За последние четыре года на телевизионном рынке произошли существенные перемены. Как показывают рыночные расчеты телекоммуникационной компании IZZI, в настоящее время в Латвии уже около 66% домашних хозяйств смотрят цифровое телевидение, еще 31% продолжают смотреть аналоговое и лишь 4% жителей вообще не смотрят телевизор. Эти цифры наглядно показывают: представление о том, что люди больше не смотрят телевидение - всего лишь миф, отмечает член правления IZZI Сандра Крауиня.
За последние четыре года на телевизионном рынке произошли существенные перемены. Как показывают рыночные расчеты телекоммуникационной компании IZZI, в настоящее время в Латвии уже около 66% домашних хозяйств смотрят цифровое телевидение, еще 31% продолжают смотреть аналоговое и лишь 4% жителей вообще не смотрят телевизор. Эти цифры наглядно показывают: представление о том, что люди больше не смотрят телевидение - всего лишь миф, отмечает член правления IZZI Сандра Крауиня.
За четыре года цифровое телевидение стало доминирующим на рынке. В чем причины?
Причин много, и они разные. Во-первых, изменился сам потребитель. Люди стали более образованными, информированными и, несомненно, технологически более грамотными. Мы покупаем смартфоны, планшетные компьютеры, а также новые телевизоры. В последние годы практически любой новый телевизор - это не только красивый дизайн, но и современные технологии, обеспечивающие высокую разрешающую способность (HD), стандарт 3D, а также ряд других функций. Подключить к таким телевизорам аналоговое телевидение - это все равно, что оставить без Интернета современные смартфоны. По сути, такое устройство теряет смысл, становится таким же обычным телефоном, каким мы пользовались десять и более лет назад. Так же и с телевизорами... Если подключить аналоговое телевидение, то современное устройство превращается в обычный «ящик», передающий изображение, а все «бонусные» функции, включая HD, 3D и интерактивность, теряют смысл. В принципе, это бессмысленно потраченные деньги, так как в наши дни цену технологических товаров определяет не столько материалы, из которых они сделаны, сколько возможности, которые эти товары предлагают.
Во-вторых, изменились покупательские привычки. Еще не так давно люди покупали то, что можно было достать, а теперь потребители выбирают качество. Те же критерии действуют и при покупке телевизора. Цифровое телевидение можно лучше всего охарактеризовать словом „качество". Глядя на телеэкран, даже невооруженным взглядом можно определить, где подключено аналоговое, а где - цифровое телевидение. Более того, существенно вырос спрос на телевидение высшего качества, или HD. Свыше половины наших клиентов являются абонентами каналов HD-стандарта. Именно поэтому у нас самое широкое на сегодня предложение каналов HD, и мы первыми в Латвии уже этим летом начали предлагать клиентам телеканал в стандарте 3D.
В-третьих, современный телезритель хочет больше удобств. Не понимаем язык передачи? Нет проблем - цифровое телевидение позволяет менять языки. Хотим остановить передачу, чтобы заварить кофе или чай? Нажимаем одну кнопку на пульте, и все! Люди стремятся к независимости, и цифровое телевидение ее предлагает. Зрители больше „не привязаны" к телепрограмме, не нужно быть дома именно тогда, когда показывают любимый фильм или сериал. Если мы хотим, то можем его записать и посмотреть позже, или просто открыть ТВ-архив и смотреть все, что душа пожелает.
И, наконец, многое зависит от цены, которая, как кажется, является главным козырем цифрового телевидения. Ведь всеми перечисленными выше преимуществами цифрового ТВ сегодня можно пользоваться за ту же цену, что и у аналогового ТВ, единственная функция которого - передача изображения. Люди рациональны, поэтому, взвесив все „за" и „против", абсолютное большинство выбирает сегодня цифровое телевидение.
Таким образом, это начало конца аналогового телевидения?
Несомненно, что с развитием технологий обычное, или аналоговое кабельное телевидение, себя исчерпало. Однако в то же время мы еще не можем говорить о его конце. Аналоговое телевидение продолжит выполнять функцию социальной услуги, обеспечивая с помощью пары десятков каналов информационными и развлекательными передачами пожилую аудиторию, которая более консервативна, не так открыта к нововведениям и осторожнее принимает все новое.
Можно сделать вывод о том, что со сменой поколений меняются и привычки телезрителей.
