канализации ОАО «Таттелеком» (ТТК) отказался от части претензий к ОАО «Телерадиокомпания ТВТ» (ТВТ). В своем иске в арбитражный суд Татарстана ТТК настаивал на том, чтобы ответчик изъял в общей сложности 300 км своих кабелей связи из его канализации в связи с претензиями по размеру арендной платы. На ней же основывалось и требование о выплате ТТК свыше 142 млн руб. неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.
ОАО «Таттелеком» (ТТК) — крупнейший оператор фиксированной связи на территории Татарстана. ОАО «Связьинвестнефтехим», принадлежащее правительству республики, владеет 87,207% акций компании. Выручка ТТК в 2010 году составила 5,9 млрд руб., чистая прибыль — 600 млн руб.
ОАО «ТРК ТВТ» предоставляет услуги кабельного телевидения, широкополосного доступа в интернет и фиксированной телефонной связи в 15 городах Татарстана. База пользователей кабельного телевидения — порядка 500 тыс. абонентов, охват широкополосного доступа в интернет составляет около 600 тыс. домохозяйств. Также обслуживает 13% от общего числа абонентов фиксированной связи в Казани. Владельцем является ОАО «МТС».
Как сообщил суду начальник правового управления ТТК Олег Сафин, еще в 2006 году ТТК заключил с ТВТ договор, согласно которому оператор предоставлял телерадиокомпании в аренду до 2010 года каналы в своей канализации. Согласно данному договору, ТВТ должен был платить арендодателю 1,8 тыс. руб. за каналокилометр. По его словам, согласно Гражданскому кодексу, договор аренды, заключаемый на срок более года, подлежит госрегистрации. Эта обязанность по условиям договора возлагалась на ТВТ, однако договор так и не был зарегистрирован, а значит, является незаключенным. Тем не менее ТВТ, как отметил господин Сафин, продолжала и продолжает пользоваться по сей день имуществом ТТК.
Он представил суду аналогичные договоры за те же периоды с другими контрагентами. «Во всех из них цена предоставления в пользование канала кабельной канализации в районе 9-10 тыс. рублей, как указано в иске. Считаем, что все должны находиться в одном правовом поле, в одинаковых условиях»,— подчеркнул представитель ТТК.
Он просил суд взыскать с ТВТ 142,94 млн руб. неосновательного обогащения, пояснив: «Мы взыскиваем разницу между той платой, которую они нам уплатили, и рыночной ценой, которая существовала при сравнимых обстоятельствах». При этом Олег Сафин отметил, что данный тариф «прошел проверку судом» — после того, как компания утвердила в 2006 году цену в 9,91 тыс. руб. за каналокилометр, УФАС по Татарстану возбудило против нее дело, заподозрив в установлении монопольно высокой цены. «Соответствующие решение и предписание УФАС арбитраж признал незаконными. Фактически он подтвердил экономическую обоснованность нашего тарифа»,— сообщил представитель ТТК.
ТВТ иск не признавала. Представитель компании Глеб Афанасьев, в свою очередь, отметил, что обязанность по госрегистрации договора аренды возлагалась на ТВТ «с одной оговоркой — документы для госрегистрации должны были быть предоставлены ТТК, что сделано не было». По его словам, истец знал о требовании госрегистрации, но «также не принял никаких мер». По мнению ТВТ, вписав в договор цену в размере 1,8 тыс. руб. за каналокилометр, компании тем самым «согласовали волю сторон». «О тарифах (ТТК.—„Ъ“) мы узнали только 1 августа 2006 года — после того, как УФАС возбудило в отношении ТТК дело»,— пояснил юрист.
При этом господин Афанасьев подчеркнул, что «договор исполнялся обеими сторонами — выставлялись счет-фактуры, проходила оплата». По его словам, периодически подписывались приложения об увеличении длины канализации, так как вводились в эксплуатацию новые участки. «В каждом приложении устанавливалась цена в 1,8 тыс. рублей за каналокилометр, и истец не заявлял, что цена не соответствует: было полное молчание»,— подчеркнул представитель ТВТ.
