ГК «Акадо» с 1 сентября 2012 года начнет телевизионное вещание в Екатеринбурге в цифровом формате, а в 2013 году запустит цифровое телевидение формата DVB-C в Санкт-Петерурге.
«Акадо» с 1 сентября 2012 года начнет телевизионное вещание в Екатеринбурге в цифровом формате, а в 2013 году запустит цифровое телевидение формата DVB-C в Санкт-Петерурге, сообщили Digit.ru в пятницу в пресс-службе оператора.
По словам пресс-секретаря ГК «Акадо» Дениса Рычки, в Екатеринбурге в тестовом режиме уже предоставляется абонентам цифровое кабельное телевидение (КТВ). «Пока в тестовом режиме нашим абонентам в Екатеринбурге доступно 60 каналов в стандартном разрешении и два HD-качества, после коммерческого запуска абонентам будет предложен стартовый пакет из 50 каналов и пять тематических пакетов», — сказал он.
Компания уже предоставляет услуги цифрового телевидения в Москве и Минске, причем в столице Белоруссии оператор предоставляет как услуги цифрового кабельного телевидения (DVB-C), так и цифрового эфирного телевидения (DVB-T).
В 2007 году ГК «Акадо» приобрела екатеринбургского оператора КТВ «Монтажно-эксплуатационное предприятие «Ортикор» («МЭП «Ортикор»), а в 2008 — провайдера широкополосного доступа в интернет «Олимпус НСП». В Санкт-Петербурге точные сроки перехода на ТВ стандарта DVB-C пока не называются.
По данным Telecomdaily, совокупная абонентская база платного ТВ по итогам первого полугодия превысила 27,5 миллиона человек. Почти 60% подписчиков платного ТВ — абоненты кабельного телевидения. Однако по итогам двух кварталов количество пользователей КТВ увеличилось всего на 10%. В то время как, например, число подписчиков спутникового ТВ выросло на 40%, а интернет-телевидения — на 150%.
ГК «Акадо» — российский телекоммуникационный холдинг. Оказывает услуги доступа в интернет, телевещания, радиовещания, телефонии и другие услуги связи в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге и Минске. Принадлежит ГК «Ренова». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Ханты-Мансийский АО стал одним из первых регионов России который перешел на вещание в цифровом формате. А в августе 2012 года цифровое эфирное телевидение в новом стандарте DVB-T2 было запущено на территории Нижневартовска и Нижневартовского района. На сегодняшний день жители Мегиона, Излучинска, Большетархово, Былино, поселений Вампугол, Вата, Зайцева Речка, Соснина, Пасол, имеющие оборудование для приема цифрового эфирного ТВ стандарта DVB-T2 могут наслаждаться приемом первого общедоступного мультиплекса. В его состав вошли следующие телевизионные каналы: «Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «5 канал», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель» и три радиостанции. Как обещают специалисты РТРС, уже к концу 2012 года большая часть территорий Югры будет готова к переходу на вещание в цифровом формате. Все интересующие вас вопросы о переходе вашего региона на цифровое эфирное вещание вы можете задать в местный трансляционный центр или позвонить по бесплатному телефону горячей линии 8 800 220 2002. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Греция перешла с аналогового на цифровое наземное телевещание
Несмотря на экономический кризис, Греция перешла с аналогового на цифровое наземное телевещание. С пятницы 17 августа в "цифре" стали вещать три государственных телеканала общенационального масштаба Et1, NET и Et3 холдинга ERT /Греческое радио-телевидение/. Запланированный ранее переход на цифровое вещание был отложен из-за трансляции Олимпийских игр в Лондоне. После окончания Игр трансляции в Аттике /центральном столичном регионе/ начали осуществляться в цифровом стандарте mpeg4 /международный стандарт для сжатия цифрового аудио и видео по названию экспертной группы "Moving Picture Experts Group" - MPEG/ из передающих центров на горе Имиттос /юго-востоке греческой столицы/ и на острове Эгина.
