Цифровое телевещание нового формата DVB-T2 будет запущено в Республике Татарстан 1 марта
Официальный запуск цифрового телевещания формата DVB-T2 состоится в Республике Татарстан 1 марта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ. Помимо цифрового ТВ этот формат откроет доступ к ряду дополнительных услуг. Одновременно с развертыванием цифровых сетей будут созданы пилотные зоны системы оповещения населения при возникновении ЧС.
Республика Татарстан стала первым регионом в России, запустившим тестовое вещание в стандарте DVB-T2 в декабре прошлого года. Создаваемая сеть эфирного цифрового телевещания будет оснащена системой адресного управления, которая позволит абонентам получать информацию о государственных услугах и различные уведомления, отправлять электронные сообщения, совершать электронные платежи и многое другое.
DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового вещания. Стандарт DVB-T2 призван как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Игорь Щёголев ознакомился с ходом работ по строительству сетей ЦЭТВ
В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург 24 февраля Игорь Щёголев с Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николаем Винниченко посетили филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ», где осмотрели оборудование цифрового эфирного телевизионного вещания, а также Центра кодирования и мультиплексирования. После осмотра объектов министр и полпред провели совещание по вопросу реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» на территории Ленинградской области.
В ходе посещения филиала РТРС Игорь Щёголев ознакомился с адресной системой оповещения населения в случаях ЧС. Внедрение системы оповещения на сети цифрового ТВ позволит сообщать о чрезвычайной ситуации отдельным группам населения, проживающим на определенной территории (дом, улица, квартал, микрорайон, город, район, область). Различный масштаб оповещения (от индивидуального до общероссийского) эффективен как для мгновенного информирования в ЧС, так и для периодического информирования, чтобы предупреждать чрезвычайные ситуации.
В совещании, посвященном реализации ФЦП, вместе с Игорем Щёголевым и Николаем Винниченко, приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер, руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, генеральный директор РТРС Андрей Романченко и директор филиала РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» Александр Куликов.
Во вступительном слове министр подчеркнул, что «Санкт-Петербург и Ленинградская область стоят в первом ряду регионов, где внедряются технологии цифрового эфирного телевидения. «Санкт-Петербург является пионером внедрения новых инновационных технологий, которые успешно опробированы в тестовом режиме и теперь активно внедряются в массовом масштабе», - отметил министр.
По его словам, в настоящее время цифровое телевещание доступно всем жителям Санкт-Петербурга и половине населения Ленобласти. К концу 2012 года 98,8% территории региона будут полностью охвачены цифровым сигналом.
Сумма инвестиций на цифровизацию телерадиовещания в регионе в 2010-2012 годы составила более 500 млн рублей, средства затрачены на модернизацию 8 существующих и строительство 28 новых объектов.
Как отметил глава ведомства, «цифра» даст мощный импульс для расширения функциональных возможностей телевещания. «В перспективе мы ждем от нового цифрового эфирного телевещания и телеканалов в формате высокой четкости, и услуг типа «видео по запросу», и других интерактивных возможностей. Например, доступ к услугам электронного правительства, электронный банкинг, системы оповещения населения в чрезвычайных ситуациях», - сообщил министр. Он напомнил, что Санкт-Петербург был включен в число «пилотных зон», где будут исследоваться возможности предоставления населению через сети цифрового эфирного телевещания новейших электронных услуг. Такое решение было принято Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Ивановича Шувалова.
В своем выступлении полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округ Николай Винниченко подчеркнул, что внедрение цифровых технологий в телевизионном вещании в России находится под прямым контролем Президента.
Генеральный директор РТРС Андрей Романченко рассказал Игорю Щеголеву и Николаю Винниченко о планах и ходе реализации ФЦП в целом на территории Северо-Западного федерального округа: «Всего для полного охвата регионов СФЗО цифровым эфирным телерадиовещанием предстоит построить или модернизировать 634 объекта связи, а общий объем финансирования составит около 6 млрд рублей». К регионам второй очереди строительства сетей цифрового эфирного телерадиовещания относятся Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Псковская области и республика Карелия. В них строительство и модернизация объектов будут завершены в 2012-2013 годах. В регионах третьей очереди строительства, входящих в СФЗО (Архангельская, Вологодская, Новгородская области, республика Коми, Ненецкий АО) завершение строительства планируется в 2013-2014 году, уточнил Андрей Романченко.
Игорь Щёголев и Николай Винниченко ответили на вопросы журналистов. По просьбе журналистов министр подробно рассказал о требованиях, предъявляемых к региональным каналам для включения в первый мультиплекс. Николай Винниченко сообщил, что региональные власти Северо-Западного федерального округа озабочены вопросом обеспечения абонентскими устройствами населения. «Мы найдем способ обеспечить малоимущие слои населения», - заявил Полпред.
Вещание телеканалов "Культура", "РТВ-Планета" и "Россия 24" в Казахстане продолжится в обычном режиме. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявили в пресс-службе ВГТРК, в которую входят все указанные телеканалы. Таким образом, в российской компании опровергли данные оператора кабельного телевидения "Алма-ТВ", который 27 февраля заявил, что не договорился с ВГТРК о взаимовыгодных условиях сотрудничества.
Как разрешился конфликт с "Алма-ТВ" и разрешился ли он вообще, в ВГТРК не пояснили. На сайте казахстанского оператора до сих пор висит объявление о прекращении сотрудничества с российской телекомпанией. Кроме того, "Алма-ТВ" сообщила, что договорилась с 1 марта транслировать другие телеканалы - в частности, российский CTC.
Сигнал российской компании в Казахстане транслируют и другие операторы кабельного ТВ. При этом "Алма-ТВ" является одним из крупнейших в стране - он предоставляет услуги в девяти крупных городах. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
StarLightMedia отказалась платить "Зеонбуду" за несуществующих абонентов
У монопольного провайдера национальной сети цифрового телевидения "Зеонбуд" возникли финансовые проблемы. Медиагруппа StarLightMedia (SLM) отказалась платить за использование его сети, ссылаясь на то, что абоненты до сих пор не имеют возможности принимать сигнал. То, что программы телеканалов в сети "Зеонбуда" никто не смотрит, провайдера не смущает, и он продолжает требовать средства, используя связи в парламенте. В подобной ситуации находятся все клиенты провайдера, но лишь в SLM решились на противостояние, несмотря на угрозу потери лицензии.
Медиагруппа StarLightMedia (SLM; ICTV, "Новый канал", СТБ, М1) уже несколько месяцев не платит за трансляцию сигнала в сети цифрового телевещания, сообщил вчера "Ъ" высокопоставленный источник, близкий к руководству провайдера сети компании "Зеонбуд". По его словам, задолженность составляет "несколько десятков миллионов гривен". Гендиректор "Зеонбуда" Виктор Галич подтвердил факт задолженности, но отказался уточнить сумму, добавив: "Мы с пониманием относимся к возникшей ситуации и ведем переговоры". "Зеонбуд" начал выставлять счета телеканалам—победителям конкурса на цифровое вещание с октября прошлого года, после запуска сети в эксплуатацию. Сам конкурс состоялся в августе, и заключение договора с компанией было обязательным условием участия в нем. По итогам конкурса национальные лицензии получили 28 телеканалов. Каждый из них должен платить "Зеонбуду" около 1,45 млн грн в месяц. С июля сумма повысится до 2,17 млн грн в месяц, а с августа 2013 года — до 2,89 млн грн. В SLM не впервые выражают недовольство тарифами "Зеонбуда". В сентябре 2011 года их пыталась обжаловать в Антимонопольном комитете Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАВ), крупнейшими членами которой являются входящие в SLM "Новый канал" и СТБ. В ассоциации возмущались тем фактом, что цена вещания в цифровой сети соответствовала цене вещания в аналоговой, несмотря на то что для него требовалось меньше частот. Решения по этому вопросу, по словам исполнительного директора НАВ Екатерины Мясниковой, комитет до сих пор не принял. Президент SLM Александр Богуцкий не стал комментировать конфликт, сославшись на то, что это частное дело двух компаний. Впрочем, источник "Ъ" в группе рассказал, что SLM не видит смысла в плате за услугу, которой никто не может воспользоваться. Дело в том, что практически сразу после запуска сети Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал "Зеонбуду" закодировать телесигнал, чтобы его нельзя было принять на обычный сет-топ-бокс. Это объяснялось желанием защитить потребителей от покупки некачественных устройств. При этом первые партии сет-топ-боксов, поддерживающих систему кодирования "Зеонбуда", по словам участников рынка, появятся в стране только в марте. "Мы фактически не зарабатываем на аудитории, с каких доходов платить за вещание?" — возмущается собеседник "Ъ" в SLM. Если StarLightMedia не возобновит платежи, "Зеонбуд" может разорвать с ней договор. Тем временем провайдер, похоже, решил использовать для давления на клиента свои связи в парламенте — на прошлой неделе в Верховной раде был зарегистрирован проект законопроекта с поправками к закону "О телерадиовещании" народного депутата Ореста Муца (Партия регионов). Он предлагает предоставить Нацсовету право аннулировать лицензию телеканала, не имеющего договора с провайдером сети. "Это какая-то новая причина для аннулирования лицензии — взаимоотношения лицензиата с другим хозяйствующим субъектом. Мы выступаем против подобных инициатив",— говорит госпожа Мясникова. Александр Богуцкий считает, что поданный законопроект несет непосредственную опасность для свободы слова в стране: "Лишать лицензии без суда или проверки — это нонсенс". В самом Нацсовете вчера сообщили "Ъ", что не знают о конфликте между компаниями. Другие телеканалы не спешат конфликтовать с провайдером сети. "Договоры с "Зеонбудом" подписаны, нарушать их условия мы не собираемся",— заявил заместитель главы правления канала "Интер" Сергей Амеличев. Юристы считают, что шансы SLM на успех в противостоянии с "Зеонбудом" невелики. "Позиция, основанная на отсутствии абонентов в сети, конечно, всем понятна и логична. Но договор имеет юридическую силу, а он наличия абонентов не предусматривает",— говорит управляющий партнер юридической фирмы Urimex Юрий Крайняк, представлявший ранее телеканал ТВi в разбирательствах с Нацсоветом.
Цифровое ТВ в формате DVB-T2 запустят в Краснодаре в 2012 году
По информации руководителя Краснодарского КРТПЦ Александра Золотова, в 2012 году будет запущено цифровое вещание в Краснодаре и районах края в формате DVB-T2. В связи с этим, принято решение рассмотреть возможность льготного обеспечения малообеспеченных жителей приставками для приема цифрового телевидения. Кроме того, будет сформирована рабочая группа по вопросу передачи объектов краевой сети телерадиовещания в федеральную собственность для её интеграции в новую сеть цифрового вещания. Инструкция по подключению к цифровому телевидению размещена на сайте КРТПЦ. Для приема цифрового телевидения гражданам необходимо иметь телевизор, поддерживающий прием сигналов цифрового телевидения DVB-T2. В случае, если телевизор не поддерживает сигнал цифрового вещания, то рекомендуется приобрести телевизионную приставку, работающую в этом стандарте. Ранее "Югополис сообщал, что, по некоторым данным, к концу 2015 года цифровое телевидение станет доступным почти всем жителям Краснодарского края. Об этом было заявлено на прошедшем заседании совета по развитию телерадиовещания при администрации К
Цифровое телевидение АКАДО – это постоянно обновляющаяся коллекция ярких и полезных телеканалов.
С 1 марта 2012 года тематический пакет «Спорт» пополнится новыми телеканалами:
«Спорт 1» (кнопка 308). Зрители канала могут следить за самыми значимыми спортивными событиями мира. В эфире телеканала – Английская Премьер-лига, Суперкубок и Кубок Англии, лучший итальянский футбол, Кубок мира по регби, чемпионат «Формула 1», встречи звезд мирового бокса, лучшие матчи КХЛ. Большая часть соревнований идет в прямом эфире. Повторы транслируются в удобное для зрителей время.
«Спорт 2» (кнопка 309) демонстрирует самые популярные виды спорта круглосуточно в полном объеме. Основной принцип телеканала - ориентация на российского зрителя, показ соревнований с участием российских спортсменов.
«Бойцовский клуб» (кнопка 310). Этот телеканал посвящен миру силовых видов спорта: профессиональному и любительскому боксу, смешанным единоборствам, дзюдо, карате, борьбе, самбо, а также всему, что с ними связано. Канал осуществляет не менее двух прямых трансляций мирового уровня каждую неделю.
Новинка тематического пакета «Увлечения» – телеканал «Охотник и рыболов» (кнопка 700), предлагающий зрителю научно-популярные и документальные фильмы и сериалы, захватывающие охотничьи истории, советы опытных охотников и экспертов, практические пособия по поиску лучших мест для рыбалки.
Также с 1 марта 2012 года телеканалы «Драйв», «Здоровое телевидение», «Охота и рыбалка», «Ретро», «Усадьба ТВ», «Психология 21», «Домашние животные», «Вопросы и ответы» будут исключены из состава телевизионных услуг АКАДО.
Подробную программу телеканалов можно посмотреть на Телегиде АКАДО.Подключить ТВ-пакеты, в состав которых войдут новые телеканалы, можно в Личном кабинете.Подробности можно уточнить по телефону абонентской службы АКАДО. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
С 1 марта в Беларуси начнет работу справочно-информационная служба по вопросам перехода на цифровое телевещание
С сегодняшнего дня в Беларуси начнет работать справочно-информационная служба, которая будет консультировать население по вопросам перехода на цифровое телевизионное вещание. Об этом сообщил журналистам начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информотизации Виктор Зайцев. Чтобы получить консультацию, необходимо будет позвонить по номеру 172. Представитель Министерства связи и информатизации также рассказал, что в настоящее время приостановлена трансляция "8 канала" в цифровом мультиплексе из восьми телевизионных программ в связи с невыполнением договорных обязательств, касающихся оплаты услуг электросвязи. Перечень телевизионных программ, включаемых в цифровой мультиплекс, определяет Министерство информации. Все эти телеканалы доступны пользователям цифрового наземного телевещания на бесплатной основе. Начальник сектора подчеркнул, что "8 канал" не исключили из цифрового мультиплекса, а лишь приостановили его трансляцию. В настоящее время охват цифрового телевещания в Беларуси составляет 94,9%. Трансляцию цифрового телевидения обеспечивают 57 цифровых телевизионных передатчиков Белорусского радиотелевизионного передающего центра.
Новая услуга от компании "Подряд" - тематическое пакетирование цифрового ТВ
С сегодняшнего дня компания «Подряд» вводит новую услугу - тематическое пакетирование цифрового телевидения. Теперь абоненты Владивостока смогут выбирать телеканалы на свой вкус и кошелек. «Подряд» всегда был новатором, и неудивительно, что именно эта компания выходит на рынок с услугой, которую ждали. Не секрет, что большинство зрителей отдает предпочтение лишь нескольким каналам – обычно их 6-10. Кто-то страстный футбольный фанат, поэтому в его телевизоре чаще всего спортивные программы и каналы, кому-то нравятся познавательные передачи – эти люди выбирают каналы типа Discovery, а страстным киноманам подавай культовые фильмы и легендарные сериалы. Поэтому построение пакетов с тематической точки зрения оптимально. Это общепринятая мировая практика. Теперь и у абонентов Владивостока появилась возможность самостоятельно выбирать и формировать пакет каналов, который им интересен и выгоден. Главная цель пакетирования — чтобы каждый абонент смотрел телеканалы, которые ему нравятся, и платил только за ту услугу, которую потребляет. Всего тематических пакетов 6: «Фильмовой», «Познавательный», «Детский», «Спортивный», «Развлекательный» и «Музыкальный». Каждый пакет состоит из 70 базовых телеканалов + 10 тематических. Если есть желание, можно выбрать дополнительные пакеты и сформировать собственный, уникальный набор любимых телеканалов. Ознакомиться со списком и описанием каналов, входящих в тематические пакеты, можно здесь http://podryad.tv/paket-tv/. Но это еще не все приятные новости. Абоненты аналогового ТВ кабельной сети «Подряд», отмечающие День рождения 1 марта, могут подключить цифровое ТВ от компании «Подряд» бесплатно. Подробности акции «Именинники» уточняйте по телефону 2-300-156. Справка. Компания «Подряд» - один из лидеров рынка телекоммуникаций Дальнего Востока. Основной вид деятельности - подключение и обслуживание сетей кабельного аналогового и цифрового телевидения; предоставление широкополосного доступа в Интернет. Компания использует технологию «оптика в дом». При подключении не требуется дополнительного оборудования.