Однако к настоящему времени ТТК отказался от требования о демонтаже кабелей ТВТ. Как сообщил суду Олег Сафин, 19 октября стороны подписали новый договор аренды. «Пользование ТВТ нашей канализацией узаконено — мы полностью удовлетворены»,— сказал он.
Источник в ТВТ сообщил „Ъ“, что компании «пришлось повысить ту цену, которую она платила ранее». «Одновременно и ТВТ несколько снизила свою планку. В результате был найден некий компромиссный вариант»,— уточнил источник. Впрочем, вчера первый заместитель гендиректора ТТК Денис Улесов сказал „Ъ“, что «договор (аренды.—„Ъ“) с ТВТ заключен на тех условиях и по тем тарифам, которые сейчас „Таттелеком“ предлагает всем другим операторам,— никаких дополнительных преференций нет». Конкретную стоимость господин Улесов не назвал, сославшись на конфиденциальность договора.
При этом требование о взыскании неосновательного обогащения, которое уменьшилось на 3,3 млн руб. в связи с сокращением срока требования, пока не снято. Однако не исключено, что стороны и по нему придут к мировому соглашению.
К рассмотрению данного дела арбитраж вернется 16 ноября.
Один из участников рынка, не пожелавший быть названным, заявил „Ъ“, что стоимость аренды каналов в 1,8 тыс. руб. является для него «откровением» — «такой стоимости нет ни у кого». При этом он не исключил, что, возможно, «ТВТ каким-то иным образом компенсировала эту разницу» арендодателю
Техника для цифрового ТВ: борьба за рынок уже началась
Государство хочет контролировать поступление устройств на рынок, чтобы гарантировать качество приема. Поставщиков и вещателей эта идея не обрадовала. Украина до 2015 года должна перевести наземное эфирное ТВ-вещание в цифровой формат (на данный момент это стандарт DVB-T2). Чтобы принимать такой сигнал, нужен либо телевизор со встроенным преобразователем, либо сет-топ-бокс (приставка). Сети, торгующие техникой, уже начинают завозить необходимое оборудование. Но если сигнал будут кодировать, то контроль за поставками оборудования будет осуществлять государство.
Зачем нужна кодировка В начале октября Нацсовет по телевидению и радиовещанию рекомендовал провайдеру национальной цифровой сети, компании Зеонбуд, кодировать сигнал на своих передатчиках. В Нацсовете объясняют необходимость такого решения тем, что неправильно подобранный сет-топ-бокс может искажать цифровой сигнал. А если сигнал будут кодировать, государство сможет контролировать устройства, которые будут поступать на рынок, и допускать только соответствующие стандарту вещания. Всем поставщикам обещают одинаковый шанс попасть на рынок, ограничения будут касаться только пиратских устройств и тех, которые не соответствуют критериям качества, отмечает глава Нацсовета Владимир Манжосов. Также этот шаг позволит Зеобнуду следить, сколько семей подключилось к сети в каждом регионе, что будет важно при принятии решения об отключении аналога. Напомним, согласно плану развития национального телерадиоинформационного пространства, отключение начнется в 2013 году, до 2015 года аналоговое вещание отключат полностью. Попытка регулировать рынок приставок может привести к повышению цен, считают некоторые эксперты. "Кодировка будет обозначать, что продавать приставки под цифровое эфирное ТВ смогут строго определенные юрлица, что приведет к концентрации и возможному повышению цен... Фактически, если бы сигнал не кодировался, то все устройства, сертифицированные для продажи в Украине, были бы легальными, а сейчас легальным будет только тот, кому ООО "Зеонбуд" выдаст код", - говорит исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) Екатерина Мясникова. По ее мнению, для определения качества приставок вполне достаточно госсертификации. По ее мнению, решение о кодировке повлияет на цену приставок, что усилит позиции других