Хакеры атакуют браузер Microsoft Internet Explorer Корпорация Microsoft сегодня выпустила экстренное предупреждение на сайте Technet, согласно которому в сети зафиксировано распространение нового эксплоита, атакующего ранее неизвестную критическую уязвимость в браузере Internet Explorer. В Microsoft Security Responce Center подтвердили, что уязвимость носит критически опасный характер и ей подвержены все поддерживаемые на данный момент версии браузера, начиная с IE6 и заканчивая бета-версией IE9.
Специалист по анализу уязвимостей в программном обеспечении Microsoft Джонатан Несс говорит, что пока в сети обнаружены эксплоиты для IE6, но они при некоторой доработке могут быть использованы для 7 и 8 версий браузера. По данным специалистов Microsoft Security Responce Center , на сегодня уязвимость имеет "крайне ограниченное" распространение.
Уязвимость позволяет запустить атаку класса Drive-By при посещении злонамеренного сайта и обойти систему защиты Windows. Специалисты говорят, что атака запускается "мгновенно" и без каких-либо оповещений со стороны системы.
Несколько лучше обстоят дела у пользователей IE8 и систем Windows Vista и Windows 7, так как здесь присутствует технология DEP или Data Execution Prevention, которая включена по умолчанию и она не даст злонамеренным кодам начать исполнение в системе без явной на то команды пользователя. Кроме того, в последней версии Windows 7 есть и технология ASLR или Address Space Layout Randomization, которая блокирует подобные атаки за счет рандомизации адресного пространства кодов, попавших в ОЗУ компьютера из интернета.
В компании Symantec заявили, что впервые увидели эксплоит пару дней назад и судя по характеру его распространения, он рассылается некими частными лицами преимущественно по корпоративным email, вероятно с целью промышленного шпионажа. В Symantec говорят, что сами коды эксплоита не рассылаются, в письмах идут ссылки на вредоносные сайты.
"Рассылка писем идет в разные компании, работающие в разных секторах экономики и находящимися в разных странах", - говорит Викрам Такур, технический аналитик Symantec.
На данный момент в Microsoft не говорят, когда точно будет выпущен патч для озвученной уязвимости, говоря лишь, что технические специалисты уже начали работать над исправлением. В качестве временной меры компания советует убедиться в активности технологии DEP, а также в актуальности баз знаний антивирусного программного обеспечения. http://www.cybersecurity.ru/
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Россия: аналитики определили крупнейшие соцсети, блоги, фото- и видеохостинги
Специалисты J’son & Partners Consulting отрейтинговали самые популярные в России Web 2.0 проекты.
В России наибольшей популярностью среди Web 2.0 проектов пользуются социальные сети, блоги, видеохостинги и фотохостинги. К такому выводу пришли аналитики J’son & Partners Consulting.
Агентство определяет Web 2.0 как комплексный подход к организации, реализации и поддержке web-ресурсов, при котором для сайтов становятся характерны принципы горизонтальной передачи информации пользователями (content sharing), а также возможность участвовать в онлайн social-media диалоге c создателем контента. Это отличает Web 2.0 ресурсы от сайтов, где роль их пользователей сведена к пассивному потреблению контента, созданного для них.
Основная аудитория социальных сетей, по мнению аналитиков, сосредоточена в трех крупнейших проектах: безусловным лидером является ресурс Vkontakte.ru, второе место занимает МойМир@Mail.ru, на третьем месте находится социальная сеть Odnoklassniki.ru. Остальные игроки существенно отстают от тройки лидеров и занимают незначительную долю рынка.
По оценкам J’son & Partners Consulting, активная аудитория социальных сетей в России на конец 2 кв. 2011 г. составляла 43,6 млн пользователей.
Аудитория блог-сервисов в России на конец 2 кв. 2011 года составляла 18,6 млн пользователей. Лидер по посещаемости среди российской аудитории интернета – блог-сервис LiveJournal, далее следуют LiveInternet и Блоги@Mail.Ru.
Аудитория фотохостингов в России на конец 2 кв. 2011 года составляла около 21 млн пользователей. Лидером в этом сегменте является сервис Mail.ru Фото, за которым следуют Яндекс Фотки и Radikal.ru.
Аудитория видеохостингов в России на конец 2 кв. 2011 года составляла около 31 млн пользователей. Специфика российского рынка такова, что непрофильные игроки – порталы, изначально не специализирующиеся на видео – накапливают большое количество видеоконтента и занимают в итоге лидирующие позиции в статистике онлайн-видеосмотрения, отмечают аналитики. Таковыми, по их мнению, являются видеохостинги Яндекс Видео, Vkontakte Ролики и Mail.ru Видео.
Делая выводы о состоянии рынка, аналитики отмечают, что рост аудитории привлекает больше рекламодателей. Благодаря тому, что Web 2.0 проекты являются наиболее массовыми и посещаемыми, они были и остаются отличными рекламными площадками, а Social Media Marketing является устойчивым трендом 2009-2011 г. в сфере маркетинговых коммуникаций.
Популярность геосервисов и мобильных социальных сетей продолжает расти. Бурный рост рынка смартфонов и растущие продажи планшетов обеспечивают миграцию социальных и Web 2.0 сервисов на мобильные терминалы.
Несмотря на доминирование нескoльких крупных игроков, продолжается возникновение и рост нишевых социальных сервисов, обеспечивающих эффективное разделение кругов общения пользователя, создание и обсуждение соответствующего контента.
Электронные гаджеты, обеспечивающие легкость создания User Generated Content, продолжают становиться доступнее и распространеннее. Оснащение их GPS-модулями облегчает привязку контента к геолокациям и интеграцию его в картографические сервисы.
Китай опроверг свою причастность к атакам на ООН и МОК
Китайская газета People's Daily опровергла сообщения о причастности Китая к серии масштабных хакерских атак на сайты правительств и международных организаций. People's Daily в пятницу, 5 августа, написала, что связывать Китай с действиями хакеров "безответственно", передает Agence France-Presse. Заявлений официальных лиц на эту тему газета, которая является печатным органом ЦК Компартии Китая, не приводит.
В начале августа специалисты из компании McAfee сообщили о том, что им удалось зафиксировать серию хакерских атак, которая является крупнейшей в истории. Жертвами атак стали 72 структуры, включая Международный олимпийский комитет (МОК), ООН, Всемирное антидопинговое агентство и правительства США, Канады, Индии, Вьетнама, Тайваня и Южной Кореи.
Эксперты из McAfee полагают, что хакерская операция, получившая название Operation Shady RAT, идет на протяжении пяти лет и за ней стоит один заказчик. Кто является заказчиком, McAfee не сообщила, но многие аналитики связали атаки с правительством Китая. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
"ВКонтакте" уличила журналистов "Ведомостей" в плохом знании английского
Администрация социальной сети "ВКонтакте" уличила журналистов газеты "Ведомости" в том, что они неправильно перевели отчет компании JP Morgan, на основании которого был написан материал "JPMorgan раскрыл совладельцев главной социальной сети рунета". Заявление руководства "ВКонтакте" поступило в редакцию "Ленты.ру". В первоначальном варианте статьи "Ведомостей" (сейчас на сайте газеты выложена исправленная версия) говорилось о том, что опцион на 7,44 процента акций соцсети, принадлежавший холдингу Mail.ru Group, был погашен за счет акций одного из основателей "ВКонтакте" Павла Дурова. Между тем, в отчете JP Morgan сообщается о том, что Дуров стал лишь одним из тех, чьи акции были переданы Mail.ru Group при погашении опциона.
Как следует из пояснения главы пресс-службы "ВКонтакте" Владислава Цыплухина на сайте Roem.ru, публикация искаженной информации в "одном из главных деловых изданий" привела к тому, что другие СМИ начали перепечатывать материал "Ведомостей" с заголовками вроде "Павел Дуров продал акции 'ВКонтакте'".
При этом, отмечает Цыплухин, корреспондент "Ведомостей" до публикации материала связывался с администрацией социальной сети. "Наш исполнительный директор Лев Левиев в телефонном разговоре с корреспондентом уточнил, что доли всегда продаются всеми основателями пропорционально. Однако и эти сведения были проигнорированы", - написал Цыплухин.
Глава пресс-службы "ВКонтакте" также подчеркнул, что контрольный пакет акций социальной сети (60 процентов) находится в руках ее основателей Павла Дурова, Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которые "разделяют схожие ценности и едины во всех решениях". Таким образом, по словам Цыплухина, "Mail.ru Group по-прежнему не может влиять на курс 'ВКонтакте'".
Социальная сеть "ВКонтакте" является крупнейшей в России - в ней зарегистрировано около 100 миллионов аккаунтов, а ежедневная аудитория составляет около 20 миллионов человек. Холдинг Mail.ru Group владеет чуть менее чем 40 процентами акций "ВКонтакте". Другими активами холдинга, в частности, являются портал Mail.ru и социальная сеть "Одноклассники". Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Киевляне могут менять водительские удостоверения по Интернету
Желающим обменять свое старое водительское удостоверение на новое, на котором указан 50-летний срок действия, не нужно стоять в очередях, чтобы сдать документы Об этом «Комментариям» сообщили в УГАИ Киева.
С 1 августа текущего года ГАИ запустила электронную подачу документов на обмен через сеть Интернет. На сайте управления ГАИ Киева (udai.kiev.ua) в разделе «полезная информация» можно заполнить заявление на обмен. После того, как электронное заявление рассмотрит инспектор, водителю определят время, когда он сможет прийти с необходимыми документами. При себе надо иметь паспорт, карточку водителя или справку из ГАИ о выдаче предварительного водительского удостоверения, права, медицинскую справку и две цветные фотографии.
Такое нововведение, по словам временно исполняющего обязанности начальника столичной Госавтоинспекции Игоря Опанасенко, значительно сократит время нахождения водителя в ВРЕР. Теперь людям не придется стоять целый день в очереди, чтобы попасть к окошку. А это, в сою очередь, влияет на производительность работы и положительный имидж Госавтоинспекции. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Личные данные более 90 тысяч клиентов японского отделения Citigroup были украдены хакерами и, возможно, проданы третьим лицам. Об этом сообщает Agence France-Presse ссылаясь на заявление, распространенное администрацией Citigroup.
Информация, которая попала в руки киберпреступников, включает в себя номера счетов, имена, адреса и даты рождения клиентов Citigroup. В заявлении подчеркивается, что PIN-кодов или других данных, необходимых для доступа к денежным средствам на счетах, в украденном массиве данных не было.
В связи с тем, что угроза взлома счетов достаточно не велика, Citigroup решила распространить информацию об утечке среди клиентов, а также усилить интенсивность мониторинга счетов, которые попали в зону риска. При этом, в заявлении банка говорится, что никаких необычных или подозрительных операций по этим счетам с момента взлома не проводилось. Информация о взломе была также передана Citigroup японским властям.
В июне 2011 года стало известно о мощнейшей атаке хакеров на американское отделение Citigroup, которая имела место в мае. В результате взлома были похищены данные 360 тысяч клиентов банка. Возмущение общественности вызвало то, что Citigroup сообщила об утечке только спустя месяц и сначала занижала число клиентов, данные которых были украдены.
Также первоначально представители банка заявляли, что хакерам не удалось получить коды безопасности (CVV) пользователей, однако спустя несколько дней стало известно о хищении средств с некоторых счетов. Общая сумма ущерба нанесенного клиентам Citigroup в результате майского взлома составила 2,7 миллиона долларов, которые были похищены со счетов 3 400 держателей кредитных карт. Этот ущерб банк обязался возместить клиентам полностью. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Каждый третий пользователь Рунета использует сеть для знакомств
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сегодня опубликовал результаты совместного российско-украинского исследования, посвященного тому, сколько респондентов в обеих странах пользуются Интернетом, где в сети лучше знакомиться и как респонденты оценивают свой опыт интернет-знакомств. На Украине опрос проведен компанией Research & Branding Group.
Интернетом пользуются сегодня 53% россиян (в прошлом году - 39%), причем доля тех, кто делает это ежедневно с 2006 года выросла в шесть раз (с 5 до 31%). Самые активные пользователи (то есть те, кто пользуется Интернетом ежедневно) - это москвичи и петербуржцы (54%), 18-24-летние (66%), высокообразованные (52%) и обеспеченные респонденты (46%). На Украине доля пользователей всемирной паутины ниже (42%, в том числе 20% - ежедневные).
Каждый третий российский пользователь Интернета полагает, что Интернет - не место для знакомств (32%). Такое мнение характерно для россиян старше 35 лет (41-46%), а также высокообразованных (40%), москвичей и петербуржцев (54%). Остальные же лучшим вариантом для поиска общения считают социальные сети (46%) - как правило, это 18-24-летние (64%). Остальные интернет-ресурсы упоминаются реже: специализированные сайты знакомств - 6%, форумы - 3%, блоги - 1%. Что касается жителей Украины, то среди них мнение о том, что в Интернете знакомиться не следует, еще более распространено (37%). Поиск знакомств в социальных сетях украинцы поддерживают существенно реже (20%) и, напротив, чаще россиян склонны затрудняться с ответом на вопрос, где лучше знакомиться в Интернете (37%).
Опыт знакомств в Интернете есть у 36% российских пользователей. Это, прежде всего, молодежь (52%). Свой опыт респонденты чаще оценивают как положительный (28%), нежели как отрицательный. 62% опрошенных в сети никогда не знакомились. На Украине знакомства в Интернете практикуют 32% опрошенных: 27% оценивают их позитивно, 5% - негативно. 67% жителей Украины опыта знакомств в сети не имеют. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
4 августа 2011 года корпорация Google анонсировала возобновление работы Realtime поиска в ближайшее время.
Напомним, что в начале июля поиск в реальном времени Google, работавший с 2009 года, пришлось временно заблокировать. Основной причиной решения стало закрытие сервисом Twitter доступа для Google к потоку публичных твитов в режиме реального времени. Кроме того, руководство крупнейшего в мире поисковика решило произвести интеграцию живого поиска с новой социальной сетью Google+, которая была призвана восполнить временное отсутствие данных из Твиттера.
Отметим, что функция Realtime поиска позволяет получать новейшую информацию из социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, блогов и новостных порталов. Это особенно важно в случаях, когда пользователи ищут информацию о только что произошедшем в мире громком событии.
К сожалению, точная дата возобновления работы сервиса пока не уточняется, однако сотрудники поисковика обещают сделать все от них зависящее, чтобы запуск Realtime поиска состоялся как можно быстрее. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Беларусь заблокировала доступ к соцсети "В Контакте"
Реагируя на растущие протестные настроения в обществе, белорусские власти заблокировали доступ к социальной сети "В Контакте". Ранее оппозиционно настроенные жители этой страны провели серии протестов в Минске и крупнейших городах Белоруссии. Сейчас, дабы не стать объектом преследования властей, оппозиционеры по средам каждую неделю проводят так называемые молчаливые протесты.
Оппозиционное издание Хартия97 сообщает, что как раз в преддверии очередной такой акции протестов, официальный Минск закрыл доступ к "В Контакте", где оппозиционеры традиционно координировали свои действия. По информации издания, блокировки "В Контакте" регулярно происходят в Белоруссии с 27 июля.
Издание также отмечает, что попасть на сайт социальной сети можно только через прокси-серверы, причем подконтрольные президенту страны Александру Лукашенко спецслужбы за последние дни не только начали блокировать оппозиционные сайты, но и создавать фальшивые прокси-серверы, через которые спецслужбы могут перехватывать личные данные пользователей. "Пользуйтесь Tor, находите прокси-серверы самостоятельно через поисковые системы", - рекомендует издание.
Официальные белорусские СМИ и телеканалы факт недоступности крупнейшей социальной сети не освещают и не затрагивают в эфире.
В комментариях на сайте Хартия 97 пользователи сообщают, что и на сайт данного издания можно зайти только через прокси-серверы, тогда как прямой вход заблокирован провайдерами. Сам проект власти заблокировать не могут, так как домен издания находится в международной зоне .org, а физически сервер расположен в датацентре Amazon в Италии. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Усовершенствована система приглашений социальной сети Google+
Социальная сеть Google+ появилась больше месяца назад и ей приписывают уже 18 миллионов пользователей. Однако далеко не все нынешние пользователи смогли пригласить в сеть своих друзей. Основная сложность заключается в том, что для отсылки приглашения нужно знать электронный адрес друга или знакомого. Но вряд ли кто-то знает адреса всех, с кем он не прочь пообщаться в Google+. А если и знает, то для этого нужно залезть в свой электронный ящик и провести там основательный поиск.
К счастью, Google усовершенствовал систему приглашений, и она стала в разы проще. Пользователю нужно просто сгенерировать ссылку, нажав на кнопку «пригласить друзей», а потом поделиться с ними этой ссылкой.
Стоит оговориться, что Google+ пока находится в тестовой версии, а потому Google не хочет слишком сильно расширять его. Так что каждый пользователь может пригласить не более 150 друзей. Впрочем, это довольно много, и Вы вполне сможете выслать приглашения самым близким людям.
Нововведение вступит в силу в ближайшие несколько дней. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Социальная сеть Google+ в США может обойти Tiwtter и LinkedIn
По данным исследования, проведенного Bloomberg и YouGov, новый социально-ориентированный сервис Google+ в течение года может увеличить собственную аудиторию в США до 22% взрослого населения, обойдя по этому показателю Twitter и LinkedIn. Таким образом, Google+ к августу 2012 года имеет все шансы стать второй крупнейший социальной сетью в США, уступая по количеству пользователей лишь Facebook.
Сейчас сервисом Google+ пользуются примерно 13% взрослого населения США, еще около 9% могут добавиться в течении предстоящих 12 месяцев. За тот же период, согласно прогнозу Bloomberg и YouGov, социальная сеть Facebook утратит 2% своей аудитории в США и будет занимать 69% рынка соцсетей в Штатах.
Аналитики говорят, что запущенная в июне этого года Google+ растет быстрее, чем в свое время росли Facebook и MySpace. За первый месяц Google+ увеличила свою базу до 25 млн пользователей по всему миру, в то же время глобальная база Facebook сейчас насчитывает около 750 млн пользователей.
"По начальным этапам развития Google+ напоминает Facebook на ранних этапах, Google+ смогла создать основную группу ранних пользователей системы", - говорит Майкл Нардис, глава по инвестиционным продуктам YouGov.
По прогнозу социальная сеть Twitter увеличит свою базу в США в течение года на 3%, к августу 2012 года услугами этой сети будут пользоваться 20% взрослых американцев. LinkedIn прибавит 2% за тот же период. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!