Да, конечно! Молодое поколение более открыто ко всему новому, в том числе и в сфере телевидения, начиная от цифрового ТВ и кончая передачами в стандарте 3D. Главное отличие в том, что молодежь готова попробовать что-то новое. Поэтому со сменой поколений меняется и предложение на телевизионном рынке.
Как же впредь будет меняться телевизионный рынок?
Ключевые слова - это качество и новые услуги. Операторы, планирующие свою работу в долгосрочной перспективе, должны начать активно думать о модернизации услуг и об инвестициях в технологии, чтобы обеспечить своих клиентов соответствующими современным требованиям услугами - хотя бы цифровым телевидением, которое сегодня способны предложить далеко не все операторы. К тому же необходимо модернизировать как телевизионную, так и интернет-сеть, ведь, как показывает опыт, обе эти платформы все больше сливаются воедино, и отделить одну от другой становится все труднее. Поэтому уже в прошлом году мы начали прокладку новой оптоволоконной сети, и, похоже, успешно завершим этот проект досрочно - в октябре этого года. Завершился также самый широкомасштабный в этом году проект модернизации, в ходе которого нами была построена самая современная головная телевизионная станция в Риге. Нужно сказать, что не всем операторам это по карману, и, скорее всего, некоторые клиенты будут вынуждены искать другого поставщика услуг.
«Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (бренд «Твое TV») с 1 октября этого года предложит абонентам дополнительные пакеты цифрового ТВ. Для любителей кино будет доступен «фильмовый» с 14 совершенно разными каналами в цифровом и HD качестве за 190 рублей в месяц. Для поклонников спорта вводится соответствующий пакет с каналами КХЛ, Боец ТВ, Спорт1, Спорт-1 HD и Eurosport HD за 110 рублей. «Познавательный» пакет объединяет 13 документальных и научно-развлекательных телеканалов за 190 рублей в месяц. И меломаны могут подключить «музыкальный» пакет из 4 телеканалов за 100 рублей.
- «Новые пакеты подключаются дополнительно к «Базовому цифровому» и «Базовому HD». Абоненты «Твое TV» могут выбрать каналы той тематики, которая им действительно интересна. Например, если я хочу смотреть несколько эфирных каналов в HD-качестве и очень люблю кино, то подключаю «Базовый HD» и «Фильмовый» пакеты», — говорит , директор по маркетингу ОАО «ТКТ» Ирина Трошкова.
Тем абонентам, которые хотят иметь максимально полный набор телеканалов и не привыкли ограничивать себя в выборе, доступен «Большой развлекательный» – пакет объединяет 120 каналов.
Между тем, тенденция к персональному пакетированию прослеживается уже давно. По такому принципу работают «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), МТС, «Ростелеком» и ряд других игроков. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Энергичная музыка и научные открытия в свободном доступе!
С 1 октября абоненты цифрового телевидения АКАДО могут смотреть телеканалы A-ONE и «24 Техно» без дополнительной платы
Телеканал A-ONE будет доступен на кнопке 8. Это российский музыкальный телеканал, в основе которого лежит хип-хоп культура. Музыкальное наполнение A-ONE представлено стилями r’n’b, рэп, электронная музыка, фанк, рэгги и соул. Будьте в курсе новых трендов!
На кнопке 9 цифрового телевизионного тюнера весь октябрь без дополнительной платы будет можно будет смотреть телеканал «24 Техно». В лучших научно-популярных программах и фильмах переплетены наука и техника, российские достижения, а также смелые научные эксперименты и гипотезы. Вместе с телеканалом «24 Техно» невероятное - очевидно!
Напоминаем, что телеканалы Cartoon Network и National Geographic, транслировавшиеся в сентябре на кнопках 8 и 9, входят в состав ТВ-пакета «МИКС» и в состав услуги «Антенна АКАДО» соответственно.
Каналы, которые были представлены в открытом доступе в сентябре, можно подключить по телефону (499) 940–4000 и через Личный кабинет.
Подробную телепрограмму каждого канала и описание фильмов и передач можно посмотреть на Телегиде АКАДО. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Обращаем внимание своих абонентов на то, что с 1 октября в составе услуги аналогового телевидения АКАДО (на территории Западного административного округа г. Москвы) появится новый телеканал «За окном». Вещание канала будет осуществляется на частоте ТВК 36 (590 – 598 МГц).