носителей, в первую очередь спутника. "Если учитывать, что в связи со спецификой принятой схемы распространения сигнала эфирная "цифра" будет прежде всего в городах 50 тыс. плюс, где больше всего проникновение кабеля и развивается спутниковое ТВ, то в конечном итоге проникновение цифрового ТВ может быть даже не 60%, как озвучивалось ранее, а около 30%", - говорит Мясникова. Если цена спутниковой тарелки и приставки будет сопоставима с ценой цифрового сет-топ-бокса, это будет означать, что человеку выгоднее заплатить за спутниковую тарелку и получить 200 каналов, чем заплатить за приставку и получить 32, поясняет представитель ассоциации. Также в этом случае преимущества получит кабель, говорит она. Ранее в интервью директор по маркетингу кабельного провайдера Воля Ярослав Гуменюк упоминал, что компания свои возможные выгоды от процесса уже анализирует: "Сейчас мы оцениваем плюсы и минусы этого процесса для компании, но озвучивать их я не буду, чтобы не давать козырей в руки потенциальным конкурентам. В любом случае, в городах присутствия Воли абоненты без телевидения точно не останутся". Сколько стоит новая техника По данным экспертов, телевизоры с поддержкой DVB-T2 начали завозить в Украину только пару месяцев назад, причем телевизоры, купленные до этого, не подойдут для приема цифрового эфирного ТВ без приставки. При этом телевизоры с DVB-T2 смогут принимать сигнал DVB-T, но не наоборот. Способность приема такого сигнала должна быть указана в технических характеристиках телевизора. Как сообщил исполнительный директор торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" Уве Кленк, сеть уже продает такие устройства: "Первые телевизоры уже появляются у нас в сети. Их цена превышает стоимость устройств с аналоговым тюнером на 300-400 грн.". По словам представителей рынка, сейчас в Украине есть только две модели Philips, поддерживающие DVB-T2 (серии 6000 и 7000). Например, модель Philips 32PFL6636T/12 (серия 6000, диагональ 32") предлагается в среднем за 8 тыс.грн. С 2012 года ожидается появление аналогичных моделей других вендоров, в том числе Samsung. В торговой сети Эльдорадо также планируют торговать оборудованием для цифры. "На данный момент производитель ведет переговоры с подрядчиком, который выиграл тендер по внедрению формата вещания DVB-T2. Обещают решить вопрос в течении 1,5-2 месяцев", - сообщил категорийный менеджер сети Максим Омельчук. По оценке экспертов, сами по себе цифровые приставки для DVB-T2 могут стоить от $30 до $50. Программа для льготников По данным Нацсовета, большинство украинцев все же будут покупать приставки. Ведь телевизоры нового поколения с поддержкой DVB-T2 и формата НD смогут позволить себе не более 1 млн. из 10 млн. домохозяйств. В бюджете на 2012 год запланировано 350,12 млн.грн. на миллион приставок для малообеспеченных семей в Украине. Отвечать за распространение приставок будет Госкомтелерадио. Но к такой программе у Мясниковой из НАМ есть несколько вопросов. Во-первых, говорит она, пока текст программы не обнародован. Во-вторых, нет критерия, по которому будет определяться, положена ли человеку льготная приставка. "В-третьих, давайте подумаем о системе дистрибуции. У нас в каждом селе есть почта и сельсовет, а в городах ЖЭКи. Как при нашем уровне коррупции можно будет проконтролировать, что сет-топ-бокс получит не начальник ЖЭКа. Вспомним историю с закупкой 200 тыс. приставок на DVB-T в Одесской области – кто может сказать, где сейчас эти приставки и что с ними делать?", - добавила представитель ассоциации.
АКАДО покажет москвичам 10 версий канала «Доверие»
ОАО «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком») и ЗАО «АКАДО-Столица» и сообщают о включении канала «Доверие» для всех абонентов кабельного телевидения АКАДО в Москве.