«Акадо» укомплектовал пакет «Спорт» новыми телеканалами ВГТРК
С 1 марта 2012 года в сети «Акадо» начинают вещание телеканалы семейства ВГТРК «Бойцовский клуб», «Спорт 1» и «Спорт 2», а также познавательный телеканал «Охотник и рыболов». Телеканалы «Спорт 1», «Спорт 2» и «Бойцовский клуб» доступны подписчикам пакета «Спорт» на кнопках 308, 309 и 310, соответственно, в тестовом режиме без дополнительной платы. Таким образом, на сегодняшний день в сети оператора «Акадо» представлен полный пакет спортивных телеканалов производства ВГТРК. Телеканал «Бойцовский клуб» — недавняя премьера ВГТРК. Контент телеканала полностью посвящен силовым видам спорта во всех его проявлениях: профессиональному и любительскому боксу, смешанным единоборствам, дзюдо, карате, самбо и всему, что с ними связано. В эфире телеканала «Спорт 1» — самые зрелищные и престижные спортивные соревнования мира, среди них Английская Премьер-лига, Суперкубок и Кубок Англии, лучший итальянский футбол (матчи за Суперкубок Италии, Кубок Берлускони) и, конечно, Евро-2012. Основной принцип другого спортивного телеканала ВГТРК — «Спорт 2» — показ соревнований с участием российских спортсменов, акцент на «демократичные» виды спорта, интерес к которым не менее велик, чем к элитарным. Богатый выбор и разнообразие контента телеканала «Спорт 2» обеспечивает библиотека спортивных прав ВГТРК, а также техническая возможность транслировать ключевые спортивные мероприятия в России и за рубежом. С 1 по 31 марта 2012 года телеканалы «Спорт 2» и «Бойцовский клуб» открыты для ознакомительного просмотра для всех абонентов цифрового телевидения «Акадо» в рамках программы ознакомления с многоканальным телевидением на кнопках 8 и 9 соответственно. С 1 марта также в составе тематического пакета «Увлечения» «Акадо» начинает вещание познавательный телеканал «Охотник и рыболов» на кнопке 700. На телеканале представлены лучшие отечественные и зарубежные программы об охоте и рыбалке, охотничье-рыболовных экспедициях по всему земному шару и практические советы ведущих экспертов. В рамках технической поддержки абонентской линии («антенна Акадо») в марте станут доступны комедийно-развлекательный телеканал SONY ТВ (на частоте 223,25 МГц, ТВК 12, канал AKADO Promo 1) и информационно-аналитический телеканал «Эксперт ТВ» (на частоте 479,25 МГц, ТВК22, канал AKADO Promo 2), который 29 февраля 2012 г. представил обновленный образ телеканала русской буржуазии.
Совет Европы предлагает Украине не дробить законодательство о вещании
Эксперты Совета Европы предлагают Украине свести в один закон нормы об общественном вещании, Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, цифровом вещании, лицензировании.
Об этом говорится в анализе и комментариях действующего закона «О телевидении и радиовещании», который подготовили Ив Саломон и Бернд Мьовес.
«В Украине существует практика дробления законодательства о вещании на большое количество законов. В результате создается непоследовательная и неполная законодательная база, состоящая из многих кусков, не стыкующихся между собой. Если речь пойдет речь о формировании нового закона о вещании, нужно будет подумать о написании всеобъемлющего и современного закона, в котором последовательно рассматриваются все соответствующие вопросы», - отмечают эксперты.
По их мнению, если не исправить ситуацию, то в различные законы в разное время будут вноситься изменения по различным планам и с разными целями. И это состояние отсутствия последовательной базы будет существовать и дальше, создавая трудности как для органов государственной власти, так и для самих вещателей. Ив Саломон и Бернд Мьовес считают, что невозможно удалить из закона статьи о государственных телерадиокомпаниях, пока не будет принят закон об общественном вещании. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!