Вместо телеканала «Татарстан - Новый Век» на кнопке 95 начнет вещание международная версия канала - «ТНВ-Планета».
Телеканал Fox Crime будет вещать под новым именем FOX (кнопка 981).
Подробности можно уточнить по телефону абонентской службы АКАДО: (499) 940-0000. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
РТРС открыла консультационный центр по вопросам цифрового телевидения в Волгограде
1 октября в Волгограде открылся Центр консультационной поддержки населения по вопросам цифрового телевидения. Об этом сообщила пресс-служба РТРС. Он расположен по адресу: ул. Московская, 4. Телефон: (8442) 34-49-99. Центр, открытый филиалом РТРС "Волгоградский ОРТПЦ", работает без выходных с 10.00 до 20.00, и с учетом данного графика рассчитан на прием в среднем 120 звонков в день.
В волгоградском центре можно будет получить консультацию по выбору приставок для приема цифрового сигнала или моделей телевизоров, настройке данного оборудования, планах РТРС по переводу региона на новый формат вещания, списке каналов входящих в первый и второй мультиплекс. "Посетители, пришедшие со своей приставкой, могут получить консультацию по подключению приобретенного ими оборудования. В центре консультационной поддержки имеется демонстрационная зона, в которой представлены два телевизора: старого и нового образца, позволяющие предметно подойти к вопросу консультирования каждого посетителя", - рассказал заместитель директора филиала РТРС "Волгоградский ОРТПЦ" Сергей Беляков.
За более подробной информацией можно обращаться также в Единый информационный центр РТРС. Бесплатный номер горячей линии для звонящих из всех регионов РФ 8 800 220 2002 доступен круглосуточно.
Помимо этого, в конце сентября этого года РТРС открыла консультационные центры во Владивостоке и Тыве. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
«АКАДО Телеком» сообщает о вводе нового телеканала «Еда» в стандартном и HD-форматах в собственной сети.
С 2 октября телеканал «Еда» стал доступен подписчикам тематического пакета «МИКС» на кнопках 79 и 716, а версия телеканала высокой четкости «Еда HD» – в премиум-пакете «Каналы HD» на кнопке 890 без дополнительной платы.
Название круглосуточного телеканала, который появился в российском медийном пространстве в июле текущего года, говорит само за себя. «Еда» предлагает вниманию зрителей показ разнообразных передач о кулинарии и способах приготовления простых и изысканных блюд и дегустации в прямом эфире. Контект телеканала формируется в основном из программ собственного производства телекомпании «Столет», четверть эфира составляют мировые кулинарные шоу от известных шеф-поваров.
Телеканал «Еда» в стандартном формате стал 82-м в составе самого обширного тематического цифрового пакета оператора «МИКС»; «Еда HD» – 17-й по счету в пакете HD-каналов «АКАДО». Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Абонентская база цифрового эфирного телевидения составит 15 млн домохозяйств к 2015 году – J’son&Partners Consulting
Абонентская база цифрового эфирного телевидения к 2015 году вырастет в 11 раз, составив 15 млн домохозяйств, прогнозирует компания J’son&Partners Consulting по итогам исследования развития цифрового эфирного телевидения в России в первом полугодии 2012 года. Таким образом, уровень проникновения составит 27%. Сегодня, по оценке J’son&Partners, потенциальная база цифрового эфирного телевидения составляет не менее 21,7 млн домохозяйств.
Среднее число телевизоров в семье среди пользователей услуги цифрового эфирного телевидения в середине 2012 года составило 2,4 телевизора, среди всего населения России – 2,3 телевизора. 11% домохозяйств подключены одновременно к кабельному и спутниковому ТВ. 67% абонентов эфирного ТВ параллельно пользуются неэфирным телевидением.
42% российских домохозяйств, охваченных телевидением, имеют по два телевизора в семье. Высока доля и обладателей трех телевизоров – 30%. Около 9% российских семей имеют дома более трех телевизоров.
На начало 2012 г. 12 млн городских домохозяйств и 5 млн сельских домохозяйств в России имели техническую возможность приема цифрового эфирного телевидения, что соответствует свыше трети домохозяйств страны. Во втором квартале 2012 года проникновение цифрового эфирного телевидения в России составило 11%. Наиболее высокие темпы прироста зафиксированы среди городов с населением свыше 100 тысяч человек, где за первое полугодие 2012 года аудитория ЦЭТВ выросла на 19,8%.
По мнению экспертов J’son&Partners Consulting, основной приток абонентов в пользу ЦЭТВ будет происходить от аналогового эфирного и социального малоканального телевидения. Вместе с тем, потенциальную базу ЦЭТВ пополнят платежеспособные абоненты платного телевидения, проживающие в городах, которые будут располагать большим количеством телевизоров в доме и подключать второй и последующие телевизоры к бесплатному эфирному сигналу. Таким образом, цифровое эфирное телевидение займет ниши аналогового эфирного и социального малоканального ТВ, уверены в J’son&Partners Consulting.
Согласно исследованию, тенденцией рынка телевидения в России является рост беспроводного приема ТВ-сигнала и сокращение проводного (в первую очередь, за счет спутниковых операторов), а также рост платного телевидения (ПТВ) и сокращение бесплатного (БТВ) и социального малоканального ТВ (СМЛТВ). Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
В мире уже 1,502 млрд домохозяйств к 2016 году будут подключены к услугам цифрового ТВ, рост за пять лет составит 9,4%, по данным французской аналитической фирмы Idate. По подсчетам экспертов этой компании, кабель останется главной технологией на рынке цифрового ТВ, но значительно сдаст позиции под напором спутниковых сетей и IPTV, на которые придется 30% и 7,3% всех подключений в мире в 2016 году соответственно.
Несмотря на появление на рынке гибридных ТВ решений, проникновение наземного ТВ продолжит сокращаться. На такие сети будет приходиться 26% подключений в 2016 году (третье место среди всех присутствующих на рынке технологий). Под гибридными решениями подразумеваются предложения операторов, в рамках которых абонентам доступны, например, наземный и спутниковый сигнал одновременно, или наземный сигнал и видео OTT. В будущем станут доступны и другие разнообразные гибридные модели.
По данным Idate, проникновение цифрового ТВ среди домохозяйств мира в общей сложности к 2016 году достигнет показателя 77,6%. Этому будут способствовать три факторы: активность правительств мира в переходе на цифровое вещание в национальном масштабе, инвестиции кабельных компаний в модернизацию собственной инфраструктуры, а также растущая популярность спутниковых и IP сервисов.
Выручка мировой индустрии цифрового ТВ в 2012 году составит 340,1 млрд евро, прогнозирует Idate. Рост оборота рынка платного ТВ составит 12,1% в период с 2012 по 2016 годы или порядка 2,9% ежегодно. Рост выручки от продажи рекламы за сопоставимый период будет еще более бурным – 21,2%.
Интересно, что среди регионов мира по проникновению цифровых ТВ сервисов лидирует Северная Америка с показателем 90%, затем следует Европа (77%, отдельно в России – 49%), Латинская Америка (63%), Ближний Восток и Африка (48%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (46%). Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Важная информация для абонентов районов г. Москвы: Чертаново Северное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное!
В связи с проведением плановых работ по модернизации сети, с 8 по 11 октября 2012 года в следующих районах г. Москвы: Чертаново Северное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное в период с 11:00 до 17:00 возможно временное ограничение доступа к услугам Интернет и Телефония. Для удобства абонентов работы будут проводиться в будние дни в дневное время.
Приносим извинения за временные неудобства и благодарим за понимание!
Подробности Вы можете уточнить, позвонив по телефону абонентской службы АКАДО: (499) 940-00-00. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
ЗАО «АКАДО-Столица» сообщает о вводе музыкального телеканала «МУЗ» в цифровой телевизионный пакет «МИКС» в своей сети.
С сегодняшнего дня телеканал доступен всем подписчикам телевизионного пакета на кнопке 56 без дополнительной платы.
Телеканал «МУЗ» – концептуальный приемник известного российского телеканала «Муз-ТВ», который начал вещание 1 июля 1996 года. В сентябре 2012 телеканал провел ребрендинг и уступил свою прежнюю частоту молодежному развлекательному телеканалу «Ю» (доступен абонентам «АКАДО Телеком» на кнопке 55).
Контент телеканала сформирован из новинок и хитов российской и зарубежной популярной музыки в соотношении 40% к 60%. «МУЗ» также стремится устанавливать тенденции в отношении новых перспективных исполнителей, поддерживать новые трендовые направления и самый интересный андеграундный материал. Эфир канала программируется при интерактивной поддержке его интернет-ресурсов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!