В конце июля полностью на цифровое наземное телевещание перешли и крупнейшие коммерческие телеканалы - Alpha, Ant1, Mega Channel, Star, Skai и Macedonia TV, к которым присоединились музыкальные MAD и MTV Greece, а также региональные телестанции Extra, Attica, High, Nickelodeon, Blue Sky, Contra, Tileasty, Channel 9, Sport TV, Sunny Channel. Кроме того, в цифровом режиме начали ретранслироваться каналы Euronews и BBC на английском языке, "TV 5" на французском языке и "Deutsche Welle" на английском и немецком языках.
Все цифровые телеканалы, включая и новый канал высокой четкости ERT HD /High-Definition Television/, транслируются в открытом доступе. В счета за коммунальные услуги ежемесячно включается небольшая сумма оплаты за государственное телевидение. Частные же телеканалы финансируются за счет поддержки учредителей, спонсоров и рекламодателей.
Для приема сигнала в mpeg4 достаточно приобрести декодер стоимостью от 35 до 40 евро, который позволит смотреть цифровые передачи владельцам аналоговых телевизоров. Декодирующее устройство присоединяется к обычной телевизионной антенне, поэтому кроме него для получения четкого изображения ничего другого не понадобится. Тем же, кто располагает телевизионными приемниками нового поколения с встроенными цифровыми тюнерами, приобретение декодера не потребуется.
Переход с аналогового на цифровое телевидение вызвал небывалый ажиотаж в магазинах электроники: тысячи греков ринулись покупать новые декодеры и телевизоры. Причем спрос на новые телеприемники подскочил на 20-50%, и во многих магазинах телевизоры средней ценовой категории /300-500 евро/ были раскуплены в считанные дни. Покупателям в течение нескольких дней предлагались лишь самые дорогие и "продвинутые" модели. Однако вскоре пробел был восстановлен. На сегодняшний день средняя цена нового телевизора до 25 дюймов в Греции составляет около 180 евро, до 32 дюймов - 280 евро и до 42 дюймов - примерно 400 евро.
Между тем цифровое наземное телевещание распространилось в Греции еще в 2010 году, когда ведущие частные телеканалы параллельно с аналоговыми трансляциями ввели и бесплатные цифровые. Переход на "цифру" позволяет существенно "сэкономить" на частотах: на одной частоте вместо одного аналогового телеканала могут вещать 5 цифровых. Уже два года назад 70 проц населения 12-миллионной Греции смотрели передачи в "цифре", а сегодня охват цифрового телевещания покрывает почти всю страну.
Специалисты полагают, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в ближайшее время следует ожидать возрастания спроса на цифровые телевизионные услуги, включая производство новых телепередач в цифровом стандарте и закупку цифрового оборудования. Полный переход на цифровое вещание должен завершиться до 2015 года, установленного Международным союзом электросвязи /МСЭ/ в качестве обязательной цели. Для этого необходимы создание новой карты телечастот, образование трансляционных центров и парков передающих антенн, выделение необходимых земельных участков и обязательное лицензирование телестанций. Ведущие телекомпании надеются, что с постепенным выводом греческой экономики из кризиса удастся перейти от цифрового наземного вещания в стандартном разрешении /mpeg4/ к трансляциям телевидения высокой четкости /HD TV/ для всего населения страны.
На IBC 2012 будут продемонстрированы возможности DVB-T2
Новая демонстрация системы передачи в стандарте DVB-T2 будет показана на выставке и конференции IBC 2012, которая пройдет в Амстердаме. Будет продемонстрировано вещание в HD и мобильное телевещание в DVB-T2. Кроме этого, на суд публики будет представлен демодулятор DVB-T2-Lite от Sony. Демонстрационный пример использования профиля T2-Lite призван показать зрелость технологии этой технологии. Другим интересным событием станет презентация реализация профиля станарта фазы 2A DVB-3DTV, позволяющего эффективно объединить 2D и 3D телесигналы full HD. Комбинированный сигнал DVB-S2 одновременно будет приниматься как 2D на приемнике iDTV и как 3D на цифровом приемнике опытного образца от Pace. Во время всех тестовых и демонстрационных экспериментов со стандартом DVB, будет использоваться новое, объединенное решение DVBT2/C2/S2, реализованное в чипе демодулятора от Sony. T2, C2 и модуляторы S2 от Newtec, Televes и Teamcast будут также представлены на IBC 2012. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Белорусам предоставят приставки для приема цифрового ТВ
РУП "Белтелеком" и РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" планируют со второго квартала 2013 года предоставлять населению услуги коммерческого эфирного цифрового телевещания.
Абонентам предоставят цифровую телеприставку во временное пользование, а стоимость оборудования будет учтена при формировании тарифов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич.
Для предоставления населению услуг коммерческого цифрового ТВ будут использованы действующие радиотелевизионные передающие станции (РТПС) и свободные радиочастотные ресурсы. В 2013 году планируется включить не менее 20 передатчиков второго мультиплекса и 10 передатчиков третьего мультиплекса. В дальнейшем реализация коммерческого цифрового телевидения будет осуществляться на высвобождаемых частотах с учетом отключения аналогового телевещания.
Для коммерческого наземного цифрового телевизионного вещания будет использоваться стандарт DVB-T2. В настоящее время изучается вопрос выбора системы условного доступа. Стандарт DVB-T2 предусматривает использование действующей системы DVB-T, при этом позволяет увеличить количество передаваемых программ на одном радиочастотном присвоении (до 20 телепрограмм стандартной четкости или 3-4 программ телевидения высокой четкости).
"Белтелеком" будет предоставлять абоненту цифровую телевизионную приставку во временное пользование. Абонент, подключив к телеприемнику абонентскую цифровую приставку стандарта DVB-T2 со смарт-картой системы условного доступа, получит право бесплатного просмотра обязательного общедоступного пакета и коммерческих телеканалов. Тарифы, по предварительной оценке, будут сопоставимы с уровнем существующих тарифов.
В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, куда можно позвонить по короткому номеру 172. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
РТРС завершает монтаж оборудования на станциях в населенных пунктах аула Ходзь, села Красногвардейское и аула Тахтамукай, сообщает пресс-служба предприятия. По словам главного инженера РТПЦ Республики Адыгея Владимира Ионина, к концу осени цифровым вещанием должно быть охвачено 27% населения Республики Адыгея.
Жителям Адыгеи будут доступны каналы, входящие в первый мультиплекс ("Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 24", "Карусель"). С 1 января 2013 года начнет работать Общественное телевидение России. Затем будет запущен и второй мультиплекс, станут доступными еще девять общедоступных и бесплатных каналов. Полный перевод эфирного телевидения на цифровые методы вещания в Адыгее планируется осуществить в 2013 году.
Для того, чтобы смотреть телепрограммы в цифровом формате DVB-T2 телезрителям надо приобрести либо приставку к обычному аналоговому телевизору, либо сам цифровой телевизор, в котором декодер уже есть. Тем, кто впервые собирается приобретать оборудование для просмотра телевидения в цифровом формате, следует быть внимательным в выборе модели приставки или телевизора: они должны соответствовать стандарту DVB-T2. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Цифровое телевещание начнет действовать в Армении с 2015 года
Сегодняшним решением правительства Армении утверждены требования, предъявляемые к характеристике предоставления услуг по внедрению в Республике Армения наземной цифровой телерадиовещательной системы.
Создание цифровой системы планируется осуществить на основе действующей аналоговой сети. Период параллельного аналогового и цифрового вещания будет продолжаться столько времени, пока охват населения цифровым телевещанием не превысит показатель аналогового вещания. Отключение аналогового вещания станет возможным, когда не менее 95% населения будут иметь цифровые приемники или приставки. Период параллельного вещания не должен превысить шести месяцев, а аналоговое вещание должно быть прекращено с 1 января 2015 года.
Премьер-министр Тигран Саргсян выразил уверенность, что в разработанном специалистами техническом задании точно описаны технические требования, которые установлены для организации конкурса на оцифровку телевидения.
«Этим решением мы фактически утверждаем эти технические требования и пригласим на конкурс те компании, которые примут эти обязательства по оцифровке нашего телевидения. У нас есть обязательство перед Евросоюзом и до 2015 года мы должны осуществить это дело», - сказал премьер-министр.
С 23 августа у абонентов АКАДО появилась возможность приобрести Wi-Fi маршрутизатор* нового стандарта (ссылка на раздел оборудования) EuroDOCSIS 3.0, который позволяет передавать данные со скоростью до 400Mbit/cб за счет увеличения пропускной способности каналов.
Это передовое оборудование поможет оптимизировать работу в Интернете: в сеть можно выходить, используя сразу несколько компьютеров, смартфонов и других устройств без применения проводов и потери скорости.
С помощью этого устройства можно подключить услугу Интернет как отдельно, так и в составе комплексных тарифных планов, в том числе и коллекции «АКАДО.Подарок».
Новый EuroDOCSIS3.0 Wi-Fi маршрутизатор также способен обеспечить надежную работу интернет-подключения, благодаря использованию сразу нескольких цифровых каналов передачи данных по абонентской кабельной линии, и увеличенную зону покрытия Wi-Fi со скоростью передачи до 300Mbit за счет поддержки современного стандарта WiFi 802.11n.
Смотрите фильмы онлайн, скачивайте файлы большого объёма, общайтесь с друзьями через специальные приложения, находясь в любой точке квартиры!**
Подробности можно уточнить по телефону абонентской службы АКАДО: (499) 940-00-00.
* Кабельный wi-fi маршрутизатор подключается только на сети HFC. Новое оборудование не входит в состав тарифов «АКАДО.Подарок» – абонент может приобрести маршрутизатор для пользования этими услугами. Устройство не может использоваться для гарантийной замены других кабельных маршрутизаторов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Согласно исследованию мирового рынка сервиса triple-play (предоставление в одном пакете видео, передачи данных и телефонии), проведенного аналитической фирмой Digital TV Research, количество пользователей этой услуги в конце 2011 г. составляло более 300 млн, а к 2017 г. должно вырасти не менее, чем до 400 млн. Более половины этих пользователей сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе: в 2011 г. их число составило 200 млн, а к 2017 г. увеличится до 257 млн. Из них в Китае к 2017 г. будет 193 млн пользователей triple-play (48% от мировой абонентской базы), тогда как в конце 2011 г. там было лишь 39 млн домохозяйств, использующих этот сервис. По прогнозам аналитиков, уже в 2013 г. количество абонентов сервиса triple-play превысит число пользователей выделенного сервиса ТВ. Более того, количество абонентов сервиса ТВ как самостоятельного будет снижаться по мере того, как домашние пользователи начнут переходить на пакетные – triple-play или double-play (видео и передача данных).
Другой вывод исследователей касается IPTV: здесь тоже ожидается рост числа абонентов, но услуги будут предоставляться в основном операторами кабельного ТВ. Причем абоненты, получающие IPTV, составят в 2017 г. примерно две трети от мировой базы пользователей triple play. Оценки Digital TV показывают, что все эти пакетные услуги принесут операторам и сервис-провайдерам в 2017 г. не менее 148 млрд долл. Региональным лидером в 2017 г. по объему рынка в денежном выражении станет США (59 млрд долл.), хотя большинство пользователей triple-play будут дислоцированы не в этой стране, а в Китае. На втором месте – Япония (13 млрд долл.), за ней последуют Китай (12 млрд долл.) и Канада (10 млрд долл.) Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
АКАДО представляет новые каналы в свободном доступе
«АКАДО Телеком» представляет два тематических телеканала в свободном доступе для своих абонентов. С 31 августа по 1 октября 2012 года в рамках программы ознакомления с многоканальным телевидением для всех абонентов цифрового телевидения АКАДО будет открыт доступ к развлекательному телеканалу Cartoon Network на кнопке 8 и познавательному телеканалу National Geographic на кнопке 9. По окончании периода тестового просмотра со 2 октября 2012 года вещание перечисленных каналов будет вестись в рамках соответствующих пакетов, а для своих абонентов АКАДО откроет доступ к другим тематическим телеканалам. Напомним, что с августа 2012 года оператор расширил социальный ТВ-пакет (услуга «Антенна АКАДО»), доступный в сети «АКАДО» в аналоговом формате, до 41 телеканала. Помимо общедоступных федеральных телеканалов подписчикам услуги стали доступны наиболее рейтинговые тематические телеканалы производства медиахолдингов Universal, Viasat, Discovery и Sony Entertainment. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!