Канал будет доступен на частоте ТВК 50 (703.25МГц) с 1 ноября 2011 года в рамках технической поддержки абонентской линии для 1 млн. московских домохозяйств. Аналоговый формат вещания позволяет пользователям вести просмотр телепрограмм без использования дополнительных телевизионных приставок.
В каждом из округов будет представлена отдельная версия канала, ориентированная на местных жителей: на студии телеканала «Доверие» (Дмитровское ш., 96А) формируются 10 телевизионных сигналов по количеству административных округов Москвы.
Уникальность телеканала «Доверие» заключается в том, что формирование 10 версий канала осуществляется в содружестве с 10 окружными телекомпаниями и студиями, которые дважды в день по 2 часа эфирного времени в сетке канала «Доверие» рассказывают о том, что происходит в округе, районе, на соседней улице.
Изначально оператор обеспечивал вещание телеканала «Доверие» только в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) в рамках услуги «антенна АКАДО».
В целях ввода остальных 9-ти сигналов телеканала «Доверие» в сеть техническими службами оператора «АКАДО Телеком» была проведена модернизация сегментов транспортной сети и организованы каналы межстудийного обмена для доставки сигналов телеканала студийного качества от аппаратной ЗАО «Столица плюс» (Дмитровское ш., 96А) до 37 ПРП (первичных регенерационных пунктах) сети АКАДО.
Телеканал «Доверие» был создан по решению правительства Москвы в 2006 году (до 2008 года канал вещал под названием «Столица плюс») и стал первым социальным телевизионным каналом, заняв пустующую нишу социального местного телевидения на рынке российского ТВ. Создатели канала видят своей задачей выстраивание доверительной атмосферы для взаимодействия представителей власти и общества. Формат программ канала разнообразный – это и документальные проекты, и публицистические программы, и ток-шоу, диалоги и дискуссии, а также художественные фильмы.
«Исторически окружные ТВ студии получали распространение только в кабельных сетях и именно такой формат телевидения позволяет фокусироваться на значимых событиях местного масштаба в отличие от федеральных каналов и всегда имеет свою постоянную аудиторию. Помимо развития услуг цифрового ТВ расширение социального пакета КТВ является также одним из приоритетов АКАДО», – отмечает Сергей НАЗАРОВ, Вице-президент по коммерческой деятельности ГК «АКАДО». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
«Акадо. подарок» теперь доступен абонентам постоянно
Акадо начинает предоставлять на постоянной основе комплексные услуги «акадо.подарок», в которые по специальной цене входят наборы из разных тематических пакетов каналов, интернета и всего необходимого оборудования. с предложениями «акадо. подарок» абонентам достаточно лишь сделать выбор в пользу интересующих их пакетов телеканалов цифрового телевидения. в дополнение - качественный домашний интернет со скоростью до 5мбит/с и все необходимое оборудование в аренду. выбирайте себе «подарок»! Узнать подробности, а также оставить заявку на подключение можно в офисах обслуживания или на сайте. Условия подключения Усем новым абонентам комплексные предложения «акадо.подарок» подключаются в тестовом режиме без дополнительной платы до конца месяца. действующие абоненты акадо могут подключить новую услугу с начала следующего месяца. если абонент пользуется только интернетом или только цифровым телевидением акадо, вторая часть комплексного набора подключается ему в тестовом режиме до конца месяца без дополнительной платы. в начале следующего месяца осуществляется переход на всю услугу по выбранному абонентом тарифу. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
«Воля» исключила канал Nat Geo Music из своих пакетов по решению правообладателя
Правообладатели канала Nat Geo Music прекратить его вещание на территории Украины.
Сообщение о решении собственников канала уйти из Украины «Воля» получила 3 ноября. И, соответственно, с этого дня прекратила ретрансляцию программ Nat Geo Music в своих пакетах. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь